- Утиные ножки: как вкусно приготовить
- Утиная ножка в духовке – фото рецепт с пошаговым описанием
- Утиная ножка конфи — настоящий французский рецепт
- Рецепт приготовления утиной ножки с яблоками
- Утиная ножка с апельсином
- Как приготовить вкусную утиную ножку на сковороде
- Рецепт утиной ножки в рукаве
- Советы и рекомендации
- Утиные окорочка в духовке
- Особенности приготовления
- Сколько запекать утиные окорочка
- Традиционный рецепт запеченных утиных окорочков
- Утиные окорочка с яблоками в духовке
- Утиные окорочка с апельсинами в духовке
- Утиные окорочка с картошкой в духовке
Утиные ножки: как вкусно приготовить
Есть блюда привычные и экзотические, к каким из них отнести рецепты на основе утиных ножек сказать сложно. С одной стороны, не так часто в продаже, в гастрономах или супермаркетах можно увидеть эту часть утки. С другой стороны, если уж хозяйке посчастливилось раздобыть такой деликатес для собственного семейства, то очень важно подобрать и правильный рецепт.
Основная ошибка начинающих поварих – пересушивание при обжаривании или запекании. Ниже подборка рецептов блюд из утиных ножек, которые порадуют любого гурмана.
Утиная ножка в духовке – фото рецепт с пошаговым описанием
На любом праздничном столе непременно присутствуют вкусные мясные блюда. Разумеется, в каждой семье существуют свои традиции и особенности готовки мяса. Возможно, этот способ запекания утиного мяса понравится хозяйкам, не желающим долго стоять у плиты, но мечтающим о вкусном и сытном блюде! Мясо, сделанное по этому рецепту, понравится всем, ведь вкус у него просто безупречный.
Перечень ингредиентов:
- Утиное мясо – 500-600 г.
- Лимон – 2-3 дольки.
- Соевый соус – 30 г.
- Пищевая соль – 1,5 чайные ложки.
- Специи для мяса – 10 г.
- Горчица столовая – пол чайной ложки.
Последовательность готовки:
1. Необходимо приступить к процессу с уже подготовленным мясом. Это может быть любя часть утки. Не исключено, использование птицы целиком, только в этом случае количество продуктов для маринования следует увеличить.
2. Посолить мясо. Обтереть его руками.
3. После этого, добавить горчицу и соевый соус. Опять же, обтереть мясо.
4. Выдавить из лимона сок. Всыпать сухие специи. Все втереть в мясо. Оставить мариноваться в миске на час.
5. Запекать мясо в прогретой до 180 градусов духовке, предварительно завернуть его в фольгу, в среднем 1,5 часа.
6. Угощение можно подавать на стол.
Утиная ножка конфи — настоящий французский рецепт
Расхожее мнение, что французы знают толк в еде, но оно подтверждается теми, кто хотя бы раз дегустировал Duck Confit. Это утиные ножки, которые сначала нужно томить, а потом отправить на гриль. При таком способе приготовления мясо приобретает нежную структуру, а сверху образуется потрясающая вкусная корочка.
Ингредиенты:
- Ножки утиные – 6 шт. (или меньше для маленькой семьи).
- Куриный бульон – 200 мл.
- Соль (можно брать морскую) – 1 ч. л.
- Для соуса – 1 ст. л. меда, 2 ст. л. соевого соуса, несколько ягод можжевельника, несколько веточек свежего тимьяна, лавровый лист, соль, молотый перец острый.
Технология приготовления:
- Поставить духовку на разогрев и заняться ножками. Их промыть под струей воды. Подсушить полотенцем бумажным. Посолить.
- Приступить к приготовлению соуса – ягоды можжевельника растолочь в мисочке. Добавить ароматные травы и приправы, жидкий мед и соевый соус, соль. Тщательно вымешать.
- Ножки положить в глубокую емкость, которую можно ставить в духовой шкаф. Залить куриным бульоном (можно заменить овощным).
- Тушить сначала в пустом бульоне. Затем добавить соевый соус и продолжать тушение около получаса.
Как советуют опытные кулинары, сделать это блюдо можно еще более вкусным, если добавить немного белого или красного сухого вина.
Рецепт приготовления утиной ножки с яблоками
Известно, что и гусь, и утка довольно жирные, а потому лучшие их друзья в готовке – это яблоки. То же касается и приготовления не всей утиной тушки, а только ножек. Они отлично сочетаются с яблоками и кисло-сладким брусничным соусом.
Ингредиенты:
- Утиные ножки – 3-4 шт. (в зависимости от количества едоков).
- Яблоки кислые – 3-4 шт.
- Соль.
- Острый молотый перец.
- Розмарин.
- Любимые пряности и травы.
- Оливковое масло.
Технология приготовления:
- Подготовить ножки – срезать лишний жир, промыть. Подсушить с помощью бумажного полотенца.
- Посыпать солью, пряностями, специями, травами.
- Накрыть пищевой пленкой. Убрать ножки в холодильник на 5-6 часов (или на ночь).
- Зеленые кислые яблоки промыть, очистить от хвостиков и семян. Яблоки нарезать дольками.
- Взять форму для запекания-тушения. В нее красиво выложить утиные ножки.
- Их смазать маслом оливковым, которое поможет в создании красивой румяной корочки. Обложить ножки яблоками.
- Поставить в духовку. Для того чтобы ножки не подгорели, накрыть емкость листом пищевой фольги.
- Выдержать час в духовом шкафу при температуре 170 градусов.
- Открыть фольгу, ножки полить выделившимся соком. Выдержать четверть часа (или меньше) для образования корочки.
Подавать в том же блюде, в котором утиные ножки готовились. На гарнир, кроме яблок, обязательно предложить брусничный соус. Если блюдо готовится для компании, где есть мужчины, то можно отварить картофель и подать его с маслом и зеленью.
Утиная ножка с апельсином
О том, что утиное мясо можно подавать с кислыми фруктами, например, с теми же яблоками, знали поварихи не только на Руси. В Западной Европе наблюдается такая же тенденция, только здесь используют собственные самые популярные фрукты – апельсины.
Рецепт утиных ножек с апельсинами можно найти у итальянцев, испанцев и французов. Но сегодня, когда апельсины круглый год продаются в супермаркетах, приготовить такое блюдо не проблема и для хозяйки из Восточной Европы.
Ингредиенты:
- Ножки утиные – 4 шт.
- Лавровый лист.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Вино белое сухое – 50 мл.
- Апельсины – 1-2 шт. (понадобится мякоть и цедра).
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксус – 1 ст. л.
- Соль.
- Специи.
Технология приготовления:
- Первый этап подготовка утиных ножек, все традиционно – вымыть, подсушить, посолить, посыпать специями.
- Положить в достаточно глубокую жаропрочную емкость, налив на дно немного масла и положив лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок.
- Ножки залить вином. Прикрыть фольгой. Запекать около часа в умеренно горячей духовке.
- Снять фольгу и зарумянить утиные ножки.
- Апельсины очистить от кожуры и белых перепонок. Натереть в чашку цедру.
- Сахар положить на сухую сковороду, приготовить карамель.
- Положить в карамель дольки апельсинов, карамелизировать.
- Затем влить уксус, положить натертую цедру апельсина, выдержать 15 минут.
- Утиные ножки переложить на блюдо, апельсины выложить вокруг.
- В карамель добавить сок, оставшийся от тушения ножек. Прокипятить, полить соусом мясо.
К такому блюду дополнительно можно подать отварной рис, а еще не помешает немножко зелени.
Как приготовить вкусную утиную ножку на сковороде
Не все хозяйки любят готовить в духовом шкафу, некоторым кажется, что на плите это можно сделать быстрее. Следующий рецепт как раз для таких поварих, еще одна его особенность – никаких экзотических продуктов, только утиные ножки, привычные овощи и специи. Для приготовления потребуется глубокая сковорода и немного времени.
