Утка по балийски рецепт

Утка по балийски рецепт

Это одно из тех блюд, которые наш пользователь всегда отметает — из-за изобилия экзотических компонентов и немыслимой длительности приготовления. Хотя если разобраться, всегда можно что-то на что-то заменить, при этом не сильно изменив вкусовую составляющую. И конечно, на первый взгляд аутентичный рецепт выглядит устращающе. Настоящая бебек бетуту представляет из себя утку, тушеную в смеси специй — куркумы, имбиря, калгана, лумбанга, а также кокосового масла, лука, чеснока и креветочной пасты. Для приготовления блюда требуется примерно 20 часов: по традиции утка не просто тушится, а на малом жаре запекается в специях, завернутая в банановые листья.

Но есть способ приготовить утку по-балийски и с меньшими затратами. Равно как и гуся, индюшку и даже курицу. Я люблю паназиатские рецепты, применимые именно к куриному мясу — курица отлично воспринимает вкус специй. На первый взгляд специи здесь кажутся «недобываемыми» — калган, лумбанг, лемонграсс. Однако… Калган — это лапчатка. Если кто-то, конечно, ригорист и ратует за аутентичность, может купить лапчатку в аптеке, ее продают в сушеном виде. Лумбанг дает семена, в сыром виде токсичные, но служащие источником масла (впрочем, отвар из листьев лумбанга применяется как лекарственное средство при, гм, гонорее, толченая кора — при тифе и диарее) — и это масло можно заменить что оливковым маслом, что подсолнечным, что ореховым, что кунжутным. Поскольку главный вкусовой компонент — это кокосовое молоко. Для него можно взять банку готового или кокос целиком.

Вам понадобится:
1 утка или курица весом 1-1,5 кг (можно взять части тушки — бедра, грудки, филе и проч.)
2 л воды
600 мл кокосового молока (или 1 небольшой кокосовый орех — если берете кокосовую стружку, добавьте к ингредиентам 250 мл молока или сливок)
3 луковицы-шалот или 1 белая луковица
4-5 зубчиков чеснока
2 перца чили (кто любит острое, может взять перец с семенами)
5 г молотого имбиря или 7 см корня имбиря
3 г молотой куркумы
1 стебель лемонграсса, лимонной травы (можно заменить соком половины лимона)
20 мл белого винного уксуса
5 г соли
черный перец
3-4 креветки (по желанию)
40 мл растительного или орехового масла

Птицу, нарезанную на куски (можно нарезать порционными — разделить тушку на 8 кусков, можно сделать их меньше, чтобы быстрее приготовилась), положить в кастрюлю или сотейник, залить двумя литрами кипятка и уксусом, оставить на 5 минут. Слить воду и обсушить. Для курицы, индейки, гуся эта процедура не обязательна. Слегка, не до готовности обжарить куски на растительном или ореховом масле со стороны кожицы.

Если берете кокосовый орех, а не молоко, нужно расколоть его, предварительно вылив сок из кокоса, вырезать около 100 г мякоти (в измельченном виде получится около стакана), залить стаканом кипятка, взбить кокосовую стружку и сок блендером в кашицу. Добавить в нее имбирь, куркуму, черный перец, лимонный сок. Взбить снова.

Читайте также:  Рецепты какие нибудь блюда

Почистить лук, чеснок, перец и имбирь (если берете свежий имбить), нашинковать лук и нарезать перец полосками, остальное измельчить. Креветки перемолоть блендером в пасту. Лемонграсс, если вы его используете, просто положить в сотейник к птице, как есть, целиком. Долить, если используете кокосовую стружку, молока (сливок). Добавить воды, чтобы жидкость покрыла птицу, влить соус и положить все остальные ингредиенты, перемешать, довести до кипения без крышки, убавить огонь и позволить смеси слегка кипеть в течение 1-1,5 часов.

Смесь надо периодически помешивать, пока мясо не станет мягким, а соус не загустеет. Перед окончанием готовки посолить и поперчить, если использовали лемонграсс, удалить стебель и подавать.

Источник

Утка по балийски рецепт

Присоединяйтесь к группам и чатам БалиФорума в:
Facebook, Телеграмме, Вконтакте, Инстаграм
за интересным общением и полезной информацией о Бали!

Форум острова Бали: самая полная информация на русском языке о Бали! Все о пляжах и жилье на Бали, о отелях и виллах, о развлечениях и достопримечательностях Бали. Обсуждаем где развлекаться и что посмотреть на Бали. Описание районов острова, транспорта и серф-спотов. Актуальная информация о визах на Бали. Общаемся и помогаем друг другу!

Настоящая бебек бетуту представляет из себя утку, тушеную в смеси специй — куркумы, имбиря, калгана, лумбангана, а также орехов, кокосового масла, лука, чеснока и креветочной пасты. Для приготовления блюда требуется примерно 20 часов: по традиции утка не просто тушится, а на малом жаре запекается в специях, завернутая в банановые листья. Но есть способ приготовить утку по-балийски и меньшими усилиями.

Вам понадобится:
1 утка весом 2 кг
2 л воды
1 л (2 банки) кокосового молока
5 луковиц-шалот
5 зубчиков чеснока
3-6 красных перцев чили
1/2 ч. л. молотого чили
2 ч. л. резаного корня имбиря
1 ч. л. молотой куркумы
1 стебель лемонграсса, лимонной травы (можно заменить соком половины лимона)
1 ст. л. белого винного уксуса
1 ч. л. соли
черный перец

Утку, нарезанную на 8 кусков, положить в кастрюлю, залить двумя литрами кипятка и уксусом, оставить на 5 минут. Слить воду и обсушить.

Почистить лук, перец и имбирь, нарезать. Налить свежей воды, добавить все ингредиенты, довести до кипения без крышки, убавить огонь и позволить смеси слегка кипеть в течение полутора часов.

Смесь надо часто помешивать, пока мясо утки не станет мягким, а соус не загустеет. Перед окончанием готовки посолить и поперчить, если использовали лемонграсс, удалите стебель и подавайте.

  • %0D%0A%0D%0A%D0%9D%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D1%89%D0%B0%D1%8F%20%D0%B1%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BA%20%D0%B1%D0%B5%D1%82%D1%83%D1%82%D1%83%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D1%82%20%D0%B8%D0%B7%20%D1%81%D0%B5%D0%B1%D1%8F%20%D1%83%D1%82%D0%BA%D1%83%2C%20%D1%82%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D1%83%D1%8E%20%D0%B2%20%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%81%D0%B8%20%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B9%20%E2%80%94%20%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%BA%D1%83%D0%BC%D1%8B%2C%20%D0%B8%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%8F%2C%20%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B0%2C%20%D0%BB%D1%83%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B0%2C%20%D0%B0%20%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B6%D0%B5%20%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B2%2C%20%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BE+SEA-ID.RU&subject=%D0%A3%D1%82%D0%BA%D0%B0%20%D0%BF%D0%BE-%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%20-%20%D0%B1%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BA%20%D0%B1%D0%B5%D1%82%D1%83%D1%82%D1%83+

26 марта, 2014 в 11:44












Здесь вы можете найти книги по многим психологическим проблемам – и художественную литературу, и научно-популярную. Вот только безотказных советов, делающих читателя счастливым, от авторов не ждите. Никаких обещаний научить вас не волноваться по пустякам, избавиться от застарелых недугов и переродиться сразу по прочтении. Читайте, думайте, чувствуйте – никто не сделает этого за вас.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Читайте также:  Рецепт торта пошагово уренгойский

BEBEK BETUTU-БАЛИЙСКАЯ УТКА

Продолжение серии «балийская кухня» или вторая часть Марлезонского балета- сегодня знаменитая Балийская утка или как её называют в более продвинутых кругах-Bebek betutu.
Очень горжусь собой: рецепта на русском языке нет, так что мой будет первым:))))
Приготовить такую утку
très simple. , главное, чтобы найти все составляющие рецепта и выбрать подходящий способ готовки.

Обычно Балийскую утку готовят в специальных так называемых «Рисовых печах»-насыпи с песком и сухим рисовым сеном ( всё, что остаётся от уборки риса, утилизируется для запекания)
Ниже на фотографиях изображены такие печи:

Готовятся сразу несколько десятков уток-приблизительно около 24 часов. Завёрнутые в банановые листья утки, накрываются сверху сухой скорлупой кокосового ореха,и таким образом они «томятся» при низкой температуре, как я уже писала выше, около суток.
Мясо получается невероятно ароматным, нежным, он практически «спадает» с кости.
Едят утку руками, причем, мясо обмакивают в соусе, который образовался во время запекания.

«Балийская утка-Bebek betutu-Bebek kukus bali»

4-6 банановых листа ( можно использовать плотную фольгу или обычную, слож. в два слоя)
1 молодая утка 1,2-1,3 кг ( чистая и готовая к запеканию)
12 луковок шалотт ( очень мелко нарезать)
4 зубчика чеснока ( мелко нарезать)
1 ч.л. terasi (креветочной пасты, которую можно заменить на японский или китайский рыбный соус)
6 орехов kemiri (можно заменить на орехи макадамия) натерть на мелкой тёрке
4 см корешка имбиря (натереть на мелкой тёрке)
1 ч.л. молотой куркумы
3 листика лайма (kaffir/combava, можно заменить на лемонграсс+сок половины лайма)
1 ч.л. молотого кориандра
1 стебелёк лемонграсс (лимонная трава) нарезать тонкими кружочками
1 ч.л. sambal oelek ( любой другой острой пасты-чили или 3 стручка острого перца чили, нарез. очень мелко, или 1 ч.л. порошка чили)
½ ч.л. молотого кардамона
½ ч.л. масис ( молотый цветок мускатного ореха, можно заменить на молотый мускатный орех)
3 ст.л. тамариндовой воды ( 1 ч.л. пасты тамаринда развести в 3 ст.л. воды), которую можно заменить на сок лайма
2 ст.л. арахисового масла или масла из виноградных косточек
соль, перец

Способ приготовления:
На сухой разогретой сковороде нагреть все составляющие (мелко нарез./молотые), кроме утки и масла.
Прогревать на сильном огне около 2-3 минут, всё время помешивая.
Сковородку снять с огня, получивш. массу остудить.
Утку намазать смесью снаружи и внутри, остатки массы выложить во внутрь утки и чтобы смесь не «вылезла» во время запекания, закрепить палочками или крепко завязать.
Завернуть в банановые листья или в фольгу.

Теперь существует несколько способов приготовления, выбирайте, какой вам больше нравится:

1. «Классический»— утку завернуть в банановые листья и готовить на пару ( в паровой кастрюле или в банановой корзиночке большого размера, как для dim sum) 1,5 часа, затем вынуть утку из кастрюли, дополнительно завернуть в фольгу и запекать в разогретой до 180°C ещё 2-3 часа. В конце открыть фольгу и оставить минут на 20-30 до образования корочки.

Читайте также:  Рецепт баранок по госту

2. «Простой»— утку завернуть в банановые листья и в фольгу и оставить на ночь в холодильнике. На следующий день запекать в разогретой до 160°C духовке 2 часа, затем уменьшить температуру до 120°C и продолжать выпекать ещё 3-4 часа. В конце открыть фольгу и листья, увеличить темературу до 200°C или поставить на режим гриль до образования корочки.

3. «Долгий»— утку завернуть в банановые листья и в фольгу и оставить на ночь в холодильнике. На следующий день запекать в разогретой до 140°C 8-12 часов при константной температуре на решетке, установленной на глубокой форме с горячей водой.

4. «Европейский»— утку завернуть в банановые листья и в фольгу и оставить на ночь в холодильнике или минимум на 4 часа. Запекать в разогретой духовке (200°C) 3-4 часа в зависимости от размера утки. В конце раскрыть фольгу и оставить запекаться до образования золотистой корочки.

Подавать с рисом (в идеале с жасминовым рисом, можно также с тушеной зелёной папайей с кокосом или просто с арахисовым соусом).
Любой вариант приготовления хорош, «Европейский» самый короткий, но и менее всего аутентичный.
В любом случае получается необыкновенно вкусная ароматная с нежным и сочным мясом утка.

Из Европейских вин отлично подходят французский Vacqueyras или итальянский Primitivo.

К утке отлично подходит «Арахисовый соус-Sambal Kasang»

4 луковки-шалотт (мелко нарез.)
1 ч.л. молотого кориандра
1|2 ч.л. порошка карри
1|2 л кокосового молока
1 ч.л. коричневого сахара
1|2 ч.л. порошка чили
1 ч.л. Terasi (креветочной пасты) или 1 ч.л. рыбного соуса
2 зубчика чеснока (зубчики раздавить)
2 ст.л. тёмного соевого соуса
100 г жареного несолёного арахиса (среднего помола)
2 ст.л. арахисовой пасты
„воды“ Tamarind- развести 1 ч.л. тамаринда в 2 ст.л. воды (можно заменить на сок половины лайма)
соль
2 ст.л. арахисового.масла

Луковки, чеснок, молотые орехи и сухие специи слегка протушить в глубокой сковороде на разогретом масле, добавить сахар, соль,креветочную пасту, соевый соус и кокосовое молоко.
Всё тушить на маленьком огне около 15 минут.
В конце добавить тамариндовую „воду“ и арахисовую пасту, всё хорошо перемешать и дать постоять 1 минуту, снять сковороду с огня, накрыть крышкой.
Разогревать соус только непостредственно перед подачей.

Это мой вариант знаменитого рецепта утки по-пекински. Вариацией я назвала его, потому что использовала обычную утку из супермаркета. В отличие от «набитой», она не откармливалась ровно 65 дней, не весит 3 кг и не такая жирная, как полагается. В свою очередь старалась соблюсти большинство правил приготовления и настроилась на длительный процесс в двое суток.

К сожалению, я не была в Китае и не могу судить, насколько правильным получилось мое блюдо, но результат мне и моим близким очень понравился.

Для подготовки птицы удобно воспользоваться вместительной чашей кухонного комбайна Kenwood KVC7300S.

Для смешивания маринада подойдет насадка смузи Kenwood. Если в наличии нет сухого порошка имбиря, используйте свежий корень, предварительно измельчив его в мультиизмельчителе Kenwood.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector