- Утка с гречкой и грибами в духовке
- Приготовление
- Утка с гречкой и шампиньонами в рукаве
- Описание
- Ингредиенты:
- Инструкция:
- Утка в глазури, фаршированная гречкой
- Ингредиенты для «Утка в глазури, фаршированная гречкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Утка в глазури, фаршированная гречкой»:
- Похожие рецепты
- Ножки утиные с яблоком и апельсинами
- Утка на грибной перине
- Утка, фаршированная вишнями
- Запеченные утиные ножки в пикантном соусе
- Утиная грудка с печенью и карамелизированным инжиром
- Утиная грудка под ежевичным соусом
- Утка с апельсинами
- Утиное тимбале
- Деревенский гусь
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат из молодой капусты с кукурузой
- Необычный закусочный торт из тыквы
- Печенье с шоколадом и сушеной вишней
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Утка с гречкой и грибами в духовке
Запеченная целиком птица, выглядит нарядно и украсит любой праздничный стол. Утка фаршированная гречкой и грибами в духовке, готовится относительно не сложно, а результат потрясающий. Вкусное и ароматное мясо, рассыпчатая начинка, нежные грибочки – создадут отличное настроение.
Проще всего, для приготовления утки по этому рецепту, взять шампиньоны. Они доступны в любое время года, относительно недороги и вкусны. Выбирайте экземпляры среднего размера, с белой шляпкой и ножкой. Кроме шампиньонов, можно использовать любые свежие, сушеные или замороженные лесные грибы. Тогда утка с гречкой и грибами будет еще ароматнее. Выбирая птицу для запекания, обратите внимание на ее вес и внешний вид. Утка должна быть «красивой», упитанной, с розовой, без синюшности, кожицей и красным мясом. Идеальный вес 2-2,5 кг.
- Утка весом примерно 2 кг;
- Гречневая крупа – 100-120 г;
- Свежие шампиньоны – 200 г;
- Соль -1 ст.л.;
- Специи, приправы, ароматные травы по вкусу.
Приготовление
Если утка заморожена – аккуратно разморозьте ее, сначала держите не менее суток в холодильнике, а потом при комнатной температуре до полного оттаивания. Затем внимательно осмотрите тушку и удалите остатки перьев, обмойте и обсушите ее бумажным полотенцем.
Гречку тщательно переберите и промойте под проточной водой.
Шампиньоны лучше не мыть, они сильно впитывают воду и становятся невкусными. Если грибы очень грязные – протрите их мягкой влажной тряпкой. Затем нарежьте их на пластинки.
Засыпьте гречневую крупу в кипящую подсоленную воду из соотношения 1 к 2. Когда она будет почти готова, добавьте шампиньоны. Готовая начинка из гречневой каши и грибов должна быть немного недоваренной. Она полностью приготовится в утке.
Приготовьте маринад для утки. В литре кипящей воды растворите столовую ложку соли, добавьте лавровые листья, перец горошком и душистый. При желании можно добавить ароматные травы и коренья. Проварите минуту, потом остудите до теплого состояния и вымочите в нем утку не менее часа.
Вымоченную в маринаде утку, надо обсушить полотенцем и нафаршировать гречкой с грибами. Аккуратно вкладывайте начинку в брюшко, заполняйте не более чем на 2/3.
Зашейте брюшко суровыми хлопковыми нитками. Не желательно закалывать его зубочистками, так как во время приготовления утки с гречневой кашей, выделяется довольно много жира и деревянные изделия потом будет трудно извлечь. Обязательно закройте отверстие в районе шеи. Обычно достаточно завернуть кожу внутрь.
Поместите начиненную птицу в утятницу, так же можно ее запечь в глубокой керамической форме или противне. Духовка должна быть заранее разогрета до 200 гр.С. Время приготовления зависит от веса утки, обычно рассчитывают 45-50 минут на 1 кг и добавляют 20 минут на зарумянивание.
Во время приготовления, утку надо регулярно поливать вытопившимся жиром. Можно поместить птицу в рукав для запекания, но тогда для получения корочки его надо будет разрезать за 20 минут до конца приготовления.
Готовую утку немного остудите, потом аккуратно разрежьте нитку. Будьте осторожны, из брюшины может выделяться горячий пар. Достаньте начинку, ее подают отдельно. Запеченная птица подается к столу целиком, положите ее на блюдо, можно украсить зеленью и овощами.
Рождественская утка с кашей – традиционное зимнее праздничное блюдо. Однако приготовить ее можно в любое время года, и к обычному обеду и на званый ужин.
Если нет времени или желания готовить маринад, то утку можно просто натереть крупной солью и оставить на 30 минут. Этого будет достаточно.
Гречневую крупу из этого рецепта, можно заменить рисом. Получится так же вкусно. Кроме того шампиньоны можно заменить лесными грибами, например белые, или подберезовики. Свежие грибочки надо сначала отдельно отварить, а сушенные хорошо размочить в теплой воде.
Источник
Утка с гречкой и шампиньонами в рукаве
Описание
К Новогоднему или Рождественскому столу традиционно готовят что-то особенное. Хотя я подумываю о том, что постоянно прыгать по кухне перед праздниками — не самая лучшая идея:) Возможно, вместо застолья стоит пойти на улицу и прогуляться по городу? Или даже попутешествовать куда-то? Но, если вам нравится эта традиция — собраться дружной компанией за праздничным столом со всякими вкусностями — почему бы не приготовить что-то действительно неординарное. Которое притом не займёт много труда. И для этого случая рекомендую шикарное праздничное блюдо, приготовленное по мотивам рецепта с сайта Тишка — запечённую утку с гречкой и грибами в рукаве. Ваши гости точно будут в восторге.
Утка с гречкой и шампиньонами в духовке — весьма эффектное и очень вкусное блюдо, а приготовление, как ни удивительно, хоть и долгое по времени, но не требует каких-то особых кулинарных умений и сил.
Мы уже когда-то готовили утку с яблоками, а теперь для сравнения предлагаю попробовать утку, фаршированную гречкой, которая станет главным горячим блюдом праздничного меню. И это будет даже интересней, чем запечённая курица.
Ингредиенты:
- Утка 2-2,5 кг;
- Шампиньоны — 250 г;
- Гречка — 150 г;
- 2 луковицы;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка для утки, 0,5 чайной ложки для гречки, пару щепоток для шампиньонов;
- Молотый чёрный перец;
- 2 лавровых листа.
Инструкция:
Утку споласкиваем снаружи и изнутри водой, обсушиваем бумажными полотенцами, натираем солью и перцем.
Гречку нужно отварить до готовности. Заливаем крупу водой в соотношении 1:2 (на 1 часть гречки 2 части воды), солим, доводим до кипения на огне больше среднего и затем держим на маленьком огне до тех пор, пока гречка впитает всю воду. Я варила большее количество крупы — для гречневой каши, поэтому не измеряла, сколько именно поместилось потом в утку. Но часть начинки осталась и мы её съели просто так.
Пока варится гречка, очистим, мелко нарежем и обжарим лук.
После 4-5 минут обжаривания на растительном масле, когда лук станет мягким и чуть золотистым, добавим очищенные, вымытые и нарезанные пластинками шампиньоны.
Посолим, поперчим и продолжим обжаривать лук с грибами до подрумянивания и выпаривания влаги.
Смешиваем гречку с грибами, добавляем лавровый лист, пробуем на соль.
Начиняем утку гречневой кашей. Слишком много начинки не напихивайте, чтобы потом запечённая птица не треснула по швам.
Со стороны шеи и сзади зашиваем отверстия белыми натуральными нитками, чтобы начинка не вываливалась.
Помещаем утку с гречкой в рукав для запекания, концы рукава завязываем, выкладываем на противень и отправляем в хорошо прогретую до 170 С духовку.
1-1,5 часа запекаем утку в рукаве, затем разрезаем рукав и ещё полчаса запекаем в открытом виде, чтобы утка подрумянилась — до аппетитной золотисто-коричневой корочки. Время запекания зависит от размера.
Наша утка 2,3 кг запекалась в общей сложности 2 часа.
Выкладываем утку с гречкой и шампиньонами на блюдо, украшаем зеленью или гарниром и подаём в тёплом виде.
Источник
Утка в глазури, фаршированная гречкой
Русская кухня также великолепна, как и русский язык. Её празднуют и в Европе, и в Америке. Гречка для иностранцев – это экзотика. А утка, фаршированная гречкой с лесными грибами, глазированная смесью меда, сладкого вина и горчицы, не оставит равнодушным даже самых серьёзных знатоков гурманских блюд. Для меня, где бы я не жила, русские традиции всегда останутся родными, с горько-сладкими воспоминаниями. Как говорит один мой очень хороший знакомый «You can take the girl out of Russia, but you cannot take Russia out of the girl» (Можно вывезти девушку из России, но нельзя убрать Россию из девушки — дословный перевод).
Ингредиенты для «Утка в глазури, фаршированная гречкой»:
- Утка — 1 шт
- Крупа гречневая — 300 г
- Лук репчатый — 3 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Грибы — 150 г
- Яблоко — 3 шт
- Лимон — 1 шт
- Розмарин — 4 веточ.
- Вино белое сладкое — 1 стак.
- Горчица — 1 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Соль
- Перец черный
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8028.5 ккал | белки 324.8 г | жиры 587 г | углеводы 341.5 г |
Порции | |||
ккал 1338.1 ккал | белки 54.1 г | жиры 97.8 г | углеводы 56.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 216.4 ккал | белки 8.8 г | жиры 15.8 г | углеводы 9.2 г |
Рецепт «Утка в глазури, фаршированная гречкой»:
1. Залить грибы водой и оставить на 20 минут. Грибной настой процедить и прокипятить. Грибы мелко порезать. С утки срезать максимальное количество жира, включая подкожный, и мелко его порезать. Лук нарезать тонкими полукольцами.
2. Утиный жир вытопить. Шкварки убрать. В половине жира обжарить гречку 3 минуты, залить горячим грибным отваром так, чтобы он покрыл гречку на 1 см.
3. Варить на среднем огне 10 минут, пока не впитается вся жидкость.
4. В оставшемся жире обжарить лук до прозрачности, добавить грибы, мелкорубленный чеснок, посолить, поперчить и готовить еще 8-9 минут.
5. Смешать грибы с гречкой. Гречка с грибами очень вкусна сама по себе.
6. Наполнить утку смесью гречки с грибами, связать ножки шпагатом. Смешать 1 ст. л. вина, горчицу и мед и обмазать утку этой смесью. Выложить утку на решетку, стоящую в форме для запекания, накрыть фольгой и запекать 1 час при температуре 200С.
7. Оставшуюся луковицу нарезать кольцами, лимон – кружками, а яблоко дольками (сердцевину удалить). С утки снять фольгу, а вокруг выложить лук, лимон и дольки яблока. Вернуть в духовку на 30-40 минут. Во время приготовления поливать утку соусом из противня. Готовую утку с лимоном, луком и яблоками выложить на сервировочное блюдо, полить соусом из противня, накрыть фольгой и дать постоять 10 минут. Затем нарезать и подавать.
Гжель – уникальное явление русской художественной культуры. Это самый узнаваемый российский бренд в мире. История происхождения этого ремесла уже подробно и интересно описана на этом сайте. Но у гжели множество своих секретов и историй. К примеру, традиционная гжельская роспись многоцветна, а сине-бело-голубой колорит был заимствован у голландцев. Гжель привлекает не буйством красок, а утонченностью и элегантностью росписи. Гжель никогда не была предметом роскоши, и гжельская посуда предназначалась для трактиров, постоялых дворов и домашнего обихода. В одном из статистических описаний Московской губернии 1811 года гжельская посуда аттестуется «лучшею из всех делаемых в России сего рода посуд». Мы видим, что это и сегодня так. Благодаря этому народному ремеслу возник театр танца «Гжель», спектакли которого завораживают своим сказочным волшебством.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Русская кухня также великолепна, как и русский язык. Её празднуют и в Европе, и в Америке. Гречка для иностранцев – это экзотика. А утка, фаршированная гречкой с лесными грибами, глазированная смесью меда, сладкого вина и горчицы, не оставит равнодушным даже самых серьёзных знатоков гурманских блюд. Для меня, где бы я не жила, русские традиции всегда останутся родными, с горько-сладкими воспоминаниями. Как говорит один мой очень хороший знакомый «You can take the girl out of Russia, but you cannot take Russia out of the girl» (Можно вывезти девушку из России, но нельзя убрать Россию из девушки — дословный перевод).
Похожие рецепты
Ножки утиные с яблоком и апельсинами
Утка на грибной перине
Утка, фаршированная вишнями
Запеченные утиные ножки в пикантном соусе
Утиная грудка с печенью и карамелизированным инжиром
Утиная грудка под ежевичным соусом
Утка с апельсинами
Утиное тимбале
Деревенский гусь
Попробуйте приготовить вместе
Салат из молодой капусты с кукурузой
Необычный закусочный торт из тыквы
Печенье с шоколадом и сушеной вишней
Комментарии и отзывы
16 ноября 2018 года Марнопольская #
16 ноября 2018 года Марнопольская #
3 ноября 2018 года Елена Гло #
1 декабря 2017 года Lorin44 #
2 декабря 2017 года FoodStation1 # (автор рецепта)
2 декабря 2017 года Lorin44 #
3 декабря 2017 года FoodStation1 # (автор рецепта)
9 декабря 2017 года Lorin44 #
10 декабря 2017 года FoodStation1 # (автор рецепта)
2 ноября 2015 года tomi_tn #
6 ноября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
1 ноября 2015 года Алина Дзагоша #
4 ноября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
28 октября 2015 года julcook #
6 ноября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
27 октября 2015 года гурман1410 #
28 октября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
27 октября 2015 года Aigul4ik #
26 октября 2015 года Жанночкин # (модератор)
26 октября 2015 года Alena Mila #
26 октября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
26 октября 2015 года Анастасия АГ #
26 октября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
26 октября 2015 года Gerardina #
26 октября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
26 октября 2015 года veronika1910 #
26 октября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
16 ноября 2018 года Марнопольская #
26 октября 2015 года nchigla #
26 октября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
26 октября 2015 года Людмила НК #
26 октября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
26 октября 2015 года мисс #
26 октября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
26 октября 2015 года прошутто75 #
26 октября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
25 октября 2015 года Маришка-2015 #
26 октября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
25 октября 2015 года Ange77 #
26 октября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник