- Утка (или индоутка), тушенная в сметане
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- 4 рецепта: утка тушенная в сметане
- Утка, тушённая со сметаной: тонкости приготовления
- Утка, тушённая со сметаной и яблоками
- Утка, тушённая со сметаной и морковью
- Утка, тушённая со сметаной и капустой в мультиварке
- Утка, тушённая со сметаной и кетчупом
- Хозяйке на заметку
- Утка, тушенная в сметане
- Тонкости приготовления
- Утка, тушённая со сметаной и яблоками
- Утка, тушённая в сметане с морковью и луком
- Утка, тушённая со сметаной и капустой в мультиварке
- Утка, тушённая со сметаной и кетчупом
- Хозяйке на заметку
- Утка в сметане
- Ингредиенты для «Утка в сметане»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Утка в сметане»:
- Похожие рецепты
- Плов с осенними овощами и грудинкой
- Плов с сушеным мясом
- Говядина, тушённая с айвой и морковью
- Просто вкусный омлет
- Паста с соусом «А-ля лагман гюру»
- Банош «По-закарпатски»
- Плов постный с айвой
- Лагман «Особый»
- Плов в утятнице
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат-коктейль «Жозеф»
- Острая закуска из огурцов
- Рождественское полено с меренгой
- Фотографии «Утка в сметане» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Утка (или индоутка), тушенная в сметане
Для рецепта вам потребуется:
- утка (обычная или мускусная (индоутка) — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- специи для птицы (готовая смесь) — 1 ст.л.
- соль — по вкусу
- лавровый лист — 1 шт.
- сметана (жирность 10-15%) — 100г
- зелень свежая — по вкусу
- вода.
Рецепт приготовления:
Берем утку, промываем и рубим на порционные куски. Если вы боитесь, что она будет неприятно пахнуть, просто не кладите гузку, в которой находятся сальные железы или вырежьте их. Мускусная утка (индоутка) такого запаха не имеет, а вот пекинская — напротив, и к тому же она жирнее.
Ставим холодную сковороду на огонь и сразу же кладем утку кожей вниз. Жарим до образования корочки, без масла!
Тем временем очищаем лук и морковь. Моем овощи, нарезаем и добавляем в сковороду к мясу. Прибавляем специи и лавровый лист. Если у вас специи без соли в составе нужно будет подсолить.
Когда все обжариться прибавляем сметану и измельченную и промытую зелень. Заливаем водой, перемешиваем и тушим после закипания на тихом огне 1.5 часа.
Подайте тушеную утку с любимым для вас гарниром. Получилось очень вкусно и никакого не приятного запаха утки. Приятного аппетита!
Источник
4 рецепта: утка тушенная в сметане
Несмотря на то что утку можно купить только на рынке или в крупном магазине, интерес хозяек к этому мясу не ослабевает. Чаще всего утку жарят, потому что утятина при варке даёт очень жирный бульон.
Если утку правильно обработать, то из неё можно приготовить тушёные блюда, которые будут не менее вкусными, чем популярная среди гурманов утка с яблоками.
При тушении в большом количестве лука, моркови или помидоров утка получается сочной и вкусной. Но хозяйки готовят утку не только с овощами, но и в сметане.
Утка, тушённая со сметаной: тонкости приготовления
- Со сметаной лучше готовить молодую утку, у которой мягкое, нежное и не обладающее запахом мясо.
- Сметана имеет приятный сливочный вкус, поэтому не стоит забивать его массой пряных специй. Вполне уместными будут такие приправы, как тмин, чеснок, перец чёрный молотый.
- В блюда из утки, тушённой со сметаной, добавляют лук, морковь, яблоки, кабачки. То есть такие овощи, которые в варёном виде не обладают резким вкусом.
- Для придания небольшой пикантности сметану можно смешать с кетчупом в пропорции 2:1.
- Чтобы блюдо не получилось сальным, не стоит использовать жирную сметану.
Утка, тушённая со сметаной и яблоками
- утка – 1 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- яблоки твёрдые кисло-сладкие – 3 шт.;
- сметана – 250 г;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- зелень петрушки.
- Утку вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Срежьте излишки жира. Порежьте тушку на порционные куски.
- Лук почистите, ополосните в холодной воде, разрежьте пополам, нашинкуйте соломкой.
- Яблоки вымойте, разрежьте на четыре части, вырежьте семенные камеры. Кожицу не срезайте.
- Положите утку на сухую раскалённую сковороду (или слегка смазанную растительным маслом) и обжарьте на большом огне со всех сторон.
- Добавьте лук, перемешайте. Спассеруйте до желтоватого цвета. Влейте полстакана горячей воды, слегка посолите, положите перец, закройте сковороду крышкой. Тушите на малом огне до мягкости мяса – примерно 40 минут.
- Добавьте яблоки, залейте утку сметаной. Если сметана густая, разведите её водой. Продолжайте тушить при слабом кипении ещё 30 минут. В это время содержимое сковороды не перемешивайте, иначе мягкие яблоки превратятся в кашу.
- Готовую тушённую со сметаной утку посыпьте измельчённой петрушкой.
Утка, тушённая со сметаной и морковью
- утка – 0,8 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 250 г;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец – щепотка;
- вода;
- растительное масло – 1 ч. л. (по желанию).
- С подготовленной утки срежьте жир, а тушку порубите на порционные куски.
- Обжарьте на сухой раскалённой сковороде до румяной корочки.
- Лук, чеснок и морковь почистите, вымойте. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на средней тёрке, чеснок мелко порубите ножом.
- К обжаренному мясу добавьте лук, спассеруйте его до мягкости. Положите морковь, перемешайте, готовьте 5—10 минут.
- Залейте содержимое сковороды горячей водой (потребуется примерно 2 стакана), доведите до кипения, убавьте огонь. С закрытой крышкой тушите утку 40 минут.
- Добавьте чеснок, перец, соль, положите сметану, распределив её по всей поверхности. Снова закройте посуду крышкой и тушите ещё полчаса.
- Готовую утку, тушённую со сметаной, посыпьте измельчённой зеленью.
Утка, тушённая со сметаной и капустой в мультиварке
- утка – 0,8 кг;
- капуста – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана – 250 г;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный – щепотка;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- тмин – щепотка.
- Обработанную утку порежьте на небольшие куски.
- Капусту тонко нашинкуйте соломкой, удаляя твёрдые прожилки.
- Очищенный лук порежьте полукольцами.
- Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, прогрейте в режиме «Жарка». Положите мясо, хорошо обжарьте со всех сторон. Добавьте лук, перемешайте. Когда он тоже обжарится, влейте горячую воду. Она должна лишь наполовину покрыть мясо. Поменяйте программу на «Тушение», готовьте 40 минут.
- Положите капусту, соль, тмин. Тушите 10 минут. Перемешайте. Залейте сметаной. Не перемешивая, готовьте до мягкости капусты.
- Оставьте на подогреве ещё на 15 минут. Разложите в тарелки, посыпьте зеленью.
Утка, тушённая со сметаной и кетчупом
- утка – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана – 250 г;
- кетчуп – 100 г;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 5 зубчиков;
- имбирь свежий – 0,5 ч. л.;
- перец красный – щепотка.
- Утку вымойте, обсушите, порежьте на порции.
- Сложите в сковородку, смазанную маслом. Переворачивая, обжарьте до румяной корочки.
- Лук очистите, мелко порежьте, смешайте с мясом. Когда он поджарится, влейте немного горячей воды, чтобы она покрыла утку. На малом огне тушите 1 час.
- Смешайте сметану с кетчупом, выложите в сковороду, перемешайте с мясом. Посолите, положите измельчённый имбирь, перец, выдавите через пресс чеснок. Под крышкой готовьте ещё 20—30 минут.
- Готовую утку, тушённую со сметаной и кетчупом, посыпьте измельчённой зеленью.
Хозяйке на заметку
От излишков жира на утке можно избавиться следующим образом. Сначала отварите куски утки в подсоленной воде до полуготовности, а затем обжарьте на растительном масле, добавив лук, морковь и другие ингредиенты, которые указаны в рецепте.
Жирный бульон можно использовать для приготовления соуса и подливы.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Утка, тушенная в сметане
Несмотря на то что утку можно купить только на рынке или в крупном магазине, интерес хозяек к этому мясу не ослабевает. Чаще всего утку жарят, потому что утятина при варке даёт очень жирный бульон.
Если утку правильно обработать, то из неё можно приготовить тушёные блюда, которые будут не менее вкусными, чем популярная среди гурманов утка с яблоками.
При тушении в большом количестве лука, моркови или помидоров утка получается сочной и вкусной. Но хозяйки готовят утку не только с овощами, но и в сметане.
Тонкости приготовления
- Со сметаной лучше готовить молодую утку, у которой мягкое, нежное и не обладающее запахом мясо.
- Сметана имеет приятный сливочный вкус, поэтому не стоит забивать его массой пряных специй. Вполне уместными будут такие приправы, как тмин, чеснок, перец чёрный молотый.
- В блюда из утки, тушённой со сметаной, добавляют лук, морковь, яблоки, кабачки. То есть такие овощи, которые в варёном виде не обладают резким вкусом.
- Для придания небольшой пикантности сметану можно смешать с кетчупом в пропорции 2:1.
- Чтобы блюдо не получилось сальным, не стоит использовать жирную сметану.
Утка, тушённая со сметаной и яблоками
Ингредиенты:
- утка – 1 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- яблоки твёрдые кисло-сладкие – 3 шт.;
- сметана – 250 г;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- зелень петрушки.
- Утку вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Срежьте излишки жира. Порежьте тушку на порционные куски.
- Лук почистите, ополосните в холодной воде, разрежьте пополам, нашинкуйте соломкой.
- Яблоки вымойте, разрежьте на четыре части, вырежьте семенные камеры. Кожицу не срезайте.
- Положите утку на сухую раскалённую сковороду (или слегка смазанную растительным маслом) и обжарьте на большом огне со всех сторон.
- Добавьте лук, перемешайте. Спассеруйте до желтоватого цвета. Влейте полстакана горячей воды, слегка посолите, положите перец, закройте сковороду крышкой. Тушите на малом огне до мягкости мяса – примерно 40 минут.
- Добавьте яблоки, залейте утку сметаной. Если сметана густая, разведите её водой. Продолжайте тушить при слабом кипении ещё 30 минут. В это время содержимое сковороды не перемешивайте, иначе мягкие яблоки превратятся в кашу.
- Готовую тушённую со сметаной утку посыпьте измельчённой петрушкой.
Хороший рецепт 1
Утка, тушённая в сметане с морковью и луком
Ингредиенты:
- утка – 0,8 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 250 г;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец – щепотка;
- вода;
- растительное масло – 1 ч. л. (по желанию).
- С подготовленной утки срежьте жир, а тушку порубите на порционные куски.
- Обжарьте на сухой раскалённой сковороде до румяной корочки.
- Лук, чеснок и морковь почистите, вымойте. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на средней тёрке, чеснок мелко порубите ножом.
- К обжаренному мясу добавьте лук, спассеруйте его до мягкости. Положите морковь, перемешайте, готовьте 5—10 минут.
- Залейте содержимое сковороды горячей водой (потребуется примерно 2 стакана), доведите до кипения, убавьте огонь. С закрытой крышкой тушите утку 40 минут.
- Добавьте чеснок, перец, соль, положите сметану, распределив её по всей поверхности. Снова закройте посуду крышкой и тушите ещё полчаса до готовности.
Утка, тушённая со сметаной и капустой в мультиварке
- утка – 0,8 кг;
- капуста – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана – 250 г;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный – щепотка;
- растительное масло – 1 ч. л.
- Обработанную утку порежьте на небольшие куски.
- Капусту тонко нашинкуйте соломкой, удаляя твёрдые прожилки.
- Очищенный лук порежьте полукольцами.
- Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, прогрейте в режиме «Жарка». Положите мясо, хорошо обжарьте со всех сторон. Добавьте лук, перемешайте. Когда он тоже обжарится, влейте горячую воду. Она должна лишь наполовину покрыть мясо. Поменяйте программу на «Тушение», готовьте 40 минут.
- Положите капусту, соль. Тушите 10 минут. Перемешайте. Залейте сметаной. Не перемешивая, готовьте до мягкости капусты.
- Оставьте на подогреве ещё на 15 минут. Разложите в тарелки, посыпьте зеленью.
Утка, тушённая со сметаной и кетчупом
- утка – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана – 250 г;
- кетчуп – 100 г;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 5 зубчиков;
- имбирь свежий – 0,5 ч. л.;
- перец красный – щепотка.
- Утку вымойте, обсушите, порежьте на порции.
- Сложите в сковородку, смазанную маслом. Переворачивая, обжарьте до румяной корочки.
- Лук очистите, мелко порежьте, смешайте с мясом. Когда он поджарится, влейте немного горячей воды, чтобы она покрыла утку. На малом огне тушите 1 час.
- Смешайте сметану с кетчупом, выложите в сковороду, перемешайте с мясом. Посолите, положите измельчённый имбирь, перец, выдавите через пресс чеснок. Под крышкой готовьте ещё 20—30 минут.
- Готовую утку, тушённую со сметаной и кетчупом, посыпьте измельчённой зеленью.
Хозяйке на заметку
От излишков жира на утке можно избавиться следующим образом. Сначала отварите куски утки в подсоленной воде до полуготовности, а затем обжарьте на растительном масле, добавив лук, морковь и другие ингредиенты, которые указаны в рецепте.
Жирный бульон можно использовать для приготовления соуса и подливы.
Источник
Утка в сметане
Очень часто готовлю такую уточку или курочку на ужин. Результат потрясающий — попробуйте!
Ингредиенты для «Утка в сметане»:
- Утка — 1 шт
- Морковь (большая) — 2 шт
- Лук репчатый (большой) — 4-5 шт
- Помидор (большой) — 1 шт
- Чеснок — 3-4 зуб.
- Сметана — 300 г
- Масло растительное — 2-3 ст. л.
- Соль
- Перец черный (молотый)
- Чеснок (гранулированный) — 1-2 ч. л.
- Лист лавровый — 1 шт
- Картофель
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7371.4 ккал | белки 291.2 г | жиры 662.9 г | углеводы 83.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 246.5 ккал | белки 9.7 г | жиры 22.2 г | углеводы 2.8 г |
Рецепт «Утка в сметане»:
Ну-с, приступим: натираем морковку на крупной тёрке и отправляем её в казан. Туда же добавляем растительное масло.
Следом за морковкой (немного позже) добавляем крупно нарезанный лук.
Пока овощи тушатся, приступаем к утке.
Разделываем её на порционные куски.
И добавляем к овощам, всё перемешиваем, солим и перчим.
Где-то через часок (когда уточка хорошенько протушится) добавляем нарезанный ломтиками помидор.
Приправы (по вкусу) — я всегда добавляю чеснок гранулированный, лавровый лист; оставляем тушится дальше, прикрыв крышкой.
Картошку моем, чистим, режем крупно и отправляем в казан, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим дальше.
Где-то за 30-35 мин. до готовности добавляем сметану и зубчики чеснока (целиком).
Тушим до готовности.
Аромат мм-м-ммм. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень часто готовлю такую уточку или курочку на ужин. Результат потрясающий — попробуйте!
Похожие рецепты
Плов с осенними овощами и грудинкой
Плов с сушеным мясом
Говядина, тушённая с айвой и морковью
Просто вкусный омлет
Паста с соусом «А-ля лагман гюру»
Банош «По-закарпатски»
Плов постный с айвой
Лагман «Особый»
Плов в утятнице
Попробуйте приготовить вместе
Салат-коктейль «Жозеф»
Острая закуска из огурцов
Рождественское полено с меренгой
Фотографии «Утка в сметане» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
14 ноября 2020 года svetik5552 #
10 февраля 2018 года NATATA555 #
30 декабря 2016 года marysvet #
21 февраля 2016 года Тсутсу #
31 января 2016 года Лисныш #
27 января 2016 года DddRrr #
30 октября 2015 года SweetCharry #
27 июля 2015 года Москвичка #
21 июля 2014 года специалист # (модератор)
21 июля 2014 года специалист # (модератор)
21 июля 2014 года специалист # (модератор)
21 июля 2014 года Rencha1 #
21 июля 2014 года специалист # (модератор)
21 июля 2014 года Rencha1 #
21 июля 2014 года специалист # (модератор)
8 сентября 2013 года ИринаЦ #
1 февраля 2013 года MARG01 #
6 октября 2012 года Cooker #
30 сентября 2012 года Cooker #
18 февраля 2012 года saniokkk #
5 февраля 2011 года мисс #
5 февраля 2011 года Джей # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник