Утка с айвой по-домашнему
На Рождество был у родственников жены. В богом забытом селе украинской глубинки на границе Одесской и Николаевской области — село Зеленополье. Куры там не в моде, зато утки есть почти у всех. И как мне рассказали, кормят их кукурузой и подобными злаками. Летом они ходят-щиплют траву и пьют воду из водоема. Поэтому мясо этих уток сравнимо с дичью. Всегда поражаюсь, как вкусно они готовят утку.
Я, как любопытный кулинар, всё расспросил, узнал и, получив свеженькую утку (там их называют индоутки – она, в отличие от обычной, с черным оперением), принялся дома её готовить.
Одна из важных особенностей приготовления птицы, как мне объяснили, — готовить её в тот же день, когда зарезали. С нашими курами в супермаркете это невозможно. А сходив на базар и купив свежую утку – это возможно. Как выбрать «правильную», то есть, домашнюю утку, мне тоже рассказали, так как когда-то ими торговали.
Цвет кожи у домашней утки всегда желтый, перья (особенно мелкие), как правило, остаются не выщипанными. Просто в домашних условиях никто к этому не стремится. Для доказательства идентичности оставляют не отрезанной голову, внутренности, как правило, остаются внутри. В общем, рассмотрев поближе, я обнаружил, что утка, которую дали нам, таковая и была.
Перед приготовлением – её надо хорошенько обшмалить и протереть. Сперва отрезаем не мясные части (шея, лапы, крылья и внутренности) — они в приготовлении не участвуют. Их в селе скармливают собакам. Я же рискнул оставить шею, пару крыльев и пупок.
Саму тушку режете, как вам нравится. Или примерно так:
В селе растительным маслом пользуются редко, больше используют «смалец». Поэтому пару слов о нем. Я тоже предпочитаю животный жир для приготовления. Сделать его нетрудно и недорого. Пройдя по нашему Привозу в Одессе, за 7 гривен (1$ у нас 8 гривен) мне продали 2 кг нутряка – это подкожный свиной жир.
Его достаточно понюхать и посмотреть, чтоб он был белого цвета. Нарезав его мелкой соломкой, насыпаем в казан и жарим, пока не выжарится до шкварок. В итоге получаем много жира, который при застывании образует белую пасту. Он долго сохраняется, и вы приготовите на нем немало вкусного. Готовить на нем можно что угодно (жарить картошку, котлеты, делать зажарку), а в Украине её еще намазывают на хлеб и едят как бутерброд. В общем, по ходу дела написал еще и рецепт смальца)))
Утку укладываем в сковороду, хорошенько солим
и обжариваем на смальце до румяной корочки
затем перекладываем в казан.
На цельную утку выливаем в казан 300-350 мл воды и туда же бросаем 1-2 нарезанную на дольки айвы, 2-3 средних луковицы и головку чеснока. В селе понятие специи — это соль и черный перец. Я ограничился тем же. Перец — по вкусу, а на соль стоит попробовать.
Накройте крышкой, на самом малом огне – утка готовится по меньшей мере 1 час. Через час стоит заглянуть и посмотреть уровень воды. Немного подняв верхние куски, убедитесь, что жидкость присутствует как минимум в половине объема от общей массы. Через час извлеките лук, айву и чеснок. Они, отдав свой сок, станут очень мягкими. Обычно их выбрасывают – но те, кому по вкусу, могут употребить их отдельно.
Теперь в мясо кладем только айву (2-3 шт нарезанные на дольки) и 2-3 луковицы (также нарезанные на дольки).
Всё готовим, пока нас не устроит мягкость айвы и утки. Обычно это минут 30-40. Важная деталь – все готовится с плотно накрытой крышкой. Открывать её, только чтоб попробовать. В селе это блюдо — повседневное, и готовят его на печке, которую топят дровами, поэтому того вкуса в городских условиях я не получил. Но вкус дикой утки – это что-то. В городе, где вся птица — это курица, Вы по достоинству оцените это блюдо. Айву можно заменить и яблоками – будет не менее вкусно и в рецепте ничего не меняется.
Источник
Утка с айвой в духовке
Утка кусочками с айвой в духовке
Для обеда в кругу семьи можно запечь в духовке утку кусочками. Мясо хорошо запекается и становится сочным и мягким, а подливой от запекания можно полить гарнир. Запекаем птицу с айвой, что делает мясо очень ароматным, да и запеченная айва будет вкусной.
Утка с рисом и айвой в духовке
Утка с рисом и айвой будет у вас особенным и эффектным украшением на праздничном столе, да и альтернативой традиционной курице. Рис с айвой являются классической начинкой для этой птицы. Ваше блюдо оценит даже придирчивый гурман. В рецепте вам предлагается предварительно на ночь замочить тушку в растворе соли.
Утка целиком с айвой в духовке
Традиционно утку для праздничного стола запекают в духовке с яблоками или апельсинами. Вам предлагается более интересный и оригинальный вариант – запечь утку для праздничного стола с айвой и дополнить ее вкус ананасом и пряными травами. Необычный вкус этого блюда понравится вашим гостям.
Утка с айвой и черносливом в духовке
В этом рецепте вам предлагается запечь утку в духовке с черносливом и айвой. Эти фрукты хорошо дополнят вкус и аромат птицы и сделают мясо нежным и сочным. Запекаем утку в рукаве. Это простое и вкусное блюдо можете приготовить не только к праздничному столу, но и в обычный день.
Утка с айвой в рукаве в духовке
Запеченная целиком в духовке румяная и очень вкусная утка всегда украсит любой праздничный стол. Сейчас ее запекают в рукаве, что делает мясо этой птицы очень ароматным и сочным. Утку нафаршируем айвой и яблоком, а можно и одной айвой, ведь фрукты хорошо сочетаются с мясом этой жирной птицы. В этом рецепте птицу маринуем в яблочно-медовом соусе в течение 4 часов, а лучше замариновать на ночь.
Утка с айвой и яблоками в духовке
Для тех, кто еще не определился с меню для праздничного стола, предлагается запечь утку с айвой и яблоками. Утка намного вкуснее курицы и гуся, и она не частый гость на столе, так как купить хорошую птицу трудно. Для праздничного варианта утка маринуется в течение 10 часов, затем запекается под ароматным соусом. Фаршируется утка айвой с яблоком.
Утка с айвой в духовке
Если у вас есть тушка утки и хорошая айва, приготовьте из них замечательное блюдо – запеките утку в духовке. Жирное утиное мясо хорошо сочетается с айвой и после запекания становится сочным и ароматным. В этом рецепте вам предлагается предварительно замариновать птицу на 12 часов в ароматном маринаде. Запекаем в духовке в рукаве.
Похожие рецепты
Утка с гречкой в фольге в духовке
Достаточно простое, но всегда вкусное блюдо у вас получится из утки и гречки. Не смотря на свою простоту это блюдо имеет большой успех на всевозможных праздниках и застольях.
Утка с гречкой и грибами в духовке
Утка, фаршированная гречкой и грибами – вкусное украшение любого праздничного стола. Получается очень сытно, особенно хороша каша, которая пропитывается всеми соками и ароматами утки и грибов.
Утка с яблоками, рисом и черносливом в духовке
Мы точно знаем, как вкусно накормить семью и гостей. К тому же, это достаточно бюджетное блюдо, которое не требует дополнительного гарнира, а рецепт простой и понятный.
Утка на Новый год 2021 в духовке
Близятся новогодние праздники и самое время подумать о блюдах, которые будут красоваться на вашем столе. Традиционное новогоднее застолье не обходится без мяса птицы. Поэтому рецепт фаршированной утки, запеченной целиком будет очень кстати.
Утка с курагой и черносливом в духовке
Запеченная таким способом утка получается сладкой, ароматной и нежной. Это отличный способ разнообразить повседневный рацион и приготовить своим домашним что-нибудь оригинальное.
Утка с картошкой и черносливом в духовке
Сытное и красивое комплексное блюдо из утки, картофеля и чернослива. Птица запекается в духовке целиком вместе с картофелем. Чернослив придает этому блюду особый аромат.
Утка с гречкой и черносливом в духовке
Фаршированная утка очень эффектно смотрится на столе. А гречка сама по себе очень вкусная каша и, если совместить ее с сочным мясом утки, то у вас получится великолепное блюдо. Немного изысканности добавит ему чернослив.
Утка с черносливом в фольге в духовке
Царское угощение, которое можно приготовить в домашних условиях. Это вкусное блюдо можно подавать и в будни, и в праздник, а запекание утки в фольге создаст эффект мяса, приготовленного в русской печи.
Утка с рисом и черносливом в духовке
Очень вкусное блюдо со сладкими нотками. Утка фаршируется рисом и черносливом –нетривиальное сочетание, которое в итоге дает великолепный результат.
Источник
Рецепты Утка с айвой
Жареная утка с айвой
Зелень — по вкусу
Растительное масло — 2 столовые ложки
Специи — по вкусу
Тертый имбирь — по вкусу
Чеснок — 10 зубчиков
Перец черный молотый — по вкусу
Айву разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Утку посолить, поперчить, нашпиговать чесноком. Внутрь утки положить целый лимон и стебли от любых трав по вашему вкусу, можно добавить имбирь. Оставшееся место заполнить кусочками айвы, зашить или заколоть зубочистками. Надсечь тушку ножом и полить маслом.
Утку положить в мешок для жарки, туда же положить ос.
утка с айвой
Утку разрезать на порционные кусочки,промыть и обсушить салфеткой.
Айву разрезать на 4части и вырезать семенную коробочку
Утку соединить с айвой,уложить в гусятницу и залить смесью соевого соуса с медом.Посолить,поперчить по вкусу и оставить мариноваться часа на два(у меня не было времени,поэтому я стала готовить сразу)
Поставить нашу уточку в духовку и запека.
Утка с айвой
1 утка весом 2–2,5 кг
Утку вымыть, обсушить. Айву вымыть, разрезать каждый плод на 6 частей, удалить сердцевину. Вложить айву внутрь утки. Отверстие закрепить деревянными зубочистками.
Разогреть духовку до 190°С. Утку натереть солью и перцем, затем обмазать медом. Поставить в духовку и запекать 1,5 ч, поливая выделившимся соком.
Удалить грудную кость. Для этого надо сделать глубок.
Утка с айвой
Молотого черного перца — 1/2 Чайных ложки
Айва — 500 Грамм
Меда — 2 Чайных ложки
Соли — 2 Чайных ложки
1. Для приготовления блюда лучше взять утку не мороженную, а охлажденную. Нужно чтобы мясо тушки было упругим, а шкура с нежным розово-кремовым цветом. Чтобы было приятно на нее посмотреть. Промываем утиную тушку проточной холодной водой внутри и снаружи, после чего высушиваем бумажной салфеткой. Берем соль, перец и натираем птицу внутри и снаружи. Проты.
Утка, запеченная с яблоком, тыквой и айвой
Подготовленную тушку натереть солью, красным перцем. Я еще слегка натираю горчицей или тертым имбирем. Можно натереть готовым маринадом для птицы. Подготовить начинку: яблоки, тыкву и айву. Я добавила еще и изюм. Если нет айвы, можно заменить на смесь: курага, чернослив и изюм. Смесь залить кипятком и распарить в течение 10-15 минут.
Начинкой наполнить тушку.
Утка с айвой, чесноком и клюквой
150 г темного меда
1 большая утка весом не меньше 2 кг
500 мл сухого красного вина
соль, свежемолотый черный перец
1–2 головки чеснока
100 г сушеной клюквы
400 г свежей или замороженной клюквы
Каждую айву разрежьте вдоль на 6 долек и удалите сердцевину. Очистите чеснок, но не режьте.
Утку разрежьте на порционные куски, наколите кожу вилкой, натрите солью и перцем. Обжарьте на сухой сковородке с антипригарным покрытием под крышкой, переворачивая, чтобы образовалась корочка и вытопилась часть жира.
Переложите утку в глубокую жаропрочную форму вместе с.
Источник
Тушеная утка с яблоками, айвой и вишней приготовленная в мультиварке
Давненько я использовала мультиварку, как-то в прошлом году мой главный Дегустатор подарил мне отличный электрический духовой шкаф. С тех пор, я забросила мультиварку в дальний угол кухонного гарнитура. Но иногда берет ностальгия приготовить что-нибудь в этом чудо-приборе.
Сегодня как раз тот момент настал, и я решила потушить фаршированную утку в мультиварке с яблоками, айвой и вишнями. Как бы странно это не звучало, а получилось великолепно.
За 2 часа приготовления получилась отличная утка, нежная, мясо так и слезает с косточек. Рекомендую.
Для приготовления понадобится:
- Утка -1 шт.
- Яблоко -2 шт.
- Айва -2 шт.
- Вишня без косточек -1 стакан
- Мед -1 ст.ложка.
- Имбирь корень -1 см.
- Соль, специи и перец по вкусу.
- Растительное масло -3 ст.ложки.
На этот раз у меня небольшая, магазинная утка. В ней даже меньше килограмма, так что она прекрасно влезла в мультиварку.
Птицу промываем, обсушиваем при помощи бумажного полотенца.
В небольшую плошку трем корень имбиря на мелкой терке или же очень мелко шинкуем при помощи ножа. Добавляем туда мед, соль, перец и специи. В качестве специй можно взять обычные для мяса или курицы, как Вам угодно.
Промазываем утку со всех сторон маринадом и изнутри. Оставляем в холодильнике на пару часов. При желании можно оставить на ночь. Как говориться, кашу маслом не испортишь.
Фрукты промываем. Нарезаем на небольшие дольки. Фаршируем утку.
Чтобы фрукты не вывалились из утки во время готовки, закрепляем ей брюхо при помощи шпажки или зубочистки.
Включаем мультиварку в режим жарки и обжариваем с двух сторон утку до золотистого оттенка, предварительно на дно вливаем растительное масло.
После того, как обжарили утку, всыпаем остальные фрукты, не забываем про вишни. Заливаем водой так, чтобы полностью покрыть утку и все фрукты. Переключаем режим тушения, и тушим приблизительно 2 часа.
Тушеная утка с яблоками, айвой и вишней приготовленная в мультиварке готова.
Источник