Узбекские блюда рецепты нарын

Блюдо нарын

Сначала нарын — было блюдо из мелко нарезанного мяса, которое заливали мясным бульоном. Спустя некоторое время туда начали добавлять лапшу. Позже нарын стал больше известен как «бешбармак».

Что касается мяса, то, конечно, лучше использовать конину. Но не каждый сможет найти такой продукт на прилавках. Поэтому можно заменить бараниной или говядиной.

Ингредиенты

Приготовление

Сначала надо поставить вариться бульон (так как он варится долго). Мясо помойте под проточной водой и поместите в большую кастрюлю. Залейте водой и поставьте на плиту. После того как мясо закипит, проварите его несколько минут, а затем слейте грязную воду. Мясо помойте и снова поместите в уже чистую кастрюлю. Залейте водой. Поставьте на плиту. Посолите, поперчите по вкусу и добавьте пол чайной ложки специи зира. В бульон можно добавить и другие приправы, которые нравятся вам и хорошо подходят к мясу. Оставьте бульон вариться и займитесь приготовлением теста. Возьмите миску и налейте в нее 200 мл холодной воды, затем добавьте немного соли и размешайте. Далее введите в воду яйцо и снова размешайте до однородной консистенции. В отдельную миску просейте муку. © https://ydoo.info/recipe/blyudo-naryn.htmlЗатем добавьте в муку смесь из яйца и воды. Замесите тесто. Оно должно получиться крутым. Накройте тесто пищевой пленкой и дайте ему «отдохнуть» один час. Когда пройдет время, раскатайте тесто. Делайте большие пласты. Тесто должно быть достаточно тонким. Когда раскатаете все тесто, начинайте его опускать в бульон, который кипит.

Каждый пласт варится отдельно. То есть сначала берете один, опускаете. Когда он сварился, выкладываете его на тарелку и смазываете растительным маслом (чтобы тесто не слиплось). Затем следующий. И так, пока не отварите все.

Когда тесто остынет, сверните его в рулетики.

Теперь надо нарезать все тесто. Помните! Чем тоньше нарежете, тем вкуснее получиться готовое блюдо. Тем временем мясо в бульоне уже должно было свариться. Его надо достать, охладить и перебрать. Затем нарежьте мясо кусочками или же разберите его руками на волокна.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно формировать нарын. Лапшу и мясо соедините, а затем тщательно перемешайте. Лучше делать это на столе и руками.

Готовое блюдо перекладывайте в большую миску. Сверху можно украсть нарын кониной, порезанной кружочками. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Приправьте черным молотым перцем.

Подавайте узбекский нарын с горячим бульоном. Когда будете подавать блюдо порционно, посыпьте его свежим репчатым луком. Как видите, приготовить в домашних условиях данное кушанье совсем нетрудно. А если следовать всем рекомендациям в рецепте с пошаговыми фото, то готовка пройдет очень быстро. Приятного аппетита!

Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

Источник

Нарын – блюдо узбекской кухни

Узбекская кухня удивляет гурманов многообразием своих традиционных блюд. Даже используя простые ингредиенты, такие как, например, мука и мясо, специи и вода, узбеки могут приготовить гастрономические шедевры.

Читайте также:  Рецепты для худеющих с перловкой

Одним из них по праву считается нарын – мелко порезанная лапша в сочетании с колбасой из конины, подаваемая в касушке вместе с бульоном или на лепёшке. Этим необычным, но очень вкусным блюдом угощают на всех праздниках, свадьбах и застольях. Встретите его вы и на базарах, что даст вам возможность утолить голод, например, в обеденный перерыв.

Трудоёмкий процесс приготовления нарына требует определённой сноровки у хозяек. Тем не менее, им всегда угощают близких людей и дорогих гостей по большим праздникам и особенным случаям. Один из таких праздников – Хаит, и готовить на него нарын давно стало повсеместной традицией. Узбекский обычай подразумевает, что соседи обмениваются между собой не только этим блюдом, но также горячим пловом, выпечкой, сладостями вроде чак-чака и другими угощениями. Этот обмен олицетворяет мир, дружбу, достаток и, что немаловажно, укрепляет взаимоотношения между соседями.

Как же приготовить нарын?

Этапы приготовления узбекского нарына включают отваривание мяса, приготовление домашней лапши и смешивание всех ингредиентов. Традиционно в качестве мясной составляющей используют конину, вернее, колбасу из неё (казы). Тем не менее, допускается заменить или дополнить конину бараниной или говядиной (телятиной) – это дело вкуса каждого.

Многие знатоки узбекской кухни рекомендуют отдельно варить казы, чтобы в этой же воде приготовить затем лапшу, а к столу подавать бульон из-под отварной баранины. Обязательное условие бульона, подаваемого к нарыну – его прозрачность. Обычно для особого вкуса и чистоты мясо оставляют вялиться в прохладном помещении на сутки или даже 2-3.

  • На 1 кг мяса налейте в кастрюлю 3 или 4 литра воды и положите туда же нечищеную луковицу.
  • Убавьте огонь до минимума, пусть бульон еле кипит под крышкой.
  • Не забудьте посолить по вкусу, добавить горошинки чёрного перца, немного семян гвоздики и по мере необходимости снимайте пену.
  • Сваренное мясо вынимаем и затем приступаем к его нарезке. Из баранины и колбасы у вас должны получиться настолько тонкие полоски, насколько это возможно.

Лапша

  • Для приготовления домашней лапши замесим из 3 яиц, 4-5 стаканов муки и небольшого количества воды (примерно 1 стакан) упругое тесто.
  • Раскатав его достаточно тонко, нарежьте небольшими прямоугольниками примерно со взрослую ладонь.
  • Опустите эти кусочки вариться в бульон, оставшийся после казы, на 15-20 минут, а вынув, смажьте сливочным маслом, чтобы избежать их слипание между собой.
  • Остывшие кусочки начинаем резать. Для удобства сложите несколько прямоугольников друг на друга и острым длинным ножом нарезайте очень тонкие полоски. Лапша должна получиться буквально кружевная.

Нарын немыслим без лука. Возьмите 1-2 луковицы, нарежьте их тонкими кольцами и разомните руками. Классический вариант блюда предполагает смешивание именно свежего лука с мясом и лапшой, но многие предпочитают обжаривать его в 2-3 ст.л. растительного масла, а потом этим самым маслом смазывать лапшу перед нарезкой. Какой вариант предпочесть – решать вам, в обоих случаях получается очень вкусно.

Готовое блюдо

Все ингредиенты выкладываются на общее блюдо и перемешиваются. У узбеков принято делать это руками, но, конечно, можно воспользоваться столовыми приборами.
Последний шаг перед подачей нарына – разливаем по пиалам бульон. Если планируется порционная подача этого угощения, остывший нарын выкладывают на лепёшки.

Читайте также:  Рецепт свиная печень с горчицей

Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

Источник

Нарын по-ташкентски

баранина — 300 г
говядина — 300 г
муки — стакан
вода — 1 стакан (200 мл)
яйцо — одно
масло (берут растительное) — 3-4 ст.ложки
лук репчатый — две луковички
соль — по вкусу
зелень — по желанию
черный перец — по желанию

Очень интересное мясное блюдо, которое разнообразит повседневное меню. Уже само название ташкентского блюда вызывает любопытство, на самом деле приготовить его очень просто.

Нарын готов – обязательно стоит попробовать его приготовить для семейного ужина. Довольны останутся все от сытной трапезы. Нарым обязательно подается с колбаской. Бульон подается по желанию.

Пошаговый рецепт

1. Выбранный кусок мяса заливают холодной водой и готовят до мягкости, подсолив воду для варки.

2. Из муки и яйца замешивают достаточно крутое тесто.
Сначала в воде растворяют соль и добавляют яйцо, все хорошенько перемешивают. Затем добавляют необходимое количество муки и замешивают крутое тесто. Обкладывают тесто влажной тканью и дают ему постоять в течение 30 минут.

3. Отдохнувшее тесто раскатывают, нарезают тонкими полосами шириной 3-5 см. Отваривают тесто отдельной кастрюльке, затем откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней воде. Вареное тесто перекладывают в кастрюльку и промазывают маслом.

4. Затем складывают смазанные маслом полосы теста и шинкуют их тончайшей соломкой.

Источник

Нарын по рецепту Сталика Ханкишиева

Среднеазиатская кухня не перестает удивлять богатым разнообразием традиционных блюд.
В сегодняшнем выпуске Сталик Ханкишиев расскажет нам о тонкостях приготовления аутентичного нарына, но, по обычаю, добавит несколько авторских ноток. Необычный вкус кружевной лапши в сочетании с казы (колбасой из конины), делает блюдо невероятно вкусным и сытным. Подавать нарын принято на большом блюде (лягане), обязательно в холодном виде.
Перед началом трапезы по мискам (касушкам) разливается горячий бульон, которым принято запивать угощение.

Сталик Гусейнович Ханкишиев – кулинар, писатель, фотограф и блогер. Автор книг, посвящённых, в основном, восточной кухне. С 2011-2019 гг вел кулинарную рубрику в программе «Дачный ответ» на НТВ.
Книги Сталика Ханкишиева уже 15 лет возглавляют рейтинги продаж кулинарной литературы и популярны не только в России, но и далеко за ее пределами.
После прочтения авторских рецептов сложно отказаться от выращивания кинзы, замачивания риса и сушки острого перца на зиму. На страницах своих книг Сталик Ханкишиев рассказывает не только о вкусе настоящего плова, шашлыка или солянки, но и вкусе жизни.

Источник

Нарын из конины

Впервые в мои руки попала конина. И, конечно, приготовить захотелось что то вкусное и необычное, тем более милая казашка — продавец посоветовала загадать желание, если готовить конину впервые, обещав обязательное его исполнение. Нарын — узбекское блюдо, и если что то не так, я прошу прощения.

Ингредиенты для «Нарын из конины»:

Тесто

Нарын

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4619.5 ккал
белки
92.3 г
жиры
82.6 г
углеводы
385.9 г
Порции
ккал
769.9 ккал
белки
15.4 г
жиры
13.8 г
углеводы
64.3 г
100 г блюда
ккал
73 ккал
белки
1.5 г
жиры
1.3 г
углеводы
6.1 г
Читайте также:  Рецепты булочка с конфеткой

Рецепт «Нарын из конины»:

Мясо конины вымыть, нарезать крупными кусками.

Залить холодной водой, дать закипеть.
Варить 1,5 ч., добавить резаную казы и варить до готовности.
За 10 минут до окончания посолить.

В это время замесить крутое тесто, как на лапшу.
Затем раскатать тонко и нарезать на полосы, 5 — 7 см. шириной.

В 1,5 л. бульона сварить полоски теста,
выложить в дуршлаг и смазать растительным маслом.

Лук нарезать полукольцами.

Пассеровать лук в жире, снятом с бульона.
Отставить.

Мясо выложить, слегка остудить.
Нарезать тонкими полосками.

Полоски теста сложить по 3 — 4 шт. и нарезать тонкой соломкой.
Мясо и кусочки казы выложить к тесту.
Добавить лук и рубленную зелень, заправить молотым черным перцем.
Влить горячий бульон, перемешать и подать.

Подайте с бульоном в пиалах.

Конину я вряд ли найду в нашем городе,
но с бараниной или говядиной приготовлю нарын не однажды.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Впервые в мои руки попала конина. И, конечно, приготовить захотелось что то вкусное и необычное, тем более милая казашка — продавец посоветовала загадать желание, если готовить конину впервые, обещав обязательное его исполнение. Нарын — узбекское блюдо, и если что то не так, я прошу прощения.

Похожие рецепты

Бешбармак из конской колбасы «Казы»

Стейк по-домашнему из конины

Беспармак

Зразы из конины

Попробуйте приготовить вместе

Салат с курицей “Сазар”

Кабачково-сырное чудо

Конфеты «Ирис»

Комментарии и отзывы

9 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

11 июня 2017 года LIRA2030 #

11 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

8 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

8 июня 2017 года mariana82 #

8 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

8 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

8 июня 2017 года Манюша #

8 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

8 июня 2017 года Olga_Kov #

8 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

8 июня 2017 года jihljj #

8 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

8 июня 2017 года lelikloves #

8 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

8 июня 2017 года Wera13 #

8 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

8 июня 2017 года wowan5 #

8 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

8 июня 2017 года mike_sv #

8 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

8 июня 2017 года mike_sv #

8 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

8 июня 2017 года Ксения40 #

8 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

8 июня 2017 года wowan5 #

8 июня 2017 года Ксения40 #

17 октября 2017 года magenta #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector