Узбекский патыр нон рецепт

Слоёные лепёшки — Узбекский патыр

Те кто уже имел дело с замесом теста, процесс не покажется сложным. Тесто для слоёных лепёшек готовится по такому же принципу, как для любой восточной слойки, рецепт которого подробно описан на нашем сайте(ссылку см. ниже).

Так, что собой представляет на самом домашние лепешки из слоеного теста и с чем его едят? – Это популярная выпечка стран Восточной Азии, особое распространение имеет в Узбекистане. Можно сказать, что является как бы визиткой в Бухарской и Самаркандской областях, также включая некоторые районы Таджикистана. Конечно же, изделие имеет ряд незначительных отличий, как в рецептуре, так и в названии. Коренная масса, чьим продуктом являются эти лепёшки, называют их – «Патыр» или «Нон-Патыр», а остальные обобщённо именуют – «Катлама», что на самом деле является разновидностью представленных лепёшек. В отличие от «Патыр», «Катламу» не выпекают, а жарят на масле.

Богатый ассортиментом лепёшек, которых не перечесть, «Патыр-Нон» также имеет ряд отличий и разновидностей. Вот, например, взять тот же самый Узбекистан, но уже другие регионы, где эти чудесные лепёшки имеют не меньшую популярность, «Патыр» готовят совсем иначе. Наиболее известен вариант с луком, что добавляют в тесто до выпечки, таким образом хлеб получается более сытным и необыкновенно вкусным. – Однако, это уже отдельная тема и обсудим её в следующий раз. А пока, представляю вашему вниманию, необычайно-удивительное изделие, ещё один разновидность Патыра.

    Ингредиенты:
  • Мука – 4 стакана,
  • Вода – 2 стакана,
  • Соль — 1/2 ч. ложка,
  • Растительный жир или сливочное масло, в крайнем случае маргарин – 100-150 г. (Для смазывания).

Состав теста для лепешек состоит из трех основных компонентов, из чего собственно и будет замешиваться само тесто. Мера приведена с учетом 200 мл. стакана. Жир будет применяться лишь на готовое тесто.

Слоеные лепешки в духовке, «Патыр-Нон» или же «Катлама» рецепт

Целю было довести до массы идею, которая хоть и не нова, но мало известна. Действительно, такой хлеб стоит всеобщего признания и восхищения. Вникнув в процесс, каждый желающий сможет повторить его и приготовить эти необычные лепёшки в квартирных условиях у себя дома.

Если вам не приходилось ранее готовить слоёное тесто, а также не было случая лицезреть этот занимательный процесс, конечно же вам будет сложно понять всё, только на словах. Вот поэтому, я вам советую сначала ознакомится с рецептом, где подробно на практике демонстрируется вес процесс.

Читайте также:  Рецепты макарон с сыром фаршем

С чем едят слоеные лепешки?

Эти лепёшки особенно вкусны в горячем виде, а ещё можно употреблять со сладким чаем, а лучше всего, слоёный хлеб сочетается с наваристым супчиком, приготовленный по всем правилам и выдержанный на мелком огне определённое количество времени.

Шурпа. Мясной суп с нутом

Вот такое название супа – из костей, как из топора. Без гордого и громкого наименования, этот суп заслуживает всех похвал. Только знатоки и люди познавшие истинный вкус настоящей еды, могут достойно оценить все его прелести. Добавлю ещё одно, шурпа готовиться 5-6 часов более.

Источник

Патир

Калорийность патира в среднем такова: на 100 грамм кушанья приходится 247,6 килокалорий. Что касается пищевой ценности продукта, то показатели следующие: в 100 граммах яства содержится 6,6 грамма белков, 5,8 грамма жиров и 42,2 грамма углеводов. Несмотря на это отказываться от этого вкусного блюда полностью не стоит — иногда нужно себя баловать. Все необходимо кушать в меру.

Ингредиенты

Приготовление

В глубокую миску разбиваем два яйца, заливаем указанным количеством воды, после чего добавляем соль и постепенно, не все количество сразу, просеиваем пшеничную муку. Сперва четверть, треть, половину и весь оставшийся состав. Замешиваем тесто. В результате этих манипуляций тесто должно получиться мягким, в меру эластичным и плотным. Накрываем готовое тесто кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставляем минут на 30 в теплом месте. Этого времени должно быть вполне достаточно, чтобы тесто «подошло» и стало таким, какое нам нужно для приготовления узбекского патира.

По истечении указанного времени возвращаемся к тесту. Теперь формируем из шарообразного куска лепешку. Действия проводим ладонями, а не ложкой или скалкой. Просто разминаем так, чтобы лепешка была нетонкой.

А теперь вооружаемся скалкой и раскатываем толстенькую лепешку в тонкий пласт теста. Делайте по аналогии, как показано на нашем фото. После этого пальчиками оставляем на поверхности теста ямочки небольшого размера. По всему раскатанному пласту делаем пальцами ямки.

Далее, берем растительное масло и смазываем жидкостью ту сторону теста, где мы сделали пальчиками небольшие углубления. Также можно поставить в металлической мисочке на плиту кусочек сливочного масла, а когда оно растает и немного остынет, смазать уже ним наше тесто для патира.

Теперь скручиваем пласт теста в тонкую колбаску. Начинаем с краешков.

Полностью докручиваем тесто, чтобы получился длинный рулетик.

Затем, немного притрушиваем ладони мукой, чтобы тесто не прилипало к рукам и слегка придавливаем рулетик, чтобы он стал немного плоским, приплюснутым.

Читайте также:  Рецепт торта с мозгами

Следующим нашим действием будет скручивание колбаски в круг, по типу улитки.

Край колбаски из теста прячем под низ. Вот такой формы должен получиться у вас кусочек заготовки для патира. Еще раз накрываем тесто пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставляем на полчаса «отдыхать».

Как только указанный промежуток времени пройдет, снова делаем из теста лепешку.

Опять-таки берем скалку и еще раз раскатываем лепешку, но уже не в тонкий пласт, как делали первоначально. В результате должен получиться слой, толщина которого будет не меньше одного сантиметра.

Вооружившись вилкой, по всему пласту теста делаем углубления небольшого размера, не достигая дна.

В мисочку разбиваем одно куриное яйцо, тщательно взбиваем его вилочкой или венчиком до образования массы однородной консистенции, после чего полученной жидкостью смазываем тесто для узбекского патира.

Разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Выкладываем патир на сухой противень, который также не застилаем пергаментной бумагой. Отправляем лист с лепешкой в разогретую духовку и выставляем время ожидания — 20-25 минут. Промежуток можете сокращать или увеличивать, но главное — на лепешке должна появиться корочка золотистого оттенка. Как видите, приготовить в домашних условиях такое национальное блюдо Узбекистана абсолютно несложно. Если следовали рекомендациям в нашем пошаговом рецепте с фото, у вас должен был получиться настоящий патир. Подавайте к столу лепешку с первым блюдом. Желаем вам приятного аппетита!

Источник

Традиционная самаркандская лепёшка нон

Самаркандская лепешка нон является настоящим символом города. Это хлебобулочное изделие отличается прекрасным вкусом, запахом и способностью длительное время оставаться свежим и вкусным. Местные жители говорят о том, что самаркандскую лепешку нон можно хранить три года.

Совет. Чтобы она стала свежей, необходимо смочить ее водой, отправить на несколько минут в духовку.

Далее узнаем, как приготовить этот необычный хлеб в духовке на бездрожжевом и слоеном тесте.

В духовке на сухих дрожжах

Настоящие пышные узбекские лепешки, запеченные в духовке, станут прекрасной альтернативой хлебу. Это простой вариант дрожжевой выпечки, которую можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

  • Масло подсолнечное 2 ст.л.
  • Сахар-песок 1 щепотка
  • Топленый бараний жир 40 г.
  • Вода теплая 1 стакан
  • Кефир ½ стакана
  • Мука 400 г.
  • Соль 1 ч.л.
  • Желток 1 шт.
  • Кунжут
  • Дрожжи сухие 4 г.

Подавать готовую узбекскую лепешку можно вместо хлеба. Она очень долго остается свежей.

Слоеная с луком

Время приготовления – 1 час.

Время готовки – 5-7 минут.

  • мука – 3 стакана.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • теплая вода – 1,5 ст.;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • одна большая луковица.
Читайте также:  Тюльпаны фаршированные помидоры рецепты

Алгоритм приготовления следующий:

  1. В теплую воду всыпать соль, размешать до полного растворения.
  2. Добавлять просеянную муку, вымешивать тесто.
  3. Накрыть полотенцем и оставить на 20 минут, пусть отдохнет.
  4. Тем временем мелко нашинковать лук, добавить щепотку соли и черного молотого перца.
  5. Разделить тесто на 6 частей.
  6. Сформировать лепешки, обильно смазать сливочным маслом.
  7. Сверху посыпать измельченным луком.
  8. Завернуть в рулет.
  9. Свернуть рулет в виде улитки, поставить изделие на 20 минут в морозилку.
  10. Достать заготовки, раскатать.
  11. Обжарить каждую на сухой сковороде до золотистой корочки.
  12. Обильно смазать заранее растопленным сливочным маслом.

Такой вариант хлеба подается в горячем виде. Именно в свежем виде он самый вкусный. Такая выпечка не будет храниться очень долго, в отличие от традиционной узбекской лепешки.

Источник

Пошаговый фоторецепт: домашний патыр

для украшения

Ароматный, теплый, с хрустящей корочкой и нежным мякишем патыр, со свежим каймаком и пиалушкой горячего чая, — пожалуй самый вкусный завтрак в Узбекистане.

В нашем рецепте расскажем, как приготовить его дома. Тесто совсем не капризное, можно его приготовить с вечера и как поднимется, убрать в холодильник. А утром к завтраку испечь горячий хлеб.

125 миллилитров теплого молока
125 миллилитров воды
0,5 столовой ложки соли
0,5 столовой ложки сахара
1 столовая ложка сухих дрожжей
125 граммов растопленного сливочного масла
500 граммов муки
1 столовая ложка молока
1 желток
2 столовые ложки семян кунжута

Подготовить все необходимые ингредиенты.

В миске соединить теплое молоко, теплую воду, всыпать сахар, соль и сухие дрожжи — подготовить опару. Перемешать.

В миску большего размера просеять муку и сделать в ней углубление посередине.

В углубление в муке вылить опару.

Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.

Через 30 минут в подошедшую опару с мукой добавить растопленное сливочное масло.

Перемешать и замесить тесто. Тесто будет плотное.

Тесто накрыть полотенцем и оставить в теплом месте еще на 1 час.

Через час тесто обмять и дать ему еще раз подняться.

После второго подъема тесто разделить на 4 части.

Сформировать шары, выложить на противень и накрыть пленкой.

Оставить подходить еще на 30 минут.

Как тесто подойдет, руками придать ему форму патыра.

С помощью ножа или кухонных ножниц сделать узор. В серединке сделать узор из дырочек с помощью вилки или специального приспособления для приготовления лепешек.

После этого накрыть полотенцем и дать отдохнуть хлебу 15 минут, чтобы он принял красивую форму.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector