- Суп узбекский: лучшие рецепты
- Узбекский суп лагман
- Суп шурпа из баранины
- Рецепт узбекского супа мастава
- Суп узбекский с лапшой саехат
- Узбекские супы
- Рецепты
- Супы узбекские рецепты
- Супы узбекские «Лагман» без мяса
- Супы узбекские «Мастава»
- Подводим итоги
- Мастава по-узбекски — пошаговый рецепт узбекского супа
- Суп Мастава по-узбекски
- Узбекский суп — рецепт приготовления в домашних условиях
Суп узбекский: лучшие рецепты
В число национальных узбекских блюд входит несколько разновидностей супов. Большинство из них традиционно готовится из баранины или говядины. Густыми и наваристыми, с большим количеством овощей, мяса, зелени и специй получаются узбекские супы. Рецепты их приготовления как раз и представлены в нашей статье. Предлагаем приготовить самые популярные и вкусные супы по-узбекски.
Узбекский суп лагман
Домашняя лапша, ароматный бульон и кусочки аппетитной говядины — именно так можно описать настоящий лагман. Суп узбекский по традиционному рецепту готовится из крупно нарезанных овощей и мяса и получается очень густым и вкусным.
Пошаговое приготовление блюда заключается в следующем:
- На дно кастрюли с толстым дном наливается 50 мл растительного масла.
- На среднем огне на разогретом масле обжаривается нарезанная небольшими кусочками говядина (0,5 кг). Как только мясо подрумянится (около 5 минут), к говядине добавляются мелко нарезанные лук и чеснок (3 дольки).
- Постепенно в кастрюлю выкладываются и другие нарезанные кубиками овощи: 2 большие моркови, картофель (2 шт.), чашка репы или дайкона, сладкий перец и 2 помидора. Овощи обжариваются в течение нескольких минут, после чего заливаются водой (3 л).
- Все специи складываются в хлопчатобумажный мешочек, чтобы их можно было легко извлечь из кастрюли, когда они отдадут весь свой вкус и аромат. В суп добавляются анис (2 шт.), семена кориандра (1 ч. ложка), молотая паприка и черный перец (по 1 ч. ложке), а также перец чили (½ ч. ложки) и соль (1 ½ ст. ложки). Варится суп до готовности 40 минут.
- В отдельной кастрюле отваривается домашняя или магазинная лапша.
- При подаче в глубокую тарелку сначала выкладывается лапша, которая заливается сверху бульоном с овощами. В качестве украшения используется зелень кинзы.
Суп шурпа из баранины
В Узбекистане и других странах Средней Азии этот суп готовят в каждой семье. Крупно нарезанные овощи и мясо ягненка — вот основные его ингредиенты.
Узбекский суп из баранины готовится следующим образом:
- Молодая баранина на кости (800 г) выкладывается в кастрюлю, заливается водой (2,5 л) и доводится до кипения. После этого воду убирают, а мясо заливают чистой кипяченой водой. Баранина на кости варится 2 часа.
- Когда мясо будет почти готово, в суп добавляются нарезанный полукольцами лук, соль по вкусу, черный перец и тмин (по ½ ч. ложки).
- Через 10 минут в кастрюлю выкладывается помидор, а затем крупно нарезанная морковь, картофель (3 шт.) и сладкий перец.
- Суп варится около 20 минут до готовности овощей, после чего разливается по тарелкам и подается к столу.
Рецепт узбекского супа мастава
Вкусный узбекский суп с рисом готовится из баранины без добавления растительного масла и с большим количеством овощей. Самые простые ингредиенты, но получается очень вкусно.
Суп узбекский мастава готовится так:
- В кастрюле с толстым дном обжариваются бараньи ребра, затем лук, чеснок и зира.
- Мясо с луком заливаются водой и варятся 1,5 часа.
- Когда баранина будет почти готова, в бульон добавляется нарезанная кубиками морковь, репа, 2 помидора и баклажан.
- Еще через 10 минут в суп добавляется рис (200 г).
- Как только рис сварится, можно закладывать картофель (3 шт.)
- Суп готовится еще 20 минут и снимается с огня.
Мастава должна хорошо настояться, перед тем как подавать блюдо к столу. Уже в тарелках готовый суп посыпается свежей кинзой.
Суп узбекский с лапшой саехат
Этот одновременно легкий и сытный куриный суп отлично готовится из домашней лапши. При необходимости ее можно заменить и магазинной. Но это будет уже совершенно другой суп.
Суп узбекский с лапшой готовится в такой последовательности:
- В первую очередь замешивается тесто и нарезается лапша. Для этого в миску высыпается стакан муки, делается углубление, в которое вбивается яйцо и выливается холодная вода (½ ст.). По вкусу добавляется щепотка соли. Плотное тесто раскатывается в пласт и нарезается на небольшие полоски. Перед приготовлением лапшу необходимо немного просушить.
- Из куриного мяса (0,5 кг) варится бульон. После приготовления его нужно будет процедить, посолить и снова вскипятить.
- На растительном масле (3 ст. ложки) обжариваются лук, нарезанная соломкой морковь и корень петрушки (сельдерея).
- Пассированные лук, морковь и корень отправляются в кипящий бульон.
- Следом добавляется лапша и варится 10 минут на среднем огне.
- В готовый суп добавляется нарезанный кольцами острый перец и лавровый лист.
Перед подачей суп-лапша посыпается зеленью кинзы и петрушки.
Источник
Узбекские супы
Рецепты
Для тех, кто постится или просто не любит первые блюда на бульонах и с мясом, хочу предложить.
Ингредиенты: лапша, лук репчатый, морковь, картофель, капуста, перец болгарский, томатная паста, масло растительное, соль, приправа универсальная, вода, чеснок сушеный, перец чили молотый, укроп
Лагман — популярнейшее блюдо среди азиатских народов и у каждого — рецепт свой. Обычно, лагман.
Ингредиенты: яйцо, вода, мука пшеничная, курица, лук репчатый, перец болгарский, помидор, бульон куриный, соль, перец черный молотый, чеснок, перец чили молотый, масло растительное, петрушка
Узбекский суп с нутом или другое название у блюда «Нохат шурпа» очень популярен в Средней.
Ингредиенты: баранина, картофель, лук репчатый, морковь, нут, вода, соль, перец черный молотый, аджика, лавровый лист, перец черный горошком, перец болгарский
Лагман — национальное, очень популярное среди азиатских народов блюдо, которое готовят из.
Ингредиенты: свинина, лук репчатый, морковь, перец болгарский, помидор, чеснок, масло растительное, мука пшеничная, яйцо, вода, соль, перец чили, перец черный молотый, кориандр молотый, кумин (зира), паприка, петрушка, кинза (кориандр)
Шурпа — блюдо исконно восточное и очень распространенное. Это мясной, наваристый, густой и.
Ингредиенты: говядина, картофель, лук репчатый, морковь, нут, перец болгарский, масло растительное, лавровый лист, приправа для мяса, кумин (зира), соль, укроп, петрушка, помидор, перец черный молотый, вода
Машхурда — это узбекский суп, который готовится из маша. «Хурда» означает, что такой суп имеет.
Ингредиенты: говядина, лук репчатый, морковь, рис, маш, масло растительное, соль, перец черный молотый, кефир, вода
Блюдо узбекской кухни. Лагман — это ярко и необычайно вкусно, нежная лапша с мясом и овощами.
Ингредиенты: свинина, морковь, лук репчатый, перец болгарский, масло растительное, томатная паста, картофель, вода, лавровый лист, перец черный молотый, кориандр молотый, соль, лапша
Источник
Супы узбекские рецепты
Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Супы узбекские по праву занимают центральное место в национальной кухне этой страны. Супы в Узбекистане, как правило, вкусные, густые и сытные, насыщенные овощами, зеленью и приправами. В основном узбекские супы готовят из говядины или баранины. Но есть рисовые молочные супы — ширхурда, есть мучные похлебки -чалоп, наподобие нашей окрошки. Самыми распространенными считаются: «Лагман» и «Мастава».
Супы узбекские «Лагман» без мяса
Если вы на диете или избегаете частого употребления мяса, то тогда для вас подойдет овощной узбекский суп «Лагман» без мяса. Но вкус от этого не становится хуже, а даже превосходит некоторые рецепты по вкусу, аромату и насыщенности.
- лапша для лагмана — 150 гр
- лук репчатый — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- перец болгарский — 2 шт.
- фасоль стручковая — 50 гр
- помидоры — 3 шт.
- картофель — 6 шт.
- цукини — 1 шт.
- масло сливочное топленое — 1 стол. ложка
- масло растительное — 1 стол. ложка
- сахар — 1 стол. ложка
- соль — 3 чайные ложки
- паста томатная — 1 стол. ложка
- чеснок — 3 зубчика
- перец черный молотый — по вкусу
- перец красный чили — по вкусу
- перец черный горошком — 10 шт.
- кинза сухая — 1 чайная ложка
- зира семена — 1,5 чайной ложки
- кориандр молотый — 1 чайная ложка
- паприка — 1 чайная ложка
- бадьян — 1 шт.
- базилик сухой — 1 чайная ложка
- имбирь молотый сухой — 1 чайная ложка
- петрушка свежая — 10 гр
- кинза свежая — 10 гр
- базилик свежий — 10 гр
- вода — 1100 мл
Порядок приготовления пошагово:
- В кипящую подсоленную воду отправьте вариться лапшу до готовности, затем слейте воду и добавьте 1 стол. ложку растительного масла.
- Измельчите чеснок, нарежьте лук мелким кубиком, все остальные овощи средним кубиком.
- В кастрюлю с толстым дном или казан положите сливочное масло и отправьте туда жариться лук до полупрозрачности.
- Затем добавьте морковь и жарьте 2 минуты, помешивая.
- Добавьте помидоры и жарьте еще 1 минуту.
- Далее добавьте болгарский перец и жарьте 2 минуты.
- Добавьте стручковую фасоль и жарьте 2 минуты.
- Затем добавьте семена зиры, перец горошком, сухой имбирь, соль, сладкую паприку, перец чили, сухой базилик, сухую кинзу, молотый кориандр, бадьян, лавровый лист, томатную пасту и все хорошо перемешайте.
- Добавьте 400 мл воды, еще раз все перемешайте.
- Доведите до кипения, убавьте огонь и варите на медленном огне 10 минут.
- Далее добавьте цукини и картошку. Тщательно все перемешайте.
- Добавьте 700 мл воды, перец черный молотый, сахар и вновь все перемешайте.
- Тушите с закрытой крышкой еще 12 минут.
- После этого добавьте чеснок и свежую зелень, все перемешайте и выключите огонь.
- Последним шагом добавьте лапшу в кастрюлю к овощам и хорошо перемешайте.
- Лагман готов!
Супы узбекские «Мастава»
«Мастава» -вкусное, сытное, густое и ароматное блюдо узбекской кухни. Многие называют этот суп жидким пловом.
- говядина или баранина — 500 гр
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- репа — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- картофель — 3 шт.
- рис — 100 гр
- масло растительное — 2 стол. ложки
- перец чили красный сухой — 2 маленькие шт.
- зира молотая — 1 чайная ложка
- кориандр молотый — 1 чайная ложка без горки
- хлопья перца чили — ½ чайной ложки
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — ½ чайной ложки
- зелень — по вкусу
- вода — 2 литра
- Рис хорошо промойте и замочите в холодной воде.
- Репу предварительно погрузите в кипящую воду на 2-3 минуты.
- Помидоры ошпарьте и снимите кожицу.
- Мясо и овощи помойте и нарежьте небольшими кубиками одинакового размера.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и отправьте туда лук жариться до полупрозрачности.
- Затем добавьте мясо, посолите и жарьте на медленном огне 15 минут.
- Далее добавьте репу, морковь и жарьте еще 5 минут.
- После этого добавьте помидоры, сладкий перец и жарьте еще 3 минуты.
- Добавьте картофель и продолжайте жарить еще 5 минут.
- Затем добавьте зиру, кориандр, красный перец чили, перец черный молотый и продолжайте тушить еще 5 минут.
- Теперь добавьте в кастрюлю 2 литра воды и посолите по вкусу.
- Доведите суп до кипения, убавьте огонь и снимите пену ложкой.
- Закройте кастрюлю крышкой и варите 10 минут.
- Добавьте хлопья перца чили и рис.
- Варите суп до готовности риса, минут 10.
- Отключите огонь.
- Суп узбекский «Мастава» готов!
- Украсьте суп зеленью.
Подводим итоги
Супы узбекские вкусные, ароматные и сытные порадуют вас и ваших близких. Такие супы можно готовить как на праздничный стол, так и включать в повседневное меню.
До встречи в следующей статье! С уважением, Надежда!
Источник
Мастава по-узбекски — пошаговый рецепт узбекского супа
Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.
Конечно, здесь есть и свои фишки, например как и для большинства супов, в данный будем добавлять картошку и помидоры. Это домашний суп, который все время хочется есть, даже когда уже сытый, а рука все равно тянется к казану. Именно в нем и рекомендую готовить. Сначала обжариваем все ингредиенты, а затем просто наливаем воду и как по волшебству у нас уже получается суп.
Это «первое» блюдо для большой кампании. Оно идеально подходит для посиделок с друзьями на даче, на природе, но и в квартире на обычной плите можно готовить. Шаги остаются все теми же. И если Вам надоели обычные повседневные супы, то вот он, это именно то, что Вы искали (фото готовой Маставы прикладываю)…
Суп Мастава по-узбекски
Мастава по-узбекски имеет еще одно название — жидкий плов. Дело в том, что здесь как и в плове в ход идет сначала мясо, затем лук, далее морковь, а дальше пошли овощи присущие уже данному супу — это болгарский перец с помидорами и чеснок. Специи подойдут такие же. Заливаем большим количеством воды и все, в конце добавляем рис.
Давайте подробно опишу перечень продуктов с их количеством. Но количество как и в любом блюде может варьироваться от Ваших предпочтений. Не большое отличие большой роли не сыграет. Вообще я противник взвешивать продукт, но в данном рецепте я сделал исключение…
- Мякоть говядины или баранины — 500 грамм
- Картофель — 6 шт. (450 грамм)
- Рис — 150-200 грамм
- Морковь — 2 шт. (135 грамм)
- Помидор — 3 шт. (400 грамм)
- Болгарский перец — 1 шт. (150 грамм)
- Лук — 2 шт. (250+50 грамм в готовый суп)
- Чеснок — 1 головка (25 грамм)
- Зелень — 1 пучок
- Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
- Зира — 1 ч. л.
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
- Вода — 2 литра (это из расчета, что готовить будем на 500 грамм мяса и не больше 200 грамм риса)
Узбекский суп — рецепт приготовления в домашних условиях
А теперь сам процесс приготовления который занимает несколько шагов. Я заранее нарезал все ингредиенты, чтобы в процессе готовки не отвлекаться на подготовку продуктов. А готовить я буду в домашних условиях на плите в казане, но если есть возможность выйти на улицу и разжечь огонь, то пожалуйста, шаги приготовления все равно остаются этими же.
Шаг 1. Казан сильно нагреваем, наливаем растительное масло, которое нужно сильно раскалить и опускаем обжариваться сначала не крупно порезанный репчатый лук. Жарим несколько минут пока лук не станет прозрачным, местами даже золотистый. Часть лука я отправлю в конце приготовления, уже почти в готовый узбекский суп.
Шаг 2. А пока жарится лук, нарежем кусочками мясо. Будет в идеале, если купите баранину или говядину. Кусочки должны быть среднего размера, отправляем их к луку спустя 3-4 минуты с момента жарки. Также в данной маставе можно использовать бараньи ребра. Получается тоже наваристо и очень вкусно. Сегодня я использую именно бараньи ребра, которые не крупно порубил.
Шаг 3. Обжариваем мясо сначала на сильном огне до золотистой корочки, а затем еще минут 7-10, но уже на среднем нагреве.
Шаг 4. Далее в ход идет морковь. Нарезаем ее соломкой, либо кубиком стороной 1-1.5 см. Нагрев делаем снова максимальный.
В некоторых рецептах я встречал, что вместе с морковью добавляют репу, нарезанную точно также, как и морковь.
Шаг 5. Обжариваем еще минут 5 и можно отправлять в казан измельченные помидоры. Если хотите, то можно их бланшировать и снять шкурку, если в этом есть необходимость. Как правило с покупных помидор я всегда снимаю кожуру, но когда готовлю с домашних, то в этом уже нет необходимости.
Если Вы готовите в пик созревания помидор, то они будут сочными и дадут красивый, красный цвет. Но а если нет, то усилить вкус поможет томатная паста. Добавляем ее по необходимости буквально 1-2 столовых ложки.
Шаг 6. Помидоры тушим минуты 3 и пришла пора болгарского перца и картофеля. Нарезаем их как все остальные ингредиенты. А если перец возьмете разных цветов, то суп будет смотреться еще красивей и радужней.
Перемешали и можно приправить. Из специй я беру кориандр, зиру, черный молотый перец и соль. Количество я указал в ингредиентах. Если любите поострее положите стручок или два перца чили.
Сейчас же можно добавить чеснок, но мне больше нравится когда в супе резкий запах чеснока, поэтому его я положу в конце приготовления.
Сразу повеял сильнейший аромат восточной кухни и уже не терпится закончить и попробовать. А Вам этот процесс ни чего не напоминает? Мне лично напомнил процесс приготовления лагмана. Вот такая вот узбекская кухня, процессы похожи, а вкусы всегда разные.
Шаг 7. Потушили со специями еще пару минут и заливаем большим количеством воды. Всегда рекомендуют заливать кипятком, дабы не сбивать высокую температуру казана. Количество воды такое, как на обычный суп. Весь нагар, который был на казане, сейчас растворится и передаст ароматы бульону. Получится безумно вкусно!
После закипания пробуем обязательно на соль и специи, и по необходимости добавляем, но обычно я корректирую только соль. Нагрев делаем средний, чтобы бурление было не сильным.
Пена, которая будет появляться, нужно тщательно убирать. Все как мы привыкли делать готовя обычный суп. Вместе с пеной я убираю лишний жир, который образуется на поверхности.
В супе уже есть обжаренный лук, но этого все равно не достаточно и сейчас самое время добавить полукольцами еще немного репчатого, который я оставил вначале, буквально 50 грамм, и варим минут 10-15.
Шаг 8. Спустя 10 минут остается добавить промытый рис (у меня пропаренный) и измельченные зубчики чеснока. Доводим рис почти до готового состояния, он должен остаться внутри слегка твердым, и можно снимать с огня. Накрываем казан крышкой и даем отдохнуть минут 10-15, а заодно полностью приготовиться рису.
Перед отключением нагрева в маставу можно добавить так же большое количество измельченной зелени, но я обычно кладу ее отдельно каждому в тарелку.
Всегда при подачи узбекских супов рядом ставят пиалушки с зеленью, красным-репчатым луком, а еще делают острую заправку из перца чили, чеснока и растительного масла. Кто сколько хочет, столько и кладет. Я же люблю всего побольше и поострей. А Вы? Обязательно напишите об этом в комментариях, а заодно скажите, понравился ли Вам рецепт.
А у меня на сегодня все, я же Вам желаю приятного аппетита, пока!
Источник