Узбекский плов рецепт барбарис

Плов с барбарисом. Настоящий узбекский плов: рецепт

Чтобы приготовить настоящий узбекский плов с барбарисом, нужно выполнить несколько условий. В первую очередь, выбрать хороший казан, подготовить правильные ингредиенты, соблюсти технологию и порядок закладки продуктов. Еще не мешало бы прислушаться к советам бывалых кулинаров, знакомых с секретами восточной кухни.

Казан

Считается, что лучший казан – чугунный, но есть варианты из алюминия. Они легкие, их удобно брать в поход, но они быстро остывают, и пища недостаточно протомится, а из-за быстрого нагрева алюминия она может и подгореть.

Важна форма котла. Классический казан имеет полусферическое дно, но такой можно использовать только на костре, дома на плиту его не поставить. Но с другой стороны, круглое дно обеспечивает равномерный прогрев и стенок, и дна, и, конечно же, плов в нем получится действительно настоящим.

И еще одно отличительное качество хорошего казана: на его дне не должно быть никаких вмятин, выбоин, царапин.

Продукты

Узбекский плов с барбарисом готовится из баранины. Подходящие куски – задняя часть (окорок), лопатка и спинная часть.

Важно помнить про рис: любой не подойдет, нужен сорт девзира.

Обязательный ингредиент плова – лук. Выбирать нужно обычный, так как красный и белый меняют вкус блюда, делая его сладковатым.

Морковь нужна не оранжевая, привычная для нас, а желтая, которую выращивают в Средней Азии.

Какие специи добавляют в плов

Барбарис – классический ингредиент узбекского плова. Тут тоже есть несколько секретов:

  • лучше взять узбекский черный барбарис;
  • добавлять его в плов нужно перед закладкой риса;
  • важно не переложить, иначе плов будет кислым.

Иногда встает вопрос о том, можно ли заменить барбарис и чем. Есть два мнения. Первое гласит, что если нет барбариса, лучше ничего не класть. Согласно второму, можно поэкспериментировать и попробовать заменить. Какие специи добавляют в плов вместо барбариса? Это ягоды кизила, зерна граната, клюква, айва, алыча, чернослив.

Кроме барбариса в настоящий узбекский плов добавляют:

Рецепт плова с барбарисом

  • килограмм баранины;
  • килограмм риса сорта девзира;
  • четыре луковицы обычного репчатого лука;
  • 0,3 л растительного масла;
  • две моркови;
  • две головки чеснока;
  • две штуки острого перца в стручках;
  • две столовые ложки барбариса;
  • две столовые ложки семян зиры (она же кумин);
  • чайная ложка молотого кориандра;
  • чайная ложка куркумы;
  • соль.

  1. Рис промыть и залить холодной водой.
  2. Нарезать морковь соломкой, толщиной в полсантиметра, лук — мелким кубиками. С чеснока снять шелуху, но на дольки его не разделять.
  3. Нарезать баранину на куски среднего размера.
  4. Налить в казан растительное масло (толщина слоя – примерно 1 см) и раскалить.
  5. Положить в раскаленное масло две луковицы и жарить их до черноты. Затем луковицы извлечь и выбросить.
  6. Заложить в казан лук и пассеровать его до прозрачности. Далее отправить мясо и обжаривать до образования румяной корочки. Затем положить морковь.
  7. Когда лук станет золотистым, добавить зиру, куркуму и кориандр. Жарить около 10 минут при постоянном помешивании.
  8. Залить содержимое казана холодной водой, чтобы оно полностью было покрыто. Довести до кипения, положить барбарис, на него стручки острого перца, вдавить внутрь головки чеснока. Ни в коем случае не мешать, иначе острый перец повредится, и блюдо станет несъедобным. Варить примерно 30 минут на умеренном огне.
  9. Осторожно вытащить из котла стручки перца и головки чеснока. Высыпать рис, добавить воды, чтобы она покрывала содержимое на 1 см.
  10. Варить на среднем огне. Нужно следить за рисом и при необходимости перекладывать его из мест без бурления туда, где бурление есть.
  11. Как только вода начнет впитываться в рис, снять пробы. Если рис еще не готов, влить немного воды. Когда рис дойдет до готовности, плов перемешать, сверху положить головки чеснока целиком и стручки перца. Накрыть казан крышкой, выключить огонь и оставить настаиваться.
  12. Когда плов настоится, убрать чеснок и перец.
Читайте также:  Морская капуста с говядиной рецепт

Плов с барбарисом и зирой готов.

В мультиварке

Назвать блюдо, приготовленное в мультиварке, узбекским пловом — язык не повернется, но оно имеет право на существование в современных условиях, к тому же существенно экономит время. Некоторые даже утверждают, что оно получается не хуже, чем в казане. Чтобы узнать наверняка, нужно приготовить плов с барбарисом мультиварке.

Ингредиенты для плова:

  • мясо (баранина или говядина) – 500 граммов;
  • рис – 500 граммов;
  • лук репчатый – 2 среднего размера луковицы;
  • морковь – 500 граммов;
  • чеснок – 1 головка;
  • приправы для плова (зира, барбарис, куркума) – по вкусу;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • острый перец – 1 стручок;
  • соль.

Поэтапное приготовление в мультиварке:

  1. В чашу налить растительное масло и раскалить его в режиме выпечки или жарки.
  2. Мясо нарезать средними кусками, лук – мелко, морковь — брусками.
  3. Когда масло будет готово, обжарить в нем лук, затем куски мяса и, наконец, морковь.
  4. Добавить куркуму, зиру, барбарис, соль и все перемешать.
  5. Выложить сверху рис и разровнять, не перемешивая.
  6. В центр воткнуть головку чеснока, сверху положить перец стручком, налить кипящей воды, чтобы она была выше риса на 1 см, закрыть крышку мультиварки. Включить программу «Плов». В зависимости от модели устройства название режима может отличаться. Если нет программы «Плов», нужно готовить в режиме «Каша» или «Крупа».
  7. Когда время программы выйдет, установить режим подогрева на 20 минут.
  8. Когда блюдо будет готово, удалить чеснок и перец.

Готовый плов с барбарисом выложить на плоскую тарелку горкой, украсить веточками зелени.

Секреты плова

  1. Закон приготовления плова: мясо, лук, морковь берутся в одинаковых количествах.
  2. Пережарка из лука, мяса и моркови с добавлением приправ называется зирвак. При его приготовлении важно соблюдать очередность закладки: лук, баранина, морковь.
  3. После приготовления зирвака закладывают зиру, кориандр, шафран, курукму. Барбарис, соль, перец, чеснок добавляют после того, как зальют воду и дадут ей закипеть. Рис нужно класть, когда зирвак с приправами потушится в течение 30-40 минут.
  4. До закладки риса плов варится открытым, после его закладки казан закрывают крышкой.
  5. После того как казан будет снят с огня, нужно обернуть вокруг крышки полотенце, чтобы конденсат не попал в плов.
  6. Для плова лучше брать мясо старых животных – оно даст блюду более насыщенный вкус. Куски не нужно делать слишком мелкими, они должны быть довольно крупными – 5 х 5 см.
  7. Для плова используют рафинированное растительное масло или курдючный жир. Можно взять и то и другое.
  8. Кроме традиционных ингредиентов, можно класть сухофрукты и нут.
  9. Из посуды лучше выбрать толстостенный казан, в домашних условиях можно заменить его утятницей.

Узбекский плов с барбарисом – самостоятельное блюдо, к нему можно подать лишь свежие овощи и зелень.

Источник

5 изумительных рецептов плова с барбарисом

Искать настоящий, правильный рецепт плова – дело неблагодарное, ведь вариантов его приготовления так много. Рецепты отличаются набором и пропорциями основных ингредиентов, составом специй. Одна из них – барбарис, который придает плову особый вкус. Как готовить восточное блюдо с этой ягодой?

Особенности приготовления плова с барбарисом

Чтобы приготовить плов с барбарисом, возьмите правильный казан. Самый подходящий – чугунный, подойдет и посуда из алюминия и дюралюминия.

Барбарис предпочтительнее черный (узбекский), но можно брать и высушенные ягоды привычного красного цвета. В них тоже есть особая приятная кислинка.

Когда добавлять?

Готовя плов, важно знать, когда добавлять барбарис. Делают это до закладки риса, в процессе приготовления зирвака – основы блюда, состоящей из овощей и мяса.

Справка: зирвак готовят сначала путем обжарки лука, мяса и моркови, а затем тушения этих ингредиентов. Вкус зирвака объединяет нотки хорошо прожаренных кусочков мяса, отдавшей свой аромат моркови и пассерованного лука. А специфический привкус придает барбарис и другие специи.

Сначала обжаривается лук, затем мясо, после этого добавляется морковь. Дальше – черед специй. В казан вливают воду, дают ей закипеть, добавляют барбарис, другие специи, соль и чеснок. Дают содержимому потушиться от 30 до 60 минут и кладут в посуду для готовки промытый рис.

Читайте также:  Как готовить козленка рецепт

Сколько класть?

Правильные пропорции ингредиентов – один из секретов вкусного плова. Перебор с шафраном сделает блюдо горьким, а много барбариса – излишне кислым.

В казахский плов, например, приправы не кладут. Там предпочитают вкус риса с мясом, без всяких специфических ноток.

В разных рецептах узбекского плова количество барбариса может немного отличаться. Например, один из вариантов этого блюда с бараниной (ее нужно пол-килограмма, как и риса с морковью) предполагает добавление 1 столовой ложки ягод.

В другом рецепте плова с говядиной основных ингредиентов (мясо, морковь и рис) берут по 1 кг, а барбариса кладут всего 2 чайных ложки.

Чем заменить?

Мнения кулинаров по поводу того, чем можно заменить барбарис в плове, расходятся. Одни уверены, что такую кислинку может дать только эта ягодка. Лучше уж вообще без барбариса – так считают консерваторы, верные традициям.

Но те, кто не не боится экспериментов, пробуют приготавливать плов с разными добавками:

  • айвой – говорят, кроме привкуса, еще и аромат будет особым;
  • клюквой – от нее ждут только кислинки;
  • алычой или ткемали;
  • зернышками граната, ягодами кизила – у них кисло-сладкий вкус;
  • черносливом или изюмом.

Общие ингредиенты для плова с барбарисом

Плов с барбарисом точно не сваришь без главных ингредиентов. Основу блюда составляют:

  • мясо – в классическом варианте баранина, но плов хорош также со свининой, с говядиной, с курицей;
  • лук – лучше всего обычный репчатый, белый и красный сорта придают плову сладкую нотку, что меняет его истинный вкус;
  • морковь – узбекский плов готовится с особой местной морковкой. Она желтого цвета, не такая сочная, как привычные нам оранжевые сорта. Но, за неимением экзотики, берем и обычный корнеплод;
  • чеснок и острый перец в стручках;
  • специи – зира (кумин), шафран (но он очень дорогой) или куркума для придания аромата и красивого цвета.

Важно! Самую дорогую в мире пряность шафран в кулинарии применяют в очень малых дозах из-за насыщенного вкуса. Вместо нее на рынке неопытному покупателю могут продать сафлор или куркуму – ее можно отличить по желтому оттенку вместо красноватого, присущего шафрану.

Рецепт с зирой

Зиру или кумин в азиатских странах считают королевой пряностей. Это семена индийского тмина с особым запахом (чуть слышны ореховые нотки). В кулинарии используют порошок зиры и целые зерна.

Дополнительные ингредиенты:

  • говядина или баранина – 0,5 кг;
  • рис (лучше среднеазиатских сортов) – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 небольших головки;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • ягоды барбариса и зира – по 0,5 ст. ложки;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • подсолнечное масло – 1 стакан.

Приготовление (по шагам):

  1. Промытый несколько раз рис залить теплой подсоленной водой.
  2. Подготовить продукты – мясо нарезать небольшими кусочками, лук – полукольцами, морковь – соломкой.
  3. В казане хорошо разогреть масло и обжарить лук, чтобы он стал золотистым.
  4. Выложить мясо и обжаривать до хрустящей корочки. Добавить морковку и, помешивая, жарить минут 10.
  5. Засыпать приправы, посолить по вкусу и тушить, пока морковь станет мягкой.
  6. Залить ингредиенты кипятком, покрывая смесь на 1,5-2 см. Добавить перец, уменьшить пламя и тушить около часа.
  7. Выложить сверху рис и залить кипятком – осторожно, через шумовку, слоем не меньше 2 см.
  8. Когда влага впитается, вдавить в рис чеснок, сняв только верхний слой шелухи.
  9. Варить плов, пока не выпарится вся жидкость. Затем ложкой собрать рис холмиком в центре казана, накрыть большой тарелкой, а сверху крышкой.
  10. Снять казан с огня и на полчаса оставить плов «доходить» до полной «кондиции». Перемешать блюдо и подавать к столу.

Рецепт с куркумой

Из множества разновидностей растения чаще всего в кулинарии применяют куркуму длинную. При добавлении к блюдам специя придает им красивый желтоватый цвет.

Дополнительные ингредиенты:

  • филе курицы – 750 г;
  • рис сортов арборио или басмати – 700 г;
  • морковь – 3 штуки среднего размера;
  • лук репчатый – 2 крупных головки;
  • масло растительное – 250 г;
  • куркума – чайная ложка с горкой;
  • барбарис – 1 чайная ложка;
  • перец молотый (красный и черный) – по 0,5 чайной ложки.
Читайте также:  Мята с сахаром рецепт

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты, как в предыдущем рецепте. Обжарьте порезанное филе, луковицы и морковку в масле, периодически мешая.
  2. Добавьте в казан соль по вкусу, куркуму, барбарис и перец, потушите зирвак 8-10 минут.
  3. Выложите рис, залейте кипящей слегка подсоленной водой на 2,5 см выше слоя риса. После закипания смеси убавьте огонь до среднего.
  4. Готовьте, пока не выпарится вода, затем на минимальном огне потомите плов минут 15-20.
  5. Перемешайте ингредиенты и угощайте близких вкусным блюдом восточной кухни.

Рецепт в мультиварке

Владельцы современных кухонных приборов уверяют, что плов в мультиварке получается не хуже, чем в традиционном казане.

Дополнительные ингредиенты:

  • рис, говядина и морковь – по 0, 5 кг;
  • лук репчатый – 2 головки среднего размера;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • набор приправ для плова – по вкусу;
  • масло растительное – 0,5 стакана.

Приготовление: пошаговая инструкция:

  1. Вылить в чашу мультиварки масло, выставить режим «Жарка» или «Выпечка».
  2. Когда масло раскалится, обжарить по очереди нарезанную говядину и овощи.
  3. Посолить и добавлять обязательные специи – зиру, шафран и барбарис, по желанию – смесь перцев и вяленые томаты. Перемешать ингредиенты.
  4. Ровным слоем выложить рис (не перемешивать!), воткнуть чеснок и стручковый перец, залить кипятком (на 1 см от поверхности риса), закрыть крышку.
  5. Готовить в режиме «Плов» или «Крупа», «Каша» (зависит от модели мультиварки).
  6. По окончании программы включить режим подогрева и потомить плов не меньше 15-20 минут.
  7. Перед подачей извлечь чеснок и перец, кушанье выложить горкой и декорировать зеленью.

Рецепт со свининой

Бесполезно спорить по поводу того, можно ли называть пловом рис, приготовленный со свининой. Это блюдо получается вкусным, а вот баранину любят не все. Так что, рецепты с мясом хрюшки вполне имеют право на существование.

Дополнительные ингредиенты:

  • свиная мякоть – 400 г;
  • рис краснодарский – 500 г;
  • морковка – 400 г;
  • лук (репчатый) – 2 головки;
  • масло подсолнечника – 150 г;
  • перец чили – 1 штука;
  • соль и специи: зира, куркума, барбарис, паприка, лавровый лист.

Приготовление (пошагово):

  1. Рис замочить часа на 2-3, затем тщательно промыть.
  2. Свинину порезать некрупными кусками, морковь – брусочками, лук – кубиками.
  3. Хорошо прокалить масло в сотейнике (казане), выложить свинину и обжаривать до появления корочки.
  4. Добавить лук, через несколько минут морковь и жарить вместе с мясом.
  5. Выложить в посуду приправы по вкусу, можно еще добавить сушеный помидор и молотый черный перец, соль.
  6. Залить горячей водой, дать закипеть и потушить зирвак под крышкой 15-20 минут.
  7. Ровным слоем выложить рис, влить воду, довести до кипения и варить не меньше получаса.
  8. Если вода не вся выпарилась, можно кое-где проткнуть рис, плотно накрыть и дать настояться.

Рецепт: узбекский плов

Узбекский плов принято готовить из риса «девзира» и других азиатских сортов. Можно взять и другие разновидности, главное, чтобы в них было поменьше крахмала.

Дополнительные ингредиенты:

  • по 1 кг баранины, риса и моркови;
  • 250 г лука;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • смесь приправ для плова – по вашему вкусу.

Это интересно! Узбекский плов к диетическим блюдам не отнесешь. На 1 кг риса обычно уходит не меньше 250 мл рафинированного подсолнечного масла или курдючного жира.

Пошаговая инструкция:

  1. В разогретом казане хорошо прогреть масло, обжарить в нем мясо. Кусочки среднего размера выкладывать постепенно, дать им поджариться, затем перевернуть.
  2. Добавить лук и подрумянить его, выложить морковь и прожарить несколько минут.
  3. Залить все водой, посолить, положить специи, перец и чеснок. Готовить зирвак минимум 45 минут.
  4. Извлечь головки чеснока, выложить в казан рис ровным слоем. Добавить воду и чуть-чуть зиры, тушить, убрав крышку, не перемешивая ингредиенты.
  5. После выпаривания жидкости рис собирают к центру холмиком, кладут ранее вынутый чеснок и под крышкой тушат на слабом огне около получаса.
  6. Готовый плов перемешивают и выкладывают на большое блюдо. Хорошо подавать его с зеленью. Можно предложить запивать кушанье чаем без сахара.

Вкусный плов можно приготовить по разным рецептам, внося свою изюминку в традиционные правила. Хотите – строго следуйте классической технологии, но никто не отменял фантазию кулинара и личные предпочтения. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector