- Плов с барбарисом. Настоящий узбекский плов: рецепт
- Казан
- Продукты
- Какие специи добавляют в плов
- Рецепт плова с барбарисом
- В мультиварке
- Секреты плова
- 5 изумительных рецептов плова с барбарисом
- Особенности приготовления плова с барбарисом
- Когда добавлять?
- Сколько класть?
- Чем заменить?
- Общие ингредиенты для плова с барбарисом
- Рецепт с зирой
- Дополнительные ингредиенты:
- Приготовление (по шагам):
- Рецепт с куркумой
- Дополнительные ингредиенты:
- Пошаговое приготовление:
- Рецепт в мультиварке
- Дополнительные ингредиенты:
- Приготовление: пошаговая инструкция:
- Рецепт со свининой
- Дополнительные ингредиенты:
- Приготовление (пошагово):
- Рецепт: узбекский плов
- Дополнительные ингредиенты:
- Пошаговая инструкция:
Плов с барбарисом. Настоящий узбекский плов: рецепт
Чтобы приготовить настоящий узбекский плов с барбарисом, нужно выполнить несколько условий. В первую очередь, выбрать хороший казан, подготовить правильные ингредиенты, соблюсти технологию и порядок закладки продуктов. Еще не мешало бы прислушаться к советам бывалых кулинаров, знакомых с секретами восточной кухни.
Казан
Считается, что лучший казан – чугунный, но есть варианты из алюминия. Они легкие, их удобно брать в поход, но они быстро остывают, и пища недостаточно протомится, а из-за быстрого нагрева алюминия она может и подгореть.
Важна форма котла. Классический казан имеет полусферическое дно, но такой можно использовать только на костре, дома на плиту его не поставить. Но с другой стороны, круглое дно обеспечивает равномерный прогрев и стенок, и дна, и, конечно же, плов в нем получится действительно настоящим.
И еще одно отличительное качество хорошего казана: на его дне не должно быть никаких вмятин, выбоин, царапин.
Продукты
Узбекский плов с барбарисом готовится из баранины. Подходящие куски – задняя часть (окорок), лопатка и спинная часть.
Важно помнить про рис: любой не подойдет, нужен сорт девзира.
Обязательный ингредиент плова – лук. Выбирать нужно обычный, так как красный и белый меняют вкус блюда, делая его сладковатым.
Морковь нужна не оранжевая, привычная для нас, а желтая, которую выращивают в Средней Азии.
Какие специи добавляют в плов
Барбарис – классический ингредиент узбекского плова. Тут тоже есть несколько секретов:
- лучше взять узбекский черный барбарис;
- добавлять его в плов нужно перед закладкой риса;
- важно не переложить, иначе плов будет кислым.
Иногда встает вопрос о том, можно ли заменить барбарис и чем. Есть два мнения. Первое гласит, что если нет барбариса, лучше ничего не класть. Согласно второму, можно поэкспериментировать и попробовать заменить. Какие специи добавляют в плов вместо барбариса? Это ягоды кизила, зерна граната, клюква, айва, алыча, чернослив.
Кроме барбариса в настоящий узбекский плов добавляют:
Рецепт плова с барбарисом
- килограмм баранины;
- килограмм риса сорта девзира;
- четыре луковицы обычного репчатого лука;
- 0,3 л растительного масла;
- две моркови;
- две головки чеснока;
- две штуки острого перца в стручках;
- две столовые ложки барбариса;
- две столовые ложки семян зиры (она же кумин);
- чайная ложка молотого кориандра;
- чайная ложка куркумы;
- соль.
- Рис промыть и залить холодной водой.
- Нарезать морковь соломкой, толщиной в полсантиметра, лук — мелким кубиками. С чеснока снять шелуху, но на дольки его не разделять.
- Нарезать баранину на куски среднего размера.
- Налить в казан растительное масло (толщина слоя – примерно 1 см) и раскалить.
- Положить в раскаленное масло две луковицы и жарить их до черноты. Затем луковицы извлечь и выбросить.
- Заложить в казан лук и пассеровать его до прозрачности. Далее отправить мясо и обжаривать до образования румяной корочки. Затем положить морковь.
- Когда лук станет золотистым, добавить зиру, куркуму и кориандр. Жарить около 10 минут при постоянном помешивании.
- Залить содержимое казана холодной водой, чтобы оно полностью было покрыто. Довести до кипения, положить барбарис, на него стручки острого перца, вдавить внутрь головки чеснока. Ни в коем случае не мешать, иначе острый перец повредится, и блюдо станет несъедобным. Варить примерно 30 минут на умеренном огне.
- Осторожно вытащить из котла стручки перца и головки чеснока. Высыпать рис, добавить воды, чтобы она покрывала содержимое на 1 см.
- Варить на среднем огне. Нужно следить за рисом и при необходимости перекладывать его из мест без бурления туда, где бурление есть.
- Как только вода начнет впитываться в рис, снять пробы. Если рис еще не готов, влить немного воды. Когда рис дойдет до готовности, плов перемешать, сверху положить головки чеснока целиком и стручки перца. Накрыть казан крышкой, выключить огонь и оставить настаиваться.
- Когда плов настоится, убрать чеснок и перец.
Плов с барбарисом и зирой готов.
В мультиварке
Назвать блюдо, приготовленное в мультиварке, узбекским пловом — язык не повернется, но оно имеет право на существование в современных условиях, к тому же существенно экономит время. Некоторые даже утверждают, что оно получается не хуже, чем в казане. Чтобы узнать наверняка, нужно приготовить плов с барбарисом мультиварке.
Ингредиенты для плова:
- мясо (баранина или говядина) – 500 граммов;
- рис – 500 граммов;
- лук репчатый – 2 среднего размера луковицы;
- морковь – 500 граммов;
- чеснок – 1 головка;
- приправы для плова (зира, барбарис, куркума) – по вкусу;
- растительное масло – ½ стакана;
- острый перец – 1 стручок;
- соль.
Поэтапное приготовление в мультиварке:
- В чашу налить растительное масло и раскалить его в режиме выпечки или жарки.
- Мясо нарезать средними кусками, лук – мелко, морковь — брусками.
- Когда масло будет готово, обжарить в нем лук, затем куски мяса и, наконец, морковь.
- Добавить куркуму, зиру, барбарис, соль и все перемешать.
- Выложить сверху рис и разровнять, не перемешивая.
- В центр воткнуть головку чеснока, сверху положить перец стручком, налить кипящей воды, чтобы она была выше риса на 1 см, закрыть крышку мультиварки. Включить программу «Плов». В зависимости от модели устройства название режима может отличаться. Если нет программы «Плов», нужно готовить в режиме «Каша» или «Крупа».
- Когда время программы выйдет, установить режим подогрева на 20 минут.
- Когда блюдо будет готово, удалить чеснок и перец.
Готовый плов с барбарисом выложить на плоскую тарелку горкой, украсить веточками зелени.
Секреты плова
- Закон приготовления плова: мясо, лук, морковь берутся в одинаковых количествах.
- Пережарка из лука, мяса и моркови с добавлением приправ называется зирвак. При его приготовлении важно соблюдать очередность закладки: лук, баранина, морковь.
- После приготовления зирвака закладывают зиру, кориандр, шафран, курукму. Барбарис, соль, перец, чеснок добавляют после того, как зальют воду и дадут ей закипеть. Рис нужно класть, когда зирвак с приправами потушится в течение 30-40 минут.
- До закладки риса плов варится открытым, после его закладки казан закрывают крышкой.
- После того как казан будет снят с огня, нужно обернуть вокруг крышки полотенце, чтобы конденсат не попал в плов.
