- Узбекский Чай — Волшебная Трапеза (8 Способов Приготовления)
- «Чай — это долгий разговор добрых людей».
- Приготовление узбекского чая
- МУРЧ ЧОЙ (ЧАЙ С ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ)
- АСАЛЛИ МУРЧ ЧОЙ (ЧАЙ С ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ И МЕДОМ)
- РАЙХОНЛИ ЧОЙ (ЧАЙ С РАЙХАНОМ)
- ОЛМА ЧОЙ (ФРУКТОВЫЙ ЧАЙ)
- КАНД ЧОЙ (ЧАЙ С САХАРОМ)
- КОФЕ, КАКАО
- ОК ЧОЙ (МОЛОЧНЫЙ ЧАЙ)
- ШИР ЧОЙ (ЧАЙ СО СМЕТАНОЙ)
- Узбекский чай
- Читайте также
- Плов узбекский (2 варианта)
- Плов узбекский
- Плов узбекский
- УЗБЕКСКИЙ НАТУРАЛЬНЫЙ ПЛОВ С ГОРОХОМ
- УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ ИЗ РИСА С АЙВОЙ
- УЗБЕКСКИЙ НАТУРАЛЬНЫЙ ПЛОВ С ПШЕНИЦЕЙ
- «ТОНТАРМА» — ПРЯНЫЙ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ
- Плов узбекский
- Узбекский чай
- Шашлык узбекский
- Узбекский суп
- Узбекский плов
- Настоящий узбекский плов
- Узбекский хлеб
- Традиционный узбекский плов
- Ташкентский чай: состав и рецепт
- Ташкентский чай: состав и польза
- Как готовить ташкентский чай
- Подготовьте компоненты
- Заварите ингредиенты
Узбекский Чай — Волшебная Трапеза (8 Способов Приготовления)
«Чай — это долгий разговор добрых людей».
Узбекская кухня была бы неполной без чая. Веками в чайхане за чашкой ароматного чая решилась серьезные вопросы и велись задушевные беседы. Сборы в чайхане — традиционная привилегия мужчин. Зеленый чай в чайхане подается к плову и мясным блюдам. Чай в Узбекистане пьют без молока и сахара, но с большим количеством сладостей.
Приготовление узбекского чая
Чай — одно из культурных растений, которое издавна выращивается человеком. Давно известно, что чай был выведен в Китае 3 тысячи лет тому назад.С XIX столетия его стали разводить в субтропических районах нашей страны. В настоящее время чай выращивается на Черноморском побережье, в Крыму, Грузии, Армении и Азербайджане. Выращивается чай и в Узбекистане, в его южных районах.
В зависимости от места разведения, чай носит названия: грузинский, азербайджанский, краснодарский, китайский, индийский, цейлонский и яванский. Лучшими сортами чая являются «букет» и «экстра».
В Узбекистане очень любят чай. Если в Намангане, Андижане, Фергане, Коканде, Самарканде и в других областях широко употребляют зеленый чай (кок-чай), или молочный «ок чай», то в Ташкенте в основном пьют черный чай.
Зеленый и черный чай отличаются только технологией обработки чайных листьев на фабрике.Чай очень полезный напиток. Кому не известны его замечательные свойства! Горячий чай, выпитый зимой, согревает человека, способствует лучшему кровообращению, а пиала охлажденного чая со льдом доставляет большое удовольствие в знойный день.Чай имеет целебные свойства, в состав байхового чая (зеленого и черного) входит кофеин, оказывающий положительное влияние на организм. Он возбуждает деятельность сердца и нервной системы. Кроме того, имеющиеся в составе чая танин и эфирные масла придают напитку тонкий вкус и аромат.В состав зеленого байхового чая, кроме вышеуказанных веществ, входят еще витамины С, В и РР.Зеленый чай способствует лучшему усвоению пищи.
При заваривании чая необходимо придерживаться определенных правил:
- Чтобы сохранить вкус и аромат чая, при его заварке в первую очередь следует сполоснуть чайник кипятком.
- Затем положить чай из расчета на пол-литра кипятку 1 чайную ложку заварки.
- Чтобы хорошо размякли чаинки, после засыпки налить немного крутого кипятку и поставить чайник на угли, духовку и т. п.
- Через 2—3 минуты в чайник долить кипяток, закрыть крышкой и обдать чайник кипятком, в противном случае чай в чайнике быстро остынет.
- Затем следует накрыть чайник салфеткой, чтобы заварка хорошо настоялась, и через 5 минут подать на стол.
- Если оставить чайник на долгое время на огне, то он закипит, цвет чая изменится, и напиток потеряет вкус.
- Первую пиалу чая желательно вылить обратно в чайник, чтобы чаинки пришли в движение и дали хороший настой.
МУРЧ ЧОЙ (ЧАЙ С ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ)
- Сполоснуть чайник кипятком, положить в него 1 чайную ложку черного чая и щепотку черного перца, поставить для настоя.
- Чай с перцем пьют при простуде, когда необходимо пропотеть.
АСАЛЛИ МУРЧ ЧОЙ (ЧАЙ С ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ И МЕДОМ)
- В чайник, который предварительно сполоснули кипятком, положить 2 чайные ложки меда, 1 щепотку черного перца и чайную ложку черного чая
- Дать настояться.
- Такой чай дают детям при простуде, когда необходимо пропотеть.
РАЙХОНЛИ ЧОЙ (ЧАЙ С РАЙХАНОМ)
Ингредиенты: На пол-литровый чайник — 1 чайная ложка чая, щепотка сухого райхана.
Приготовление
- Ополоснуть чайник кипятком, положить 1 чайную ложку черного чая и щепотку райхана, засушенного в тени.
- Дать настояться у огня 2—3 минуты.
- Чайник накрыть салфеткой и подать на стол.
ОЛМА ЧОЙ (ФРУКТОВЫЙ ЧАЙ)
Брикеты, приготовленные из сушеных фруктов — яблок, груш, лимонов, клубники, вишни и их эссенций, — называют олма чой. Такой чай имеет вкус и аромат перечисленных фруктов. Перед заваркой фруктового чая необходимо размять брикет, несколько чайных ложек положить в чайник, залить крутым кипятком и прокипятить. Перед употреблением напиток процедить через специальное ситечко.
КАНД ЧОЙ (ЧАЙ С САХАРОМ)
Заварить черный чай обычным способом.
В каждую пиалу положить по 2 чайные ложки сахарного песка или по 2 кусочка ваввата (леденцового сахара).
КОФЕ, КАКАО
- В составе кофе и какао есть жиры, белки, сахар и другие вещества, полезные для организма.
- Кофе заваривают как чай, то есть в пол-литровый чайник положить 1 чайную ложку кофе, залить кипятком, дать отстояться.
- Чтобы приготовить кофе на молоке с сахаром, надо 2 чайные ложки порошка кофе или какао смешать с полстаканом сахара, залить небольшим количеством горячей воды, размешать, чтобы не образовались комочки.
- Затем всю массу прокипятить в 1 литре молока.
ОК ЧОЙ (МОЛОЧНЫЙ ЧАЙ)
Ингредиенты: На 2,5 л молока — 2 чайные ложки чая, 1/2 чайной ложки соли, топленое масло — по вкусу.
Приготовление
- В кастрюлю налить примерно пол-литра воды, прокипятить, убавить огонь и положить черный чай.
- Когда чай заварится, добавить молока, кипятить еще 8—10 минут, посолить по вкусу.
- При подаче на стол ок чой разлить в пиалы, заправить топленым или сливочным маслом (по полчайной ложке в каждую пиалу).
- К.молочному чаю подать богирсак, чалпак, юпку
ШИР ЧОЙ (ЧАЙ СО СМЕТАНОЙ)
Ингредиенты: 1 каса (1 кг) сметаны, 3 чайные ложки чая, 1 чайная ложка соли, сливочное масло — по вкусу.
