Узбекская кухня кулинарные рецепт

Содержание
  1. Узбекская кухня
  2. Узбекская
  3. Рецепты узбекской кухни с фото
  4. Быстрый плов на сковородке с говядиной
  5. Ингредиенты
  6. Плов из говядины в казане
  7. Ингредиенты
  8. Манты с тыквой и фаршем
  9. Ингредиенты
  10. Лагман от Сталика Ханкишиева
  11. Узбекская кухня
  12. Плов из девзиры
  13. Шурпа из дикой утки
  14. Домашний лагман
  15. Манты с сыром
  16. Манты с куриным фаршем, морковью и мятой в пароварке
  17. Ханум с картофелем и сыром
  18. Бешбармак с рыбой
  19. Домашняя лапша для уйгурского лагмана (Чузма)
  20. Рулет с овощами в мантоварке (ханум)
  21. Кайзер кавурма (жаркое из баранины с овощами)
  22. Нухат шурпа (мясной суп с горохом)
  23. Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски)
  24. Кюфта-шурпа с нутом
  25. Соус из мяса с картофелем (суп кавардак, жаркоп)
  26. Домлама
  27. Постная шурпа из маша
  28. Паровой рулет с тыквой (ханум)
  29. Узбекские лепешки
  30. Шурпа с молодой бараниной
  31. Плов с нутом и бараниной
  32. Дамлама (домлямя)
  33. Ханума-рулет
  34. Манты (фарш с костным мозгом)
  35. Лагман
  36. Плов а-ля узбекский
  37. Манты с тыквенно-мясной начинкой

Узбекская кухня

История узбекского народа уходит во времена до нашей эры. На становление узбекской кухни повлияли персы, а также тюркские племена, поэтому прослеживается связь с таджикской кухней. Здесь многовековые рецепты сочетаются с относительно новыми, появившимися после того, как Средняя Азия вошла в состав Российской Империи.

Блюда узбекской кухни, как правило, высококалорийные, сытные, жирные. Чаще всего узбеки употребляют баранину (иногда говядину и конину, а свинина запрещена), причём кости от мяса во время приготовления (как супов, так и вторых блюд) не отделяются. Характерно сочетание мяса с тестом. Таковы, например, манты, лагман, самса, манпар.

Самое известное блюдо кухни – узбекский плов. В его основе лежит рис, лук, баранина, морковь, урюк (или изюм), специи и пряности (барбарис, зира). Однако существует более сотни видов плова: по местности (ташкентский, бухарский, самаркандский, ферганский и т.д.), по времени года, по торжеству. Плов принято есть руками.

Рыбу в Узбекистане практически не едят. Также здесь не пользуются популярностью грибы, баклажаны и яйца.
Супы обычно жирные и наваристые, в них кладут мясо или курдючное сало, крупы (среднеазиатскую фасоль маш, рис, сорго и другие), овощи (тыкву, морковь, репу, лук). Известные узбекские супы: шурпа, атала, угра, мастава, пиева, а также кисломолочные супы с добавлением катыка. Вместо хлеба здесь едят лепёшки нон, которые пекут в тандыре.

Для узбекской кухни характерно широкое употребление специй и пряностей: красный перец, куркума, базилик, кинза, мята, эстрагон, барбарис и многие другие.

Трапеза в Узбекистане начинается и заканчивается чаем (например, зелёным кок-чаем). К нему подают варенье из шелковицы и урюк. Сладости, как правило, делаются на основе фруктов, орехов и изюма.

Источник

Узбекская

Узбекская кухня формировалась на протяжении веков, как и многие кухни народов Азии, и подарила миру множество очень вкусных и действительно легендарных блюд. Например, всеми любимый плов, рецепт которого приписывают себе многие народы, на самом деле был придуман именно узбеками, а такие блюда их кухни, как манты и лагман, стали классикой во всём мире и были внесены в список самых популярных рецептов мира.

Традиционная узбекская кухня тесно связана с национальными традициями и культурой, ведь многие блюда готовят к тому или иному празднику или событию. Самым любимым мясом в узбекских рецептах является баранина.

Рецепты узбекской кухни с фото

Всего опубликовано 85 рецептов

Быстрый плов на сковородке с говядиной

Быстрый плов на сковородке по вкусу мало чем отличается от привычного нам плова в казане, да простят меня поклонники и.

Читайте также:  Рецепты пиццы способ приготовления

Ингредиенты

  • Говядина мякоть — 300 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Приправа для плова — 0,5 ч. л.
  • Рис круглозернистый — 1 ст.
  • Соль — 1 ч. л.

Плов из говядины в казане

Плов традиционное блюдо в каждой узбекской семье. А так как мое детство и юность прошли в Узбекистане, то и в нашей семье это.

Ингредиенты

  • Барбарис сухой — 1 ч. л.
  • Говядина мякоть — 1000 г
  • Зира (Кумин) молотая — 1 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 400 г
  • Морковь — 400 г
  • Рис круглозернистый — 500 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 головка

Манты с тыквой и фаршем

Представляю ещё один вариант начинки для мантов, которая также популярна в Узбекистане, как и обычная мясная начинка. Тыква.