- Для плова лучше брать мясо старых животных – оно даст блюду более насыщенный вкус. Куски не нужно делать слишком мелкими, они должны быть довольно крупными – 5 х 5 см.
- Для плова используют рафинированное растительное масло или курдючный жир. Можно взять и то и другое.
- Кроме традиционных ингредиентов, можно класть сухофрукты и нут.
- Из посуды лучше выбрать толстостенный казан, в домашних условиях можно заменить его утятницей.
Узбекский плов с барбарисом – самостоятельное блюдо, к нему можно подать лишь свежие овощи и зелень.
Источник
5 изумительных рецептов плова с барбарисом
Искать настоящий, правильный рецепт плова – дело неблагодарное, ведь вариантов его приготовления так много. Рецепты отличаются набором и пропорциями основных ингредиентов, составом специй. Одна из них – барбарис, который придает плову особый вкус. Как готовить восточное блюдо с этой ягодой?
Особенности приготовления плова с барбарисом
Чтобы приготовить плов с барбарисом, возьмите правильный казан. Самый подходящий – чугунный, подойдет и посуда из алюминия и дюралюминия.
Барбарис предпочтительнее черный (узбекский), но можно брать и высушенные ягоды привычного красного цвета. В них тоже есть особая приятная кислинка.
Когда добавлять?
Готовя плов, важно знать, когда добавлять барбарис. Делают это до закладки риса, в процессе приготовления зирвака – основы блюда, состоящей из овощей и мяса.
Справка: зирвак готовят сначала путем обжарки лука, мяса и моркови, а затем тушения этих ингредиентов. Вкус зирвака объединяет нотки хорошо прожаренных кусочков мяса, отдавшей свой аромат моркови и пассерованного лука. А специфический привкус придает барбарис и другие специи.
Сначала обжаривается лук, затем мясо, после этого добавляется морковь. Дальше – черед специй. В казан вливают воду, дают ей закипеть, добавляют барбарис, другие специи, соль и чеснок. Дают содержимому потушиться от 30 до 60 минут и кладут в посуду для готовки промытый рис.
Сколько класть?
Правильные пропорции ингредиентов – один из секретов вкусного плова. Перебор с шафраном сделает блюдо горьким, а много барбариса – излишне кислым.
В казахский плов, например, приправы не кладут. Там предпочитают вкус риса с мясом, без всяких специфических ноток.
В разных рецептах узбекского плова количество барбариса может немного отличаться. Например, один из вариантов этого блюда с бараниной (ее нужно пол-килограмма, как и риса с морковью) предполагает добавление 1 столовой ложки ягод.
В другом рецепте плова с говядиной основных ингредиентов (мясо, морковь и рис) берут по 1 кг, а барбариса кладут всего 2 чайных ложки.
Чем заменить?
Мнения кулинаров по поводу того, чем можно заменить барбарис в плове, расходятся. Одни уверены, что такую кислинку может дать только эта ягодка. Лучше уж вообще без барбариса – так считают консерваторы, верные традициям.
Но те, кто не не боится экспериментов, пробуют приготавливать плов с разными добавками:
- айвой – говорят, кроме привкуса, еще и аромат будет особым;
- клюквой – от нее ждут только кислинки;
- алычой или ткемали;
- зернышками граната, ягодами кизила – у них кисло-сладкий вкус;
- черносливом или изюмом.
Общие ингредиенты для плова с барбарисом
Плов с барбарисом точно не сваришь без главных ингредиентов. Основу блюда составляют:
- мясо – в классическом варианте баранина, но плов хорош также со свининой, с говядиной, с курицей;
- лук – лучше всего обычный репчатый, белый и красный сорта придают плову сладкую нотку, что меняет его истинный вкус;
- морковь – узбекский плов готовится с особой местной морковкой. Она желтого цвета, не такая сочная, как привычные нам оранжевые сорта. Но, за неимением экзотики, берем и обычный корнеплод;
- чеснок и острый перец в стручках;
- специи – зира (кумин), шафран (но он очень дорогой) или куркума для придания аромата и красивого цвета.
Важно! Самую дорогую в мире пряность шафран в кулинарии применяют в очень малых дозах из-за насыщенного вкуса. Вместо нее на рынке неопытному покупателю могут продать сафлор или куркуму – ее можно отличить по желтому оттенку вместо красноватого, присущего шафрану.
Рецепт с зирой
Зиру или кумин в азиатских странах считают королевой пряностей. Это семена индийского тмина с особым запахом (чуть слышны ореховые нотки). В кулинарии используют порошок зиры и целые зерна.
Дополнительные ингредиенты:
- говядина или баранина – 0,5 кг;
- рис (лучше среднеазиатских сортов) – 0,5 кг;
- репчатый лук – 3 головки;
- морковь – 0,5 кг;
- чеснок – 2 небольших головки;
- жгучий перец – 1 стручок;
- ягоды барбариса и зира – по 0,5 ст. ложки;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- подсолнечное масло – 1 стакан.
Приготовление (по шагам):
- Промытый несколько раз рис залить теплой подсоленной водой.
- Подготовить продукты – мясо нарезать небольшими кусочками, лук – полукольцами, морковь – соломкой.
- В казане хорошо разогреть масло и обжарить лук, чтобы он стал золотистым.
- Выложить мясо и обжаривать до хрустящей корочки. Добавить морковку и, помешивая, жарить минут 10.
- Засыпать приправы, посолить по вкусу и тушить, пока морковь станет мягкой.
- Залить ингредиенты кипятком, покрывая смесь на 1,5-2 см. Добавить перец, уменьшить пламя и тушить около часа.
- Выложить сверху рис и залить кипятком – осторожно, через шумовку, слоем не меньше 2 см.
- Когда влага впитается, вдавить в рис чеснок, сняв только верхний слой шелухи.
- Варить плов, пока не выпарится вся жидкость. Затем ложкой собрать рис холмиком в центре казана, накрыть большой тарелкой, а сверху крышкой.
- Снять казан с огня и на полчаса оставить плов «доходить» до полной «кондиции». Перемешать блюдо и подавать к столу.
Рецепт с куркумой
Из множества разновидностей растения чаще всего в кулинарии применяют куркуму длинную. При добавлении к блюдам специя придает им красивый желтоватый цвет.
Дополнительные ингредиенты:
- филе курицы – 750 г;
- рис сортов арборио или басмати – 700 г;
- морковь – 3 штуки среднего размера;
- лук репчатый – 2 крупных головки;
- масло растительное – 250 г;
- куркума – чайная ложка с горкой;
- барбарис – 1 чайная ложка;
- перец молотый (красный и черный) – по 0,5 чайной ложки.
Пошаговое приготовление:
- Подготовьте ингредиенты, как в предыдущем рецепте. Обжарьте порезанное филе, луковицы и морковку в масле, периодически мешая.
- Добавьте в казан соль по вкусу, куркуму, барбарис и перец, потушите зирвак 8-10 минут.
- Выложите рис, залейте кипящей слегка подсоленной водой на 2,5 см выше слоя риса. После закипания смеси убавьте огонь до среднего.
- Готовьте, пока не выпарится вода, затем на минимальном огне потомите плов минут 15-20.
- Перемешайте ингредиенты и угощайте близких вкусным блюдом восточной кухни.
Рецепт в мультиварке
Владельцы современных кухонных приборов уверяют, что плов в мультиварке получается не хуже, чем в традиционном казане.
Дополнительные ингредиенты:
- рис, говядина и морковь – по 0, 5 кг;
- лук репчатый – 2 головки среднего размера;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1 стручок;
- набор приправ для плова – по вкусу;
- масло растительное – 0,5 стакана.
Приготовление: пошаговая инструкция:
- Вылить в чашу мультиварки масло, выставить режим «Жарка» или «Выпечка».
- Когда масло раскалится, обжарить по очереди нарезанную говядину и овощи.
- Посолить и добавлять обязательные специи – зиру, шафран и барбарис, по желанию – смесь перцев и вяленые томаты. Перемешать ингредиенты.
- Ровным слоем выложить рис (не перемешивать!), воткнуть чеснок и стручковый перец, залить кипятком (на 1 см от поверхности риса), закрыть крышку.
- Готовить в режиме «Плов» или «Крупа», «Каша» (зависит от модели мультиварки).
- По окончании программы включить режим подогрева и потомить плов не меньше 15-20 минут.
- Перед подачей извлечь чеснок и перец, кушанье выложить горкой и декорировать зеленью.
Рецепт со свининой
Бесполезно спорить по поводу того, можно ли называть пловом рис, приготовленный со свининой. Это блюдо получается вкусным, а вот баранину любят не все. Так что, рецепты с мясом хрюшки вполне имеют право на существование.
Дополнительные ингредиенты:
- свиная мякоть – 400 г;
- рис краснодарский – 500 г;
- морковка – 400 г;
- лук (репчатый) – 2 головки;
- масло подсолнечника – 150 г;
- перец чили – 1 штука;
- соль и специи: зира, куркума, барбарис, паприка, лавровый лист.
Приготовление (пошагово):
- Рис замочить часа на 2-3, затем тщательно промыть.
- Свинину порезать некрупными кусками, морковь – брусочками, лук – кубиками.
- Хорошо прокалить масло в сотейнике (казане), выложить свинину и обжаривать до появления корочки.
- Добавить лук, через несколько минут морковь и жарить вместе с мясом.
- Выложить в посуду приправы по вкусу, можно еще добавить сушеный помидор и молотый черный перец, соль.
- Залить горячей водой, дать закипеть и потушить зирвак под крышкой 15-20 минут.
- Ровным слоем выложить рис, влить воду, довести до кипения и варить не меньше получаса.
- Если вода не вся выпарилась, можно кое-где проткнуть рис, плотно накрыть и дать настояться.
Рецепт: узбекский плов
Узбекский плов принято готовить из риса «девзира» и других азиатских сортов. Можно взять и другие разновидности, главное, чтобы в них было поменьше крахмала.
Дополнительные ингредиенты:
- по 1 кг баранины, риса и моркови;
- 250 г лука;
- 3 головки чеснока;
- 2 стручка жгучего перца;
- смесь приправ для плова – по вашему вкусу.
Это интересно! Узбекский плов к диетическим блюдам не отнесешь. На 1 кг риса обычно уходит не меньше 250 мл рафинированного подсолнечного масла или курдючного жира.
Пошаговая инструкция:
- В разогретом казане хорошо прогреть масло, обжарить в нем мясо. Кусочки среднего размера выкладывать постепенно, дать им поджариться, затем перевернуть.
- Добавить лук и подрумянить его, выложить морковь и прожарить несколько минут.
- Залить все водой, посолить, положить специи, перец и чеснок. Готовить зирвак минимум 45 минут.
- Извлечь головки чеснока, выложить в казан рис ровным слоем. Добавить воду и чуть-чуть зиры, тушить, убрав крышку, не перемешивая ингредиенты.
- После выпаривания жидкости рис собирают к центру холмиком, кладут ранее вынутый чеснок и под крышкой тушат на слабом огне около получаса.
- Готовый плов перемешивают и выкладывают на большое блюдо. Хорошо подавать его с зеленью. Можно предложить запивать кушанье чаем без сахара.
Вкусный плов можно приготовить по разным рецептам, внося свою изюминку в традиционные правила. Хотите – строго следуйте классической технологии, но никто не отменял фантазию кулинара и личные предпочтения. Приятного аппетита!
Источник