Лучшие рецепты самсы с тыквой
Восточная кухня изобилует ароматными и питательными блюдами. Одним из таких является самса с тыквой по узбекски. Эти аппетитные пирожки из слоеного теста легко готовятся и станут отличным вариантом завтрака, легкого перекуса или необычного угощения для гостей. Предлагаем вашему вниманию рецепты, с которыми сможет справиться даже неопытная хозяйка.
С мясом
Узбеки для выпекания используют печи «тандыр», а мы расскажем, как приготовить самсу с тыквой в обычной духовке. Чтобы выпечка получилась нежной, необходимо правильно замесить тесто.
Классическая самса с тыквой по узбекски готовиться с рубленным бараньим мясом. Но если такового в наличии нет не отчаивайтесь, подойдет любое другое, говядина, телятина или нежирная свинина.
- Мука пшеничная ½ кг
- Соль 1 ч/л
- Масло сливочное 50 гр
- Вода 1 стакан
- Мясное филе 500 гр
- Тыква 500 гр
- Лук 500 гр
- Соль, черный перец и кунжутные семечки
Достать самсу из, смазать взбитым яйцом и присыпать кунжутом. Блюдо готово, приятного аппетита!
С фаршем
Для тех, кто не любит слоеную выпечку подойдет самса с тыквой рецепт на сметане. Для приготовления воздушного теста понадобится:
- Сливочное масло — 200-220 гр;
- Сметана (любой жирности) — 200 гр;
- Яйцо куриное 1 шт;
- Мука пшеничная — 0,5 кг;
- Разрыхлитель 1 ч.л.;
- Щепотка соли.
Сливочное масло натереть на терке или мелко порубить со стаканом муки. Добавить сметану, яйцо и довести до однородности. Разрыхлитель и соль смешать с мукой и понемногу добавить в массу. Замесить массу по мягкости напоминающую пластилин. Укутать в пленку или пакет и поставить в холодильник на 30-40 минут, чтобы настоялось.
Для начинки потребуется:
- Фарш (говяжий, свиной, ассорти) -0,5 кг;
- Мелко порезанная тыква – 0,4 кг;
- Репчатый лук — 3 средних головки;
- Соль и специи по вкусу.
Начинка из тыквы для самсы смешивается с фаршем и мелко рубленным луком. Добавляем соль, перец и прочие специи и хорошо перемешиваем.
Охлажденный замес достаем из холодильника и делим на 16 равных частей. Из каждой формируем руками шарик и раскатываем в лепешку.
На полученные блинчики выкладываем 2-3 ч.л. начинки и защипываем в форме треугольника.
На противень выложить пергамент, если его нет можно обойтись фольгой или смазать растительным маслом.
Выложить сформированные треугольники, смазать яйцом и отравить в разогретую духовку до 180-200 С на 40 минут.
Фотографии готовой выпечки.
С курицей
Необычным вкусом обладает самса с тыквой из слоеного теста с добавлением куриного филе.
Чтобы ваше угощение получилось сочным и ароматным лучше использовать бедренную часть птицы, предварительно очистив ее от кожи, сухожилий, хрящей и косточек.
Тесто можно взять готовое в магазине или использовать из предыдущих рецептов.
Для начинки подготовим:
- Мякоть куриная, мелкорубленая – 600 — 700 гр;
- Тыква очищенная, нарезанная мелкими кубиками – 250 гр;
- Лук репчатый, шинкованный – 1 крупная луковица;
- Смесь перцев (молотая), зира, кинза сушеная – по вкусу;
- Соль — ½ чайной ложки;
- Сливочное масло – 80 гр;
- Для украшения потребуется 1 яйцо и кунжут.
Смешивать ингредиенты лучше в глубокой миске или кастрюльке. Хорошо посолить и приправить специями. Еще раз перемешать и оставить минут на 15-20 чтобы овощи и курица промариновались.
Для этой начинки нам потребуется 600 гр готового теста. Его необходимо разделить на 16 равных частей и раскатать из них круглые лепешки.
Начинку разложить на каждый пласт и сформировать треугольник.
Подготовленную форму обильно смазать любым жиром и выложить самсу вниз швом. Сверху смазать яйцом и присыпать кунжутом.
Выпекать при температуре 180С около 40 минут. Готовая самса будет пышной, слегка золотистого цвета.
С луком
Если вы не поклонники мясных блюд, можно испечь самсу с тыквой рецепт вегетарианский. Основными ингредиентами здесь выступают лук и тыква, создавая уникальное сочетание аромата восточных специй и сочности овощей.
Приступаем к готовке. Для начала замесим тесто.
- В кастрюле смешать 250 мл кефира и 100 мл газировки. Добавить 80 гр растительного масла, соль (пару щепоток) и нагреть на плите или микроволновке до 80-90С;
- Подождать пока смесь остынет до комнатной температуры и начать вводить муку (сколько возьмет);
- Должно получиться мягкая, эластичная консистенция, не липнущая к рукам;
- Накрыть емкость полотенцем и дать настоятся около 20-30 минут.
Подготавливаем начинку. Берем тыкву весом 500-600 гр и две крупных луковицы. Очищаем от семечек и кожуры, нарезаем мелкими кубиками величиной с небольшую горошину.
Смешиваем и приправляем солью, перцем, сушеной паприкой, зирой по вкусу.
Возвращаемся к тесту. Раскатываем его в блин толщиной 2-3 мм и обильно смазываем сливочным маслом. Затем сворачиваем тугой рулет и нарезаем на колечки диаметром 1,5-2 см. Полученные спиральки раскатать в лепешки. На центр каждой выложить начинку и сформировать треугольный конверт, плотно прищипывая края.
Выкладываем нашу самсу вниз швом на противень и отправляем в духовку примерно на 35-45 минут. Готовую выпечку обильно смазать яйцом.
С картошкой
Очень вкусная овощная самса с тыквой по узбекски, рецепт похож на классический, но имеет ряд особенностей. Подготовим ингредиенты:
- Вода – 190-200 мл;
- Мука 400-500 гр (в зависимости от качества может потребоваться больше или меньше);
- Масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное) -70мл;
- Тыква -300гр;
- Картофель -300 гр;
- Лук -150 гр;
- Соль – ½ и 1 ч.л.;
- Перец молотый (душистый).
Тесто замешивается на воде. Отмеряем стакан остывшего кипятка, добавляем масло, солим и вводим муку. Получившуюся массу делим на 6 равных частей и каждую раскатываем в тонкий лист. Обильно смазываем маргарином или спредом и выкладываем друг на друга. Полученный пирог скатываем «колбаской» как на фото и отправляем в холодное место на 1 час.
Подготавливаем начинку из тыквы, лука и картофеля. Все овощи необходимо почистить и порезать на мелкие ломтики. Смешать, посолить, поперчить и добавить восточные специи.
Охлажденное тесто порезать на кружочки толщиной 2 см и раскатать. В центр заготовки выложить начинку и свернуть конвертом, уделив особое внимание краям.
На подготовленный противень выложить конвертики швами вниз. Верхушку смазать кефиром и украсить кунжутом. Выпекать 40-45 минут при температуре 180-200 С, в зависимости от особенностей духового шкафа.
Готовность самсы можно определить по внешнему виду. Готовое блюдо увеличивается в размерах, выглядит пышным и румяным.
С курдюком
Если вы ни разу не готовили и не знаете, как приготовить самсу с тыквой, рекомендуем сначала воспользоваться самым простым рецептом. Для него необходимо подготовить:
- пресное слоеное тесто — 1 уп.
- спелую тыкву — 300 гр;
- пару небольших луковиц;
- курдюк — 100 гр;
- соль и восточные пряности.
Для тех, кто не знает, курдюк — это особенный жир барана. Он очень легко плавится и придает нежный, сочный вкус выпечке.
Очищенную тыкву и луковицу покрошить на крупные кубики. Курдюк мелко нарезать. Все ингредиенты смешать в одной посуде, посолить и приправить специями. Оставить на 5-10 минут.
Подготовить заготовки из теста. Для этого размороженный корж разделить на 8 частей и раскатать на кругляши. В серединку круга положить начинку и защипнуть, придавая любую удобную форму.
Противень обильно смазать растительным маслом и выложить пирожки швами вниз. Верх смазать яйцом, кефиром или сметаной.
Выпекается самса с тыквой в духовке от 35 до 50 минут в зависимости от размера и особенности духового шкафа, при температуре 180-190С.
Готовая выпечка приобретает насыщенный золотистый цвет.
Заключение
Начинка из тыквы для самсы занимает второе место по популярности после мясной. Поклонники узбекской кухни полюбили тыквенную выпечку за ее богатый и насыщенный вкус. А дополнение мясными и овощными ингредиентами делает ее питательной. Причем калорийность выпечки варьируется в пределах 200-350 кКал и не вредит фигуре.
Источник
Самса с тыквенной начинкой в домашних условиях
Процесс приготовления национальных рецептов в домашних условиях — очень увлекательное занятие. Особенно, если вы уже пробовали блюдо, а теперь хотите повторить. Чтобы получилась настоящая азиатская самса с тыквой, надо совсем немного: желание сделать максимально аутентично, умение готовить, правильный рецепт.
Из ингредиентов необходимо купить готовое слоеное тесто. Хотя, как утверждают опытные кулинары, лучше всего приготовить его самостоятельно. Это несложное, но очень увлекательное занятие. Ниже приводится несколько способов, как приготовить самсу с тыквой.
Особенности
Чтобы получилась настоящая самса с тыквой по-узбекски, надо соблюдать некоторые условия, которые отражают специфику приготовления как теста, так и начинки из тыквы для самсы. Вот некоторые из них:
- Слоеное тесто готовится особенным способом. Пошаговый рецепт его приготовления включает: замешивание, смазывание раскатанного пласта жиром, закатывание его рулетом. Затем рулет надо нарезать, а из каждой «улитки» раскатать лепешку. Таким образом образуется красивый спиралевидный узор, который украшает пирожок сверху. №1
- Если вы готовите самсу с тыквой по узбекскому рецепту, то тесто складывается в рулет. Поэтому чем тоньше будет раскатан пласт, тем более слоистыми будут пирожки.
- Для теста можно брать любой жир по выбору: сливочное масло, маргарин, курдюк, растительное масло.
- Процедуру складывания теста делают по-разному: конвертиком, рулетом, вчетверо. Каждый раз получается несколько слоев из-за того, что между тонкими пластами есть масло или другой жир.
- Чтобы слои вышли более фактурными, тесто помещается в холодильник после каждого складывания.
- Рецепт начинки с тыквой для самсы по-узбекски очень прост: мелко нарезанная «королева огорода», много репчатого лука, черный перец, соль. Если мякоть не очень сладкая, то добавляют немного сахарного песка.
- Еще один непременный ингредиент для начинки — зира. Если вы не любите эту приправу, то можно приготовить блюдо без нее.
- Для посыпки чаще других используется кунжут или черный тмин.
- Выпекают такие слоеные пирожки в духовке при температуре 180 О С.
Варианты оформления: кунжут или черный тмин
С тыквой
Приготовление самсы с тыквой по этому рецепту не отличается сложностью. У себя на родине они продаются на каждом шагу, как у нас картофельные или капустные пирожки. Их готовят в специальных печах, тандырах, прямо на улице.
Тыквенная самса, приготовленная в тандыре, имеет особый вкус
Компоненты для самсы с тыквой
- мука — 3 стакана;
- маргарин или сливочное масло — 1 пачка;
- вода — 1 стакан;
- яйцо — 1 штука;
- тыква — 0,5 кг;
- репчатый лук — 2 штуки;
- 50 г сливочного масла для начинки;
- черный перец, зира, соль по вкусу.
Приготовление
- Сначала надо замесить очень крутое, как на пельмени, тесто, из которого затем можно сделать слоеное. Муку, воду, яйцо, соль смешать и хорошенько вымесить. Поставить на расстойку при температуре 15 градусов на 30-40 минут.
- Затем раскатать очень тонкий пласт. Если его диаметр чересчур большой для вашего стола, то тесто надо предварительно поделить на 2-4 части, а затем раскатывать по отдельности.
- Маргарин или сливочное масло оставить при комнатной температуре до размягчения. Смазать каждый пласт тонким слоем.
- Скрутить плотный рулет, свернуть его «улиткой», убрать в холодильник на ночь. Если время ограничено, то на 2-4 часа.
- Затем снова раскатать пласт, опять свернуть рулетом. Так проделать 2-3 раза. Если времени нет, то один раз.
- Рулет разрезать поперек так, чтобы получились небольшие кусочки.
- Каждый раскатать в круг, на который положить начинку.
- Для начинки надо мелко нарезать сладкую овощи. Посолить, добавить сливочное масло, черный перец, по вкусу — зиру.
- Самсу с тыквой защипить как на фото, выпекать в духовке при температуре 180 О С. №2
С тыквой и творогом
С творогом можно приготовить как сладкую, так и соленую самсу. Сладкий рецепт с тыквой содержит изюм, курагу, другие сухофрукты, сахарный песок или мед. Соленый — готовится также, как обычно, с той лишь разницей, что надо добавить творог. Ниже приведен вариант рецепта сладкой самсы с тыквой и творогом.
Самса слоеная в духовке с творогом и тыквой
Компоненты
- мука — сколько возьмет крутое тесто;
- вода холодная — 1,5 стакана;
- яйца — 2 штуки;
- растительное масло — стакан;
- соль — 1 чайная ложка;
- тыква (мякоть) — 300 г;
- творог — 300 г;
- сухофрукты — 200 г;
- мед — 2 столовые ложки.
Приготовление
- Из яиц, воды, муки, соли приготовить тесто как для пельменей. Убрать его для расстойки на 30 минут.
- Раскатать тонко на столе, смазать растительным маслом. Свернуть туго рулетом, снова убрать в холодильник на 3-4 часа.
- Вынуть, разрезать на небольшие кусочки, раскатать.
- Для начинки из тыквы для самсы надо протереть творог, измельчить сухофрукты блендером, мелко нарезать сладкую тыкву. Все смешать с медом, желательно дать выстояться около 30 минут.
- Положить начинку, сложить как хинкали, собирая складочки по всей окружности.
- Разогреть духовку до 180 градусов, смазать все желтком или яйцом, выпекать до готовности.
С тыквой по-таджикски
Рецепт приготовления самсы (или самбусы) по-таджикски почти такой же, как узбекский. Разница состоит только в том, что в тесто можно не класть яйца, а в начинку каждого пирожка обязательно положить небольшой кусочек сливочного масла. Выпекают такое блюдо швом вниз.
Рецепт самсы по-таджикски и по-узбекски очень похожи
Компоненты
- мука — 650 г;
- соль — 1 чайная ложка;
- вода — 1,5 стакана;
- сливочное масло, маргарин, растительное масло по 50 г;
- яйцо для смазки;
- тыква — 600 г;
- сливочное масло для начинки;
- лук — 2-3 штуки;
- черный перец;
- соль.
Приготовление
- Тесто приготовить из муки, воды, соли, растворенной в этой воде. Разделить на 2 части, скатать колобки, накрыть их полотенцем. Дать расстояться 30 минут.
- Растопить сливочное масло и маргарин, добавить растительное масло.
- Тыкву нарезать небольшими кусочками, лук мелко порубить. Смесь посолить, поперчить.
- Раскатать тонко первый колобок, смазать его масляной смесью, свернуть рулет.
- Точно так же раскатать второй колобок, смазать его.
- Уложить сверху первый рулет, заворачивать его во второй пласт. Готовый рулет свернуть, убрать в холодильник на несколько часов.
- Порезать небольшими кусочками, положить начинку.
- Сложить треугольником, защипить края, положить швом вниз.
- Смазать взбитым яйцом поверхность.
- Выпекать при температуре 180-190 градусов.
С рисом
Получается очень сытной. Готовят ее в том случае, когда не хватает основного ингредиента для начинки. Рис можно брать любой и предварительно отварить. В остальном все этапы такие же.
Компоненты
- готовое слоеное тесто — 1 пачка;
- мякоть тыквы — 400 г;
- репчатый лук — 2 штуки;
- рис вареный — 1 стакан;
- черный перец;
- соль.
Приготовление
- Смешать мелконарезанные овощи, рис. Начинку посолить, поперчить. Можно положить немного сливочного масла, так будет вкуснее.
- Слоеное тесто раскатать в тонкий пласт, который надо нарезать на квадраты со стороной 15-20 см.
- В центр каждого положить начинку, сложить конвертиком, защипить края. Поверхность можно смазать яйцом для придания золотистого цвета.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
С добавлением мяса
Один из самых вкусных вариантов. Мясо можно выбирать любое: куриное для тех, кто любит постный вариант, свинина — тем, кто любит сочную самсу с большим количеством жира. Смесь свинины и говядины — почти идеальный вариант для всех видов выпечки.
Компоненты
- мука — 3,5 стакана;
- сливочное масло — 1 пачка;
- вода — 1 стакан;
- яйца — 2 штуки;
- молоко — четверть стакана;
- мясной фарш — 300 г;
- тыква — 300 г;
- репчатый лук — 2 штуки;
- черный перец;
- соль.
Приготовление
- Смешать муку с водой, яйцом и белком. Желток оставить для смазки. Тесто оставить «отдыхать» на 30-40 минут.
- Мясной фарш смешать с мелконарезанными овощами, посолить, добавить перец.
- Раскатать тесто в тонкий пласт, который намазать размягченным сливочным маслом.
- Завернуть в рулет, сложить его для удобства и поместить в холодильник не менее, чем на час. Эту процедуру лучше всего проделать не менее чем 2 раза.
- Рулет порезать на кусочки, каждый раскатать в круг, положить на него начинку, сложить треугольником.
- Желток смешать с молоком. Смазать полученной смесью самсу.
- Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.
№1
Спиралевидные слоеные слои
№2
Широко распространена треугольная форма самсы с тыквой.
Источник