- Утиные ножки в духовке: рецепт поистине праздничного блюда
- Высокая французская кухня
- Варианты маринадов:
- Кулинарные заметки:
- Ножки утки в духовке: рецепт
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепты Утиные ножки
- Утиные ножки, запеченные с яблоками
- Утиные ножки с виноградом в инжирном маринаде
- Утиные ножки в аэрогриле
- Утиные ножки
- Утиная ножка конфи
- Запеченные утиные ножки
- Утиная ножка «Конфи»
- Утиные ножки в маринаде (ФМ)
- Утиные ножки с черносливом и яблоками
- Утиные ножки в пекинском стиле
- Утиные ножки в цитрусовой глазури
- Супер-простые утиные ножки в соевом соусе в мультиварке
- Утиные ножки тушеные
- Утиная ножка с гречневой кашей под соусом демигляс
- Утиные ножки в рукаве для запекания
- Тушеные утиные ножки
- Утиные ножки на сковороде
- Утиные ножки в ягодно-винном соусе
- Утиные ножки в восточном стиле
- Запеченные утиные ножки
Утиные ножки в духовке: рецепт поистине праздничного блюда
Как показывает практика, зачастую в магазинах хозяйки покупают куриные ножки. А вы попробуйте запечь утиные ножки в духовке. Рецепт вас удивит своей простотой, а блюдо покорит невероятным вкусом и ароматом. Даже в меню французских ресторанов встречаются такие яства, и они считаются деликатесом, гастрономическим шедевром. Именно об утиных ножках и пойдет речь в сегодняшней статье.
Высокая французская кухня
Утиные ножки можно купить либо в охлажденном, либо в замороженном виде практически в любом супермаркете или мясном павильоне на рынке. Конечно, свежемороженое мясо получится сочнее. Но если вы будете соблюдать все тонкости размораживания утиных ножек, то и такой продукт превратится в гастрономический шедевр.
По большому счету не важно, какую часть утиной тушки вы запекаете. Правила приготовления одинаковы. В первую очередь продукт обрабатывают. Если вы увидели на кожице остатки перьев, то их непременно следует выщипать, а саму шкурку опалить над газовой горелкой.
Пожалуй, и говорить не стоит, что мясо любого сорта перед тепловой обработкой промывают и тщательно просушивают. Следующий этап – это маринование. Если вы готовите утиные ножки, то пропускать такой важный шаг категорически нельзя, иначе мясо получится пресным на вкус и жестким.
Что касается маринада, то здесь выбор практически неограничен. Проще всего натереть ножки утки солью крупного помола, сушеным розмарином, тмином и смесью молотых перцев.
Совет! Мариновать утиные ножки желательно не менее 24 часов. Тогда мясо птицы насытится ароматом купажа приправ и в запеченном виде получится еще вкуснее.
В качестве маринада для утиных ножек подойдет обычный столовый майонез или сметана со средним процентом жирности. Но такие соусы быстро надоедают, и хочется чего-нибудь необычного, оригинального.
Тогда обратите внимание на свежеотжатые фруктовые соки. Вам поможет полноценно раскрыть вкус утиного мяса апельсиновый или яблочный сок. Нежелательно брать пастеризованные напитки, в них нет такой концентрации кислоты, как в натуральных.
Варианты маринадов:
- мед;
- горчица магазинная, в том числе и зернистая;
- соевый соус;
- сухое вино белых сортов;
- уксус бальзамический;
- брусничное пюре;
- пиво темных или светлых сортов и т. п.
Вы можете выбрать любой на свое усмотрение маринад и попробовать провести эксперимент. От маринада зависит многое, поэтому не стоит недооценивать его роль в приготовлении запеченных утиных ножек.
Кулинарные заметки:
- потрясающий вкус запеченных ножек утки кроется в продолжительности маринования: чем дольше, тем лучше;
- не забывайте добавлять специи и пряности;
- если вы плохо чувствуете баланс приправ, воспользуйтесь магазинными универсальными наборами, предназначенными для приготовления птицы;
- добавляйте к утиным ножкам чесночные зубки и острый перец, они придадут птице пикантный вкус;
- пряный вкус утиным ножкам придает соевый соус с медом;
- в процессе запекания периодически ножки поливают топленым жиром, который выделяется из мяса;
- если вы не хотите постоянно поливать ножки утки жиром, для выпекания возьмите алюминиевую фольгу или рукав;
- добавляйте овощи или рисовую крупу, чтобы сразу приготовить гарнир;
ножки утки можно запекать с яблочными и апельсиновыми дольками, у вас получится блюдо, достойное праздничного стола.
Некоторые кулинары перед запеканием снимают с утиных ножек кожицу, оставляя только филейную часть. Это делать необязательно, но чтобы мясо пропекалось равномерно, проколите кожицу зубочисткой в нескольких местах.
Ножки утки в духовке: рецепт
Такое угощение родом из французской кухни с первого кусочка завоюет сердца и желудки гурманов. На родине угощение называют ножки «конфи». Вы можете их без особого труда приготовить на домашней кухне. Чтобы насладиться яством французского происхождения, вовсе необязательно идти в ресторан.
Ингредиенты:
- ножки утки свежемороженые – две штуки;
- сушеный розмарин — ½ чайн. ложки;
- специи и пряности.
Приготовление:
- Как видите, для приготовления блюда высокой кухни нам понадобится минимальный набор продуктов, а точнее, всего лишь один ингредиент.
- Что касается специй, то вы можете выбирать на свое усмотрение смесь молотых перцев, тмин, сушеные травы. Тем, кто плохо чувствует баланс приправ, лучше воспользоваться магазинными универсальными наборами.
- Свежемороженые утиные ножки хорошенько промоем под струей проточной воды. Если есть остатки перышек, то их аккуратно удаляем пинцетом.
- Просушиваем ножки бумажными салфетками, устраняя лишнюю влагу.
- Какие же специи выбрать для маринования утиного мяса? Возьмите в одинаковых пропорциях тмин, орегано, молотые перцы, соль, розмарин и базилик.
- Перемешиваем ароматные ингредиенты. Натираем каждую ножку солью и приправами.
- Перекладываем мясо утки в плотный полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер для пищевых продуктов. Ставим в холодильную камеру на 24 часа. Именно столько будем мариновать ножки.
- На следующий день будем запекать утку. Застилаем удобную огнеупорную форму пергаментной бумагой.
- Выкладываем утиные ножки. Добавлять ничего не нужно.
- Прогреваем духовой шкаф до температурного порога 150°. Именно такая температура считается оптимальной для запекания утиных ножек.
- Готовиться угощение будет не менее 2,5 часов. в этот период каждые полчаса открываем духовой шкаф, ложкой собираем топленый утиный жир и поливаем им сверху ножки, чтобы мясо не пересыхало.
- К столу запеченные ножки подаем со свежими овощами, картофельным или рисовым гарниром. Еще можно добавить салатные листья и пикантный соус.
Читайте также:
В приготовлении утиных ножек нет ничего сложного. Несмотря на количество жира, которое выделяется в процессе тепловой обработке, само мясо получается нежирным, но очень сочным и ароматным. Помимо специй и пряностей вы можете использовать и другие маринады. Обратите внимание на свежеотжатый апельсиновый сок или сливки. Ножки можно одновременно готовить с картофельным гарниром. Добавьте еще свежие помидоры, сыр твердых сортов и у вас получится яство, достойное праздничного стола. Приятного аппетита!
Источник
Рецепты Утиные ножки
Утиные ножки, запеченные с яблоками
Соевый соус — 4 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Мясо предварительно маринуем в соевом соусе, специях и чесноке \в ночь\
Сначала ножки запекаем в аэрогриле до золотистого цвета
Готовые ножки вместе с яблоками и луком укладываем в пакет для запекания и заливаем бульоном, который образовался при запекании в аэрогриле.
Утиные ножки с виноградом в инжирном маринаде
Утиные ножки помыть, ободрать кожу, натереть солью и приправой.
Замариновать в соусе на 30 минут.
Виноград обжарить на сливочном масле.
Выложить ножки на противень.
Утиные ножки в аэрогриле
Ножки утиные — 3 Штуки
Соль и специи — По вкусу
Растительное масло — 1 Чайная ложка
1. Ножки необходимо вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
2. Посолите по вкусу, добавьте черные перец, паприку, чили или другие специи по вкусу. Выложите на лист фольги, добавив чуточку масла.
Утиные ножки
Перец чили — 0,5 Штуки
Чёрный молотый перец — По вкусу
Утиные ножки — 2 Штуки
Розмарин — 1 Штука (веточка)
Утку промойте и обсушите.
Уложите ножки в форму для запекания. Посолите их, поперчите и разложите кусочки чили с розмарином.
Груши промойте и разделите на половинки, удалите сердцевину.
Утиная ножка конфи
Свежий розмарин — 2 штуки
Утиные ножки — 3 штуки
Розовый перец — 1 столовая ложка
Крупная морская соль — 3 столовые ложки
Перец черный молотый — 1 столовая ложка
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Утиные ножки моем и обсушиваем.
Натираем крупной солью и ставим в холодильник на 12 часов просолиться.