Ингредиенты:
- Утиные ножки – 4-6 шт. (в зависимости от семьи).
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1шт.
- Лавровый лист.
- Перец горький, перец душистый.
- Соль.
- Чеснок – 3-4 зубка.
Технология приготовления:
- Ножки подготовить – промыть, промокнуть, срезать лишний жир.
- Этот жир отправить на сковороду и вытопить.
- Пока жир топится, нужно подготовить овощи – тоже промыть, очистить, нарезать. Зубки поперек, лук кубиками, морковь пластинками.
- Убрать из сковороды утиные шкварки, выложить туда утиные ножки, обжарить до румяной корочки (но не до готовности). Ножки переложить на блюдо.
- В разогретый жир выгрузить все нарезанные овощи. Пассеровать.
- Вернуть утиные ножки в сковороду, добавить 100 мл воды или бульона, соль и специи.
- Тушить около часа при закрытой плотно крышке.
Такое блюдо гармонично смотрится с любым гарниром – кашей, картофелем или картофельным пюре.
Рецепт утиной ножки в рукаве
Главная ошибка многих хозяек при приготовлении утиных ножек – это стремление получить румяную корочку. Но в процессе приготовления блюдо часто становится слишком сухим. Чтобы этого не случилось, опытные повара советуют пользоваться рукавом для запекания.
Ингредиенты:
- Утиные ножки – 6 шт.
- Яблоки – 2-3 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Корица – на кончике ножа.
- Соль, специи.
- Мед.
- Для замачивания утиных ножек можно использовать маринад – 1 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса, лавр и черный молотый перец, вода.
Процесс замачивания длится 3-4 часа, за это время исчезнет специфический запах, а мясо станет сочнее, быстрее приготовится.
Технология приготовления:
- В глубокую емкость налить воду, положить соль и специи, разломанные листы лавра, влить уксус. Погрузить утиные ножки, прижать.
- Пока мясо маринуется, подготовить фрукты. Лимон и яблоки вымыть, нарезать небольшими дольками, посыпать корицей.
- Утиные ножки вынуть из маринада, промокнуть, смазать медом, посыпать специями.
- Переложить в рукав, добавить нарезанные яблоки и лимон. Рукав плотно завязать, сделать крошечные отверстия для выхода пара.
- Время запекания от 30 до 40 минут.
- Затем пакет можно надрезать и подождать образования корочки.
Утиные ножки, приготовленные в кисло-сладком, яблочно-лимонном соусе, переложить на красивое блюдо, подать, украсив зеленью.
Советы и рекомендации
Количество ножек готовить исходя из количества будущих дегустаторов. Приготовить блюдо на сковороде и в духовом шкафу.
Ножки рекомендуют предварительно мариновать в воде с уксусом, солью и специями для избавления от специфического запаха утиного мяса.
В духовом шкафу рекомендуют запекать, накрыв листом фольги, либо завернув в фольгу, либо положив в рукав для запекания.
Источник
Утиные окорочка в духовке
Запеченная утка считается праздничным блюдом, но не всегда хочется возиться с приготовлением целой птичьей тушки. Для небольшого семейного праздника целесообразно запекать менее крупные куски птицы. Относительно недорого обойдутся, но получатся вкусными и по-праздничному аппетитными утиные окорочка, запеченные в духовке. Их можно приготовить отдельно, а также с овощами или фруктами. Второй вариант позволит не гадать о том, что подать на гарнир.
Особенности приготовления
Любое кушанье, даже самое простое, получается вкусным лишь тогда, когда кулинар знает и соблюдает технологию его приготовления. Для того чтобы не испортить утиные окорочка, а превратить их в праздничное блюдо, необходимо учитывать несколько важных моментов. Это позволит запечь ножки утки так, что они будут сочными и хрустящими.
- Приобретать для запекания желательно охлажденное, а не замороженное мясо птицы, так как оно получается более сочным. Если вам приходится готовить замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо утки потеряет много влаги, что негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
- Утиные ножки не слишком крупны, поэтому запекают их обычно целыми. Снимать ли с окорочков кожу, удалять ли жир, решает сам кулинар. Без кожи утка получится менее жирной и калорийной, с кожей – более сочной и аппетитной. Если вы хотите приготовить ножки утки с румяной корочкой, кожу необходимо оставить.
- Для того чтобы окорочка птицы вышли более нежными и сочными, их предварительно маринуют. Наиболее подходящими считаются составы на основе вина, соевого соуса, майонеза, сметаны. Часто в них добавляют горчицу и мед, особенно если хотят сделать утиные ножки хрустящими. Можно также использовать сухой маринад, состоящий из соли и смеси специй. Для лучшего проникновения маринада коду на ножках птицы не помешает надрезать. Надрезы делают неглубокие, диагональные или в форме сеточки.
- Утиные окорочка выйдут более сочными и хрустящими, если их перед запеканием подрумянить на сковороде.
- Для того чтобы утиные окорочка не подгорели и не пересохли во время запекания. их можно готовить в фольге или кулинарном рукаве. Для того чтобы ноги утки подрумянились, за 15-20 минут до готовности пакет или фольгу разрезают. Дополнительно можно увеличить температуру в духовом шкафу. Тогда окорочка получатся не только румяными, но и хрустящими.
Соблюдая перечисленные правила, приготовить утиные окорочка сочными и хрустящими сможет даже начинающий кулинар.
Сколько запекать утиные окорочка
Время запекания утиных окорочков зависит от температуры в духовом шкафу и конкретного рецепта.
- При температуре 190-200 градусов утиные окорочка запекают 60-70 минут.
- При температуре 170-180 градусов запекать ноги утки нужно 80-90 минут.
Некоторые рецепты предполагают изменение температуры во время приготовления. Иногда времени на готовку требуется больше, чем обычно, чтобы довести до готовности другие продукты, входящие в состав блюда. Избежать ошибок позволит следование рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.
Традиционный рецепт запеченных утиных окорочков
Состав:
- утиные окорочка – 1,5 кг;
- мед – 100 мл;
- столовая горчица – 40 мл;
- сушеный розмарин – 10 г;
- соль – 20 г;
- черный молотый перец – 3-4 г.
- Осмотрите окорочка, чтобы убедиться, что не осталось перьев. При необходимости выдерните их.
- Помойте утиные ножки и промокните их кухонным полотенцем.
- Сделайте на коже неглубокие надрезы, стараясь не дорезать до мяса.
- Соедините соль, перец и розмарин. Натрите окорочка получившейся смесью. Оберните их пищевой пленкой и уберите в холодильник на 5-6 часов.
- Соедините горчицу с тремя столовыми ложками меда. Обмажьте утиные окорочка получившейся смесью. Положите их в форму для запекания.
- Накройте форму фольгой, обожмите края.
- Духовку разогрейте до 170-180 градусов и поставьте в нее форму с окорочками. Запекайте их при указанной температуре в течение часа.
- Уберите фольгу. Пару ложек сока из формы отлейте в чашку и смешайте с оставшимся медом. Обмажьте этой смесью ножки птицы.
- Верните форму с окорочками в духовку, но уже не накрывая ее фольгой. Температуру в духовке увеличьте до 220 градусов.
Через четверть часа форму с окорочками можно извлекать из духовки. Окорочка по этому рецепту получатся румяными, с хрустящей корочкой, но мягкими и сочными внутри.
Хороший рецепт 2
Утиные окорочка с яблоками в духовке
Состав:
- утиные окорочка – 1 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- сушеный розмарин – 3 г;
- сушеный тимьян – 2 г;
- черный молотый перец – 2 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- рафинированное растительное масло – 30 мл;
- соль – по вкусу.
- Окорочка помойте, обсушите салфетками. Очистите ножки от кожи или сделайте на ней надрезы, чтобы получился рисунок в форме сеточки с ячейками около 2 см.
- Гвоздику разотрите в ступке или измельчите с помощью специальной мельницы. Получившийся порошок соедините с перцем, розмарином, тимьяном и солью.
- Добавьте к специям масло, перемешайте.
- Покройте ароматным маслом утиные окорочка. Положите их в миску, обтяните ее пленкой. Оставьте ножки мариноваться в течение 30-60 минут.
- В форму для запекания постелите фольгу, в центре ее положите утиные окорочка.
- Помойте и обсушите яблоки, вырежьте из них сердцевины.
- Нарежьте фрукты крупными дольками, разложите их вокруг окорочков и поверх них.
- Поднимите края фольги и запакуйте в нее утку с яблоками.
- Поставьте форму с окорочками и фруктами в разогретую до 200 градусов духовку.
- Через 50 минут разверните фольгу и продолжайте приготовление блюда при той же температуре еще 20 минут.
Яблоки, с которыми запекались утиные окорочка, подаются к ним вместо гарнира или в качестве дополнения к нему.
Утиные окорочка с апельсинами в духовке
Состав:
- утиные окорочка – 1 кг;
- апельсины – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- ягоды можжевельника – 6 шт.;
- белое сухое или полусухое вино – 100 мл;
- тимьян, майоран, перец, соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Утиные окорочка натрите солью и специями.
- Вино смешайте с соком, выжатым из половины апельсина, полейте этой смесью ноги птицы и уберите их на 1-2 часа в холодильник.
- На сковороде разогрейте масло, выложите в него утиные окорочка (без маринада). Подрумяньте их ос обоих сторон на среднем огне, переложите в форму для запекания.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра.
- Оставшиеся апельсины разберите на дольки, очистите их от пленок.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте половинками колец, не обязательно сильно тонкими.
- Перемешайте овощи и апельсиновые дольки, положите их в форму, расположив вокруг окорочков.
- Полейте утиное мясо оставшимся маринадом.
- Накройте форму фольгой, обжав по краям.
- Поставьте форму с уткой, овощами и апельсинами в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Через час уберите фольгу и продолжайте приготовление кушанья еще полчаса.
Приготовленную по данному рецепту утку подают с гарниром из запеченных вместе с ней овощей под апельсиновым соусом.
Утиные окорочка с картошкой в духовке
Состав:
- утиные окорочка – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- чеснок – 1 головка;
- сметана – 60 мл;
- соль, перец, специи для птицы – по вкусу.
- Картошку очистите, нарежьте ломтиками средней величины. Посыпьте ее солью и перцем, сбрызните маслом и перемешайте.
- Утиные окорочка, помыв и обсушив кухонным полотенцем, натрите смесью соли и специй, предназначенных для приготовления мяса птицы.
- Чесночные зубчики очистите, раздавите с помощью специального пресса, смешайте со сметаной. Получившимся соусом обмажьте утиные ножки.
- Картошку положите в рукав для запекания, сверху поместите утиные окорочка.
- Завяжите пакет с двух сторон или скрепите его края специальными клипсами. Проделайте в целлофане зубочисткой несколько отверстий для выхода пара.
- Положите кулинарный рукав с птицей и картошкой на противень, отправьте его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Через 80 минут разрежьте рукав, температуру в духовом шкафу увеличьте до 220 градусов и запекайте птицу с картошкой еще 10-15 минут.
По данному рецепту вы одновременно приготовите и вкусную закуску, и сытный гарнир. Картофель, пропитавшийся утиным жиром, выходит очень вкусным и ароматным. Сама утка выглядит и пахнет еще аппетитней.
Хороший рецепт 1
Утиные окорочка, запеченные в духовке, получаются вкусными и аппетитными. Такую закуску не стыдно поставить на праздничный стол. Существует множество рецептов, по которым ноги утки можно приготовить в духовом шкафу, так что кулинару есть из чего выбирать. Для получения наилучшего результата ему пригодится знание нескольких важных моментов.
Источник