Узбекский плов с айвой рецепты

Узбекский плов с айвой

Рецепт приготовления узбекского плова с Айвой

Узбекский плов… пальчики оближешь! Плов – еда настоящих гурманов, особенно сильного пола – недаром его готовят сами мужчины.

В Узбекистане ни одно мероприятие не проходит без плова, будь то свадьба, рождение ребенка или похороны. Плов здесь – всему голова.

Уже сам процесс приготовления плова является праздником или ритуалом: собираются близкие люди и дружно берутся за дело. Узбекистан – солнечная гостеприимная страна, поэтому и отношение к гостю здесь особенное, теплое.

Узбекский плов никогда не надоедает, потому что, не смотря на основные ингредиенты, рецептов приготовления плова великое множество. В узбекской кухне насчитывается около 100 рецептов этого блюда.

Вкус плова зависит от того, какие ингредиенты выбирают для плова, если мясо, то говядина это или баранина, если морковь – то красная она или желтая, если рис – то его разновидностей просто большое количество! Даже огонь, на котором готовят плов – все влияет на вкус и внешний вид этого вкуснейшего блюда.

Ну, а теперь за дело…

Приведем рецепт плова с айвой

Плов с айвой

Говяжье или баранье мясо – 1 кг., рис – 900 гр., лук – ½ кг., морковь – 1 кг., растительное масло – 300 мл., айва – 600 гр., соль и тмин по вкусу.

Узбеки измеряют количество риса пиалами – 5 пиал – 1 литровая банка — мера для казана плова, вместимостью 5 л.

  1. В растительном масле обжариваем лук до коричневого цвета.
  2. Добавляем нарезанное кусками мясо. Хорошо обжариваем и солим.
  3. Добавляем нарезанную соломкой морковь. Все это жарим, перемешивая.
  4. Доливаем воды так, чтобы она смогла покрыть всю эту массу. Добавляем соли столько, чтобы полученная масса или Зирвак была немного солёноватой, так как рис впитает в себя эту соль и уравновесит вкусовые качества.
  5. Выкладываем очищенную и нарезанную айву.
  6. Сбавляем огонь и оставляем вариться на 30 минут, чем дольше, тем лучше.
  7. Чистим и промываем в теплой воде рис, пока вода не станет прозрачной. Иногда рис замачивают на несколько минут и сливают воду.
  8. Распределим рис равномерно по поверхности. В случае недостатка воды, доливаем кипяченую воду так, чтобы она покрыла рис.
  9. На сильном огне выпариваем всю воду, при этом собираем рис с краев казана в центр горкой. Ни в коем случае не перемешивать! Зирвак остается внизу риса.

Закрываем крышку и ставим на самый малый огонь.

Через 20 минут попробуем рис. Если он готов, выключаем огонь, хорошо перемешиваем все снизу вверх. Все, плов готов! Приятного аппетита!

Хотелось бы еще добавить, что к плову обязательно подают салат. Если на дворе лето и поспели помидоры и огурцы, то салат – аччик чучук, а в зимний период – салат из редьки и простокваши.

Источник

Простой рецепт необычного плова с айвой

Рецептуры приготовления плова по-узбекски достаточно различаются между собой, а существует их большое множество. И разница в них не только в сорте риса или вида мяса, но и разнообразием различных приправ и добавок. Рассмотрим несколько очень необычных рецептов приготовления плова с айвой. Насыщенный и удивительный вкус айвы не оставит никого равнодушным.

Читайте также:  Рецепты салатов с жаренной курицей

Кульминации приготовления

  • баранина на кости с мякотью (можно заменить курицей) 1 кг
  • Масло растительное 300 гр
  • Морковь 800 гр
  • Лук репчатый 200 гр
  • Айва 400 гр
  • Рис длиннозерный 900 гр
  • Чеснок 3 шт

Заметьте, что морковь нужно добавлять именно до лука, чтобы плов получился вкуснее.

Плов готов к подаче на стол!

Без мяса

Вот еще один интересный рецепт как приготовить плов.

Время готовки — 1 час

  • Белки — 2,6
  • Жиры — 16,2
  • Углеводы — 19,4
  • Калорийность — 233,9 ккал


Нам понадобится:

  • Рис — 500 г.
  • Морковь — 500 г.
  • Лук — 3 шт.
  • Айва- 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло
  • Изюм — 2 ст. л.
  • Зира — ч. л.
  • Соль по вкусу.
  1. Замачиваем промытый заранее рис, можно посолить.
  2. Нарезаем айву, заливаем теплой водой, воду не выливать.
  3. Шинкуем лук колечками, морковь соломкой, очищаем чеснок.
  4. В разогретый казан, закидываем айву и обжариваем, после чего вынимаем и убираем в сторону.
  5. Закладываем морковь с луком, чеснок и по желанию острый перчик, после нескольких минут туда же идет айва и изюм.
  6. Заливаем воду из-под айвы, ее должно быть примерно половина литра, если ее меньше, то разбавить, ждем когда кипения, по мере необходимости солим.
  7. Вынимаем чеснок и перец, усиливаем огонь и выкладываем рис.
  8. Следим за кипением соуса, как только он впитается в рис уменьшаем огонь, возвращаем чеснок, жаренную айву и зиру.
  9. Ждем еще четверть часа, плотно закрыв крышкой, и плов готов.

С нутом

А вот способ как сделать вкусный плов с нутом и айвой.

Время готовки — 1 час 5 минут

  • Белки — 7
  • Жиры — 16,5
  • Углеводы — 17,8
  • Калорийность — 247,5 Ккал
  • нут — 250 гр.
  • рис — 500 гр.
  • говядина — 500 гр.
  • луковица — 3 шт.
  • морковь — 400 гр.
  • айва — 2 шт.
  • перец красный острый — 1/2 ч. л.
  • соль по вкусу
  • сухие плоды барбариса — 1 ст. л.
  • чабер сухой — 1 ч. л.
  • масло растительное — 200 мл.


Как готовим:

  1. Замачиваем нут в прохладной воде заранее на 12 часов, несколько раз за это время меняя воду. Промываем рис до прозрачности воды. Мясо нарезаем кусочками среднего размера. Лук шинкуем колечками, а морковь нарезаем мелкой соломкой. Режем айву на дольки, очищаем.
  2. Разогреваем казан, добавив растительного масла, обжариваем лук с морковью, затем, через несколько минут, выкладываем мясо. Включаем быстрый огонь и обжариваем мясо с овощами в течение десяти минут, после чего закидываем нут с айвой, солим и перчим по вкусу, заливаем водой и ждем когда закипит, затем накрываем крышкой и тушим около получаса на умеренном огне.
  3. По истечении этого времени всыпаем рис и равномерно распределяем по поверхности. Еще раз заливаем горячей водой, так чтобы рис накрыло полтора сантиметра. Готовим плов с айвой и мясом, не мешаем. По готовности следует сделать несколько проколов и убрать казан с плиты, оставляем так на треть часа и плов готов.
Читайте также:  Немецкий творожник с маком рецепт

Ферганский

Плов с айвой — это традиционный осенний вариант приготовления плова по-узбекски. Рассмотрим еще один интересный рецепт как приготовить плов.

Время готовки — 1 час 20 минут

  • Белки — 7,5
  • Жиры — 11
  • Углеводы — 19,7
  • Калорийность — 207,3 Ккал


Нам понадобится:

  • Баранина (можно заменить курицей) — 800 гр.
  • Рис — 800 гр.
  • Айва — 2 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло — 150 гр.
  • Зира — 2 ч. л.
  • Кориандр — 0.5 ч. л.
  1. Тщательно промываем рис, до тех пор пока вода не станет полностью прозрачной, затем оставляем замачиваться в воде, можно слегка посолить.
  2. Подготовим овощи: шинкуем лук колечками, а морковь тонкой соломкой.
  3. Разогреваем казан, влив пару ложек растительного масла, в котором обжариваем морковь и лук до появления золотистой корочки.
  4. Подготавливаем баранину, разделаем ее на кусочки крупного размера, закидываем к овощам и жарим, периодически помешивая, на быстром огне.
  5. Дальше выкладываем баранину к овощам, затем добавить специй, через несколько минут можно перемешать содержимое казана и снова оставить жариться до размягчения мяса.
  6. Заливаем горячей водой, можно посолить и поперчить по вкусу, уменьшаем огонь и ждем кипения, после чего оставляем на 30 минут.
  7. Дальше айва: разрезаем ее на дольки, вычищаем и закидываем в казан к мясу.
  8. Засыпаем рис, слив из него всю воду, равномерно распределяем, вдавливаем несколько не чищеных зубчиков чеснока, заливаем горячей водой, так чтобы она покрывала содержимое на сантиметр или чуть больше, усиливаем огонь и ждем полного испарения воды. После приготовления даем плову настояться около двадцати или тридцати минут.
  9. Все, готовый плов можно аккуратно перемешать и подать на стол.

Обратите внимание! С таким блюдом уместно будет немного посыпать сверху плова зерна граната для усиления вкуса и аромата.

