Узбекские лепешки патыр рецепт

Патир

Калорийность патира в среднем такова: на 100 грамм кушанья приходится 247,6 килокалорий. Что касается пищевой ценности продукта, то показатели следующие: в 100 граммах яства содержится 6,6 грамма белков, 5,8 грамма жиров и 42,2 грамма углеводов. Несмотря на это отказываться от этого вкусного блюда полностью не стоит — иногда нужно себя баловать. Все необходимо кушать в меру.

Ингредиенты

Приготовление

В глубокую миску разбиваем два яйца, заливаем указанным количеством воды, после чего добавляем соль и постепенно, не все количество сразу, просеиваем пшеничную муку. Сперва четверть, треть, половину и весь оставшийся состав. Замешиваем тесто. В результате этих манипуляций тесто должно получиться мягким, в меру эластичным и плотным. Накрываем готовое тесто кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставляем минут на 30 в теплом месте. Этого времени должно быть вполне достаточно, чтобы тесто «подошло» и стало таким, какое нам нужно для приготовления узбекского патира.

По истечении указанного времени возвращаемся к тесту. Теперь формируем из шарообразного куска лепешку. Действия проводим ладонями, а не ложкой или скалкой. Просто разминаем так, чтобы лепешка была нетонкой.

А теперь вооружаемся скалкой и раскатываем толстенькую лепешку в тонкий пласт теста. Делайте по аналогии, как показано на нашем фото. После этого пальчиками оставляем на поверхности теста ямочки небольшого размера. По всему раскатанному пласту делаем пальцами ямки.

Далее, берем растительное масло и смазываем жидкостью ту сторону теста, где мы сделали пальчиками небольшие углубления. Также можно поставить в металлической мисочке на плиту кусочек сливочного масла, а когда оно растает и немного остынет, смазать уже ним наше тесто для патира.

Теперь скручиваем пласт теста в тонкую колбаску. Начинаем с краешков.

Полностью докручиваем тесто, чтобы получился длинный рулетик.

Затем, немного притрушиваем ладони мукой, чтобы тесто не прилипало к рукам и слегка придавливаем рулетик, чтобы он стал немного плоским, приплюснутым.

Следующим нашим действием будет скручивание колбаски в круг, по типу улитки.

Край колбаски из теста прячем под низ. Вот такой формы должен получиться у вас кусочек заготовки для патира. Еще раз накрываем тесто пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставляем на полчаса «отдыхать».

Как только указанный промежуток времени пройдет, снова делаем из теста лепешку.

Опять-таки берем скалку и еще раз раскатываем лепешку, но уже не в тонкий пласт, как делали первоначально. В результате должен получиться слой, толщина которого будет не меньше одного сантиметра.

Вооружившись вилкой, по всему пласту теста делаем углубления небольшого размера, не достигая дна.

В мисочку разбиваем одно куриное яйцо, тщательно взбиваем его вилочкой или венчиком до образования массы однородной консистенции, после чего полученной жидкостью смазываем тесто для узбекского патира.

Разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Выкладываем патир на сухой противень, который также не застилаем пергаментной бумагой. Отправляем лист с лепешкой в разогретую духовку и выставляем время ожидания — 20-25 минут. Промежуток можете сокращать или увеличивать, но главное — на лепешке должна появиться корочка золотистого оттенка. Как видите, приготовить в домашних условиях такое национальное блюдо Узбекистана абсолютно несложно. Если следовали рекомендациям в нашем пошаговом рецепте с фото, у вас должен был получиться настоящий патир. Подавайте к столу лепешку с первым блюдом. Желаем вам приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепт турецкого теста для пирожков

Источник

Слоёные лепёшки — Узбекский патыр

Те кто уже имел дело с замесом теста, процесс не покажется сложным. Тесто для слоёных лепёшек готовится по такому же принципу, как для любой восточной слойки, рецепт которого подробно описан на нашем сайте(ссылку см. ниже).

Так, что собой представляет на самом домашние лепешки из слоеного теста и с чем его едят? – Это популярная выпечка стран Восточной Азии, особое распространение имеет в Узбекистане. Можно сказать, что является как бы визиткой в Бухарской и Самаркандской областях, также включая некоторые районы Таджикистана. Конечно же, изделие имеет ряд незначительных отличий, как в рецептуре, так и в названии. Коренная масса, чьим продуктом являются эти лепёшки, называют их – «Патыр» или «Нон-Патыр», а остальные обобщённо именуют – «Катлама», что на самом деле является разновидностью представленных лепёшек. В отличие от «Патыр», «Катламу» не выпекают, а жарят на масле.

Богатый ассортиментом лепёшек, которых не перечесть, «Патыр-Нон» также имеет ряд отличий и разновидностей. Вот, например, взять тот же самый Узбекистан, но уже другие регионы, где эти чудесные лепёшки имеют не меньшую популярность, «Патыр» готовят совсем иначе. Наиболее известен вариант с луком, что добавляют в тесто до выпечки, таким образом хлеб получается более сытным и необыкновенно вкусным. – Однако, это уже отдельная тема и обсудим её в следующий раз. А пока, представляю вашему вниманию, необычайно-удивительное изделие, ещё один разновидность Патыра.

    Ингредиенты:
  • Мука – 4 стакана,
  • Вода – 2 стакана,
  • Соль — 1/2 ч. ложка,
  • Растительный жир или сливочное масло, в крайнем случае маргарин – 100-150 г. (Для смазывания).

Состав теста для лепешек состоит из трех основных компонентов, из чего собственно и будет замешиваться само тесто. Мера приведена с учетом 200 мл. стакана. Жир будет применяться лишь на готовое тесто.

Слоеные лепешки в духовке, «Патыр-Нон» или же «Катлама» рецепт

Целю было довести до массы идею, которая хоть и не нова, но мало известна. Действительно, такой хлеб стоит всеобщего признания и восхищения. Вникнув в процесс, каждый желающий сможет повторить его и приготовить эти необычные лепёшки в квартирных условиях у себя дома.

Если вам не приходилось ранее готовить слоёное тесто, а также не было случая лицезреть этот занимательный процесс, конечно же вам будет сложно понять всё, только на словах. Вот поэтому, я вам советую сначала ознакомится с рецептом, где подробно на практике демонстрируется вес процесс.

С чем едят слоеные лепешки?

Эти лепёшки особенно вкусны в горячем виде, а ещё можно употреблять со сладким чаем, а лучше всего, слоёный хлеб сочетается с наваристым супчиком, приготовленный по всем правилам и выдержанный на мелком огне определённое количество времени.

Шурпа. Мясной суп с нутом

Вот такое название супа – из костей, как из топора. Без гордого и громкого наименования, этот суп заслуживает всех похвал. Только знатоки и люди познавшие истинный вкус настоящей еды, могут достойно оценить все его прелести. Добавлю ещё одно, шурпа готовиться 5-6 часов более.

Источник

Слоёная узбекская лепёшка – патыр. Рецепт приготовления

Все, кто живёт или побывал в Узбекистане, обязательно пробовали традиционное мучное изделие, которое там заменяет обычную буханку хлеба – слоёную лепёшку, или патыр. Она отличается оригинальной круглой формой, насыщенным цветом, неповторимыми запахом и вкусом; также она очень сытная и её можно долго хранить.

История узбекских лепёшек

Как именно появилось это блюдо, доподлинно неизвестно, однако лепёшки в Узбекистане пекут с глубокой древности. Согласно легенде, эмир Бухары, попробовав потрясающую лепёшку из Самарканда, приказал привезти самаркандского пекаря к себе. Когда того привели, правитель велел мастеру испечь такую же лепёшку. Однако после исполнения приказа лепёшка имела другой вкус, непохожий на самаркандский. В ответ на вопрос рассерженного эмира пекарь сказал: «Здесь воздух не Самарканда…».

Читайте также:  Творожные сырки с вареной сгущенкой рецепт

Конечно, воздух здесь не при чём, однако в чём-то пекарь был прав. Лепёшки в Узбекистане кардинально отличаются друг от друга: свой рецепт может быть даже у небольшого поселения.

Приготовление патыра

Приготовление патыра – целое таинство, и большой почёт имеет тот пекарь, который может приготовить действительно вкусную лепёшку. Тесто для праздничных лепёшек (например, для свадьбы) готовится на сметане и сливочном масле, а обычная повседневная лепёшка печётся из простого пресного теста. Самое главное – уникальная закваска, рецепт которой сильно отличается в зависимости от места. Где-то закваску готовят на отваре гороха и аниса, где-то в дрожжи добавляют шкварки бараньего сала и репчатый лук; также употребляют в пищу лепёшки из кукурузной муки и даже с добавлением лечебных трав.

Традиционно патыр готовят в тандырах – специально возведённых для этого выпуклых конусообразных сооружениях из глины, внутри полых. На дно тандыров выкладывается топливо (чаще всего это дрова), стенки нагреваются и тесто, которому уже придали форму, прилепляется внутри тандыра на стенки. Процесс приготовления патыра – не больше 10 минут; когда хлеб готов, под него подводят чашу на длинной рукоятке, и специальным тонким стержнем помогают лепёшке отвалиться.

Пошаговый рецепт

В домашних условиях в тандыре готовить, мягко скажем, проблематично, поэтому лепёшки можно готовить в духовке. Для этого необходимо:

  • тёплое молоко (125 мл);
  • кипячёная вода (125 мл);
  • сливочное масло (100 мл);
  • мука пшеничная (0,5 кг);
  • дрожжи сухие (1 ст. л);
  • соль (10 г);
  • сахар (10 г);
  • кунжутные семена (20 г);
  • яичный желток (1 шт.).

Порядок приготовления:

  1. Молоко, воду соль, сахар, дрожжи – всё поместить в глубокую миску и перемешать. Получится опара.
  2. В кастрюлю просеять муку, посередине сделать небольшую впадину.
  3. Вылить подготовленную опару в муку, перемешать, укутать кастрюлю полотенцем и на полчаса поставить в тёплое место.
  4. Сливочное масло растопить, вылить в тесто; перемешать и подбить. Укутать полотенцем и настаивать час.
  5. Через час сделать из теста шары, поместить на противень. Накрыть марлей или пищевой плёнкой и оставить ещё на полчаса.
  6. Через полчаса придать шарам форму лепёшки. Ножом, ножницами или вилкой сделать узор на своё усмотрение. В центре должно быть углубление со своим узором.
  7. Через 15 минут смазать лепёшки желтком и посыпать кунжутом.
  8. Поместить противень с лепёшками в духовку на 25 минут. Обжаривать при температуре 220 градусов.

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

Источник

Патыр ( традиционная мусульманская лепешка)

17 апреля 2012, 11:17

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 2 ст.
  • дрожжи сухие – 5г
  • жир бараний топленый – 50 гр. ( или растительное масло)
  • молоко – ¾ ст.
  • кунжут – 1 ст.л.
  • сахар – щепотка
  • соль – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

В теплом молоке ( 36-38 градусов) всыпать дрожжи с сахаром. Отставить на 10 минут.

У меня в наличии был курдючный жир, поэтому для начала пришлось вытопить его, для получения жидкой консистенции. Жир должен быть жидким, но ни в коем случае не кипящим, но и не теплым, горяченьким.

В просеянную муку подмешать ложку соли, влить растопленное курдючное сало (или растительное масло).

Влить молоко с дрожжами замесить тесто. Скатать тесто в шар, положить в кастрюлю и поставить в теплое место на один час. Через час тесто обмять, дать подойти еще раз минут 30.

Читайте также:  Рецепт тесто для вафельницы электрической трубочек

Уложить шар на стол, приминая руками придать тесту форму лепешки толщиной 3-4 см. Размять лепешку в центре до толщины 1 см, оставив при этом бортики прежней толщины. Ширины бортика патыра должна быть от 2 до 5 см, по желанию.

Середину лепешки наколоть специальным устройством чекишем (чакиш, чакич) ( Севонька, спасибо тебе, милая за эту удивительную штуковину). Если у Вас нет такой штуковины, то рисунок можно нанести обычной вилкой.

Противень выстелить пергаментом, выложить лепешку, дать лепешке расстояться еще минут 15-20, посыпать лепешку кунжутом. Перед выпечкой пройтись по поверхности лепешки руками, смоченными в воде.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

Источник

Патир узбекский

Ингредиенты

Сыворотка — 250 мл

Масло хлопковое — 3 ст.л.

Дрожжи прессованные — 15 г

Желток (для смазывания) — 1 шт.

Молоко (для смазывания) — 1 ст.л.

Кунжут для посыпки — по желанию

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Патир — это национальная узбекская выпечка, хлеб в виде лепешек. В поисках аутентичного рецепта выяснилось, что Патир пекут из разного теста: сдобного, дрожжевого, слоеного. Конечно, главное условие приготовления Патира — это выпечка в тандыре, специальной печи, но в России это редкость, даже жительницы Узбекистана пекут эти лепешки в духовке.

Я хочу познакомить с одним из вариантов этих лепешек, из дрожжевого несдобного теста. Несмотря на знакомый состав теста, лепешки эти совсем не похожи ни на одну из наших разновидностей хлебобулочной выпечки, они получаются очень ароматными и вкусными.

Подготовим нужные продукты. У меня масло стояло в холоде, поэтому загустело и стало белым.

Я доверила процесс замешивания и расстойки теста хлебопечке, так как у нас дома холодно, а тесто нужно ставить в тепло.

Сыворотку подогреть, не сильно. В небольшом количестве сыворотки развести дрожжи.

В чашу хлебопечки вылить сыворотку, разведенные дрожжи, положить соль и сахар.

Просеять муку. Поставить чашу в хлебопечку, выбрать программу «Тесто» или «Дрожжевое тесто». Через несколько минут, как только продукты немного смешаются, добавить хлопковое масло.

По окончании программы получим вот такое красивое пышное тесто.

Далее займемся формовкой. Лепешки эти могут быть как большими, так и маленькими. Я решила испечь одну большую и две маленьких, тесто разделила на две части, и одну из половинок — еще на две. Подкатать тесто в шар.

Делаю большую лепёшку. Шар теста на доске нужно размять руками, и кулачком придавливать центр, чтобы получились бортики.

Затем центр лепешки нужно наколоть специальным приспособлением, которое называется Чекич, будет еще и узор, у меня такого нет, я использовала вот тендерайзер для мяса (он очень похож на чекич), или можно наколоть вилкой.

Положить лепешку на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом. Оставить на расстойку минут на 30.

Маленькие лепешки формуем таким же образом, их я наколола вилкой. Скажу сразу, большая лепешка, «наколотая» тендерайзером, получилась лучше.

Духовку разогреваем до 210°С. Перед выпечкой смазываем лепешки желтком, смешанным с молоком.

И по желанию присыпаем кунжутом (можно маком).

Выпекаем в течение 20-25 минут — большие и 15-20 минут — маленькие лепешки.

Вот такие румяные, золотистые красавцы на выходе.

Вкусно и в теплом, и в холодном виде, на следующий день узбекские лепёшки Патир становятся немного похожими на чиабатту.

Вот такой пушистый «разлом» с тонкой хрустящей корочкой.

В дальнейшем я обязательно познакомлю Вас и с другими видами Патира.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector