Фруктовый плов для детей
Сладкий плов — не совсем обычное блюдо, имеющее свою особенность в приготовлении и подаче. Однако, попробовав сочетание сухофруктов с традиционным рецептом, многие люди остаются в восторге.
Семь отличных рецептов помогут вам приоткрыть завесу тайн в мир кухни Средней Азии.
С изюмом, курагой и мясом
Узбекский сладкий плов станет особенно ярким, если использовать для приготовления качественное мясо. Чаще всего в сочетании с курагой используется свинина, однако исходя из своих предпочтений, её можно заменить бараниной, свининой или даже птицей (курицей или индейкой).
- Свиная мякоть 700 гр
- Рис 180 гр
- Курага 50 гр
- Изюм 50 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 2 шт
- Чеснок 4 зуб
- Масло подсолнечное 35 мл
- Соль, перец, травы
«История блюда подсказывает, в каком порядке необходимо закладывать продукты. Обращаясь к узбекскому языку, можно заметить следующую особенность:
- П — пиёз (лук);
- А — аёз (морковь);
- Л — лахм (мясо);
- О— олио (жир);
- В — вет (соль);
- О — об (вода);
- Ш — шалы (рис).
Как видно, первые буквы означают названия необходимых продуктов.»
Плов без мяса с сухофруктами
Вегетарианский вариант подойдёт не только тем, кто придерживается соответствующей диеты, но и всем желающим разгрузить свой рацион и попробовать что-нибудь лёгкое.
Так же это станет отличным постным решением, которое не стыдно подать на стол и в случае праздника. И сладкий плов с сухофруктами понравится всем.
Сухофрукты добавят пикантности и изысканности, а значит, отсутствие мяса никто даже не заметит.
Ингредиенты:
- рис 150 грамм;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- чернослив 70 грамм;
- чеснок 1 головка;
- курага 80 грамм;
- изюм 70 грамм;
- куркума 10 грамм;
- подсолнечное масло 90 мл;
- соль, перец, зира по вкусу.
Следуйте рецепту пошагово.
- Первым делом стоит промыть рис и сухофрукты. Делать это стоит путём длительного замачивания, однако не доводя курагу и изюм до размокания. Крупные кусочки разрезаем на более мелкие.
- Далее начинаем подготавливать продукты, это займёт около 25 минут. Разрезаем луковицу на мелкие квадратики, попутно разогревая масло на сковороде. Добавляем лук и следим за тем, чтобы он тщательно обжарился со всех сторон.
- Далее всыпаем все имеющиеся сухофрукты, помешиваем. Попутно нарезаем морковь тоненькими полосочками и отправляем обжариваться. К нашей пассеровке всыпаем специи.
- Как и в традиционных рецептах, в самый центр ставим головку чеснока. Вливаем 100 миллилитров воды, закрываем крышкой и отправляем плов тушиться.
- Далее распределяем рис по сковороде, варить 25 минут до готовности. Подавать фруктовый плов желательно горячим.
Калорийность: 239 ккал на 100 грамм, 4 гр белков, 1 гр жиров, 55 гр углеводов.
Плов «Кишмиш»
Старинный узбекский рецепт, приготовление которого займет около 2-3 часов, а всё из-за того, что готовится он в больших количествах.
Список продуктов:
- 800 гр риса;
- 700 гр говядины;
- 700 гр моркови;
- 100 гр курдючного жира (так называется бараний жир);
- 3 луковицы;
- 3 чеснока;
- по пол стакана нута и кишмиша;
- 1 столовая ложка барбариса;
- специи по вкусу.
- Заранее нут очищается и оставляется замачиваться на 7 часов. В самом начале рис кладётся в воду и остаётся в ней.
- Лук и морковь нарезается, а мясо шинкуется маленькими кусочками.
- В разогретом казане растапливается курдючный жир, шкварки выбрасываются и добавляется мясо. Готовить 20 минут до готовности. Выкладываем в тарелку.
- При повторном закипании жира кладём овощи, нут и специи. Варить около 30 минут.
- Увеличиваем огонь, кладём в казан рис равномерным слоем и вливаем 700 мл воды так, чтобы весь рис оказался под водой.
- Выкладываем содержимое казана на тарелку, а сверху добавляем ранее обжаренное мясо.
Калорийность: 350 ккал на 100 грамм, 14 гр белков, 10 гр жиров, 30 гр углеводов.
С орехами
- Рис 100 гр;
- вода 2 стакана;
- 1 веточка лаврового листа;
- соль;
- курага 30 гр;
- фундук 50 гр;
- кумин;
- кардамон;
- 1 зубчик чеснока;
Лёгкое блюдо, которое сможет сделать каждый, к тому же невысокая калорийность (120 ккал на 100 грамм, 3 гр белков, 4 гр жиров, 17 гр углеводов).
- Рис предварительно замачиваем и промываем.
- В это время нарезаем предварительно вымоченную курагу небольшими кусочками и измельчаем орехи.
- Разогретую сковороду смазываем маслом, вливаем 2 стакана воды и ждем закипания. После кладём в неё рис, к которому добавляем чеснок, лаврушку и прочие специи.
Через 30 минут вегетарианский ужин готов.
С курагой в мультиварке
Быстрый плов для тех, кто не любит следить за готовностью.
- Свиная вырезка 450 гр;
- рис 300 гр;
- курага 40 гр;
- половина головки чеснока;
- соль, перец, тмин;
- 1 морковь.
- Мясо нарезается маленькими кусочками, загружается в чашу на режим «жарки». Готовить 10 минут, рекомендуется не накрывать содержимое крышкой.
- Далее к мясу добавляются морковь и лук, предварительно очищенные и мелко нашинкованные. По желанию, морковь можно натереть на крупной тёрке.
- В то время как всё это отправится обжариваться, приступим к обработке кураги. Следует заранее определить её состояние. Если курага сморщенная, её необходимо замочить до частичного распрямления. В противном случае её вкус и аромат не будут заметны в плове. Нарезанную курагу добавляем к мясу, отключая режим жарки.
- Промываем рис до такого состояния, чтобы вода стекающая с него не имела мусора и грязного цвета. Выкладываем рис поверх мяса с овощами равномерным слоем. Заливаем содержимое таким образом, чтобы вода была выше риса на 1,5-2 сантиметра.
- Чеснок, натёртый на тёрке распределяем по воде и закрываем крышку мультиварки. Включаем режим «плов», в каждом устройстве он индивидуален, но занимает примерно 20-40 минут.
Калорийность блюда: 310 ккал на 100 грамм, 7 гр белков, 25 гр углеводов, 20 гр жиров.
На мясном бульоне
- Рис 1 стакан;
- баранина 200 гр;
- 2 морковки;
- 40 гр кураги;
- 1 крупная луковица;
- 7 столовых ложек растительного масла;
- специи.
- Рис замачивается на 2 часа.
- В это время мясо разрезается на мелкие кусочки, чтобы сварить его и приготовить бульон.
- В разогретую сковородку выкладываем кусочки баранины, которые заливаем 2 стаканами воды и маслом. Закрываем сковородку крышкой и тушим содержимое в течение 30 минут.
- Попутно нарезаем овощи и курагу. Когда мясо будет готово, к нему следует добавить рис, овощи и специи. Оставляем сковородку ещё на 30 минут, не забывая периодически помешивать.
Плов с курагой готов!
Калорийность: 200 ккал на 100 грамм, 20 гр углеводов, 10 гр жиров, 7 гр белков.
«На радость сладкоежкам»
Сладкий плов можно с лёгкостью разнообразить новыми специями и получить такие рецепты, в восторге от которых будут все любители пряностей.
- 1 столовая ложка риса;
- 70 гр чернослива;
- 70 гр кураги;
- 50 гр изюма;
- 1 морковь;
- 2 ложки масла;
- вода;
- мёд;
- сахар.
- Сухие фрукты оставляем в воде для разбухания. Это обеспечит им мягкость и сочность. Далее нарезаем их.
- Попутно обрабатываем и морковь. Её нужно нарезать на тоненькие дольки.
- Отдельно выкладываем морковь на сковородку, её нужно сварить в течение 10 минут.
- Спустя данное время добавляем сухофрукты, пассируем ещё 10 минут.
- В это же время выкладываем 1 столовую ложку мёда и немного сахара. Перемешиваем для равномерного распределения. Увеличиваем количество воды и выкладываем равномерным слоем рис. Накрываем крышкой и ждём готовности 25 минут.
Калорийность на 100 грамм: 240 ккал, 4 гр белков, 1 гр жиров, 55 гр углеводов.
Стоит отметить, что рецепты плова есть в культурах разных стран, а отличия в них зависят от местных традиционных особенностей. Но, со временем границы стирались, и рецепты менялись. И так как, плов едят всей семьёй, важно, чтобы он пришелся по вкусу и детям. Включая плов в детское меню, вы вносите разнообразие, а самое главное, получаете положительную реакцию ребёнка и удивление тому, что второе блюдо может быть сладким и полезным одновременно. А главное, делать его можно, хоть каждый день.
Если следовать пошагово рецептам с фото, то приготовить блюдо не составит труда. Учитывая их разнообразие, обязательно найдётся что-то по вашему вкусу. Готовить плов можно на абсолютно любой приём пищи.
Хоть плов с сухофруктами и довольно необычное блюдо, ему стоит дать шанс. И взять пару рецептов, которые можно легко приготовить на вооружение.
На Востоке этому искусству обучаются специальные люди, профессия которых называется ашпазы. И редко какой праздник обходится без них. Постигните и вы их таланты, учась удивлять своих домочадцев чем-то новеньким и необычным, подчеркивая вкус риса фруктами. А вдохновиться разнообразным декором блюд, можно с помощью фото.
Источник
Рецепт сладкого плова с изюмом курагой и черносливом
- Какие ингредиенты нужны для приготовления сладкого плова с изюмом, курагой и черносливом.
- Как правильно подобрать продукты для сладкого плова
- Приправы для сладкого плова.
- Готовим сладкий плов с изюмом, курагой и черносливом — пошаговый рецепт.
- Как правильно подают плов на стол и с чем.
На просторах интернета Вы встретите кучу разных рецептов сладкого блюда, которые понравятся не только детям, но и порадует вегетарианцам, и тем, кто соблюдает пост.
Традиционно блюдо готовится в посуде с толстыми стенками: казане, сотейнике, чугунке, чугунной гусятнице.
В процессе приготовления риса самым трудным считается добавление жидкости: влить много – блюдо разварится, мало – подгорит.
Нужно строго следовать рецепту.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПЛОВА
- 1ст.+ 1/3 ст. риса.
- 1 ч. ложка соли, 0.5 ч. ложки карри.
- 0.5 ч. ложки куркумы, черный перец.
- 0.5 ч. ложки хмели – сунели.
- 2 моркови, 1 луковица.
- 50 гр. чернослива, кураги и изюма.
- 50 мл. растительного масла.
- 2 стакана воды.
- Чеснок.
- Барбарис.
- Орегано.
- Черный перец.
- Кориандр.
Для приготовления сладкого плова с курагой , черносливом и изюмом не подходит любой рис. Лучше использовать среднезернистые сорта с низким содержанием крахмала:
- Жасмин и Басмати.
- Девзира.
- Ошпар.
- Белай аланга.
- Дастар-сарык.
- Баракат.
- Акмаржан.
- Круглый Краснодарский.
Пропаренный, дикий или длиннозернистый не подойдет.
Его следует тщательно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от крахмала.
При выборе сухофруктов стоит обратить внимание на внешний вид: сухофрукты должны быть мягким, без пятен и повреждений.
Приправы придают блюду и притягательный и несравнимый аромат. Именно специи подарят плову такой неповторимый вкус не только на востоке, но и во всем мире. Сладкий плов не исключение.
Он так же нуждается в ряде специй, которые нужно уметь правильно сочетать.
Из специй для сладкого плова прекрасно подойдут:
- Зира.
- Барбарис.
- Имбирь.
- Тмин или шафран.
- Черный перец.
- Иногда мята.
Зира (она же кумин). Именно эта составляющая является главной и дает неповторимый запах и вкус.
Барбарис используется для нейтрализации жира, привносит в блюдо небольшую кислинку. Достаточно будет 7-8 ягод.
Зубчик чеснока усиливает вкусовые особенности и придает аппетитный аромат.
Куркума окрашивает рис в золотистый оттенок. Добавлять ее нужно аккуратно и маленькими порциями. Специя придает блюду утонченный аромат перца и апельсина.
Перец красный и черный . Для придания блюду остроты.
Самое главное правильно использовать специи в плове их рекомендуется высыпать до закипания риса
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПЛОВА
- Предварительно стакан риса замачиваем в прохладной воде на 40 минут.
- Все овощи моем, чистим лук и морковь.
- Тщательно промываем сухофрукты в горячей воде и обсушиваем их на бумажном полотенце.
- Нарезаем курагу и чернослив брусочками.
- Морковь нарезаем на дольки среднего размера. Еще одну морковку шинкуем на крупной терке для придания красивого цвета плову.
- Лук желательно порезать на небольшие кусочки.
- На разогретом масле обжариваем лук до золотистой корочки, затем добавляем морковь и припускаем 2-3 минуты.
- Посыпаем овощи специями.
- После добавляем три зубчика чеснока и все сухофрукты и заливаем водой из расчета — на один стакан риса два стакана воды и примерно пол чайной ложки без горки соли.
- Доводим все до кипения!
- Заранее замоченный рис промываем 5-6 раз, пока вода не станет прозрачная. И как только вода закипит, добавляем промытый рис.
- Аккуратно выкладываем и разравниваем рис по сковороде, добавляем щепотку сухого молотого имбиря, куркумы 2/3 чайной ложки.
- Теперь вливаем воду так, чтобы она поднялась над рисом примерно на 1-1,5 сантиметра.
- Тушим на умеренном огне до полного испарения жидкости.
- После чего накрываем крышкой и отправляем в духовку на 20 -30 минут.
Простой рецепт сладкого плова с сухофруктами :
- Рис — 2 стакана.
- Курага, изюм, чернослив (по половине стакана каждый).
- Топленое масло — половина стакана, сахар, соль.
- Растапливаем топленое масло, добавляем к нему очищенные и нарезанные сухофрукты, слегка обжариваем.
- Перебрать и промыть рис.
- Выкладываем подготовленный рис к сухофруктам, солим, перчим, добавляем специи и заливаем холодной водой, чтобы рис полностью скрылся, не забываем про сахар.
- Не перемешивать!
- Доводим блюдо до кипения и убавляем огонь.
- Когда вода практически испариться, плов следует накрыть крышкой и укутать посуду в теплое полотенце.
- Дать настояться минут 10-15.
- По истечению времени снимаем крышку, накрываем кастрюлю блюдом с плоским дном и резко переворачиваем его вверх дном.
- Сухофрукты должны будут оказаться на верху блюда.
КАК ПОДАВАТЬ НА СТОЛ
Должен получиться красивый рассыпчатый плов, его можно использовать как вегетарианское и диетическое блюдо.
Сладкий можно подавать в горячем или в холодном виде, он отлично храниться в холодильнике. Так же блюдо подают на десерт, добавив абрикосовый джем.
Из напитков к нему прекрасно подойдут зеленый чай, компот или узвар. Еще вкуснее будет, если вы положите перед подачей блюда кусочек сливочного масла.
Источник