- Как приготовить дикую утку в духовке
- Как приготовить дикую утку в духовке
- Рецепты дикой утки в духовке
- Дикая утка с яблоками и лимоном
- Утка с картошкой, запеченная в духовке
- Самый простой рецепт дикой утки в духовке
- Запеченная дикая утка с рисом
- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Утка в духовке. Как приготовить утку.
- 1. Вкуснейшая утка с яблоками духовке
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления:
- 2. Утка, тушенная с картофелем в мультиварке
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления:
- 3. Утка с медом в фольге
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления:
- 4. Домашняя утка по-пекински
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления:
- 5. Запеченная дикая утка с брусничным вареньем в духовке
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления:
- 6. Утка с картофелем в рукаве в духовке
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления:
- 7. Утка кусочками в духовке
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления:
- 8. Запеченная утка в соусе из апельсинов
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления:
Как приготовить дикую утку в духовке
Утиное мясо само по себе является специфическим продуктом. Чтобы оно было вкусным и нежным, как и домашнее, надо знать определенные хитрости, как приготовить дикую утку в духовке.
Она не такая жирная, как ее специально выращенные собратья, но при этом и не подходит для диетического питания. Характерный запах при неправильном приготовлении может испортить все удовольствие от блюда. Как избежать распространенных ошибок и создать настоящий кулинарный шедевр из этой дичи?
Как приготовить дикую утку в духовке
Обычно охотничьи трофеи достаются в том виде, в котором они летали и крякали. Поэтому перед тем, как приготовить дикую утку в духовке, надо проделать следующие манипуляции:
- Ощипать птицу — обдать ее крутым кипятком и поместить на пару минут в горячую воду, после удалить пух и опалить тельце, чтобы избавиться от торчащих волосков.
- Найти и удалить дробинки — стоит проявить внимание, чтобы ваше угощение не стало причиной поломанных зубов.
- Потрошить тушку — удалить голову и лапы, кончики крыльев и пищевод с кишечником, через разрез на брюхе достать требуху и промыть все под проточной холодной водой.
- Выдержать в холодильнике — желательно 3-4 суток, чтобы дичь «дозрела», другой вариант избавиться от «рыбного» запаха — срезать кожу вместе с подкожным жиром.
Теперь надо определиться с тем, как приготовить дикую утку в духовке (рисунок 1). Если вы хотите запекать ее целой — сразу приступайте к процессу. Для тушения, варки или жарки в шкафу — разделите на порционные кусочки.
Дикая утка в духовке в домашних условиях блюдо не простое. Готовить ее сложнее из-за того, что она редко попадает на стол, а у хозяек часто нет навыков обращения с таким мясом. Кроме того, приготовление требует внимательного чтения кулинарных рецептов и занимает много времени на приготовление и подготовку.
Эти хитрости подскажут вам, как готовить дикую утку в духовке и сэкономят ваше время и нервы:
- Удалить неприятный аромат можно без срезания жира и кожи — поместите птицу в емкость с холодной водой и кипятите пару минут, после — слейте жидкость и следуйте рецепту.
- Сделать мясо пикантным и сочным поможет маринад — вымочите тушку в воде с лимоном или сухим вином несколько часов.
- Используйте потроха и утиную голову для приготовления супов и рагу — они только выиграют во вкусе.
- Сочетайте дичь с правильными соусами — идеально подходят варенье из можжевельника или брусники.
Рисунок 1. Подготовка дикой утки к запеканию
Если вы не знаете, как приготовить дикую утку в духовке целиком — возьмите на заметку: если это гриль или вертел — поставьте под него поддон и собирайте жир с соком, периодически поливая ими мясо, чтобы оно не стало сухим и жестким. Самый простой способ — готовьте птичку с специальной посуде утятнице, так она будет более нежной и сочной.
Учитывайте, что маринад для дикой утки в духовке не дружит с лавровым листом — он негативно влияет на вкусовые качества мелкой дичи. Он должен содержать умеренное количество ароматных трав и специй, иначе потеряется вкус самого мяса. Лучшие ингредиенты для него — сухое вино, разведенный в воде свежевыжатый сок цитрусовых, обычная соль и черный перец.
Важный совет — запекание дикой утки в духовке процесс не быстрый:
- Не спешите доставать свой шедевр, как только он приобрел золотистый оттенок.
- Проверяйте его на готовность ножом — сделайте пару надрезов в наиболее мясистой части.
- Если оттуда бежит прозрачная жидкость — оно готово, если нет — запекайте дальше.
- Не передерживайте мясо при высокой температуре и не сливайте с него жир во время готовки — вы рискуете получить сухую и жесткую обугленную подошву.
Рецепты дикой утки в духовке
Добытую на охоте, как и домашнюю птицу — жарят, варят и запекают. И все это возможно не только на плите или костре, но и в духовом шкафу (рисунок 2).
Дикая утка в духовке в домашних условиях может быть приготовлена множеством способов:
- В специальной посуде — стеклянной форме или алюминиевой утятнице.
- Зажаренная на чугунной сковороде или печеная на противне.
- Фаршированная или запеченная вместе с картофелем, овощами.
- На вертеле или гриле — для более эффектной подачи.
- Тушеная или печеная в рукаве или фольге со специями.
Несложно заметить, что дикая утка в духовке не ограничивает вас в полете кулинарной фантазии. На просторах интернета можно найти немало советов и прекрасных рецептов, не требующих от повара каких-либо серьезных навыков.
Один из таких — приготовление дикой утки в духовке в рукаве:
- Подготовьте все ингредиенты — ощипайте и потрошите дичь, поместите в холодную воду с соком половинки лимона на 3-4 часа, затем натрите солью и перцем.
- Выставьте температуру в 230 градусов, поместите тушку в рукав, добавив туда же 50 гр сливочного масла и пару звездочек гвоздики.
- Положите рукав в поддон на 1\3, заполненный холодной водой и тушите 1час 20 минут.
- Через 40 минут по необходимости добавьте воды и переверните уточку, за 10 минут до готовности — проколите или разрежьте рукав сверху, чтобы получилась румяная корочка.
Если вы хотите удивить своих гостей или сделать что-то особенное, попробуйте этот рецепт дикой утки в духовке в вине:
- Из расчета на тушку 1.5-1.7кг — стакан красного сухого вина, соль и черный перчик по вкусу, веточка розмарина.
- Подготовьте и почистьте от потрохов птицу, разрежьте на порции, хорошенько натрите солью и перцем, положите в миску и залейте вином, положите туда розмарин.
- Поставьте посуду с маринадом на ночь или хотя бы на 3-4 часа под весом в холодильник.
- Достаньте мясо и слейте лишнюю жидкость, уберите веточку, выложите на сковороду, застеленную фольгой, и поставьте в шкаф для запекания при температуре в 220 градусов на час-полтора до готовности.
Не менее интересна на вкус дикая утка в духовке с апельсинами, рецепт которой приведен ниже:
- Вам понадобятся те же компоненты, что и для готовки в фольге, а также 2 крупных апельсина — нарежьте их средними кубиками и поместите внутрь птицы, оставив половинку одного из них.
- Зашейте фаршированное тельце ниткой и отправьте в печку, нагретую до 220 градусов на полтора часа, каждые 30 минут — поливайте вытекающим жиром.
- Перед подачей на стол — выдавите сверху сок оставленной половинки апельсина.
Рисунок 2. Запеченная утка в рукаве
Приготовить дикую утку вкусно в духовке проще всего в утятнице. Вам понадобятся — ощипанная птичка без внутренностей, 2 крупных репчатых луковицы, 4 ст. ложки уксуса, 150 г сливочного масла, молотый черный перец и соль. Сначала разделите тушку на части и натрите их специями, нарежьте полукольцами лук, сложите все в глубокую миску и смешайте с уксусом. Поставьте под гнет на 10-12 часов и растопите в утятнице сливочное масло и уложите в него утиные кусочки кожицей вниз. Прожарьте на сильном огне примерно 5 минут и переверните мясо, повторите процесс. Далее поставьте форму в нагретую печь на 40 минут, после достаньте и подавайте блюдо с картофельным гарниром.
Оригинальный рецепт дикой утки в духовке в утятнице предполагает ее запекание целиком:
- Возьмите птичку, 2 больших зеленых яблока, 2 средних луковицы, по 1\2 ст. бульона и красного вина, специи и 2 столовые ложки 10% сливок.
- Вотрите в мясо приправы и обжарьте его до золотистой корочки, нарежьте лук кольцами.
- Яблочки почистите и порежьте на тонкие дольки без косточек.
- Обжаренную уточку поместите в посудину спинкой вверх, обложите яблоками и луком.
- Залейте туда самодельный соус из вина, бульона и сливок, и помесите в разогретую печь на 2 часа.
- Периодически поливайте текущим жиром, перед употреблением — обсушите бумажными полотенцами или дайте ей 20 минут отдохнуть.
Из предложенных в интернете блюд, выбирайте —дикая утка в духовке рецепт приготовления с фото, так вы поймете, как она должна выглядеть на каждом из этапов готовки, что убережет вас от ошибок.
Дикая утка с яблоками и лимоном
Это традиционное сочетание появляется на праздничных столах уже не одну сотню лет. Дикая утка с яблоками в духовке получается невероятно вкусной и сочной благодаря легкой яблочной кислинке (рисунок 3).
Для нее вам понадобятся:
- 1 птичья тушка;
- 2 зеленых фрукта;
- 3 шт. гвоздики и 1шт. розмарина;
- 1 лимон, крупная соль;
- 1 большая луковица;
- оливковое масло для смазывания;
- другие специи на ваше усмотрение.
Рисунок 3. Запеченная дикая утка с яблоками и лимоном
Дикая утка в духовке рецепт приготовления с фото займет примерно 40 минут:
- Разогрейте печку до 230 градусов, подготовленную птичку вымойте и обсушите бумажными полотенцами.
- Почистите и удалите семена, нарежьте яблоки дольками, внутрь дичи поместите фрукты, гвоздику и розмарин, половину луковки.
- Смазанными оливковым маслом руками натрите тушку снаружи, поверх масла вотрите крупную соль.
- Выложите все в форму и уменьшите температуру до 220 градусов и выпекайте блюдо 25-30 минут.
Перед подачей — вытащите начинку и обильно полейте лимонным соком.
Утка с картошкой, запеченная в духовке
Готовиться это охотничье угощенье быстро и просто. Чтобы приготовить дикую утку вкусно в духовке, натрите ее смесью соли и перцев, облейте оливковым маслом, поместите в чугунную сковородку и запеките вместе с картошкой (рисунок 4).
Рецепт дикой утки в духовке с картошкой требует следующих ингредиентов: 1 подстреленной дичи, 2 репчатых луковиц, 4 крупных картофелин, 5 ст. ложек оливкового масла, по 1 ч. ложке красного, черного перца и соли.
Рисунок 4. Запеченная дичь с картошкой
Как запечь дикую утку в духовке:
- Смешайте в небольшой мисочке приправы и вотрите их сверху и внутри птицы, оставьте промариноваться на 30-40 минут.
- Положите ее в сковороду, обильно полив маслом, и отправьте в духовой шкаф на 25 минут при 220 градусах.
- Убавьте температуру до 180 и достаньте сковородку, обложите мясо картофелинами, разрезанными напополам и четвертинками лука, и поставьте обратно.
- Через 20 минут — выньте дичь и полейте образовавшимся соком и запекайте еще полчаса до полной готовности.
Самый простой рецепт дикой утки в духовке
Несмотря на необычное ягодное дополнение, этот способ подачи дичи никого не оставит равнодушным. Приготовление дикой утки в духовке в рукаве с брусничным вареньем не требует особого таланта и облегчает задачу хозяйки подать мясо нежным и сочным. Благодаря этому современному кулинарному решению, дичь не будет сухой и жесткой, а пропечется максимально равномерно.
Это действительно самый простой рецепт дикой утки в духовке, в чем вы и сами можете убедиться:
- Возьмите на подготовленную тушку с весом около 1.5 кг, 4 столовых ложки крупной соли, черного молотого перца и варенья по вкусу.
- Густо натрите тельце солью с перцем изнутри и снаружи, помесите в специальный рукав и уложите его на противень с решеткой для запекания.
- Готовьте в разогретом до 230 градусов шкафу в течение полутора часа, достаньте печеный продукт и дайте ему отдохнуть 15-20 минут.
- После разрежьте рукав и слейте сок в отдельную емкость — его можно будет использовать для гарниров.
Разделайте тушку на порционные кусочки и полейте их брусничным джемом перед подачей.
Запеченная дикая утка с рисом
Фаршированная дичь считается одним из праздничных деликатесов. Но не многие догадываются, что приготовить ее не так и сложно. Если вы спросите, как запечь дикую утку в духовке целиком — сделать гарнир частью основного блюда, для чего понадобится весьма простой набор продуктов: 1 утиная тушка, 1\2 ст. белого риса, 1 средняя морковь, 1 репчатая луковица, 3 зубчика чеснока, соль, майонез и кетчуп, растительное масло (рисунок 5).
Этот рецепт дикой утки в духовке в фольге выглядит следующим образом:
- Смешайте измельченный чеснок с кетчупом и майонезом, добавьте соль и приправы
- Выложите уточку на фольгу и обмажьте готовым соусом, оставьте на полчаса мариноваться.
- Натрите морковь и нарежьте лук и тушите на растительном масле.
- Добавьте к ним рис, щепотку соли и стакан горячей воды — держите под крышкой до полуготовности крупы.
- Фаршируйте птицу начинкой и закройте сделанные в ней отверстия зубочистками.
- Замотайте ее плотно в 2 слоя фольги и поставьте на полтора часа в разогретую печку.
Рисунок 5. Этапы приготовления дикой утки с рисом
Откройте фольгу и полейте мясо вытекшим жиром, оставьте еще на 40 минут до образования золотистого румянца. Приятного вам аппетита!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
- Салаты (2463)
- рыбные,морепродукты (854)
- овощные (755)
- с курицей (682)
- мясные,субпродукты (560)
- мясные блюда (1869)
- из фарша (578)
- субпродукты (252)
- блюда из курицы (1366)
- грудки (644)
- окорочка,бедра,голени (331)
- целая тушка (227)
- куриный фарш (170)
- субпродукты (117)
- крылышки (28)
- Блюда из овощей (1300)
- закуски (1211)
- рыба (1037)
- блюда на праздник (576)
- пироги (517)
- пицца (87)
- сладкая выпечка (505)
- первые блюда (502)
- Запеканки (500)
- здоровье (498)
- гарниры (494)
- завтрак (460)
- ужин (441)
- блины,оладушки (352)
- соусы,заправки (347)
- намазки (346)
- вязание (341)
- чистота уют дом (310)
- полезности (292)
- заготовки (291)
- аджика,приправы (54)
- салаты на зиму (45)
- помидоры (38)
- варенье,джемы и т.д. (36)
- огурцы (27)
- перец (18)
- кабачки (18)
- заправки для первых блюд (16)
- капуста (15)
- грибы (10)
- тушенка (9)
- баклажаны (9)
- ассорти (8)
- яблоки (5)
- соки,компоты (5)
- чеснок,лук пряные травы (4)
- десерт (289)
- торты (287)
- напитки (248)
- поделки (239)
- блюда с лавашом (232)
- тесто (206)
- для души (198)
- КУЛИНАРИЯ (154)
- рецепты для мультиварки (121)
- блюда из курицы,птицы (116)
- блюда в пост (112)
- прически (65)
- блюда в микроволновке (48)
- украшаем стол (30)
- путешествие по всему свету (5)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Утка в духовке. Как приготовить утку.
Понедельник, 13 Февраля 2017 г. 23:51 + в цитатник
1. Вкуснейшая утка с яблоками духовке
Благодаря этому рецепту вы узнаете, как вкусно приготовить утку в духовке. Яблоки отлично дополняют вкус утиного мяса.
Ингредиенты:
- 1 тушка утки;
- 10 яблок среднего размера;
- перец молотый;
- 15-20 мл лимонного сока;
- морская соль;
- 30-35 мл растительного масла;
- 5-6 гр. молотой корицы;
- лавровый листик;
- измельченный мускатный орех.
Рецепт приготовления:
Сначала смешайте требуемое количество лимонного сока с растительным маслом. А затем добавьте к этим ингредиентам чуть-чуть мускатного ореха вместе с корицей.
Тушку утки промойте, удалите с кожи оставшиеся перышки, а затем высушите, используя для этого бумажное полотенце.
Приправьте утку черным перцем, а также морской солью. Потом вотрите в нее приготовленную смесь из лимонного сока, растительного масла, а также специй как внутри, так и снаружи.
Поставьте утку со специями в холодильник на пару часов. Лучше, конечно, если она промаринуется в течение 12 часов, так вкус утки будет более пряным. После того как утка натерта специями, помойте яблоки, возьмите 4 из них и разрежьте их на 4 части. После этого удалите сердцевину.
Внутрь утки положите нарезанные яблоки, а также 1 лавровый листик. Затем крылышки утки оберните фольгой, чтобы они не пригорели при запекании.
Перед запеканием утки разогрейте вашу духовку до 190-200 С, положите утку на противень и отправьте ее запекаться. После того как при запекании птицы появится жир, поливайте им утку каждые 15-20 мин.
Нарежьте оставшиеся яблоки на 4 части, удалите семена. Запекайте птицу с яблоками при высокой температуре на протяжении часа, потом необходимо снизить температуру до 180 С. Выложите яблоки на противень к утке и готовьте блюдо еще примерно 1 ч.
Не забывайте регулярно поливать утку образовавшимся соком, чтобы мясо не было жестким. По желанию яблоки можно запечь отдельно от птицы и выложить их на блюдо с уткой уже перед подачей.
Готовую утку с яблоками достаньте из духовки, дайте ей немного времени для охлаждения. Потом выложите на подготовленное заранее блюдо вместе с запеченными яблоками. Теперь вы знаете, как приготовить утку целиком, это ведь очень просто.
2. Утка, тушенная с картофелем в мультиварке
Этот рецепт подскажет, как приготовить сочную утку, такое блюдо прекрасно подойдет на обед или ужин. Вашим близким понравится это замечательное блюдо, готовьте и наслаждайтесь его вкусом.
Ингредиенты:
- 300-320 гр. утиного мяса;
- 100-120 гр. утиного жира;
- 400-450 гр. картофеля;
- головка репчатого лука;
- морковь среднего размера;
- лавровый листик;
- морская соль;
- приправа для картофеля;
- перец молотый.
Рецепт приготовления:
Сначала очистите луковицу, разрежьте ее на 2 части, после этого нарежьте в виде тонких полуколец. Морковь очистите, а затем вымойте и нарежьте тонкими ломтиками, используя для этого специальный нож для нарезания овощей.
Нарежьте утиный жир на небольшие куски и переложите его в емкость вашей мультиварки. Он намного полезнее для организма, чем растительное масло, так как в нем содержится омега-3 аминокислоты, и он легче усваивается и благотворно влияет на процессы обмена веществ.
Включите функцию «Жарка» и подождите, пока кусочки жира растопятся. Когда жир полностью растопился в чаше, выньте оставшиеся зажаренные кусочки жира и добавьте туда измельченный лук и ломтики моркови.
Отодвиньте овощи в чаше, используя для этого деревянную лопатку, и выложите кусочки утиного мяса. Готовьте мясо и овощи вместе, мясо должно приобрести золотистую корочку, для этого потребуется примерно 5 мин. Овощи периодически помешивайте, чтобы они равномерно обжарились.
Картофель очистите, промойте, а затем порежьте его в виде ломтиков средней величины. После этого переложите его в емкость мультиварки к овощам и мясу. Потом положите туда немного морской соли и молотого перца, не забудьте добавить ко всем ингредиентам блюда приправу для картофеля, а также лавровый листик. Добавьте 100—120 мл воды, включите функцию «Тушение» и готовьте блюдо на протяжении 2 ч.
Теперь вы знаете, как просто приготовить утку с картошкой в мультиварке, это не составит никакого труда.
После сигнала об окончании приготовления, выключите мультиварку и дайте блюду настояться. После этого разложите картофель с мясо на тарелки и посыпьте рубленой зеленью.
3. Утка с медом в фольге
Если вы не знаете, как приготовить домашнюю утку в духовке , запеките ее с медом в фольге, получится очень вкусно. Благодаря меду на утке образуется красивая золотистая корочка.
Ингредиенты:
- тушка утки весом 2 кг;
- 50-55 мл растительного масла;
- 70-100 гр. темного меда;
- 35-40 мл лимонного сока;
- соль;
- перец молотый.
Рецепт приготовления:
Сначала подготовьте тушку утки. Срежьте хвост, а также крылья птицы. Если есть лишняя кожа на шее – удалите ее, обрежьте жир на тушке, удалите потроха.После этого необходимо смешать требуемое количество растительного масла вместе с лимонным соком, а также специями и медом, получив в результате смесь однородной консистенции.
Полученным маринадом обмажьте утку как снаружи, так и изнутри. Переложите птицу в небольшой противень, а потом накройте его куском пищевой пленки. Поставьте противень с птицей в холодильник на 4 часа, этого времени будет достаточно для маринования утки.
По прошествии этого времени достаньте противень с уткой из холодильника и натрите всю поверхность тушки специями и морской солью. Оставьте утку на пару часов мариноваться при комнатной температуре.
Затем переложите утку на противень, который вы смазали растительным маслом. После этого сложите фольгу в несколько слоев и накройте ею противень с птицей. Разогрейте вашу духовку до 180-190 С и запекайте утку на протяжении 2 ч.
За полчаса до окончания приготовления птицы необходимо разрезать фольгу, чтобы на поверхности утки образовалась красивая хрустящая корочка. Выньте готовую утку из духовки, переложите ее на праздничное блюдо и подавайте ее к столу в горячем виде.
Теперь вам известно как приготовить утку в духовке целиком в фольге, это замечательное блюдо украсит ваш праздничный стол.
4. Домашняя утка по-пекински
Вы не знаете, как приготовить пекинскую утку? Запеките ее по этому рецепту, результат оправдает ваши ожидания.
Ингредиенты:
- 1 домашняя утка (1,5 кг)
- 70-80 гр. светлого меда;
- 40-45 мл соевого соуса;
- апельсиновая цедра (из 1 апельсина);
- 30-35 мл коньяка;
- 15-20 мл апельсинового сока;
- 5-6 гр. молотого имбиря;
- 6-7 гр. молотого перца;
- соль.
Рецепт приготовления:
Подготовьте тушку домашней утки, удалите потроха. Промойте птицу, а затем обсушите ее, используя для этого бумажное полотенце. Кончики крыльев обрежьте.
Натрите птицу при помощи морской соли внутри и снаружи, после этого полейте ее требуемым количеством коньяка.
Переложите утку в глубокую кастрюлю, накройте крышкой и поставьте ее в холодильник, пусть промаринуется в течение ночи. После этого достаньте утку из холодильника, смажьте подготовленной смесью из светлого меда и натертой апельсиновой цедры. Потом отправьте птицу обратно в холодильник на 4 ч.
Хорошо замаринованную утку переложите на лист фольги, сложенный в несколько раз и заверните ей птицу, но не очень плотно. После этого положите утку в фольге на противень.
Поставьте утку запекаться в разогретую до 200 С духовку на 1,5 ч. Жир, который будет образовываться в процессе запекания утки необходимо будет сливать. Смешайте в отдельной емкости апельсиновый сок, молотый имбирь, а также соевый соус. Затем добавьте 35-40 мл утиного жира, который образовался в процессе запекания. Взбейте все при помощи погружного блендера.
После этого снимите с утки фольгу, прикройте ее только ножки и крылышки птицы, чтобы они не пригорели. Потом полейте приготовленным ранее маринадом птицу и отправьте ее запекаться еще на 40 мин., увеличив температуру до 220 С. За это время должна образоваться румяная корочка.
Перед тем как доставать утку из духовки, проверьте ее готовность при помощи ножа, он должен выходить из мяса легко и без крови. Когда домашняя утка по-пекински будет готова, достаньте ее с духовки и порежьте на ломтики, подавайте мясо с армянским лавашом.
Смешайте отдельно соевый соус с медом и поставьте его на стол вместе со свежими огурцами, которые нарезаны соломкой, и луком. Сверните мясо с соусом и огурцами в лаваш и наслаждайтесь отличным вкусом этого блюда. Этот рецепт является одним из вариантов как приготовить домашнюю утку в духовке со специями. Попробуйте, вам понравится.
5. Запеченная дикая утка с брусничным вареньем в духовке
Используя этот рецепт, вы сможете приготовить вкусную утку в духовке. Брусничное варенье придаст мясу дополнительные вкусовые оттенки.
Ингредиенты:
- тушка дикой утки весом 1,5 кг;
- 110-120 гр. крупной морской соли;
- молотый перец;
- брусничное варенье.
Рецепт приготовления:
Сначала общипайте и выпотрошите дикую утку, удалите лишний жир. После этого натрите тушку снаружи и внутри смесью молотого перца и морской соли. Уложите подготовленную птицу на противень вместе с решеткой для запекания. Если у вас нет противня с решеткой, то можно выложить на дно обычного противня в несколько раз сложенную фольгу.
Разогрейте духовку до температуры в 230 С, поместите туда утку и готовьте ее на протяжении 1 ч 40 мин. Периодически поливайте птицу соком, который выделяется при запекании.
После того как дикая утка будет полностью готова, достаньте ее из духовки, дайте ей охладиться в течение 35-40 мин. Потом можно будет порезать ее на небольшие порционные куски.
Подавайте утку вместе с брусничным вареньем и гарниром из вареного картофеля.
Если вы не знаете, как приготовить мягкую вкусную утку, этот рецепт поможет в этом. Готовьте с удовольствием.
6. Утка с картофелем в рукаве в духовке
Используя этот простой рецепт, вы сможете приготовить утку в рукаве с картофелем без особых хлопот. Попробуйте, у вас получится вкусный обед или ужин.
Ингредиенты:
- тушка утки весом 2 кг;
- 0,6-0,8 кг картофеля;
- пара средних морковок;
- пара головок репчатого лука;
- соль;
- несколько долек чеснока;
- молотый перец;
- рукав для запекания.
Рецепт приготовления:
Возьмите утку, лучше домашнюю, и хорошенько ее вымойте. Затем проколите ее в разных местах, благодаря этому жир будет легче выходить из утки при запекании.
Дольки чеснока очистите от шелухи, промойте, а потом измельчите их при помощи пресса.
В отдельной миске смешайте молотый перец вместе с морской солью и измельченным чесноком. Полученной смесью натрите птицу как внутри, так и снаружи. Проделайте эту процедуру вечером, а на ночь поместите утку в холодильник для маринования.
Благодаря соку, который выделяется из утки в процессе запекания, гарнир в рукаве получается очень вкусным. Вот почему вместе с уткой мы кладем картофель, но можно использовать и рис, а также гречку. Лимон или же апельсин внутри рукава, придадут блюду цитрусовую нотку.
Картофель, очистите, промойте, а потом нарежьте его в виде небольших ломтиков. Добавьте нарезанную соломкой морковь, а также мелко нарезанный лук, приправьте овощи морской солью и молотым перцем, после этого перемешайте. Нарезанными овощами нафаршируйте утку.
Поместив начинку в тушку птицы, сколите брюшко при помощи зубочисток.
Возьмите рукав и отрежьте его с запасом, чтобы тушку можно было свободно скрепить клипсами. Одну сторону рукава сколите клипсой, а уже потом помещайте в него утку с картофелем и зажимайте второй конец при помощи клипсы.
После этого уложите утку в рукаве на противень так, чтобы спинка была внизу. Поместите противень с уткой в предварительно разогретую до средней температуры духовку. Утка будет запекаться примерно 2 ч при температуре 180 С.
Для того чтобы получить румяную корочку разорвите рукав сверху за 25 минут до готовности утки. Готовую утку выложите на блюдо, и подавайте ее со свежей зеленью.
7. Утка кусочками в духовке
Этот рецепт подскажет, как приготовить утку в духовке кусочками, получится необычно и очень вкусно. Такой вариант приготовления утки – отличное решение для семейного ужина.
Ингредиенты:
- тушка утки весом 1,5 кг;
- лимонный сок;
- соль;
- молотый перец;
- 4-5 картофелин среднего размера;
- 2 небольших баклажана;
- 2-3 головки репчатого лука;
- 2 помидора;
- кинза.
Рецепт приготовления:
Тушку утки промойте, просушите при помощи бумажного полотенца, а потом разрежьте ее на части. Затем кусочки утки необходимо будет замариновать. Для приготовления маринада можете использовать набор трав для мяса. Смешайте смесь таких трав с морской солью, молотым перцем, а также соком лимона. Вместо лимонного сока можете приготовить соус из майонеза и соевого соуса.
Смажьте куски утки приготовленным маринадом и оставьте ее на пару часов для того, чтобы она пропиталась всеми ароматами маринада. Пока маринуется утка, почистите и промойте картофель, потом нарежьте его в виде кусочков средней величины.
Помидоры промойте и нарежьте их полукольцами. Лук почистите, промойте, а потом мелко его нашинкуйте. Баклажаны хорошенько помойте, срежьте с них плодоножку и нарежьте в виде тонких колец.
Возьмите несколько горшочков положите на их дно нарезанный картофель и измельченный лук, потом выложите 1 или 2 кусочка утки. После этого положите несколько кружочков баклажана и помидора. А затем в каждый горшочек налейте немного воды и посыпьте рубленной кинзой.
Поставьте горшочки в разогретую до средней температуры духовку на 1,5 ч. За это время утиное мясо станет мягким и сочным, а овощи нежными.
Подавайте готовое блюдо на стол горячим, положив в каждый горшочек по кусочку сливочного масла.
8. Запеченная утка в соусе из апельсинов
Нежное мясо утки отлично сочетается с апельсиновым соусом, придавая ему яркие и насыщенный вкус. Такое блюдо можно считать королевским.
Ингредиенты:
- 1 тушка утки;
- пара головок репчатого лука;
- 700-720 мл красного вина;
- 300-320 мл куриного бульона;
- зелень тимьяна;
- морская соль;
- 3 средних апельсина;
- 60-65 гр. муки;
- молотый перец.
Рецепт приготовления:
Сначала подготовьте тушку утки, тщательно ее промойте как внутри, так и снаружи. Промокните ее при помощи бумажного полотенца. После этого срежьте с тушки лишний жир.
Затем утку необходимо натереть смесью морской соли и молотого перца снаружи и внутри. Благодаря этому утка равномерно пропитается специями и солью. Жир, срезанный с утки, не следует выбрасывать, он пригодится для запекания утки. Нарежьте его в виде небольших кусочков и положите его вместе с уткой на противень.
Духовку следует разогреть до 190-200 С, потом поместите в нее противень с уткой для запекания примерно на 45 мин.
Тем временем можете заняться зеленью, нарежьте ее вместе с ½ пучка тимьяна.
Лук очистите, и нарежьте его в виде крупных кубиков, смешайте с уже измельченной зеленью.
Поместите приготовленную смесь вовнутрь утки и полейте ее соком, который выделился из птицы, и продолжайте запекание в течение 45 мин. Аккуратно снимите цедру с одного апельсина при помощи специального ножа, после этого нарежьте ее в виде соломки.
Затем разрежьте апельсин и выдавите из него сок. Из оставшихся апельсинов снимите кожуру, удалите белые пленки с их поверхности и нарежьте мякоть в виде кружочков.
Выложите кружочки апельсинов вокруг птицы, утку полейте соком, лишнюю жидкость слейте.
Выньте из утки лук при помощи ложки и поместите ее обратно в духовку. Сок из утки вместе с луком следует разогреть на сковородке, после этого добавьте к ингредиентам на сковороде требуемое количество красного вина. Эту смесь необходимо уварить до загустения.
После этого добавьте к соусу сок из апельсинов и варите его на протяжении 5 мин., потом готовый апельсиновый соус следует процедить, используя для этого сито. Несколько ложек муки положите на сковороду и подсушите ее. Потом добавьте к ней ½ апельсиновой цедры и перемешайте все, влейте соус на сковороду.
Запеченную утку посыпьте остатками апельсиновой цедры и измельченного тимьяна, после этого нарежьте ее на кусочки одинакового размера. Подавайте на стол кусочки утки вместе с апельсиновым соусом. Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола, угощайте им своих близких и гостей.
Источник