Приготовление
- В кастрюлю налить 1,5—2 л воды, дать закипеть, в кипящую воду положить черный чай, кипятить еще 5 минут.
- Хорошенько взбить сметану и налить в кастрюлю с чаем, посолить, через 3—4 минуты кипения шир чой снять с огня.
- Шир чой разлить в пиалы, заправить сливочным маслом (по полчайной ложки на порцию) и подать на стол.
Много интересной информации о чае можете узнать из статьи:
Источник
Узбекский чай
В подсоленную воду, нагретую до кипения, всыпаем черный чай, добавляем молоко, хорошо промытую и обваренную кору яблони и варим 5–10 минут, иногда помешивая. Сняв с огня, вынимаем кору и разливаем чай в пиалы, положив в каждую сливочное масло, сливки и перец.
К чаю подаем лепешки или другие мучные изделия.
Состав: 1 стакан подсоленной воды;
30 г сливочного или топленого масла;
черный перец по вкусу.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Плов узбекский (2 варианта)
Плов узбекский (2 варианта) Вариант 1КомпонентыБаранина – 400 г Рис – 1,5 стакана Морковь – 2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Масло растительное – 5 столовых ложек Вода – 3 стакана Красный и черный молотый перец – по 1/4 чайной ложки Лавровый лист – 1–2 шт. Ягоды барбариса – 1–2
Плов узбекский
Плов узбекский КомпонентыБаранина – 200 г Рис – 1 стакан Морковь – 2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Масло растительное – 3–4 столовые ложки Вода – 1–2 стакана Красный и черный молотый перец – по 1/4 чайной ложки Лавровый лист – 1 шт. Ягоды барбариса – 1–2 столовые ложки Соль – по
Плов узбекский
Плов узбекский КомпонентыБаранина – 300 г Рис – 1 стакан Морковь – 2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Масло растительное – 3–4 столовые ложки Вода – 1–2 стакана Красный и черный молотый перец – по 1/4 чайной ложки Лавровый лист – 1 шт. Ягоды барбариса – 1–2 столовые ложки Соль – по
УЗБЕКСКИЙ НАТУРАЛЬНЫЙ ПЛОВ С ГОРОХОМ
УЗБЕКСКИЙ НАТУРАЛЬНЫЙ ПЛОВ С ГОРОХОМ ПРОДУКТЫ• 500 г риса• 250 г мяса• 100 г гороха• 150 г растительного масла или жира• 200 г моркови• 2 луковицы• 1,5 ч. ложки пряной смеси• 1 ч. ложка порошка сухого чабреца.Горох замочить в холодной воде на сутки. Рис промыть 4–5 раз в холодной
УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ ИЗ РИСА С АЙВОЙ
УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ ИЗ РИСА С АЙВОЙ ПРОДУКТЫ• 500 г риса• 150 г мяса• 1–2 крупной айвы• 200 г моркови• 2 луковицы• 150 г растительного масла или жира• 1–1,5 ч. ложки пряной смеси• куркума — на кончике ножа.Тщательно вымыть щеткой айву, очистить от сердцевины, разрезать на
УЗБЕКСКИЙ НАТУРАЛЬНЫЙ ПЛОВ С ПШЕНИЦЕЙ
УЗБЕКСКИЙ НАТУРАЛЬНЫЙ ПЛОВ С ПШЕНИЦЕЙ ПРОДУКТЫ• 500 г пшеницы• 250 г мяса• 250 г моркови• 200 г растительного масла или жира• 3 луковицы• 1–1,5 ч. ложки пряной смеси.Готовится как плов по-фергански и отличается только предварительной обработкой пшеницы, применяемой в плове.
«ТОНТАРМА» — ПРЯНЫЙ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ
«ТОНТАРМА» — ПРЯНЫЙ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ ПРОДУКТЫ• 500 г риса• 250 г мяса• 250 г моркови• 3 луковицы• 1–1,5 ч. ложки пряной смеси• 250 г топленого масла для риса• 125 г растительного масла для зирвака.Рис, не промывая его до закладки, предварительно пережарить в отдельной посуде с
Плов узбекский
Плов узбекский Жирная баранина — 200гр, отварной рис — 2-3 стакана, морковь — 200гр, лук репчатый — 100гр, растительное масло — 100гр. Баранину нарезать небольшими кусочками, положить в посуду, добавить растительное масло и готовить при полной мощности 5 минут. Нашинковать
Узбекский чай
Узбекский чай В подсоленную воду, нагретую до кипения, всыпаем черный чай, добавляем молоко, хорошо промытую и обваренную кору яблони и варим 5–10 минут, иногда помешивая. Сняв с огня, вынимаем кору и разливаем чай в пиалы, положив в каждую сливочное масло, сливки и перец.К
Шашлык узбекский
Шашлык узбекский Баранину нарезают мелкими кусочками, лук шинкуют, заливают маринадом, перемешивают и оставляют на 3 часа в холодном месте. Затем мясо нанизывают на шпажку, на конец которой насаживают кусок сала, посыпают мукой, жарят над раскаленными углями. Подают по 3 –
Узбекский суп
Узбекский суп • 250 г баранины• 40 г сушеного гороха• 20 г курдючного сала• 2 луковицы• 4 клубня картофеля• 4 чернослива• 17 г томатной пасты• 1 сладкий зеленый перец• 3 г хмели-сунели• 2 г черного молотого перца• 0,5 пучка зелени укропа• 0,5 пучка зелени
Узбекский плов
Узбекский плов • 450 г баранины• 250 г длиннозерного риса• 2 моркови• 2 луковицы• 1 помидор• 100 г курдючного сала• 2 г кориандра• 2 г молотой корицы• 2 г красного молотого перца• Соль по вкусу1. Мясо тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками, выложить в
Настоящий узбекский плов
Настоящий узбекский плов Ингредиенты: 400 г жирной баранины, 2–3 стакана риса, 200–300 г моркови, 150–200 г лука, 200 г сала бараньего (или говяжьего) либо растительного масла.Приготовление: баранину нарезать небольшими кусочками и обжарить в котелке (лучше чугунном) в сильно
Узбекский хлеб
Узбекский хлеб Патыр ИнгредиентыМука пшеничная — 800 г, масло растительное — 400 мл, дрожжи сухие — 1 ст. л., молоко сухое — 250 г, вода — 50 мл, сахар — 1 ч. л., соль — 2 ч. л.Способ приготовления1. Дрожжи развести водой, всыпать муку и сухое молоко, добавить сахар, соль,
Традиционный узбекский плов
Традиционный узбекский плов Традиционный плов – это символ узбекской кухни, одно из самых древних кушаний, рецепт которого остается неизменным на протяжении веков. Именно традиционный плов считается в Узбекистане королем блюд, самым вкусным яством в мире. Несмотря на
Источник
Ташкентский чай: состав и рецепт
Ташкентский чай: Pixabay
Ташкентский чай, рецепт которого знает каждый житель Азии, очень вкусный и ароматный. Благодаря уникальному составу он не только освежает в жару, но и положительно влияет на все функции организма. Приготовить ташкентский чай совсем не сложно. Хотите попробовать этот бодрящий напиток — заварите его по традиционному рецепту.
Ташкентский чай: состав и польза
Ташкент — столица Узбекистана и крупнейший город этой удивительной страны. Административный центр Ташкентской области прославился на весь мир своим целебным напитком — чаем с лимоном и мятой.
Чай ташкентский употребляют в чайханах — заведениях общественного питания. Это что-то наподобие кабака или ресторанчика, который традиционно использовали как место встречи и переговоров, клуба по интересам.
