Узбекские манты тонкое тесто рецепт

Как сделать вкусные узбекские манты

Тому, кто уже однажды пробовал узбекские манты, знакомо это невероятное гастрономическое удовольствие – надкусить кармашек из тончайшего теста, наполненный ароматной смесью мяса, овощей, специй и с наслаждением выпить вытекающий из него сок.
Это традиционное блюдо готовится с незапамятных времен, и все также покоряет тех, кто его пробует. Рецепт узбекских мантов относится к числу тех, которые попробовав один раз, повторяешь снова и снова. Приготовьте их дома, и ваши домочадцы будут приятно удивлены.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. В первую очередь нужно замесить правильное тесто. Некоторые хозяйки делают его таким же, как на пельмени или чебуреки. Но чтобы блюдо гарантированно получилось, нужно соблюсти ряд правил, которые будут описаны ниже.
  2. Приготовление фарша. Существует много вариантов начинки – мясная, с добавлением овощей, постная из тыквы или картофеля. Узбеки считают, что правильно резать все ингредиенты вручную — в порубленных кусочках лучше сохраняется сок. Но существуют также рецепты, в которых продукты измельчают в мясорубке.
  3. Особую роль в блюде играет лук. Достаточное его количество гарантирует сочность мантов, какая начинка бы не использовалась. В среднем лука рекомендуется брать в два раза меньше остальных продуктов для начинки. Не стоит бояться – лук не добавит горечи и не испортит вкус еды.
  4. В состав настоящих мантов издревле входит курдючное сало, которое является незаменимым ингредиентом в рецептах среднеазиатской кухни — на нем жарят, его добавляют в выпечку и фарш. Курдючный жир придает особенный вкус продуктам, но легко усваивается за счет пониженной температуры плавления.

Интересно! Данный вид жира накапливается у баранов особой породы в области хвоста. Он богат витаминами, минералами и полезными кислотами. Регулярное употребление жира улучшает состояние кожи, благотворно влияет на работу сердца, повышает уровень гемоглобина.

Мелкопорезанное сало перемешивается с другими ингредиентами или кладется в каждый мант при лепке. Его можно заменить топленым сливочным маслом или другим животным жиром.
На последних этапах добавляют соль, специи и зелень. Традиционно используется ароматная приправа зира, которая помимо пряности, делает готовое блюдо полезнее, так как содержит железо, магний, фосфор и другие микроэлементы. Употребление зиры улучшает пищеварение, поэтому использование её в такой нелегкой пище — двойной плюс.

Секрет приготовления теста

Вкусные узбекские манты начинаются с теста, которое должно быть пластичным, чтобы в процессе варки не порваться, и вместе с тем, тонким, чтобы вкус блюда был насыщеннее. Пластичность и прочность обеспечивается развитием клейковины. Для этого при приготовлении используются два сорта муки – обычная белая и маркировки Дурум с высоким содержанием глютена. Именно это вещество делает тесто упругим и эластичным. Помимо состава, развитие клейковины обеспечивает долгое замешивание, а также тридцатиминутная выдержка перед лепкой.

Важно! В процессе хранения мука слеживается, образуются комочки. Чтобы сделать ее однородной, избавиться от мусора, а также обогатить кислородом, ее стоит просеять перед готовкой.

  • Мука белая высшего сорта 3.5 стакана
  • Мука Durum 3.5 стакана
  • Соль ½ чайных ложки
  • Вода 3.5 стакана
  • Яйцо куриное 2 шт.

Как лепить

Когда начинка готова, а тесто подошло, приходит время лепки. Если в сети начать искать как выглядят манты, то можно увидеть фотографии с различными видами лепки. Новичку может показаться, что слепить их непросто. Но это лишь дело техники. Ниже приведены некоторые методы лепки.

При первом способе тесто раскатывается пласт, толщиной несколько мм, разрезается на квадраты со стороной 10 см. В середину квадрата помещается начинка, а его углы соединяются в вершине манты, а полученные края — попарно.

Пласт можно разрезать на полоски шириной 5 см. В середину полученной ленты выложить фарш, сложить вдоль и защипнуть края. После чего скрутить заготовку в бутон.

Ещё один способ — раскатать колбаску , диаметром 3 см., разделить ее на равные части ножом с шагом 1-2 см. Полученные кружочки обвалять в муке и раскатать до нужной толщины. В середину круга положить начинку, а края защипнуть складочками, образуя небольшое отверстие. При таком методе из полученного отверстия удобно пить сок.

Некоторые хозяйки скрепляют края манта по трём осям, как самсу, некоторые — в виде косички или мешочка. В интернете есть фото, которые помогут научиться лепить манты пошагово.

Совет! Манты прекрасно переносят заморозку, не теряя форму и вкус.

Замораживать их стоит на подносе, присыпанном мукой, чтобы избежать прилипания. Когда заготовки полностью замёрзнут, их можно собрать в пакет. Перед готовкой их не нужно размораживать. Нужно лишь увеличить время приготовления на 10 минут.

Таким образом на подготовку уходит примерно 30-50 минут. Из которых 20 – на тесто, оставшиеся 10-30 – на фарш в зависимости от способа нарезания (вручную или мясорубкой).

Читайте также:  Все виды пудингов рецепты

Приготовление

Для варки используется мантоварка – специальная кастрюля, в нижний отсек которой заливается вода, а в верхний вставляются ярусы из перфорированных листов. Если дома нет пароварки, её можно сделать из дуршлага, вставленного в кастрюлю. Или их других подручных средств. Фото в интернете подскажут, как это сделать.

Нижнюю часть мантоварки наполнить водой на две трети, проставить на огонь. Когда вода закипит, разместить листы с мантами, закрыть крышкой и варить 30 минут на среднем огне.

Совет! Чтобы готовые манты с легкостью отставали от листов, нужно смазать их перед варкой растительным маслом или окунуть каждый мант в блюдце с маслом.

Также не стоит располагать заготовки слишком близко друг к другу, чтобы манты в процессе варки не слиплись и не порвались. Идеальное расстояние 2 см.

Рецепт мантов с мясом

Настоящие манты узбекские готовят из баранины. Но можно использовать любое мясо — говядину, свинину, курятину. Из указанного количества продуктов для каждого рецепта получится 10 порций.

1 кг. баранины, 200 гр. Сала и 500 гр. лука (5 средних луковиц) измельчить удобным способом. Добавить по 0,5 ч. л. зиры и соли, поперчить, перемешать. Налепить манты, используя рецепт теста, указанный выше.

Содержание калорий, белков, жиров и углеводов в расчете на 100 гр. 580/20/22/73.

Рецепт мантов с тыквой

Манты, приготовленные с тыквой, получаются очень сочными и нежными. В разгар тыквенного сезона, такой вариант ужина разнообразит семейное застолье. Также его можно приготовить без сала, для тех, кто постится или следит за фигурой. Для этого потребуется:

  • 1 кг. тыквы;
  • 500 гр. лука (5 средних луковиц);
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • Перец по вкусу.


Тыкву нужно очистить от кожуры и семян, мелко нарезать. Добавить нарубленный лук, соль и специи, перемешать.

Содержание калорий, белков, жиров и углеводов в расчете на 100 гр. 385/12/3/77.

Рецепт мантов узбекских с мясом и картофелем

Чтобы уменьшить калорийность, а также удешевить кушанье часть начинки заменяют картофелем. Порядок действий будет таким же, как и в предыдущих рецептах.

  • 0,5 кг. баранины;
  • 4 картофелины среднего размера (500 гр.);
  • 200 гр. сала;
  • 500 гр. лука (5 средних луковиц);
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • Перец по вкусу.

Содержание КБЖУ на 100 гр. 543/16/18/79.

Рецепт мантов с тыквой и мясом

Этот вид мантов особо ценится в Узбекистане. Они получаются невероятно сочными и вкусными за счет сочетания отборной баранины и спелой тыквы.

  • 0,5 кг. баранины;
  • 0,5 кг. тыквы;
  • 200 гр. сала;
  • 500 гр. лука (5 средних луковиц);
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • Перец по вкусу.

Содержание КБЖУ на 100 гр. 526/16/18/75

Рецепты соусов

К мантам с мясом узбекским традиционно подается соус. Вкус мантов подчеркивают томатные, сливочные, острые и кислые заправки. Существует множество рецептов соусов, два из которых приведены ниже.

  • Острый сливочный соус с овощами.
  • Один огурец,
  • 1 помидор,
  • 2 зубчика чеснока измельчить в блендере или порезать.
  • Посолить, поперчить, добавить 300 гр. сметаны или майонеза.

Содержание КБЖУ на 100 гр. 134/2/12/4.

Томатный кисло-острый соус

  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Пол стакана томатного сока;
  • 1 стакан мясного бульона;
  • Сливочное масло;
  • Уксус 1 ч. л.

Вскипятить бульон с соком, измельченными овощами и специями. Тушить, помешивая, 15 минут на медленном огне. После чего добавить масло и уксус.

Содержание КБЖУ на 100 гр. 70/4/4/5.

На заметку! Традиционно манты не нужно макать в соус или поливать им. Следует надкусить кармашек и положить немного соуса внутрь. Так станет еще вкуснее.

Манты – очень вкусное блюдо, которое стоит приготовить дома. Помимо вкусовых характеристик у него есть ряд преимуществ. Готовить на пару удобно – не надо мешать и переворачивать, еда не подгорит и приготовится равномерно. Во время готовки сохраняются полезные свойства продуктов, так как температура не поднимается выше 100 градусов. Продукты не контактируют с жиром или водой. А значит в них сохраняются жиро- и водорастворимые микроэлементы. Благодаря зире, курдючному салу и способу приготовления манты легко усваиваются.

И хоть приготовить это замечательное блюдо узбекской кухни дело не из простых, результат того стоит.

Источник

Манты по-узбекски: 10 вкусных рецептов

Доброе утро, дорогие кулинары!

Любите ли Вы узбекскую кухню, как люблю я? Да и как можно не любить эту пряную, ароматную и разнообразную восточную кухню? Вкусный плов, лагман, лепешки, шашлыки и манты.. Ух! Аж слюнки потекли!

Вот о последнем блюде я и буду писать. Этот вкусный обед, состоящее из рубленного мяса (овощей) и тонкого теста, приготовленный на пару в мантоварке, имеет своих поклонников по всему миру.

Мы уже с Вами готовили похожее блюдо из мяса, капусты и картошки — ханум. А сегодня предлагаю выбрать рецепт понравившихся мантов на свой вкус — благо, рецептов я собрала много и есть из чего выбрать.

Манты мы привыкли считать чисто узбекским блюдом. Но это не так. Подобное блюдо есть у монголов — буузы, в Бурятии позы, в Китае — маньтоу. Предположительно, именно от китайского слова «маньтоу», что означает «фаршированная голова» и прижилось слово манты в русском и тюркских языках.

Несмотря на то, что это блюдо есть в кухнях других народов, мы научимся готовить именно узбекские манты. Визитная карточка узбекских мантов — тонкое тесто, баранина и курдючное сало. Но так же есть рецепты с тыквой, с картошкой, с говядиной. Все они очень аппетитные, ароматные и невероятно вкусные!

Читайте также:  Рецепты с овощами для детей

Сегодня в статье:

Тесто на манты — постный вариант без яиц

Хорошее тонкое тесто — важная часть настоящих мантов. В приготовлении такого теста есть свои нюансы и хитрости. Тесто можно замесить своими руками либо приготовить в хлебопечке.

Но последний вариант мне совсем не нравится. Я делала его в хлебопечке всего 1 раз. Оно вышло тугое и жесткое. Я еле раскатала его при помощи скалки для вареников. Тесто в таких варениках очень плохо проварилось. Обед был практически испорчен. Вообщем, этот вариант мне не подошел.

Совсем другое дело — месить тесто своими руками. Когда набьешь руку, например, после 5 раз замешиваний, уже потом чувствуешь, какой консистенции должно быть хорошее тесто для мантов, вареников или пельменей.

Вытираем насухо стол. Подготавливаем необходимые продукты: воду, соль и пшеничную муку.

Муку просеиваем через сито на стол в горку.

В центре горки делаем ямку.

Соль растворяем в стакане с водой. Воду потихоньку вливаем в ямку. Столовой ложкой подгребаем муку, смешиваем с водой и замешиваем тесто.
При желании можно в воду добавить 1-2 столовые ложки растительного масла. Масло придаст тесту дополнительную упругость и эластичность.

Смешав всю воду с мукой, продолжаем месить тесто еще минут 10-15. Хорошее тесто должно быть на ощупь мягким, как мочка уха.

Готовое тесто оставляем отдыхать в пакетике в прохладном месте.

Тесто с добавлением яиц

  • Мука — 2 ст.;
  • Куриное яйцо — 1 шт. (большое);
  • Вода — 300 мл.,
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Берем объёмную глубокую посуду и просеиваем туда муку.

Разбиваем куриное яйцо в муку.

В воде растворяем соль. Добавляем растительное масло и воду к муке.

Аккуратно смешиваем все ингредиенты с мукой.

Тесто переносим на сухую поверхность и домешиваем руками.

С яйцом пресное тесто для мантов получается несколько туговатым, но зато меньше шансов, чтобы оно порвется при приготовлении блюда на пару.

Убираем тесто в пакет и в холодильник на 1-1,5 часа. Там наше тесто отстоится, станет однородным и эластичным.

Манты с мясом и тыквой: пошаговый рецепт с фото

Тыкву я не особо люблю. Но в этом рецепте мантышек с тыквой я просто все свои пальчики облизываю — так вкусно получается! Блюдо выходит ароматным, с нежным вкусом пропаренной тыквы, зиры и мяса в тонком тесте.

  • Мука — 4 ст.;
  • Куриное яйцо — 2 шт. (большое);
  • Вода — 600 мл.,
  • Растительное масло — 4 ст.л.;
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Мясо (баранина или говядина) — 800 гр.;
  • Тыква — 600 гр.;
  • Лук — 4-5 шт.;
  • Курдючное сало — 100 гр.;
  • Специи — зира, красный перец, соль, кориандр.

Тесто готовим по рецепту с добавлением яиц выше в статье. Здесь можно заменить воду на молоко — такое тесто получится более нежным, хорошо удерживает сок в мантах.

Кусок мяса промываем, обсушиваем и отрезаем прожилки. Мясо мелко рубим и складываем в большую миску. Чем мельче нарежем — тем вкуснее получится!

Чтобы мясо и сало легче рубилось — его можно заранее немного подморозить в морозильной камере.

На такие же мелкие кубики режем курдючное сало.

Тыкву и лук очищаем от кожуры. Лук шинкуем четвертинками, а тыкву так же как и мясо, рубим на маленькие кубики.

Все ингредиенты для начинки сдабриваем приправами и хорошо перемешиваем.

Манты можно налепить любым удобным Вам способом. Посмотрите несколько способов из видео ниже. Я лепила классическим способом — с двумя ушками. Такой метод лепки я внизу и опишу.

Достаем отдохнувшее тесто. Присыпаем стол мукой. Тесто делим на ровные колобки и формируем из них колбаски.

Перед лепкой мантов ставим кастрюлю пароварки или мантоварки на огонь, чтобы закипела вода. А ярусы мантоварки смазываем маслом.

Каждую колбаску нарезаем на пампушки толщиной в 2 см.

Каждую пампушку с двух сторон приминаем в муке и раскатываем в лепешку 2-3 мм толщиной.

Слишком тонко старайтесь не раскатывать — в процессе варки может тесто порваться и вытечет ароматный сок.

В центр лепешки выкладываем начинку. Одной столовой ложки достаточно.

Лепим фигурку в виде двух ушек. Такая форма лепки получается полностью закрытая, весь сок при готовке блюда сохраняется внутри.

Укладываем манты на ярусы пароварки и ставим вариться на 40-45 минут при кипящей воде.

Готовые манты подаем горячими к столу. Верхушки можно смазать сливочным маслом.

В Узбекистане в качестве соуса подают кислое молоко, томатный соус или зажарку из нашинкованного лука. Как раз рецепт последнего соуса у меня есть в сегодняшней подборке, который Вы можете легко найти в содержании статьи.

Блюдо из баранины рецепт приготовления — видео

А этот рецепт вкусных мантов с бараниной. Сочные, ароматные — они так и просятся в рот!

Манты с тыквой и луком — вегетарианское (постное) блюдо

Это блюдо узбеки называют «Ошковок манты». Оно придется ко столу вегетарианцам и людям православным, которые держат пост.

  • Тыква — 800 гр.;
  • Лук — 4-5 шт.;
  • Растительное масло — 4 ст.л.;
  • Специи — зира, красный перец, соль.
Читайте также:  Рецепт дживс где падает

Тесто замешиваем по рецепту теста без яиц — смотрите в статье выше.

Тыкву промываем, очищаем от жесткой шкурки и режем очень маленькими кубиками.

Мелко шинкуем лук. Лука можно взять много — столько же сколько и тыквы.

Все овощи складываем в глубокую ёмкость. Добавляем специи и масло. Перемешиваем столовой ложкой.

Нижнюю часть мантоварки, пароварки или манты-каскана ставим на огонь с водой. Ярусы смазываем растительным маслом, чтобы не прилипли манты.

Лепим из теста манты по любому удобному Вам способу — смотрите видеорецепт ниже.

Манты кладем на ярусы и ставим вариться в мантоварке на 35-40 минут.

Готовое блюдо подаем к столу с мелко нарубленной зеленью и свежими овощами.

Рецепт в мультиварке на пару пошаговый рецепт

Пожалуй, легче всего готовить манты в мультиварке. Она существенно облегчила жизнь домохозяйкам. Пар позволяет приготовить блюдо, максимально сохранив в нем все полезные вещества и витамины. Нужно только положить продукты в поддон и задать нужную программу.

Я готовила манты в мультиварке фирмы Филипс. Это было у подруги в гостях, которая попросила помочь накрыть стол.

Приготовление узбекского блюда в мультиварке мне понравилось. Но, при всех своих плюсах, мультиварка имеет минусы:

  • манты на выходе получились несколько влажноватыми;
  • мало ярусов и пришлось готовить несколько партий, что, конечно, отняло время.

Но, когда нужно приготовить обед на 3-4 персоны, то мультиварка выручит без вопросов.

  • Мука — 2 ст.;
  • Куриное яйцо — 1 шт. (большое);
  • Вода — 300 мл.,
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.
  • Мясной фарш с жирком — 700 гр.;
  • Лук — 4-5 шт.;
  • Специи — зира, красный перец и черный перец, соль, кориандр.

Замешиваем крутое тесто и убираем отдыхать под чашу, чтобы не заветрилось.

Лук чистим, мелко шинкуем. Перемешиваем лук с фаршем в глубокой миске. Добавляем специи.

Тесто делим на колобки. На сухой чистой поверхности раскатываем колобок и делим его на квадраты. Каждый квадрат можно сделать 8х8 см.

В центр квадратиков кладем начинку и формируем манты (как лепить манты смотрите ниже в видео).

Поддоны мудьтиварки обильно смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем манты в поддоны и оставляем между ними расстояние в 0,5 см.

На мультиварке задаем программу. Обычно 45-60 минут.

Заливаем воду. Некоторые мультиварки требуют заранее включить подогрев. У фирмы Филипс можно заливать воду через специальное отверстие.

Мы так и подливали воду, когда она выпарялась.

Манты в мультиварке готовились 50 минут. Снимаем поддоны с готовым блюдом и аккуратно, чтобы не обжечься, раскладываем по тарелкам.

Манты из мультиварки мы посыпали черным свежесмолотым перцем из мельнички и съели со сметаной.

Манты с мясом и картошкой: видеорецепт

В этом рецепте Вы узнаете как приготовить нежные и сочные манты с картофелем и мясом. Некоторые кулинары предпочитают не чисто мясные манты, а именно с картошкой. Считается, что картофель впитывает лишнюю влагу и не дает нежному тесту порваться при варке на пару.

От этого зависит или нет — но манты действительно выходят целехонькие и вкусные.

Рекомендую к просмотру! Приятного аппетита!

Соус к мантам из лука и помидор — рецепт приготовления

Манты подают с жидким соусом. Потому что ароматный соус делает манты еще вкуснее и аппетитнее. Кроме того, некоторые манты, например с начинкой из картофеля или нежирного мяса, получаются суховатыми. А соус смягчает вкус и добавляет полноту вкуса блюду.

Классический соус к узбекским мантам — это кислое молоко (простокваша или кефир), сметана и зажарка из лука и помидоров.

  • Репчатый лук — 2 большие головки;
  • Помидоры — 2 большие штуки;
  • Острый стручковый перец — 1 шт;
  • Масло растительное — 4 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами. Режем очень тоненько, по-восточному.

Ставим сковороду на огонь, наливаем масло. Обжариваем лук до слегка золотистого цвета.

Помидоры очищаем от шкурки и тоже очень тоненько режем. Можно полукольцами, а можно просто нашинковать.

Чтобы помидоры было легче очистить от кожицы — заливаем их на 10-15 минут горячей, почти кипящей водой.

Стручковый перец очищаем от семян и мелко нарезаем.

Добавляем соль, помидоры и перчик в сковороду к луку. Тушим еще минут 10.

Зажарку можно остудить, а можно прямо в горячем виде залить наши манты и подать к столу.

Манты жареные на сковороде

Любые мантышечки жарим, когда они уже сварены на пару либо в воде. В противном случае, начинка, особенно мясная, останется сырой. И поговорка «Горячее сырым не бывает» тут просто не подходит. Поэтому сперва манты с любой начинкой отвариваем и жарим на сковороде.

На сковороду наливаем растительного масла и накаливаем.

Манты откидываем на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.

Подсушенные мантышки кладем в сковороду и жарим со всех сторон, переворачивая лопаточкой.

Подаем блюдо на стол с томатным соусом.

Приятного Вам аппетита!

Как красиво лепить манты: видеорецепт

В этом видео посмотрите способы лепки мантов. Каждый из них по своему хорош. Но любая хозяйка выбирает для себя один способ и лепить обычно только таким образом.

Как я уже писала выше — мне нравится форма мантов в виде двух ушек.

А Вам какой способ больше понравился?

Понравились рецепты? Оставляйте Ваши отзывы и комментарии ниже. Делитесь рецептами с друзьями!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector