- Фаршированная утка рисом и яблоками
- Содержание:
- Приготовление
- ↑ Советы по приготовлению:
- ↑ Варианты начинок с рисом
- Утка в духовке с рисом и яблоками
- Ингредиенты
- Как приготовить утку, фаршированную рисом и яблоками в духовке
- Советы по приготовлению:
- Варианты начинок с рисом
- Утка с рисом, запечённая в духовке – рецепты приготовления в домашних условия
- Простая утка с рисом, запеченная целиков в рукаве и фольге
- Общие принципы приготовления
- Рецепт утки, фаршированной черносливом и приготовленной с рисом в духовке
- Как разделать утку
- Утка с диким рисом и яблоками, запечённая в утятнице в духовке
- Как выбрать утку
- Как приготовить утку, фаршированную рисом, грибами и орехами?
- Советы по приготовлению утки
- Рецепт приготовления утки с рисом с печенью в домашних условиях
Фаршированная утка рисом и яблоками
Эффектные мясные блюда, запечённые в духовом шкафу, всегда означают какой-то праздник. К разряду таких праздничных кулинарных шедевров относится утка с рисом и яблоками в духовке. Готовится она совсем несложно, её изюминка состоит в необычном и в то же время гармоничном сочетании вкусовых качеств довольно жирного утиного мяса, кисло-сладких яблок и пропаренного риса. Это блюдо практически невозможно испортить, вкусно получается всегда. Ну и, ни для кого мы не откроем секрета, если скажем, что чаще всего такая уточка в нашей стране готовится хозяюшками на Новый год и Рождество.
Содержание:
- тушка утиная – 2-2,5 кг;
- рис длинный – 1,5 ст.,
- сливочное масло – 40-50 г,
- яблоки кисло-сладкие – 7-8 шт.,
- мёд жидкий – 2 ст.л.,
- соль крупная – 1 ст.л.,
- кориандр молотый и базилик сушёный – по 1/4 ч.л.,
- паприка и карри – по 1 ч.л.,
- чеснок – 4 зубчика,
- чёрный молотый перец – 1/4 ч.л.,
- лавровые листики – 2 шт.
Приготовление
Утиную тушку разморозьте, достаньте изнутри всё, что в ней есть (всякие внутренности типа сердечка, шейки, пупка), обязательно удалите внутренний жирок, и тщательным образом утку помойте. Теперь крепкими нитками зашейте ей отверстие, где была шея. Тушка готова к маринованию.
Подготовьте маринад. Смешайте в отдельной миске соль, мёд, все указанные приправы и специи, выдавите сюда через пресс чесночные зубчики. Полученной смесью тщательно натрите всю утку снаружи и изнутри (1 чайную ложку полученного маринада оставьте для начинки). Отложите тушку в сторону, пусть маринуется в течении 4-6 часов.
В чуть подсоленной воде отварите рис до полуготовности, после чего откиньте его на дуршлаг и промойте под прохладной проточной водой. Промытые и очищенные от кожуры и семян яблоки (3-4 штуки) нарежьте средними кубиками. Смешайте рис, слегка размягчённое сливочное масло, кусочки яблок и оставленную специально для начинки 1 чайную ложку маринада.
Теперь надо нафаршировать утиную тушку начинкой. Плотно уложите рис с яблоками внутрь уточки, чтоб начинка не выпадала, зашейте отверстие крепкими нитками. Утятницу смажьте растительным маслом, расположите в ней начинённую утку так, чтоб её крылышки были плотно прижаты к бокам. Оставшиеся 4 яблока положите вокруг тушки, как это показано на фото, киньте ещё сверху пару лавровых листиков.
Зашейте или заколите отверстие, это позволит утке более менее равномерно пропечься. Разогрейте духовку до температуры 200 градусов и отправьте в неё утку на 3-3,5 часа. Чтобы определить готовность блюда, проколите тушку ножом. Выделившийся прозрачный сок означает, что утка фаршированная рисом и яблоками готова.
Достаньте её из духового шкафа, удалите нитки. На большое плоское блюдо выложите начинку, сверху расположите уточку, полейте всё выделившимся при запекании жиром, вокруг разложите запечённые яблоки. Подайте рождественскую утку на стол с красным вином.
↑ Советы по приготовлению:
- Перед тем как отправить утку в духовку, проколите в нескольких местах зубочисткой её кожу, лишний жир из неё выйдет и корочка будет хрустящей.
- При запекании периодически поливайте утку выделяющимся соком и жиром, мясо получится сочное и мягкое.
- Если есть возможность, промаринуйте утку как можно дольше, желательно не менее 4 часов, так мясо впитает в себя все ароматы приправ и специй. Многие повара даже советуют уже нафаршированную тушку выдержать несколько часов в холодильнике.
- Чтобы запечённая утка подрумянилась и в результате получилась золотистой, перед отправкой её в духовку, смажьте тушку растительным маслом.
- Можно готовить утку просто на противне, застеленном фольгой, или в рукаве.
- Рецепт маринада вы тоже можете варьировать на свой вкус. Вместо мёда можно использовать майонез, растительное масло с лимонным соком, белое столовое вино, приправы и специи – добавляйте на своё усмотрение.
↑ Варианты начинок с рисом
Вы можете запечь утку с какой-то своей начинкой. Фантазия ни чем не ограничена, можете заниматься творчеством на кухне. Но хотим вам посоветовать самые популярные виды начинок, которые хорошо сочетаются с рисом:
- чернослив;
- айва;
- апельсины;
- курага и орехи;
- овощи (лук, морковь и сладкий перец);
- утиные потроха;
- грибы.
Источник
Утка в духовке с рисом и яблоками
Эффектные мясные блюда, запечённые в духовом шкафу, всегда означают какой-то праздник. К разряду таких праздничных кулинарных шедевров относится утка с рисом и яблоками в духовке. Готовится она совсем несложно, её изюминка состоит в необычном и в то же время гармоничном сочетании вкусовых качеств довольно жирного утиного мяса, кисло-сладких яблок и пропаренного риса. Это блюдо практически невозможно испортить, вкусно получается всегда. Ну и, ни для кого мы не откроем секрета, если скажем, что чаще всего такая уточка в нашей стране готовится хозяюшками на Новый год и Рождество.
Ингредиенты
- тушка утиная – 2-2,5 кг;
- рис длинный – 1,5 ст.,
- сливочное масло – 40-50 г,
- яблоки кисло-сладкие – 7-8 шт.,
- мёд жидкий – 2 ст.л.,
- соль крупная – 1 ст.л.,
- кориандр молотый и базилик сушёный – по 1/4 ч.л.,
- паприка и карри – по 1 ч.л.,
- чеснок – 4 зубчика,
- чёрный молотый перец – 1/4 ч.л.,
- лавровые листики – 2 шт.
Как приготовить утку, фаршированную рисом и яблоками в духовке
Утиную тушку разморозьте, достаньте изнутри всё, что в ней есть (всякие внутренности типа сердечка, шейки, пупка), обязательно удалите внутренний жирок, и тщательным образом утку помойте. Теперь крепкими нитками зашейте ей отверстие, где была шея. Тушка готова к маринованию.
Подготовьте маринад. Смешайте в отдельной миске соль, мёд, все указанные приправы и специи, выдавите сюда через пресс чесночные зубчики. Полученной смесью тщательно натрите всю утку снаружи и изнутри (1 чайную ложку полученного маринада оставьте для начинки). Отложите тушку в сторону, пусть маринуется в течении 4-6 часов.
В чуть подсоленной воде отварите рис до полуготовности, после чего откиньте его на дуршлаг и промойте под прохладной проточной водой. Промытые и очищенные от кожуры и семян яблоки (3-4 штуки) нарежьте средними кубиками. Смешайте рис, слегка размягчённое сливочное масло, кусочки яблок и оставленную специально для начинки 1 чайную ложку маринада.
Теперь надо нафаршировать утиную тушку начинкой. Плотно уложите рис с яблоками внутрь уточки, чтоб начинка не выпадала, зашейте отверстие крепкими нитками. Утятницу смажьте растительным маслом, расположите в ней начинённую утку так, чтоб её крылышки были плотно прижаты к бокам. Оставшиеся 4 яблока положите вокруг тушки, как это показано на фото, киньте ещё сверху пару лавровых листиков.
Зашейте или заколите отверстие, это позволит утке более менее равномерно пропечься. Разогрейте духовку до температуры 200 градусов и отправьте в неё утку на 3-3,5 часа. Чтобы определить готовность блюда, проколите тушку ножом. Выделившийся прозрачный сок означает, что утка фаршированная рисом и яблоками готова.
Достаньте её из духового шкафа, удалите нитки. На большое плоское блюдо выложите начинку, сверху расположите уточку, полейте всё выделившимся при запекании жиром, вокруг разложите запечённые яблоки. Подайте рождественскую утку на стол с красным вином.
Советы по приготовлению:
- Перед тем как отправить утку в духовку, проколите в нескольких местах зубочисткой её кожу, лишний жир из неё выйдет и корочка будет хрустящей.
- При запекании периодически поливайте утку выделяющимся соком и жиром, мясо получится сочное и мягкое.
- Если есть возможность, промаринуйте утку как можно дольше, желательно не менее 4 часов, так мясо впитает в себя все ароматы приправ и специй. Многие повара даже советуют уже нафаршированную тушку выдержать несколько часов в холодильнике.
- Чтобы запечённая утка подрумянилась и в результате получилась золотистой, перед отправкой её в духовку, смажьте тушку растительным маслом.
- Можно готовить утку просто на противне, застеленном фольгой, или в рукаве.
- Рецепт маринада вы тоже можете варьировать на свой вкус. Вместо мёда можно использовать майонез, растительное масло с лимонным соком, белое столовое вино, приправы и специи – добавляйте на своё усмотрение.
Варианты начинок с рисом
Вы можете запечь утку с какой-то своей начинкой. Фантазия ни чем не ограничена, можете заниматься творчеством на кухне. Но хотим вам посоветовать самые популярные виды начинок, которые хорошо сочетаются с рисом:
Источник
Утка с рисом, запечённая в духовке – рецепты приготовления в домашних условия
Зашейте или заколите отверстие, это позволит утке более менее равномерно пропечься. Разогрейте духовку до температуры 200 градусов и отправьте в неё утку на 3-3,5 часа. Чтобы определить готовность блюда, проколите тушку ножом. Выделившийся прозрачный сок означает, что утка фаршированная рисом и яблоками готова. Достаньте её из духового шкафа, удалите нитки. На большое плоское блюдо выложите начинку, сверху расположите уточку, полейте всё выделившимся при запекании жиром, вокруг разложите запечённые яблоки. Подайте рождественскую утку на стол с красным вином.
Простая утка с рисом, запеченная целиков в рукаве и фольге
Именно по этому рецепту я очень люблю готовить. Получается просто и вкусно. Для маринада используется самая простая смесь из соли и перца. Но пропитываться специями мясо должно не менее 7 часов.
Ингредиенты:
- 1 целая утка (4,5 кг);
- 1,5 стакана риса;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч.л. черного перца.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Замочите рис в холодной воде на 1 час.
2. В кипящую воду добавьте 1,5 ч.л. соли и предварительно вымытую крупу. Варите рис на небольшом огне, снимите с плиты за 1-2 минуты до готовности. Он должен быть немного недоварен.
3. Тщательно обмажьте утку специями изнутри и снаружи (1 ст.л. соли и 1 ч.л. перца).
4. Добавьте в начинку щепотку перца и перемешайте. Плотно начините тушку получившимся гарниром, закрепите края кожи зубочистками.
5. Уложите блюдо в пакет и завяжите его. Оставьте на 7-8 часов в холодильнике, чтобы мясо пропиталось специями.
6. Заверните птицу в фольгу, но не прижимайте её слишком усердно, чтобы в процессе готовки кожица не прилипла.
За счет обертывания тушки в фольгу, мясо получается мягким и сочным.
7. Поставьте блюдо в предварительно нагретую до 190°C духовку. Запекайте на среднем уровне 3,5 часа.
8. Вытащите мясо из духовки, раскройте его и уберите вытопившийся жир. Обрежьте лишние концы фольги и отправьте угощение в духовку еще на полчаса. Сбавьте температуру до 170°C.
Через 30 минут можете смело доставать сочное блюдо с золотистой хрустящей корочкой.
Общие принципы приготовления
Утка, фаршированная рисом в духовке, рецепт приготовления которой обычно состоит из нескольких этапов – не банальное блюдо в отличие от курицы.
Технология запекания утки состоит из нескольких этапов:
- Подготовка ингредиентов.
- Маринование самой утки.
- Фаршированные.
- Запекание.
Фаршировать утку можно с черносливом, яблоками, грибами или орехами. Запекают утку обычно целиком в рукаве, фольге или утятнице.
Рецепт утки, фаршированной черносливом и приготовленной с рисом в духовке
С начинкой для птицы можно и нужно экспериментировать. Чернослив с яблоками добавляют особую «изюминку». Именно запеченные фрукты улетают со стола в первую очередь. Обязательно попробуйте!
Вам понадобится:
- 1 утка;
- 2 стакана риса;
- 1 крупное яблоко;
- 1 луковица;
- 100 г чернослива;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч.л. сухой петрушки;
- соль и перец ‒ по вкусу.
Как приготовить:
1. Тушку промойте, удалите остатки перьев (если есть). Обрежьте фаланги крыльев, шею и железу. Натрите солью с перцем.
2. Начините брюшко черносливом и ломтиками яблока.
3. Для фарширования прекрасно подходят кислые сорта яблок: семиренко или гренни.
4. Уложите тушку в блюдо спинкой вниз и накройте фольгой. Отправьте угощение в духовку, разогретую до 180°C на 100 минут.
5. Покрошите мелко лук и обжарьте на подсолнечном масле до прозрачности. К нему добавьте рис и залейте все 2 стаканами воды. Добавьте соль и сухую петрушку — оставьте на огне. Варите до полуготовности.
6. Выньте птицу из духовки, слейте большую часть образовавшегося жира. Равномерно заполните форму гарниром и отправьте в духовку еще на 15 минут до образования румяной корочки.
Приятного аппетита! От такой подачи блюда гости будут просто ошеломлены.
Мне нравится готовить мясо с черносливом Он придает блюду неповторимую сладость и аромат. Остальные рецепты с этим фруктом я подробно описала в другой статье.
Как разделать утку
Утка, фаршированная рисом в духовке, рецепт которой обычно содержит в себе простые ингредиенты, лучше всего хранится в холодильнике. Можно покупать уже выпотрошенные полуфабрикаты или тушу целиком. Птицу лучше всего готовить без костей, потому что кости утки жёсткие и грубые.
В отличие от курицы, они больше и употреблять в пищу мясо с ними сложнее:
- Для правильной разделки и фарширования, тушку нужно разместить на разделочной доске спиной вверх. Потрошить утку лучше, когда она лежит на животе.
- Далее вдоль спины необходимо сделать плавный разрез. Изнутри нужно удалить все кости, чтобы тушка осталась целой.
Такой метод разделки утки позволит её удобно есть и хорошо нафаршировать, потому что изнутри в утке не будет костей, но выглядеть она будет полноценной, набитой начинкой тушей.
Утка с диким рисом и яблоками, запечённая в утятнице в духовке
Рецепт понравится любителям дикого риса и специй. Для лучше вкуса и аромата перец с лаврушкой положите на дно формы. Мясо при этом получается очень нежным и сочным. Прекрасное сочетание птицы и гарнира!
Необходимые продукты:
- 1 домашняя утка (до 2 кг весом);
- ½ стакана дикого нешлифованного риса;
- 1-2 яблока;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. молотого черного перца;
- 1 ч.л. корицы;
- 2 лавровых листа;
- 5 шт. черного перца;
- 5 шт. душистого перца.
Этапы готовки с фото:
1. Вымойте птицу и высушите с помощью бумажных полотенец.
2. Для маринада смешайте соль, черный молотый перец и корицу в миске. Тщательно обмажьте изнутри и снаружи.
3. Обмотайте тушку пищевой пленкой в несколько слоев и дайте настояться в прохладном месте на 2-3 часа.
4. Замочите промытый рис в холодной воде на 30 минут. Затем отварите в течение 15 минут до полуготовности, после чего еще раз промойте водой.
5. На дно утятницы налейте 2 -3 ст. ложки воды и бросьте душистый перец, лавровый лист и черный перец горошком.
6. Начините брюшко крупой с кусочками яблок. Сделайте дополнительный надрез на шее утки и утрамбуйте туда несколько долек яблок. Скрепите края брюшка и разреза на шее ниткой или зубочистками.
7. Поставьте блюдо в духовку, готовьте 2 часа при 220°C.
Можете звать семью на вкусный ужин!
Как выбрать утку
Утка, фаршированная рисом в духовке, рецепт которой включает в себя маринование, требует качественного мяса птицы. Нужно внимательно подходить к выбору птицы для запекания в духовом шкафу.
Готовить её не сложно, при помощи правильных специй и маринада ей можно придать разнообразные вкусовые свойства и оттенки:
- Выбирая утку, важно обратить внимание на её внешний вид и на запах. Текстура кожи у утки должна быть ровной, без повреждений и пятен, а источать она должна характерный для сырой птицы запах.
- У молодой утки кожа тонкая и светлого оттенка, у взрослой – более толстая с тёмным окрасом.
- У свежей утки не должно присутствовать кислого, гнилостного запаха, а также она не должна отдавать сыростью.
- На птицефабриках утку, как правило, ощипывают. На поверхности кожи у птицы не должно присутствовать перьев. Остатки волосков допускаются в домашней или деревенской птице. Такую тушку обычно опаливают или обжигают на огне.
- Если кожа у птицы липкая, то это значит, что она не свежая.
- Мясо птицы должно быть упругим и влажным.
- Узнать возраст птицы можно по жёсткости грудной кости. У молодой птицы эта кость пружинистая, у старой – более твёрдая.
Как приготовить утку, фаршированную рисом, грибами и орехами?
Для приготовления маринада необязательно использовать только соль и перец. Ваши любимые приправы помогут придать блюду новые оттенки вкуса и аромата. А оригинальное сочетание грибов и орехов удивит гостей и семью.
Подготовьте для рецепта:
- 1 утка;
- 1/3 стакана соевого соуса;
- 1 ч.л. меда;
- 1 ч.л. паприки (по желанию);
- 1 ч.л. хмели-сунели;
- ½ ч.л. черного молотого перца;
- 1 ч.л. куркумы;
- 100 г грецких орехов;
- 3 яблока;
- 1 морковь;
- 300 г грибов;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 стакан риса;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу.
Как сделать:
1. Замороженную тушку предварительно разморозьте в холодильнике и оставьте на некоторое время при комнатной температуре, чтобы она согрелась.
Сделайте несколько продольных надрезов на шкурке. Тогда жир при приготовлении будет лучше вытапливаться.
2. Смешайте соевый соус, мед и специи. Нанесите маринад на птицу, тщательно вотрите его руками.
3. Оставьте блюдо на час при комнатной температуре. При желании можете обмотать пищевой пленкой.
4. Отварите рис до полуготовности. Нашинкуйте лук мелкими кубиками, морковь натрите (можно использовать замороженную).
5. Поджарьте лук и морковь на растительном масле. Нарежьте грибы и также отправьте в сковороду. Посолите, добавьте щепотку хмели-сунели и черного молотого перца.
6. Смешайте грибы и овощи с рисом и грецкими орехами. Добавьте к ингредиентам мелко измельченный чеснок.
7. Нарежьте яблоки на дольки и плотно начините брюшко рисово-грибной начинкой и фруктами. Скрепите кожицу зубочистками.
8. Упакуйте тушку в рукав для запекания спинкой вверх. Если еще остались яблоки ‒ добавьте их к птице.
9. Поставьте угощение в разогретую до 200°C духовку на 2-2.5 часа. Для придания корочке более золотистого цвета за 15 минут до готовности разрежьте пакет для запекания и верните блюдо в печь.
Мягкое мясо и тонкие ореховые нотки в гарнире обязательно придутся по вкусу вам и вашим родным.
Советы по приготовлению утки
Прежде чем начать, несколько советов:
- Выбирайте уточку не очень крупную, в пределах 1,8- 2,2 кг, это позволит ей быстрее и лучше пропечься.
- Яблоки для фаршировки выбирайте крепких сортов, чтобы они не расползались в кашу при запекании.
- Предпочтительно выбирать яблоки кисло-сладкие и кислые, они лучше будут гармонировать с мясом.
- Обязательно перед началом приготовления удалите лишний жир: это гузка (хвост) — ее можно вырезать полностью, а можно частично — только сальные железы.
- Удалите из шеи пищевод, если он имеется, а также верхнюю часть крыльев, где наиболее мало мяса (они имеют обыкновение подгорать).
- Также перед началом готовки тушку нужно хорошо промыть, удалить все оставшиеся волоски и перья с помощью обжига или пинцета.
- Если какие-то части уточки поджариваются очень сильно, когда сама тушка еще не пропеклась — оберните их фольгой блестящей стороной наружу, это предохранит от подгорания.
Вот такие нехитрые, но полезные советы, вооружившись которыми мы приступаем к готовке.
Рецепт приготовления утки с рисом с печенью в домашних условиях
Очень сытное и вкусное угощение. Не бойтесь соединять вместе утиное мясо и печенку. А рис придаст ингредиентам необходимую мягкость. Результат вас приятно удивит!
Для приготовления возьмите:
- 1 тушка утки;
- 1 стакан отварного риса;
- 300 г печенки;
- 1 луковица;
- 1 лавровый лист;
- 4 зубчика чеснока;
- соль, перец — по вкусу.
Процесс готовки с фотографиями:
1. Для начинки по отдельности отварите рис и печенку, обжарьте нашинкованный кубиками лук. Смешайте ингредиенты, добавьте соль и лавровый лист.
2. Птицу изнутри и снаружи натрите солью, мелко измельченным чесноком и черным молотым перцем. Оставьте промариноваться на 20 минут.
Вместо свежего чеснока рекомендую взять сушеный. Он не будет гореть и сильно пахнуть при запекании.
3. Нафаршируйте брюшко рисом, закрепите края зубочистками.
4. Тушку заверните в фольгу и уложите на противень. Запекайте 2-2,5 часа при 200°C. За 10-15 минут до полной готовности разверните фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.
Отличный вариант, чтобы досыта накормить даже самую большую и голодную семью
Источник