Утиные ножки запеченные рецепты

Содержание
  1. Утиные ножки в духовке: рецепт поистине праздничного блюда
  2. Высокая французская кухня
  3. Варианты маринадов:
  4. Кулинарные заметки:
  5. Ножки утки в духовке: рецепт
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление:
  8. Рецепты Утиные ножки
  9. Утиные ножки, запеченные с яблоками
  10. Утиные ножки с виноградом в инжирном маринаде
  11. Утиные ножки в аэрогриле
  12. Утиные ножки
  13. Утиная ножка конфи
  14. Запеченные утиные ножки
  15. Утиная ножка «Конфи»
  16. Утиные ножки в маринаде (ФМ)
  17. Утиные ножки с черносливом и яблоками
  18. Утиные ножки в пекинском стиле
  19. Утиные ножки в цитрусовой глазури
  20. Супер-простые утиные ножки в соевом соусе в мультиварке
  21. Утиные ножки тушеные
  22. Утиная ножка с гречневой кашей под соусом демигляс
  23. Утиные ножки в рукаве для запекания
  24. Тушеные утиные ножки
  25. Утиные ножки на сковороде
  26. Утиные ножки в ягодно-винном соусе
  27. Утиные ножки в восточном стиле
  28. Запеченные утиные ножки

Утиные ножки в духовке: рецепт поистине праздничного блюда

Как показывает практика, зачастую в магазинах хозяйки покупают куриные ножки. А вы попробуйте запечь утиные ножки в духовке. Рецепт вас удивит своей простотой, а блюдо покорит невероятным вкусом и ароматом. Даже в меню французских ресторанов встречаются такие яства, и они считаются деликатесом, гастрономическим шедевром. Именно об утиных ножках и пойдет речь в сегодняшней статье.

Высокая французская кухня

Утиные ножки можно купить либо в охлажденном, либо в замороженном виде практически в любом супермаркете или мясном павильоне на рынке. Конечно, свежемороженое мясо получится сочнее. Но если вы будете соблюдать все тонкости размораживания утиных ножек, то и такой продукт превратится в гастрономический шедевр.

По большому счету не важно, какую часть утиной тушки вы запекаете. Правила приготовления одинаковы. В первую очередь продукт обрабатывают. Если вы увидели на кожице остатки перьев, то их непременно следует выщипать, а саму шкурку опалить над газовой горелкой.

Пожалуй, и говорить не стоит, что мясо любого сорта перед тепловой обработкой промывают и тщательно просушивают. Следующий этап – это маринование. Если вы готовите утиные ножки, то пропускать такой важный шаг категорически нельзя, иначе мясо получится пресным на вкус и жестким.

Что касается маринада, то здесь выбор практически неограничен. Проще всего натереть ножки утки солью крупного помола, сушеным розмарином, тмином и смесью молотых перцев.

Совет! Мариновать утиные ножки желательно не менее 24 часов. Тогда мясо птицы насытится ароматом купажа приправ и в запеченном виде получится еще вкуснее.

В качестве маринада для утиных ножек подойдет обычный столовый майонез или сметана со средним процентом жирности. Но такие соусы быстро надоедают, и хочется чего-нибудь необычного, оригинального.

Тогда обратите внимание на свежеотжатые фруктовые соки. Вам поможет полноценно раскрыть вкус утиного мяса апельсиновый или яблочный сок. Нежелательно брать пастеризованные напитки, в них нет такой концентрации кислоты, как в натуральных.

Варианты маринадов:

  • мед;
  • горчица магазинная, в том числе и зернистая;
  • соевый соус;
  • сухое вино белых сортов;
  • уксус бальзамический;
  • брусничное пюре;
  • пиво темных или светлых сортов и т. п.

Вы можете выбрать любой на свое усмотрение маринад и попробовать провести эксперимент. От маринада зависит многое, поэтому не стоит недооценивать его роль в приготовлении запеченных утиных ножек.

Кулинарные заметки:

  • потрясающий вкус запеченных ножек утки кроется в продолжительности маринования: чем дольше, тем лучше;
  • не забывайте добавлять специи и пряности;
  • если вы плохо чувствуете баланс приправ, воспользуйтесь магазинными универсальными наборами, предназначенными для приготовления птицы;
  • добавляйте к утиным ножкам чесночные зубки и острый перец, они придадут птице пикантный вкус;
  • пряный вкус утиным ножкам придает соевый соус с медом;
  • в процессе запекания периодически ножки поливают топленым жиром, который выделяется из мяса;
  • если вы не хотите постоянно поливать ножки утки жиром, для выпекания возьмите алюминиевую фольгу или рукав;
  • добавляйте овощи или рисовую крупу, чтобы сразу приготовить гарнир;
    ножки утки можно запекать с яблочными и апельсиновыми дольками, у вас получится блюдо, достойное праздничного стола.

Некоторые кулинары перед запеканием снимают с утиных ножек кожицу, оставляя только филейную часть. Это делать необязательно, но чтобы мясо пропекалось равномерно, проколите кожицу зубочисткой в нескольких местах.

Читайте также:  Свинина манка отбивная рецепт

Ножки утки в духовке: рецепт

Такое угощение родом из французской кухни с первого кусочка завоюет сердца и желудки гурманов. На родине угощение называют ножки «конфи». Вы можете их без особого труда приготовить на домашней кухне. Чтобы насладиться яством французского происхождения, вовсе необязательно идти в ресторан.

Ингредиенты:

  • ножки утки свежемороженые – две штуки;
  • сушеный розмарин — ½ чайн. ложки;
  • специи и пряности.

Приготовление:

  1. Как видите, для приготовления блюда высокой кухни нам понадобится минимальный набор продуктов, а точнее, всего лишь один ингредиент.
  2. Что касается специй, то вы можете выбирать на свое усмотрение смесь молотых перцев, тмин, сушеные травы. Тем, кто плохо чувствует баланс приправ, лучше воспользоваться магазинными универсальными наборами.
  3. Свежемороженые утиные ножки хорошенько промоем под струей проточной воды. Если есть остатки перышек, то их аккуратно удаляем пинцетом.
  4. Просушиваем ножки бумажными салфетками, устраняя лишнюю влагу.
  5. Какие же специи выбрать для маринования утиного мяса? Возьмите в одинаковых пропорциях тмин, орегано, молотые перцы, соль, розмарин и базилик.
  6. Перемешиваем ароматные ингредиенты. Натираем каждую ножку солью и приправами.
  7. Перекладываем мясо утки в плотный полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер для пищевых продуктов. Ставим в холодильную камеру на 24 часа. Именно столько будем мариновать ножки.
  8. На следующий день будем запекать утку. Застилаем удобную огнеупорную форму пергаментной бумагой.
  9. Выкладываем утиные ножки. Добавлять ничего не нужно.
  10. Прогреваем духовой шкаф до температурного порога 150°. Именно такая температура считается оптимальной для запекания утиных ножек.
  11. Готовиться угощение будет не менее 2,5 часов. в этот период каждые полчаса открываем духовой шкаф, ложкой собираем топленый утиный жир и поливаем им сверху ножки, чтобы мясо не пересыхало.
  12. К столу запеченные ножки подаем со свежими овощами, картофельным или рисовым гарниром. Еще можно добавить салатные листья и пикантный соус.

Читайте также:

В приготовлении утиных ножек нет ничего сложного. Несмотря на количество жира, которое выделяется в процессе тепловой обработке, само мясо получается нежирным, но очень сочным и ароматным. Помимо специй и пряностей вы можете использовать и другие маринады. Обратите внимание на свежеотжатый апельсиновый сок или сливки. Ножки можно одновременно готовить с картофельным гарниром. Добавьте еще свежие помидоры, сыр твердых сортов и у вас получится яство, достойное праздничного стола. Приятного аппетита!

Источник

Рецепты Утиные ножки

Утиные ножки, запеченные с яблоками

Соевый соус — 4 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

Мясо предварительно маринуем в соевом соусе, специях и чесноке \в ночь\

Сначала ножки запекаем в аэрогриле до золотистого цвета

Готовые ножки вместе с яблоками и луком укладываем в пакет для запекания и заливаем бульоном, который образовался при запекании в аэрогриле.

Утиные ножки с виноградом в инжирном маринаде

Утиные ножки помыть, ободрать кожу, натереть солью и приправой.

Замариновать в соусе на 30 минут.

Виноград обжарить на сливочном масле.

Выложить ножки на противень.

Утиные ножки в аэрогриле

Ножки утиные — 3 Штуки

Соль и специи — По вкусу

Растительное масло — 1 Чайная ложка

1. Ножки необходимо вымыть и обсушить бумажным полотенцем.

2. Посолите по вкусу, добавьте черные перец, паприку, чили или другие специи по вкусу. Выложите на лист фольги, добавив чуточку масла.

Утиные ножки

Перец чили — 0,5 Штуки

Чёрный молотый перец — По вкусу

Утиные ножки — 2 Штуки

Розмарин — 1 Штука (веточка)

Утку промойте и обсушите.

Уложите ножки в форму для запекания. Посолите их, поперчите и разложите кусочки чили с розмарином.

Груши промойте и разделите на половинки, удалите сердцевину.

Утиная ножка конфи

Свежий розмарин — 2 штуки

Утиные ножки — 3 штуки

Розовый перец — 1 столовая ложка

Крупная морская соль — 3 столовые ложки

Перец черный молотый — 1 столовая ложка

Оливковое масло — 3 столовые ложки

Утиные ножки моем и обсушиваем.

Натираем крупной солью и ставим в холодильник на 12 часов просолиться.

Читайте также:  Необычные рецепты с лососем

Вымываем ножки, обсушиваем и кладем в керамическую форму для запекания. Добавляем розовый перец, веточку розмарина, черный молотый перец и по желанию 1 гвоздичку.

Запеченные утиные ножки

Приправа — 3 ч. л.

Розмарин — 2 ч. л.

Масло растительное — 2 ст. л.

Вино красное полусладкое — 50 мл

Утиные ножки солим (у меня морская соль), посыпаем розмарином и приправами, смазываем растительным маслом. Даём помариноваться минут 30 — 40. Можно с вечера замариновать ножки.

В пакет для запекания кладём аккуратно ножки, засыпаем сверху нарезанными на дольки яблоками, ягодами, наливаем немного вина. У меня остался кусочек кислого апельсина я и его отправила.

Утиная ножка «Конфи»

Свежий розмарин — 3 стебля

Свежий тимьян — 3 стебля

Утиные ножки — 4 штуки

Чеснок — 2 зубчика

Перец черный молотый — по вкусу

Утиный жир — 300 г

Кожицу на утиных ножках острым ножом надрезать решёткой, слегка натереть солью и перцем. Сложить ножки в жаропрочную посуду, переложить веточками тимьяна и розмарина. Поставить мариноваться в холодное место на 24 часа.

Выбрать веточки тимьяна и розмарина, добавить пару неочищенных зубчиков чеснока, залить растопленным утиным жиром.

Утиные ножки в маринаде (ФМ)

Утиная ножка- 4 шт

молотая паприка-1 ст.л

соль-1 десертная ложка

измельченная цедра лимона -1 ст.л

соевый соус-8 ст.л

перец молотый-1 ч.л

горчичный порошок-1 дес.ложка

Утиные ножки положите в полиэтиленовый пакет, добавьте все ингредиенты для маринада .

Уберите в холодильник минимум на час , а лучше на ночь.

Оберните утиные ножки в фольгу и готовьте в духовке при температуре 180С 20-30 минут.

Утиные ножки с черносливом и яблоками

Лист лавровый — 2 шт

Чернослив — 150 г

Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Перец черный — 1 ч. л.

Соевый соус — 2 ст. л.

Утиные ножки помыть и залить молоком минимально на 2 часа.

Молоко слить. Утку помыть и обсушить.

Посолить, поперчить и добавить тимьян. Хорошо втереть в ножки.

На подготовленный глубокий противень налить 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Выкладываем ножки кожей вниз.

Яблоки почистить и нарезать на половинки. Выкладываем к утке.

Утиные ножки в пекинском стиле

Соус устричный — 4 ст. л.

Соевый соус — 4 ст. л.

Приготовить маринад: смешать соевый соус, устричный соус, коньяк, мед, соус хойсин, сахар. Обвалять утиные окорочка в маринаде

Сложить окорочка в пакет и залить маринадом. Герметично завязать и положить в холодильник на сутки.

Духовку разогреть до 200 градусов. Окорочка положить на решетку кожей вниз. Под решетку не забыть поставить противень, чтобы туда стека.

Утиные ножки в цитрусовой глазури

3 ст л соуса хойсин

2 утиных окорочка

½ чл апельсинового перца

4 ст л соевого соуса «KIKKOMAN»

2 ст л лимонного сиропа

Сок 1 апельсина

Окорочка вымыть, обсушить.

Смешать составляющие маринада.

Погрузить окорочка в маринад и оставить на 6-8 часов.

Выложить окорочка в лоток для запекания, накрыть фольгой.

Запекать при 180 градусах 20-25 минут.

Супер-простые утиные ножки в соевом соусе в мультиварке

соевый соус KIKKOMAN — 40 мл

оливковое масло — 30 мл

сухой розмарин — 1 ст.л.

черный молотый перец — по вкусу

утиные ножки — 2 шт

Трудиться практически не придется, а получаются вкуснейшие, нежнейшие ножки, очень напоминающие конфи.

Ножки кладем в мультиварку кожей вниз.

Добавляем соус, масло, розмарин и черный перец.

Выставляем режим выпечка 30 минут, закрываем крышку.

Через 10 минут вливаем воду, закрываем крышку.

Утиные ножки тушеные

Соль — 0,5 Чайных ложки (по вкусу)

Вино белое столовое — 1 Стакан

Утиные ножки — 2 Штуки

Чернослив — 200-250 Грамм (без косточек)

Розмарин — 1-2 Штук (веточки)

Тщательно промываем утиные ножки, срезаем лишний жир и подсушиваем ножки бумажным полотенцем.

Чернослив замачиваем в холодной воде.

Нагреваем сковороду на довольно сильном огне и выкладываем на нее утиные ножки кожей вниз. При нагревании из-под кожи ножек начнет вытапливаться жир, вот на нем ножки и обжарятся.

Читайте также:  Молочный поросенок запечь рецепт

Переворачиваем ножки, когда они красиво зарумянятся.

Утиная ножка с гречневой кашей под соусом демигляс

Гречневая крупа — 200 г

Утиные ножки — ½ штуки

Куриный бульон — 350 мл

Сливочное масло — 100 г

Лук репчатый — ½ головки

Красное сухое вино — 200 мл

Перец черный молотый — по вкусу

Оливковое масло — 5 столовых ложек

На разогретую сковороду влейте оливковое масло и обжарьте на нем мелко порезанный репчатый лук.

Добавьте гречку, сливочное масло и куриный бульон и тушите до полной готовности.

Утиные ножки в рукаве для запекания

Специи — По вкусу

Сметана — 2 Ст. ложки

Яблоки кислые — 3 Штуки

Чеснок — 2 Зубчика

Картофель — 5 Штук

Горчица — 2 Чайных ложки

Утиные ножки — 2 Штуки

1. Ножки промоем и обсушим. Если у вас утиные ножки — замороженные, то их необходимо предварительно разморозить. Сделаем маринад. Для этого яблоки режем ломтиками, лук — полукольцами, чеснок пропускаем через пресс или измельчаем. Добавим сметану и горчицу. Перемешаем.

2. Теперь ножки натираем солью и перцем, погружаем в эту смесь. Добавим специи по вкусу (жел.

Тушеные утиные ножки

Утиные окорочка — 4 Штуки

Чеснок — 1-3 Зубчиков

Луковица — 2-3 Штук

Морковь — 1 Штука

Лавровый лист, перец горошком, соль — По вкусу

Утиные ножки промойте под проточной водой. Лишний жир обрежьте ножом, раскалите сковородку без масла и обжаривайте на ней утиный жирок до тех пор, пока он полностью не вытопится. Шкварки достаньте из сковороды и отложите.

В горячий жир положите утиные ножки. Обжарьте их с каждой стороны по 2-3 минуты на сильном огне, чтобы они приобрели золотистый оттенок и п.

Утиные ножки на сковороде

Соль, перец, тимьян — По вкусу

Лук-шалот — 6-8 Штук

Грибы — 250 Грамм (+ горсть сушеных, если есть)

Красное вино — 1 Стакан

Утиные ножки — 2 Штуки

Бульон — 1.5 Стакана

1. Утиные ножки вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Сделайте надрезы на шкурке. Выложите на разогретую сковороду и обжарьте на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.

2. Пока обжаривается утка, подготовьте другие ингредиенты: очистите и измельчите шалот (если крупный), вымойте и обсушите грибочки. Сушеные грибы залейте теплой водой.

3. Снимите ножки.

Утиные ножки в ягодно-винном соусе

1/2 стакана (100 грамм) красного сухого вина

свежий розмарин несколько веточек

желе (джем) из кисло-сладких ягод (красная смородина, клюква)

чеснок 2-3 дольки

В форму для запекания положить на дно веточки розмарина и чесночные дольки порезанные на 2-3 части. Утиные ножки посолить, поперчить, проколоть шкурку в нескольких местах и положиь серху на «ложе» из розмарина и чеснока шкуркой вниз. Положить в духовку (180 градусов) на 40-45 минут. Пока ножки готовятся делаем соус. Вино смешиваем с 3-4 столовыми ложками жел.

Утиные ножки в восточном стиле

Цедра апельсина — 1 ч. л.

Соевый соус — 3 ст. л.

Сок апельсиновый — 1 ст. л.

Цедра лимона — 1 ч. л.

У меня было 2 утиные ножки.

Готовим маринад: чеснок мелко нарубить, цедру лимона, апельсина и корень имбиря натереть на мелкой терке. Подготовить по столовой ложке лимонного и апельсинового сока, пастообразной аджики, и по чайной ложке вустерского соуса и меда. Все смешать. Утиные ножки хорошо полить темным соевым соусом и натереть приготовленной смесью. Мари.

Запеченные утиные ножки

Тимьян — по вкусу

Утиные ножки — 1 кг

Перец черный молотый — по вкусу

Розмарин — по вкусу

Молотый мускатный орех — по вкусу

Утиные ножки моем, срезаем лишний жир. Складываем в большую емкость, пересыпаем солью и перцем черным молотым по вкусу, перемешиваем. Даем полежать.

Чистим морковь. Моркови можно брать много — она вкуса не испортит. Режем ее крупно, произвольно по форме — круги, бруски. Можно таким же образом добавить и картофель!

Укладываем в глубокий противень утиные ножки. .

Источник

Оцените статью
Adblock
detector