Пиво в домашних условиях: простой рецепт приготовления
Созданием напитка обязаны климату Восточной и Средней Азии, а также исламу. Большую часть времени в восточных странах стоит жара, поэтому жители вынуждены пить много жидкости.
Как варить ташкентский чай? Рецепт не предусматривает сахар: традиционно напиток разбавляют несколькими видами меда. Для приготовления следует подготовить:
- чай зеленый листовой — 2 ч. л.;
- чай черный — 1 ч. л.;
- лимон — половину плода;
- мяту — три веточки;
- колотый мед — 80 г;
- жидкий мед — 20 мл;
- воду — 1 л.
Ташкентский чай спасет от жары: YouTube / Нагуглившие Ира и Данил
Чай с мятой готовят вместе с лимоном. Желтый цитрусовый плод — сокровищница полезных веществ и минералов. В нем содержится высокая концентрация витамина С. Он выступает в качестве антисептика, позволяющего противодействовать простуде. Также улучшает работу сосудисто-сердечной, нервной и защитных систем организма.
Джем из абрикосов: рецепт, ингредиенты
Чем полезен ташкентский чай? Состав позволит приготовить напиток, богатый антиоксидантами, которые не только укрепляют здоровье, но и продлевают молодость. Чай укрепит сердце и очистит сосуды, нормализует пищеварение и метаболизм.
Добавление цитрусового только усиливает эффекты напитка и самого лимона. Но это еще не все. Мята и мед обладают длинным перечнем полезных свойств, которые оказывают благоприятное воздействие на организм.
Особое внимание следует уделить смеси чаев. Такой подход к приготовлению позволил создать напиток с такими полезными качествами:
- понижает уровень холестерин;
- выступает в качестве антидепрессанта, избавляя от стресса;
- благоприятно воздействует почти на все процессы в организме.
Натощак не пейте такой чай и не давайте пить его детям. Если страдаете пониженным артериальным давлением, тогда лучше откажитесь от употребления горячего напитка из Ташкента.
Фалафель: рецепт в духовке
Как готовить ташкентский чай
Хотите выпить ташкентский чай с лимоном, который освежит и взбодрит в жаркий день? Тогда следуйте такой технологии приготовления:
Подготовьте компоненты
Возьмите три веточки мяты, промойте. Для заваривания понадобятся только листья, поэтому оторвите их. При желании можете добавить и веточки. Это допустимо.
Теперь перейдите к лимону. Половину плода нарежьте на 5 колец.
Подготовьте компоненты: YouTube / Нагуглившие Ира и Данил
Заварите ингредиенты
Варить чай будем в чайнике. Хорошенько вымойте его, ополосните кипятком. Это обязательное действие перед отправкой в него всех ингредиентов. Посуду подготовили? Тогда поочередно наполните ее колотым медом, черным и зеленым чаем, кусочками лимона, свежей мятой и жидким медом.
Отдельно доведите до кипения воду. Залейте чайник кипятком, накройте крышкой. Дайте содержимому завариться, оставив на 15 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы ингредиенты заварились, а их полезные качества перемешались в едином напитке.
Как варить какао на молоке: проверенный рецепт
Заварите чай: YouTube / Нагуглившие Ира и Данил
Итоговый результат порадует богатым вкусом, жаждоутоляющими, освежающими и расслабляющими свойствами. Чай пейте с печеньем и орехами, а также традиционными сладостями восточных стран. Но часто его употребляют без какого-либо дополнения, чтобы утолить жажду.
В Ташкенте чай употребляют особым образом. Когда им угощают гостя, то чайную пиалу наполняют ровно наполовину. Пришедшему нужно опустошить чашку. Если ее наполняют полностью, тогда гостю не рады.
Теперь знаете, как приготовить освежающий, расслабляющий, вкусный и полезный горячий напиток родом из Ташкента. Приготовив такой чай, сможете не только удивить им друзей и близких, но и притронуться к культуре удивительной азиатской страны.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник