- Домляма — вкусное блюдо узбекской кухни
- Нежное мясо, свежие овощи и праздник на столе
- Классический рецепт
- Домляма по-русски
- Домляма по-узбекски
- Домляма в мультиварке
- Домляма в казане
- Домляма без мяса
- Домляма в духовке
- Видеорецепт
- Домляма. Рецепт по-узбекски в казане на костре
- Классический рецепт домлямы по-узбекски
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Домляма по-русски
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Домляма в мультиварке
- Какие ингредиенты потребуются
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепт Сталика Ханкишиева
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении домлямы
Домляма — вкусное блюдо узбекской кухни
Традиционное блюдо узбекской кухни готовится легко и просто. Сытное и очень вкусное, оно изначально готовилось из баранины. Но позже, как водится, появились различные варианты с другими видами мяса. Одно остается неизменным — мясо, овощи и зелень, и потрясающий вкус.
Нежное мясо, свежие овощи и праздник на столе
Одно из непременных условий классической домлямы — отсутствие предварительной термообработки мяса и лука. Но это классика. Так же, как и баранина в рецептуре. Но сколько поваров — столько вкусов. Строго говоря, то, что отклоняется от классики, нельзя называть домлямой, что касается вообще всех блюд. Но, если назвать это блюдо овощным рагу с мясом (что не будет ошибкой), тогда уже ингредиенты можно менять. Главное, не трогать основные продукты.
Трудно утверждать, что это блюдо родилось именно на территории Узбекистана. Учитывая простоту приготовления, скорее всего домляму готовили с тех пор, как появилась первая посуда, подходящая для этого. Пришло блюдо, видимо из Азии, хотя единого мнения на этот счет нет. Готовится домляма в казане, любой толстостенной посуде. Очень удобно делать ее в мультиварке. Чтобы прочувствовать весь аромат и вкус блюда, использовать необходимо охлажденное мясо — никакой заморозки. И конечно, свежие, качественны овощи.
Классический рецепт
Что будет необходимо:
- баранина (ребрышки) — 1 кг;
- картошка — 300 г;
- перец сладкий — 350 г;
- лук — 200 г;
- капуста — 1,5 кг;
- помидоры — 400 г;
- чеснок — 50 г;
- соль;
- перец — 5 г;
- зира — 10;
- масло растительное.
Как готовить:
- Первоначально нужно подготовить ребрышки. Вымыть, обсушить. Нарезать на равные части по косточке.
- В посуду с толстым дном и толстыми стенками влить растительное масло. Раскалить его. Положить в него ребрышки. Обжарить до золотистого колера на умеренном огне.
- Далее нужно подготовить овощи. Обработать и вымыть картошку, сладкий перец, лук и чеснок.
- Капусту промыть, обработать. Разрезать кочан на 4 части. Вырезать кочерыжку.
- Картошку и лук перерезать средней толщины кольцами.
- Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Сладкий перец — полукольцами.
- Ребрышки нужно перевернуть, чтобы они обжаривались равномерно.
- Сразу после этого на ребрышки уложить овощи. В первую очередь нужно выложить слой лука.
- Затем чеснок и картошку.
- Дальше — сладкий перец.
- Последним рядом нужно уложить помидоры.
- Все уложенные овощи закрыть листьями капусты.
- Поверх капусты всыпать соль, перец и специи.
- Залить в овощи воду. Сверху положить кругляш, на него поставить груз. Держать груз до тех пор, пока вода не начнет кипеть.
- Убрать груз, кругляш, закрыть посуду крышкой. Готовить на умеренном огне ¾ часа, пока овощи и мясо не станут мягкими.
Калорийность на 100 г: 112,53 кКал
Домляма по-русски
Что будет необходимо:
- свинина — 800 г;
- картошка — 1,5 кг;
- лечо — 600 г;
- капуста — 4 листа;
- масло растительное — 100 г;
- соль;
- перец.
Как готовить:
- Свинину промыть, обсушить, обработать. Перерезать средним кубиком.
- В кастрюльку с толстым дном влить масло. Накалить его. Закинуть перерезанное мясо.
- Использовать можно любое лечо. Неважно, покупное оно или домашнее.
- Лечо выложить по поверхности свинины.
- Картошку обработать, промыть. Перерезать крупными кусками. Заложить в кастрюльку. Подсолить, подперчить.
- Капусту промыть. Листы разорвать на крупные части. Уложить поверх картошки, чтобы она была полностью прикрыта.
- Главный секрет: закрыть кастрюльку крышкой, поставить на максимальный огонь на 6 минут. Потом скинуть огонь почти на минимум и готовить 2 часа. Перемешивать и доливать воду не нужно. Крышку не открывать до окончания приготовления.
Калорийность на 100 г: 133,50 кКал
Домляма по-узбекски
Что будет необходимо:
- жир курдючный — 400 г;
- баранья корейка — 1 кг;
- капуста — 500 г;
- картошка — 1,5 кг;
- лук — 600 г;
- морковка — 500 г;
- перец;
- соль;
- кориандр (зерна);
- вода — 100 мл.
Как готовить:
- Корейку промыть, обработать. Нарезать по косточке порционными кусками.
- Далее нужно взять курдюк. Перерезать его ломтиком шириной в 1 см. выложить сало в сотейник или казан. По поверхности сала уложить порционно перерезанные ребрышки. Подсолить.
- Теперь наступает очередь овощей. Морковку и картошку обработать и промыть. Перерезать, как больше нравится, но крупно. Лук перерезать толстыми полукольцами.
- Добавить подготовленные овощи к мясу. Сначала уложить лук, ровненько распределив его по поверхности. После лука положить морковку, затем картошку. Подсолить овощи и посыпать кориандром.
- Кочан разрезать на четвертинки. Разобрать на листья. Подготовленные листы уложить поверх овощей, прикрываю полностью содержимое кастрюльки. Влить воду. Накрыть посуду крышкой. Поместить на умеренный огонь. При звуках шкворчания курдюка огонь необходимо скинуть. Готовить блюдо не меньше часа.
- Через час снять посуду с плиты. Дать настояться несколько минут. Выложить в порционные тарелки, стараясь раскладывать, чтобы сохранялись слои.
Калорийность на 100 г: 175,12 кКал
Домляма в мультиварке
Что будет необходимо:
- мясо (баранина/свинина/куриное филе/крылышки — на выбор) — 500 г;
- лук — 150 г;
- морковка — 100 г;
- баклажан — 250 г;
- перец сладкий — 350 г;
- картошка — 300 г;
- помидоры — 200 г;
- капуста — 1 кг;
- томатная паста — 50 г;
- вода — 250 мл;
- масло растительное — 50 мл;
- зелень;
- чеснок;
- соль.
Как готовить:
- Лук обработать, промыть, мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс.
- Мясо промыть, обработать, перерезать средним кубиком. Обжарить в мультиварке на растительном масле. Добавить в чашу лук и чеснок.
- Морковку, баклажаны, помидоры и картошку обработать, промыть. Нарезать кружочками.
- Капусту обработать, перерезать шашечками 2х2 см. Перец обработать, перерезать полусоломкой.
- Все овощи уложить в мультиварку послойно. На мясо с луком уложить морковку. На морковку — баклажаны. На баклажаны — сладкий перец. Далее — картошка и помидоры. Самым последним рядом идет капуста, которую надо расположить по поверхности, чтобы она закрывала остальные продукты.
- Присыпать рубленой зеленью.
- В чашке теплой воды развести соль и томатную пасту до однородности.
- Залить полученный соус в чашу мультиварки. Закрыть крышку. Включить программу «Тушение». Время — 40 минут.
- Через 40 минут мультиварка выключится. Крышку не открывать примерно четверть часа — пусть блюдо настаивается. Затем открыть крышку и выложить в глубокие тарелки, не забывая подливать соус.
Калорийность на 100 г: 148,12 кКал
Домляма в казане
Что будет необходимо:
- говядина — 1 кг;
- лук — 300 г;
- морковка — 200 г;
- помидоры — 350 г;
- перец сладкий — 300 г;
- баклажаны — 400 г;
- чеснок — 50 г;
- петрушка — 50 г;
- картошка — 600 г;
- капуста — 300 г;
- зира — 10 г;
- соль;
- перец;
- масло растительное.
Как готовить:
- Влить в казанок растительное масло.
- Обработать, промыть, перерезать мясо средним кубиком. Положить его в казанок. Готовить четверть часа. Затем снять мясо с плиты. Подперчить, подсолить содержимое. Добавить зиру.
- Лук обработать, вымыть, перерезать колечками. Уложить лук на мясо.
- Морковку обработать, промыть, нарезать кружочками. Выложить на лук. Морковку подсолить, подперчить.
- Промыть и перерезать кружочком помидоры и баклажана. Обработанный перец нарезать кольцами. Выложить на морковку помидоры, затем баклажана и, следом, перец.
- Снова подсолить, подперчить, добавить зиру, лаврушку, крупно резаную петрушку и чеснок, перерезанный вдоль пополам, и крупно резаную картошку.
- Сверху все овощи закрыть крупно нарезанными листами капусты. Влить литр воды.
- Поместить казанок на максимальный огонь. Закипятить содержимое. Сбросить пламя на минимум. Готовить час под крышкой.
Калорийность на 100 г: 119,08 кКал
Домляма без мяса
Что будет необходимо:
- лук — 300 г;
- морковь — 300 г;
- перец сладкий — 500 г;
- чеснок — 50 г;
- картошка — 800 г;
- баклажаны — 1 кг;
- помидоры — 600 г;
- масло растительное — 150 мл;
- специи;
- соль.
Как готовить:
- Лук обработать и перерезать кольцами или полукольцами.
- Морковку обработать и перерезать полуломтиком.
- Картошку обработать, перерезать крупным ломтиком, соломкой, кубиком или дольками.
- Баклажаны обработать и перерезать крупной соломкой или брусочком.
- Сладкий перец обработать. Разрезать на четыре части вдоль.
- Помидоры перерезать крупными дольками.
- В выбранной посуде с толстым дном нагреть масло. Выложить в него слоями: лук, морковь, картофель, баклажаны, перцы, помидоры. Каждый слой немного подсолить и подперчить. Закрыть посуду крышкой. Огонь должен быть умеренным. Как только содержимое начнет кипеть, скинуть огонь на минимальный. Готовить около часа.
Калорийность на 100 г: 74,59 кКал
Домляма в духовке
Что будет необходимо:
- говядина жирная или баранина — 500 г;
- лук — 300 г;
- морковка — 300 г;
- баклажаны — 200 г;
- помидоры — 350 г;
- перец сладкий — 600 г;
- капуста — 200 г;
- соль;
- перец;
- чеснок;
- зира;
- петрушка;
- жгучий перец — 1 шт.
Как готовить:
- На дно огнеупорной формы положить обработанное, промытое, нарезанное крупным кубиком мясо.
- На мясо выложить толстые кольца лука, кружочки морковки, баклажанов, сладкого перца, помидоров — именно в такой последовательности.
- Каждый слой подсолить, подперчить. Посыпать зирой и мелкорубленым жгучим перцем.
- Сверху закрыть продукты крупно порванными кусками капустных листов.
- Закрыть посуду крышкой. Поставить в духовку на 180°Ϲ. Время — час.
- Готовое блюдо выложить на тарелки, стараясь захватить все слои. Украсить петрушкой. Подать на стол.
Калорийность на 100 г: 80,50 кКал
Видеорецепт
Советуем вам обратиться к полезному видеорецепту этого блюда:
Источник
Домляма. Рецепт по-узбекски в казане на костре
Домляма – это блюдо родом из средней Азии. Для его приготовления требуется в казан или иную толстостенную посуду выложить слоями мясо, овощи и зелень и тушить их в собственном соку. Рецепты блюда пользуются популярностью благодаря богатому витаминно-минеральному составу и насыщенному вкусу. При этом самой питательной, ароматной и сочной считается домляма, приготовленная по-узбекски.
Классический рецепт домлямы по-узбекски
Домляма, рецепт по-узбекски которой является классическим вариантом приготовления блюда, готовится из установленного набора продуктов. Изменять количество и вид ингредиентов в нем не рекомендовано.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав узбекской домлямы входят:
Продукты | Особенности выбора и начальной подготовки ингредиентов | Вес/количество |
Мясо баранины на косточке | Рекомендовано выбрать бараньи ребра в охлажденном виде. Перед использованием их необходимо тщательно промыть. Можно также выбрать филе баранины с небольшим количеством жира. Если жира будет мало, то мясо получится сухим, если много, то блюдо станет жирным. | 700 г |
Картофель | Потребуются молодые клубни картофеля среднего размера. Их достаточно протереть жесткой губкой, для устранения тонкой кожицы. После этого картофель нужно ополоснуть от грязи в прохладной проточной воде. | 4 шт. |
Морковь | Молодую морковь среднего размера необходимо очистить от грязи с помощью металлической губки, после этого ее требуется ополоснуть в воде. | 2 шт. |
Болгарский перец | У перцев нужно удалить плодоножки и семена. Промыть очищенные плоды в проточной воде. | 2 шт. |
Баклажан | Выбрать молодой баклажан среднего размера. Он обладает тонкой кожицей, а также содержит меньше горечи. Перед использованием плод необходимо ополоснуть от грязи и срезать у него концы. | 1 шт. |
Капуста | Используется вилок белокочанной капусты небольшого размера. С него нужно удалить верхние листья. | 1 шт. |
Томаты | Выбрать помидоры средних размеров с плотной структурой. Перед использованием плоды требуется промыть в воде и удалить у них плодоножки. | 2 шт. |
Чеснок | Головку чеснока необходимо разобрать на зубчики. После этого каждый зубчик нужно очистить от шелухи. | 1 шт. |
Лук репчатый | Потребуются очищенные от шелухи луковицы средних размеров. | 3 шт. |
Свежий укроп | Используются только веточки, без стеблей. Укроп нужно промыть от пыли в проточной воде. | 10 г |
Зеленые перья лука | У перьев срезать пожелтевшие концы, если они имеются. После этого зеленый лук необходимо быстро ополоснуть в холодной воде. | 15-20 г |
Свежая петрушка | Выбрать только листья зелени. Их необходимо промыть для устранения грязи и пыли. | 10 г |
Зира | Потребуется в сушеном виде. | 1-2 г |
Кориандр | Используется в молотом виде. | 1-2 г |
Соль | Количество ингредиента требуется регулировать по вкусу. | 10-15 г |
Перец горошком | Рекомендовано использовать черный. | 2-4 г |
Масло | Выбрать масло без запаха. | 50 мл |
В оригинале узбекского рецепта вместе с рафинированным маслом используется курдючный жир (примерно 50 г). Данный ингредиент необходимо перед приготовлением вытапливать с последующим извлечением шкварок.
Пошаговый процесс приготовления
Домляма готовится с соблюдением следующих шагов:
1. Подготовка ингредиентов. Важно каждый компонент требует крупной нарезки, иначе продукты в процессе тушения превратятся в кашу:
- бараньи ребра или филе необходимо нарубить/нарезать примерно 5х5 см;
- морковь нужно нарезать крупной соломкой размером примерно 1,5х1,5х5 см. А также можно нарезать в виде кружочков шириной около 1,5 см;
- лук нарезать в виде колец шириной примерно 2 см;
- если картофель размером не больше куриного яйца, то его нужно использовать в целом виде. Более крупные клубни необходимо разрезать на 2 или 4 части (зависит от размеров);
- у капусты требуется снять 5-6 верхних листов (они будут использоваться в конце закладки ингредиентов). Оставшуюся часть вилка необходимо нарезать в виде крупных квадратов размером примерно 5х5 см. Кочерыжка не используется;
- баклажаны необходимо нарезать в виде кружочков шириной примерно 2,5 см. Для устранения горечи их необходимо выдержать в подсоленной воде (в 1 л воды нужно растворить 3 г соли) примерно 25-30 мин. После этого кружочки баклажана нужно промыть в проточной воде и просушить с помощью полотенца;
- болгарский перец достаточно разрезать вдоль на 4 части;
- зубчики чеснока необходимо разрезать на 2 части;
- томаты требуется очистить от кожицы и разрезать на 6-8 частей в виде крупных долек. Для облегчения снятия кожицы помидоры нужно облить кипящей водой;
- зеленые перья лука, листья петрушки и веточки укропа рекомендовано нарезать в длину примерно 2,5 см.
2. Оформление нижнего мясного слоя:
- поместить казан над костром, при этом жар должен быть достаточно сильным;
- влить в казан растительное масло и вытопленный курдючный жир (если жир используется);
- дождаться, когда масло и жир прогреются;
- после этого в казан необходимо добавить куски мяса и обжаривать их, не сбавляя жара на костре. Мясо должно только покрыться корочкой (прожаривать его не требуется). Корочка позволит сохранить мясные соки внутри ингредиента;
- далее требуется слегка сбавить жар от огня и выложить в казан поверх мяса слой из моркови. Она должна пустить сок;
- после того как морковь даст сок, в казан необходимо выложить лук и обжаривать ингредиенты примерно 3-5 мин. Обязательно перемешивать содержимое;
- затем в зажарку необходимо добавить сушеную зиру, соль (2-3 г) и перец горошком. Снова перемешать компоненты;
- далее требуется производить закладку слоев.
3. Укладка слоев (на данный период рекомендовано казан снять с костра):
- на приготовленную зажарку с мясом нужно выложить слой из картофеля, посолить (1-2 г);
- далее требуется выложить капусту, приправить кориандром и посыпать солью (2-3 г);
- затем выкладывается слой из кружочков баклажана;
- поверх баклажана нужно выложить болгарский перец, посолить (2-3 г);
- далее выкладывается слой из чеснока;
- после чеснока нужно выложить дольки томатов, посолить (1-2 г);
- затем выкладывается слой из укропа и петрушки;
- завершающим слоем требуется выложить целые листья капусты так, чтобы они полностью покрыли содержимое казана;
- накрыть казан крышкой.
4. Тушение ингредиентов:
- с помощью воды, или иным методом, необходимо снизить жар на костре до минимального и поместить казан с содержимым тушиться;
- на период тушения (это примерно 1,5-2 часа) требуется следить, чтобы угли сильно не разгорались и не затухли. По возможности поддерживать постоянный температурный режим. Крышку с казана не снимать до конца приготовления.
Домляма. Рецепт по-узбекски
Когда домляма приготовится, казан требуется снять с костра и дать отдохнуть блюду примерно 15-20 мин. После этого верхние листы капусты необходимо убрать, добавить в казан зеленые перья лука и перемешать содержимое. Верхние капустные листья также можно употреблять в пищу.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать домляму рекомендовано порционно украсив рубленой зеленью и полив свежей сметаной. Важно, сок, который образовался в процессе тушения, также требуется наливать в порции.
Домляма по-русски
Домляма (рецепт по-узбекски выделяется длительностью подготовительного процесса из-за большого списка ингредиентов) по-русски содержит минимальный список продуктов, при этом блюдо по вкусовым качествам не уступает оригиналу блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для русской вариации приготовления домлямы потребуются:
Перечень компонентов | Правила выбора и первичной обработки ингредиентов | Вес/количество |
Филе свинины | Выбрать охлажденное филе свинины с небольшим содержанием жира. Мясо необходимо промыть от грязи. Если имеются прожилки или пленка, их необходимо удалить. | 800 г |
Картофель | Используются клубни картофеля среднего размера, очищенные от кожуры и изъянов. | 1,4 кг |
Лечо | Потребуется готовое лечо из болгарских перцев и томатной пасты. | 600 мл |
Капуста | Используется капуста белокочанная поздних сортов. Если выбрать кочан из раннего сорта, то в процессе приготовления ингредиент превратится в кашу. | 3 верхних крупных листа |
Масло растительное | Рафинированное | 70-80 мл |
Соль | Мелкокристаллическая. Количество нужно регулировать по вкусу. | 15-20 г |
Перец черный | Используется в молотом виде | 2-3 г |
Набор специй для свинины | Выбрать набор без добавления соли | 5-7 г |
Набор специй для картофеля | 10-12 г |
При желании в конце тушения можно добавить 2 листочка лавра. Также необходимо подготовить измельченный свежий укроп для подачи блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда состоит из следующих этапов:
- Филе необходимо нарезать кусочками размером примерно 3х3 см. Переложить нарезанное мясо в миску, посыпать его набором специй для свинины и хорошо перемешать составляющие. Каждый кусок мяса должен быть пропитан специями.
- Картофель требуется нарезать в виде кубиков размером 3х3 см. Можно чуть больше. Нарезанный картофель нужно выложить в отдельную миску, посыпать его специями для картофеля и перемешать компоненты.
- Листья капусты необходимо разорвать на 2 куска вручную. По возможности на равные части.
- Затем емкость с толстыми стенками нужно поставить на умеренный огонь и влить в нее масло.
- Когда масло хорошо прогреется в него необходимо выложить филе свинины и обжарить его до формирования корочки.
- Снизить мощность огня до минимума.
- Затем в емкость с мясом требуется выложить лечо (ингредиенты перемешивать не требуется);
- Поверх лечо следует слой из картофеля. Поверх картофеля требуется равномерно посыпать молотый перец и соль.
- Далее картофель нужно покрыть листьями капусты.
- Накрыть емкость плотно крышкой и тушить примерно 2 часа.
После приготовления домляма должна отдохнуть около 15 мин. При подаче на тарелки рекомендовано выложить по верхнему капустному листу, а на листы разложить само блюдо (желательно не нарушать слоев). Посыпать зеленью.
Домляма в мультиварке
Домляма в мультиварке получается более сочной, а ингредиенты тушатся быстрее, чем на костре. Данный рецепт также относится к приготовлению по-узбекски.
Какие ингредиенты потребуются
Для оформления домлямы в мультиварке потребуются:
Ингредиенты | Нюансы выбора и подготовки | Вес/количество |
Мясо | Используется охлажденная вырезка говядины или баранины. Мясо нужно очистить от пленки, прожилок и промыть в проточной воде. | 500 г |
Картофель | Потребуются клубни небольшого размера. Очистить их от кожуры и промыть в воде от грязи. | 800 г |
Томаты | Выбрать плотные помидоры среднего размера. Промыть томаты от грязи и удалить у них плодоножки. | 400 г |
Лук репчатый | Используются очищенные от шелухи луковицы среднего размера. | 400 г |
Перец болгарский | У перцев нужно срезать плодоножки и убрать семена. После этого перцы нужно промыть в проточной воде. | 400 г |
Морковь | Выбрать морковь небольшого размера. Очистить ее от грязи с помощью ножа и ополоснуть в воде. | 200 г |
Чеснок | Чеснок нужно очистить от верхней шелухи. | 2 шт. |
Острый перец | Используется свежий стручок острого перца. Его нужно ополоснуть от грязи. | 1 шт. |
Масло | Рафинированное подсолнечное. | 200 мл |
Вода питьевая | Потребуется кипяток | 300 мл |
Зира | Сушеная | 2-4 г |
Соль | Количество нужно регулировать по вкусу | 10-15 г |
Перец черный | Свежемолотый | 1-2 г |
Для подачи нужно подготовить свежие веточки укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление домлямы в мультиварке состоит из следующих этапов:
1. Подготовка составляющих:
- мясо нужно нарезать в виде кубиков размером примерно 2,5х2,5 см;
- картофель нарезать в виде брусочков, примерный размер 2,5х2,5х4 см;
- томаты требуется очистить от кожицы и нарезать в виде кубиков размером 2х2 см;
- лук необходимо нарезать в виде полуколец шириной около 2 см;
- болгарский перец требуется нарезать широкой соломкой. Ширина примерно 2 см;
- морковь нужно нарезать в виде полукруга шириной около 1,5 см;
- чеснок и острый перец используются в целом виде.
2. Последовательность выкладывания слоев и тушения блюда:
- в емкость из мультиварки необходимо вылить растительное масло и включить программу в режим жарка;
- затем в масло нужно переложить кусочки мяса, зиру и молотый перец с солью. Хорошо перемешать составляющие и обжаривать примерно 15 мин;
- после этого в емкость нужно выложить лук и обжаривать, перемешивая примерно 3-5 мин;
- далее в содержимое требуется переложить морковь и обжаривать ингредиенты еще около 3 мин;
- затем в емкость необходимо выложить томаты и обжаривать пока они не выделят сок;
- после этого в содержимое нужно добавить болгарский перец, хорошо перемешать и влить кипяток;
- когда бульон начнет кипеть, в емкость требуется выложить головки чеснока и острый перец. Перевести режим готовки в тушение и выставить таймер на 20-30 мин;
- после этого бульон необходимо проверить на количество соли и выложить в емкость картофель. Перемешивать содержимое не требуется;
- тушить еще около 40 мин. Готовность домлямы определяется по размягчению картофеля.
Готовое блюдо должно отдохнуть примерно 20 мин. Для подачи в тарелку первоначально нужно выложить по кругу картофель, а в центр тарелки нижнюю часть блюда (мясо с овощами и бульоном). Украсить веточками укропа.
Рецепт Сталика Ханкишиева
Домляма (рецепт по-узбекски от Сталика Ханкишиева пользуется популярностью наравне с классическим вариантом) получается сочной и ароматной даже при приготовлении в казане на газовой плите.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав домлямы по данному рецепту входят:
Составляющие домлямы | Выбор и правила обработки | Вес/количество |
Мясо баранины | Потребуются охлажденные бараньи ребра с достаточным содержанием мяса. Их необходимо перед использованием промыть в проточной воде. | 1 кг |
Лук репчатый | Луковицы среднего размера нужно очистить от шелухи и ополоснуть в холодной воде. | 500 г |
Морковь | Используется очищенная морковь среднего размера. | 500 г |
Картофель | Выбрать клубни средних размеров. Очистить их от кожуры и изъянов. После этого клубни нужно ополоснуть в воде. | 8 шт. |
Томаты | Потребуются крупные, но плотные помидоры. Их требуется промыть от грязи. После этого у них нужно вырезать плодоножки. | 3 шт. |
Баклажан | Выбрать молодые плоды. Промыть их от грязи и срезать концы. | 2 шт. |
Болгарский перец | Перцы нужно ополоснуть, после этого у них нужно срезать плодоножки и удалить семена. | 3 шт. |
Капуста | Используется белокочанная поздних сортов. | ½ кочана |
Яблоко | Нужно выбрать кислые яблоки из зеленых сортов. Их необходимо промыть от грязи. После этого необходимо удалить кожуру и семена. | 2 шт. |
Чеснок | Чеснок нужно очистить от верхней грязной шелухи | 2 шт. |
Масло | Подсолнечника, рафинированное | 70 мл |
Перец острый | Используется свежий красный острый перец. Его нужно промыть в воде. | 1 шт. |
Кинза свежая | Промыть веточки в воде | 10 г |
Зира | — | 3-4 г |
Кориандр | 3-4 г | |
Перец черный | Свежемолотый | 3-4 г |
Соль | Поваренная мелкая | 10 г+20 г для вымачивания баклажанов |
Для подачи нужно подготовить свежую зелень и жирную сметану.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления домлямы на газовой плите состоит из следующих шагов:
- Ребрышки нужно нарубить кусочками размером примерно 4х4 см.
- Лук нарезать в виде полуколец с толщиной около 1,5 см.
- Морковь нарезать в виде кружочков с шириной примерно 1 см.
- Картофель нарезать пластинами или половинчатыми пластинами с шириной около 2,5 см.
- Томаты очистить от кожицы нарезать в виде кубиков размером примерно 2,5х2,5 см. Сок который выделится при нарезке, вылить в блюдо в процессе приготовления.
- Баклажан необходимо нарезать в виде полукружочков и поместить их в подсоленную воду (соль нужно развести в 3 л воды). Выдержать около 20 мин. После этого баклажан нужно ополоснуть в проточной воде.
- Болгарский перец требуется нарезать в виде полосок с шириной примерно 1,5 см.
- Полкочана капусты нужно разобрать по листочкам. Кочерыжку удалить.
- Яблоки требуется нарезать в виде кубиков размером 1,5х1,5 см.
- Кинзу измельчить с помощью ножа.
- Острый перец и чеснок оставить в целом виде.
- Далее казан нужно поставить на умеренный огонь и влить в него рафинированное масло.
- Когда масло прогреется в него необходимо выложить нарубленные ребра и обжарить их с двух сторон до образования корочки.
- После этого мясо нужно разровнять, посыпать солью (1/2 часть) и перцем. Выложить поверх лук.
- Следующим слоем требуется выложить морковь и яблоко.
- Поверх яблочно-морковного слоя требуется выложить картофель, посыпать его остатками соли, зирой и кориандром.
- Затем нужно выложить головки чеснока и острый перец.
- Далее требуется выложить болгарский перец.
- После этого равномерно нужно разложить кружочки баклажана и посыпать их кинзой.
- Поверх зелени следует слой из томатов, который необходимо накрыть листьями капусты.
- Затем поверх капусты нужно поместить тарелку с грузом. Ее можно будет убрать, когда ингредиенты дадут достаточно сока для тушения.
- После этого необходимо убавить огонь, накрыть казан крышкой и тушить содержимое около 1,5 часов.
Домляма после приготовления должна отдохнуть примерно 20 мин. Выкладывать блюдо рекомендовано слоями, полив сметаной и украсив зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Домляма (рецепт по-узбекски имеет множество вариантов приготовления) получится сочной и все ингредиенты потушатся одновременно, если будут учтены следующие правила:
- тушить ингредиенты нужно только в посуде с толстыми стенками;
- чтобы блюдо получилось более наваристым, для приготовления рекомендовано использовать мясо на костях;
- воду в домляму можно добавлять только если для приготовления выбраны овощи с небольшим содержанием сока;
- мясо требуется использовать только свежее или охлажденное. Замороженное филе содержит меньше сока и поэтому получится жестким в процессе приготовления;
- для разнообразия вкуса в состав ингредиентов можно включать не только овощи, но и фрукты и сухофрукты;
- домляма получится сочной, если для обжарки мяса использовать натуральный жир. Если данный компонент отсутствует, то заменять его можно только маслом без запаха;
- чтобы блюдо получилось ароматным рекомендовано использовать специи, которые сочетаются не только с мясом, но и с овощами.
Домляму можно тушить в мультиварке, при этом ингредиенты получаются более сочные и готовится блюдо быстрее, чем в казане. Также сочность и вкус блюда зависит от используемого в рецепте мяса. Оно должно содержать достаточное количество жира, иначе блюдо получится пустым.
В связи с этим использовать филе птицы не рекомендовано (в нем практически отсутствует жир). Самой подходящей является баранина или говядина, которая и используется для приготовления классического рецепта по-узбекски.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении домлямы
Рецепт в казане:
Источник