- Суп с клецками
- Суп с галушками “Манчиза”
- Ингредиенты
- Приготовление
- Суп с клецками — самые вкусные 4 рецепта
- Как приготовить клецки для супа: секреты и тонкости
- Как сделать клецки для супа: классический рецепт
- Куриный суп с клецками
- Пошаговое приготовление куриного супа с клецками:
- Гороховый суп с клёцками
- Пошаговое приготовление горохового супа с клёцками:
- Молочный суп с клёцками
- Пошаговое приготовление молочного супа с клёцками:
- Суп с клецками в мультиварке
- Пошаговое приготовление супа с клецками в мультиварке:
- Узбекский суп с клецками рецепт
- Работа сайта временно приостановлена
- Узбекский суп
- Как приготовить узбекский суп — 15 разновидностей
- Сайраб — суп-лапша из баранины по-узбекски
- Шурпа — чабан в казане
- Кайнатма шурпа
- Машкурда с говядиной
- Каурма — жареная шурпа
- Настоящий узбекский лагман
- Шолгом шурпа – мясной суп с репой
- Шурпа с говядиной и бараниной
- Нухат шурпа – мясной суп с горохом
- Машкурда – национальное узбекское блюдо
- Манчиза – узбекский суп с клецками
- Мастава – рисовый суп с овощной поджаркой
- Суп по – узбекски с бараниной и баклажаном
- Узбекский суп Мохора
- Ловия — Оши – мясной суп с фасолью
Суп с клецками
Замесить тесто как для лапши, раскатать его толщиной в 2 мм, затем разрезать на полоски шириной в 2 см, пересыпая мукой, сложить полоски друг на друга и нарезать треугольниками.
Клецки можно приготовить и другим способом: от раскатанного теста отрывать руками кусочки величиной с двух-трехкопеечную монету и опускать в кипящий суп.
В котле перекалить масло, спассеровать в нем лук, положить поочередно мелконарезанные кусочки мяса, морковь и помидоры, все жарить до готовности.
Затем положить картофель, нарезанный кубиками (1X1 см).
Заправить солью и специями, налить воду и дать закипеть, опустить клецки.
Клецки можно заменить «рожками», «ушками» и другими макаронными изделиями.
Готовый суп разлить в касы и тотчас же подать на стол, иначе он загустеет.
Отдельно подать молотый перец и виноградный уксус.
На тесто: 200 гр. муки, 1 яйцо, щепотка соли
На суп: 300 гр. мяса, 100 гр. жира, 2 головки лука, 2-3 помидора, 2 картофелины, 1 морковь, соль, стручок перца, лавровый листик.
Источник
Суп с галушками “Манчиза”
Вкуснейшее! Мясной (баранина) суп с клецками по-узбекски.
Манчиза — это популярный узбекский суп с галушками. Готовят его, как правило, из баранины и говядины, реже курицы и индейки, а свинина вообще не используется. Манчиза – суп сытный, наваристый, густой.
Ингредиенты
- баранина или говядина – 400 грамм,
- растительное масло для обжарки,
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- кабачок – 1 шт.
- томатная паста – 50 грамм,
- картофель – 2-3 шт.
- вода – 2 л.
- яйцо – 1 шт.
- мука пшеничная – 1 ст.
- перец чёрный и душистый по вкусу,
- чеснок – 1-2 головки,
- острый перец по вкусу,
- соль,
- укроп и петрушка.
Выбирая баранину, присмотритесь к цвету: если мясо светлое, то животное было молодым. У ягнёнка мясо светло-розовое, у взрослого животного коричнево-красное или бледно-красное с жиром белого цвета. Мясо с желтым жиром покупать не стоит.
Приготовление
Мясо вымойте, обсушите и избавьтесь от плёнки и сухожилий, если они есть. Нарежьте мясо на небольшие кусочки.
Используйте глубокий сотейник или кастрюлю с толстым дном, потому что сначала мясо и овощи обжариваются, а потом варятся — этим узбекский суп с галушками чем-то напоминает минестроне.
В сотейник налейте немного растительного масла и обжарьте мясо до золотистой корочки. Если у вас кусок баранины, как у меня, с косточкой, то это даже лучше: косточка дает отличный навар супу.
Подготовьте лук и морковь, нарежьте кубиками, выложите к мясу и обжаривайте в течение 10-15 минут.
Кабачок также нарежьте кубиками, измельчите чеснок и острый перец. Положите овощи в сотейник, обжаривайте ещё 5-10 минут.
Очистите картофель, отправьте в сотейник. Перемешайте все ингредиенты в сотейнике.
Добавьте томатную пасту, перемешайте, обжаривайте 5 минут. При обжаривании томатная паста раскрывает себя лучше, чем когда её добавляют в жидкость. Томатную пасту можно заменить свежими томатами.
Теперь в мясо и овощи налейте воды и доведите до кипения.
Соберите пену и лишний жир на поверхности супа. Варите суп, пока мясо не станет мягким, это займет примерно 1-1,5 часа.
В процессе готовки супа можно добавлять разные специи и коренья — чёрный и душистый горошек, хмели-сунели, базилик, орегано, мяту и любисток.
Когда мясо уже почти сварилось, сделайте галушки. Яйцо немного взбейте, налейте воды, посолите, добавьте муку. Замешивайте до состояния некрутого теста.
Тонко раскатайте тесто и нарежьте треугольниками.
За 15-20 минут до конца приготовления добавьте к супу галушки и аккуратно перемешайте, чтобы галушки не слиплись между собой.
Выключив огонь, насыпьте в суп с галушками нарезанную зелень, перемешайте и накройте крышкой. Дайте супу настояться 5-10 минут, а затем подавайте на стол.
Источник
Суп с клецками — самые вкусные 4 рецепта
Содержание рецепта:
- Как приготовить клецки для супа: секреты и тонкости
- Как сделать клецки для супа: классический рецепт
- Куриный суп с клецками
- Гороховый суп с клёцками
- Молочный суп с клёцками
- Суп с клецками в мультиварке
- Видео-рецепты
Клецки — мучные маленькие шарики, которые в разных станах имеют разнообразные называния. В Украине — это галушки, Белоруссии — галки, Германии — кнедли, Италии — ньоки, Чехии — кнедлики. Как их готовить, сегодня знает каждая хозяйка. Однако многие совершают главную ошибку — делают их из плотного теста, которое состоит из основных ингредиентов: яиц и муки. Хотя технология их приготовления таким скудным набором продуктов не ограничивается. Разберемся, как же готовятся эти маленькие «колобки».
Как приготовить клецки для супа: секреты и тонкости
Технология изготовления клецок весьма примитивна: яйца, сливочное масло, молоко или сливки, соль и мука. Вот и весь скудный набор продуктов для приготовления воздушных и мягких клецок. Однако, чтобы они были нежные, следует соблюдать некоторые тонкости.
- Чтобы клецки были мягкими и пышными нужно в тесто добавить сливочное масло, молоко или сливки.
- Сливочное масло добавляйте в растопленном виде. Его в тесто желательно вводить всегда, даже если об этом умалчивает рецептура.
- Яйца перед использованием охладите.
- Муку желательно просейте, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда изделия будут иметь пористую структуру.
- Клецки будут мягче, если часть муки заменить манной крупой.
- Придать изысканный вкус изделиям можно добавив мелко нарезанную зеленью, пряности, приправы, пропущенный через пресс чеснок и т.д.
- Тесто делать следует непосредственно перед приготовлением супа.
- Опускают клецки в суп за несколько минут до готовности блюда, т.к. варятся они весьма быстро.
- Готовность их понять очень легко. Если они всплыли на поверхность кастрюли, значит сварились.
- Размер клецек должен быть небольшой. Идеально если тесто занимает половину чайной ложки, т.к. в процессе варки «подушечки» разварятся и увеличиваются в объеме в 2-3 раза.
Следует отметить, что клецки, это не только вкусный ингредиент для питательного и ароматного супа. Их многие любят употреблять отдельно, сначала отварив, а потом обжарив с лучком на сковороде.
Как сделать клецки для супа: классический рецепт
- Калорийность на 100 г — 51,8 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Мука — 4 ст.л.
- Яйца — 1 шт.
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Молоко — 2 ст.л.
- Соль — щепотка
Куриный суп с клецками
Для здорового и правильного питания врачи рекомендуют обязательно ежедневно употреблять первые горячие жидкие блюда. Одним из множеством таких вариантов является куриный суп с клецками, который под силу приготовить любой начинающей хозяйке.
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 0,5 кг
- Вода — 2 л
- Картофель — 4 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Мука — 100 г
- Яйца — 1 шт.
- Молоко — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки лука
- Зелень — по вкусу
Пошаговое приготовление куриного супа с клецками:
Гороховый суп с клёцками
Приготовить клецки для горохового супа не составит особого труда. Для данного рецепта потребуется стандартный набор для маленьких галушек и горох. Последний может быть свежий, консервированный, замороженный или сушеный. Чаще всего используют дроблённый сушеный, поэтому с ним и приготовим суп.
Ингредиенты:
- Сухой горох — 100 г
- Картофель — 1 шт.
- Куриная голень — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Мука — 100 г
- Сливочное масло — 3 ст.л.
- Яйца — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление горохового супа с клёцками:
Молочный суп с клёцками
Рецепт приготовления молочного супа с клёцками многим знаком с детства. Он обладает определенными достоинствами, как легкость и простота, питательность и доступность продуктов.
Ингредиенты:
- Молоко — 500 мл
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Мука — 80 г
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Яйца — 1 шт.
Пошаговое приготовление молочного супа с клёцками:
Суп с клецками в мультиварке
Данный пошаговый рецепт овощного супа на курином бульоне с нежными клецками расскажет, как приготовить первое блюдо при помощи мультиварки. Эта ценная кулинарная помощница поможет быстро сварить вкусное яство.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт.
- Картофель — 0,5 кг
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Мука — 2-3 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Перец молотый черный — щепотка
- Зелень (любая) — по вкусу
Пошаговое приготовление супа с клецками в мультиварке:
- Куриную грудку нарежьте кусочками, залейте 3,5 л воды, добавьте очищенную луковицу и включите мультиварку на режим «обычная варка». Чашу закройте крышкой. Содержимое закипятите, посолите и варите полчаса. При интенсивном кипении жидкости, переключите мультиварку в режим «суп».
- Спустя 20 минут положите в бульон очищенный и нарезанный кубиками картофель.
- Следом добавьте очищенную и натертую на терке морковь.
- Варите овощи почти до готовности, около 15 минут.
- Для клецек смешайте яйцо с 1 ст.л. воды. Посолит и поперчите. Насыпьте муку и замесите тесто по консистенции густой сметаны.
- Чайной ложкой в кипящий суп опускайте клецки. Тесто должно легко отходить от столового прибора.
- После закипания проварите клецки 2 минуты.
- Добавьте мелко рубленую зелень. Откорректируйте вкус солью с перцем. Выключите мультиварку и оставьте суп настаиваться на 10 минут.
Видео-рецепты приготовления супа с клецками:
Источник
Узбекский суп с клецками рецепт
Сайт обслуживается в REG.RU
Работа сайта временно приостановлена
Хостинг сайта временно приостановлен
Если вы владелец данного ресурса, то для возобновления работы сайта вам необходимо продлить действие услуги хостинга.
В случае, если приостановка работы сайта вызвана нарушением условий Договора на абонентское обслуживание, то для возобновления работы вам необходимо обратиться в Службу поддержки. Мы будем рады вам помочь!
Если вы уверены, что это недоразумение или ошибка, напишите в Службу поддержки
В письме не забудьте указать ссылку на страницу.
Источник
Узбекский суп
Узбекский суп готовят на мясном, костном или курином бульоне. Есть варианты приготовления на овощном бульоне. Суп готовят с поджаркой и без нее, на молоке, с овощами, тыквой, с заправкой из кислого молока.
В узбекский суп добавляется множество овощей: картофель, лук, помидоры, морковь, капуста, репа, болгарский перец и другие. Суп варят с горохом, машем, рисом, пшеном, фасолью, макаронами и вермишелью. Часто в суп добавляют пшеничную муку.
Большинство узбекских супов относятся к горячим блюдам. Но есть и холодный суп – чалоп. Его готовят из овощей и кислого молока. Некоторые горячие супы и в холодном виде остаются такими же вкусными и их употребляют в летнее время.
В супы кладут много зелени: кинзу, укроп, джамбил и райхон.
Райхон — известная и любимая многими ароматная пряность базилик. Джамбилом в Узбекистане называют чабер. Сочетание базилика и чабера, а также кинза придает узбекским супам особый и неповторимый аромат.
Как приготовить узбекский суп — 15 разновидностей
Сайраб — суп-лапша из баранины по-узбекски
Простой в приготовлении, но сытный и аппетитный суп. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- мякоть баранины — 500 г
- картофель — 5 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло — 3 ст. л.
- мука — 1,5 стакана
- яйцо — 1 шт.
- зира
- зелень кинзы — 1 пучок
- красный молотый перец
- черный молотый перец
- соль.
Приготовление:
Приготовить лапшу из муки, яйца и пяти столовых ложек воды. Густое тесто раскатать тонким пластом и нарезать небольшими квадратами.
Мясо нарезать небольшими кусочками и отварить до готовности.
Картофель порезать кубиками. Чеснок измельчить. Обжарить на масле картофель вместе с чесноком и отправить в кастрюлю с мясом.
Когда картофель практически будет готов, запустить лапшу. Посолить, добавить перец, зиру, посыпать рубленой зеленью и довести до кипения. Суп готов!
Аромат будет насыщенней, если зиру растереть в ладонях, а чеснок растереть с солью.
Шурпа — чабан в казане
Существует множество видов шурпы. Шурпа – чабан это мясной суп из картофеля, лука и томатов. Вкусное, ароматное с потрясающим запахом блюдо.
Ингредиенты:
- баранина (ребрышки и лопатка) — 600 г
- лук — 3 шт.
- морковь — 2 шт.
- перец болгарский — 3 шт.
- помидоры — 5 шт.
- соус томатный с базиликом — 100 г
- картофель — 5 шт.
- зира
- кориандр семена
- паприка красная
- перец острый молотый
- перец черный горошком
- лавровый лист
- укроп
- петрушка
- кинза
- масло растительное
- чеснок
- соль.
Приготовление:
Баранину нарезать порционно. Нагреть масло в казане, выложить баранину и поджаривать минут 10.
Лук нарезать кольцами и выложить на мясо. Не перемешивая потомить 5 минут. Перемешать и поджарить. Так же поступить с нарезанной кружочками морковью.
Перец порезать соломкой. Помидоры очистить от кожицы и нарезать. Подготовить все специи.
Перец и помидоры отправить в казан. Добавить соль, специи, томатный соус. Потомить 10 минут.
Нарезать крупными кусками картофель. Выложить в казан и закипятить.
Зелень нарезать и отправить в суп. Долить воды и варить, не закрывая крышку, не меньше 40 минут. Огонь должен быть слабым!
Подавать шурпу, присыпав свежей зеленью и измельченным чесноком.
Кайнатма шурпа
Великолепный суп из молодой баранины, сочных овощей и ароматных специй. Шурпа кайнатма готовится просто и быстро. Отличный вариант для семейного обеда!
Ингредиенты:
- молодая баранина – 500 г
- картофель – 500 г
- морковь – 400 г
- лук репчатый – 6 шт.
- помидоры – 5 шт.
- стручковый перец красный – 2 шт.
- кинза
- джамбил
- черный перец молотый
- соль.
Приготовление:
Баранину залить холодной водой и поставить на огонь. Добавить нашинкованный лук, крупно нарезанную морковь, стручковый перец и нарезанные дольками помидоры. Посолить и приправить специями.
Через 20 минут положить в бульон очищенный целый картофель. Мясо вынуть, нарезать большими кусками и отправить назад в кастрюлю. Когда картофель сварится, добавить измельчённую зелень кинзы. Довести до кипения и снять с огня.
Подавать с патырами — тонкими лепешками из пресного теста.
Машкурда с говядиной
Машкурда – сытный и очень вкусный суп с машем, картофелем и рисом. Настоящий узбекский суп заправляют кислым молоком, луком и зеленью. Вы можете не заправлять, а если есть желание, то смело экспериментируйте.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 300 г
- лук — 1 шт.
- маш – 150 г
- картофель — 2 шт.
- морковь 1 шт.
- чеснок- 4 зубчика
- томатная паста — 1 ст. л.
- перец дунганский — 1 шт.
- имбирь сухой
- перец красный молотый
- зира
- паприка молотая
- зелень свежая
- сахар
- соль.
Приготовление:
Маш хорошо промыть, залить водой на 20 минут.
Мясо нарезать кусочками и обжарить на разогретом масле. Посолить. Добавить нарезанный лук, измельченный чеснок, красный молотый перец, имбирь и паприку.
Через 7 минут отправить в сковороду нарезанную морковь и дунганский перец. Немного протушить и выложить томатную пасту с щепоткой сахара. Потомить 3 минутки.
Переложить поджарку в кастрюлю и влить воду. Варить 20 минут.
Добавить маш и нарезанный крупно картофель. Варить до готовности маша и картофеля. Когда зернышки маша начнут лопаться, добавить соль и зиру.
При подаче на стол добавить измельченную зелень, чеснок и сметану.
Дунганский перец – новый сорт привычного острого перца. В отличие от обычного, тонкого, длинного и изогнутого перца, дунганский перец короче, толще и имеет причудливую гофрированную форму. Отличается средней остротой, замечательным вкусом и особым ароматом.
Каурма — жареная шурпа
Этот суп можно приготовить на обед или на ужин. Готовится очень легко, съедается быстро!
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 350 г
- лук – 1 шт.
- кинза
- морковь – 1шт.
- перец сладкий – 1 шт.
- зира молотая
- домашняя лапша – 300 г
- масло подсолнечное
- паприка
- помидоры – 2шт.
- яйца – 2 шт.
- соль.
Приготовление:
Говядину нарезать кусочками и обжарить 15 минут на растительном масле. Посолить и поперчить.
Нарезать соломкой лук, перец и морковь.
Добавить к мясу лук. Через 10 минут выложить перец и морковь. Обжарить до мягкости. Добавить нарезанные помидоры, специи, томатный сок или бульон и немного протушить.
Отварить в кипятке лапшу. Готовую лапшу соединить с поджаркой.
Сделать омлет: яйца взбить с солью и поджарить на сковороде. Нарезать омлет соломкой и добавить в шурпу при подаче на стол.
Настоящий узбекский лагман
Суп очень аппетитный и при этом простой в приготовлении. Порадуйте своих близких.
Ингредиенты:
- баранина — 0,5 кг
- лапша длинная — 0,5 кг
- лук – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- картофель – 2 шт.
- перец болгарский – 1шт.
- чеснок — 3 зубчика
- зелень
- черный молотый перец
- паприка
- растительное масло
- соль.
Приготовление:
Нарезать по своему усмотрению мясо, лук, морковь, перец и картофель. Чеснок измельчить.
В казане разогреть масло и обжарить мясо с постепенным добавлением лука, картофеля, моркови, перца и чеснока. Залить кипятком, чтобы вода покрыла все ингредиенты. Посолить, добавить специи и варить до готовности.
Отдельно отварить лапшу.
При подаче на стол выложить порцию лапши в тарелку и залить приготовленным супчиком с мясом и овощами. Посыпать зеленью.
Шолгом шурпа – мясной суп с репой
Еще одна разновидность узбекской шурпы. Зарчава — известная многим куркума, придает супчику аромат и нежный желтый цвет. Добавьте рецепт себе в кулинарную книгу.
Ингредиенты:
- филейная часть баранины – 500 г
- репа – 500 г
- морковь, лук, помидоры и картофель – по 3 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- лавровый лист
- чёрный перец
- зарчава
- соль.
Приготовление:
Репу нарезать кусочками и залить водой.
Мясо положить в кастрюлю целым куском и поставить вариться на медленном огне.
Лук нашинковать. Нарезать овощи: морковь — толстыми кружочками, помидоры – дольками, перец – соломкой. Отправить репу и овощи в кипящий бульон. Добавить соль и специи.
Варить не меньше часа. Мясо вынуть из бульона, нарезать порционно и отправить снова в бульон. Выложить в суп картофель кусочками.
Добавить зарчаву по вкусу.
По готовности картофеля снять суп с огня.
Разлить суп в касы – специальная посуда в Узбекистане для жидкой еды. Посыпать измельченной кинзой и черным перцем.
К этому супу подают чалпак – тонкую, жареную в масле, лепешку.
Шурпа с говядиной и бараниной
Узбекскую шурпу чаще всего готовят с бараниной. Но иногда используют еще и говядину. Особенно вкусно получается при приготовлении в казане.
Ингредиенты:
- баранина на кости — 1 кг
- говядина — 1 кг
- масло растительное
- картофель – 15 шт.
- перец болгарский – 3 шт.
- лук репчатый — 4 шт.
- помидоры – 4 шт.
- морковь – 5 шт.
- лук салатный – 4 шт.
- чеснок – 5 зубчиков
- перец красный острый – 1шт.
- лавровый лист
- зира
- паприка
- хмели – сунели
- соль.
Приготовление:
Мясо нарезать кусками. В казан налить немного масла и обжарить баранину.
Порезать лук и отправить к баранине. Немного прожарить и выложить говядину.
Морковь порезать колечками и выложить в казан, когда мясо поджариться. Присыпать зирой.
Влить в казан холодную воду до краев. Довести до кипения, снять пену, добавить острый перец целиком и специи: хмели – сунели, паприку и соль.
Нарезать дольками перец и помидоры. Отправить в казан перец, через несколько минут – помидоры. Добавить лавровый лист.
Картофель крупно нарезать и выложить в казан.
Когда картофель сварится выложить в шурпу порезанный полукольцами салатный лук. Через 5 минут можно снимать с огня.
В этом рецепте котел 12 литровый!
Нухат шурпа – мясной суп с горохом
Мало есть людей, которые не любят гороховый суп. А узбекский суп с горохом – это просто объеденье.
Ингредиенты:
- говядина – 500г
- лук – 3 шт.
- помидоры – 3 шт.
- морковь – 2 шт.
- горох – 300 г
- лавровый лист
- перец горошком
- укроп
- соль.
Приготовление:
Замочить в воде горох на ночь.
Мясо нарезать кусками, залить холодной водой. Добавить горох и поставить на огонь.
Варить до практически полной готовности мяса и гороха. Добавить нарезанную кубиками морковь, мелко нашинкованные лук и помидоры. Варить четверть часа. В конце положить лавровый лист, перец горошком и соль.
Перед подачей на стол посыпать измельченным укропом.
Машкурда – национальное узбекское блюдо
Сытный и пряный суп готовят для дорогих гостей. Большое количество специй, пряностей, острого перца и зелени придает супу особый вкус.
Ингредиенты:
- баранина — 400 г
- маш – 100 г
- рис – 100 г
- лук репчатый, морковь, картофель, перец болгарский, помидоры – по 2 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- зелень свежая
- масло растительное
- специи
- перец черный
- паприка
- соль.
Приготовление:
Маш и рис замочить в холодной воде.
Баранину и овощи нарезать небольшими кусочками. В чугунную посуду влить масло и разогреть. Обжарить мясо с постепенным добавлением лука, моркови, болгарского перца и помидоров.
Отправить в казан маш и налить воду. Через 10 минут положить острый перец целиком, картофель и рис. Добавить соль, специи и перец.
Выложить чеснок и нарубленную зелень. Через 15 минут снять с огня.
Из специй можно использовать зиру и кориандр.
Манчиза – узбекский суп с клецками
Очень интересный и простой рецепт супа. Удивите своих родных и близких красивым названием и великолепным вкусом.
Ингредиенты:
- баранина – 500 г
- жир – 100 г
- лук – 2 шт.
- помидор – 3 шт.
- картофель – 2 шт.
- морковь – 3 шт.
- красный молотый перец
- лавровый лист
- мука – 300 г
- яйца – 2шт.
- соль.
Приготовление:
Приготовить тесто из муки, яиц и небольшого количества воды.
Мясо мелко порезать. Овощи нарезать соломкой. В раскаленном масле пожарить мясо с постепенным добавлением лука, помидоров, картофеля и моркови. Добавить соль и специи. Влить воду и варить до готовности всех ингредиентов.
В конце варки от теста отрывать небольшие кусочки и отправлять в кипящий бульон. Дать закипеть и снять с огня.
Готовый суп разлить по тарелкам и сразу подавать на стол.
Мастава – рисовый суп с овощной поджаркой
Аппетитный и легкий в приготовлении суп. Узбеки советуют поджарить рис без масла до золотистого цвета. Попробуйте, вам понравится!
Ингредиенты:
- баранина — 600 г
- картофель — 6 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 2 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- помидор — 2 шт.
- красный молотый перец
- чёрный молотый перец
- зира
- соль
- кинза
- укроп
- петрушка
- соль.
Приготовление:
В кастрюле с толстым дном поджарить на масле нарезанную кусочками баранину.
Нарезать лук и морковь. Добавить к мясу и также обжарить.
Нарезать помидоры и болгарский перец и отправить овощи к мясу.
Немного обжарить и добавить воду.
Картофель нарезать кубиками и отправить в кастрюлю. Когда картофель сварится, добавить специи, соль и зелень.
Суп по – узбекски с бараниной и баклажаном
Пикантный вкус этому супу придают овощи – баклажан и стручковая фасоль. Ну и, конечно ж, приправы ставят жирную точку, создавая гармонию вкуса.
Ингредиенты:
- баранина – 300 г
- фасоль стручковая – 150 г
- картофель, помидоры, перец болгарский – по 3 шт.
- лук – 2 шт.
- баклажан – 1шт.
- масло растительное
- зелень
- райхон
- паприка
- соль.
Приготовление:
Мясо нарезать порционно и сварить до полуготовности.
Нарезать овощи: лук – полукольцами, картофель – крупными дольками, баклажан и помидоры – мелкими кубиками, стручковую фасоль – длинными кусочками, болгарский перец – соломкой.
Добавить в бульон с мясом лук и картофель. Варить 10 мин.
Баклажан, помидоры, фасоль и перец обжарить на масле 5 минут и отправить в кастрюлю с бульоном. Варить 10 минут. Добавить зелень и специи.
Разлить по тарелкам, присыпав укропом и петрушкой.
Узбекский суп Мохора
Потрясающий суп с большим количеством ингредиентов не может получиться не сытным. Такой супчик подойдет и на обед и на ужин. Времени он займет много, такое блюдо не терпит спешки и суеты. Но ни один человек не останется голодным!
Ингредиенты:
- баранина — 600 г
- помидоры – 3 шт.
- лук – 3 шт.
- морковь – 2 шт.
- картофель – 3 шт.
- зелень свежая (укроп, петрушка, кинза, джамбил)
- фарш телячий – 500 г
- нут – 250 г
- лапша – 200 г
- базилик
- майоран
- молотые семена кинзы
- перец молотый черный
- соль.
Приготовление:
Нут замочить в воде на ночь.
Лук нарезать полукольцами, помидоры – дольками, морковь – колечками, картофель – брусочками.
Баранину нарезать порционно и обжарить на масле в казане с постепенным добавлением лука, помидоров и нута.
Влить в казан воду. Добавить морковь и картофель. Через 30 минут отправить в бульон болгарский перец и варить еще 15 минут. Добавить соль и специи.
Фарш смешать с измельченным луком, добавить соль и перец. Сформировать фрикадельки и выложить в казан. Выложить измельчённую зелень и лапшу. Через 5 минут снять с огня.
Ловия — Оши – мясной суп с фасолью
Скорей всего этот суп станет частым гостем на вашем столе. Прекрасное сочетание нежного мяса, сочных овощей и фасоли не оставит равнодушным ни одного человека. А название супа просто завораживает.
Ингредиенты:
- телятина – 300 г
- жир – 100 г
- лук – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- фасоль – 1стакан
- рис – 100 г
- помидоры – 3 шт.
- укроп
- райхан
- черный молотый перец
- соль.
Приготовление:
Фасоль промыть и замочить на ночь в воде.
Лук измельчить. Морковь нарезать соломкой, помидоры – кубиками.
Фасоль поставить вариться. Через 25 минут добавить рис.
Сделать поджарку: мясо нарезать кусочками и прожарить в раскаленном жире с постепенным добавлением лука, моркови и помидоров.
Когда фасоль и рис будут готовы, выложить поджарку и прокипятить несколько минут.
Дать супу настояться. Суп посолить перед подачей на стол. Разлить по тарелкам, присыпав райханом, укропом и черным молотым перцем.
Фасоль замачивайте обязательно в холодной кипяченой воде. Если использовать для этих целей сырую воду – фасоль будет стекловидной и жесткой.
Первые блюда рекомендуется употреблять ежедневно. Это и вкусно и полезно: пищеварение будет в норме и лишнего веса не будет.
Радуйте своих близких удивительно вкусными супами узбекской кухни. Эти рецепты должны быть в кулинарной книге каждой хозяйки.
Источник