Узбекский плов с горохом рецепт

Узбекский плов с нутом (Нахотли кавурма палов)

Узбекский плов с нутом (Нахотли кавурма палов)

Плов – это традиционное блюдо узбекской кухни. Разновидностей плова в Узбекистане насчитывается до 60 видов. Они отличаются в том числе и по способу приготовления. Самые знаменитые – это жареные пловы (кавурма). Из них самый известный – это ферганский плов (Девзира палов).

Плов с нутом (Нахотли кавурма палов) – это разновидность ферганского плова. В этом варианте плова рис дополняют турецким горохом – нутом. В Узбекистане считается, что самый вкусный плов готовят с бараниной и на курдючном жиру. Это правило непременно соблюдают для праздничных пловов, в том числе используют и самый лучший и дорогой рис (например, красный рис Девзира).

Плов с нутом (Нахотли кавурма палов) считается не праздничным, а повседневным блюдом. Его готовят как с использованием курдючного жира, так и с хлопковым маслом (второй вариант считается более экономичным). В качестве мясного ингредиента для плова с нутом не обязательно выбирать баранину – можно использовать и говядину, и курятину.

Для повседневных пловов великолепно подходит узбекский пловный рис сорта Аланга, выращиваемый в Хорезмской области. Это рис средней ценовой категории, с крупными зернами. Аланга замечательно впитывает влагу и вбирает в себя ароматы плова.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • пловный рис (например, лазер или аланга) – 250 г,
  • мясо (постная баранина, говядина или курица) – 200 г,
  • нут — 50 г,
  • растительное масло (например, хлопковое) – 75 мл,
  • морковь – 100 г,
  • лук – 1 шт. (примерно 150 г),
  • сушеный черный барбарис – 0,5 ст.л.,
  • зира – 0,5 ч.л.,
  • куркума – 0,5 ч.л.,
  • молотый кориандр – 0,5 ст.л.,
  • красный молотый перец – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
  • соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу).

В этом плове используется одна зернобобовая культура – нут. Его еще называют турецким горохом. Весьма популярная культура в Азии.

Этот горох весьма устойчив к развариванию, и сварить его без предварительного замачивания даже и пытаться не стоит. Перед использованием нут нужно предварительно замочить как минимум на 4 часа.

СОВЕТ:
Для замачивания нута нужно брать воды в 6 раз больше по объему, чем нута.

Для приготовления плова используют рис пловных сортов. Такие сорта специально селекционируют для этого, такой рис отлично впитывает влагу, при этом остается устойчивым к деформации рисинок.

Рис перед использованием нужно промыть в нескольких водах, затем замочить в чистой воде на 1,5 часа.

Читайте также:  Рецепт салата цезарь со свининой

Непосредственно перед приготовлением плова нужно подготовить остальные ингредиенты для термообработки.

Помыть и почистить морковь, затем нарезать ее небольшими брусками, например, нарезать морковь кружками, примерно 0,5 см толщиной, а затем кружки нарезать брусками, примерно 0,5 см шириной.

Именно для плова с нутом морковь нередко режут кубиками – они смотрятся с нутом симпатичнее.

Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами, примерно 0,5 см шириной. Можно разрезать полукольца пополам.

Нарезать мясо небольшими кусочками, размером примерно 2-3 см.

СОВЕТ:

Мясо может быть любым – баранина, говядина или курица. В принципе, даже свинина подойдет. Но самый вкусный плов, конечно, из баранины. Но это дело вкуса.

Налить в казан растительное масло. Лучший вариант – это топленый бараний курдюк. Но его вполне можно заменить растительным маслом (например, хлопковым). Масло нужно прокалить на максимальном огне до появления белого дымка.

СОВЕТ:

Не стоит усердствовать с прокаливанием масла – оно может от перегрева и вспыхнуть. Поэтому нужно держать под рукой крышку для казана, чтобы, если что, сразу накрыть крышкой казан.

Аккуратно переложить мясо в разогретое масло, перемешать лопаткой содержимое казана и продолжать готовить мясо примерно 3-5 минут (в зависимости от сорта мяса) до зарумянивания.

Добавить в казан репчатый лук. Перемешать содержимое казана и продолжать готовить на максимальном огне еще примерно около 5 минут, до размягчения лука. Лук может чуть зарумяниться.

Добавить в казан морковь, перемешать содержимое казана и продолжать готовить еще примерно 10 минут.

Затем добавить в казан нут (предварительно слить с него воду и промыть проточной водой).

Следом за нутом добавить все специи и соль.

Снова перемешать и добавить холодную воду с таким расчетом, чтобы она покрыла полностью содержимое казана примерно на 1 см.

Довести бульон до закипания (этот бульон называется зирвак), уменьшить нагрев до минимума и продолжить его готовить, не накрывая крышкой, в казане еще примерно 20 минут.

В конце варки попробовать бульон на вкус – он должен быть чуть солонее, чем привычно. Эту соль потом заберет рис. Нут должен быть почти готовым.

Теперь нужно слить воду с риса и переложить его в казан. Разровнять рис лопаткой.

Залить содержимое казана горячей водой из чайника в таком количестве, чтобы рис был покрыт водой выше на 1 см.

Увеличить нагрев до максимума, дождаться закипания жидкости и, не накрывая казан крышкой, продолжить готовить до почти полного выпаривания влаги. Небольшое количество должно остаться.

СОВЕТ:
Рис перемешивать не нужно.

Как только влага почти выпарилась – собрать лопаткой рис от стенок казана к середине горкой и уменьшить нагрев до самого малого. Затем в середине холмика из риса сделать прокол до дна, чтобы выходил пар. Накрыть казан крышкой и готовить еще примерно 5-10 минут. Затем попробовать рис и нут на вкус. Если они еще не готовы – снова накрыть крышкой казан, выключить нагрев и оставить томиться плов до готовности, еще минут на 10. Остаточного тепла от казана будет достаточно.

Читайте также:  Кролик с картошкой рецепт приготовления

Затем снять крышку с казана и перемешать содержимое. Плов готов.

Готовый плов разделить между порционными пиалами (кяса) и сразу подавать к столу горячим.

Традиционно к плову подают салат из свежих помидоров, лука, огурцов, чили и кинзы – Аччик-чучук. Благодаря этому салатику плов, как тяжелая и жирная пища, будет легче перевариваться в желудке.

К слову, повара в Узбекистане не рекомендуют есть плов чаще двух раз в неделю.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Источник

Узбекский плов с горохом нут

Среднеазиатская кухня имеет свой неповторимый шарм. Вершиной мастерства повара в любой стране, в этом регионе, является умение готовить плов. Там каждый мужчина знает как приготовить плов с горохом и умеет это делать. Плов можно поесть каждый день. Его готовят прямо под открытым небом, в казане на обычных дровах или на газовой плите. Наряду с этим, плов – это обязательное блюдо для больших праздников, гуляний свадеб и т.д. Говядина или баранина – это основные виды мяса, которые используют там.

Растительное масло, обычно хлопковое или кунжутное. Рис, как правило, местного производства с коротким зерном. Для праздничных пловов, считается шиком использование желтой моркови и красного лука. Для обычного плова идет обычная морковь и лук. Особый, ни на что не похожий горох нут или нохуд (он же бараний горох) является непременной добавкой в узбекский плов с горохом.

Кто первый приготовил плов

История плова уходит корнями в раннее средневековье. Можно предположить, что монгольские кочевники-мясоеды во время своих походов на Китай и в Индию столкнулись с рисом. В эти древние времена, в походных казанах кочевников и встретились рис и мясо. Они взаимно обогатили друг друга. Огромная впитывающая способность риса явно была замечена древними кулинарами. Им осталось дать рису вместо обычной воды, ароматный настой на мясе, моркови и луке – зирвак. Нут, при этом, имеет свою древнюю историю. Он уже в бронзовом веке был распространен и на Востоке, и в Европе. Им питались древние римляне. Это уникальное растение по своим питательным свойствам. Поэтому нут занял достойное место в рецепте плова с горохом с давних пор.

Читайте также:  Пирог с клубникой постный рецепт

Ингредиенты плова

  • Говядина, 300г
  • Рис короткий, 2 стакана
  • Горох нут сухой, 0.5 стакана
  • Масло подсолнечное, 3 столовых ложки
  • Масло кунжутное, 3 столовых ложки
  • Морковь, 150г
  • Лук репчатый, 150г
  • Чеснок, 3 головки
  • Приправа для плова, 1 пакет
  • Зира, 1 чайная ложка
  • Барбарис
  • Соль, 2 чайных ложки

Как приготовить плов

  1. Первое, что нужно сделать для приготовления плова с горохом нут, это замочить пол стакана гороха нут на ночь в обычной кипяченой воде. Он разбухнет и увеличится в размерах в два раза. Подготовим говядину, нарежем ее на кубики среднего размера. Подготовим растительное масло.

Замочим пол стакана гороха нут в воде на ночь, а тем временем нарежем говядину на кубики среднего размера

Морковь и репчатый лук помоем и почистим

Теперь нарезаем морковь, но не сильно мелко

Крупной соломкой режем репчатый лук

Подготовим рис, промоем его несколько раз в горячей воде. Заливаем его кипятком, пусть набухнет

Далее нам понадобиться заранее размоченный горох нут, приправы и чеснок

В сковороду вок либо казан смешиваем разные растительные масла и разогреваем на сильном огне. Теперь уменьшаем огонь, высыпаем морковь с луком и жарим до золотистого цвета. Не уходите далеко, постоянно помешивайте

Теперь выкладываем мясо в казан, оно должно отдать сок и немного обжариться, теперь перемешиваем зирвак и тушим еще минут 5

Так выглядит зирвак перед добавлением кипятка

Добавим плюс минус два стакана кипятка в казан, соль, приправы и зиру. И тушим еще на медленном огне не менее 15 минут

Пришло время добавить подготовленный горох нут

А теперь перекладываем рис и три головки чеснока в казан. Немного разровняйте рис так чтобы его покрыла вода, она кстати не должна выкипать быстро, если это происходит добавляйте постепенно кипяток. Как только вода выкипит почти вся, а рис останется еще немного твердым — убирайте казан с огня и накрывайте крышкой. Рис дойдет примерно за 15 минут

Польза узбекского плова с горохом

Знаменитый Ибн-сина, который известен как Авиценна, считал плов лекарством для выздоравливающих воинов. Он был прав. Аминокислоты риса, его набор микроэлементов усилены полезными веществами нута. Его полиненасыщенные кислоты, большое количество лизина и витаминов группы B, делают этот плов не просто едой. Аромат зиры и говядины поднимает аппетит и способствует праздничному настроению, положительным эмоциям во время трапезы.

Вариации приготовления

Для плова горохом можно варьировать его мясную составляющую. Диетический плов можно сделать с белым куриным мясом, индейкой или кроликом. Можно сделать и вегетарианский плов. Богатый белками нут вполне заменит мясо. Нужно просто увеличить его количество.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector