- Манты уйгурские. Правильный рецепт древних уйгуров
- Ингредиенты:
- Готовим уйгурские манты
- Тесто для мантов по уйгурски
- Готовим начинку
- Как приготовить уйгурские манты
- Манты уйгурские: рецепт приготовления
- Немного о блюде
- Ингредиенты
- Приготовление теста и начинки
- Как лепить уйгурские манты
- Приготовление на пару
- С тыквой
- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- Домлягян манты (по-уйгурски)
- Приготовление
- Уйгурские манты
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Уйгурские манты (на дрожжевом тесте)
- Ингредиенты
- Способ приготовления
Манты уйгурские. Правильный рецепт древних уйгуров
Уйгурские манты детище уйгурской кухни. Это именно уйгуры завезли манты из Китая в Среднюю Азию. Им огромное наше спасибо. Размер таких мант значительно превышает размеры пельменей. Вот уж, правда съел парочку и уже сыт. Но уверяю вас, многие уплетают это блюдо до полного пресыщения. Вот как любят. В мантах по уйгурски мясо и жир рубят (режут) только вручную. Начинка более сочная получается. Манты не отваривают в воде, а готовят на пару.
Рецепт от сайта Все Манты.ру
Количество порций — 4
Время подготовки — 15 мин
Время приготовления – 2 часа 30мин.
Калорийность – 740 Ккал
Ингредиенты:
- Мука — 500 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Вода холодная – 1/2 стакана
- Соль — 1 ст.л.
- Баранина – 700 гр.
- Говядина – 300 гр.
- Жир курдючный -100 гр.
- Лук красный — 6 шт.
- Соль в начинку — по вкусу
- Для фарша — перец черный, красный, зира, кинза — по вкусу
- Зелень петрушки и черный молотый перец — для подачи
Готовим уйгурские манты
Тесто для мантов по уйгурски
- Замешиваем крутое тесто из муки, яйца и воды.
- Теперь наше тесто накроем большой миской.
- Пусть полежит минут 30-40.
Еще несколько рецептов теста на манты.
Готовим начинку
- Не спеша, эта работа не любит спешки, порубить на мелкие кубики баранину, говядину и жир.
- Очищенный лук нашинковать тонко и выложить в мясной фарш. Мне нравится, когда в фарше много лука, и я всегда больше его кладу.
- Солим на свой вкус, немного добавим перца и обязательно рубленую книзу.
- Фарш тщательно перемешать.
Совет — при перемешивании фарша старайтесь сильно не усердствовать, чтоб он не пустил сок преждевременно
Как приготовить уйгурские манты
- Раскатываем тесто по форме колбаски, нарезаем кусочками, а каждый кусочек раскатываем в круглую лепешку. На одной лепешке размещается 1 ст.л. фарша.
- Пальцами подтянуть края лепешки к середине и защипните края. Вот такие курдючки-мешочки получаются. Придайте им округлую форму и немного сплюсните. Налепили много мантушек. Они могут подсохнуть. Накроем их влажной салфеткой или полотенцем.
- Переходим к заключительному этапу. Решетки мантышницы смазываем маслом, и раскладываем манты. Только раскладывать нужно так, чтобы он не соприкасались друг с другом. Сбрызните их холодной водой и варите под крышкой полчаса.
- Когда будете подавать манты к столу, залейте их бульоном, который приправьте специями и зеленью.
Угощайте скорее вашу семью и гостей они будут в восторге! Приятного аппетита. И не забудьте приготовить еще такие манты с мясом.
Источник
Манты уйгурские: рецепт приготовления
Манты – традиционная еда народов Азии, состоящая из теста и начинки, чаще всего мясной (из баранины). Они распространены в Турции, Татарстане, Киргизии, Узбекистане, Башкортостане, Казахстане и других странах. Особенность блюда — это приготовление на пару. Различают узбекские, таджикские, уйгурские манты. Рецепт последних представлен в этой статье.
Немного о блюде
Есть несколько разновидностей этих мантов:
- Кава-манта – с бараниной и тыквой.
- Болдурган-манта – из дрожжевого теста с начинкой из баранины или с добавлением джусая.
- Джусай-манта – с растением джусай (с бараниной или без нее).
Всего видов более десяти. Их едят с приправой из красного перца с растительным маслом.
Ингредиенты
Чтобы приготовить уйгурские манты, нужно взять следующие продукты для теста:
- полкилограмма муки;
- чайная ложка соли;
- 200 мл воды.
- 700 г баранины;
- 300 г лука;
- 100 мл воды;
- 100 г курдючного сала;
- соль, зира, тмин;
- 50 мл рафинированного масла.
Приготовление теста и начинки
Чтобы приготовить тесто, нужно просеять муку, в воду высыпать соль и перемешать. Затем влить воду в муку и замесить упругое тесто. Покрыть его салфеткой и оставить минут на 20.
Чтобы приготовить начинку, нужно нарезать маленькими кубиками баранину, курдючное сало и лук, посыпать солью и молотыми специями, влить 100 мл воды, как следует перемешать и оставить на 15 минут.
Как лепить уйгурские манты
Манты отличаются от пельменей не только размером, но и способом лепки.
- Раскатать тесто толщиной 1-2 мм (в идеале нужно стремиться к 1 мм). Нарезать его квадратиками или кружками. Можно сначала раскатать один большой пласт, затем нарезать. Или разделить все тесто на шарики и каждый отдельно раскатать в кружок. Диаметр кружка (или сторона квадрата) – примерно 10 см.
- На каждый квадрат или кружок положить столовую ложку фарша.
- Как защипать круг? Поднять над мясом тесто с двух противоположных сторон и соединить посередине, затем поднять с других двух противоположных сторон и защипать. Соединить образовавшиеся уголки по два.
- Защипывание квадратиков. Поднять над мясом все четыре уголка и как следует их соединить, затем защипать края теста, между которым видна начинка. Образовавшиеся уголки слепить по два.
- Классический способ защипывания мантов – мешочком – самый простой. Нужно собрать тесто по краю в складочки и плотно их соединить и слепить, чтобы они не расходились при варке.
- Еще один простой способ — формирование треугольников (так нередко лепят пирожки).
- Уйгурские манты чаще всего защипывают простым способом: кладут на середину кружка начинку, соединяют края теста сначала с одной стороны, дойдя до середины, затем с другой стороны.
- Кружочки можно защипать косичкой. Как это сделать правильно, смотрите на видео ниже.
Приготовление на пару
Манты готовят в пароварке или специальной мантоварке. Их сначала обмакивают дном в растительное масло без запаха, затем укладывают на перфорированную поверхность пароварки. Не следует располагать их очень близко друг к другу, поскольку они во время приготовления увеличатся в размере. В нижний отсек налить воду. Варить в пароварке примерно 30-40 минут.
Готовые уйгурские манты подавать горячими со сметаной и черным молотым перцем.
С тыквой
Уйгурские манты можно готовить с бараниной и тыквой. Такое блюдо называется кава-манта. Для приготовления начинки потребуется (на 1 кг теста):
- 800 г жирной баранины;
- 800 г мякоти тыквы;
- 350 г репчатого лука;
- соль, чеснок, кинза, молотый перец.
- Баранину вымыть, положить в воду и убрать на ночь в холодильник в закрытой емкости.
- Утром слить воду, нарезать мясо маленькими кубиками (со стороной 7 мм). Такого же размера кубиками нарезать тыкву и лук.
- Порубить ножом кинзу и чеснок, причем как можно мельче.
- Соединить мясо, тыкву, чеснок и кинзу. Посолить, поперчить, перемешать и слегка отбить, дать немного постоять.
Далее можно переходить к раскатыванию теста, лепке ментов и приготовлению их на пару.
Можно приготовить манты по-уйгурски из дрожжевого теста. Перед тем как отправить в пароварку, их обжаривают слегка в кипящем масле, затем доводят до готовности на пару. Они получаются пышными, похожими на пирожки.
Источник
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Домлягян манты (по-уйгурски)
Приготовление
Домлягян манты (по-уйгурски )
Такие маты готовит моя бабушка- уйгурка, они готовятся из дрожжевого теста. Их часто продают на базарах, а тележках привозят огрмную мантницу а запах стоит мммм , за 10 минут все распрадается, т.к. народ в буквальном смысле налетает
Манты с дрожжевым тестом.
Тесто: 250 мл. молока,0,5 ст. л. растительного масла, 0,5 ч.л соли,0,5 ст.л. сахара, 15г дрожжей, мука
Фарш: мясо 400-500г, лук 400 г.
Дрожжевое тесто я готовлю опарным способом.
Сначала нужно приготовить опару: в теплое молоко положить дрожжи, сахар и примерно 100 г муки. Все тщательно перемешать. Посуду с опарой накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час. Опара должна подняться. Затем положить все остальные ингредиенты и вымесить мягкое тесто. Если оно липнет к рукам можно добавить муки. Тесто накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для того чтобы оно поднялось.
Пока тесто поднимается нужно приготовить фарш. Мясо порезать очень мелкими кубиками( примерно 4 мм на 4 мм). Хотя это трудоемкий процесс, так получается вкуснее чем с фаршем.Мои бабушка и мама мясо на манты всегда нарезают. Еще желательно в фарш добавить мелко нарезанный жир от мяса-так манты будут сочнее. Если нет такого жира можно добавить сливочное масло. хотя с жиром намного вкуснее. В фарш добавить мелко нарезанный лук и добавить соль с перцем (по вкусу).
Готовое тесто разделить на маленькие шарики и затем каждый шарик теста раскатать толщиной 3-5 миллиметров и диаметром 8-9 cм.
Выкладываем на серединку каждой лепешки фарш примерно 1 ст. л. и поверху защипываем »верёвочкой». Раскладываем их подальше друг от друга на смазанные маслом решётки каскана (мантницы) и варим на пару
40-45минут. За время варки объем наших мантов увеличится . Осторожно вынимаем готовые манты. На манты намазать острыЙ соус » лазджан» .
Соус лазджан: горсть сухой острой паприки смешать с мелко нарезанными чесноком (примерно 3-4 зубчика) и залить раскаленным растительным маслом. Соус должен получиться густым.
Кто не любит острое, может использовать не острую паприку.
Еще эти манты можно подать со сметаной.
Источник
Уйгурские манты
Ингредиенты
Яйцо — 1 шт. (крупное)
Фарш:
Мясо — 500 г (говядина и баранина)
Жир курдючный — 80 г
Кориандр — 0.5 ч.л.
- 215 кКал
- 2 ч. 30 мин.
- 2 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить манты по-уйгурски, взвесьте и отмерьте необходимые продукты для теста.
Воду смешайте с солью и яйцом.
Добавьте муку и замесите плотное тесто. Это удобно делать в миксере, но можно замесить и руками.
Обязательно подмесите тесто на столе, не добавляя муку. Заверните его в пакет и оставьте отлежаться на 1 час.
Тем временем приготовьте все для фарша. К черному перцу я еще добавила немного кориандра, уж очень я люблю этот запах.
Нарежьте все мясо и жир мелкими кусочками, не больше 1 см, мелко порубите ножом репчатый лук. Добавьте соль, специи и тщательно разотрите руками, чтобы лук и жир дали свой сок.
Влейте в фарш немного воды, чтобы он стал еще сочнее. Поверьте, этот способ хорошо работает.
Тесто разделите на части для удобства в работе. Возьмите одну часть и скатайте ее в жгут. Жгут нарежьте на одинаковые части, которые затем приплюсните с добавлением муки.
Раскатайте заготовки в сочни диаметром не менее 10-13 см. Тесто должно получиться очень тонким: немного толще в центре и очень тонким по краям.
Выложите фарш в центр каждого сочня и залепите манты колоском, по очереди зажимая краешки теста то большим пальцем, то указательным. Конечно же, этот способ лепки нужно видеть воочию, а чтобы понять и наловчиться, нужно время. В интернете вы можете найти множество уроков данной лепки.
Удобнее брать заготовку в ладонь, как кулечек. Залепить с одной стороны, а затем точно так же залепить с противоположной, сойдясь на середине.
Уровень мантоварки смажьте растительным маслом и выложите получившиеся манты. Вода в кастрюле при этом уже должна кипеть. Варите манты не менее 40 минут.
Готовые манты по-уйгурски подавайте сразу же горячими с острой аджикой или соусом ягмуч.
Сок из начинки просто заливает тарелку, поэтому резать манты не рекомендуется, их не зря принято есть руками. Приятного!
Источник
Уйгурские манты (на дрожжевом тесте)
Ингредиенты
Способ приготовления
Тесто: мука, дрожжи, теплая соленая вода. Замешиваем тесто средней мягкости, чтобы не прилипало к рукам. Тесто должно быть теплым. Целлофан смазать маслом, накрыть им тесто и убрать в теплое, не продуваемое место. Тесто время от времени похлопыванием опустить.
мясо нарезать кубками 0,7х0,7см, лук тоже кубиками, соль развести с 1 ст.л. воды, зира.
В мантышницу налить воды, поставить на огонь. Листы от мантышницы смазать маслом.
Я стараюсь до теста не касаться ножом, на глаз отрываем колобочки, равных размеров, скатываем их пальцами в круглую форму. Если этого не делать манты не будут держать форму. Опять же пальцами разминаем колобочки в лепешку. Накладываем начинку, и слепляем края как на беляши, прищипывая.
Ставим листы в мантышницу на пар. Накрываем крышкой плотно. Готовим минут 25-30.
Кушать с салатом, томатным соком, либо с яблочным или винным уксусом. Приятного аппетита
Источник