Плов с изюмом к праздничному столу
Сладкий плов с изюмом – идеальное блюдо для праздничного или будничного стола. Небольшая порция заряжает энергией. А уж как любят такой плов дети! Рассыпчатый рис и сладкие сухофрукты отлично сочетаются с бараниной, свининой, говядиной, индейкой, курицей.
Узбекский с бараниной в казане
Приготовить праздничный вариант узбекского плова с изюмом можно и так, как описано ниже.
- Баранина 500 гр
- Рис белый 500 гр
- Масло растительное 5 ст.л
- Лук репчатый 3 шт
- Морковь 4 шт
- Изюм 3 ст.л
- Специи и Приправы 2 ст.л
- Соль по вкуск
- Вода 450 мл
Можно приготовить по тому же рецепту плов с говядиной. Правильный рис для блюда: с низким содержанием крахмала, упругий, стеклянистый. Лучшие сорта: красно-коричневый девзира или дастар-сарык, прозрачный баракат или аланга.
С изюмом и курицей
- Курица – 1 шт.
- Рис – 500 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Специи для плова – 2 ч. л.
- Соль и перец – щепоть
- Изюм – 1/3 стакана.
- Рис промыть в прохладной воде до 10 раз — до кристальной чистоты жидкости. Последнюю не сливать. Оставить в ней крупу.
- Курицу вымыть, обсушить чистой салфеткой, разрезать на крупные куски.
- Раскалить на сковороде масло.
- Выложить в него куски курицы. Поджаривать до появления умеренной корочки. Огонь нужен сильный.
- Морковь нарезать соломкой, лучше ножом, а не теркой, в плове морковь должна быть ощутимой.
- Репчатый лук нарезать крупными кубиками.
- Изюм промыть в дуршлаге несколько раз.
- Овощи добавить к курице, поджаривать 4-5 минут пока они не приобретут красивую золотистость.
- Огонь уменьшить, добавить в сковороду сухофрукт, специи, соль и перец.
- Из риса слить последнюю жидкость, еще раз промыть, выложить в сковороду, разровнять ложкой. Пока не перемешивать!
- Залить крупу водой. Жидкость должна покрывать рис на высоту 1 пальца.
- Накрыть крышкой, томить на маленьком огне 30-40 мин.
- Когда рис станет мягким, необходимо сделать в нем несколько проколов обратной стороной ложки. Подержать еще 4 мин.
- Выключить огонь, перемешать блюдо, накрыть крышкой и дать постоять 15 мин.
- Перед подачей посыпать свежей измельченной зеленью.
Цельную тушку курицы можно заменить бедрышками, крылышками, голенями или филе.
- Калорийность готового блюда – 3490
- Белок – 160,5
- Жиры – 156
- Углеводы – 361,2
Время приготовления — 20 минут
Время готовки – 40 минут
Количество порций — 6
SANYO DIGITAL CAMERA
Со свининой в мультиварке
Относительно быстрый вариант легкого, нежного плова.
- Кусок постной нежной свинины без кости – 500 г.
- Рис – 2 стакана
- Масло подсолнечное – 8 ст. л.
- Вода – 2 стакана.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Универсальная приправа для плова – 1-2 ст. л.
- Соль дополнительно – по вкусу.
- Изюм – 1/3 ст.
Приготовление плова пошагово:
- Нарезать свинину крупными брусками, 4-5 см.
- Морковь вымыть, нарезать тонкими брусочками, 3*3 мм. В лапшу не стоит, овощ расползется.
- Лук нарезать ощутимыми кусочками (четвертинки от колец, кубики 1,5*1,5 см).
- Налить в чашу мультиварки жир. Он должно покрывать дно. Установить режим «жарка».
- В горячее масло выложить кусочки свинины, закрыть аппарат крышкой.
- Через 5 минут посолить, с запасом на рис, высыпать приправу, перемешать, снова накрыть крышкой. Мясо жарить 10 минут, периодически помешивая. Оно нежное и может чрезмерно ужариться.
- Замочить рис в теплой воде. Пока мясо жарится, сменить жидкость несколько раз.
- По истечении 10 минут добавить в мясо лук, перемешать. Накрыть крышкой, поджаривать еще 5 минут.
- Выложить морковь, перемешать и снова жарить 5 минут.
- Выключить мультиварку, на приготовленный зирвак равномерно выложить рис.
- Влить воду тонкой струей, чтобы не нарушить последовательность слоев.
- Закрыть, поставить на режим «Плов».
- Через 1 час блюдо будет готово. Мультиварку выключить по сигналу.
- Заблаговременно распарить изюм: промыть его в прохладной или чуть теплой воде, ошпарить кипятком в дуршлаге, потом выложить в кастрюльку, залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать 5 минут. Вынуть, дать стечь жидкости.
- Готовый плов перемешать, добавить по вкусу изюм, дать постоять минут 5.
КБЖУ
- Калорийность готового блюда – 5214
- Белок – 146,3
- Жиры – 388,3
- Углеводы – 283,7
Время приготовления – 15 минут.
Время готовки – 1 час 30 минут.
Количество порций — 6
С изюмом и морковью
Ингредиенты для плова:
- Рис пропаренный – 3 стакана
- Изюм – 2/3 стакана
- Растительное масло – 1 стакан
- Лук репчатый – 3 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Соль по вкусу
- Рис тщательно промыть. Жидкость придется сменить от 2 до 8 раз, это зависит от сорта/качества риса. Последняя вода должна быть прозрачной, без мутности.
- Изюм промыть в нескольких водах, ошпарить кипятком.
- Лук и морковь нужно почистить, мелко порубить.
- В казане/сковороде разогреть масло.
- Выложить в него луково-морковную смесь, жарить 10 минут.
- Влить 4 стакана кипятка, добавить сухофрукт, кипятить 5 минут.
- Добавить рис. Влить еще воды, если она не покрывает крупу полностью + 1 см.
- Отрегулировать огонь, чтобы жидкость интенсивно испарялась, но не бурлила.
- Дождаться исчезновения воды с поверхности.
- Как только это произойдет, накрыть емкость крышкой, уменьшить огонь до самого слабого, томить еще 30 мин.
- Калорийность готового блюда – 3991
- Белок – 51,7
- Жиры – 215,5
- Углеводы — 461,3
Время приготовления – 15 минут
Время готовки – 35 минут.
Сладкий с орехами
Чисто сладкий рисовый плов, без мяса – не такая уж и экзотика. На востоке часто готовят варианты плова с орехами, фруктами, семенами и даже добавляют лепестки роз.
Ингредиенты для плова:
- Рис басмати – 1,5 стакана.
- Вода – 2,5 стакана.
- Изюм – 1 стакан.
- Орехи рубленные – 1/3 стакана
- Масло сливочное – 1/3 стандартной пачки 200 г.
- Специи по вкусу (карри, корица, гвоздика, мускатный орех).
- Сахар — по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Приготовление плова пошагово:
- Растопить в глубокой толстостенной сковороде или сотейнике сливочное масло.
- Масло огреть 5 мин., но до кипения.
- Всыпать рис, поджаривать крупу, не переставая помешивать, пока зернышки не начнут приобретать прозрачность.
- Добавить специи, не меньше 1 ч. л. для золотистого цвета.
- Добавить соль и сахар. Перемешать.
- Прогреть со специями на небольшом огне 3 мин.
- Выложить в блюдо промытый изюм и орехи.
- Залить водой из расчета: 1 часть риса, 2 части воды.
- Поставить блюдо на минимальный огонь, так, чтобы вода слегка кипела, но не бурлила, накрыть крышкой, потомить 15 мин. При необходимости можно чуть-чуть подлить воды в процессе.
- Снять с огня, укутать, дать постоять еще минут 15, чтобы впитались остатки влаги.
Для этого рецепта нужен рис басмати.
Он ароматный, с утонченным ореховым вкусом, отлично ведет себя в варке, не слипается. Но можно приготовить сладкий плов с рисом жасмин или пропаренным.
- Калорийность готового блюда – 2829,3
- Белок – 47,1
- Жиры – 157,5
- Углеводы – 305,9
Время приготовления – 15 минут.
Время готовки – 40 минут.
Количество порций — 3
Когда добавляют изюм
Изюм можно класть в плов в любое время, в середине приготовления, или в конце. Следует учитывать два момента:
- Время, которое потребуется на распаривание.
- До какой степени нужно, чтобы рис и добавка обогатили вкус друг друга.
Если изюм класть в середине готовки, он передаст больше сладости в блюдо и сам пропитается его духом. Вкус будет более цельным. Если добавить сухофрукт в конце – сладость будет концентрироваться в точках с разбухшими ягодами.
Распарить предварительно можно несколькими способами:
- Вымыть и вымочить в кипятке 2-3 мин. Но этот способ подходит только для очень сухого изюма, который не раскиснет от такого интенсивного воздействия.
- Замочить в теплой воде на 30 мин.
- Замочить в холодной воде на 3 часа. Этот способ обеспечит очень нежные ягоды.
- Подержать над паром 10 мин.
- Промыть, поставить в микроволновку на 20 сек.
Для плова нужен изюм без косточки, крупный, сорт киш-миш (ош-магиз).
Заключение
В плов можно класть и другие сухофрукты: чернослив, курагу.
В аутентичных рецептах на заключительных этапах готовки дополняют блюдо кубиками тыквы, кислых яблок, айвы.
Кислота и сладость отлично подчеркивают насыщенный вкус поджаренного мяса и рассыпчатого риса.
Из специй хороши те, что подчеркивают сладость: гвоздика, корица, кумин, кардамон, розовый перец, барбарис, лавровый лист. Можно готовить блюдо и с кусочками домашнего сыра.
Источник
Рецепт приготовления плова с изюмом пошагово с фото
Чтобы приготовить плов с изюмом, можно придерживаться классической технологии. С сухофруктами блюдо получится более сладким, но не менее вкусным. Подавать его можно, как классический рецепт.
В процессе приготовления используют те же продукты: баранину или курицу, свинину или говядину, много моркови и, конечно же, рис. А вот с сортом изюма нужно определиться заранее – не каждый вид подходит для вкусного плова.
Необходимые продукты
Настоящий узбекский плов готовят с изюмом, барбарисом, а также без использования этих добавок – всё зависит от вкусовых предпочтений кулинара. Без чего не бывает настоящего блюда, так это без набора классических специй и традиционных пропорций риса, мяса и моркови.
Совет! Изюм хорошо сочетается с любым мясом: курицей, бараниной, свининой. Но по классическому рецепту готовят его всё-таки с жирным мясом барашка.
Морковь и лук выбирают обычный, а вот набор пряностей может отличаться. Например, с можно брать зиру, черный перец и куркуму. А можно добавить к ним шафран, лавровый лист.
С чем предстоит «повозиться», так это с изюмом. Ведь некоторые его сорта плохо подходят для традиционного блюда:
- светлый изюм из белого или зеленого винограда – у него небольшой размер, ягодки не содержат косточек и отличаются сладким вкусом. Самый калорийный вид винограда, который также встречается под названием «кишмиш» или «сабза»;
- темный изюм без косточек – бывает темно-синего, бордового или почти черного оттенка, обладает небольшим размером. Также часто называют «коринкой», «шигани» или «биданой». Обладает очень сладким вкусом;
- светло-желтый изюм средней величины с одной косточкой – чаще всего используют в компоте;
- крупный желтый, светло-янтарный виноград с 2-3 косточками – обладает самым сладким вкусом. Можно разрезать и убирать косточки;
- коричневый мелкий изюм – обладает умеренным вкусом, часто носит название «голд», внутри обычно нет косточек, в некоторых ягодках встречается 1 семечка.
