- Утка с гречкой в утятнице
- Ингредиенты
- Приготовление
- На заметку
- Утка, тушеная с гречкой
- Утка, тушеная с гречкой
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Утка с гречкой в мультиварке
- Ингредиенты для приготовления утки с гречкой
- Как приготовить утку с гречкой в мультиварке
- Гречка по-купечески с уткой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как еще приготовить гречку? Рецепт гречки с уткой
- Рецепт приготовления гречки
Утка с гречкой в утятнице
Утка по-пекински, фаршированная яблоками, апельсинами или капустой — все эти блюда вкусные, но трудоемкие в плане приготовления. А вот если тушить утку в утятнице на плите, причем кусочками и сразу с гарниром, то хлопот будет гораздо меньше, а результат ничуть не хуже. Мясо получится нежным, мягким и сочным, а гречневая каша пропитается бульоном и утиным жирком, ароматами овощей и специй.
Чтобы утка, тушеная в утятнице с гречкой, получилась вкусной, выбирайте свежую птицу, желательно домашнюю и молодую. Понадобится не целая тушка, а половина весом примерно 0,8-1 кг. Нет специальной посуды? Тогда можете использовать казанки и чугунки, которые имеются у вас в хозяйстве, главное, чтобы они были с толстыми стенками и тяжелой крышкой.
Ингредиенты
- утка – половина тушки (900 г)
- гречневая крупа – 1,5 ст.
- крупный репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- вода – 600 мл
- соль – 1,5 ч. л. или по вкусу
- черный перец – 2-3 щеп.
- специи для птицы – по желанию
Приготовление
Перед приготовлением осмотрите тушку на предмет отсутствия остатков перьев, при необходимости подержите над огнем и ощипайте. Тщательно вымойте утку, удалите копчиковую железу в области хвоста или весь хвостик полностью. Разрежьте или разрубите на порционные куски. Если есть лишний жир в хвостовой части, то его можно срезать. Если жирка не очень много, то оставляйте. Мне удалось купить молодую деревенскую утку, весьма крупную, поэтому я использовала половину тушки (веса до 1 килограмма будет достаточно, чтобы гречка получилась сочной, но не слишком жирной). Кусочки птицы обильно присыпала солью и перцем, оставила на 1 час для маринования. Можете использовать любимые приправы, которые обычно добавляете при тушении или запекании блюд из курицы.
Далее понадобится утятница или казан с толстым дном. Посуду для жарки нужно раскалить докрасна, а затем выложить кусочки мяса — кожей вниз. Масло добавлять не нужно! Я обжаривала утку в утятнице на максимальном огне примерно 8-10 минут, время от времени переворачивала кусочки, чтобы они схватились корочкой со всех сторон. Здесь стоит задача вытопить как можно больше жира из утиной кожи, толстого слоя практически не должно остаться на кусочках. Мясо должно приобрести уверенный румянец.
Жира должно вытопиться много — примерно 150-200 мл. Жареное мясо я вынула из утятницы. А жир слила в отдельную посуду (на нем можно пожарить очень вкусную картошку), оставила в утятнице всего лишь 1-2 столовые ложки для пассирования овощей.
Подготовила овощи: очистила и нарезала лук и морковь мелким кубиком, размером примерно в 5 мм. Выложила в утятницу и пассировала, то есть обжарила 1-2 минуты, до мягкости. Огонь можно сделать меньше, крышка не нужна. Следите, чтобы лук не подгорел, иначе будет горчить!
Как только кубики лука и моркови стали мягкими, влила в утятницу 600 мл холодной воды, довела до кипения, соскребая вилкой мелкие кусочки жареного мяса, приставшего ко дну и стенкам утятницы. Таким образом выполнила простейшее дегласирование, когда зажарка соединились с кипящей жидкостью и ароматизировала бульон.
В кипящий бульон с овощами вернула обжаренные кусочки утки. Довела до кипения и досолила по вкусу. Накрыла утятницу крышкой и поставила на слабый огонь тушиться до готовности — 40 минут (или 1 час, если птица старая). Вода должна доходить до средины уровня мяса или чуть выше. При необходимости можно долить кипяток.
Как только мясо сварится и будет легко отходить от костей, останется добавить гречневую крупу. Я засыпала перебранную и промытую гречку. Снова нарыла крышкой и готовила еще 30 минут на слабом огне, пока крупа сварится и вберет в себя всю жидкость. Если вода сильно выкипела, то можете долить кипятка — бульон должен полностью покрывать гречку, при этом не забывайте, что идеальное соотношение крупы и воды составляет 1:2 (то есть на 1,5 стакана гречки нам понадобится примерно 3-3,5 стакана воды). В процессе варки старайтесь не поднимать крышку слишком часто, чтобы не выходил пар, тогда гречка получится рассыпчатой.
Попробуйте крупу на готовность. Если сыровата, то можно долить немного кипятка и подержать еще 5-7 минут. Готовое блюдо останется перемешать и разложить по тарелкам.
Кусочки тушеной утки великолепно сочетаются с гречкой и овощами. Блюдо получается не слишком жирным, очень вкусным и ароматным. Дополнить можно свежими овощами, салатом или соленьями. Приятного аппетита!
На заметку
Для особого аромата и вкуса можно добавить в посуду, где тушится утка с гречкой, несколько штучек чернослива — он прекрасно сочетается со всеми ингредиентами.
Источник
Утка, тушеная с гречкой
Утка, тушеная с гречкой
Из гречневой крупы и утки можно приготовить немало вкусных блюд. Каждый может выбрать рецепт на свой вкус, ведь сочетание этих продуктов всегда беспроигрышное. Сегодня предлагаю приготовить утку, тушеную с гречкой. Блюдо получается ароматным, сытным и очень вкусным. Рецепт не сложный, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить необходимые продукты.
При необходимости удалить с утки остатки перьев, тщательно ее вымыть и снаружи, и внутри. Разрезать птицу на порционные части. Вся утка не понадобится, поэтому выбирайте для рецепта желаемые части.
Хорошо разогреть казан или сковороду и выложить кусочки мяса жирком вниз (если утка не жирная — влейте растительное масло). Жарить на среднем огне. Когда жирок хорошо вытопится и мясо приобретет красивый румяный цвет, перевернуть на другую сторону и также обжарить до румяности.
Очистить и вымыть зубчики чеснока, лук и морковь.
Лук и морковь нарезать мелкими кубиками размером, примерно, 5х5 мм. Можно морковь натереть на терке. Измельчить чеснок. Выложить морковь, лук и чеснок к обжаренным кусочкам утки, влить 3 стакана воды.
По вкусу всыпать специи и соль, после закипания снизить огонь к минимуму и продолжать тушить утку до готовности (на это понадобится 35-45 минут).
Когда мясо сварится и станет легко отходить от костей, но воды в казане будет совсем мало, — нужно влить еще 1-1,5 стакан. Важно помнить, что для приготовления гречки нужно взять одну порцию крупы и две порции воды.
Гречневую крупу перебрать и добавить к утке.
Тушить утку с гречкой под закрытой крышкой до тех пор, пока крупа не сварится и не вберет в себя всю жидкость.
Перед подачей аккуратно перемешать и выложить на блюдо сочную, ароматнейшую гречку с лакомым кусочком вкусной тушеной утки.
Источник
Утка с гречкой в мультиварке
Сегодня я расскажу, как готовится утка с гречкой в мультиварке. В данной технике и мясо и крупа отлично распариваются. Утиный жир обволакивает зерна гречки, за счет этого она получается рассыпчатой. Наверняка многим не нравится утиная кожица, особенно после варки. А вот после применения программ «Выпечка» и «Каша» получается просто восхитительное мясо с нежнейшей утиной шкуркой.
Так как гречневая крупа по времени готовится меньше, чем утка, то сначала нужно подготовить второй ингредиент. Поэтому сначала загружаются в мультиварку овощи с мясными кусочками, и выключается программа «Выпечка». Затем уже добавляется крупа с жидкостью, и готовится блюдо в режиме «Каша» или «Плов». В некоторых моделях техники есть специальный режим «Гречка».
Любое блюдо из мяса обязательно дополняется специями. И, конечно же, не обойтись без лаврового листа. Помимо этого, можно насыпать приправу для птицы, либо взять отдельные сухие специи. Допустим, молотый кориандр, паприку или черный перец.
Гречневая каша с утиным мясом к столу подается в горячем виде, ее можно оставлять в режиме «Подогрев». Она неплохо сочетается с консервированными томатами и огурцами.
Ингредиенты для приготовления утки с гречкой
- Гречневая крупа – 1 ст.
- Вода – 3 ст.
- Утка – 600 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 20 мл.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Как приготовить утку с гречкой в мультиварке
Взять необходимое количество утиного мяса. Утку нужно заранее разрубить или порезать на небольшие кусочки. Мясо хорошо промыть холодной водой.
Морковь очистить от шкурки и натереть на крупной терке.
Снять с лука шелуху и порезать средними кусочками. Высыпать его в мультиварку.
Добавить к луку мясо и морковь. Продукты сверху полить растительным маслом и закрыть крышку. На 30 минут включить опцию «Выпечка».
Гречневую крупу высыпать в глубокую тарелку. Хорошо промыть водой.
Открыть крышку и высыпать гречку в мультиварку. Насыпать соль и кориандр, не перемешивать.
Добавить горячую воду с лавровым листом, закрыть крышку.
Установить режим «Каша» на 30 минут. Потом оставить в режиме «Подогрев» минимум на 20 минут.
За счет предварительного обжаривания овощей и утки получается ароматное и румяное блюдо. Его можно подавать на второе к супу или как самостоятельное блюдо к ужину. Очень сытная и питательная получилась гречка с уткой в мультиварке. Приятного аппетита!
Источник
Гречка по-купечески с уткой
Ингредиенты
Гречневая крупа — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Паста томатная — 2 ст.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовим ингредиенты для приготовления гречки по-купечески с уткой (утятина должна иметь комнатную температуру).
Разделаем утятину на небольшие кусочки.
Обжариваем утку на раскалённой сковороде в очень небольшом количестве растительного масла (основной жир должна дать утка) до коричневой румяности со всех сторон.
Пока жарится утка, режем морковь кубиками.
Лук режем соразмерно моркови. Добавляем овощи после покоричневения утятины и жарим всё вместе.
Последним мелко рубим чеснок.
После того как лук станет прозрачным или зарумянится до золотистого и даже коричневого (кто как любит), добавляем чеснок и томатную пасту и жарим всё вместе буквально 30 секунд.
Всыпаем гречневую крупу, промешиваем — она должна покрыться ароматным жиром.
Добавляем воду, закрываем сковороду крышкой и варим всё на довольно слабом огне 20 минут (вплоть до выпаривания жидкости).
Даём гречке по-купечески с уткой отдохнуть после окончания варки ещё 5-10 минут.
Источник
Как еще приготовить гречку? Рецепт гречки с уткой
Пошаговый фото- и видео-рецепт гречки с уткой (мясом, курицей) в казане. Как приготовить просто и вкусно рассыпчатую гречку, чтобы всем понравилось.
Гречка отлично сочетается с мясом.
Мягкая и сочная утка с гречкой – это очень и очень вкусно!
Для этого рецепта подойдет любой вид мяса: говядина, курица .
Рецепт приготовления гречки
Чтобы приготовить гречку с тушеной уткой понадобятся:
· кусочки утки (можно заменить на любое мясо)
· специи (куркума, острый перец, кориандр, черный перец)
· растительное масло или жир
Вместо растительного масла я вытопила утиный жир.
Мясо должно быть комнатной температуры.
Лук и морковь очистить, нашинковать произвольно.
В казанчике или кастлюле вытопить жир или разогреть растительное масло, слегка обжарить лук.
Поверх лука положить мясо кусочками, первые 5-10 минут не трогать мясо, пусть оно прогреется на маленьком огне.
Далее слегка обжариваем кусочки утки. Добавить специи, морковь.
Еще чуть прогреть и залить кипятком, присолить. Тушим утиное мясо до мягкого состояния (30-60 мин.)
Гречку обязательно перебрать и помыть.
Как только мясо станет мягким, добавить гречку, долить воды и проверить на соль.
Блюдо готово, когда гречка сварится . В процессе приготовления возможно необходимо будет подливать воды.
Тушеная утка кусочками готова! Приятного аппетита!
Источник