Заключение

Плов — это блюдо для всей семьи, им можно накормить ваших гостей, они не останутся голодными, а в адрес хозяйки будут посылать только положительные отзывы. Уверены, ваш плов получился изумительным! Приятного аппетита!

Источник

Узбекский плов с солнечной айвой

24 января 2012, 12:33

Ингредиенты

  • айва крупная – 2 шт.
  • рис сорта лазер или хорезм – 500 г
  • морковь обычная красная – 500 г
  • лук репчатый – 2 луковицы средние
  • чеснок – 2 головки
  • изюм – 0,5 ст.
  • масло растительное рафинированное – 150 мл.
  • зира – 1 ч.л. ( я положила меньше)
  • перец красный острый – 1/3 ч.л.
  • паприка – 1 ч.л.
  • кориандр неск.семян
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Начнем с риса. Сорт лазер или хорезм , я использовала рис хорезм. Рис тщательно перебрать, могут встречаться мелкие камешки, затем рис промыть в 7-8 водах, пока сливаемая вода не станет абсолютно прозрачной.

Залить рис теплой (37 град.) кипяченой водой, так, чтобы рис был полностью покрыт водой, иначе рисинки станут хрупкими, щедро посолить воду и оставить на 3 часа.

Читайте также:  Рецепты баклажан кабачок перец помидор

Морковь порезать соломкой длиной 4-5 см, я резать морковь не стала, поскольку использовала замороженную дачную заготовку, которой много, а она тертая на терке, к сожалению.

Лук нарезать полукольцами, у чеснока срезать корневую часть и снять лишь верхнюю шелуху, нижнюю не трогать.

Изюм промыть и залить небольшим количеством горячей воды на полчасика.

Айву тщательно очистить от пушка, вымыть и разрезать на 4 части каждый плод, удалить сердцевину, срезы смазать растительным маслом во избежание потемнения плодов.

Итак, в казане разогреваем масло ( на сильном огне. ) до появления белого дымка.

В казан кладем лук, и помешивая, обжариваем до светло-желтого цвета. Теперь очередь моркови. Ее обжариваем до потемнения и уменьшения в размерах, перемешиваем с луком

Начинается этап : «первая вода». Вливаем в казан 400 мл горячей кипяченой воды. Добавляем специи , зиру растереть меж пальцев и добавить в зирвак вместе со всеми специями, кроме кориандра. Я зиры много не добавляю, как то мы никак сильно ее не полюбим, посолить.

На зирвак по кругу уложить четвертинки айвы срезом вниз и головки чеснока попкой вниз. В центр выложить изюм. Довести до кипения и уменьшить огонь до слабого. Томить 15-20 минут.

Слить воду с риса, посмотреть последний раз прощальным взглядом на зирвак и аккуратно выложить на него рис, разровнять. Рис не должен смешиваться с зирваком. А спокойно возлежать на нем.

Этап «вторая вода» : горячую кипяченую воду лить на шумовку так, чтобы струя не била по рису, оставляя на нем ямки и канавки, а плавно покрывала рисовый слой. Воды нужно столько, чтобы едва покрыла рисовый слой, слегка присолить.

А теперь самый важный момент, обработка риса паром. Огонь увеличить до максимума, чтобы зирвак с рисом равномерно закипели, и вода выпарилась до слоя зирвака. Можно подсмотреть и просунуть деревянную палочку между рисом и казаном , только делать это деликатно, чтобы не задеть зирвак.

Теперь этап «закрывание плова». А это значит, что через 30 минут плов будет готов. Попробуйте одну рисинку. Она почти готова, чуток суховата внутри, но однородна. Значит плов пора закрывать, а если рисинка еще хрустит на зубах, значит рис еще просит воды. Долить немного горячей воды сверху, также: на шумовку, вновь выпарить и попробовать рисинку. Присыпать растертым в пальцах кориандром.

Сделать в рисе деревянной палочкой отверстия ( типа дренажа), если Вам кажется, что воды маловато, влейте в эти отверстия немного горячей воды, буквально по чайной ложке.

Теперь закрыть казан, огонь убавить до минимума и….отойдите в сторонку, господа хорошие, Вы сделали все, что могли и больше уже ничего сделать не сможете. Теперь плов сам будет пыхтеть потихоньку. Вы можете только наклониться к казану и прислушаться, чу! а там еле — еле слышный гул внутри казана. Плов скоро будет готов.

Теперь постепенно обнажая зирвак, выложить отдельно чеснок и айву. Осторожно, айва распарена, не повредите ее.

Нарезать айву тонкими ломтиками. Рис с зирваком перемешать. Выложить рис с изюмом горкой, сверху айву и чеснок.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector