Узбекские блюда рецепты кебаб

Вкусное блюдо для мужчин: казан кебаб

Традиционная восточная кухня пестрит многообразием блюд, специй и пряностей. Она наполнена загадочностью и древностью, ведь сохранила в себе вековые традиции восточных стран.

Отличительной особенностью кухни Востока является использование острых блюд, разнообразных специй и пряных трав, мясных продуктов, ароматной выпечки и сладостей.

Описание блюда

Казан-кебаб – блюдо восточной кухни.

Оно представляет собой кусочки нежного жареного мяса с румяной корочкой, приправленного специями и ароматными пряностями.

В переводе с персидского слово “кебаб” означает “шашлык”, соответственно “казан-кебаб” – “шашлык в казане”. Кебаб имеет несколько видов: казан кебаб с картошкой, донер, искандер, кебаб в духовке, турецкий и др.

В классическом рецепте его готовят на костре в специальной емкости, но можно приготовить и дома на плите.

Это блюдо, очень популярное в странах Закавказья, Ближнего Востока, Средней Азии, но также его можно встретить в ресторанах узбекской кухни.

Оно не похоже на тушенное или обычное мясо, поджаренное на сковороде, а имеет особый вкус и аромат, поэтому последнее время набирает большую популярность, особенно у лиц мужского пола. Преимущество его также в том, что оно является отличной заменой шашлыкам, но готовится в емкости, поэтому невзирая погодные условия можно наслаждаться этим кушаньем в любое время.

Так сложилось исторически, что чаще всего в приготовление блюд из мяса используется баранина. В первую очередь потому, что это было ритуальное исламское блюдо для осуществления обряда жертвоприношения.

Советы хозяйкам — рецепты турецкой кухни: ачма, губадия.

Фото казан-кебаб в различных вариациях:









Блюда не только красивы на фото, но и на вкус. Убедитесь в этом, приготовив блюда по рецептам: имам баялды, лахмаджун.

Рецепты казан-кебаба

Классический, приготовленный на плите

Время на приготовление – 1.5 часа.

Уровень сложности – средний.

Тип блюда – второе.

Порций – 4.

Калорийность – 250 ккал на 100 гр.

Основные ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг;
  • Лук – 3-4 штуки;
  • Газированная минеральная вода –1 бутылка;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи – кориандр 1 ч. л, красный, черный перец, 1 чайная ложка зиры.

Дополнительные ингредиенты для украшения готового блюда:

  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • зелень (петрушка, укроп).

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарезаем мясо одинаковыми кусочками размером примерно 2.5 на 2.5 см, очищаем от жил и сухожилий.
  2. Шинкуем репчатый лук полукольцами, бросаем его в емкость, солим, добавляем специи, и все тщательно перемешиваем, мнем руками. Дожидаемся пока лук после контакта с солью пустит немного сока, и выкладываем его к мясу.
  3. Луково-мясную смесь хорошенько перемешиваем и вливаем в нее газированную воду в количестве, чтобы она покрыла все мясо.Оставляем на 1 час под прессом мариноваться и насыщаться пряностями и специями.
  4. Готовить будем в казане, ставим его на максимальный огонь, предварительно ничем не смазывая дно.
  5. По истечению времени достаем мясо с емкости, полностью убираем с него лук и отправляем в раскаленный казан. Самые жирные куски выкладываем на дно казана, а остальные кусочки нужно выложить так, чтобы они приклеились к его стенкам. Накрываем казан крышкой, делаем средний огонь и оставляем приблизительно на 20 минут. За это время кусочки мяса упадут на дно казана и приготовятся в собственном соку. Обжариваем до румяной корочки, затем убавляем огонь и продолжаем еще тушить до готовности, это занимает 1.5 часа. Томим на медленном огне, периодически помешивая.

Популярные блюда: кюфта, гювеч.
Как приготовить казан-кебаб на плите в домашних условиях, смотрите на видео:

По турецки

Готовят казан-кебаб по классическому рецепту на костре. Ингредиенты используются те, же что и дома на плите.

Нужно только заранее подготовить сухие дрова мелкого и среднего размера и чугунный казан с шарообразным дном.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В первую очередь, разводим огонь и подготавливаем место для казана, лучше использовать для этого специальную подставку. Дно казана должно находится на 25-30 см выше от очага.
  2. Начинаем с приготовления мяса: режем его размером с грецкий орех, удаляем пленки и сухожилия. Солим, добавляем специи по вкусу.
  3. Нарезаем лук, солим его и перемешиваем с мясом. Половину лука маринуем в яблочном уксусе по классическому рецепту. Оставляем мясо на 1-2 часа мариноваться.
  4. В то время, пока мясо маринуется, ставим казан на костер без масла или жира. Разогреваем его до максимальной температуры на интенсивном пламени. Пламя должно захватывать дно казана и его стенки.
  5. Достаем мясо, освобождаем его от лука и выкладываем в раскаленный казан. В это время пламя должно быть сильным. Казан плотно закрываем крышкой. В качестве крышки идеально использовать глубокую эмалированную миску. Этот маневр делается для того, чтобы еще больше увеличить температуру внутри казана, ведь внутри него кусочки мяса сначала приклеиваются к стенкам, потом падают на дно, выпуская свой сок и лишнюю влагу, соответственно нужно способствовать тушению мяса в собственном соку. Выдерживаем мясо минут 30 на таком огне.
  6. Уменьшаем интенсивность пламя, оно должно быть равномерным и касаться лишь ко дну казана. Гореть должно 1-2 полешка. В течение 30-40 минут в таком температурном режиме происходит томление мяса.
  7. По характерному звуку в казане узнаем, что начался процесс жарки мяса, поэтому крышку снимаем. Готовим пока не появится аппетитная румяная корочка.
  8. Выкладываем готовое блюдо на большую тарелку, украшаем и кушаем горячим!

Рецепт приготовления в ходе использования различных видов мяса изменяется. И так, телятина, по своей сущности постное мясо, значит нужно брать растительное масло или курдючный жир, чтобы мясо не пригорало и не было жестким. Также поступают и с постной вырезкой.

Говядина по времени готовится дольше, так что после ее обжаривания, приступаем к этапу тушения, который занимает больше по времени, чем приготовление баранины.

Турецкие блюда из теста заслуживают особого внимания: пицца пиде, бурек, гезлеме.
Приготовление казан-кебаб на костре показано на видео:

Казан-кебаб в мультиварке

Приготовить отличный шашлык можно даже в мультиварке, без лишних заморочек и хлопот.

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • Баранина –1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Курдючный жир – 100 гр.
  • Соль по вкусу.
  • Специи для мяса: зира, кориандр, черный молотый перец.
  • Яблочный уксус –20 мл.
  • Сахар –1 ч. л.

В классическом рецепте мясо готовится сначала на максимальном огне, затем на среднем и в конце томиться. Это играет большую роль, следовательно, будьте готовы, что вкус будет отличаться от приготовленного в казане на плите или огне.

Готовка:

  1. Подготавливаем мясо и жир: режем баранину кубиками небольшого размера, солим по вкусу, добавляем специи. Жир также измельчаем на небольшие кусочки.
  2. Репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами. Половину лука сразу маринуем для украшения готового блюда: заливаем его маринадом из яблочного уксуса и воды (в пропорции 1:1), 1 ч. л соли и 1. ч. л сахара. Все перемешиваем и ставим в холодильник.
  3. Включаем мультиварку в сеть, выбираем программу «жарка» и когда чаша максимально разогреется выкладываем в нее курдючный жир и обжариваем его в течении 15-20 минут.
  4. В чашу мультиварки поверх жира кладем мясо и жарим, пока не образуется золотистая корочка. По времени это займет 15-20 минут. По истечению указанного срока сверху на мясо выкладываем полукольца лука, смешиваем все, обжариваем вместе еще 10- 15 минут. Затем ставим программу тушения, время 1 час и закрываем крышку мультиварки. Готовим до окончания программы.
  5. Мясо готово! Готовое блюдо выкладываем на тарелку, посыпаем маринованным луком и украшаем зеленью.

Попробуйте блюда из баклажан и пальчики оближите: бабагануш, по-турецки.

Общие правила приготовления

Для приготовления блюда в мультиварке подойдет баранина, говядина, свинина. Нужно лишь уметь правильно приготовить разные виды мяса, а также выбрать его для блюда.

Существует несколько секретов:

  • При выборе мяса следует отдавать предпочтение ошейку, голени, корейке, задней части. Они имеют необходимое количества жирка, как нам и нужно.
  • Если вы решили готовить с баранины, учитывайте что его специфический вкус и запах, порой никакими пряностями избежать не удастся. Лучше всего брать мясо молодого барашки. Оно отличается более светлой окраской и после приготовления не будет столь специфическим на вкус. У старого животного мясо бордовых оттенков.
  • Для приготовления в мультиварке идеально взять ребрышки, у них мясо нежное и быстро приготовится. Неплохим вариантом также является мясо свиньи, только не берите постную вырезку, нужен кусок пожирнее.
  • Старайтесь не использовать воду в период тушения блюда. Мясо должно приготовится в собственном соку, для этого берите мясо пожирнее, чтобы образовалось необходимое количество сока.

Как сделать блюдо вкуснее?

Идеально подавать казан-кебаб с салатом из свежих овощей, помидорами, теплой лепешкой, зеленью, различными видами соусов, вкусно будет с томатным.

“Шашлык в казане” аппетитное, сочное и вкусное блюдо, которым можно накормить семью в обычный день или подать на праздничный стол.

Сладости турецкие имеют неповторимый вкус: рахат лукум, курабье.

Заключение

Есть множество рецептов приготовления с маневренностью ингредиентов, но помните восточную нотку дает использование баранины, а не свинины, говядины или курицы. Так что, если Вы решили побаловать близких изысканным блюдом, приготовьте лучше классический казан-кебаб .

Источник

Казан-кебаб с картошкой по-узбекски — самый вкусный рецепт в домашних условиях

Друзья, я всех приветствую у себя в гостях и сегодня будем учиться готовить узбекское национальное блюдо — Казан-Кебаб с картошкой. Этот подробный фото рецепт мне прислал мой постоянный читатель и подписчик Роман Н., за что ему большое спасибо за сам рецепт и за активное участие в процветание блога.

Рецептов приготовления Казан-Кебаб существует множество и готовят его из разного мяса. Телятина, свинина, баранина, даже курицу можно использовать. Конечно не все со мной сейчас согласятся и будут утверждать, что настоящий Казан-Кебаб по-узбекски, готовится только из баранины или телятины. Конечно, если Вам нравится такое мясо, то да, а если нет, то смело берите любимое и в этом не будет ошибки. Только некоторые шаги приготовления от выбранного мяса, будут отличаться.

Бесспорно блюдо это считается мужским, оно очень сытное, питательное, ну и конечно очень вкусное. Оно очень простое в приготовлении и считается, что любой мужчина должен уметь его готовить: неважно зимой или летом, дома на улице или в квартире, на природе в поле или в лесу.

Давайте для начала разберем принципы приготовления казан-кебаб по-узбекски, а уже после подробные шаги с фото…

Как готовить узбекский казан-кебаб. Принципы приготовления:

1. Казан-кебаб не относится к диетическим блюдам))) и для его приготовления используют большое количество масла, жира, на котором сначала обжаривается до хрустящей корочки картошка, а затем мясо. Картофель должен плавать в масле и жарится во фритюре на сильном огне. На этом этапе нужно картофель запечатать в корочку, внутри он может и будет оставаться сырым, главное чтобы в дальнейшем, когда будем тушить его с мясом, он не развалился.

2. Мясо для блюда, нарезается крупными кусочками и солится за 2 часа до самого приготовления. Так сказать, маринуется в соли. Мясо может быть на косточке или вперемешку с ребрышками. Оно должно быстро схватиться и на нем также должна образоваться легкая корочка. Все это время под казаном должен быть максимальный огонь.

Мясо свинины порезанное для казан-кебаб

3. В конце, когда мясо будет на половину готово, добавляют лук, соль и специи. На мясо выкладывают полу готовый картофель, выливают стакан воды и накрывают крышкой. Теперь огонь должен быть чуть ниже среднего. Под крышкой вода будет выпариваться и мясо с картофелем полностью приготовятся на пару. Вы только представьте какой будет картошка, которая готовится на пару вперемешку со всеми ароматами специй и лука. Пишу, а у самого слюнки текут)! Нет, так нельзя, пойду перекушу чего-нибудь!

Пошаговый рецепт казан-кебаб с картошкой и свининой

По данным Википедии, Кебаб переводится как жареное мясо, а казан-кебаб — жареное мясо в казане. Традиционно считается что кебаб должен готовится из баранины, но как известно, обычаи и традиции бывают разные, то и кебаб готовят из разного мяса: говядины, телятины, козлятины, свинины, курицы. А если человек не есть мясо, если он вегетарианец? То и на этот случай есть свой кебаб, а готовится он из тофу и фалафель.

А сейчас мы плавно переходим к рецепту казан-кебаб и будем готовить его из свинины и что нам для этого понадобится…

Ингредиенты для казан-кебаб из свинины:

  • Свинина — 1.5 кг.
  • Картофель — 1.5 кг.
  • Лук — 2 головки
  • Перец черный — 0.5 ч. л.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода — 0.5 стакана

Казан кебаб — как приготовить из свинины. Шаги приготовления:

1. Картофель старайтесь брать среднего и одинакового размера, но если попадется крупный, то просто сделайте на нем несколько разрезов. Так как картофель Вы будете чистить заранее и для того чтобы он не потемнел, будете складывать его в холодную воду, то перед самым приготовление, перед тем как его уже положить в казан, в раскаленное масло, протираем его насухо бумажными полотенцами.

В казан или другую посуду, желательно чтобы она была с толстым дном, наливаем большое количество растительного масла и как следует его раскаляем. Нагреть его нужно до такой степени, что когда положим в него картофель, он должен моментально за скворчать. Солить и перчить на этом этапе картофель НЕ нужно, точно также НЕ нужно добиваться полного приготовления. Главное — это зажарить его до легкой золотистой корочки, а уже в дальнейшем доведем его до готовности на пару.

2. Мясо заранее присыпьте солью и пускай замаринуется пару часов.

Когда картофель зарумянился достаем его из казана и посыпаем солью, а в казан, в это же масло, опускаем просоленное мясо, его нужно крупно порезать. Если будете использовать разные части (шея, ребра и т. п.), то это только приветствуется.

3. Когда мясо зарумянилось отправляем к нему лук, порезанный полукольцами и жарим до прозрачности.

Важно. Мясо не должно тушиться, если чувствуете, что в нем много влаги, протрите его на сухо бумажными полотенцами. Опять же если чувствуете, что мясо не жарится, а варится, то жарьте в масле небольшими партиями. Огонь при этом всегда максимальный, оно должно моментально схватиться в корочку!

На этом этапе самое время посолить лук и добавить специи. Помните, только что молотые специи всегда ароматнее и блюдо с ними получается вкуснее!

4. Когда мясо будет достаточно обжарено достаем его из казана и убираем почти все масло. В таком большом количестве оно нам в готовом блюде не нужно. Огонь делаем ниже среднего.

Обратно выкладываем мясо с луком, а сверху выкладываем слой картофеля.

Выливаем пол стакана воды, накрываем крышкой и готовим на пару еще минут 40, до готовности. Вот теперь из казана будут доносится такие ароматы, что усидеть Вам будет не просто.

Готовый казан-кебаб красиво выкладываем на блюдо и посыпаем мелко порезанной зеленью. Из-за того что мы заранее запекли картофель, он хорошо держит форму, но при этом хорошо пропекся внутри. А мясо на столько нежное, что просто тает во рту.

Рекомендую попробовать приготовить по данному рецепту и самому убедиться в изумительности данного блюда.

Как приготовить казан кебаб из баранины с картошкой

Сказать честно, я уже и не помню когда и где попробовал впервые блюдо под этим чудным названием — казан-кебаб, тем более из какого мясо оно тогда было. Могу лишь сказать то, что оно не оставило меня равнодушным и я стал интересоваться его правильным приготовлением. Правильным подразумевается узбекским.

Раньше, когда во всю процветали уличные базары, существовали заведения, где готовили еду лица узбекской национальности. Это уже сейчас называют такие заведения узбечками и разбросаны они почти на каждом углу, а раньше их можно было сосчитать по пальцам.

Вот тогда то, мне кажется, я и попробовал Казан-Кебаб впервые и был он точно из баранины. Сейчас конечно я могу приготовить его одной левой, так как готовлю уже не один год и конечно расскажу сейчас все секреты приготовления.

1. Не важно из какого мяса готовишь казан кебаб, начинаешь готовить с запекания картофеля в большом количестве масла. Масло должно быть качественное и проверенное, а картофель перед приготовлением, должен быть сухой. Масло максимально разогрето и жарим до полу готовности картофеля, снаружи корочка — внутри еще сырая. Полу-готовую картошку снимаем с огня и солим.

2. Мясо необходимо нарезать крупными кусками и обжарить частями, до золотистого цвета на том же масле. А если мясо Вы решили помыть, то обязательно протрите его на сухо полотенцами. В противном случае мясо будет не жарится, а варится. Мясо убираем из казана.

3. Все масло сливаем и оставляем совсем капельку. Для приготовления уже самого блюда нужно буквально 50 мл. масла (2-3 столовых ложки). Выкладываем картофель и приправляем его сладким и жгучим перцем. Сверху выкладываем слой жареной баранины и также приправляем его, только уже солью, молотым перцем и зирой.

Важно. Ни одно правильное узбекское блюдо не готовится без зиры.

4. Накрываем казан крышкой и томим на медленном огне в районе 1 часа. Готовое блюдо выкладываем на блюдо и подаем к столу.

Может показаться, что казан-кебаб приготовленный из свинины очень похож на кебаб из баранины. Да, шаги приготовления очень похожи, но вкус готовых блюд совершенно разный. Я рекомендую попробовать каждый и уже потом определить для себя свой любимый.

Если Вам понравился рецепт, можете поделиться им со своими друзьями в соц. сетях. Для этого просто кликните по нужно кнопочке вначале или в конце статьи. А я с Вами на сегодня буду прощаться, пока и до следующих встреч.

Источник

Читайте также:  Коктейли с базиликом рецепты
Оцените статью
Adblock
detector