- Манты, лагман и еще 3 рецепта узбекской кухни — с мясом и зеленью
- Любимые классические узбекские блюда с лапшой и бараниной
- Коурма-лагман — домашняя лапша с бараниной
- Угра-ош — куриный суп с домашней лапшой и фрикадельками из цыпленка
- Пишлок-гумма с сыром и зеленью — пирожок из пресного теста с начинкой
- Ачик-чучук — ташкентские помидоры со сладким луком и стручковым перцем
- Манты «Уйгурские»
- Как приготовить классический лагман по-узбекски
- Преимущества лагмана
- Ингредиенты для лагмана:
- Ингредиенты для лапши:
- Инструкция приготовления подливы
- Инструкция приготовления лапши
- Мясной узбекский суп с лапшой
- Мясной с лапшой
- С клецками
- С курицей
- Сайраб
- Шурпа
- Чабан
- Машкурда
- Каурма
- Шолгом─ шурпа
- Манчиза
- Мохора
- Суп лагман
- Заключение
Манты, лагман и еще 3 рецепта узбекской кухни — с мясом и зеленью
Любимые классические узбекские блюда с лапшой и бараниной
В нашем домашнем меню редко встретишь блюда восточной кухни — ну, разве что плов худо-бедно научились готовить. И узбекские кушанья мы пробуем преимущественно в ресторанах — а потом с удовольствием вспоминаем изумительные супы с домашней лапшой, блюда из баранины. Предлагаем освоить один из популярных узбекских рецептов — сытно, вкусно, и домашние непременно оценят!
Коурма-лагман — домашняя лапша с бараниной
Тесто на лагман
- Мука 1000 г
- Соль 40 г
- Питьевая вода 460 г
- Растительное масло 30 г
Сай
- Баранина (мякоть) 520 г
- Перец болгарский 400 г
- Фасоль кенийская 100 г
- Лук репчатый 100 г
- Чеснок 10 г
- Масло растительное 110 г
- Соль
- Соус ачик-усу 20 г
- Соевый соус 20 г
- Паста томатная 60 г
- Бульон из костей 200 г
Для подачи
- Сельдерей 5 г
- Омлет 10 г
- Сай. Нарезать баранину, лук, перец и фасоль мелкими кубиками. Нашинковать чеснок крупной соломкой. Мясо обжарить на растительном масле в воке, добавить овощи, соль, соевый соус, уксус, томатную пасту, бульон. Тушить до готовности.
- Тесто на лагман. Соль растворить в воде, влить получившуюся смесь в муку, добавить растительное масло и замесить тесто. Оставить его на три часа. Важно обминать тесто каждые 30-40 минут.
- Сформировать лапшу, отварить в подсоленной воде 1 минуту, откинуть на дуршлаг, полить оливковым маслом.
- Произвольно нарезать лапшу и обжарить ее с чесноком, добавить сельдерей и сай, перемешать и слегка обжарить. Выложить на тарелку, посыпать мелконарезанным укропом и омлетом.
Угра-ош — куриный суп с домашней лапшой и фрикадельками из цыпленка
Бульон
- Вода 2,5 л
- Цыпленок 1250 г
- Лук 300 г
- Морковь 200 г
- Соль
- Перец
- Лавровый лист
Лапша
Фрикадельки
- Филе цыпленка 600 г
- Лук 300 г
- Сливочное масло 70 г
- Яйцо 1 штука
- Бульон. В кипящую воду положить курицу, варить 10 минут, снимая пену. Добавить соль, морковь и лук, оставить на медленном огне на 1,5 часа. Добавив перец и лавровый лист варить 15 минут, положить стебель укропа и подержать на плите еще 15 минут. Процедить бульон, выкинуть лук, а морковь нарезать соломкой.
- Лапша. Замесить тесто и дать ему постоять 30 минут, затем раскатать и нарезать тонкими полосками.
- Фрикадельки. Обжарить лук на сливочном масле, остудить и пропустить через мясорубку вместе с филе. Посолить, поперечить, добавить яйцо и все тщательно перемешать. Поставить в холодильник на 4 часа.
- Вскипятить воду, добавить соль, перец, лавровый лист. Сформированные фрикадельки отварить шесть минут и положить в отдельную миску. В этой же воде сварить лапшу, откинуть ее на дуршлаг, сбрызнув растительным маслом.
- Сервировка. В тарелке соединить лапшу, бульон и фрикадельки, посыпать свежим укропом.
Пишлок-гумма с сыром и зеленью — пирожок из пресного теста с начинкой
Тесто
- Мука 150 г
- Вода 75 г
- Соль
- Дрожжи сухие
Начинка
- Щавель 150 г
- Шпинат 100 г
- Сыр Эдам 30 г
- Смешать воду с мукой и солью, добавить дрожжи и замесить тесто. Важно добиться средней консистенции. Дать постоять полчаса.
- Нарезать зелень, натереть сыр, сформировать из теста кругляши и раскатать каждый диаметром примерно 10 сантиметров.
- На тесто выложить начинку (40 г), заправить ее маслом, солью и перцем. Закрыть пирожок от краев к середине и заплести «косичку».
- Разогреть сковороду с маслом, положить пирожок «косичкой» вниз, обжарить. Затем перевернуть и довести до готовности.
Ачик-чучук — ташкентские помидоры со сладким луком и стручковым перцем
Ингредиенты
- Ташкентские помидоры 140 г
- Лук 10 г
- Базилик фиолетовый 3 г
- Перец чили 4 г
Нарезать томаты круглыми, тонкими ломтями. Лук нашинковать длинными полосками. Мелко порезать базилик. Соединить овощи и украсить салат перцем чили. Традиционно этот салат подается к плову.
Манты «Уйгурские»
Ингредиенты
- Фарш
- Мякоть баранины 1000 г
- Лук репчатый 400 г
- Говяжий жир 110 г
- Вода питьевая 70 г
- Соль 10 г
- Черный перец 1 г
- Зира 1 г
Тесто
- Мука 1000 г
- Вода питьевая 400 г
- Соль 50 г
- Куриное яйцо 1 штука
Сметана с чесноком и зеленью
- Сметана 150 г
- Чеснок очищенный 4 г
- Укроп 4 г
- Соль по вкусу
- Растворить соль в воде и влить получившийся раствор в муку, замешивая тесто.
- Нарезать мякоть баранины мелкими кубиками, нарубить лук, добавить соль, перец и воду. Все перемешать. Положить говяжий жир и репчатый лук, снова тщательно перемешать.
- Сформировать манты и отварить их до готовности.
- Сделать соус: измельчить зелень и чеснок, перемешать со сметаной.
- Выложить манты на тарелку, посыпав зеленью. В отдельных соусниках подать сметану и сметану с зеленью.
Статья предоставлена сетью ресторанов «Урюк-кафе»
Источник
Как приготовить классический лагман по-узбекски
Лагман – популярное блюдо среднеазиатской кухни. Его рецепт принадлежит поварам восточного Туркестана. Схожее мясное блюдо с незапамятных времен готовят и в Китае.
Преимущества лагмана
Лагман готовят представители разных народов, но именно узбекское блюдо прославлено на весь мир. Готовить его несложно. С этой задачей справится даже тот, чьи кулинарные навыки весьма скромны.
Лагман – это ни что иное, как плотная лапша с густой подливой из овощей, мяса.
Это блюдо уникально тем, что оно может сойти как за первое блюдо, так и за второе. Если добавить в лапшу больше бульона, то это будет похоже на густой суп. Когда меньше жидкости, получается лапша с подливой.
В классический рецепт узбекского лагмана входит баранина. Ее можно заменить говядиной. Некоторые используют свинину и даже курицу.
Ингредиенты для лагмана:
- 600 г баранины;
- 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 1 болгарский перец красного цвета;
- пригоршня стручковой фасоли;
- 1 крупный помидор;
- 1 репа;
- 1 крупная морковь;
- 1 редька;
- 2 картофеля среднего размера;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- петрушка – по вкусу;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- кориандр, бадьян, черный перец – по вкусу;
- 2 лавровых листа.
Ингредиенты для лапши:
- 2 яйца;
- 50 мл воды;
- соль, пищевая сода – на кончике ножа;
- 2 ст. л. растительного масла.
Инструкция приготовления подливы
- Помыть мясо под проточной водой. Разрезать его на кусочки, размером с половину спичечной коробки.
- В разогретый казан влить подсолнечное масло.
- Опустить в раскаленное масло кусочки мяса. Добавить соль, перец. Обжарить до светло-коричневой корочки.
- Лук почистить, нарезать полукольцами, отправить к мясу.
- Почистить чеснок, порубить.
- Помыть овощи, нарезать соломкой.
- Морковь забросить в казан. Через 5 минут пойдет к мясу картофель, болгарский перец.
- Еще через 5 минут отправить в казан помидоры.
- Добавить томатную пасту. Перемешать.
- Залить воду. Ее уровень должен быть выше овощного ассорти на 3 пальца.
- Довести соус до кипения. Отправить в казан чеснок, специи. Накрыть крышкой. Подлива должна томиться не менее 25 минут на медленном огне.
- Добавить в казан мелко порубленную зелень петрушки. После этого плиту можно выключить.
Инструкция приготовления лапши
- Разбить яйца в глубокую миску. Добавить соль. Взбить вилкой в пену.
- Влить теплую воду с маслом.
- Муку добавлять малыми порциями, тщательно вымешивая массу. Она должна стать нелипкой, податливой.
- Готовое тесто нужно отправить в холодильник, как минимум на 1 час.
- Достать тесто, снова помесить, при необходимости добавить муку.
- Раскатать тесто в тонкую пластину. Разрезать ее на небольшие куски, после чего каждый из них нужно скатать пальцами в колбаску.
Перед подачей лапша заливается подливой порционно. Смешивать ее со всем объемом овощно-мясной смеси, не стоит, иначе тесто раскиснет.
Источник
Мясной узбекский суп с лапшой
Рецепты узбекских супов переведены на многие языки мира. Это большая часть кулинарной культуры. Наваристые, густые и ароматные за счет специй первые блюда понравятся гурманам национальной кухни.
Мясной с лапшой
Другое его название─ Угра оши. Насыщенный аромат мясного отвара в сочетании с маленькими фрикадельками делают его популярным. С простым рецептом справится повар, который только постигает азы кулинарии. А красочные фото настроят на нужный лад.
Факт из кулинарии: мясо в рецептах национальной кухни не отделяют от косточки. Во время долгого приготовления баранина или говядина становятся настолько мягкими, что легко отстают от кости.
- Вода 130.5 мл
- Баранина на кости 450 гр
- Репчатый лук 200 гр
- Помидоры 350 гр
- Паста томатная 3 ст. ложки
- Сливочное масло или смалец 60 гр
- Зелень 1 пучок
- Соль 8 гр
- Говяжий или бараний фарш, можно мякоть 230 гр
- Мука 270 гр
- яйцо 1 шт.
С клецками
Этот суп ─ блюдо национальной узбекской кухни. Одновременно это и первое, и второе блюдо. Красочные фото расскажут об этом красноречивее слов.
Время подготовки: полчаса
Приготовление супа займет всего: полтора часа
Белки: 173.3, жиры: 164,7, углеводы: 270,6, ккал: 3261,2
При расчете на 100 гр: 9,3/8,9/14,5/175,3
- мука пшеничная─ 250 гр;
- яйца куриные─ 2 шт.;
- вода─ 100 мл;
- вода─ 1.9 литра
- мякоть говядины─ 450 гр;
- смалец─ 80 гр;
- томаты─ 250 гр;
- картошка─ 200 гр;
- морковь─ 300 гр;
- лук репчатый ─200 гр;
- соль─ 3─4 гра;
- лавровый лист─ 2 шт..;
- красный молотый перчик по вкусу.
Из этого набора вы получите шесть касы супа.
- Смешайте компоненты, замесите тесто. Его нужно раскатать толщиной не более двух миллиметров. Разрежьте на полосы по три сантиметра, присыпьте мукой и нарежьте на треугольники одинакового размера.
- Поджарка для супчика:
- Порежьте мякоть средними квадратами;
- Нашинкуйте лучок мелкими кубиками.
- Пассируйте говядину и лук на среднем огне 8─12 мин.
- Нарежьте помидоры, морковь и картофель кубиками.
- К мясу положите овощи. Обжаривайте на среднем огне в течение 10─15 мин, периодически помешивая до готовности.
- Посолите, поперчите. Перемешайте.
- Налейте воду, вскипятите. В кипящий суп положите клецки. Доведите до кипения.
Суп с клецками подавайте к столу сразу горячим. Приятного аппетита!
С курицей
Кулинарный факт. Касы─ это название традиционной глубокой тарелки для подачи первых блюд и салатов
. Ударение ставится на последнюю букву. Это тарелка синего цвета ручной работы и расписанная национальными узорами.
Узбекский супчик с курицей можно приготовить детям и всем, кто соблюдает диету. Он отличается от обычного первого блюда способом приготовления, ведь филе курицы поступает в бульон обжаренным, а не сырым. Рецепт простой из доступных составляющих, которые вы можете купить в магазине или на рынке.
На подготовку ингредиентов супа: четверть часа.
Всего потратится на приготовления: 1 час.
Белки:171.5, жиры: 54.4, углеводы: 155.9, ккал: 1798.8
При расчете на 100 гр.: 8/2.5/7.3/83.9
- филе курицы─ 350 гр.;
- лук репчатый─ 100 гр.;
- морковь ─150 гр.;
- куриный бульон─ 1.3 литра;
- длинная лапша─ 170 гр.;
- масло растительное─ 1 столовая ложка;
- твердый сыр─ 60 гр.;
- если любите острую еду, красный острый перец, иначе его называют─ чили─ 7 гр.;
- соль─ 3─4 гр.
Из этих продуктов вы получите пять порций супа.
- Подготовьте все компоненты для блюда
- Филе курицы помойте, нашинкуйте квадратиками со стороной 1,5─2 см и поместите в сковороду с растительным маслом.
- Обжаривайте филе курицы до золотистой корочки, помешивая.
- Репчатый лучок очистите от кожуры, мелко измельчите, пожарьте до мягкости.
- Морковь почистите, порежьте мелкими кубиками, присоедините к луку и пассируйте овощи на средней мощности 6─7 мин до золотистого цвета.
- Лук и морковь опустите в куриный бульон.
- Введите в кастрюлю поджаренное филе. Томите на средней мощности 15─20 мин.
- Кладите в кастрюлю лапшу. Варите, помешивая, 8─12 мин до готовности лапши.
- Узбекский суп с лапшой готов. Перед подачей посыпьте его зеленью и натертым сыром. По вкусу можно использовать красный острый перец.
Сайраб
С пошаговой инструкцией справится даже новичок.
Чтобы подготовить ингредиенты: полчаса.
Всего на приготовление: полтора часа
Белки:156,6, жиры: 157,5, углеводы: 331,9, ккал: 3368,6
В ста граммах содержится: 8,6/8,6/18,1/184,2
Иначе он называется─ суп-лапша из баранины.
- вода 1,5 литра;
- баранина мякоть─450 г;
- картошка─ 5 штук;
- чеснок─ 3 зубчика;
- черный чай без добавок─ 400 мл;
- подсолнечное масло─ 50 мл;
- кинза─ 1 пучок;
- перчик красный молотый─ 0,5 ч.л.;
- перчик черный молотый─ 0,5 ч.л.;
- соль─ по вкусу.
Рецепт рассчитан на шесть касы супа.
Факт из кулинарии: в рецептах национальной кухни узбеков нет блюд из рыбы. Не встретите вы грибочки и баклажаны.
- Замесите тесто из муки, яйца и воды, раскатайте в пласт, толщиной 1.5 см и разрежьте на квадратики.
- Картошку нарежьте полосками, чеснок протрите ножом о шершавую доску. Зажарьте все на сковороде.
- Мякоть нашинкуйте квадратиками со стороной 1,5 см, варите 45 мин
- Положите в кастрюлю картофель, доварите еще 8 мин.
- В конце насыпьте лапшу. Варите до готовности.
- Когда все будет готово, влейте чай, соль, перец, кинзу и снова доведите до кипения.
- Готовый суп подавайте горячим.
Шурпа
Наваристый, жирный, ароматный суп. Это фирменное блюдо узбекской кухни.
Время подготовки: полчаса.
Общее время приготовления: полтора часа
Белки:144,5, жиры: 158,1, углеводы: 184, ккал: 2736,3
В ста граммах содержится: 8,5/9,3/10,8/160,5
- вода─ 1,3 литра;
- мясо─ 500 г;
- картофель─ 7 клубней;
- лук репчатый ─200 г;
- морковь─2 штуки;
- томатная паста─ 40 г;
- растительное масло─ 50 мл;
- соль ─ по вкусу;
- черный перчик горошком ─ по вкусу.
Рецепт рассчитан на шесть порций.
- Сварите мясо
- Лучок нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле.
- Мякоть разрежьте на средние кубики, со стороной 2,5 см.
- Морковь нарежьте мелкими кубиками.
- Нашинкуйте картофель соломкой.
- Жарьте в течение 7─8 мин лук и морковь с мясом, добавьте томатную пасту.
- Поджарку кладите в бульон, доведите до кипения.
- Добавьте картофель, после закипания варите в течение 20 мин.
- Готовый суп посыпьте зеленью.
Чабан
Национальная кухня очень простая, поэтому вопроса как готовить узбекский суп, не возникнет даже у новичков.
Время подготовки: 20 мин
Общее время приготовления: полтора часа.
Белки:124, жиры: 111,4, углеводы: 205,7, ккал: 2321,7
В ста граммах содержится: 6,6/5,9/10,9/123,3
- баранина─ 400 г;
- картофель ─7─8 клубней;
- лук репчатый ─3─4 головки;
- помидоры─ 2 штуки;
- томатная паста─ 20 г;
- маргарин─ 30 г;
- черный молотый перец─ по вкусу;
- зелень─ для украшения;
- соль─ по вкусу.
Рецепт рассчитан на пять тарелок супа.
- Мясо нарезать кубиками среднего размера и отварить до готовности.
- 3 луковицы, морковь, помидоры нашинкуйте кубиками.
- Картофель нашинковать соломкой.
- Положить овощи и томатную пасту в бульон. Довести до кипения и готовить 15 мин.
- Введите картофель, варите еще 10 мин до готовности.
- 1 луковицу мелко покрошите, поперчить.
- В тарелку положите лук с перцем, налейте суп, посыпьте зеленью.
Машкурда
Первое, на что вы обратите внимание при дегустации этого блюда─ пряные специи, характерные для кухни Узбекистана. Приготовить суп просто.
Время подготовки: 40 мин
Общее время приготовления супа: два с половиной часа.
Белки:181,4, жиры: 163,8, углеводы: 238,5, ккал: 3152,8
В ста граммах супа содержится: 9,0/8,1/11,8/156,1
- вода─ 2,5 литра;
- баранина─ 450 г;
- маш─ 200 г;
- рис─ 100 г;
- лук репчатый ─200 г;
- морковь─ 200 г;
- картофель─ 2 клубня;
- болгарский перец─ 2 плода;
- помидоры─ 200 г;
- чеснок─ 2 зубчика;
- зелень─ 100 г;
- красный острый перец─ 1 стручок;
- масло растительное ─60 мл;
- соль, перчик, приправы─ по вкусу.
Рецепт рассчитан на шесть порций.
Этап 1. Замочите маш на 4─5 часов и рис на полчаса.
Этап 2. Нарезать мякоть средними кусочками
Этап 3. Измельчите лучок, морковь, помидоры, болгарский перец.
Этап 4. Обжарьте мясо до полуготовности.
Этап 5. Присоедините овощи к мясу в следующем порядке: лук, морковь, болгарский перец. Жарьте до готовности.
Этап 6. Помидоры потушите 1─2 минуты.
Этап 7. К поджарке положите маш. Залейте водой. Готовьте 8─12 минут.
Этап 8. В суп кладем стручок перца и картофель;
Этап 9. Введите рис. Доведите до кипения, варите 12─17 минут.
Этап 10. Используйте специи по вкусу.
Этап 11. Положите измельченный чеснок и зелень.
Рецепт рассчитан на семь порций.
Каурма
Время подготовки: полчаса.
Общее время приготовления: три с половиной часа.
Белки:144,8, жиры: 148,4, углеводы: 64,9, ккал: 2173,2
В ста граммах содержится: 11,6/11,9/5,2/173,7
- вода─ 2 литра;
- баранина─ 550 гр;
- лук репчатый─ 100 гр;
- морковь─ 100 г;
- картофель─ 150 г;
- помидоры─ 300 г;
- подсолнечное масло─ 30 мл;
- молотая паприка─ 2 г;
- соль─ ½ ч.л.;
- смесь пряностей для плова ─5 г;
- перчик черный молотый─ 5 г;
- лавровый лист─ 6 шт.;
- чеснок─ 3 зубчика.
- Нарежьте баранину крупными кусками.
- Обжарьте баранину до золотистой корочки, помешивая.
- Лук нашинкуйте полукольцами, добавьте к мясу. Готовьте до мягкости лучка.
- В казан налейте воду, все специи и листья лаврового листа. Нужно довести до кипения, удалить пену.
- Уменьшите огонь до самого малого значения и готовьте под крышкой 90 минут
- Положите паприку.
- Порежьте овощи крупными кусками, закиньте в бульон. Варите на медленном огне 30 минут. Помидоры вводите за 5 минут до окончания.
- Измельченный чеснок добавьте перед окончанием приготовления супа.
Шолгом─ шурпа
Время подготовки: 20 мин
Общее время приготовления: полтора часа.
Белки: 153,9, жиры: 118,6, углеводы: 97,2, ккал: 2083,3
В ста граммах содержится: 8,3/6,4/5,2/112,5
- мякоть баранины─ 550 г.;
- репа─ 500 г.;
- морковь─ 100 г.;
- картофель─ 200 г.;
- помидоры─ 300 г.;
- лук репчатый─ 350 г.;
- болгарский перец─ 250 г.;
- лавровый лист─ 2 шт.;
- черный перчик─ 3 г;
- приправа для плова─ 1/8 чайной ложки.
Рецепт рассчитан на семь касы супа.
- Залейте мякоть водой и поставьте на минимальный огонь.
- Почистите репу, нарежьте кругами, залейте водой.
- Морковь нарежьте поперек.
- Кубиками нашинкуйте болгарский перец и помидоры.
- Добавьте измельченные овощи и специи в бульон.
- Варите час на слабом огне.
- Выньте целый кусок мяса, нарежьте.
- Посыпьте укропом и посыпьте перцем.
Манчиза
Время подготовки: 20 мин
Общее время приготовления супа: 1 час 30 мин
Белки:166,1, жиры: 126,9, углеводы: 286,1, ккал: 2947,8
При расчете на 100 грамм: 9,7/7,4/16,6/171,4
- вода─ 2,1 литра
- мякоть говядины─ 450 г;
- подсолнечное масло─ 40 мл;
- репчатый лук─ 200 г;
- морковь─ 100 г;
- помидор ─ 250 г;
- картофель ─300 г;
- яйца─1 шт.;
- соль─ 6 г;
- мука─ 250 г;
- чеснок─ 3 зубчика;
- петрушка─ 50 г;
- перец черный горошком─ 7 шт..
Рецепт рассчитан на 12 порций.
- Порежьте мясо кубиками со стороной 1,5─2 сантиметра.
- Налейте в кастрюлю растительное масло и пожарьте до румяной корочки мякоть.
- Лук нарежьте полукольцами, морковь─ кубиками.
- Добавьте к мясу сначала лук, потом морковь. На умеренном огне обжаривайте 9─16 мин.
- Добавьте в кастрюлю два литра воды и доведите до кипения.
- взбейте яйцо венчиком;
- добавьте 100 мл воды и соль;
- в смесь добавьте муку;
- замесите тесто.
- Нарежьте картофель дольками. Добавьте в суп.
- Отрывайте небольшие кусочки теста и кидайте в кипящую воду.
- Варите 10 мин.
- Посолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок и зелень.
Мохора
Время подготовки: 20 мин
Общее время приготовления: 1 час 50 мин
Белки:346,1, жиры: 213,8, углеводы: 380,9, ккал: 4831,8
При расчете на 100 грамм: 11/6,8/12,1/153,4
- вода─ 1,8 литра;
- баранина (реберная, лопаточная или шейная часть) ─ 650 грамм;
- помидоры─ 300 грамм;
- болгарский перец ─450 грамм;
- лук репчатый ─300 грамм (200 грамм в поджарку, 100─ в фарш);
- морковь─ 200 грамм;
- кинза─ 100 грамм;
- фарш─ 0,5 кг;
- нут ─300 грамм;
- лапша─ 100 грамм;
- картофель─ 250 грамм;
- соль, специи по вкусу.
Из этого набора продуктов вы получите 10 порций.
- Нут замочите на 10─12 часов
- Мясо порезать крупно, протереть салфеткой.
- В казане зажариваем мясо до румяной корочки на подсолнечном масле.
- Нарежьте лук кольцами, добавьте к мясу. Жарьте 2 мин.
- Нарежьте кубиками томаты и добавьте в казан.
- Добавьте к смеси нут.
- Налейте воду, доведите до кипения. После закипания варите на слабом огне 1,5 часа.
- Через 30 мин выньте томаты, очистите от кожицы, раздавите до состояния пюре и отправьте обратно в суп.
- Нарежьте болгарский перец крупными дольками, положите в суп.
- Сформируйте фрикадельки из фарша, репчатого лука, соли и перца.
- Положите фрикадельки, когда нут будет готов. Варите 10 мин
- В конце закладывайте лапшу и варите до готовности
- Посыпьте зеленью.
Суп лагман
Время подготовки: 20 мин
Общее время приготовления: два часа.
Белки:138,9, жиры: 123,6, углеводы: 305,2, ккал: 2888,8
В ста граммах содержится: 8,9/7,9/19,6/185,2
- говядина─ 350 грамм;
- лук─100 гр;
- морковь─ 100 гр;
- подсолнечное масло─ 60 мл;
- зеленая редька─ 1 шт.;
- капуста белокочанная─ 150 гр;
- сельдерей─ 2 стебля;
- перец болгарский─ 200 грамм;
- томаты─ 100 гр;
- острый перец или еще он называется чили─ 1 стручок;
- кориандр─ 2 грамма;
- сухая аджика─ 3 грамма;
- сладкая паприка─ 5 грамм;
- томатная паста─ 50 грамм;
- чеснок─ 3 зубчика;
- лапша ─350 грамм;
- свежая зелень─ 50 грамм.
Из такого количества продуктов вы получите семь порций.
- Порежьте говядину кубиками со стороной 2,5 сантиметра.
- Морковь нарежьте кубиками.
- Лучок нашинкуйте полукольцами.
- Зажарьте говядину в казане до румяной корочки, поместите лучок и морковь. Жарьте до мягкости овощей.
- Измельчите редьку, капусту, сельдерей, сладкий перец и томат. Перец чили измельчите.
- Положите сладкий перец и томат к мясной поджарке. Готовьте на среднем огне 3─5 мин.
- Положите к поджарке специи с томатной пастой, потом чеснок и томите 3─5 мин.
- К смеси присоедините капусту, сельдерей и редьку. Налейте воду и, после закипания, отваривайте в течение 15 мин. Следите за овощами, они должны сохранить свою форму.
- В отдельной емкости сварите лапшу.
- Выложите в касы лапшу, залейте отваром с овощами.
Заключение
Узбекская кухня─ это сочетание самобытных традиций.
Аромат приправ добавит яркий акцент в самое стандартное блюдо. Все ингредиенты доступны в продаже в магазинах или на рынке. Все супы узбекской кухни объединяют традиции, пронесенные через столетия и пряный аромат специй. Тут есть и сытные первые блюда и диетическая еда.
Источник