Вымываем ножки, обсушиваем и кладем в керамическую форму для запекания. Добавляем розовый перец, веточку розмарина, черный молотый перец и по желанию 1 гвоздичку.
Запеченные утиные ножки
Приправа — 3 ч. л.
Розмарин — 2 ч. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Вино красное полусладкое — 50 мл
Утиные ножки солим (у меня морская соль), посыпаем розмарином и приправами, смазываем растительным маслом. Даём помариноваться минут 30 — 40. Можно с вечера замариновать ножки.
В пакет для запекания кладём аккуратно ножки, засыпаем сверху нарезанными на дольки яблоками, ягодами, наливаем немного вина. У меня остался кусочек кислого апельсина я и его отправила.
Утиная ножка «Конфи»
Свежий розмарин — 3 стебля
Свежий тимьян — 3 стебля
Утиные ножки — 4 штуки
Чеснок — 2 зубчика
Перец черный молотый — по вкусу
Утиный жир — 300 г
Кожицу на утиных ножках острым ножом надрезать решёткой, слегка натереть солью и перцем. Сложить ножки в жаропрочную посуду, переложить веточками тимьяна и розмарина. Поставить мариноваться в холодное место на 24 часа.
Выбрать веточки тимьяна и розмарина, добавить пару неочищенных зубчиков чеснока, залить растопленным утиным жиром.
Утиные ножки в маринаде (ФМ)
Утиная ножка- 4 шт
молотая паприка-1 ст.л
соль-1 десертная ложка
измельченная цедра лимона -1 ст.л
соевый соус-8 ст.л
перец молотый-1 ч.л
горчичный порошок-1 дес.ложка
Утиные ножки положите в полиэтиленовый пакет, добавьте все ингредиенты для маринада .
Уберите в холодильник минимум на час , а лучше на ночь.
Оберните утиные ножки в фольгу и готовьте в духовке при температуре 180С 20-30 минут.
Утиные ножки с черносливом и яблоками
Лист лавровый — 2 шт
Чернослив — 150 г
Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Перец черный — 1 ч. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Утиные ножки помыть и залить молоком минимально на 2 часа.
Молоко слить. Утку помыть и обсушить.
Посолить, поперчить и добавить тимьян. Хорошо втереть в ножки.
На подготовленный глубокий противень налить 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Выкладываем ножки кожей вниз.
Яблоки почистить и нарезать на половинки. Выкладываем к утке.
Утиные ножки в пекинском стиле
Соус устричный — 4 ст. л.
Соевый соус — 4 ст. л.
Приготовить маринад: смешать соевый соус, устричный соус, коньяк, мед, соус хойсин, сахар. Обвалять утиные окорочка в маринаде
Сложить окорочка в пакет и залить маринадом. Герметично завязать и положить в холодильник на сутки.
Духовку разогреть до 200 градусов. Окорочка положить на решетку кожей вниз. Под решетку не забыть поставить противень, чтобы туда стека.
Утиные ножки в цитрусовой глазури
3 ст л соуса хойсин
2 утиных окорочка
½ чл апельсинового перца
4 ст л соевого соуса «KIKKOMAN»
2 ст л лимонного сиропа
Сок 1 апельсина
Окорочка вымыть, обсушить.
Смешать составляющие маринада.
Погрузить окорочка в маринад и оставить на 6-8 часов.
Выложить окорочка в лоток для запекания, накрыть фольгой.
Запекать при 180 градусах 20-25 минут.
Супер-простые утиные ножки в соевом соусе в мультиварке
соевый соус KIKKOMAN — 40 мл
оливковое масло — 30 мл
сухой розмарин — 1 ст.л.
черный молотый перец — по вкусу
утиные ножки — 2 шт
Трудиться практически не придется, а получаются вкуснейшие, нежнейшие ножки, очень напоминающие конфи.
Ножки кладем в мультиварку кожей вниз.
Добавляем соус, масло, розмарин и черный перец.
Выставляем режим выпечка 30 минут, закрываем крышку.
Через 10 минут вливаем воду, закрываем крышку.
Утиные ножки тушеные
Соль — 0,5 Чайных ложки (по вкусу)
Вино белое столовое — 1 Стакан
Утиные ножки — 2 Штуки
Чернослив — 200-250 Грамм (без косточек)
Розмарин — 1-2 Штук (веточки)
Тщательно промываем утиные ножки, срезаем лишний жир и подсушиваем ножки бумажным полотенцем.
Чернослив замачиваем в холодной воде.
Нагреваем сковороду на довольно сильном огне и выкладываем на нее утиные ножки кожей вниз. При нагревании из-под кожи ножек начнет вытапливаться жир, вот на нем ножки и обжарятся.
Переворачиваем ножки, когда они красиво зарумянятся.
Утиная ножка с гречневой кашей под соусом демигляс
Гречневая крупа — 200 г
Утиные ножки — ½ штуки
Куриный бульон — 350 мл
Сливочное масло — 100 г
Лук репчатый — ½ головки
Красное сухое вино — 200 мл
Перец черный молотый — по вкусу
Оливковое масло — 5 столовых ложек
На разогретую сковороду влейте оливковое масло и обжарьте на нем мелко порезанный репчатый лук.
Добавьте гречку, сливочное масло и куриный бульон и тушите до полной готовности.
Утиные ножки в рукаве для запекания
Специи — По вкусу
Сметана — 2 Ст. ложки
Яблоки кислые — 3 Штуки
Чеснок — 2 Зубчика
Картофель — 5 Штук
Горчица — 2 Чайных ложки
Утиные ножки — 2 Штуки
1. Ножки промоем и обсушим. Если у вас утиные ножки — замороженные, то их необходимо предварительно разморозить. Сделаем маринад. Для этого яблоки режем ломтиками, лук — полукольцами, чеснок пропускаем через пресс или измельчаем. Добавим сметану и горчицу. Перемешаем.
2. Теперь ножки натираем солью и перцем, погружаем в эту смесь. Добавим специи по вкусу (жел.
Тушеные утиные ножки
Утиные окорочка — 4 Штуки
Чеснок — 1-3 Зубчиков
Луковица — 2-3 Штук
Морковь — 1 Штука
Лавровый лист, перец горошком, соль — По вкусу
Утиные ножки промойте под проточной водой. Лишний жир обрежьте ножом, раскалите сковородку без масла и обжаривайте на ней утиный жирок до тех пор, пока он полностью не вытопится. Шкварки достаньте из сковороды и отложите.
В горячий жир положите утиные ножки. Обжарьте их с каждой стороны по 2-3 минуты на сильном огне, чтобы они приобрели золотистый оттенок и п.
Утиные ножки на сковороде
Соль, перец, тимьян — По вкусу
Лук-шалот — 6-8 Штук
Грибы — 250 Грамм (+ горсть сушеных, если есть)
Красное вино — 1 Стакан
Утиные ножки — 2 Штуки
Бульон — 1.5 Стакана
1. Утиные ножки вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Сделайте надрезы на шкурке. Выложите на разогретую сковороду и обжарьте на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.
2. Пока обжаривается утка, подготовьте другие ингредиенты: очистите и измельчите шалот (если крупный), вымойте и обсушите грибочки. Сушеные грибы залейте теплой водой.
3. Снимите ножки.
Утиные ножки в ягодно-винном соусе
1/2 стакана (100 грамм) красного сухого вина
свежий розмарин несколько веточек
желе (джем) из кисло-сладких ягод (красная смородина, клюква)
чеснок 2-3 дольки
В форму для запекания положить на дно веточки розмарина и чесночные дольки порезанные на 2-3 части. Утиные ножки посолить, поперчить, проколоть шкурку в нескольких местах и положиь серху на «ложе» из розмарина и чеснока шкуркой вниз. Положить в духовку (180 градусов) на 40-45 минут. Пока ножки готовятся делаем соус. Вино смешиваем с 3-4 столовыми ложками жел.
Утиные ножки в восточном стиле
Цедра апельсина — 1 ч. л.
Соевый соус — 3 ст. л.
Сок апельсиновый — 1 ст. л.
Цедра лимона — 1 ч. л.
У меня было 2 утиные ножки.
Готовим маринад: чеснок мелко нарубить, цедру лимона, апельсина и корень имбиря натереть на мелкой терке. Подготовить по столовой ложке лимонного и апельсинового сока, пастообразной аджики, и по чайной ложке вустерского соуса и меда. Все смешать. Утиные ножки хорошо полить темным соевым соусом и натереть приготовленной смесью. Мари.
Запеченные утиные ножки
Тимьян — по вкусу
Утиные ножки — 1 кг
Перец черный молотый — по вкусу
Розмарин — по вкусу
Молотый мускатный орех — по вкусу
Утиные ножки моем, срезаем лишний жир. Складываем в большую емкость, пересыпаем солью и перцем черным молотым по вкусу, перемешиваем. Даем полежать.
Чистим морковь. Моркови можно брать много — она вкуса не испортит. Режем ее крупно, произвольно по форме — круги, бруски. Можно таким же образом добавить и картофель!
Укладываем в глубокий противень утиные ножки. .
Источник