- Утиные яйца: польза и вред. Что приготовить из утиных яиц
- Куриные и утиные яйца: в чем отличия
- Калорийность утиных яиц
- Утиные яйца: польза и вред
- Что приготовить из утиных яиц
- Применение в косметологии
- Срок хранения яиц
- Где их можно приобрести
- Можно ли употреблять в пищу утиные яйца
- Питательная ценность и приготовление
- Полезные свойства
- Вред утиного продукта
- Правила и сроки хранения
- Применение в косметологии
Утиные яйца: польза и вред. Что приготовить из утиных яиц
Сейчас многие употребляют куриные и перепелиные яйца в пищу. Однако мало кто знает, что кушать можно также утиные яйца. Польза и вред такого продукта – очень спорный вопрос. Чем они отличаются от куриных? Почему большинство людей до сих пор сомневаются в том, можно ли есть утиные яйца, и стараются не покупать их?
Такой продукт однозначно можно кушать, но, чтобы избежать негативных последствий, перед тем как его готовить, лучше ознакомиться с характеристикой, условиями хранения, а также правилами приготовления.
Куриные и утиные яйца: в чем отличия
Несмотря на то что эти два продукта очень похожи внешне, все же имеется несколько отличий:
- Утиное яйцо более эластичное, в сравнении с куриным, а многим людям эта эластичность не нравится.
- Также оно содержит намного больше жиров, чем куриное, поэтому более питательно.
- Куриное яйцо намного меньше: в среднем утиные яйца весят примерно 90 г.
- Цвет куриных яиц в основном желтый и белый, в то время как утиные могут быть и белыми, и голубыми и даже зеленоватыми.
- Из-за своего специфического запаха и вкуса утиные яйца понравятся не каждому.
Калорийность утиных яиц
Утиные яйца очень калорийные: 185 ккал содержится в 100 гр., в то время как куриное яйцо содержит примерно 150 ккал. Также они более питательные, потому что в них содержится много протеинов и жиров. В состав продукта входят витамин D, фолиевая кислота и другие полезные минералы и аминокислоты. На вопрос о том, можно ли есть утиные яйца, специалисты отвечают положительно и приводят перечень их полезных свойств.
Несмотря на то что много питательных веществ содержится в яйцах, их не рекомендуется употреблять детям младше шести лет. Из-за того что они более подвержены различным заражениям, специалисты советуют не употреблять их беременным женщинам. В целом противопоказаний не так много, и все они относятся к гигиене питания.
Утиные яйца: польза и вред
Утиные яйца, как и любой другой продукт, имеют свои достоинства и недостатки. Так, например, польза продукта заключается в следующем:
- Утиные яйца являются мощным источником энергии, поэтому они незаменимы при наборе массы. Они показаны людям, которые увлекаются спортом, много тренируются. Их также следует включать в рацион людей, которые страдают дистрофией и хотят набрать вес.
- Данный продукт содержит много питательных веществ. Фолиевая кислота, которая содержится в них, оказывает положительное влияние на женский организм.
- Кальций, содержащийся в яйцах, полезен для костей и зубов.
- Яичный белок помогает улучшить обмен веществ.
- Сырые яйца употребляют не только в пищу, их применяют и в косметологии. Они делают волосы более здоровыми и блестящими и помогают очистить проблемную кожу.
Диетологи рекомендуют употреблять примерно два раза в неделю утиные яйца. Польза и вред яиц зависят от особенностей организма каждого человека.
Утиные яйца не вредные сами по себе. Из-за того что они содержат много жиров, их употребление стоит ограничить людям, желающим сбросить вес. Также они больше всех подвержены заражениям, поэтому их нельзя есть в сыром виде, а также перед приготовлением нужно обязательно вымыть. Главное (при приготовлении блюда впервые) – узнать, сколько варить утиные яйца, и соблюдать данное требование. Также доказано, что они плохо перевариваются, поэтому их не стоит употреблять вечером.
Что приготовить из утиных яиц
Главная особенность продукта – яйца можно есть только вареными, поэтому всеми любимую яичницу-глазунью или омлет из них не сделаешь. В кулинарии данный продукт применяют для приготовления салатов, выпечки, соусов. Их можно добавлять в любое блюдо, где требуются вареные куриные яйца. Итак, можно приготовить такие блюда из утиных яиц:
- всем известная окрошка;
- различные салаты;
- различные сэндвичи и бутерброды;
- фаршированные грибы;
- супы с вареными яйцами и т. д.
Многие люди не знают, сколько варить утиные яйца, поэтому варят их столько же, сколько и куриные, что является ошибкой. Длительность их приготовления составляет в среднем 12 минут.
Утиные яйца очень вязкие и маслянистые, поэтому их часто используют для приготовления теста. Также их можно покрасить на праздник Пасхи.
Применение в косметологии
Утиные яйца применяются не только в кулинарии. Данный продукт часто используют и в косметологии для улучшения волос и кожи. Утиные яйца применяют чтобы:
- сузить поры на лице;
- убрать жирный блеск на лице;
- восстановить поврежденные волосы;
- волосы обрели здоровый блеск;
- укрепить волосяные фолликулы и уменьшить выпадение волос.
Так, например, чтобы уменьшить выпадение волос, понадобятся яичный желток, мед и немного лимонной кислоты. Эти ингредиенты нужно взбить до крепкой пены и нанести минут на 15-20 на кожу головы, потом смыть. Регулярное нанесение такой маски сделает волосы гуще, они перестанут выпадать.
Чтобы убрать жирный блеск на лице, нужно смешать белок и косметическую глину в одинаковых пропорциях. Готовую смесь необходимо нанести на лицо на несколько минут. После того как она высохнет, ее нужно смыть теплой водой. Для заметного результата такую процедуру повторять нужно примерно раз в неделю.
Срок хранения яиц
Чтобы узнать, свежее яйцо или нет, его нужно положить в емкость, наполненную водой. Если оно утонуло, значит, свежее, если всплыло – лучше его не употреблять. Хранить свежий продукт нужно в таких условиях:
- нельзя их хранить рядом с мясными продуктами;
- в холодильнике утиные яйца нужно хранить менее семи дней;
- поскольку чаще всего утиные яйца очень грязные, их нужно тщательно вымыть, лучше всего с мылом;
- вареное яйцо должно храниться в холодильнике не более трех дней.
Иногда определить степень свежести утиных яиц трудно, поэтому их срок хранения очень маленький.
Где их можно приобрести
Утиные яйца являются очень редким продуктом, поэтому в обычном магазине приобрести их не получится. Их можно найти либо на фермах, которые занимаются разведением яйценосных уток, либо в специализированных магазинах. В редких случаях утиные яйца продаются на колхозных рынках. Разведением яйценосных уток в России занимаются в Сибири и в Центральной полосе, а поставкой продукта на мировой рынок занимается Китай.
Подводя итог, нужно еще раз сказать о том, что можно без опасений покупать утиные яйца, польза и вред которых зависят, как уже было сказано, от особенностей организма каждого отдельного человека. Главное при употреблении яиц – хорошо их промыть и варить 12-13 минут.
Источник
Можно ли употреблять в пищу утиные яйца
На столе утиные яйца являются очень редким продуктом. А всё потому, что особенности жизнедеятельности и питания водяных уток не способствуют популярности их яиц. Они, как правило, сильно грязные и могут быть заражены болезнетворными бактериями. Но можно ли употреблять в пищу утиные яйца или же нельзя, не всегда понятно, ведь у них непривычная консистенция, оригинальный и специфических аромат и привкус. Оказывается, именно эти свойства полезны для человеческого здоровья.
Питательная ценность и приготовление
Вес одного утиного продукта составляет примерно 80−100 граммов. Этот показатель больше куриного продукта приблизительно на 30 граммов. В одном яйце содержится приблизительно 185 калорий. В нём больше протеина и жирности, чем в гусиных и куриных, а также они очень питательные и необычайно сытные из-за маслянистого белка.
Скорлупка окрашена в белый цвет или же имеет зеленоватый (голубоватый) оттенок. Яйца этой птицы можно есть только отварными вкрутую. Некоторых людей интересует, можно ли жарить утиные яйца. Специалисты в кулинарии утверждают, что это категорически запрещено делать. А вот на вопрос, сколько варить утиные яйца, они говорят, что не меньше 10−20 минут. Чтобы скорлупка не треснула, следует слегка подсолить воду. Погружать в ледяную воду после отваривания, как куриные, их не нужно.
Необходимо просто оставить их и дождаться, пока они постепенно остынут сами в той жидкости, где варились. Для того чтобы привкус был более приятный, продукт должен иметь комнатную температуру.
Существует множество вариантов и рецептов того, что делать с утиными яйцами. Не следует только забывать о том, что в пищу их применяют отварными. Прежде чем закинуть их в воду для отваривания, нужно хорошо вымыть с содой или хозяйственным мылом.
Что можно приготовить из утиных яиц:
- Разнообразные супы.
- Сэндвичи и различные бутерброды.
- Яйца, фаршированные любыми продуктами.
- Окрошка (используются вместо куриных).
- Фаршированные сырной и яичной начинкой грибы.
- Различные салаты с отварным продуктом.
Полезные свойства
Диетологи считают, что утиный продукт несёт много пользы. Именно этим обусловлено, почему их нужно есть только варёными. К полезным свойствам продукта относят:
Применение этого продукта в пищу поможет при недостатке массы и дистрофии. Из-за большого содержания аминокислот и жиров, а также протеина и белков продукт необходим при чрезмерных физических нагрузках и при наборе массы мышц.
- В утином продукте присутствуют минералы, которые очень нужны для того, чтобы укреплять кости и зубы.
- Белок быстроусвояемый и нужен для обменных процессов.
- В них находится фолиевая кислота, которая важна при кровяных заболеваниях, планировании беременности, а также для выработки мужских сперматозоидов.
В них находится много витамина В12, который нужен для липидного, а также углеводного обмена, здорового кровяного состояния и нормальной деятельности центральной нервной системы.
- Незаменимы для поддержания нормального общего самочувствия человека, так как содержат селен и более 200 ферментов.
- Содержание цинка в продукте просто необходимо для хорошего общего самочувствия и работы головного мозга. Этот элемент поддерживает защитную функцию организма и участвует в клеточном обновлении.
- Очень полезны яйца утки сырые в виде масок для волос и кожного покрова. С их помощью можно решить проблему расширенных пор и угревой сыпи. А вот волосы станут мягче, будут лучше блестеть и крепятся.
Вред утиного продукта
Польза яиц утки обуславливается их составом. Но такой питательный продукт в кое-каких ситуациях нельзя использовать. А всё из-за того, что:
Подвержены заражению сальмонеллезом. Именно по этой причине сырые яйца несъедобные. Перед отвариванием их следует хорошо вымыть, а потом правильно приготовить.
- Некоторые отказываются их есть из-за наличия специфического аромата.
- Для людей с избыточной массой тела не подходят, потому что в них присутствует большое количество жиров.
Нельзя применять их на ночь, так как переваривание происходит очень долгое время. Может возникнуть тяжесть в желудочно-кишечном тракте.
- Людям, склонным к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости, их тоже не рекомендуется есть.
- Для кишечника и желудка ребёнка они очень тяжёлые. По этой причине детям до 6-летнего возраста они запрещены.
- Не стоит употреблять их при беременности и грудном вскармливании, так как можно заразиться сальмонеллой или спровоцировать аллергию у крохи.
Правила и сроки хранения
Для того чтобы определить свежесть продукта, необходимо поместить его в ёмкость с водой и посмотреть, не утонет ли оно. Если потонуло, то есть его можно, а если поднялось на поверхность, то продукт лучше выкинуть, чтобы не навредить себе.
Яйца утки в свежем виде хранятся следующим способом:
- Следует их тщательно ополоснуть и положить в холодильник. Срок их хранения в холодном месте составляет не больше 7 дней.
- С мясными продуктами рядом хранить их противопоказано.
- В контейнер кладут продукт вниз острым концом.
А вот отварное яйцо можно хранить в холодильнике не более 3 суток.
Применение в косметологии
Большой популярностью в современной косметологии пользуются маски на основе яйца утки для кожного покрова шеи и лица. Для жирного кожного покрова хорошо подходит состав с белой глиной и белком, так как он способствует сужению пор и их подсушиванию. Подобные маски держат на кожном покрове до момента полного высыхания, а потом удаляют при помощи холодной воды.
А вот для кожи комбинированного типа отлично себя зарекомендовали маски с целым яйцом. В их составе может находиться сырой натёртый картофель и прочие компоненты. Для сухого типа кожного покрова желательно использовать только желток. Такие маски на коже выдерживают в течение 10−15 минут, после чего удаляют тёплой водой.
Одним из лучших кондиционеров для волос является утиное яйцо. Применяется оно для того, чтобы придать волосам блеск и жизненную силу, оздоровить тусклые и ослабленные локоны. В домашних условиях можно изготовить тоже маски, которые будут укреплять, питать и смягчать волосы. Они будут основанные на утином яйце.
В рецепт маски для укрепления волос, а также предотвращения их выпадения, входят такие компоненты:
- Лимонный сок и мёд — по 2 большие ложки.
- Йогурт натуральный — 100 граммов.
- Утиные желтки — 2 штуки.
Для приготовления необходимо смешать все продукты и хорошо их размешать между собой. После этого нанести на корни волос и через 25 минут смыть прохладной чистой водой.
Источник