- Утка в духовке кусочками
- Можно ли давать детям утиное мясо, когда и зачем
- Состав и калорийность
- Полезные для ребёнка свойства
- Противоречивый утиный жир
- С какого возраста можно давать
- Возможный вред
- Как выбрать утку для детского питания
- Можно ли покупать дикую утку
- Детские рецепты
- Запечённая утка к праздничному столу
- Утиный суп с гречкой
- Борщ из утки
- Тушёная утка с овощами
- Тефтельки с утиным фаршем
- Советы по подаче
Утка в духовке кусочками
Утка кусочками с овощами в духовке
Яркое блюдо для домашнего ужина – кусочки утки, запеченные с овощами в духовке. Подходит и для праздничного стола. Сытное угощение порадует ароматом и нежным вкусом.
Сочная и мягкая утка кусочками в духовке
Запеченная утка – идеальное решение для большого домашнего ужина или праздничного меню. Птицу можно приготовить кусочками. Мясо выйдет сочным, мягким и с приятным пряным ароматом.
Утка кусочками в рукаве в духовке
Питательную утку можно запечь небольшими кусочками в рукаве. Горячее блюдо порадует нежным вкусом и ярким ароматом. Подавайте с овощами, солениями или гарниром. Подходит для праздничного меню.
Утка кусочками с яблоками в духовке
Мясо утки отличается мягкостью и нежным вкусом. Чтобы блюдо получилось максимально сочным и ароматным, приготовьте его с добавлением яблок. Оцените простой рецепт птицы, запеченной кусочками в духовке.
Утка кусочками в фольге в духовке
Простое в приготовлении и аппетитное блюдо для вашего стола – утка, запеченная в фольге кусочками. Мясо птицы порадует нежным вкусом, сочностью и ярким ароматом. Подавайте к семейному ужину или праздничному столу.
Утка кусочками с апельсинами в духовке
Идея горячего для праздничного меню – утка кусочками, запеченная с апельсинами. Блюдо порадует нежным вкусом и ярким цитрусовым ароматом. Отличное решение для зимних праздников!
Утка кусочками с айвой в духовке
Для обеда в кругу семьи можно запечь в духовке утку кусочками. Мясо хорошо запекается и становится сочным и мягким, а подливой от запекания можно полить гарнир. Запекаем птицу с айвой, что делает мясо очень ароматным, да и запеченная айва будет вкусной.
Утка в фольге кусочками с картошкой в духовке
Легкий рецепт утки с картошкой. Чистим и режем картофель, нарезаем утку, добавляем специи и складываем все вместе в форму. Закрываем фольгой, отправляем в духовку и «забываем» на два часа. Утиное мясо хорошо смягчается и становится нежным, а нейтральный картофель впитывает ароматный жирок и становится гораздо богаче на вкус. Кстати, рекомендуем добавить к картошке также и яблоки – они обеспечат легкую кислинку и подчеркнут натуральный вкус утиного мяса.
Утка в рукаве кусочками с картошкой в духовке
Запекание утки требует немало времени. Особенно, если речь идет про птицу целиком. Но если порезать тушку на кусочки и использовать рукав для запекания, то процесс можно существенно сократить по времени. А чтобы не готовить отдельно гарнир, предлагаем вместе с кусочками утки запечь и картофель. Мясо будет выделять ароматный жирок, который пропитает овощи и сделает их очень вкусными.
Утка кусочками с медом в духовке
Маринад с добавлением меда отлично подходит для утиного мяса. Он добавляет легкую сладость и смягчает волокна. Для пикантности и аромата добавляем также свежий тертый имбирь, чеснок и апельсиновый сок. База маринада – соевый соус. С таким сопровождением утиные кусочки получаются очень сочными, мягкими и ароматными. На гарнир идеально подойдет картофельное пюре.
Утка кусочками с картошкой в духовке
Если в наличии оказалась утка, но не хочется ничего «мудрить» и долго хлопотать на кухне, предлагаем простой рецепт на этот случай. Птицу режем на кусочки и смазываем маринадом на основе майонеза. Также нарезаем на части картофель и репчатый лук. Помещаем все вместе в рукав для запекания и отправляем в духовку. Через час можно будет подать на стол вкусное горячее блюдо: сочные кусочки утки с гарниром из ароматного нежного картофеля.
Утка кусочками с черносливом в духовке
Чтобы кусочки запеченной утки получились мягкими и сочными, перед запеканием их лучше отварить. После этого стандартно замариновать, и уже потом отправить в рукаве духовку. Вместе с птицей запечем также картофель и чернослив – над гарниром думать не придется. Такое блюдо отлично подойдет как для семейного меню, так и для праздничного стола.
Утка кусочками с гречкой в духовке
Обычно все запекают утку целиком, с начинкой или без. Однако не менее вкусной птица получается, если запечь ее кусочками вместе с гарниром. Например, с гречкой. Для аромата и богатства вкуса добавим также шампиньоны и репчатый лук. Запекать блюдо можно как в одной большой форме, так и в порционных горшочках.
Утка кусочками с рисом в духовке
Предлагаем несложный рецепт утки с рисом в духовке. Птицу режем кусочками и маринуем вместе с овощами. Рис отдельно доводим до полуготовности. Укладываем все вместе в рукав для запекания и отправляем в духовку на час. Сочные кусочки утки и ароматный рис готовы! Ингредиентов – минимум, трудозатрат – немного, а результат обрадует насыщенным вкусом и необычным видом.
Утка в утятнице кусочками в духовке
Предлагаем простой рецепт приготовления утки кусочками в духовке. Помимо утки понадобится лишь соль, черный молотый перец, лук, чеснок и немного растительного масла. При таком минимальном наборе птица получается очень вкусной, сочной и насыщенной. До запекания рекомендуем замочить утку в воде с уксусом. Особенно это касается домашней птицы: благодаря замачивания уйдет специфический запах, и мясо будет нежнее.
Источник
Можно ли давать детям утиное мясо, когда и зачем
Из-за жёсткости волокон и обилия трудноусвояемого жира утиное мясо последним вводят в рацион ребёнка. Но поскольку на рынке набирает популярность мясо мускусной утки, настало время обсудить роль утятины в детском питании и возрастные нормы.
Фото: Depositphotos.com. Автор: strelok.
Состав и калорийность
Утиное мясо относится к тёмным сортам, так как пронизано множеством кровеносных сосудов. Поэтому диетологи рекомендуют этот продукт больным малокровием.
Утка — водоплавающая птица, чем обусловлено повышенное содержание жира в её тушке. По жирности она превосходит даже свинину.
А по количеству ненасыщенных жирных кислот омега-3 утиный жир может соперничать с морепродуктами, которые столь редки в детском рационе не только по причине дороговизны, но ещё из-за строгих возрастных ограничений.
Вид мяса | Калорийность, ккал/100 г | БЖУ, г/100 г | ||
---|---|---|---|---|
Белки | Жиры | Углеводы | ||
Баранина | 203 | 16,3 | 15,3 | 0 |
Говядина | 187 | 18,9 | 12,4 | 0 |
Телятина | 90 | 19,7 | 1,2 | 0 |
Свинина нежирная | 316 | 16,4 | 27,8 | 0 |
Свинина жирная | 489 | 11,4 | 49,3 | 0 |
Конина | 143 | 20,2 | 7,0 | 0 |
Курятина | 165 | 20,8 | 8,8 | 0,6 |
Гусятина | 364 | 16,1 | 33,3 | 0 |
Утка | 346 | 16,5 | 61,2 | 0 |
Индейка | 197 | 21,6 | 12,0 | 0,8 |
Кролик | 199 | 20,7 | 12,9 | 0 |
Помимо жирных кислот, утиное мясо содержит комплекс витаминов и минералов. Сочетание витамина A и жирных кислот положительно влияет на зрение и состояние кожных покровов.
Нутриенты | Содержание, мг/100 г |
---|---|
Витамины | |
A | 24 |
B1 | 0,12 |
B2 | 0,17 |
B3 | 5,3 |
B4 | 53,6 |
B9 | 25 |
PP | 5,8 |
C | 5,8 |
Минеральные вещества | |
Натрий | 58 |
Калий | 156 |
Кальций | 10 |
Магний | 15 |
Фосфор | 136 |
Железо | 1,9 |
Селен | 13,9 |
Калорийность разных видов продукта отличается в разы.
Вид мяса | Филе | Филе без кожицы | Копчёная грудка | Запечённое | Отварное | Жареное |
---|---|---|---|---|---|---|
Ккал/100 г | 304 | 145 | 415 | 307 | 252 | 279 |
Полезные для ребёнка свойства
Давать ребёнку утиное мясо можно и нужно. Его полезные качества обусловлены следующими факторами:
- комплекс витаминов группы B — способствуют здоровому развитию нервной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем малыша;
- оптимальное соотношение аминокислот (АК) — стройматериала для мышечного скелета;
- высокое содержание витамина A (больше, чем в мясе индейки и курицы) — гарант здоровой кожи и хорошего зрения;
- наличие железа — повышает уровень гемоглобина в крови и, как следствие, улучшает снабжение развивающихся органов кислородом;
- пантотеновая кислота в составе продукта — ускоряет усвоение полезных веществ в организме ребёнка.
Противоречивый утиный жир
Содержание омега-3 и омега-6 в мясе и жире утки превосходит иные животные источники. Эти жирные кислоты обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы, органов зрения и обоняния, сердечной мышцы.
Утиный жир при разумном употреблении выводит канцерогенные вещества из организма, что актуально для деток, проживающих в экологически неблагоприятных регионах.
Нутряной жир домашней утки вытапливают на водяной бане, в сковороде или духовке. Полученный продукт называют «лярдом». Из него готовят витаминные смеси при бронхитах, используют для обжарки овощей, приготовления плова, жареной картошки и домашних паштетов.
С какого возраста можно давать
К 3 годам у малыша вырастает до 20 молочных зубов, а пищеварительная система уже подготовлена к большинству взрослых продуктов.
С этого возраста для детей разрешается готовить такие блюда:
- Отварная или запечённая грудка без кожицы. Идеально сочетается со свежей зеленью, овощами, запечёнными яблоками.
- Супы на основе утиного бульона (их следует отваривать без шкурки и снимать лишний жир во время приготовления).
- Утиные котлеты и тефтели на пару — сытное и полезное детское блюдо для обеда.
Малышу после 1 года можно дать «на пробу» нежирный утиный бульон. Но размер порции должен быть минимальным: 0,5–1 ч. л. в первой половине дня. После этого понаблюдайте за состоянием ребёнка в течение следующих суток. При отсутствии аллергических реакций можно постепенно увеличить порцию. И начать давать супы с уткой так же, как первые блюда из других видов мяса, разрешённых для прикорма.
Возможный вред
Жёсткое и жирное утиное мясо (даже без шкурки) может нанести вред формирующемуся организму ребёнка.
Утиное мясо противопоказано деткам в следующих случаях:
- сахарный диабет;
- лишний вес или ожирение;
- аллергические реакции;
- заболевания пищеварительного тракта и поджелудочной железы;
- повышенный холестерин.
Как выбрать утку для детского питания
Домашнюю птицу можно приобрести на рынке. Берите только ту тушку, на которой имеется штамп ветеринарного врача.
У подходящей свежей утки:
- желтоватая сухая, нелипкая, упругая шкурка;
- на коже нет каких-либо пятен, гематом, кровоподтёков;
- мясо равномерного красноватого оттенка;
- при надавливании тушка не деформируется и быстро восстанавливает первоначальную форму;
- светлый жир сливочного цвета (признак молодой птицы); чем старше экземпляр, тем желтее её жир;
- нет заметной худобы (в противном случае её мясо будет чересчур волокнистым и жёстким);
- не слишком много жира (его излишки портят вкус мяса).
В магазинах чаще всего продают замороженные тушки (охлаждённые — очень редко), которые не подходят для приготовления детских блюд. Тем более что оценить качество такой утки вы сможете только после разморозки. Если альтернативы магазинной птице нет, тщательно проверьте дату изготовления и допустимый срок реализации.
Можно ли покупать дикую утку
Да, конечно. Если вы уверены, что добыта она на экологически чистом водоёме, а не на отстойных прудах городского предприятия. У дикой птицы мясо менее жирное, диетическое. И она полезнее для ребёнка.
Детские рецепты
Запечённая утка к праздничному столу
- тушка утки средней величины;
- 500–700 г несладких яблок;
- соль и специи по вкусу.
- Тушку помыть и высушить бумажным полотенцем. Удалить нутряной жир.
- Смешать соль и специи. Натереть смесью птицу внутри и снаружи.
- Вымытые яблоки нарезать дольками (удалить семечки) и нафаршировать ими утку. Закрепить шпажками или зашить, чтобы весь сок не вытек во время приготовления.
- Запекать утку с яблоками в рукаве для запекания (не забудьте сделать в нём несколько отверстий) 2–3 часа в глубоком противне.
- За 30 минут до готовности разрезать рукав, полить тушку выделившимся соком.
- Вернуть в духовку и запекать до образования румяной корочки.
Утиный суп с гречкой
Перед приготовлением разделайте тушку: грудку и ножки отложите для запекания. Остатки от птицы и потрошки используйте для бульона (он получится менее жирным).
- домашняя утка;
- 1 очищенная луковица;
- 1 вымытая морковь;
- 150 г гречневой крупы;
- 4–5 картофелин;
- 2 лавровых листика;
- соль по вкусу, любимые специи (если у малыша нет на них аллергии).
- В кипящую воду положить мясо утки из расчёта 300 г мяса на 1,5 л воды.
- Дети не любят, когда в супе плавает лук или морковь, поэтому в бульон бросьте целиком луковицу, очищенную морковь, лаврушку, специи, посолите по вкусу.
- Когда мясо сварится, процедите бульон сквозь мелкое сито или марлю.
- Утятину нарежьте и подайте кусочками отдельно.
- В процеженный бульон положите нарезанный кубиками картофель и гречневую крупу. Варите до готовности.
- При подаче накрошите в тарелку свежую, тщательно промытую зелень петрушки и укропа.
Борщ из утки
- 500 г утятины;
- 3–4 картошки;
- 2 головки лука-репки;
- 1 морковь;
- 0,5 кг капусты;
- 1 свёкла;
- 1 болгарский перец;
- 2–3 томата;
- острый перец по вкусу;
- корень сельдерея;
- соль и сахар.
- В кастрюлю налить холодной воды, положить мясо. Когда вода закипит, снять пену.
- Кинуть туда же одну цельную луковицу и корень сельдерея. Варить 1,5–2 часа до готовности мяса, посолить по вкусу.
- Мясо достать, бульон процедить.
- На мелкой тёрке натереть одну луковицу, морковь, свёклу. Мелко порезать болгарский перец. Овощи спассировать на растительном масле.
- Сок от двух помидор отправить в борщ в свежем виде или добавить в овощную поджарку.
- Нашинковать капусту.
- Картофель нарезать кубиками и бросить в процеженный бульон.
- Отправить туда же поджаренные овощи.
- Позволить картофелю немного провариться и выложить в кастрюлю капусту, бросить лаврушку, острый перец. Досолить, если требуется.
- Добавить в борщ 0,5 ч. л. сахара.
- Степень готовности оценить по капусте — её важно не переварить.
- Выключить огонь и дать борщу настояться.
- При подаче добавить по желанию сметану, приправить всё свежей зеленью.
Тушёная утка с овощами
При тушении утки следует соблюдать несколько правил:
- используйте посуду с толстыми стенками (казан, утятница, сотейник);
- перед приготовлением уберите нутряной жир;
- можно порубить тушку на кусочки или готовить целиком;
- вначале тушится утятина, а овощи добавляют по мере готовности мяса.
- тушка молодой утки весом 1,5–2 кг;
- 3–4 луковицы;
- 5–6 морковок,
- лавровый лист и другие привычные специи;
- соль — 1 ч. л. на 1 кг веса птицы.
- Подготовленную утку разделать на порционные кусочки.
- Натереть каждый кусочек смесью соли, перца и специй.
- Лук нарезать кольцами, морковь — колечками.
- В утятницу на дно положить слой лука и моркови, затем кусочки мяса и вновь овощи (утка должна быть покрыта овощами).
- Поставить утятницу на сильный огонь и накрыть крышкой.
- Спустя 4–5 минут после закипания уменьшить огонь до минимума и тушить примерно 1,5 часа до готовности.
- К детскому столу подать с овощами, которые готовились вместе с мясом.
Это базовый рецепт тушёной утки на плите. Если готовить в утятнице в духовке, время приготовления сократится. В этом случае за 30–60 минут до готовности к утке можно добавить любые любимые овощи, например картофель или баклажаны.
Тефтельки с утиным фаршем
- 500 г фарша из утиной грудки;
- 100 г риса;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1–2 болгарских перца;
- 100 г сметаны;
- 1 яйцо;
- лавровый лист, соль, специи.
- Одну луковицу натереть на мелкой тёрке, добавить в прокрученный фарш.
- Туда же отправить хорошо промытый рис и яйцо. Посолить. Поперчить.
- Сформировать тефтельки.
- На утином жире обжарить их до золотистой корочки.
- Болгарский перец и оставшуюся луковицу нарезать колечками, морковь натереть на крупной тёрке.
- Овощи пассировать на медленном огне в казане или сотейнике на растительном масле.
- На них выложить поджаренные тефтельки.
- Сметану развести в 2-х стаканах горячей воды, вылить в тефтели.
- При необходимости досолить. Положить лавровый лист, специи.
- Тушить на медленном огне около 40–50 минут до готовности.
- Подавать с тушёными или свежими овощами.
Советы по подаче
Удачные сочетания с блюдами из утки, подходящие для детского меню:
- К тушёной, запечённой птице подойдут гарниры из гречки, тушёной капусты, картофельное пюре.
- К каждому блюду желательно подавать свежую зелень укропа, петрушки, сырые овощи.
- Прекрасно сочетаются с утятиной: листовой салат, руккола, салат айсберг. Помимо приятного вкусового разнообразия, они нейтрализуют тяжёлый утиный жир и помогают детскому желудку в переваривании мяса. Могут выступать в качестве самостоятельного гарнира.
Растущему организму малыша необходимы животные белки. Но при введении в детский рацион мясных продуктов помните, что тугоплавкие жиры содержит не только утка. Баранина, жирная свинина, гусятина при неправильном приготовлении и преждевременном введении в меню ребёнка могут нанести серьёзный вред его здоровью.
Источник