- Новогодняя утка на новый год 2021 Быка: 33 домашних вкусных рецепта
- Как приготовить утку на Новый год вкусно-вкусно
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах утки на Новый год:
- Как правильно выбрать утку для новогоднего блюда
- Как сделать мясо утки более мягким
- Пять самых низкокалорийных рецептов новогодней утки:
- Как приготовить утку на Новый год 2021 в духовке
- Утка с яблоками под апельсиновым соусом
- Утка в духовке с апельсинами для новогоднего стола
- Запеченная утка с айвой, ананасами и пряными травами
- Запеченная утка с гречкой
- Запеченная утка на Новый 2021 год с гарниром
- Утка с квашеной капустой, яблоками и апельсинами
- Утка с яблоками, черносливом и картофелем
Новогодняя утка на новый год 2021 Быка: 33 домашних вкусных рецепта
Приготовить утку на Новый год достаточно просто, если выбрать правильный рецепт и запастись всеми продуктами для него. Не стоит экономить на, скажем, хорошем вине, если то входит в состав — один раз в год можно раскошелиться на что-то особенное, непривычное, экзотическое. Читай дальше…
Как приготовить утку на Новый год вкусно-вкусно
Самая торжественная и праздничная утка на Новый год — конечно же, запеченная в духовке целиком. Тут уж просто нужно подобрать подходящий вариант оформления, используемых продуктов. Например, кто-то захочет приготовить утку в апельсинах, в яблоках. Другой — фаршированную гречкой, рисом, капустой. Третий — запеченную в тесте, с соусом, на подушке. Рецептов так много, что глаза разбегаются. А ведь есть еще варианты с утиными грудками, филе, ножками.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах утки на Новый год:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Утка | 405 | 16 | 38 | 0 |
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Мёд | 400 | 0.8 | 0 | 81.5 |
Апельсины | 36 | 0.9 | 0.2 | 8.1 |
Перец | 26 | 1.3 | 0 | 7.2 |
Как правильно выбрать утку для новогоднего блюда
Кожица птицы не должна иметь никаких пятен, а ее цвет должен быть максимально светлым, без желтизны.
Поверхность тушки лучше осмотреть на предмет торчащих перьев. Если производитель не озаботился презентабельным внешним видом своего товара, то вряд ли он следил за ним в процессе выращивания.
Посмотри на жировые прослойки. Если их цвет темный, то птица уже старая, значит, будет жесткой.
Пощупай косточки тушки. Если они кажутся словно бы мягкими, значит, уточка молодая, все замечательно.
Проверь на запах. Любой посторонний неприятный запах мяса свидетельствует о том, что что-то не в порядке.
Молодая птица также не будет слишком тяжелой. Оптимальный вес среднестатистической утки — 2-2,5 кг.
Как сделать мясо утки более мягким
Почти любое мясо птицы можно сделать нежнее и мягче.
Первый, самый простой и надежный способ — отварить его в подсоленной воде перед дальнейшим приготовлением. При этом без разницы, что именно ты собралась готовить: рагу, запеканку, жаркое или целую утку.
Второй, не менее сложный — маринование. Годится любой маринад, подходящий для мяса птицы, для шашлыка. Хорош он еще и тем, что помогает избавиться от своеобразного утиного привкуса, который не всем в таком мясе по душе. Даже просто обмазать тушку майонезом или растительным маслом, завернуть в пакет и оставить на ночь в холодильнике помогает значительно.
Третий способ — фарширование. Сочная начинка делает утку такой же сочной, пропитывает ее соками, ароматами. Особенно хороши в этом отношении яблоки и цитрусовые.
Пять самых низкокалорийных рецептов новогодней утки:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Утиная грудка с соусом из апельсинов | 45 мин | 148 | +42 |
Утиная грудка в медово-соевом соусе с апельсинами | 1 ч | 169 | +95 |
Утка запеченная целиком с фруктами | 1 ч 40 мин | 249 | +88 |
Утка в духовке яблоки картошка горчица мед | 4 ч 30 мин | 253 | +19 |
Утка в пиве в духовке | 2 ч | 271 | +63 |
В некоторых случаях ситуацию с жестким мясом спасают фольга и рукав для запекания. Сначала утку лучше хорошо “запаковать” в них. А потом, за 15 минут до конца готовки, упаковку разорвать и периодически поливать мясо вытапливаемым жиром.
Лучше срезать весь жир из задней части утки. И добавить его в форму для запекания отдельными кусочками, если того требует процесс приготовления. Например, когда нужно тушку поливать жирком.
Источник
Как приготовить утку на Новый год 2021 в духовке
Вкусные и простые рецепты с фото утки встречаются в разных кулинарных книгах мира, каждые имеют свои особенности и секреты. Узнайте, как можно приготовить праздничное блюдо в духовке на Новый 2021 год.
Утка с яблоками под апельсиновым соусом
Утка с яблоками в духовке – это классика кулинарии, такое праздничное блюдо, как на фото, можно приготовить на Новый 2021 год. Для рецепта подойдет утка, купленная в магазине, или домашняя. Но стоит учесть, что у купленной мясо более нежное, а у домашней – более жирное.
- 115 мл апельсинового сока;
- 100 мл соевого соуса;
- 30 г имбиря;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ст. л. цедры апельсина;
- 2 ч. л. сушеного чеснока;
- ½ ч. л. черного перца;
- ¼ ч. л. корицы;
- 1 ст. л. меда.
- 10-12 ст. л. жира и сока с утки;
- 170 мл апельсинового сока;
- мякоть 1 апельсина;
- 1-2 ч. л. крахмала;
- 1-2 ст. л. меда;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 50 мл воды;
- щепотка корицы.
- Готовить утку будем в 2 этапа. На первом ее нужно замариновать. Но для начала тушку очищаем от оставшихся перышек, хорошо промываем, просушиваем. Отрезаем у крыльев фаланги, чтобы они не подгорали. И самое важное – вырезаем на хвостике сальные железы, иначе можно испортить все блюдо неприятным запахом.
- Для маринада в мисочке соединяем тертый имбирь, цедру апельсина и сок, а также соевый соус и мед. Тщательно все размешиваем.
- Готовым маринадом поливаем тушку. Затем накрываем пленкой и выдерживаем утку в маринаде в течение суток в прохладном месте. За это время тушку желательно несколько раз перевернуть.
- Сушеный чеснок смешиваем с молотым черным перцем.
- Противень застилаем фольгой и кладем нарезанное кружочками яблоко.
- Утку достаем из маринада, убираем цедру и имбирь, перекладываем тушку на подушку из яблок.
- Оставшиеся яблоки чистим от семян, нарезаем дольками. Добавляем к фруктам корицу и мед, перемешиваем.
- Тушку натираем смесью из чеснока и перца.
- Фаршируем тушку яблоками, брюшко сшиваем или просто скрепляем зубочистками.
- Теперь, накрыв утку фольгой, отправляем ее запекаться на 1,5 часа при температуре 180С.
- После тушку поливаем выделившимся мясным соком, затем снова накрываем фольгой и возвращаем в печь еще на 30 минут.
- В это время готовим соус. В сотейник отправляем жир и сок от утки вместе с соком апельсина и лимона, медом и корицей. Размешиваем и доводим до кипения.
- После вливаем разведенный водой крахмал, снова доводим до кипения и добавляем мякоть апельсина. Даем соусу еще раз закипеть и снимаем с огня.
- Возвращаемся к приготовлению утки. Снимаем фольгу, запекаем 20 минут.
- Готовую утку накрываем фольгой и даем ей время отдохнуть (примерно 15 минут). Затем перекладываем на красивое блюдо и подаем к столу вместе с соусом.
Утка в духовке с апельсинами для новогоднего стола
Приготовить утку в духовке можно как с яблоками, так и с другими фруктами, например с апельсинами. Идеальный рецепт с фото для праздничного стола на Новый 2021 год поможет вам в создании блюда. Утка получается сочной, ароматной, с аппетитной золотистой корочкой.
- сок 1 апельсина;
- сок 1 лимона;
- соль и перец по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла.
Для апельсинового сиропа:
- цедра 1 апельсина;
- сок 1 апельсина;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ст. л. сладкого вина.
- Подготовленную тушку перекладываем в глубокую емкость.
- В миску выжимаем сок одного апельсина и одного лимона, вливаем подсолнечное масло, всыпаем соль и перец по вкусу. Тщательно все размешиваем.
- Получившимся маринадом заливаем утку, маринуем тушку всю ночь, но можно дольше.
- Один апельсин хорошо промываем, просушиваем и прямо с кожурой нарезаем дольками. Фаршируем цитрусом тушку. Брюшко скрепляем зубочистками (можно зашить нитками).
- Тушку укладываем в пакет для запекания и отправляем в духовку на 2 часа (температура 180 °С).
- Для сиропа с апельсина счищаем цедру и выжимаем сок, отправляем в сотейник вместе с медом и вином.
- Ставим на огонь, увариваем сироп, чтобы он немного загустел, после процеживаем через сито.
- Готовую утку перекладываем на блюдо, поливаем теплым сиропом, перед подачей украшаем дольками свежего апельсина.
Запеченная утка с айвой, ананасами и пряными травами
Многие хозяйки запекают утку в духовке с яблоками или апельсинами, но если хочется подать на Новый 2021 год что-то более оригинальное, то узнайте, как приготовить такое блюдо с айвой, ананасами и пряными травами. Рецепт с фото очень интересный, утка получается сочной, ароматной и необычной на вкус.
- утка весом в 2 кг;
- 2 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. меда;
- 3 зубчика чеснока;
- смесь перцев и соль по вкусу;
- 30 г сливочного масла;
- розмарин по вкусу;
- тимьян по вкусу;
- орегано по вкусу;
- 4 плода айвы;
- 1 банка ананасов (кубиками и колечками);
- 100 мл соевого соуса.
- В небольшую мисочку отправляем мелко порубленный чеснок, смесь перцев, соль и кусочек мягкого масла. Тщательно все размешиваем до однородности.
- Получившейся смесью натираем подготовленную тушку как внутри, так и снаружи.
- Айву и консервированные ананасы выкладываем в миску, добавляем к ним оставшуюся смесь из масла и специй, перемешиваем.
- Часть фруктов выкладываем на дно формы, посыпаем сушеными травами и поливаем маслом.
- Сверху кладем утку, фаршируем и отправляем в духовой шкаф на 30 минут (температура 180 °С).
- В это время в мисочку вливаем соевый соус, бальзамический уксус, кладем горчицу и мед. Все размешиваем до однородности.
- После утку достаем, поливаем вытопившимся жиром, смазываем маринадом.
- Вокруг тушки раскладываем кружочки ананасов и айвы, фрукты также смазываем маринадом.
- Запекаем утку еще 50 минут, но уже при температуре 160 °С.
Запеченная утка с гречкой
Запеченная утка с гречкой – достойное блюдо для любого праздничного стола. Мясо получается сочным и вкусным, а гречка пропитывается утиным жиром. От этого она становится рассыпчатой, глянцевой, сытной и очень аппетитной.
- утка весом в 2 кг;
- гречка;
- соль по вкусу;
- лавровый лист;
- 2 ч. л. горчицы в зернах;
- 1 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. кориандра;
- 2 ч. л. итальянских трав;
- 1-2 ч. л. имбиря;
- 2 чт. л. растительного масла;
- 1 ч. л. лимонного сока.
- Утку хорошо промываем, просушиваем и перекладываем в глубокую емкость.
- Для маринада в мисочку с зерновой горчицей крошим на мелкие кусочки лавровый лист, всыпаем соль, перец, молотый кориандр и прованские травы. Следом вливаем сок лимона и масло, размешиваем. Затем добавляем тертый свежий имбирь и еще раз перемешиваем.
- Получившимся маринадом щедро смазываем утку, а внутри хорошо натираем тушку крупной солью.
- Фаршируем птицу гречневой крупой, которую предварительно отвариваем в подсоленной воде до полуготовности или до полной готовности. Брюшко скалываем зубочистками.
- Перекладываем тушку в пакет для запекания и оставляем мариноваться в прохладном месте минимум на 3 часа.
- После отправляем в духовку на 2 часа (температура 180 °С). Затем пакет сверху разрезаем и готовим утку еще 10-15 минут.
Запеченная утка на Новый 2021 год с гарниром
Предлагаем оценить еще один рецепт праздничной утки с очень вкусным гарниром. При этом готовится все это в одном блюде. Быстро, просто и без хлопот можно подать на праздничный стол шикарное блюдо для всех гостей.
- утка весом до 2 кг;
- сок 1 апельсина;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. горчицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. приправ к мясу;
- 1 ч. л. куркумы.
- 2-3 яблока;
- 1 кг картофеля;
- 500 грибов;
- соль по вкусу;
- 1 ч. л. прованских трав.
- Для маринада к апельсиновому соку добавляем соевый соус, пропущенный через пресс чеснок, а также соль и горчицу. Хорошо все размешиваем.
- Затем в маринад кладем цедру апельсина, всыпаем черный перец, куркуму и специи для мяса, снова все смешиваем.
- Подготовленную тушку предварительно вымачиваем всю ночь в рассоле, затем обильно смазываем маринадом. Для приготовления рассола растворяем в воде соль. Так утка будет равномерно просолена и получится очень вкусной.
- Внутрь тушки кладем нарезанное дольками яблоко (подойдут как кислые, так и кисло-сладкие сорта).
- Накрываем тушку фольгой и отправляем в разогретую до 180 °С духовку на 1,5 часа.
- Для гарнира очищенный картофель нарезаем дольками, добавляем к нему шляпки шампиньонов, посыпаем солью, прованскими травами и перемешиваем.
- Утку достаем, раскладываем гарнир и смазываем маринадом и тушку, и картофель с грибами. Накрываем фольгой и возвращаем в печь на 30 минут.
- После утку в третий раз смазываем маринадом и запекаем еще 15 минут, но уже без фольги.
Утка с квашеной капустой, яблоками и апельсинами
Можно запечь утку с фруктами и квашеной капустой. Сочетание необычное, но получается очень вкусно. Советуем обязательно попробовать приготовить такое блюдо на новогодние праздники.
- утка весом в 2 кг;
- 1,5 кг квашеной капусты;
- 2 апельсина;
- 1 яблоко;
- 2 ст. л. сахара;
- веточки розмарина;
- соль и перец по вкусу.
- Одну крупную луковицу шинкуем полукольцами и обжариваем до легкой румяности.
- Крупными дольками нарезаем яблоко и апельсины (прямо с кожурой).
- Подготовленную тушку натираем солью, перцем и фаршируем фруктами. Скалываем брюшко и шею зубочистками, чтобы все соки остались внутри.
- В глубокую форму (можно взять утятницу) выкладываем квашеную капусту, добавляем к ней обжаренный лук, посыпаем сахаром, перемешиваем и распределяем по всей поверхности.
- Поверх капусты кладем веточки розмарина, а сверху укладываем утку.
- Накрываем крышкой и ставим в духовку на 1,5 часа, температура 170 °С.
- После крышку снимаем, а утку запекаем при максимальной температуре еще 20 минут, чтобы она подрумянилась.
Утка с яблоками, черносливом и картофелем
Утка превосходно сочетается с разными ингредиентами, поэтому выбирайте тот гарнир, который нравится больше всего. Но можно воспользоваться предложенным рецептом и запечь утку с яблоками, черносливом, изюмом и картофелем.
- утка весом до 2 кг;
- соль и перец по вкусу;
- 5-6 яблок;
- 3-4 плода чернослива;
- изюм;
- 500 г картофеля;
- апельсин и зелень для украшения.
- Утку щедро натираем солью и перцем, перекладываем в подходящую по размерам форму, герметично накрываем пленкой и убираем в прохладное место на 16-20 часов.
- Достаем утку за 30 минут до запекания, чтобы она прогрелась до комнатной температуры. Ниткой связываем крылья и переворачиваем на спинку.
- Фаршируем тушку дольками яблок, черносливом и изюмом, затем брюшко скалываем зубочисткой.
- Очищенный и нарезанный дольками картофель солим, перчим и выкладываем в форму.
- Сюда же отправляем утку и, накрыв фольгой, ставим в духовку на 3 часа (температура 180 °С).
- После фольгу убираем, поливаем утку вытопившимся жиром и запекаем до румяной корочки примерно 20 минут.
- Готовую утку перекладываем на блюдо вместе с гарниром, украшаем дольками апельсина и зеленью.
Запеченная утка в духовке – беспроигрышный вариант главного блюда как на Новый 2021 год, так и на каждый день, рецептов с фото очень много. Приготовить ее можно даже тем, кто придерживается правильного питания. Просто выбирайте нежирное мясо, фаршируйте диетической начинкой, а перед употреблением снимайте кожицу.
Источник