- 3 рецепта приготовления утки с мандаринами в духовке
- Рецепт утки с мандаринами в духовке
- Рецепт утки с мандаринами и киви в духовке
- Оригинальные рецепты утки, запеченной с мандаринами
- Румяная утка с мандаринами и медом в духовке в рукаве
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Фаршированная утка с яблоками и мандаринами в духовке
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Экзотическое удовольствие – утка с мандаринами и киви в духовке
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Утиные ножки с мандаринами
- Мы подготовили для Вас совершенно изумительный рецепт: нежная сочная утка с умопомрачительными цитрусовыми нотками. Приготовление не потребует лишних хлопот: утку нужно всего лишь замариновать в 4 ингредиентах, обжарить и запечь. Мясо будет просто таять во рту!
3 рецепта приготовления утки с мандаринами в духовке
Добрый день, мои дорогие хозяйки! На праздники всегда хочется удивить гостей, родных и близких, вкусным и оригинальным блюдом.
Таким блюдом непременно может стать утка, запеченная в духовке с мандаринами. Румяная, поджаристая, сочная, нежная уточка с прекрасной цитрусовой ноткой и бесподобным ароматом, что может быть лучше?
Это просто идеальный вариант для любого торжественного стола или романтического ужина.
Как же готовится утка с мандаринами в духовке, какие продукты будут нужны для ее приготовления и сколько потребуется на это все времени?
Прямо сейчас два самых простых и в тоже время оригинальных рецепта приготовления запеченной утки с цитрусами.
Рецепт утки с мандаринами в духовке
- Утка (тушка среднего размера, светлого цвета) – 1 шт.
- Мандаринки (подходит Клементин, марокканские и любые другие сорта) – 3 шт.
- Соевый соус – 6-7 ложек столовых
- Ложка горчицы
- Чеснок – 3-4 дольки
- Тертый корень имбиря – чайная ложка с горкой
- Мед натуральный – ложка столовая (можно заменить мандариновым вареньем )
- Смесь из перцев – 1 чайная ложка
- Масло рафинированное растительное – 2 ложки
- Соль по собственному вкусу
- Картофель молодой в качестве гарнира – 3-4 клубня
1. Если тушка утки заморожена, то за 12-14 часов до готовки ее следует вынуть из морозильной камеры в холодильник. Размораживать продукт в микроволновой печи или под водой не следует, так, во-первых, мясо утки теряет свои полезные свойства, а во-вторых, блюдо получается не таким сочным.
2. Когда тушка оттаяла, следует ее промыть, ощипать, если имеются, остатки волосков, перьев, обрезать самые верхушечки крыльев, так как они быстро обгорят и в итоге придадут горечь самому угощению.
На заметку! Дабы запеченная утка не имела никакого постороннего привкуса, лучше всего удалить сальные железы, расположенные в хвостовой части птицы.
3. Смешайте в мисочке соевый соус, масло растительное, горчицу, сок трех мандаринок, специи, соль, тертый имбирь, протертый чеснок и мед или мандариновое варенье .
4. Тушку переложите в форму, в которой будете запекать продукт. Промажьте тщательно всю ее приготовленным маринадом, причем промазывать следует как снаружи, так и внутри.
Накройте утку пленкой и поставьте мариноваться в холодильник минимум на 4 часа. Помните, чем дольше утиное мясо будет мариноваться, тем сочнее и вкуснее будет ваше блюдо. Если есть возможность можно оставить замаринованную утку в холодильнике на всю ночь.
5. Достаньте свою утку за час до готовки.
6. Разогрейте до 200-210 градусов духовку в стандартном положении прогревания (верх и низ), а в это время разделите мандаринки, с которых выжимали сок на дольки и поместите их внутрь своей тушки.
7. Утку закрутите в фольгу, при этом влейте внутрь остатки маринада, если он стек.
8. Ставьте блюдо запекаться. Время запекания регулируйте сами. Расчет ведите из массы утки. Для одного килограмма потребуется час времени в духовке. Если птица весит 1,5 кг., соответственно время готовки увеличится до 90 минут.
9. Если вы берете картошечку для гарнира, в это время ее следует почистить щеточкой, нарезать дольками по-деревенски.
10. За сорок минуток до окончания готовки птицы, откройте фольгу, всыпьте туда картошку, перемешайте ее с жиром, который пустила утка, заверните обратно фольгу и продолжите готовить.
11. По истечении времени достаньте птицу, в самой толстой ее части сделайте ножиком несколько проколов, если из мяса пойдет сок, блюдо готово. В это время смешайте чайную ложечку меда с жиром из вашей формы, смажьте этой смесью свою уточку и отправьте, не накрывая уже ее фольгой, в духовку поджариться. Температуру при этом в духовом шкафу можно понизить.
12. Готовое блюдо остудите немного, целиком вместе с картошкой переложите на красивую большую тарелку, украсьте, если желаете зеленью.
13. Запеченная с мандаринами уточка готова! Она непременно станет коронным блюдом на вашем столе.
Утка с мандаринами и киви в духовке
Рецепт утки с мандаринами и киви в духовке
Этот рецепт не менее вкусен и хорош, блюдо получается насыщенным, ярким, просто пальчики оближешь.
Особенностью его является то, что он требует меньше ингредиентов для приготовления, а поэтому подойдет даже тем, у кого дома есть тушка утки и мандарины, но нет каких-то других специальных продуктов.
- Тушка птицы – примерно на 1,5 – 2 килограмма
- Мандаринки – 0,5 кг.
- Киви (можно не использовать) – 2-3 шт.
- Соус соевый классический – 4 ложки
- Мед – 1 ложка
- Перец, соль
1. Выпотрошить и вымыть утку, положить ее на бумажное полотенце, дать обсохнуть.
2. Смешать перец и соль, натереть этими продуктами птицу, оставить в комнате на 2-3 часа.
3. Мед размешать с соусом до однородной массы.
4. Мандаринки почистить (кожуру не выбрасывать), выдавить из трех штук в медовую смесь сок, промазать этим составом со всех сторон и внутри утку. Дать продукту настояться в соусе около часа при комнатной температуре.
5. Устелить на противень фольгу, смазать ее немного растительным маслом, выложить тушку.
6. Оставшиеся мандарины разобрать на дольки, киви почистить и порезать на полукольца.
7. Нафаршировать фруктами тушку.
Нафаршировать фруктами тушку
8. Скрепить утку зубочистками, ноги связать нитью, полить сверху оставшимся после маринования соусом, смешанным с тремя ложечками обычной воды.
9. Рядом с птицей разложить кожуру мандариновую, закрутите ее крылья и кончики ног в фольгу, это позволит данным частям не обгореть, отправляйте в духовку, которую предварительно важно разогреть примерно до 180 градусов.
Утка с мандаринами
10. Запекать утку следует в духовке около двух часов. Если тушка большая, времени может понадобиться больше. При этом важно периодически открывать духовку и пропитывать блюдо стекшим соком и жиром.
Внимание! Если вы видите, что уточка начинает пригорать, духовки у всех разные, ее следует накрыть фольгой и запекать до полной готовности в таком виде. Проверить готово блюдо или нет можно ножом. Если, уткнув его в мясо, вы видите появление прозрачного жирного сока, ваше праздничное угощение готово!
11. Подавать утку, запеченную с мандаринами, следует немного остудив.
На заметку! Очень необычный и приятный вкус утиному мясу придает розмарин . Если вы желаете получить более пикантный вкус, добавьте эту специю в свой рецепт, и вы не пожалеете.
Калорийность 100 гр. утки с мандаринами – 233 ккал
Источник
Оригинальные рецепты утки, запеченной с мандаринами
На праздничном столе без горячего не обойтись, но в какой-то момент привычная жареная курица или томленая свинина надоедают, и хозяйке хочется удивить гостей чем-то впечатляющим. На помощь придет рецепт утки с мандаринами в духовке.
Румяная утка с мандаринами и медом в духовке в рукаве
Цитрусовые, добавленные к этой птице, играют роль не только вкусового компонента – они также помогают размягчить волокна мяса и облегчить его усвоение, ведь утка является довольно тяжелым для пищеварения продуктом. В данном рецепте использованы мандарины вместе с минеолой (разновидность танжерина, гибрида мандарина с грейпфрутом), но по желанию Вы можете обойтись только мандаринами (увеличьте их количество), либо же добавить крупный грейпфрут.
Ингредиенты:
- утка – 1,5-2 кг;
- мандарины – 4 шт.;
- минеола – 5 шт.;
- мед – 3 стол. ложки;
- имбирь молотый – 1/2 чайн. ложки;
- орех мускатный – 1/4 чайн. ложки;
- молотый белый перец – 1/2 чайн. ложки;
- соль.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте утку и сделайте надрез снизу по брюшку: так будет проще её обработать изнутри.
- Очистите минеолу (1 шт.), уберите пленки с мякоти, либо просто прокрутите её в блендере до пюреобразного состояния.
- Смешайте с медом и специями. Поделите получившуюся массу на 2 неравные части и большей обильно смажьте утку сверху, по коже. Меньшей – натрите внутри.
- Положите в рукав для запекания, закрепите с обеих сторон и уберите в холодильник на 2 ч.
- Оставшиеся цитрусовые очистите, разберите на дольки. Пленки снимать не нужно.
- Когда пройдет указанный срок, достаньте утку в рукаве, через сделанный в тушке надрез заполните её частью цитрусовых долек. Остальные разложите рядом. По желанию тут же можно рассыпать немного дикого риса, но тогда нужно будет налить пару стаканов воды в рукав.
- Снова очень хорошо зажмите его края, препятствуя проникновению воздуха, и положите на противень. Отправьте запекаться при 190 градусах 2,5 ч.
- После раскройте рукав и подержите утку в духовке еще 15 мин., повысив температуру до 200 градусов.
Фаршированная утка с яблоками и мандаринами в духовке
Важным плюсом всех цитрусовых является их сочетаемость с большинством фруктов, поэтому для разнообразия к праздничной утке Вы также можете добавить еще что-то. Например, яблоки. Только берите кислые (зеленые) сорта, поскольку мандарины дают ощутимую сладость, и Вы рискуете получить слишком приторное мясо. Специи для данного рецепта подбирать следует аккуратно, чтобы не перебить фруктовый аромат, поэтому щепотки карри будет более чем достаточно.
Ингредиенты:
- утка – 1,5-2 кг;
- яблоки – 800 г;
- мандарины – 500 г;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- карри – 1/2 чайн. ложки;
- соль.
Способ приготовления:
- Старательно вымыв утиную тушку изнутри, уберите воду с её кожи.
- Натрите поверхность солью и карри.
- Пару мандаринов очистите, измельчите в блендере, перемешайте с пропущенным через пресс чесноком.
- Хорошо обработайте тушку сверху этой смесью и, обернув пищевой пленкой, уберите в холодильник на 4 ч.
- Уберите шкурку с яблок, порежьте их крупными кубиками. Мандарины тоже очистите, но дольки разрезать не обязательно.
- Заполните тушку замаринованной утки частью яблок, положите её в глубокий противень. Рядом распределите оставшиеся фрукты, подлейте стакан воды.
- Ножки (где голая кость) и края крыльев оберните фольгой, чтобы они не сгорели. Отправьте птицу в горячую духовку (200 градусов). Запекайте в течение 2 ч., периодически открывая дверцу и поливая птицу жидкостью, которая собирается рядом.
- После уменьшите температуру до 180 градусов и готовьте утку еще час.
Экзотическое удовольствие – утка с мандаринами и киви в духовке
Еще одно интересное сочетание фруктов для любого мяса, особенно для птицы, это цитрусовые и кислые киви: получается в меру сочно, свежо и не избито. Запекать утку с таким дополнением можно по традиционному методу – фаршируя её фруктами, либо же измельчив половину их объема, использовав для соуса, в котором она будет мариноваться. Ниже представлен первый вариант.
Ингредиенты:
- утка – 1,5 кг;
- киви – 5 шт.;
- мандарины – 6 шт.;
- соус соевый – 100 мл;
- мед жидкий – 3 стол. ложки;
- гвоздика (бутоны) – 3 шт.
Способ приготовления:
- Разогрейте мед и перемешайте с бутонами гвоздики, слегка их раздавив. Подлейте соевый соус.
- Ополоснув утку, натрите её сверху этим соусом и оставьте полежать при комнатной температуре полчаса.
- С киви снимите шкурку, разрежьте каждый плод на четвертинки.
- Мандарины очистите, разберите на дольки.
- Сделайте на брюшке утки надрез, заполните через него тушку фруктами не слишком плотно. Остальное будет запекаться рядом с ней.
- Зашейте надрез или воспользуйтесь зубочистками, чтобы стянуть мясо и кожу.
- Положите утку в фольгу, рядом распределите оставшиеся фрукты, а также мандариновую кожуру. Хорошо обмотайте фольгой.
- Отправьте запекаться при 190 градусах на 1,5 ч.
- На нижний уровень духовки поставьте глубокий противень, на средний – решетку. На нее выложите утку, вынутую из фольги. Запекайте еще полчаса при 200 градусах. Мандарины, которые были в фольге, подайте вместе с ней после того, как она будет готова, а кожуру можете утилизировать.
Читайте также:
Приготовление утки в духовке – как с мандаринами, так и с иными добавками – требует внимательности. Поскольку такое блюдо преимущественно предполагает запекание целой тушки, готовиться она будет очень долго. Указанные выше временные рамки являются ориентировочными: Вам нужно обязательно проверять мясо самостоятельно. Сделайте прокол вилкой или ножом у крыла и посмотрите на цвет вышедшей жидкости – если она прозрачная, можно птицу вынимать.
Источник
Утиные ножки с мандаринами
Мы подготовили для Вас совершенно изумительный рецепт: нежная сочная утка с умопомрачительными цитрусовыми нотками. Приготовление не потребует лишних хлопот: утку нужно всего лишь замариновать в 4 ингредиентах, обжарить и запечь. Мясо будет просто таять во рту!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Время приготовления: 1ч. 30м.
1) Утиные ножки замариновать в смеси винного уксуса, соевого соуса, меда и перца. Если есть время, оставьте их на полчаса в холодильнике, если нет — приступаем к приготовлению (все равно получится вкусно)
2) Выложить замаринованные ножки на холодную сковороду, затем включить плиту и обжарить до несильной золотистой корочки. Мы выкладываем мясо на холодную сковороду и постепенно нагреваем, чтобы кожа не свернулась
3) Переложить мясо в форму для запекания, выложить четвертинки мандаринов и полить блюдо оставшимся маринадом
4) Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут
Ингредиенты (2 порции)
- Мандарины — 3 шт.
- Мед — 1 ст.л.
- Ножки утиные — 3 шт.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соус соевый — 5 ст.л.
- Уксус винный — 2 ст.л.
Источник