Первые два вида отлично подходят для плова, так как не содержат костей. Но, если потрудиться и достать из крупных ягод косточки, можно получить еще более вкусный и насыщенный вариант.
Как приготовить плов с изюмом
Чтобы приготовить плов с изюмом, подберите такие компоненты, как:
- по 1 кг мяса, моркови и риса;
- 500 г лука;
- 100 г изюма;
- 300 мл масла для обжаривания;
- 1 ст. л. соли для замачивания риса и 1 ч. л. для приготовления зирвака;
- 2 ч. л. зиры, по вкусу – перца и барбариса;
- 2 ч. л. куркумы – по 1 для риса и зирвака.
Если плов готовят из свинины, то можно использовать альтернативный набор специй, добавив лавровый лист и шафран. А вот чеснок в традиционном блюде используют обязательно – не менее 2 головок на указанное количество компонентов.
Описание приготовления
Как только компоненты будут подготовлены, приступайте к выполнению рецепта плова с изюмом. Максимально подробная технология и советы опытных кулинаров помогут приготовить очень вкусный плов с любым мясом:
- Правила обработки риса. Крупу необходимо замачивать в воде после промывания с добавлением 1 ст. л. соли. Делают это за час до приготовления блюда. Через 40-50 минут его достают из воды, дают жидкости стечь. Изюм в плов кладут после замачивания (за 30 минут до приготовления).
- Подготовка мяса. Нарезают выбранное мясо квадратиками, наливают в казан или кастрюлю масло и хорошо его прогревают. Отправляют мясо обжариваться на сильном огне 5-8 минут.
- Обработка овощей. Морковь для плова следует нарезать тонкой соломкой, а лук – полукольцами или четверть кольцами.
- Подготовка зирвака. Когда мясо «запечатается» и покроется красивой корочкой, к нему добавляют лук, обжаривают 2-3 минуты на сильном огне. Затем кладут морковь и жарят еще 5 минут. Затем добавляют соль, специи, хорошо всё перемешивают.
- Завершение готовки зирвака. После того как овощи дойдут до нужной консистенции на сильном огне, зирвак разбавляют водой или бульоном. Чтобы плов получил нужную структуру и аромат, воду добавляют холодную. Жидкости должно быть на 2-3 см больше. Накрывают крышкой и уменьшают огнь. Тушить блюдо нужно 20-30 минут. Если готовите с говядиной, увеличьте время до 40 минут. Также время может отличаться в зависимости от выбранного количества компонентов, мощности плиты. Чеснок можно добавить целыми головками в зирвак, либо воткнуть в рис на следующем этапе.
- Финальный этап – укладывание риса. Рис кладут поверх зирвака ровным слоем и больше не перемешивают блюдо. Заливать на этом этапе нужно кипятком (заранее приготовьте чайник). Однако сначала нужно добавить к зирваку изюм. Воду добавляют по стеночке, чтобы не размыть слой крупы. Жидкость должна превышать уровень риса на 2-3 см. Как только вода закипит на сильном огне, мощность уменьшают, накрывают рис крышкой. Тушат блюдо еще 20-25 минут до готовности крупы.
Прежде чем накрывать рис крышкой, укутайте аксессуар вафельным полотенцем. Это необходимо для того, чтобы влага не собиралась вверху и не падала назад в крупу. После того как время выйдет, откройте кастрюлю, сделайте в рисе 4-7 отверстий деревянной ложкой или палочкой. Накройте крышкой и оставьте на 20 минут настояться.
Пошаговый рецепт с фото – лучший способ приготовить плов с изюмом впервые. Если строго следовать плану и сверять результат с фотографиями, можно добавиться идеального узбекского блюда с первого раза.
Источник