Утка фаршированная грушами рецепт

БАТОНОВ НЕТ

Кулинарный блог вкусных рецептов

  1. БАТОНОВ НЕТ
  2. >
  3. Вторые блюда
  4. >
  5. Рецепты из утки и гуся
  6. >
  7. Утка запеченная в духовке с яблоками, грушами, курагой и изюмом

Утка запеченная в духовке с яблоками, грушами, курагой и изюмом

Набор продуктов:

Мед – 2 столовых ложки;

Горчица обычная – 2 столовых ложки;

Начинка для утки:

Яблоки – 2-3 шт. кислых зеленых, среднего размера;

Груши – 2-3 шт. средних размеров;

Курага – 100-150 гр;

Корица – ½ чайной ложки (по желанию).

Для маринада:

Соль, перец – по щепотке;

Мед – 1 столовая ложка;

Чеснок – 3-4 зубка;

Лавровый листик – 4-5 шт;

Рецепт приготовления утки запеченной в духовке с яблоками, грушами, курагой и изюмом:

  1. Для запеченной утки подойдут тушки домашней или бройлерной утки, не очень жирные. Обычно жир у утки скапливается в районе разреза животика и шеи, поэтому, перед фаршировкой лишний жир лучше срезать, но не выбрасывать, а поместить вместе с уткой в жарочную форму, таким образом, утиный жир будет постепенно вытапливаться под действием высокой температуры и фаршированная утка будет находиться в необходимом количестве собственного жира и сока.
  2. Тушку утки перед фаршировкой и запеканием рекомендуется на ночь положить мариноваться в холодильник, или оставить полежать в холоде 2-3 часа. Для маринада выжать сок из одного лимона, разбавить его равным количеством холодной воды, добавить ложку меда, чеснок, пропущенный через пресс, несколько лавровых листиков. Тушку утки натереть внутри и снаружи солью и перцем и обмазать маринадом.
  3. Для начинки промыть изюм и курагу, груши и яблоки разрезать на 4 или на 6 частей вдоль, удалить семена и плодоножку. Фрукты посыпать молотой корицей (кто не любит корицу, лучше этот шаг пропустить). Подготовленной фруктовой смесью нафаршировать утку. Животик утки можно зашить кулинарной нитью или же просто скрепить зубочистками. Если остались фрукты, то их можно поместить рядом с уткой в форму для запекания.
  4. Заранее разогреть духовку до 180-190 градусов. Жарочную форму выстелить фольгой. Утку поместить в форму, животиком вверх, предварительно обмазать утку со всех сторон смесью меда и горчицы, рядом разложить предварительно срезанный утиный жир и остатки яблок, груш и сухофруктов. Сверху утку также накрыть фольгой и поставить в духовку на 1,5-2,0 часа.
  5. Утку примерно через час нужно развернуть, полить вытопившимся утиным жиром и соком. Через 2 часа, может чуть больше верхнюю фольгу можно убрать и дать утке хорошо зарумяниться, опять предварительно полив соком. Ориентировочное время приготовления утки 2- 2,5 часа, зависит от размеров утки, возраста птицы, возможностей духовки.
Читайте также:  Чесночная вода по утрам рецепт

Источник

Запеченная утка с грушами

Рецепт, как приготовить утку в духовке целиком с грушами, луком и имбирем

Редкий новогодний, рождественский или другой праздничный стол обходится без такого блюда, как запеченная в духовке утка. Обычно ее фаршируют яблоками, картофелем или гречкой. Безусловно, это вкусно, но уже слишком банально.

Предлагаю приготовить на праздник аппетитную, сочную, с красивой корочкой и очень ароматную запечённую утку с грушами. Поставив такую уточку на свой праздничный стол, вы гарантированно удивите своих гостей!

Этот рецепт не требует особенных кулинарных навыков, запекать утку целиком достаточно просто. Но есть некоторые нюансы, которые нужно знать, чтобы блюдо получилось идеальным. Мои полезные советы и рекомендации помогут вам приготовить просто шикарный рождественский ужин.

Время приготовления: 2-3 часа.


Ингредиенты для запеченной утки:

  • тушка утки — 1 шт
  • груши — 4 шт
  • лук — 1 шт
  • жидкий мед — 30 г
  • соевый соус — 25 г
  • кориандр — щепотка
  • бадьян (звездочки аниса) — 1 шт
  • корица — 1 палочка
  • корень имбиря (измельчённый) — 2 ч.л.
  • соль — по вкусу

Рецепт приготовления утки в духовке целиком с сочными грушами и пряным имбирем

Полезные советы: как выбрать утку для запекания

Прежде всего хочется отметить, что лучше использовать для запекания утку среднего размера. Отдавайте предпочтение молодым и нежирным уткам.

Если у вас не свежая, а замороженная утка — это не страшно. Просто размораживайте утку в холодильнике за день до приготовления, на самой нижней полке в пакете. При таком размораживании все соки сохранятся в утке, и она выйдет вкусной. Вместо утки можно запекать гуся, но будьте готовы к тому, что по вкусу он получится намного жирнее.

Итак, тушку утки, которые в решили запечь, тщательно вымойте изнутри и сверху тушку утки, удалите жировые прослойки на выходе из брюшка.


Часто запечённая в духовке утка имеет посторонний запах, всё это из-за желез, которые расположены в хвостовой части.

Вырежьте аккуратно овальные железы острым ножом.


Очистите репчатый лук и нарежьте произвольными кусочками. Корень имбиря можно не очищать, вымойте, и просто мелко нарежьте его.

Для более нежного вкуса можно использовать лук-порей или лук-шалот.

Как сделать красивую корочку у запеченной целой утки

Чайник воды доведите до кипения.

Утку поместите в глубокую чистую ёмкость (можно использовать мойку), полейте кипятком, встряхните. Оботрите бумажным полотенцем утку.

Кипяток закрывает и сужает поры на утке, и при запекании в духовке кожица примет аппетитный вид и цвет, не треснет, что бывает иногда.

Натрите тушку изнутри и на кожице сверху солью, измельчённым кориандром. Положите в брюшко звёздочку бадьяна и палочку корицы.


Груши вымойте и нарежьте дольками, смешайте с луком и корнем имбиря. Нафаршируйте утку полученной смесью.

Первый этап запекания утки в духовке

Если вы хотите получить действительно сочную уточку с карамельной корочкой, придерживайтесь следующей инструкции приготовления.

Читайте также:  Торт зебра бабушкины рецепты

На противень положите кусок фольги и поместите на неё утку. Теперь заверните утку фольгой и отправьте свёрток с уткой в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.


В фольге утка пропарится и приготовится примерно наполовину. Достаньте утку из духовки, раскройте фольгу. По бокам утки можно добавить небольшой картофель в кожуре (можно запечь картошку с салом в фольге), яблоки или груши — будет отличный гарнир.

Второй этап приготовления фаршированной утки в духовке целиком

Теперь поставьте утку в духовку на 170 градусов и запекайте 40-60 минут.

Через 30 минут выньте утку и смажьте смесью мёда и соевого соуса — это даст красивую корочку и ровный цвет.

Если вы желаете убедиться в готовности утки, зубочисткой проколите возле ножки, сок должен вытекать прозрачный.

Вообще, примерное время запекания утки определяется из расчёта 1 час на 1 кг тушки.


Готовую утку переложите на плоское блюдо и выложите картофель и груши, украсьте зеленью.

Приятного вам аппетита!

Кроме фаршированной грушами утки рекомендуем приготовить такие праздничные блюда:

Больше праздничных или новогодних рецептов ищите в соответствующих рубриках сайта.

Рецепт фаршированной запеченной в духовке утки готовила Эльби.

Источник

Утка с грушами в сливово-лимонном соусе в духовке

Утка замечательно сочетается с фруктами, что давно доказано множеством рецептов. Яблоки — стандартное дополнение к птице, которое все используют. Да, это беспроигрышное сочетание, но в данном обзоре предоставлю более интересный кулинарный эксперимент. Это еще один вариант рождественского основного блюда — рецепт утки, запеченной с грушами в сливово-лимонном соусе в духовке. Тонкий вкус груши и яркий аромат соуса отлично гармонирует с нежной птицей. Сочное мясо утки с кисло-сладким соусом и ароматными грушами — фейерверк вкусовых ощущений. Груши пропитываются мясным соком и жиром, при этом не перебивают вкус мяса. Утка пропитывается ароматами соуса, а жир облагораживается пряностями. Утиное мясо по вкусу значительно интереснее куриного, а целая запеченная утка эффектно выглядит. Поэтому это идеальное угощение для званого ужина. Приготовьте утку по этому рецепту, уверена, никто не останется равнодушным. Здесь идеально абсолютно все: невероятный соус, специи, придающие потрясающий аромат, нежнейшее мясо и хрустящая пряная корочка.

Груши берите любого размера и сорта, главное, чтобы они были плотные. Иначе во время запекания превратятся в пюреобразную массу. Перед началом приготовления, учтите, что одна молодая утка весом около 2 кг рассчитана на четверых едоков. Поэтому, если планируете вечеринку, где будет более четырех взрослых, готовьте две тушки.

  • Калорийность на 100 г — 329 ккал.
  • Количество порций — 1 тушка на 4 персоны
  • Время приготовления — 4 часа 20 минут (2 часа для маринования, 2 часа для запекания, 20 минут активной работы)

Ингредиенты:

  • Утка — 1 тушка
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Сливовый соус — 3-4 ст.л.
  • Соль — 2/3 ч.л. или по вкусу
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Груши — 3-4 шт.
Читайте также:  Фарш индейки с шампиньонами рецепт

Пошаговое приготовление запеченной утки с грушами в сливово-лимонном соусе в духовке, рецепт с фото:

1. Сливовый соус перелейте в емкость для приготовления маринада. Лимон помойте, высушите и выдавите из него сок, который добавьте в сливовый соус.

2. К продуктам добавьте майонез и горчицу.

3. Следом насыпьте черный молотый перец и любые пряности по вкусу.

4. Хорошо перемешайте соус до однородности.

5. Утку помойте, шкурку поскоблите железной губкой, чтобы смыть весь черный подпал. Удалите внутренний жир и просушите ее бумажной салфеткой. Обмажьте птицу соусом и оставьте ее мариноваться на 2 часа при комнатной температуре. Можно выдержать ее в соусе и более длительное время, например, 6 часов. Но тогда отправьте птицу в холодильник.

Примечание: чтобы блюдо из утки получилось вкусным, следует правильно выбрать птицу. Качественная хорошая тушка упитанная, не скользкая и у нее отсутствует выразительный запах. У птицы должна быть упругая твердая грудка, а кожа — блестящая, сухая, мягкая и гладкая. Цвет мяса в разрезе должен быть насыщенно-красного цвета.

6. Груши помойте и высушите бумажной салфеткой. Нарезать их не рекомендую, лучше это сделать после приготовления. Иначе есть риск, что после запекания груши утратят форму и превратятся в пюре.

Нафаршируйте птицу фруктами и уложите на противень. Отправьте утку с грушами в сливово-лимонном соусе запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 2 часа. Время запекания считается 40-45 минут на 1 кг веса птицы, плюс 20 минут на всю тушку.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить утку с лимонным соусом.

Источник

Утка с грушами в карамели

Для рецепта вам потребуется:

  • утки — 1 шт.
  • соль, молотый черный перец — по вкусу

Рецепт приготовления:

Тушку утки вымыть, срезать жировые прослойки у гузки (вместе с железами, если они остались), затем поместить в большую кастрюлю и раковину и полить кипятком. Такая процедура способствует образованию красивой корочки при запекании. Тушку обсушить, натереть солью и перцем снаружи и изнутри.

Положить утку на застеленный фольгой противень, завернуть в фольгу и запекать в прогретой до 200С духовке 40 минут.

Пока запекается утка, приготовить гарнир. Груши очистить, разрезать пополам, вырезать сердцевину и полить соком лимона. На сковороде растопить сливочное масло с медом и, помешивая, приготовить карамель.

Выложить в карамель половинки груш и готовить на слабом огне сначала с одной стороны, затем перевернуть и томить в карамели с другой стороны. Когда груши станут мягкими, с карамельной корочкой, снять сковороду с плиты.

Через 40 минут снизить температуру в духовке до 170С и запекать 30 минут. Приготовить смесь из меда и соевого соуса и смазать через 30 минут тушку утки. Запекать еще 20-30 минут без фольги. Мёд и соевый соус придадут коже утки ровный золотисто-коричневый цвет. За несколько минут до готовности, выложить на фольгу с уткой груше в карамели, чтобы они пропитались мясным соком и жиром. Утка с карамельными грушами готова.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector