Узбекский плов с айвой
Рецепт приготовления узбекского плова с Айвой
Узбекский плов… пальчики оближешь! Плов – еда настоящих гурманов, особенно сильного пола – недаром его готовят сами мужчины.
В Узбекистане ни одно мероприятие не проходит без плова, будь то свадьба, рождение ребенка или похороны. Плов здесь – всему голова.
Уже сам процесс приготовления плова является праздником или ритуалом: собираются близкие люди и дружно берутся за дело. Узбекистан – солнечная гостеприимная страна, поэтому и отношение к гостю здесь особенное, теплое.
Узбекский плов никогда не надоедает, потому что, не смотря на основные ингредиенты, рецептов приготовления плова великое множество. В узбекской кухне насчитывается около 100 рецептов этого блюда.
Вкус плова зависит от того, какие ингредиенты выбирают для плова, если мясо, то говядина это или баранина, если морковь – то красная она или желтая, если рис – то его разновидностей просто большое количество! Даже огонь, на котором готовят плов – все влияет на вкус и внешний вид этого вкуснейшего блюда.
Ну, а теперь за дело…
Приведем рецепт плова с айвой
Плов с айвой
Говяжье или баранье мясо – 1 кг., рис – 900 гр., лук – ½ кг., морковь – 1 кг., растительное масло – 300 мл., айва – 600 гр., соль и тмин по вкусу.
Узбеки измеряют количество риса пиалами – 5 пиал – 1 литровая банка — мера для казана плова, вместимостью 5 л.
- В растительном масле обжариваем лук до коричневого цвета.
- Добавляем нарезанное кусками мясо. Хорошо обжариваем и солим.
- Добавляем нарезанную соломкой морковь. Все это жарим, перемешивая.
- Доливаем воды так, чтобы она смогла покрыть всю эту массу. Добавляем соли столько, чтобы полученная масса или Зирвак была немного солёноватой, так как рис впитает в себя эту соль и уравновесит вкусовые качества.
- Выкладываем очищенную и нарезанную айву.
- Сбавляем огонь и оставляем вариться на 30 минут, чем дольше, тем лучше.
- Чистим и промываем в теплой воде рис, пока вода не станет прозрачной. Иногда рис замачивают на несколько минут и сливают воду.
- Распределим рис равномерно по поверхности. В случае недостатка воды, доливаем кипяченую воду так, чтобы она покрыла рис.
- На сильном огне выпариваем всю воду, при этом собираем рис с краев казана в центр горкой. Ни в коем случае не перемешивать! Зирвак остается внизу риса.
Закрываем крышку и ставим на самый малый огонь.
Через 20 минут попробуем рис. Если он готов, выключаем огонь, хорошо перемешиваем все снизу вверх. Все, плов готов! Приятного аппетита!
Хотелось бы еще добавить, что к плову обязательно подают салат. Если на дворе лето и поспели помидоры и огурцы, то салат – аччик чучук, а в зимний период – салат из редьки и простокваши.
Источник
Простой рецепт необычного плова с айвой
Рецептуры приготовления плова по-узбекски достаточно различаются между собой, а существует их большое множество. И разница в них не только в сорте риса или вида мяса, но и разнообразием различных приправ и добавок. Рассмотрим несколько очень необычных рецептов приготовления плова с айвой. Насыщенный и удивительный вкус айвы не оставит никого равнодушным.
Кульминации приготовления
- баранина на кости с мякотью (можно заменить курицей) 1 кг
- Масло растительное 300 гр
- Морковь 800 гр
- Лук репчатый 200 гр
- Айва 400 гр
- Рис длиннозерный 900 гр
- Чеснок 3 шт
Заметьте, что морковь нужно добавлять именно до лука, чтобы плов получился вкуснее.
Плов готов к подаче на стол!
Без мяса
Вот еще один интересный рецепт как приготовить плов.
Время готовки — 1 час
- Белки — 2,6
- Жиры — 16,2
- Углеводы — 19,4
- Калорийность — 233,9 ккал
Нам понадобится:
- Рис — 500 г.
- Морковь — 500 г.
- Лук — 3 шт.
- Айва- 3 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Растительное масло
- Изюм — 2 ст. л.
- Зира — ч. л.
- Соль по вкусу.
- Замачиваем промытый заранее рис, можно посолить.
- Нарезаем айву, заливаем теплой водой, воду не выливать.
- Шинкуем лук колечками, морковь соломкой, очищаем чеснок.
- В разогретый казан, закидываем айву и обжариваем, после чего вынимаем и убираем в сторону.
- Закладываем морковь с луком, чеснок и по желанию острый перчик, после нескольких минут туда же идет айва и изюм.
- Заливаем воду из-под айвы, ее должно быть примерно половина литра, если ее меньше, то разбавить, ждем когда кипения, по мере необходимости солим.
- Вынимаем чеснок и перец, усиливаем огонь и выкладываем рис.
- Следим за кипением соуса, как только он впитается в рис уменьшаем огонь, возвращаем чеснок, жаренную айву и зиру.
- Ждем еще четверть часа, плотно закрыв крышкой, и плов готов.
С нутом
А вот способ как сделать вкусный плов с нутом и айвой.
Время готовки — 1 час 5 минут
- Белки — 7
- Жиры — 16,5
- Углеводы — 17,8
- Калорийность — 247,5 Ккал
- нут — 250 гр.
- рис — 500 гр.
- говядина — 500 гр.
- луковица — 3 шт.
- морковь — 400 гр.
- айва — 2 шт.
- перец красный острый — 1/2 ч. л.
- соль по вкусу
- сухие плоды барбариса — 1 ст. л.
- чабер сухой — 1 ч. л.
- масло растительное — 200 мл.
Как готовим:
- Замачиваем нут в прохладной воде заранее на 12 часов, несколько раз за это время меняя воду. Промываем рис до прозрачности воды. Мясо нарезаем кусочками среднего размера. Лук шинкуем колечками, а морковь нарезаем мелкой соломкой. Режем айву на дольки, очищаем.
- Разогреваем казан, добавив растительного масла, обжариваем лук с морковью, затем, через несколько минут, выкладываем мясо. Включаем быстрый огонь и обжариваем мясо с овощами в течение десяти минут, после чего закидываем нут с айвой, солим и перчим по вкусу, заливаем водой и ждем когда закипит, затем накрываем крышкой и тушим около получаса на умеренном огне.
- По истечении этого времени всыпаем рис и равномерно распределяем по поверхности. Еще раз заливаем горячей водой, так чтобы рис накрыло полтора сантиметра. Готовим плов с айвой и мясом, не мешаем. По готовности следует сделать несколько проколов и убрать казан с плиты, оставляем так на треть часа и плов готов.
Ферганский
Плов с айвой — это традиционный осенний вариант приготовления плова по-узбекски. Рассмотрим еще один интересный рецепт как приготовить плов.
Время готовки — 1 час 20 минут
- Белки — 7,5
- Жиры — 11
- Углеводы — 19,7
- Калорийность — 207,3 Ккал
Нам понадобится:
- Баранина (можно заменить курицей) — 800 гр.
- Рис — 800 гр.
- Айва — 2 шт.
- Морковь — 4 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Соль по вкусу
- Растительное масло — 150 гр.
- Зира — 2 ч. л.
- Кориандр — 0.5 ч. л.
- Тщательно промываем рис, до тех пор пока вода не станет полностью прозрачной, затем оставляем замачиваться в воде, можно слегка посолить.
- Подготовим овощи: шинкуем лук колечками, а морковь тонкой соломкой.
- Разогреваем казан, влив пару ложек растительного масла, в котором обжариваем морковь и лук до появления золотистой корочки.
- Подготавливаем баранину, разделаем ее на кусочки крупного размера, закидываем к овощам и жарим, периодически помешивая, на быстром огне.
- Дальше выкладываем баранину к овощам, затем добавить специй, через несколько минут можно перемешать содержимое казана и снова оставить жариться до размягчения мяса.
- Заливаем горячей водой, можно посолить и поперчить по вкусу, уменьшаем огонь и ждем кипения, после чего оставляем на 30 минут.
- Дальше айва: разрезаем ее на дольки, вычищаем и закидываем в казан к мясу.
- Засыпаем рис, слив из него всю воду, равномерно распределяем, вдавливаем несколько не чищеных зубчиков чеснока, заливаем горячей водой, так чтобы она покрывала содержимое на сантиметр или чуть больше, усиливаем огонь и ждем полного испарения воды. После приготовления даем плову настояться около двадцати или тридцати минут.
- Все, готовый плов можно аккуратно перемешать и подать на стол.
Обратите внимание! С таким блюдом уместно будет немного посыпать сверху плова зерна граната для усиления вкуса и аромата.
Заключение
Плов — это блюдо для всей семьи, им можно накормить ваших гостей, они не останутся голодными, а в адрес хозяйки будут посылать только положительные отзывы. Уверены, ваш плов получился изумительным! Приятного аппетита!
Источник
Узбекский плов с солнечной айвой
24 января 2012, 12:33
Ингредиенты
- айва крупная – 2 шт.
- рис сорта лазер или хорезм – 500 г
- морковь обычная красная – 500 г
- лук репчатый – 2 луковицы средние
- чеснок – 2 головки
- изюм – 0,5 ст.
- масло растительное рафинированное – 150 мл.
- зира – 1 ч.л. ( я положила меньше)
- перец красный острый – 1/3 ч.л.
- паприка – 1 ч.л.
- кориандр неск.семян
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Начнем с риса. Сорт лазер или хорезм , я использовала рис хорезм. Рис тщательно перебрать, могут встречаться мелкие камешки, затем рис промыть в 7-8 водах, пока сливаемая вода не станет абсолютно прозрачной.
Залить рис теплой (37 град.) кипяченой водой, так, чтобы рис был полностью покрыт водой, иначе рисинки станут хрупкими, щедро посолить воду и оставить на 3 часа.
Морковь порезать соломкой длиной 4-5 см, я резать морковь не стала, поскольку использовала замороженную дачную заготовку, которой много, а она тертая на терке, к сожалению.
Лук нарезать полукольцами, у чеснока срезать корневую часть и снять лишь верхнюю шелуху, нижнюю не трогать.
Изюм промыть и залить небольшим количеством горячей воды на полчасика.
Айву тщательно очистить от пушка, вымыть и разрезать на 4 части каждый плод, удалить сердцевину, срезы смазать растительным маслом во избежание потемнения плодов.
Итак, в казане разогреваем масло ( на сильном огне. ) до появления белого дымка.
В казан кладем лук, и помешивая, обжариваем до светло-желтого цвета. Теперь очередь моркови. Ее обжариваем до потемнения и уменьшения в размерах, перемешиваем с луком
Начинается этап : «первая вода». Вливаем в казан 400 мл горячей кипяченой воды. Добавляем специи , зиру растереть меж пальцев и добавить в зирвак вместе со всеми специями, кроме кориандра. Я зиры много не добавляю, как то мы никак сильно ее не полюбим, посолить.
На зирвак по кругу уложить четвертинки айвы срезом вниз и головки чеснока попкой вниз. В центр выложить изюм. Довести до кипения и уменьшить огонь до слабого. Томить 15-20 минут.
Слить воду с риса, посмотреть последний раз прощальным взглядом на зирвак и аккуратно выложить на него рис, разровнять. Рис не должен смешиваться с зирваком. А спокойно возлежать на нем.
Этап «вторая вода» : горячую кипяченую воду лить на шумовку так, чтобы струя не била по рису, оставляя на нем ямки и канавки, а плавно покрывала рисовый слой. Воды нужно столько, чтобы едва покрыла рисовый слой, слегка присолить.
А теперь самый важный момент, обработка риса паром. Огонь увеличить до максимума, чтобы зирвак с рисом равномерно закипели, и вода выпарилась до слоя зирвака. Можно подсмотреть и просунуть деревянную палочку между рисом и казаном , только делать это деликатно, чтобы не задеть зирвак.
Теперь этап «закрывание плова». А это значит, что через 30 минут плов будет готов. Попробуйте одну рисинку. Она почти готова, чуток суховата внутри, но однородна. Значит плов пора закрывать, а если рисинка еще хрустит на зубах, значит рис еще просит воды. Долить немного горячей воды сверху, также: на шумовку, вновь выпарить и попробовать рисинку. Присыпать растертым в пальцах кориандром.
Сделать в рисе деревянной палочкой отверстия ( типа дренажа), если Вам кажется, что воды маловато, влейте в эти отверстия немного горячей воды, буквально по чайной ложке.
Теперь закрыть казан, огонь убавить до минимума и….отойдите в сторонку, господа хорошие, Вы сделали все, что могли и больше уже ничего сделать не сможете. Теперь плов сам будет пыхтеть потихоньку. Вы можете только наклониться к казану и прислушаться, чу! а там еле — еле слышный гул внутри казана. Плов скоро будет готов.
Теперь постепенно обнажая зирвак, выложить отдельно чеснок и айву. Осторожно, айва распарена, не повредите ее.
Нарезать айву тонкими ломтиками. Рис с зирваком перемешать. Выложить рис с изюмом горкой, сверху айву и чеснок.
Источник