Ингредиенты

  • Вода — 1.5 ст.
  • Говядина мякоть — 350 г
  • Зира (Кумин) сухая — 0.5 ч. л.
  • Мука пшеничная — 3.5 ст.
  • Перец острый — 0.5 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Тыква свежая — 400 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Лагман от Сталика Ханкишиева

Сталик Ханкишев — это уже непререкаемый авторитет в деле восточной кухни. И его лагман, основанный как на традициях узбекской.

Источник

Узбекская кухня

Узбекская кухня — это прежде всего плов. В зависимости от местности приготовления блюда различают самаркандский, бухарский, ферганский и другие пловы. Мало того, рецептура и название плова меняется в зависимости от назначения и времени года — плов праздничный, обыкновенный, летний, зимний, весенний. В узбекской кухне насчитывается более ста видов плова: девзира палов (плов из риса девзиры), казили палов (плов с казы), постдумба палов (плов с курдючной оболочкой), сарымсок палов (плов с чесноком), бедана палов (плов с перепелкой) Общее для всех пловов — основной набор продуктов и некоторые пряности: мясо, рис, морковь, барбарис и зира. Для больших торжеств, помимо плова, готовят казы-карта, постдумба урамаси (рулет из курдючной оболочки), тандир кабоб (шашлык в тандыре), норин, хасип (домашняя колбаса). Есть в узбекской кухне и свои супы: кайнатма шурва (бульон), мохора (суп с горохом), манчиза (суп с галушками), суп из маша с мятой. Супы готовятся на слабом огне и солятся в конце, так как при сильном огне волокна мяса затвердевает и питательные вещества выделяются в бульон в незначительном количестве, и суп получится невкусным. Одной из особенностей узбекской кухни является использование посуды со сферическим дном, типа чугунных котлов. Такая форма удобна при помешивании плова. Многие блюда узбекской кухни готовятся на пару, в специальной кастрюле каскане — манты, хунон, хасьш, буглама, чоп кавоб. Есть блюда, которые готовятся только в тандыре — лепешки, самса и один из вариантов шашлыка.

Плов из девзиры

Все мечтают научиться готовить настоящий узбекский плов. Казалось бы, ничего особенного — мясо, овощи, рис. Но все дело не только в самом процессе, но и в продуктах. К выбору риса нужно подходить ответственно. Самый лучший вариант — использовать слаб.

Шурпа из дикой утки

Из дичи получается потрясающе вкусная, наваристая шурпа. В этом рецепте бульон для шурпы готовится на мясе дикой утки. Она заменить ужин или обед. Готовить шурпу из дикой утки желательно в казане, так как в такой посуде мясо и овощи будут медленно то.

Читайте также:  Фирменные салаты ресторанов рецепты

Домашний лагман

Вот уже много лет, кулинары спорят относительно того, что же такое лагман? Некоторые утверждают — первое блюдо, другие в один голос твердят — второе. Каждый повар старается подчеркнуть правильность и особенность своего фирменного рецепта лагмана. А п.

Манты с сыром

Если хотите быстро приготовить что-то сытное для всей семьи, то этот рецепт ленивых мантов с плавленым сыром выручит вас. Вкус сочных мантов с тающей сырной начинкой придется по вкусу всем, кто любит пельмени или манты на пару. Пельменное тесто можно.

Манты с куриным фаршем, морковью и мятой в пароварке

Манты — национальное блюдо азиатской кухни. По сути это паровые пельмени, но более крупные и слепленные особым способом. Для мант чаще всего используют пресное тесто (как на пельмени, лапшу или лагман). Кстати, поверхность мант из пароварки быстро по.

Ханум с картофелем и сыром

Ханум — это рулет из теста с начинкой, приготовленный на пару. Тесто самое обычное пельменное, но замешанное на молоке. Для начинки выбрали рецепт из картофельного пюре с добавлением свежей зелени и сыра. .

Бешбармак с рыбой

Бешбармак с рыбой готовят только в некоторых районах Казахстана. В современной кухне для бешбармака берут рыбу разных пород, и семгу, и форель. Но всё же изначально, для этого бешбармака предусматривались рыбы именно осетровых пород, с которыми семга.

Домашняя лапша для уйгурского лагмана (Чузма)

Давно хотела собственноручно приготовить лапшу для лагмана и оценить вкус. Ещё раз уточняю, что выкладываю именно рецепт лапши для лагмана, а не самого уйгурского лагмана. Я сделала по-быстрому просто подливу. Могу сказать, что совсем не сложно готов.

Рулет с овощами в мантоварке (ханум)

Рулет ханум, приготовленный на пару — неплохая альтернатива мантам. Преимущество рулета перед мантами в том, что, во-первых, он делается очень быстро, а во-вторых, его можно приготовить с максимальным количеством начинки. В рецептах рулета ханума на.

Кайзер кавурма (жаркое из баранины с овощами)

Кайзер-кавурма — это жаркое из баранины с овощами. Готовить это блюдо лучше летом, когда есть местные овощи — ароматные, сочные и мясистые. По этому рецепту кавурма получается ароматной, вкусной и никакого специфического запаха баранины. Мясо тает в.

Нухат шурпа (мясной суп с горохом)

Шурпа распространенный в центральной Азии суп. Готовят супы как с поджаркой, так и без. Это суп без поджарки, сваренный с горохом нут (нухат). Можно использовать как говядину, так и баранину, можно и свинину. Горох необходимо замочить минимум на 12 ч.

Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски)

Машкичири – это каша из маша и риса с мясом по-узбекски. Маш традиционно используют в восточных кухнях. Крупа маш очень сытная. Его варят, жарят во фритюре, тушат, проращивают и едят сырым. Сочетается маш с мясом, соусами, рисом, овощами и морепроду.

Кюфта-шурпа с нутом

Кюфта-шурпа с нутом можно перевести как «суп с тефтельками» или «с фрикадельками». Большинство тюркских народов под словом «шурпа» подразумевает суп. От классической версии шурпы этот вариант супа отличается присутствием в нем «кюфта» — небольших ком.

Соус из мяса с картофелем (суп кавардак, жаркоп)

Соус из мяса с картофелем (суп кавардак, жаркоп) — это рецепт с фото домашнего варианта восточного блюда, опробованного годами и одобренного всем семейством. Набор продуктов для этого густого, наваристого супа минимален. Если хотите блюдо погуще, до.

Читайте также:  Грибы шиитаке с курицей рецепт

Домлама

Домлама — на мой вкус самое вкусное блюдо из овощей в летне-осенний период. У меня оно уже стало дежурным. Во-первых, очень вкусно. Во-вторых, очень здорОво и полезно. В третьих, готовится само, пропаривается в собственном соку, без воды. Мясо для до.

Постная шурпа из маша

Вороне как-то бог послал…упаковочку маша, а баранинки не послал. Вместо баранинки картошка пойдет. А остальное для шурпы есть. Ну и ладно, решила ворона, может я бедный узбек, небогатый такой дехканин — шурпу из маша я и так сварю, постную. И сварила.

Паровой рулет с тыквой (ханум)

Рецепт парового рулета с тыквой, который называется ханум или ковокли ханум. Тесто готовится точь-в-точь как для пельменей – только вода, соль, яйцо и мука. Для начинки выбирайте сладкую сочную тыкву. Очищенную тыкву измельчают на терке или нарезают .

Узбекские лепешки

Это не просто альтернатива обычному хлебу. Узбекские лепешки, мягкие внутри и покрытые глазурованной хрустящей корочкой сверху, часто являются самостоятельным блюдом. Такие лепешки долго не черствеют, сохраняя свои первоначальные вкусовые характерист.

Шурпа с молодой бараниной

Шурпа — густой наваристый суп, пришедший в нашу кухню из Азии и прочно завоевавший уважение и почёт у любителей баранины. Шурпу, как правило, готовят из обжаренной баранины и большого количества овощей. Суп получается насыщенный, жирный и сытный. Осо.

Плов с нутом и бараниной

Одна из разновидностей плова – плов с нутом. Перед тем, как положить нут в казан, его надо промыть и замочить на несколько часов, но лучшее на ночь. Рис перед приготовлением тоже надо промыть и залить водой на 1час. Специи выбираем на свой вкус, но с.

Дамлама (домлямя)

Домлома (другое название дамлама, дымлама и хашлома) – среднеазиатское блюдо, которое лучше готовить в казане. Кусочки мяса (говядину или баранину) слегка обжаривают, а затем поочередно добавляют овощи: морковь, репчатый лук, помидоры, картофель, сл.

раздел: Узбекская кухня

Ханума-рулет

Ханума или ханум рулет — азиатское блюдо из теста, напоминающее по содержанию, но не по форме манты. Тесто замешивают на воде, без добавления яиц. Потом его тонко раскатывают, сверху укладывают начинку, скручивают рулетом и готовят в мантоварке. Гот.

Манты (фарш с костным мозгом)

Еще один рецепт мантов. На этот раз в начинку, помимо фарша из свинины и говядины с луком добавляется содержимое мозговой косточки — костный мозг. Соотношение фарша и лука 1:1. Тесто для мантов можно сделать как обычно, смешав муку, воду и растительн.

Лагман

Лагман — блюдо азиатской кухни, которое готовят из мяса (баранины или говядины), овощей (репчатый лук, морковь, редька, жусай и далее тех, которые вам по вкусу) и длинной лапши. Лапшу можно купить или приготовить самостоятельно. Для лагмана лапшу тян.

раздел: Узбекская кухня

Плов а-ля узбекский

Рецепт плова с говядиной. Обязательно нужен казан, в котором прокаливается растительное масло до тех пор, пока спичка, опущенная в него — не загорится. Рис лучше брать длиннозерный. И не забудьте про специи — шафран, барбарис, зира, сушеные помидоры.

Манты с тыквенно-мясной начинкой

Можно приготовит манты не только с мясом, но и с тыквой. Для фарша берут свинину и говядину в равных пропорциях. К нему добавляют тыкву.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector