- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- Узбекская кухня. Рецепты выпечки
- Улитки почти из ничего
- Сладкие сдобные лепешки
- Вкуснейшая КАТЛАМА с луком.
- Слоеная самса с мясом
- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- Узбекская кухня
- Плов с курицей
- Узбекский плов с бараниной
- Дандана
- Басма в казане
- Плов узбекский с говядиной в казане в домашних условиях
- Улитки почти из ничего
- Гюльчехра
- Настоящий узбекскии плов в казане
- Думляма узбекская в казане. От А до Я.
- Сладкие сдобные лепешки
- Плов с куриными сердечками!
- Отварной рис с зеленью или бахш вегетарианский
- Самса с тыквой
- Ханума (мясной рулет на пару). Вкусный рецепт
- Плов с курицей
- Вкуснейшая КАТЛАМА с луком.
- Нарханги в казане на костре. Классический рецепт
- Самса с курицей
- Радуем гостей узбекскими сладостями
- Конфеты
- Выпечка
- Пастила
- Парварда
- Халва
- Пашмак
- Хаштак
- Нишалда
- Щербет
- Урама/хворост
- Нават
- Тулумбах
- Пахлава
- Рахат-лукум
- Козинаки
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Узбекская кухня. Рецепты выпечки
Улитки почти из ничего
Ингредиенты — Для теста; 2 ст муки(200мл объем); 1 чл соли; 150мл воды; ; Для начинки; 1 большой лук; Зелень; Соль, перец,; кинза 1 ч.л; лук зеленый 1 ч.л.; ; А также; 1 яйцо; 50мл раст.масла для раскатки; Кунжут для посыпки
от 1miamlik2 Просмотров — 2627 Комментариев — 2 Оценок — 2 Вс, 21 июн 2020 03:47
Сладкие сдобные лепешки
Очень и очень мягкие, воздушные сдобные лепешки к чаю. По этому рецепту лепешки готовят в Ташкенте. Они могут храниться несколько дней, оставаясь при этом мягкими и такими же вкусными. Рекомендую, как альтернативу булочкам. Ну а если в карантине не хочется бегать в магазин: спеките такие лепешки без добавления сахара и кушайте с удовольствием ))
от Nuriya Просмотров — 3317 Комментариев — 2 Оценок — 2 Пт, 3 апр 2020 15:23
Вкуснейшая КАТЛАМА с луком.
Сегодня я расскажу, как приготовить очень вкусные узбекские слоеные лепешки на сковороде – катламу с луком. Узбекская слоеная катлама — это очень вкусные лепешки восточной кухни. Готовятся они из простых ингредиентов, а получается очень вкусно и сытно.
от EdaProsta Просмотров — 5170 Комментариев — 1 Оценок — 1 Вт, 2 апр 2019 13:15
Слоеная самса с мясом
Ингредиенты — Мука; сливочное масло; вода; дрожжи; фарш
Источник
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Узбекская кухня
В каталоге размещаем ПРОВЕРЕННЫЕ рецепты с АВТОРСКИМИ фотографиями.
Если вы хотите поделиться рецептом с нашего сайта в других социальных сетях, то слева любой интересующей вас страницы с рецептом есть кнопки. Надо лишь на них нажать 🙂
Плов с курицей
Плов курицей ничем не хуже плова с мясом. Это очень вкусно и сытно!
от Натусик Просмотров — 1897 Комментариев — 10 Оценок — 3 Сб, 12 дек 2020 01:26
Узбекский плов с бараниной
Ингредиенты — 800 гр. риса девзира или басмати; 800 гр. баранины с костями (спинка); 800 гр. моркови; 2 луковицы; 50-80 гр. курдючного жира*; 200 мл. раст.масла; 2 головки чеснока; 2 стручка перца; 2 ч.л. зиры; 100 гр. нута; *если не используете курдючный жир, то объем растительного масла нужно увеличить на 50 мл; **пропорции на казан объемом 4 литра
от КУЛЬТ ЕДЫ Просмотров — 1007 Комментариев — 2 Оценок — 2 Чт, 10 дек 2020 00:05
Дандана
Дандана — летнее узбекское блюдо невероятно вкусное, сытное и полезное. Готовится абсолютно несложно и его способен приготовить даже тот, кто никогда в казане не готовил абсолютно ничего.
от Ambivalence Просмотров — 2200 Комментариев — 3 Оценок — 2 Пт, 21 авг 2020 15:18
Басма в казане
Басма — тушеное мясо с овощами. Готовится, в основном, в казане, накрытым сверху плоским керамическим или металлическим изделием любой формы и под прессом. Очень вкусное и простое узбекское блюдо! Пресс необходим для того, чтобы овощи максимально отдали свой сок в бульон. И именно этот бульон и является едва ли не самым ценным и полезным в БАСМЕ!
от Ambivalence Просмотров — 2325 Комментариев — 2 Оценок — 1 Пн, 10 авг 2020 20:15
Плов узбекский с говядиной в казане в домашних условиях
Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкуснейшего узбекского плова в казане в домашних условиях. Говяжье мясо, тающее во рту, рассыпчатый рис с морковью, заправка из сочных помидоров с репчатым луком доставят истинное удовольствие любому гурману.
от Udzhal Просмотров — 2716 Комментариев — 2 Оценок — 1 Вс, 9 авг 2020 20:55
Улитки почти из ничего
Ингредиенты — Для теста; 2 ст муки(200мл объем); 1 чл соли; 150мл воды; ; Для начинки; 1 большой лук; Зелень; Соль, перец,; кинза 1 ч.л; лук зеленый 1 ч.л.; ; А также; 1 яйцо; 50мл раст.масла для раскатки; Кунжут для посыпки
от 1miamlik2 Просмотров — 2627 Комментариев — 2 Оценок — 2 Вс, 21 июн 2020 03:47
Гюльчехра
Узбекская кухня славится не только такими популярными блюдами как плов, думляма и шашлык, но еще очень большим количеством интересных блюд. Например, таких как Гюльчехра. Это очень вкусное и сытное блюдо. Курица, томленая в луково-сметанном соусе.
от Ambivalence Просмотров — 2649 Комментариев — 2 Оценок — 1 Чт, 11 июн 2020 22:51
Настоящий узбекскии плов в казане
Как приготовить вкусный плов в казане на костре и дома. Простой понятный рецепт приготовления. Такое блюдо можно готовить с бараниной, свининой или говядиной.
от pokanevich Просмотров — 3702 Комментариев — 1 Оценок — 0 Ср, 20 май 2020 14:41
Думляма узбекская в казане. От А до Я.
Думляма одно из лучших блюд узбекской кухни. Часто встречаются разные вариации названия этого шедевра кулинарии: дымляма, дымлама, дамляма, домляма.
от Ambivalence Просмотров — 3379 Комментариев — 3 Оценок — 2 Пт, 15 май 2020 15:27
Сладкие сдобные лепешки
Очень и очень мягкие, воздушные сдобные лепешки к чаю. По этому рецепту лепешки готовят в Ташкенте. Они могут храниться несколько дней, оставаясь при этом мягкими и такими же вкусными. Рекомендую, как альтернативу булочкам. Ну а если в карантине не хочется бегать в магазин: спеките такие лепешки без добавления сахара и кушайте с удовольствием ))
от Nuriya Просмотров — 3317 Комментариев — 2 Оценок — 2 Пт, 3 апр 2020 15:23
Плов с куриными сердечками!
Обычно плов готовят с бараниной или свининой, я же сегодня хочу предложить вам рецепт плова с куриными сердечками. Такой плов готовиться достаточно быстро и просто. Получается очень вкусным, сытным и отлично подойдёт для семейного ужина или обеда.
от Svetlana_recept Просмотров — 4472 Комментариев — 2 Оценок — 2 Пн, 3 фев 2020 11:08
Отварной рис с зеленью или бахш вегетарианский
Ингредиенты — 1 большая луковица; 2-3 ст.л. раст.масла; 2-3 зубка чеснока; соль,перец по-вкусу; по полпучка зелени петрушки,укропа,кинзы(можно больше,а также и другой зелени); 2 стакана длинозерного риса; 2,5 стакана кипятка
от 1miamlik2 Просмотров — 4286 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вс, 29 дек 2019 06:29
Самса с тыквой
На Ваш суд представляю рецепт самсы с тыквой. Неклассический рецепт среднеазиатской кухни.
от gurmansamorodok Просмотров — 4233 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вт, 26 ноя 2019 00:43
Ханума (мясной рулет на пару). Вкусный рецепт
Перед Вами по мнению моей семьи одно из самых вкусных и сытных блюд. Рецепт подробного приготовления Ханумы с видео.
от gurmansamorodok Просмотров — 12206 Комментариев — 1 Оценок — 1 Вс, 10 ноя 2019 19:50
Плов с курицей
Приготовьте настоящий плов с курицей. Рассыпчатый рис, нежные кусочки куриного мяса, специи, пряности и казан. Такой плов вы можете приготовить на открытом огне или дома, на плите.
от Всегда Вкусно Просмотров — 4553 Комментариев — 0 Оценок — 0 Чт, 13 июн 2019 11:01
Вкуснейшая КАТЛАМА с луком.
Сегодня я расскажу, как приготовить очень вкусные узбекские слоеные лепешки на сковороде – катламу с луком. Узбекская слоеная катлама — это очень вкусные лепешки восточной кухни. Готовятся они из простых ингредиентов, а получается очень вкусно и сытно.
от EdaProsta Просмотров — 5170 Комментариев — 1 Оценок — 1 Вт, 2 апр 2019 13:15
Нарханги в казане на костре. Классический рецепт
Нарханги — блюдо узбекской кухни. Мало популярное незаслуженно. Его смело можно ставить в один ряд с традиционными басмой и думлямой. Мясо, тушеное с овощами, практически в собственном соку. Традиционно для этого блюда берется баранина с жирком, но не возбраняется готовить с говядиной или на крайний случай со свининой.
от Ambivalence Просмотров — 5318 Комментариев — 2 Оценок — 2 Ср, 20 мар 2019 18:09
Самса с курицей
Ингредиенты — слоеное тесто; куриное мясо; лук; соль, перец; яйцо+молоко
Источник
Радуем гостей узбекскими сладостями
Обилие красок, разнообразие вкусов… сладости Узбекистана не оставят никого равнодушным. Каждый найдет что-то на свой вкус и душу. Согласно легенде, в прошлом сладости предназначались только для королевских семей. Рецепты были секретом для простых людей. К счастью, времена меняются, и теперь любая восточная сладость доступна каждому. Ниже приведены основные узбекские сладости фото с названиями.
Конфеты
Отличительной особенностью узбекских десертов является их натуральное содержание. Узбекские конфеты, в большинстве случаев, полезны для здоровья. В первую очередь, это актуально для больных сахарным диабетом, так как яства зачастую не содержат сахара. Примерами компаний, производящих конфеты могут служить «Sladus Produce» и «Зарканд».
Выпечка
Следующим конкурентом за самое вкусное угощение в Узбекистане станет чак-чак. Будучи довольно простой выпечкой, она входит в число самых важных, которые всегда присутствуют на любом торжественном собрании. Истоки чак-чака на самом деле лежат в древней Болгарии, когда хан (правитель земли) хотел удивить своего сына в день его свадьбы чем-то необычным.
Все узбекские рецепты сладости чак-чака довольно просты, и в список ингредиентов в основном входят только мука, яйца и мед. Мука и яйца смешиваются в тесто, которое затем раскатывают и нарезают на короткие полоски и жарят во фритюре. Жареные кусочки затем обильно купаются в подогретом меде и традиционно образуют коническую кучу. Чак-чак — самый традиционный десерт, который подают на любой свадьбе, поскольку склеенные медом кусочки символизируют крепкие узы, которые образует пара, а форма и вкус — счастье и радостная жизнь.
Пастила
Пастилу описывают как «маленькие квадраты прессованной фруктовой пасты» и «легкие воздушные слойки с нежным вкусом». Изготавливается из фруктов и ягод, подслащенных медом или сахаром и осветленных белками яиц. Узбеки выпекают пасту в течение многих часов, затем укладывается в несколько слоев.
Парварда
Парварда — это белоснежная конфета, которая тает во рту. Его готовят в основном из сахара, муки и лимонного сока. Иногда добавляются травяные добавки для достижения отличного цвета и целебных свойств. Подготовка парварда занимает много времени и сил. Но это того стоит!
Способ приготовления: вскипятить сахар и воду (30-40% сахара) и варить 8-10 минут. После этого добавляют лимонную кислоту, и масса в кипящей кастрюле остается на уровне 3–3,5%. По окончании варки оборачивают в марлю, и выдерживают при температуре от 20 до 25 ° C и охлаждают в течение 18-24 часов.
Халва
Халва — любимое восточное лакомство. Рецепт халвы в каждом регионе имеет свою особенность; Однако пшеничная мука, орехи и сахар неизменно остаются.
Пашмак
Еще одни популярные узбекские национальные сладости — пашмак. Пашмак — это лакомство, в котором тончайшие карамельные нити сплетаются вместе, образуя что-то похожее на сладкую вату. Особенность этого лакомства в том, что его нужно есть как можно скорее. Он не может быть сохранен в течение долгого времени. Традиционно смешанный с ароматами, такими как роза, фисташка, шафран и апельсиновый цвет. Его можно растягивать и формовать в различные композиции в зависимости от вашего применения. Будучи таким прекрасным продуктом, его нужно употреблять относительно быстро после подачи, так как он начнет плавиться после воздействия влаги.
Пашмак можно употреблять отдельно или в качестве гарнира. Поскольку он настолько хрупок, его использование в качестве ингредиента ограничено, но он добавляет много драматического эффекта. Вы можете положить горсть на мусс или щербет. Украсьте сладкое канапе пучком мелко пряденых волокон. Вы также можете добавить другие легкие гарниры, такие как лепестки роз или орехи, сверху вашего пашмака. Волокна достаточно прочные, чтобы выдержать небольшой вес.
Пашмак начинает притягивать влагу, как только попадает в воздух, поэтому важно, чтобы любой оставшийся пашмак был плотно запечатан внутри своей упаковки после вскрытия. Надежно оберните его липкой пленкой и запечатайте в герметичном контейнере — это лучший способ продлить срок годности.
- При придании объема пашмаку используйте легкое тафтинговое движение, следя за тем, чтобы кончики пальцев были сухими.
- Пинцет может быть полезен для работы с небольшим количеством пашмака.
- Чем суше поверхность, на которую вы устанавливаете пашмак, тем дольше он будет сохранен.
- Пашмак не только выглядит потрясающе на вершине десерта, но также может быть использован для создания гнезд и раковин для ваших сладких лакомств.
Узбекские десерты были бы не полными без этого удивительного лакомства.
Хаштак
Хаштак – популярное узбекское лакомство, представляющее собой курагу, фаршированную ядрами грецких орехов. Сверху блюдо слегка поливается медом. Иногда к блюду может быть добавлен изюм, которым фаршируют или посыпают курагу.
Нишалда
Это очень особенное удовольствие было бы трудно найти, если вообще невозможно, нигде, кроме Узбекистана. Внешне похожий на взбитые сливки, нишальда (или нишолда) состоит из яичных белков, смешанных с уникальной эссенцией трав, таких как Acanthophyllum и Glycyrrhiza (наиболее известная, как солодка).
Нишальда производится почти исключительно для весеннего праздника Навруз — персидского Нового года, который отмечается 21 марта. Паста очень густая и сладкая, но благодаря своим компонентам обладает многими полезными свойствами.
Щербет
Сорбет или щербет — это сладкие узбекские блюда, приготовленные из подслащенной сахаром воды с ароматизатором — обычно это фруктовый сок, фруктовое пюре, вино, ликер или мед. Для лучшего представления рекомендуется посмотреть фото.
Сорбеты возникли в древней Персии. Название щербет впервые вошло в европейский обиход, как итальянский сорбетто, который позже стал сорбетом по-французски. Первое западное упоминание о шербете — это итальянская ссылка на то, что пьют турки. В 17-м веке Англия начала импортировать «порошки щербета» из Османской империи, сделанные из сухофруктов и цветов, смешанных с сахаром. К 1662 году лондонская кофейня рекламировала наличие «ароматных щербетов, приготовленных из лимонов, роз и фиалок ». В 1670 году в Париже открылось кафе Procope, где начали продавать сорбет. В современную эпоху порошок шербета все еще популярен в Великобритании.) Когда европейцы придумали, как заморозить шербет, они начали делать сорбетто, добавляя фруктовые соки и ароматизаторы к замороженной простой основе сиропа. В США щербет обычно означал ледяное молоко, но рецепты из ранних руководств включают такие ингредиенты, как желатин, взбитые яичные белки, сливки или молоко.
Сорбет из глинтвейна можно приготовить из красного вина, апельсина, лимонов, специй для муллинга, рубинового портвейна и яичных белков. Мускатный сорбет готовят из десертного вина, лимонного сока и яичных белков. Для
Урама/хворост
Еще одно простое, но очень вкусное и любимое печенье, которое вы можете найти практически на каждом столе в Узбекистане – урама, что буквально переводится как «хворост». Хворост очень легко сделать. Нужно просто смешать муку, яйца и масло в пресное тесто, раскатать его на тонкие кусочки и обжарить во фритюре. Последний штрих — обильно посыпать сахарной пудрой.
Нават
Лучшее дополнение к любому чаепитию — это узбекские сладости нават. Нават представляет собой подслащенный виноградный сахар в виде кристаллов разных оттенков (от прозрачного до темно-коричневого). Это не только идеальная замена сахара, но и благотворное влияние на организм.
Тулумбах
Тулумбах — это жареный десерт, берущий свое название в османской кухне и в региональных кухнях бывшей Османской империи. Это жареное тесто, пропитанное сиропом, похожее на джалебис и чуррос. Он изготовлен из пресного теста (около 3 см длиной), имеющего небольшую яйцевидную форму с выступами вдоль него. Сначала его обжаривают до золотистого цвета, а затем на него выливают сахарно-сладкий сироп, когда он еще горячий. Его едят холодным и традиционно подают на Хануку и другие особые случаи турецкими, израильскими и персидскими евреями.
Пахлава
Пахлава, пожалуй, самый известный и популярный вид угощений в Центральной и Западной Азии, который имеет множество вариаций рецептов в зависимости от страны происхождения. В Узбекистане пахлава более плотная и сладкая, чем ее аналоги из Западной Азии.
Однако, независимо от происхождения, каждый рецепт пахлавы достаточно сложен и требует много времени. Основные ингредиенты включают в себя большое количество различных орехов. Грецкие орехи — любимый выбор узбекской пахлавы, затем мед и топленое масло, а также множество листов очень тонкого теста.
Сочетание меда, орехов и тонкого воздушного теста считалось очень полезным для здоровья и силы, особенно для мужчин. Действительно, однажды попробовав — очень трудно помешать себе съесть еще один кусочек этого небесного теста! Фото даст возможность получить большее представление о данном блюде.
Рахат-лукум
Рахат-лукум — это маленькие ароматные кубики желе, обычно приправленные розовой водой, апельсиновым цветком или соком цитрусовых и сильно посыпанные сахарной пудрой. Конфеты изготавливаются путем медленного кипячения сахарного сиропа и кукурузной муки в течение нескольких часов на медленном огне. В результате получается густое липкое желе. Блюдо подается вместе с кофе или чаем. Масла, приправленные корицей или мятой, иногда используются в качестве альтернативы розовой воде.
Козинаки
Существует еще одно популярное вкусное лакомство, которое берет свое начало в Грузии и которое приобрело некоторые особые черты в Узбекистане — козинаки, которые представляют собой различные орехи и семена, спрессованные и удерживаемые вместе с медом.
Национальные козинаки, состоящие только из натуральных ингредиентов, входят в число самых полезных закусок. Что делает узбекские козинаки особенными, так это их форма — орехи или семена (а иногда и их комбинация) прессуют и раскатывают в маленькие шарики размером. Это делает их не только эстетически очень приятными, но и очень практичными в еде.
В этой статье мы постарались перечислить самые особенные и традиционные десерты, но в Узбекистане все еще можно найти огромное количество других сортов сладостей, поэтому поездка в эту чудесную страну была бы полезной, полной многих открытий, пока неизвестных скрытых сокровищ!
Источник