Утка с мандариновым соусом
Последние годы у нас модны фьюжен (fusion) рестораны — рестораны с меню, которое, на первый взгляд, сочетает несочетаемое, но это только на первый взгляд. Есть все что угодно — тайская и французкая кухня, китайская и японская, африканская и французская. Я много пробовала и понравилось все кроме одного, на мой взгляд не совсем удачного фьюжена индийской и японской кухни. Я даже пару месяцев назад делала дома фьюжен вечеринку — русская и французская кухня, получилось вкусно и интересно.
Рецепт этой утки, которую обязательно буду готовить к Новогоднему столу, вполне можно было бы назвать «китайская утка с французским акцентом». Рецепт утки — фьюжен китайской и французской кухни. Мой самый любимый рецепт утки — классический французский рецепт утки с апельсинами (Duck à L’orange), а еще очень люблю китайскую лакированную утку из-за тонюсенькой и хрустящей кожи. В этом рецепте я объединила две техники — французская часть рецепта дает утке великолепный вкус и аромат, только вместо апельсин у меня мандарины. А двойное приготовление утки взяла из китайской кухни, а также их секрет тонкой и хрустящей кожицы, который заключается в отделении жира от кожи, таким образом стекает лишний жир и получается вкусная хрустящая кожа.
Более удачной фотографии нет, так как рискнула и приготовила утку гостям, а фотографировала на ходу в самом темном и неудачном углу кухни, на фото утка даже еще не нa сервировочной тарелке, но меня все так торопили что было не до фотосессии. На самом деле утка была намного красивее чем на этой фотографии.
- 1 утка
- 3/4 ст л соли
- 1 средняя луковица, очистить, разрезать на 4 части
- 1 небольшой стебель сельдерея, разрезать вдоль на 2 части
- 1/4 ст сахара
- 6-12 мандарин
- 1/4 ст красного винного уксуса
- 1/4 ст мелко нарезанного лука
- 1-2 ст л Cointreau или мандаринового ликера (или любого коньяка)
Нагрейте духовку до 175.
Аккуратно пальцами отделяйте кожу от мяса, делайте это медленно и осторожно чтобы не порвать кожу. Затем кожу утки проколите вилкой. Натрите утку солью внутри и снаружи.
Утку положить в глубокую форму для запекания грудиной вверх, лук и сельдерей положить вовнутрь утки и нaсыпать сахар вокруг утки.
Затем полить утку кипящей водой (чтобы кожа сжалась перед запеканием), вода должна закрывать утку на 3-4 см. Затем хорошо закройте посуду с уткой плотной фольгой и поставьте в нагретую духовку на 1 час. Через час утку осторожно перевернуть, снова закрыть фольгой и поставить в духовку еще на 40 минут — 1 час. Утку вынуть из духовки, у вас будет вот такая совершенно непривлекательная птица.
Утку переложить на тарелку. Oстудить (отдельно) утку и жидкость в которой утка тушилась. Когда утка остынет переложите ее в холодильник минимум на 4-5 часа, чтобы полностью остыл жир перед вторым запеканием — делается для получения хрустящей кожи. Можно это сделать вечером, а перед приходом гостей сделать соус и запечь утку второй раз.
Теперь готовим глазурь и соус. Глазурь и соус можно приготовить заранее, а перед подачей на стол разогреть. С 2 больших (или 4 небольших) мандарин снимите цедру, затем острым ножом снимите белую часть с цедры иначе соус будет горьким. Нарежьте цедру и переложите в кипящую воду, дайте покипеть 5 минут, затем слейте воду. С оставшихся мандарин выдавите сок, должен получиться примерно 1 стакан сока, сок процедить и вылить в посуду, в которой будет готовить соус.
К мандариновому соку добавить уксус, 2 ст л сахара, довести до кипения и варить пока жидкость не уменьшится до 1/4 ст. 1 ст л глазури оставьте чтобы смазать утку, а в оставшуюся глазурь добавьте 1/3 стакана жидкости в которой тушилась утка и цедру мандарин. На этом этапе соус будет выглядеть примерно так:
Духовку разогреть до 250. Утку переложить в посуду для запекания и запекать в нагретой духовке 25-30 минут, готовую утку смазать глазурью. Возможно вам придется перевернуть утку в процессе запекания для того чтобы она равномерно зарумянилась, все зависит от духовки. Теперь делаем соус — посуду в которой запекалась утка поставить на газ (на две горелки если можно), добавить лук и тушить 3-5 минут. Добавить 1/2 — 3/4 ст жидкости в которой тушилась утка, довести до кипения, дать покипеть пару минут, затеем процедить и добавить к соусу (к соусу с цедрой мандарин), довести до кипения, добавить коньяк и, помешивая, варить 5-7 минут, соус должен загустеть. Соус посолить и поперчить.
Утку разрезать на части и подавать с соусом:
Источник
Ароматная утка в медово-мандариновом соусе
- Нам понадобится:
- Утка (примерно 1,5 кг)
- Крупное сладкое яблоко (1 штука)
- Крупная груша (1 штука)
- Соус:
- Мёд (примерно 10-12 столовых ложек с горкой)
- Мандарины (два-три крупных)
- Специи:
- Соль
- Паприка
- Корица
- Имбирь
- Чеснок и чёрный перец
- Карри (по желанию)
Пошаговое описание рецепта
1. Вот она, наша красавица. Утку предварительно размораживаем. Духовку ставим греться на 200 градусов.
Разрезаем тушку утки вдоль грудки, чистим, хорошо промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Натираем утку изнутри смесью из соли и других специй.
2. Яблоко и грушу моем.
3. Грушу режем на крупные кубики.
4. Так же режем яблоко.
Половина фруктов пойдёт на начинку, половина просто присоединится к утке на противне.
5. Начиняем нашу красавицу половиной нарезанных фруктов (на размер моей утки данного количества яблока и груши хватило для того, чтобы начинить её «под завязку»).
6. Переходим к соусу. (На фото два мандарина, но по итогу использовали три).
7. Сок мандаринов выжимаем в миску.
8. Добавляем мёд к мандариновому соку. Тщательно перемешиваем.
9. Поливаем третью соуса начинку нашей утки.
10. Хорошенько затягивая шкурку утки, закалываем разрез зубочистками.
11. Тщательно натираем со всех сторон нашу красавицу всеми специями и солью.
12. Помещаем её в рукав для запекания, «обкидываем» её оставшейся половиной фруктов и поливаем всем оставшимся соусом.
Запечатываем рукав для запекания и отправляем противень с уткой в духовку (200 градусов) на один час.
Через час сбавляем температуру до 130 градусов и держим птицу в духовке ещё минут 50.
Выключаем духовку и томим птицу ещё минут 20-30.
13. Достаём, разрезаем рукав для запекания и либо выкладываем утку и фрукты на отдельное блюдо, либо срезаем мешающие куски рукава. Утка дала очень много сока, поэтому я оставила её в рукаве.
Слегка почернели края шкурки на месте разреза грудки, так как я держала утку в духовке первый час при 200 градусах, а второй при 170. Поэтому сразу внесла коррективы в рецепт (второй час при 130 градусах!), чтобы утка смотрелась более эстетично.
14. Нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу. Я подавала с запечённым картофелем. Аромат просто волшебный, мясо мягкое-премягкое, фрукты просто восхитительны. Мммм.
Спасибо за идею. Адаптировал рецепт на курице. Мандаринов под рукой не оказалось, заменил апельсином. Мёда показалось многовато положил пару ложек и немного соевого соуса. Запекал в стеклянной латке сначала под крышкой потом без, с конвекцией до румяной корочки. Все остались довольны. Я обычно всю курицу использую полностью, остаются только кожа да кости на выкид. Остатки бульона сливаю в пластиковую ёмкость и в морозилку. Жир сверху затвердевает его потом отделяю от бульона, а он очень насыщенный и плотный. Можно потом использовать для соусов и супов. А ведь многие это выкидывают, французы например это всё пускают в ход. Жир тоже можно например в манты за место курдючного сала, но это на любителя. При разделки курицы порционно остаются косточки, их немного потушить и разобрать остатки мяса в бульоне можно для супа с тем же бульоном который из морозилки. Обожаю домашнюю лапшу вот на этом бульоне например. Подарили как то лапшерезку. Сейчас добился чтобы эта лапша не разваривалась, а оставалась плотной и упругой как в пакетах для быстрого приготовления. Только у меня без всякой химии. Но это отдельная тема.
Источник
Утка в пряном мандариновом соусе
Рецепт из журнала «Школа гастронома»
«Утка в пряном мандариновом соусе»
(пишу с теми ингредиентами, что удалось найти мне)
Утка (половинка) — 1 кг
Мандарины — 6 штук
Майоран
Кориандр
Имбирь молотый
Черный перец молотый
Соль
Сахар
Белое сухое вино
Утку помыть, порезать на порционные куски. Обсушить полотенцем.
Натереть на терке цедру мандаринов, смешать со специями и солью, добавить чайную ложку растительного масла. Натереть утку со всех сторон смесью.
Я оставила в холодильнике на ночь, чтобы лучше пропиталась.
В разогретую до 160 градусов духовку поставить утку и запекать 1 час.
Затем полить соусом и держать в духовке еще 30 минут.
(время нужно смотреть по своей духовке, оно может быть разным)
Смешать сахар, вино, сок мандаринов (выжать) и довести до кипения.
Получается такая пряно-сладкая птица, очень нежная и мягкая.
Источник
Утка с мандаринами
Технология приготовления:
Маринад для утки:
- Измельчить очищенные мандарины, перец чили и имбирь.
- Смешать измельченные мандарины, перец чили и имбирь с соевым соусом, медом и свежим розмарином.
- Вино уварить вдвое для удаления алкоголя.
- Добавить измельченные в блендере мандарины, сахар, цедру и специи.
- Проварить 10 минут, добавить сливочное масло и затянуть крахмалом
- Утиную грудку и окорочка замариновать в течение 6 часов.
- Промокнуть утку бумажным полотенцем от маринада.
- Смазать растительным маслом и обжарить с двух сторон.
- Выложить в форму для запекания утку, дольки мандарина и дольки неочищенного репчатого лука.
- Залить форму поверх утки мандариновым соусом и посыпать свежим розмарином.
- Запекать при 170° С в течение 30-40 минут.
- Готовое блюдо посыпаем клюквой.
Источник
Утка в соусе с мандаринами
Утка по этому рецепту всегда получается вкусной, сочной и востребованной.
500 г нежирной утки
3 ст.л. красного столового вина
4 ст.л. красного соуса
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. семян тмина
перец черный молотый по вкусу
Потрошенную утку тщательно промыть в струе холодной воды, промокнуть полотенцем.
Разрубить на 2-3 куска, посолить, поперчить.
Срезать цедру из мандаринов, и нарезать ее тонкой соломкой.
Взять отдельную емкость, в нее вижать плоды мандаринов, добавить воду (2-3 ст.ложки), вино, сахар, пряности, соус, нарезанную цедру и варить 2-3 минуты.
Охладить, залить куски утки и оставить на 1-2 часа.
Подготовленные таким образом куски утки уложить на горячую решетку барбекю, и жарить 10-12 минут. Когда мясо приобретет румяную скоринку, положить его на фольгу, залить соусом, завернуть и жарить до готовности. Это примерно 10 минут.
Утка готова! Приятного Аппетита!
Источник