- Утиные окорочка – рецепты лучших блюд. Все секреты и хитрости приготовления утиных окорочков в духовке, мультиварке и на плите
- Утиные окорочка – общие принципы приготовления
- Рецепт 1: Тушеные утиные окорочка
- Рецепт 2: Утиные окорочка в духовке с яблоками
- Рецепт 3: Утиные окорочка в сметане с чесноком
- Рецепт 4: Утиные окорочка в духовке в рукаве
- Рецепт 5: Утиные окорочка с картошкой в мультиварке
- Рецепт 6: Утиные окорочка в духовке «Румяные»
- Рецепт 7: Утиные окорочка с квашеной капустой
- Рецепт 8: Утиные окорочка с апельсиновым соусом
- Утиные окорочка – полезные советы и хитрости
- Как вкусно приготовить утиные окорочка. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде
- Особенности приготовления утиных окорочков
- Как приготовить утиные окорочка в духовке
- Рецепт приготовления в рукаве в духовке
- Вариант в фольге в духовке
- Утиные окорочка в духовке с яблоками
- Утиные окорочка с апельсинами
- Рецепт утиных окорочков в духовке с картошкой
- Утиные окорочка в медово-горчичном соусе
- Приготовление утиных окорочков на сковороде
- Утиные окорочка в мультиварке
- Утиные окорочка с квашеной капустой
- Утиные окорочка по-пекински
- Суп из утиных окорочков
- Видео о приготовлении утиных окорочков
Утиные окорочка – рецепты лучших блюд. Все секреты и хитрости приготовления утиных окорочков в духовке, мультиварке и на плите
Утиные окорочка не такие популярные, как куриные.
Они меньше по размеру, более жесткие и жирные.
Но и из них можно приготовить массу замечательных блюд.
Мясо утки темное, насыщенное и ароматное, оно замечательно сочетается с овощами и фруктами.
И если соблюсти все правила, то блюда обязательно порадуют превосходными вкусами.
Утиные окорочка – общие принципы приготовления
Шкурку окорочков перед приготовлением нужно почистить, если на ней остались перышки и колодки. Затем ножки промывают и насухо вытирают. Обычно на утке много жира, удалять его или нет – дело личное. Если вы любите более постные блюда, то лучше срезать. Так как окорочка у утки небольшого размера, их обычно не разрезают и используют целиком.
Чтобы мясо было сочнее, его маринуют. Для этого можно использовать специи, соусы, сметану, майонез. Выдерживать окорочка можно от нескольких часов до двух суток. Все зависит от возраста птицы и наличия свободного времени. Если его нет, то можно просто натереть кусочки специями и сразу готовить. Обычно утку запекают или тушат. В блюдо добавляют лук, чеснок, морковь и другие овощи. Нельзя не упомянуть классического сочетания утки с яблоками, которому уделяется особое место в мировой кулинарии.
Рецепт 1: Тушеные утиные окорочка
Для приготовления тушеных утиных окорочков не понадобится ни капли масла. На ножках достаточное количество жира, который нужно предварительно срезать и вытопить. Блюдо получается сразу с подливой на основе томатной пасты.
Ингредиенты
• 2 зубка чеснока;
• 1 лавровый листок;
Приготовление
1. Срезаем жир с утки и отправляем в казан для вытапливания. Шкварки удаляем.
2. Режем очищенную морковку колечками, лук толстыми полукольцами и бросаем в казан. Обжариваем овощи 2 минутки.
3. Окорочка помоем, просушим и выложим поверх овощей.
4. Добавляем 300 граммов кипятка. Можно использовать любой бульон.
5. Накрываем и тушим час. Если утка не молодая, то продлеваем еще минут на 20.
6. Добавляем томатную пасту, солим, насыпаем немного перца и кладем щепотку мускатного ореха.
7. Перемешиваем и тушим еще 20 минут, в конце добавляем измельченный чеснок и лавровый листок, зелень по желанию.
Рецепт 2: Утиные окорочка в духовке с яблоками
Утка с яблоками – распространенное выражение, которое слышали многие. Но далеко не все пробовали это замечательное блюдо. Приготовим утиные окорочка с яблоками? А для сытности добавим немного картофеля.
Ингредиенты
• 2 ложки сметаны;
• соль, перец, мускатный орех.
Приготовление
1. Режем кольцами лук, выкладываем ровным слоем в фольгу.
2. Промываем утятину, если на ножках много жира, то часть можно срезать. Посыпаем окорочка солью, перцем и кладем в фольгу на лук.
3. Очищаем картофель. Если клубни молодые, то можно использовать вместе с кожурой, просто хорошо вымойте. Нарезаем ломтиками.
4. Режем яблоки так же, как и картофель. Смешиваем в миске.
5. Добавляем соль, перчик и сметану, перемешиваем и выкладываем к утке. По желанию ее тоже можно смазать сметаной.
6. Запечатываем продукты в фольгу, тщательно скручиваем края и отправляем блюдо запекаться на 1 час и 20 минут. Выставляем среднюю температуру 175-185 градусов.
Рецепт 3: Утиные окорочка в сметане с чесноком
Еще один вариант утиных окорочков с соусом. Блюдо насыщенное и очень нежное. Сметану можно использовать любую, но лучше не очень жирную. Утку лучше замариновать заранее на ночь или на день.
Ингредиенты
• 4 окорочка утиных:
• 1 ч. л. специй для мяса;
• 50 граммов соевого соуса;
• 300 граммов сметаны;
• 5 зубков чеснока.
Приготовление
1. Подготавливаем утку: снимаем лишний жир, промываем, обсушиваем салфеткой.
2. Смешиваем соевый соус со специями и натираем ножки. Можно использовать приправу для курицы, мяса, шашлыка. Если в ней мало соли, то добавляем по вкусу еще.
3. Натираем ножки ароматной массой, кладем в контейнер или просто в целлофановый пакет и убираем на 12 часов.
4. Достаем промаринованные ножки, обваливаем в муке и обжариваем на раскаленном масле. Можно использовать вытопленный жир с ножек. Жарим по 2 минутки с каждой стороны, огонь делаем большой.
5. Сметану смешиваем с измельченным чесноком, солим, выливаем в сковороду с утятиной и тушим 40 минут при небольшом огне. При необходимости соус можно сделать жиже и разбавить небольшим количеством кипятка.
Рецепт 4: Утиные окорочка в духовке в рукаве
Рецепт сочных утиных окорочков, которые готовятся в рукаве для запекания. Ножки заранее вымачиваются в маринаде, что улучшает их вкус.
Ингредиенты
• 6 утиных окорочков;
• 80 граммов майонеза;
Для замачивания:
• 3 лавровых листка;
• 10 горошин перчика;
Приготовление
1. Наливаем в кастрюлю 2,5 литра холодной воды. Кладем соль, лавровые листочки, черный перчик, уксус и хорошо перемешиваем.
2. Кладем в воду окорочка, накрываем и оставляем на сутки. Кастрюлю нужно держать в холоде.
3. Достаем окорочка, обтираем полотенцем.
4. Смешиваем майонез с медом, соком лимона, можно добавить любые специи. Натираем окорочка.
5. Выкладываем утку в рукав, сверху смазываем остатками майонезного соуса. По желанию кладем в пакет картофель, яблоки или любые другие овощи.
6. Закрываем рукав с обеих сторон, делаем прокол иглой и отправляем в духовку.
7. Держим 60 минут при 180 градусах. Затем рукав разрезаем, поливаем окорочка выделившимся из них жиром с соками и зажариваем до румяной корочки. Температуру в духовке на этом этапе можно прибавить.
Рецепт 5: Утиные окорочка с картошкой в мультиварке
Счастливые обладательницы мультиварки могут не утруждать себя простоем у плиты, ведь у них есть замечательная помощница, которая возьмет часть забот на себя. Еще один рецепт тушеных окорочков утки с картофелем. Если добавить больше жидкости, то получится первое блюдо.
Ингредиенты
• 600 граммов картофеля;
• 1 репчатая луковичка;
• 100 граммов масла или жира от утки.
Приготовление
1. Режем толстыми полукольцами очищенный лук, соломкой морковь и все вместе с маслом отправляем в мультиварку. Если используется жир, то его нарезаем кусочками.
2. Обжариваем овощи 10 минут.
3. Окорочка промываем, обсушиваем, кладем к овощам и готовим вместе еще 10 минут.
4. Очищаем картофель, нарезаем кусочками, отправляем в емкость мультиварки.
5. Добавляем соль, перчик, заливаем кипяченую воду до уровня продуктов.
6. Закрываем и тушим 2 часа.
7. Открываем и получаем нежнейшую тушеную утку с картофелем. Раскладываем по тарелкам, украшаем зеленью и подаем.
Рецепт 6: Утиные окорочка в духовке «Румяные»
Очень простой рецепт утиных окорочков, которые получаются очень румяными и зажаренными. Желательно использовать ножки с неповрежденной кожей.
Ингредиенты
• приправа для курицы;
• 1 ложка горчицы;
Приготовление
1. Окорочка натираем смесью из приправы для курицы (или любого мяса) и соли. Оставляем на 2 часа.
2. Складываем ножки в форму для запекания, накрываем верх куском фольги и отправляем в духовку на час. Смазывать поддон ничем не нужно, утка выделит достаточно жира. Температуру ставим 170 °C.
3. Через час удаляем фольгу, поливаем ножки соком и 2 ложки зачерпываем в миску. Прибавляем температуру до 220 градусов.
4. Добавляем к горячему утиному соку мед и горчицу, перемешиваем.
5. Смазываем получившимся соусом утку (это удобно делать кисточкой, можно силиконовой) и зажариваем до румяной корочки. Благодаря меду, она появится минут через 15, получится очень яркой и хрустящей, а горчица порадует острым вкусом.
Рецепт 7: Утиные окорочка с квашеной капустой
Еще один рецепт приготовления утки в духовке с предварительным маринованием окорочков. Если капуста чересчур кислая, то ее вымачивают в холодной воде полчаса, затем отжимают.
Ингредиенты
• 700 граммов капусты;
• 2 зубчика чеснока;
• 4 ложки сметаны.
Приготовление
1. Смешиваем сметану с чесноком, который нужно измельчить или просто растереть в ступке. Добавляем специи, соль.
2. Окорочка нужно хорошо промыть, обсушить и натереть сметанным соусом. Убираем в контейнер и оставляем на сутки в холодильнике.
3. Нарезаем полукольцами лук, обжариваем на сковороде с маслом или утиным жиром до румяного состояния.
4. Добавляем к луку капусту и жарим вместе минут 5.
5. Теперь берем форму для запекания или рукав или просто фольгу и выкладываем слой капусты с луком.
6. Достаем промаринованные окорочка, растираем по ним стекшие специи со сметаной из контейнера и выкладываем поверх капусты.
7. Теперь закрываем форму фольгой или завязываем рукав (не забываем про отверстие сверху).
8. Убираем утку с капустой на час в духовку. Достаем и подаем на стол!
Рецепт 8: Утиные окорочка с апельсиновым соусом
Рецепт очень ароматного блюда из утиных окорочков с цитрусовыми нотками. Его обязательно нужно попробовать!
Ингредиенты
• 50 граммов изюма;
• 1 ч. л. смеси перцев;
• 1 головка чеснока;
• 2 ложки соевого соуса.
Приготовление
1. Очищаем от кожуры апельсин и помещаем мякоть в блендер. Добавляем к ней смесь перцев, соевый соус, соль и очищенный чеснок. Туда же выдавливаем сок из половинки лимона. Соус взбиваем.
2. Изюм замачиваем теплой водой на полчаса. Вместо него можно использовать курагу или чернослив.
3. В сотейник наливаем немного масла или кладем жир, слегка обжариваем окорочка с двух сторон. Не солим.
4. Нарезаем морковь кружочками, лук колечками и отправляем к утке. Жарим вместе до прозрачности лука.
5. Выкладываем в сотейник соус из апельсинов, добавляем разбухший и отжатый изюм. Вливаем 100 граммов воды. Перемешиваем.
6. Накрываем, делаем минимальный огонь и тушим ровно час. Можно сверху положить апельсиновые корочки или натертую цедру.
7. Выключаем огонь и готово!
Утиные окорочка – полезные советы и хитрости
• В утке много жира, причем не только наружного, но и внутреннего. Его не стоит выбрасывать, можно перетопить и слить в банку, а если нет времени, то просто заморозить. На этом жире можно жарить овощи, делать заправки для супов или просто добавлять в мясной фарш вместо сала.
• Не получилась румяная корочка? Смажьте еще горячую утку сливочным маслом или медом и отправьте запекаться в духовку при максимальной температуре. Через 15 минут она порадует красивой корочкой и ярким цветом.
• Не знаете, сколько готовить утку? На каждый килограмм целой тушки рекомендуется давать не менее 45-50 минут. Утку кусочками готовят примерно столько же, так как в основном используют самые толстые участки.
• Вымачивание – замечательный способ насытить птицу влагой. Для него можно использовать просто подсоленную воду со специями, но только холодную. Теплая жидкость испортит вкус мяса.
Источник
Как вкусно приготовить утиные окорочка. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде
Нечасто встретишь на столе блюда из утиных окорочков. Это связано со специфическим вкусом и с небольшой жесткостью мяса. Правильно подобранные рецепты приготовления помогут исправить ситуацию. Утиные окорочка можно варить и жарить, а также тушить и запекать. Разнообразные способы, описанные ниже, помогут хозяйкам накормить свою семью и гостей необыкновенным обедом.
Особенности приготовления утиных окорочков
Утиные окорочка отличаются небольшим размером, и потребуется трепетно отнестись к каждому шагу во время приготовления.
Рецепты приготовления утиных окорочков
Несколько советов:
- Жирность у водоплавающей птицы больше, чем у курицы, но это не значит, что этот продукт не подходит для диетического питания. Можно просто удалить видимые прослойки и надрезать кожицу, чтобы вытопить остатки жира во время запекания в печке, или просто снять шкурку. Чтобы он не разбрызгивался в духовке, окорочка вначале помещают в конверт из фольги.
- Выкидывать жир не стоит. Его можно заморозить и использовать для обжарки других блюд.
- Необходимо осмотреть поверхность окорочков на остатки перьев, которые нужно удалить.
- Чтобы придать блюду сочности и размягчить мясо, используются различные маринады со специями.
- Утка прекрасно сочетается с любыми гарнирами и подается со сладкими ягодными соусами.
- Дикую птицу необходимо сначала поставить варить, слив воду после закипания. Это поможет удалить небольшой болотный запах.
- Во всех рецептах будет указано приблизительное время приготовления, оно зависит от размера ножек.
Следует выделить момент выбора утки. При покупке стоит удостовериться в том, что птица выращена на ферме или в подсобном хозяйстве, и имеет соответствующие документы.
Как приготовить утиные окорочка в духовке
Утиные окорочка, рецепты приготовления которых описаны в статье, предусматривают наличие на кухне различных специй. Они помогут создавать невероятные вкусовые ощущения.
Как приготовить утиные окорочка в духовке
Ингредиенты просты:
- соевый соус – ½ стакана;
- окорочка – 6 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- лимон – ½ часть;
- черный перец.
Подробная инструкция по приготовлению блюда:
- Промыть под краном ножки, обсушить, используя бумажные салфетки. При необходимости срезать участки с жиром и проколоть кожицу с помощью зубочистки в нескольких местах.
- В большой чашке смешать свежевыжатый лимонный сок с соевым соусом, пропущенным через пресс чесноком и перцем.
- Выложить в состав окорочка, тщательно перемешать и оставить в прохладном месте на несколько часов, укрыв куском пищевой пленки.
- Разогреть духовой шкаф до 200˚, вытащить ножки из маринада (его оставить, он будет еще необходим) и, разложив в небольшой форме для запекания, отправить отпекаться.
- Через полчаса удалить весь вытопившийся жир и влить маринад.
- Снизить температурный режим до 180˚ и оставить в печке еще на 1 ч.
По желанию за 15 мин до конца можно добавить бланшированный молодой картофель.
Рецепт приготовления в рукаве в духовке
Прекрасный способ, который не отнимает много времени, зато результат всех порадует. Разбавит вкус ягодный соус.
Ингредиенты, рассчитанные на 2 окорочка:
- соевый соус – 3 ст. л.;
- уксус яблочный (можно заменить свежевыжатым соком) – 2 ст. л.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- базилик и тимьян – по 2 веточки;
- петрушка с укропом (сушеные) – по щепотке.
Соус из клюквы:
- маленькая луковица – 1 шт.;
- мед (свежий) – 2 ст. л.;
- клюква (свежая или замороженная) – 200 г;
- масло постное – 1 ст. л.;
- корица, мускатный орех – по вкусу.
Все этапы приготовления пошагово:
- Подготовить утиные окорочка, как указано в предыдущем рецепте.
- Для маринада необходимо в ступке растолочь базилик с тимьяном, высыпать в чашку и смешать с сухим укропом и петрушкой. Залить все уксусом, оливковым маслом и соевым соусом.
- Окунуть в состав ножки, чтобы маринад полностью распределился. Накрыв, поставить в холодильник на ночь.
- Через положенное время достать и очистить салфетками от остатков пряностей, переложить в рукав. Хорошо запаковать с обеих сторон.
- Поставить в разогретую до 170˚ печку на час. Если рукав вздулся, значит, герметичность не нарушена.
- В это время можно приготовить соус. Блендером смешать пассерованный на масле лук и ягоду. Добавить 1 ст. л. воды и томить на медленном огне 20 мин. Немного охладив, внести мед и приправы, тщательно перемешать.
В конце можно осторожно, чтобы не обжечься, разрезать верх, и смазав кожицу ножек сливочным маслом, дать поджариться до румяной корочки. Готовое блюдо полить соусом из клюквы.
Вариант в фольге в духовке
Утиные окорочка, рецепты приготовления которых требуют особенной тепловой обработки, часто предусматривают наличие дополнительных приспособлений. В предыдущем рецепте использовался рукав, а сейчас понадобится пищевая фольга.
Продуктовый набор:
- ножки – 2 шт.;
- спелый баклажан – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- картофель – 3 шт.;
- соус соевый – 1 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- любимые пряности и приправы.
Пошаговая инструкция:
- Первыми замариновать подготовленные окорочка в смеси из масла, соевого соуса, соли и измельченного чеснока.
- Натереть обмытые и обсушенные окорочка полученной смесью, оставить на полчаса под крышкой.
- Переложить ножки в подготовленную форму, покрытую куском фольги. Поставить в духовой шкаф и отпекать при 200˚ в течение четверти часа.
- За это время нужно успеть помыть и почистить овощи, нарезать кружками. Сложить их в чашку, добавить пряности, соль и сбрызнуть растительным маслом. Перемешать.
- Достать форму, перевернуть окорочка и разложить овощи. Накрыть вторым куском фольги и запекать уже при 180˚ приблизительно 40 мин.
Подавать в тарелках, предварительно слив жир.
Утиные окорочка в духовке с яблоками
Самый популярный рецепт – утка с яблоками. Но стоит попробовать приготовить и одни окорочка.
Утиные окорочка в духовке с яблоками
Набор продуктов:
- яблоки (кислые) – 3 шт.;
- утиные окорочка – 3 шт.;
- тимьян – ½ ч. л.;
- розмарин – 1 ч. л. без горки.
Приготовление поэтапно:
- Промыть окорочка, обтереть лишнюю влагу салфеткой и при необходимости срезать жировые прослойки.
- Приготовить пряную смесь. Для этого достаточно смешать в пиале розмарин, тимьян, соль и перец. Натереть составом ножки со всех сторон и сложить в глубокую посуду. Накрыть пищевой пленкой и отправить в прохладное место на 5 часов.
- Яблоки хорошо помыть, почистить и нарезать дольками, удалив сердцевину.
- Отрезать 2 куска фольги. Один уложить на дно жаропрочной формы. Переместить сюда окорочка, обложить фруктовыми кусочками.
- Накрыть вторым листом фольги и скрепить края.
- Духовой шкаф разогреть до 200˚ и поставить отпекаться на час.
- Удалить верхнюю фольгу и поджарить до золотистой корочки.
Подавать вместе с яблочными дольками.
Утиные окорочка с апельсинами
В процессе приготовления можно экспериментировать и добавлять различные фрукты, чтобы добиться оригинального вкуса. Кислоты, содержащиеся в этих продуктах, помогают размягчить мясо.
Утиные окорочка с апельсинами
Состав:
- окорочка мясистые – 4 шт.;
- большая луковица – 1 шт.;
- апельсин – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- вино (лучше белое)– ½ стакана;
- можжевельник (ягоды) – 6 шт.;
- специи (перец черный, соль, майоран и тимьян).
Алгоритм действий:
- Чистые и подсушенные окорочка натереть смесью приправ и пряностей, дать полежать пару часов, накрыв мешочком.
- Обжарить на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла и переложить в форму для запекания.
- Очистить овощи, крупно порезать и пассеровать в утином жире, добавить к ножкам.
- 2 апельсина промыть под струей горячей воды с использованием щетки, чтобы смыть слой парафина. Придать форму колец и покрыть ими подготовленные продукты.
- Распределить на поверхности ягоды можжевельника.
- С оставшегося фрукта выдавить сок в пиалу, добавить туда вино и смешать. Полить этой смесью окорочка.
- Сделать крышку на форму из фольги и поставить в горячую печку (180˚) на 1,5 ч.
При желании можно удалить фольгу и оставить в духовке до образования красивой корочки.
Рецепт утиных окорочков в духовке с картошкой
Утиные окорочка по этому рецепту можно приготовить сразу с гарниром в виде картофеля. Он также насытится во время отпекания пряностями, и получится довольно вкусное блюдо.
Рецепт утиных окорочков в духовке с картошкой
Понадобятся следующие продукты:
- картофель – 10 средних клубней;
- утиные ножки – 600 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 3 ст. л.;
- растительное или оливковое масло – 2 ст. л.;
- набор специй и соль.
Все шаги во время приготовления:
- С окорочков при необходимости срезать прослойки жира, сполоснуть и обтереть. Переложить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Сметану смешать с любимыми приправами, измельченным чесноком и натереть этим составом ножки. Оставить на час.
- Картофель промыть, снять острым ножом кожуру и придать форму кубиков средней величины. Переложить на лист, смазанный оливковым маслом.
- Сверху будут окорочка.
- Накрыть отрезом от фольги, тщательно скрепить края.
- Духовой шкаф разогреть, установив температурный режим в 200˚.
- Поставить форму на 1 ч.
- Можно дать запечься еще в течение четверти часа для получения корочки.
Картофель и ножки по этому рецепту получатся с довольно нежным вкусом.
Утиные окорочка в медово-горчичном соусе
Еще один вариант, который не требует много времени на подготовку. Им можно воспользоваться для праздника, замариновав окорочка с вечера.
Утиные окорочка в медово-горчичном соусе
Ингредиенты:
- мед (свежий) – 2 ст. л.;
- горчица (острая) – 2 ст. л.;
- окорочка утиные – 3 шт.;
- пряности и приправы по вкусу.
Рецепт с пошаговым описанием:
- Подготовить ножки заранее, чтобы с них успела стечь жидкость после промывания.
- Если мед очень густой, то его необходимо немного подогреть, поставив чашку на водяную баню.
- Смешать с горчицей, приправами, пряностями.
- Тщательно промазать каждый окорочок, сложить в удобную посуду, немого придавив, и поставить на нижнюю полку холодильника на 8 ч.
- Переместить утиные ножки в форму для запекания, полить остатками соуса и накрыть фольгой, зацепив ее за края противня.
- Поставить в разогретую печку (180˚) на 50 мин.
- Достать и удалить фольгу.
- Полив вытопившимся жиром, смешанным с соусом, отправить назад в духовой шкаф еще на четверть часа.
Утиные ножки можно подавать с овощным гарниром. Для его приготовления достаточно выложить подготовленные продукты в ту же форму и запекать около 20 мин. Окорочка поместить поверх и разогреть в горячей, но отключенной печке.
Приготовление утиных окорочков на сковороде
Этот вариант подойдет для хозяек, у которых отсутствует духовой шкаф, а очень хочется порадовать семью вкусным ужином. Понадобится 2 вида фруктов, чтобы достичь желаемого результата.
Приготовление утиных окорочков на сковороде
Продуктовый набор:
- окорочка – 2 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- соевый соус – 30 мл;
- кислые яблоки – 3 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- луковица;
- соль и перец.
Пошаговая инструкция:
- Натереть мясные ножки смесью из соевого соуса, молотого перца и пищевой соли. Оставить при комнатной температуре на 30 мин, прикрыв пленкой.
- Фрукты промыть щеткой под струей горячей воды, с яблок снять кожуру и удалить сердцевину. Все порезать кусочками небольшого размера.
- Разогреть сковородку, налить масло и обжарить с двух сторон до образования корочки на среднем огне ножки.
- Выложить очищенный и измельченный лук. Тушить под крышкой четверть часа, убавив пламя до минимума.
- Перевернуть окорочка и сверху распределить яблочные дольки. Оставить на плите еще на 15 мин в закрытой сковороде.
- Пришло время для цитрусовых кусочков, которые также разложить на поверхности, оставить еще на 10 мин под крышкой.
- Довести до готовности, которая проверяется ножом. Им необходимо просто проткнуть кусок в самом толстом месте.
Останется только придумать подходящий гарнир.
Утиные окорочка в мультиварке
Утиные окорочка (рецепты приготовления практически всегда предусматривают наличие на кухне печки) можно запечь с помощью мультиварки, которая часто позволяет хозяйке самостоятельно выставить не только режим, но и время. Гаджет помогает добиться сочности блюда.
Утиные окорочка в мультиварке
Необходимые продукты:
- утиные ножки – 3 шт.;
- соус соевый –20 мл.;
- чеснок – 4 зубка;
- мед – 20 г;
- имбирь, корица, перец и соль – по вкусу.
Подробное описание:
- Сполоснуть утиные окорочка под краном, протереть бумажным полотенцем и с помощью пинцета удалить остатки оперенья.
- На водяной бане разогреть мед, чтобы разжижить немного состав, и смешать его с соевым соусом. Сюда же добавить пропущенный через пресс чеснок, корицу, черный перец, имбирь и совсем немного соли.
- Намазать этой массой полностью все ножки и поставить в прохладное место на 6 ч. Только обязательно накрыть пленкой или крышкой.
- Выставив на мультиварке режим «Жарка», обработать мясо до образования красивой корочки. Переворачивать необходимо деревянной лопаткой, чтобы не повредить антипригарное напыление.
- Залить состав, в котором мариновались ножки, добавив горячей воды из чайника (80 мл будет достаточно) и добавить в умное устройство.
- Поменять режим на «Тушение», выставив время на 1 ч.
На тарелке кушанье можно присыпать нарубленной свежей зеленью.
Утиные окорочка с квашеной капустой
Бигус, приготовленный с утиным мясом, получится очень вкусным.
Утиные окорочка с квашеной капустой
Ингредиенты:
- окорочка – 1 кг;
- капуста – 400 г;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- ягоды можжевельника (можно без них) – 6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- зелень.
Алгоритм действий по приготовлению бигуса с утиным мясом:
- Утиные ножки промыть и разделить на 2 части по суставу. Выложить в разогретую толстостенную сковороду и обжарить, помешивая, несколько минут. Если вытопится много жира, то его необходимо вычерпать ложкой.
- Луковицу и морковку почистить, нашинковать кубиками и пассеровать вместе с мясом.
- Капусту можно промыть водой, чтобы избавиться от кислового привкуса. Выложить в сковороду.
- Тушить на среднем огне в течение 20 мин, помешивая большой ложкой.
- Добавить густую томатную пасту, специи, ягоды можжевельника и лавровый лист. Долить стакан горячей воды (можно заменить пивом) и продолжать готовить под крышкой.
- В конце посыпать рубленой зеленью и оставить настаиваться еще пару минут.
Подавать можно как отдельное блюдо, или вместе с толченой картошкой.
Утиные окорочка по-пекински
Утиные окорочка (рецепт приготовления описан в данном случае) разнообразят привычное меню. Пикантность придаст особый состав соуса.
Утиные окорочка по-пекински
Продуктовый набор для 3-х окорочков:
- мед – 3 ст. л.;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- имбирный корень – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- острый и душистый перец.
Пошаговое приготовление:
- Окорочка промыть проточной водой, обсушить и натереть со всех сторон солью. Обернуть пленкой и переложить в дуршлаг швом вниз, установить сверху чашки. Оставить в холодильнике на 1 сутки.
- По истечении времени обдать кипящей водой. В небольшой огнеупорной форме запекать в течение получаса при 220˚.
- В это время смешать соус соевый, подогретый мед, имбирь и смесь перцев. Полить составом ножки и снова поставить в духовку на полчаса.
- Рубленым чесноком посыпать за 15 мин до конца приготовления.
На тарелке утиные ножки подают с нарезанными свежими овощами (огурцом и помидором).
Суп из утиных окорочков
Из окорочков получаются очень вкусные и наваристые первые блюда.
Суп из утиных окорочков
Состав:
- мясные ножки – 500 г;
- свежие грибы – 200 г;
- сметана – 100 г;
- фасоль (сухая) – ½ стакана;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- сок лимонный – 1 ст. л.;
- зелень петрушки, укропа.
Все шаги во время приготовления:
- Фасоль отнимает много времени при отваривании. Чтобы ускорить процесс, необходимо замочить ее на ночь в холодной воде.
- Утром слить жидкость, добавить нарубленные утиные окорочка, сельдерей, свежую воду и поставить варить. После закипания постоянно снимать образовавшуюся пенку.
- Через 20 мин добавить заранее промытые и нарезанные грибы. Оставить на плите до полной готовности.
- В конце заправить лимонным соком, сметаной, посыпать зеленью и дать настояться.
Чтобы снизить жирность, можно также удалять навар. В статье описаны самые простые рецепты приготовления вкусных утиных окорочков, которыми может воспользоваться даже начинающая хозяйка. Прелесть в том, что всегда можно пофантазировать не только над составом, но и над подачей.
Видео о приготовлении утиных окорочков
Рецепт конфи из утки:
Источник