Узбекская колбаса хасип рецепт

Хасип — узбекская колбаса из баранины

Хасип готовится преимущественно из баранины, иногда из говядины. И это очень, очень, очень вкусно. И неплохо продолжит нашу тему домашних колбас (ранее уже была домашние колбаски по-арабски).

В чем особенность хасипа (не уверена, что можно склонять)? Кроме обещанной баранины из мясных продуктов там будет еще печень и курдючный жир. Куда ж без курдючного жира в узбекской кухне? И не стоит его бояться. Мое мнение — лучше несколько грамм хорошего курдючного сала в колбасе, чем то, что в нее закладывают на промышленном производстве.

Кроме мяса и субпродуктов в хасипе вас ждет много специй. Действительно много и разных. Так что в пресности хасип не упрекнешь. Кроме того, в фарше будут присутствовать и другие ингредиенты, которые могут показаться вам неожиданными. Но, в прочем, давайте обо всем по порядку.

Источник

Хасып — узбекская ливерная колбаса

Ветчинница дешево

Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы Купить Кристаллют для колбас и ветчин Купить формовочную сетку 100 мм Пакеты для засолки мяса 30х40 см Термометр для духовки Шпагат для вязки колбасы Термометр для мяса со щупом Щепа ольховая для копчения отборная Купить свиные черева 32/34 мм Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

Хасып или хасип — это узбекская ливерная колбаса, которая готовится из субпродуктов и риса.

Хасып чаще всего отваривают, но можно приготовить такую колбасу и на пару.

Для изготовления хасыпа по разным рецептам требуются кишки, мясо и субпродукты, в число которых входит печенка, легкое, сердце, почки и селезенка.

Компоненты в хасыпе можно варьировать, исключая их или добавляя.

  • селезенка — 1 шт.
  • легкое — 300 г
  • почки — 2 шт.
  • мясо — 200
  • курдючный жир — 150 г
  • рис — 1 стакан
  • помидор — 1 шт.
  • соль по вкусу
  • специи — по вкусу
  • кишки

Как приготовить хасып в домашних условиях:

Селезенку, почки, легко, мясо и курдючный жир мелко порубите.

Рис промойте и добавьте к ливеру и мясу, перемешайте.

Добавьте к фаршу специи и еще раз хорошенько вымешайте.

Завяжите один конец кишки шпагатом и приступайте к фаршировке.

Для того, чтобы набить кишки фаршем, вам понадобится специальная насадка для колбасы.

С помощью такой насадки вы сможете наполнять кишки как вручную, так и с использованием мясорубки.

После того, как вы набьете кишку фаршем, завяжите второй конец шпагатом и уложите хасып на сковороду с высокими бортиками.

Набейте подобным образом все подготовленные кишки.

После того, как все колбаски будут уложены на сковороде,проткните их в нескольких местах.

Наполните сковородку с колбасой водой до половины и поставьте в разогретую духовку.

В процессе приготовления хасып сначала сварится, затем слегка запечется.

Когда хасып будет полностью готов, нужно его охладить.

На стол хасып подают или холодным в качестве закуски, или горячим, но с бульоном.

Узбекский хасып — это очень вкусное блюдо, которое стоит готовить и подавать на стол почаще.

Источник

Узбекская кухня: колбаса домашнего приготовления из ливера – хасып

Узбекская кухня имеет немало уникальных блюд. Одним из них является ливерная домашняя колбаса, которую называют хасып. Готовится она из бараньего мяса, а также ливера, и считается излюбленным блюдом у многих гурманов. Эта колбаса является настоящим деликатесом, хотя имеет не очень аппетитный вид.

Приготовить самостоятельно такую колбасу сможет только самая опытная в кулинарии хозяйка. Для хасыпа понадобятся очищенные бараньи кишки и ливер, которые можно приобрести на рынке почти в любом городе.

Для приготовления этой домашней колбаски необходимо использовать только натуральные продукты и лучше купленные на рынке. Перед приготовлением хасыпа нужно предварительно подготовить баранью кишку, она будет служить оболочкой для колбасы. Для этого нужно кишки вывернуть и долго промывать их под краном с тёплой воды. При промывке следует несколько раз кишки натирать солью. Будет лучше предварительно их подержать в сыворотке, чтобы удалить бараний запах.

Читайте также:  Дутур калмыцкое блюдо рецепт

Ингредиенты для хасыпа

На один метр кишки барана понадобится:

  • одна селезёнка
  • лёгкое – 200 г
  • почки – две штуки
  • мяса (баранина) – 100 г
  • курдючное сало – 100 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • рисовая крупа (можно заменить сечкой) – 1 ст.
  • помидор – 1 штука

Соль со специями добавляется по желанию.

Процесс приготовления хасыпа

Очень мелко нарезанные кусочки ливера, мяса, курдючного жира, а также репчатого лука соединить с хорошо помытым рисом, специями, небольшим количеством воды и все ингредиенты хорошо вымешать.

Затем кишка с одного конца перекручивается прочной нитью и набивается фаршем. Этот процесс считается самым сложным. Для набивки колбасок можно использовать как мясорубку, надев на неё специальную насадку, так и обычную воронку. По завершении набивки, необходимо завязать верхнюю часть кишки, и тогда получится форма колбаски, которую нужно по кругу разложить в глубокой посуде.

Затем на колбасе следует в нескольких местах сделать проколы, наполнить посуду до половины водой и поместить в заранее прогретый духовой шкаф или печку. В процессе приготовления хасып становится в начале варёный, а потом слегка жареный. Такую колбасу можно приготовить и просто варёной, для этого нужно при варке проткнуть её в нескольких местах и при небольшой температуре варить в течение 40 минут.

Как подавать домашнюю колбасу хасып

После приготовления колбасе надо отлежаться и остыть. Подают эту колбасу холодную, нарезанную на небольшие кружочки и посыпанную сверху луком. А также это блюдо можно подавать в горячем виде, только с бульоном и гарниром из отваренного нута.

В Узбекистане хасып готовится и тут же продается на обычных базарах в больших казанах на мангалах. Чтобы попробовать такую колбасу, можно приехать в Узбекистан и купить её в готовом виде.

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

Источник

Хасып

Узбекская домашняя ливерная колбаса

Еще одно уникальное блюдо узбекской кухни, блаженство для истинного гурмана — это хасып (хасип) — домашняя баранья колбаса с ливером. Несмотря на свой не слишком приглядный вид, это настоящий деликатес! «Хасып» — имя собственное и поэтому никак не переводится.

Мы опишем рецепт, как приготовить хасып, но вот на практике его смогут реализовать только самые виртуозные хозяйки с крепкими нервами. К тому же, желательно иметь под боком пестрый среднеазиатский базар со всеми главными составляющими хасыпа (бараньими кишками, к примеру, которые там продают уже промытыми и очищенными, — зрелище, конечно, не для слабонервных господ, и прочими бараньими субпродуктами).

Перед тем, как приготовить хасып, Вам потребуется вывернуть и тщательно промыть бараньи кишки — в домашней колбасе нет и не может быть никаких искусственных заменителей и оболочек, только все самое натуральное. Это можно сделать несколько раз в теплой воде, периодически протирая солью. Чтобы отбить специфичный запах баранины, их можно ненадолго замочить в сыворотке.

Рецепт хасыпа из расчета длины бараньих кишок 100 см:

1 селезенка;
200 г легкого;
2 почки;
100 г мяса;
немного курдючного жира (

100 г);

2 головки репчатого лука;
1 ст. риса (либо сечки);
помидор (по желанию);
соль, перец, зира и другие специи по вкусу.

Мясо, ливер, курдючное сало и лук мелко порубить, добавить промытый рис, специи, немного воды, все тщательно перемещать. Затем один конец кишки перевязать крепкой ниткой и начать фаршировку. Это самый трудоемкий процесс. Кто-то использует для этого обычную воронку, но есть мастера, которые могут заполнять кишку фаршем, используя мясорубку со специальной насадкой. После завершения процедуры фаршировки нужно перетянуть верхний конец нашей колбасы и уложить ее по кругу в глубокую сковороду, проткнуть колбасу ножом в нескольких местах, заполнить сковороду наполовину водой и поставить в разогретую печь или духовку. При таком приготовлении хасып получается сначала вареным, затем поджаренным. Есть рецепты, где хасып укладывают в кастрюлю с водой и только варят. После того, как вода закипит, иголкой протыкают домашнюю колбасу в нескольких местах и варят на слабом огне минут 40.

Когда хасып будет готов, его нужно остудить, нарезать на несколько частей или кружочками, сверху посыпать репчатым луком (лучше нарезать тонкими кольцами). Хасып едят свежеприготовленным. На стол подают, как правило, в холодном виде. Либо в горячем, но с бульоном. В качестве гарнира к блюду можно подать отваренный нут (горох).

Хасып в Узбекистане чаще всего готовят к большим праздникам, когда закалывают барашка, и его следует использовать без остатка.

Готовый хасып продается на городских базарах Узбекистана, в тазах на небольшом мангале. Поэтому, если Вы посетите Узбекистан, то можно не заучивать рецепт и правила, как приготовить хасып, а просто купить и попробовать.

Хасып и его аналоги есть не только в узбекской кухне, но и у других народов, в основном тех, кто исторически занимался скотоводством.

Фотографии:

© Авторство материала принадлежит компании «Central Asia Travel».
Копирование и использование данного материала – только с разрешения автора.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Котлеты с очень вкусной начинкой Котлеты с очень вкусной начинкой Обязательно попробу.

Домашняя ветчина Имеет ли смысл готовить ветчину дома? Мы говорим – однозначно, ДА.

Грудинка в микроволновке А вы используете микроволновку только для разогревания еды или г.

Свиное раксо Свиное раксо Раско — сочное мясо, приготовленное по классическому испанс.

Сочнее любой буженины! Праздничная жареная свинина целиком Супер сочное нежное мясо, .

Рубрики

  • (0)
  • (0)
  • Авторские куклы (фото) (41)
  • Афоризмы, умные мысли, притчи (122)
  • Баня, сауна, хамам. (17)
  • БЕСПРИЗОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ и есть ли у животных душа (47)
  • Все о животных (36)
  • Букеты из конфет в подарок. (14)
  • В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ-ЗДОРОВЫЙ ДУХ! (156)
  • ВАЛЬДОРФСКИЕ КУКЛЫ (12)
  • ВИДЕОКЛИПЫ (15)
  • Волшебный пэчворк — лоскутные фантазии (55)
  • Восток-дело тонкое! (26)
  • Все о детях (8)
  • Все о кино. (52)
  • Все о любви. Психология отношений. (99)
  • ВСЁ О СОБАКАХ. МОИ ЖИВОТНЫЕ. (25)
  • Вышивка (56)
  • ВЯЗАНИЕ (1440)
  • Вязание для детей (83)
  • Вязание для женщин (700)
  • Вязание для мужчин (123)
  • вязание крючком (72)
  • Ирландское кружево (96)
  • Носки, перчатки, шарфы. (68)
  • Разное. (292)
  • Узоры для вязания спицами (55)
  • гороскопы, гадания, сонники. (12)
  • День Святого Валентина (22)
  • ДИЕТЫ И ФИТНЕС (41)
  • ДИЗАЙН И ДЕКОР ИНТЕРЬЕРА (470)
  • Бассейны (3)
  • Ванная комната (15)
  • Винтаж (50)
  • Гостинная (11)
  • Декор интерьера (93)
  • Детская комната (26)
  • Камины в доме (11)
  • Кухня (34)
  • Рабочий кабинет (2)
  • Разное. (157)
  • Спальня (19)
  • Стили интерьера (14)
  • Стиль шебби-шик в интерьере (21)
  • Террасы, беседки, уличные камины, печи. (22)
  • Уголок для рукоделья (6)
  • Холл, балкон (13)
  • холл, балкон, лестницы (1)
  • Для новичков на Лиру. (77)
  • Житие Святых (0)
  • ИГРУШКИ СВОИМИ РУКАМИ (477)
  • Вязаные игрушки (6)
  • Елочные украшения (36)
  • Игрушки из фетра (83)
  • Куклы-обереги (20)
  • разное. (218)
  • Тильда (131)
  • Из жизни знаменитостей (13)
  • К Р А С О Т А . (15)
  • Комнатные растения (4)
  • КОШКИ (12)
  • КРАСИВЫЕ ФОТО (110)
  • Города и люди (17)
  • Животный мир (33)
  • Необычная архитектура (7)
  • портреты. люди. дети. (8)
  • прикольные фото (2)
  • Сказочные домики (3)
  • старые фото (2)
  • Человек и природа (37)
  • КРАСНАЯ КНИГА (исчезающие виды животного и растите (2)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ. (216)
  • КУЛИНАРИЯ (кухни народов мира) (5472)
  • Алкогольные напитки в домашних условиях (53)
  • Банкетные блюда (фото) (26)
  • Блины, блинчики, оладьи. (51)
  • Блюда в горшочках (21)
  • Блюда для пикника. Отдых на природе. (96)
  • Блюда из мяса птицы (куры, утки, гуси. ) (282)
  • Варенья, джемы, конфитюры, сиропы. (114)
  • Все о сыре (производство, история, сорта, рецепты (46)
  • ВСЁ О ХЛЕБЕ (112)
  • Вторые блюда (286)
  • Выпечка (пироги, пирожки. ) (508)
  • Горячие закуски (375)
  • Десерты (298)
  • Домашние колбасы. (164)
  • Журналы по кулинарии (111)
  • Закуски к пиву (48)
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ.СОЛКА РЫБЫ И ИКРЫ. (46)
  • Казан, мангал. (80)
  • Карвинг (3)
  • Кексы, рулеты, печенье, маффины и пр. (338)
  • Молочные, кисломолочные продукты. (17)
  • Мороженое (51)
  • мультиварка (4)
  • Мясные блюда (379)
  • Мясо, сало (копченое, вяленое, соленое, запеченное (74)
  • Напитки, коктейли. (46)
  • Паста, лазанья. (76)
  • Пельмени, вареники, манты, ньокки. (70)
  • Первые блюда (244)
  • Пицца (48)
  • Пряности, орехи, сухофрукты, травы. (12)
  • разное. (140)
  • Рыбные блюда (270)
  • Салаты (267)
  • Соленья, маринады, салаты и пр. на зиму (255)
  • Соусы, хрен, горчица и прочее. (85)
  • Таджин (5)
  • Террины (54)
  • ТЕСТО (разные виды). (62)
  • Торты, пирожные. (732)
  • Тушенка. Изготовление мясных консервов. (2)
  • Фуршетный стол (51)
  • Холодные закуски (171)
  • чайная, кофейная церемонии (72)
  • Чизкейки (52)
  • Этикет. Сервировка стола. (15)
  • Японская кухня: суши, роллы, салаты и пр. (101)
  • ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН (126)
  • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ (80)
  • М У З Ы К А (431)
  • МАКИЯЖ. от А до Я. (9)
  • МОДА И СТИЛЬ (66)
  • МОЙ ДНЕВНИК. ЛИЧНОЕ. (6)
  • МОЛИТВЫ. (10)
  • Необъяснимые явления. Мистика. (16)
  • НОВЫЙ ГОД, РОЖДЕСТВО (446)
  • Мир встречает Рождество (18)
  • наряжаем ёлку (17)
  • Новогодний декор (121)
  • поздравления, тосты, песни, стихи (60)
  • Праздничный стол (рецепты) (144)
  • Пряничные домики (39)
  • разное. (45)
  • Рождество в Америке (фото) (3)
  • П А С Х А (69)
  • История, традиции (6)
  • Пасхальные угощения (41)
  • Праздник Жаворонки 22 марта Праздник прихода вес (1)
  • Сервировка пасхального стола (22)
  • Первая доврачебная помощь (3)
  • Полезные советы на все случаи жизни. (52)
  • Путешествия. Самые красивые уголки Земли. (0)
  • Размышления вслух. (3)
  • РАК. Профилактика. Реабилитация. (24)
  • РУКОДЕЛЬЕ (343)
  • Батик (10)
  • Бисероплетение (39)
  • Валяние (22)
  • Витражи (2)
  • Декупаж (10)
  • Дерево счастья (18)
  • кройка и шитье. (23)
  • Макраме (7)
  • Мозаика из камня, плитки, стекла. (11)
  • Мыловарение (26)
  • Новая жизнь старой посуды (2)
  • Открытки, фотоальбомы, рамки, блокноты. (14)
  • Полимерная глина (7)
  • Разное . (121)
  • Свечи своими руками (6)
  • Шкатулки, коробки, косметички, сумки (27)
  • САД И ОГОРОД (120)
  • СВАДЬБА . (40)
  • История свадеб, свадьбы народов мира (1)
  • Оформление зала (3)
  • Свадебные букеты (8)
  • Свадебные и вечерние платья (14)
  • Свадебные традиции, приметы, поздравления. (10)
  • свадебный стол (фото) (4)
  • СКАЗКИ, МУЛЬТФИЛЬМЫ. (15)
  • Сказки. (134)
  • Стихи. (139)
  • Страна Советов — как это было ? (20)
  • ТАНЦЫ (22)
  • Латина (15)
  • Танец живота (1)
  • Тосты и поздравления на все случаи жизни (0)
  • Химчистка на дому. (1)
  • ХРИСТИАНСКИЕ ПРАЗДНИКИ, ТРАДИЦИИ И ОБРЯДЫ. (23)
  • ЦВЕТЫ (фото) (10)
  • Церковь, молебен, иконы. (29)
  • Эротика. Про секс. (99)
  • Это интересно. (78)
  • Юмор, приколы (27)
  • Ядовитые рыбы, насекомые и растения. (9)

Ссылки

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ХАСЫП — УЗБЕКСКАЯ ЛИВЕРНАЯ КОЛБАСА

Вторник, 19 Сентября 2017 г. 14:39 + в цитатник

Хасып или хасип — это узбекская ливерная колбаса, которая готовится из субпродуктов и риса.

Хасып чаще всего отваривают, но можно приготовить такую колбасу и на пару.

Для изготовления хасыпа по разным рецептам требуются кишки, мясо и субпродукты, в число которых входит печенка, легкое, сердце, почки и селезенка.

Компоненты в хасыпе можно варьировать, исключая их или добавляя.

  • селезенка — 1 шт.
  • легкое — 300 г
  • почки — 2 шт.
  • мясо — 200
  • курдючный жир — 150 г
  • рис — 1 стакан
  • помидор — 1 шт.
  • соль по вкусу
  • специи — по вкусу
  • кишки

Как приготовить хасып в домашних условиях:

Селезенку, почки, легко, мясо и курдючный жир мелко порубите.

Рис промойте и добавьте к ливеру и мясу, перемешайте.

Добавьте к фаршу специи и еще раз хорошенько вымешайте.

Завяжите один конец кишки шпагатом и приступайте к фаршировке.

Для того, чтобы набить кишки фаршем, вам понадобится специальная насадка для колбасы.

С помощью такой насадки вы сможете наполнять кишки как вручную, так и с использованием мясорубки.

После того, как вы набьете кишку фаршем, завяжите второй конец шпагатом и уложите хасып на сковороду с высокими бортиками.

Набейте подобным образом все подготовленные кишки.

После того, как все колбаски будут уложены на сковороде,проткните их в нескольких местах.

Наполните сковородку с колбасой водой до половины и поставьте в разогретую духовку.

В процессе приготовления хасып сначала сварится, затем слегка запечется.

Когда хасып будет полностью готов, нужно его охладить.

На стол хасып подают или холодным в качестве закуски, или горячим, но с бульоном.

Узбекский хасып — это очень вкусное блюдо, которое стоит готовить и подавать на стол почаще.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector