Уйгурская лепешка рецепт приготовления

Нанлар (хлеб)

У уйгуров очень много разнообразных видов лепешек. Их готовят в тандыре, очаге, сковородке, казане, духовке и даже в золе. Каждый вид хлеба имеет свое ритуальное и практическое значение.

Уйгуры как дехкане, очень бережно и с уважением относятся к хлебу. Поэтому если на пол упадет хоть маленький кусочек хлеба, его тут же поднимут и уберут на недоступное ногам место.

Здесь мы ограничимся только названиями повседневно готовящегося хлеба. Кто хотя бы знает название, тот найдет и рецепт приготовления хлеба.

Нанлар

Ак нан, чон нан, гирдя нан, том гирдя, питер нан, питер тогач, тогач, загра, жявяндя, яглик тогач, пом нан, даманнан, гюльчя нан, чават нан, кюнжют нан, сиядан нан, шикяр нан, кягяз нан, непиз нан, катлима нан, гош нан, ширмяннан, какча нан, сяпяр тогучи, ушшак тогач, жигидяк нан, быджак нан, базар нан, ейнан, тава нан, жирис нан, хямяк нан, кёмяч нан, онан, булка нан, богурсак, куймак, эшмя куймак, эшмя нан (сангза) и джит.

«Уйгурские блюда»,
Н.К.Камбаров (Камбери)

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Вышивка китайская. (7)
  • Аксессуары. (4)
  • Бисероплетение. (1)
  • Мастер-класс. (10)
  • Englisch. (12)
  • Аватары. (4)
  • Анимации. (21)
  • Видео уроки. (29)
  • Видео. (26)
  • Все для девочек. (73)
  • Выпечка. (173)
  • — торты, пирожные, печенье. (29)
  • — пироги, пирожки, булочки. (31)
  • Вышивка лентами. (8)
  • Вязание. (656)
  • — для детей. (195)
  • узоры (8)
  • — ирландское кружево. (71)
  • — крючком. (176)
  • — на спицах. (49)
  • — филейное. (1)
  • Для детей. (24)
  • Животные. (47)
  • Здоровье. (92)
  • — народная медицина. (33)
  • Изучение английкого языка. (3)
  • Интересное. (15)
  • Интересные интернетсайты. (54)
  • Кинофильмы. (20)
  • Компьютер. (5)
  • Котоматрица. (30)
  • Кофе, чай, напитки. (10)
  • Красота. (15)
  • — макияж, массаж, маски. (11)
  • Кулинария, рецепты. (177)
  • Блины. (12)
  • ЛиРу. (53)
  • Мода. (31)
  • Молитва. (2)
  • Музыка. (87)
  • Мультфильмы. (5)
  • Мысли ,высказывания, цитаты. (6)
  • Новый год. (12)
  • Отношения. (3)
  • Оформление блогов. (32)
  • Позитив. (75)
  • Полезные советы. (36)
  • Праздники. (19)
  • 8 Марта. (2)
  • День рождения. (2)
  • Новый Год. (7)
  • Пасха. (5)
  • Рождество. (3)
  • Психология. (45)
  • Рисование. (2)
  • Рукоделие. (144)
  • Стихи,проза. (28)
  • Танцы. (3)
  • Украшение тортов, салатов и т.д (13)
  • Украшения, аксессуары. (2)
  • Фотографии ,картинки ,картины. (72)
  • Фотошоп. (24)
  • Цветы (рукоделие). (67)
  • Шитье. (182)
  • Эзотерика. (28)
  • Юмор. (6)

Цитатник

✿ღ✿«Когда я стану старой…» 12 памяток для самой себя✿ღ✿ .

Как стать ведьмой. Fantasy art Осенью стать ведьмой проще простого. Нужно зажечь свечи. Сварить.

Зимний Фалун. Швеция Фалун (Falun) — город в Швеции, область Даларна, в долине по обоим берег.

КОТ КОБИ Кот Коби породы британская короткошёрстная носит неофициальный титул кота с самы.

Белочки-девочки любят орешки. Белочки-девочки любят орешки, Эти проказницы все сладкоежки. .

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

Музыка

Ссылки

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

ГЕШ — НАН. УЙГУРСКИЕ ЛЕПЕШКИ.

Четверг, 16 Февраля 2012 г. 01:45 + в цитатник

Геш-нан

Геш-нан — уйгурские лепешки с начинкой.

Подсмотрела, когда, помните?, рассказывала, в студии нас была куча кулинаров-поваров. Готовила их женщина-уйгурка. Да так быстро, так умело, что сразу же руки зачесались повторить. Повторила. Довольна. Получилось так же быстро и точно так же вкусно.

Читайте также:  Рецепт выпечки булочки с маком

К сожалению, не запомнила имени этой женщины. Так она рассказывала, что обычно такие лепешки делают на скорую руку из остатков теста и фарша для мант. Бывает, при готовке, не удается точно рассчитать количество теста и фарша. Осталось тесто — быстренько нарезают фарш, остался фарш — можно замесить немного теста.

А вообще — гёш-нан- вполне самостоятельное блюдо. Красивое и вкусное. Как в горячем, так и в холодном виде.

Попробуйте приготовить. Не пожалеете.

Продукты. На 3 лепешки.

Сладкий перец — 200 г.

Соль, перец, зира- по вкусу.

Раст. масло — 2 ст. ложки.

Можно, не обязательно — яйцо. Тогда немного муки прибавить.

Я еще добавила щепотку разрыхлителя для теста. (мне показалось, что так будет неплохо, не ошиблась)

Хорошо вымесить. Положить в миску и поставить поближе к тепленькому. Пусть хорошо расстоится.

Нарезать мелко мясо.

Я рублю ножом-топориком. Мясорубка здесь совсем не нужна. Не будет сочности и нежности вкуса. 200 грамм мяса порубить мелко — совсем не трудно.

Мелко, кубиком, нарезать лук, перец.

Добавить специи, перемешать. И — поставить миску с фаршем над кипящим чайком. Это — чтобы фарш немного схватился и пропитался. Ну, или, в миску с теплой водой. Минут на пять, чтобы погрелся фарш. И — не забывать — перемешивать. Потому что будет сок выделяться из лука и перца. Это — тонкость. Вкус лепешки от этого зависит.

Тесто разделить на шесть кусков.

Раскатать два кусочка теста в одинаковые кружочки.

На один — выложить третью часть фарша. Равномерно. Оставляя по краям, примерно, один сантиметр — для защипки.

Накрыть вторым сочнем, защипать. Скалкой — слегка прокатать.

В сковороду налить немного растительного масла, чуть разогреть.

Тут — не нужна сильная температура. Средненько. Чтобы чуть шипело. И — масла много не надо.

Лепешка как запахнет — 2 минутки — переворачивать лопаткой и вилкой.

Еще 2-3 минуты — лепешка готова.

Еще одна заметочка.

Геш-нан складывать нужно в глубокую посуду с высокой крышкой. Важно — лепешка — пресное тесто, будет легкая и мягкая, даже, когда холодная, если её выдержать в воздухе.

Долго не остывает. И даже остынет — вкусно.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Печворк (566)
  • Йо-йо (17)
  • Кинусайг (11)
  • Синель (7)
  • Гавайский (6)
  • Шитье (548)
  • Игрушки (106)
  • Тильды (68)
  • Цветы (16)
  • Мебель своими руками (272)
  • Винтаж (149)
  • Перенос рисунка (80)
  • Комоды, комодики, карандашницы, шкатулки (78)
  • Кресла, стулья, табуреты, пуфы (29)
  • Полки, шкафы (26)
  • Абажуры (7)
  • Батик (53)
  • Шаблоны и трафареты (52)
  • Гобелен (16)
  • Лепка — полимер глина (12)
  • Макраме (7)
  • Сад, огород (5)
  • Реставрация (2)
  • Программы (2)
  • Коврики (1)
  • Лампы, светильники (1)
  • Иностранные языки (1)
  • Бумага, картон (660)
  • Плетение из газет (314)
  • папье-маше (174)
  • Изделия из бумаги (151)
  • Мебель из картона (101)
  • Сумки, сумочки, косметички (221)
  • Бутылки — украшение бутылок (60)
  • Бутылки — из пластиковых бутылок (10)
  • Ремонт (203)
  • Лепка — холодный фарфор (179)
  • Лепка — соленое тесто (114)
  • Лепка — гипс (100)
  • Лепка — молды (26)
  • Витраж (27)
  • Декупаж (126)
  • Рисование (154)
  • Камни (15)
  • Рисование на стенах (7)
  • Nail-арт (1)
  • Вышивка (83)
  • Валяние (58)
  • Праздники (54)
  • Мозаика (51)
  • Вязание (40)
  • Бисер (27)
  • Из фетра (17)
  • Ткачество (15)
  • Кожа (15)
  • Мыловарение (4)
  • Фото (10)
  • Фото (9)
  • Рецепты (78)
  • выпечка (29)
  • Книги, журналы. (56)
  • Инструменты, станки, приспособления (11)
  • Здоровье (32)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Геш-нан — уйгурские лепешки с начинкой

Пятница, 13 Сентября 2013 г. 15:16 + в цитатник

Геш-нан

Геш-нан — уйгурские лепешки с начинкой.

Подсмотрела, когда, помните?, рассказывала, в студии нас была куча кулинаров-поваров. Готовила их женщина-уйгурка. Да так быстро, так умело, что сразу же руки зачесались повторить. Повторила. Довольна. Получилось так же быстро и точно так же вкусно.

Читайте также:  Шоколадно апельсиновый кекс рецепты

К сожалению, не запомнила имени этой женщины. Так она рассказывала, что обычно такие лепешки делают на скорую руку из остатков теста и фарша для мант. Бывает, при готовке, не удается точно рассчитать количество теста и фарша. Осталось тесто — быстренько нарезают фарш, остался фарш — можно замесить немного теста.

А вообще — гёш-нан- вполне самостоятельное блюдо. Красивое и вкусное. Как в горячем, так и в холодном виде.

Попробуйте приготовить. Не пожалеете.

Продукты. На 3 лепешки.

Сладкий перец — 200 г.

Соль, перец, зира- по вкусу.

Раст. масло — 2 ст. ложки.

Можно, не обязательно — яйцо. Тогда немного муки прибавить.

Я еще добавила щепотку разрыхлителя для теста. (мне показалось, что так будет неплохо, не ошиблась)

Хорошо вымесить. Положить в миску и поставить поближе к тепленькому. Пусть хорошо расстоится.

Нарезать мелко мясо.

Я рублю ножом-топориком. Мясорубка здесь совсем не нужна. Не будет сочности и нежности вкуса. 200 грамм мяса порубить мелко — совсем не трудно.

Мелко, кубиком, нарезать лук, перец.

Добавить специи, перемешать. И — поставить миску с фаршем над кипящим чайником. Это — чтобы фарш немного схватился и пропитался. Ну, или, в миску с теплой водой. Минут на пять, чтобы погрелся фарш. И — не забывать — перемешивать. Потому что будет сок выделяться из лука и перца. Это — тонкость. Вкус лепешки от этого зависит.

Тесто разделить на шесть кусков.

Раскатать два кусочка теста в одинаковые кружочки.

На один — выложить третью часть фарша. Равномерно. Оставляя по краям, примерно, один сантиметр — для защипки.

Накрыть вторым сочнем, защипать. Скалкой — слегка прокатать.

В сковороду налить немного растительного масла, чуть разогреть.

Тут — не нужна сильная температура. Средненько. Чтобы чуть шипело. И — масла много не надо.

Лепешка как запахнет — 2 минутки — переворачивать лопаткой и вилкой.

Еще 2-3 минуты — лепешка готова.

Еще одна заметочка.

Геш-нан складывать нужно в глубокую посуду с высокой крышкой. Важно — лепешка — пресное тесто, будет легкая и мягкая, даже, когда холодная, если её выдержать в воздухе.

Долго не остывает. И даже остынет — вкусно.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • (0)
  • Избранное (4089)
  • -архитектура (5)
  • -батик (4)
  • -живопись (971)
  • -иллюстрации (60)
  • -интерьер (6)
  • -куклы (9)
  • -музеи (2)
  • -музыка (322)
  • -открывая имена (1)
  • -проза (228)
  • -разное (86)
  • -сказки (8)
  • -скульптура (26)
  • -стихи (2198)
  • -стихи для детей (12)
  • -фотоискусство (281)
  • -эпистолярное наследие (9)
  • SvistaNet (702)
  • 1.Русская кухня (сайт) (161)
  • 2.Супер фигура (сайт) (12)
  • 3 Мужской клуб (сайт) (11)
  • 4.Мои игрушки, вязание (85)
  • Видео (47)
  • Вышивка (78)
  • Вяжем деткам (278)
  • Вяжем мужчинам (82)
  • Вяжем себе любимым (530)
  • -варежки, перчатки (12)
  • -гольфы, носки,тапки (74)
  • -жакеты, пуловеры, платья (198)
  • -шапки, шали, шарфы (79)
  • Вязаная красота для дома (78)
  • Вязаные игрушки (1058)
  • -аксессуары для игрушек (69)
  • -амигуруми (9)
  • -ангелы, гномы, домовые (45)
  • -аппликация вязаная (21)
  • -дикие животные (8)
  • -домашние животные (124)
  • -еда вязаная (13)
  • -зверики прочие (12)
  • -игрушки для малышей (14)
  • -игрушки от Мэтров (83)
  • -идеи, сайты, ссылки (17)
  • -копытные (69)
  • -куколки (178)
  • -лесные зверики (129)
  • -лягушки, змеи, улитки, дино (18)
  • -мышки (24)
  • -насекомые (27)
  • -новогодние игрушки (83)
  • -обезьянки (11)
  • -пасхальные (15)
  • -прочие игрушки (27)
  • -птички (51)
  • -фрукты, овощи (27)
  • -цветочные игрушки (19)
  • Гороскоп, тесты, игры (98)
  • Готовим дома (1993)
  • -бутерброды, закуски (54)
  • -всё из яиц (5)
  • -вторые блюда (21)
  • -выпечка дрожжевая сладкая (90)
  • -выпечка сладкая (256)
  • -готовим правильно, секреты (40)
  • -грибочки, овощи (123)
  • -десерты и вкусняшки разные (113)
  • -любимые рецепты (44)
  • -мясо (138)
  • -напитки (69)
  • -первые блюда (34)
  • -печенье, пряники (69)
  • -пироги, блины, хлебушек (266)
  • -погребок, заготовки (113)
  • -просто и вкусно (15)
  • -птица (88)
  • -разное (1)
  • -рулеты десертные (21)
  • -рулеты закусочные, запеканки (45)
  • -рыбка, морепродукты (86)
  • -салаты (154)
  • -соусы, заправки (23)
  • -сыр и всё из сыра (19)
  • -творог, сметана (68)
  • -торты, пирожные (152)
  • Дети, семья. Воспитание (43)
  • Доброта. Просто так! (47)
  • Духовное (183)
  • ЖЗЛ (90)
  • Забавно. Смех. Юмор (112)
  • И красота, и Здоровье (237)
  • -задержись у зеркала (63)
  • -наше здоровье (166)
  • Интересно (196)
  • Картинки для творчества (157)
  • Компьютер, интернет (31)
  • Копилка идей (20)
  • Косметика и парфюм (5)
  • Личное (50)
  • Мастер-классы (37)
  • Мир женщины (41)
  • Мода и стиль (40)
  • Мой уютный дом (237)
  • -моем, чистим, убираем (26)
  • -украшаем свой дом (123)
  • -хозяйке на заметку (85)
  • Мужчина и женщина. Отношения (66)
  • Мысли о разном (461)
  • Настроение (353)
  • Наша планета (119)
  • -мир живой природы (16)
  • -наши любимцы (41)
  • -уголки Земли (61)
  • Оформляем дневник (463)
  • -информеры (49)
  • -кое-что о ЛиРу (24)
  • -рамочки (217)
  • -схемы, фоны (170)
  • Память сердца (3)
  • Полезные советы, идеи (31)
  • Праздники (577)
  • -8 Марта (28)
  • -9 Мая (14)
  • -готовимся к Пасхе (144)
  • -день рождения (64)
  • -другие (83)
  • -новый год (137)
  • -святое Рождество (27)
  • -церковные (53)
  • Психология (170)
  • Разное (53)
  • Ручная работа (427)
  • -валяние (3)
  • -всё из бумаги (27)
  • -игрушки из колготок (10)
  • -игрушки из фетра (125)
  • -игрушки шитые (240)
  • -лепка (13)
  • -разное (2)
  • -сумочки, коробочки, корзинки (34)
  • Сад, огород, дача (73)
  • Секреты вязания, узоры (136)
  • Ученье свет (6)
  • Фотограия и фотошоп (30)
  • Хочу всё знать (19)
  • Цитаты, фразы, афоризмы (81)
  • Читаем и слушаем онлайн (65)
  • Шьём и переделываем вещи правильно (90)
  • Этикет (1)
  • Это история (34)
Читайте также:  Куриный фарш рецепты манты

Поиск по дневнику

Геш-нан — уйгурские лепешки с начинкой

Геш-нан — уйгурские лепешки с начинкой.

Геш-нан — уйгурские лепешки с начинкой.
Готовила их женщина-уйгурка. Да так быстро, так умело, что сразу же руки зачесались повторить. Повторила. Довольна. Получилось так же быстро и точно так же вкусно.

К сожалению, не запомнила имени этой женщины. Так она рассказывала, что обычно такие лепешки делают на скорую руку из остатков теста и фарша для мант. Бывает, при готовке, не удается точно рассчитать количество теста и фарша. Осталось тесто — быстренько нарезают фарш, остался фарш — можно замесить немного теста.

А вообще — гёш-нан- вполне самостоятельное блюдо. Красивое и вкусное. Как в горячем, так и в холодном виде.

Попробуйте приготовить. Не пожалеете.

Продукты. На 3 лепешки.

Фарш.
Мясо — 200 г.
Лук — 200 г.
Сладкий перец — 200 г.
Соль, перец, зира- по вкусу.

Тесто.
Мука — 400 г.
Вода — 100-150 г.
Раст. масло — 2 ст. ложки.
Соль — щепотка.
Можно, не обязательно — яйцо. Тогда немного муки прибавить.
Я еще добавила щепотку разрыхлителя для теста. (мне показалось, что так будет неплохо, не ошиблась)
Замесить тесто.
Хорошо вымесить. Положить в миску и поставить поближе к тепленькому. Пусть хорошо расстоится.
Нарезать мелко мясо.
Я рублю ножом-топориком. Мясорубка здесь совсем не нужна. Не будет сочности и нежности вкуса. 200 грамм мяса порубить мелко — совсем не трудно.
Мелко, кубиком, нарезать лук, перец.
Добавить специи, перемешать. И — поставить миску с фаршем над кипящим чайником. Это — чтобы фарш немного схватился и пропитался. Ну, или, в миску с теплой водой. Минут на пять, чтобы погрелся фарш. И — не забывать — перемешивать. Потому что будет сок выделяться из лука и перца. Это — тонкость. Вкус лепешки от этого зависит.
Тесто разделить на шесть кусков.
Раскатать два кусочка теста в одинаковые кружочки.
На один — выложить третью часть фарша. Равномерно. Оставляя по краям, примерно, один сантиметр — для защипки.
Накрыть вторым сочнем, защипать. Скалкой — слегка прокатать.
В сковороду налить немного растительного масла, чуть разогреть.
Тут — не нужна сильная температура. Средненько. Чтобы чуть шипело. И — масла много не надо.
Лепешка как запахнет — 2 минутки — переворачивать лопаткой и вилкой.
Еще 2-3 минуты — лепешка готова.
Еще одна заметочка.
Геш-нан складывать нужно в глубокую посуду с высокой крышкой. Важно — лепешка — пресное тесто, будет легкая и мягкая, даже, когда холодная, если её выдержать в воздухе.
Долго не остывает. И даже остынет — вкусно.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector