Утиные ножки, запеченные с айвой
Для рецепта вам потребуется:
- утиные ножки — 3 шт.
- айва — 1 шт.
- соль — по вкусу
- смесь перцев — по вкусу
- масло для жарки.
Рецепт приготовления:
Утиные ножки промыть под проточной водой, обсушить бумажными салфетками и надрезать кожу (только кожу с жиром, не доходя до мяса) крест-накрест. Натереть со всех сторон специями с солью.
Стряхнуть с утиных ножек излишек специя и положить на горячую сковороду кожей вниз. Быстро обжарить с двух сторон, до образования корочки. Жир из сковороды можно слить и использовать в других рецептах (например, в конфи из утиных ножек).
Айву разрезать пополам, вырезать семенную коробочку, а затем разрезать на дольки.
В жаропрочную форму налить немного вытопившегося жира, уложить утиные. В промежутки между утиными ножками выложить дольки айвы. Посыпать слегка солью и смесью перцев. Накрыть форму с мясом фольгой и поставить в духовку на 180С. Готовить около часа. Примерно за 10 минут до окончания готовки, убрать фольгу, чтобы айва подрумянилась. Готовые утиные ножки выложить на тарелку, гарнировать запеченной айвой и вареным рисом. Приятного аппетита!
Источник
Запеченные утиные ножки с айвой
Простой рецепт приготовления утиных ножек. По этому рецепту можно приготовить всю утку, порубив ее на кусочки.
Общее время приготовления – 1 час 30 минут
Подготовка – 10 минут
Количество порций – 4
Уровень сложности – легко
Продукты:
Утиные ножки – 4 штуки
Айва – 1- 2 штуки
Как приготовить утиные ножки:
Утиные ножки промыть и вырезать лишний жир. Натереть солью и перцем. Оставить на 15-20 минут для маринования.
Айву вымыть и разрезать на четыре части. удалить семечки.
Выложить ножки на противень или в форму. Между ними положить айву.
Сверху полить небольшим количеством оливкового масла и поставить в духовку. Запекать сначала при температуре 200 градусов.
Минут через 10-15, когда ножки прогреются, убавить температуру до 180 градусов.
Запекать до готовности. Подавать вместе с кусочками айвы.
Совет. Чтобы ножки были мягче и нежнее, можно их замариновать на ночь, полив небольшим количеством красного вина или уксуса.
Источник
Утиные ножки с айвой
Я уже рассказывала о своем удивительном приобретении, «горшочке-вари» ― тажине. И для представленного рецепта эта посуда оказалась как нельзя кстати! Ведь тажин позволяет готовить еду медленно, путем томления. Особенно идеально для готовки в тажине подходят утиные ножки. Ведь хорошо приготовить утиные ножки каким-либо другим способом, в сущности, трудно, поскольку они состоят из большого числа сухожилий и жестких мышц, поэтому изобретательные французы придумали для них метод конфи, то есть когда мясо медленно томится в своем собственном жире.
Конечно, утиные ножки конфи можно приготовить и в чугунной жаровне, но мне уж очень хотелось испробовать своего помощника тажина в деле! Мало того, что сама техника конфи имеет массу положительных сторон, так как это весьма деликатный способ приготовления еды: томление в жире происходит при низких температурах, а разогретый жир не горит, а это значит, что в блюде не будет канцерогенов. Плюс, волшебная купольная крышка тажина сделает свое дело, и на выходе получится нежнейшее по текстуре мясо, а еще немаловажно, что готовить утиные ножки мы будем в айве, и это придаст блюду очень яркий, насыщенный вкус.
Ингредиенты для рецепта утиных ножек с айвой:
- 4 утиные ножки с кожицей
- Айва крупная 2 шт.
- Ягоды можжевельника 5шт.
- Веточки розмарина 4шт.
- Лимонная цедра 1 ст. ложка
- Мед 2 ст. ложки
- Соль
- Черный молотый перец
- Сливочное масло 40 г.
1 ст. ложка сахара
Время приготовления 4 ч. Но оно того стоит!
Ножки я предварительно не мариновала в соли и перце, и поскольку готовила их в тажине, посолила и поперчила уже в самом конце.
Ножки помыть, обсушить бумажным полотенцем и обжарить на большом огне с 2-х сторон до золотистого цвета. Мне очень нравится этот прием запечатывания, ведь он помогает удержать все соки внутри мяса. Конечно, часть утиного жира растопится при жарке, но ничего страшного, его мы сольем на дно тажина, а затем выложим в него утиные ножки, ягоды можжевельника и веточки розмарина.
Накрываем купольной крышкой, убавляем огонь. Я поставила 2 режим на электрической варочной панели. И оставляю ножки готовиться на 2 ч., медленно томиться в своем собственном жире. Волноваться не стоит, ничего не будет выкипать или испаряться. Ведь тажин на то и тажин! Все происходит внутри него!
Через 2 ч можно заняться айвой. Айву помыть, разрезать на ломтики, удалить семена. Кожицу не снимать. Из 2-х крупных плодов для приготовления я использовала 1.5 шт., а половинку оставила для подачи готового блюда.
Растопить сливочное масло, в него добавить мед, а затем ломтики айвы. Слегка поджарить. То есть добиться того состояния, когда масло с растопленным медом пропитает ломтики айвы. Добавить цедру лимона.
А теперь отправляем айву в тажин к ножкам.
И снова готовим на медленном огне еще 2 ч. Конечно, при длительной готовке айва рискует превратиться в маленькие красно-бурые пластинки, и они уже будут не съедобны. Но зато именно из-за присутствия айвы утиные ножки пропитаются неповторимым вкусом с легкой кислинкой.
За 10 мин. до окончания приготовления всю эту жировую массу с айвой нужно посолить и посыпать черным молотым перцем. Попробуйте на вкус, достаточно ли соли и перца. И оставьте готовить еще на10 мин.
А после ― оставьте ножки под крышкой на некоторое время, пока мы приготовим ломтики айвы в карамели для подачи.
Оставшуюся половинку айвы нарезать на ломтики. Кожу также не снимаем.
В сковородке растопить 1 ст. ложку сливочного масла, туда насыпать 1 ст. ложку сахара. Когда масло с сахаром закипит, и образуется коричневая пенка, можно выкладывать айву и поджарить до красивых глазированных карамельных ломтиков.
А теперь выложим айву на тарелку, а сверху утиную ножку!
Конечно, за 4 ч. утиная кожа слишком ужарится, и ее нужно снять ножом. Но зато под ней будет превосходное сочное мясо утки.
Пробуем и наслаждаемся утиными ножками конфи! Вкусовая палитра настолько разнообразна, ведь тут и ягоды можжевельника, и розмарин, и айва, и мед, и лимонная цедра ― такие разные вкусы переплетаются в один неповторимый букет, что делает этот рецепт особенно ароматным!
Источник