Ужин по вегану рецепт

Вегетарианский и веганский ужин — 10 простых рецептов за 30 минут

Вегетарианский и веганский ужин — 10 вкусных рецептов за 30 минут. Простые рецепты для всех, кому некогда вечером долго стоять у плиты.

Забирайте себе и сохраняйте, чтобы не потерять.

Рецепт 1. Спагетти с овощами в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 200 грамм спагетти;
  • 1 средний баклажан;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 4-6 столовых ложек Вашего любимого соуса или томатной пасты;
  • 1 чайная ложка соли в воду для варки спагетти и 1/3 чайной ложки при тушении овощей;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Готовим:

1. Спагетти отварите в соленой воде до готовности. Слейте воду.

2. Пока варятся спагетти, нарежьте овощи произвольно и обжарьте на растительном масле до мягкости и румяной корочки 15-20 минут.

3. Посолите овощи и перемешайте.

4. Смешайте овощную смесь, спагетти и томатный соус в сотейнике, и подержите на огне еще 2-3 минуты.

Вегетарианский и веганский ужин, рецепт 2. Роллы из лаваша и салат с булгуром

Ингредиенты для роллов:

  • тонкий лаваш;
  • хумус/ творожный сыр/ или веганский паштет;
  • листья салата;
  • помидоры;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Ингредиенты для салата:

  • ½ чашки булгура;
  • 1 средний помидор;
  • 1 средний огурец;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное масло для заправки — 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. Булгур отварите в 1 чашке воды 20 минут до готовности.

2. Нарежьте помидоры и огурцы.

3. Смешайте булгур с нарезанными помидорами, огурцами, специями, солью и растительным маслом. Салат с булгуром готов.

4. Для роллов лаваш порежьте прямоугольниками. У меня — примерно 16*24 см.

5. Каждую полоску смажьте творожным сыром, или хумусом, или веганским паштетом.

6. Помидоры порежьте.

7. Выложите на лаваш сначала листья салата, затем кусочки помидоров.

8. Загните края лаваша по длинной стороне внутрь.

9. Затем сверните ролл. (Здесь можно посмотреть рецепт роллов с подробными фото по шагам, чтобы было понятней, как их сворачивать)

10. Роллы можно подавать так, или обжарить на небольшом количестве растительного или сливочного масла.

Рецепт 3. Гречка с адыгейским сыром или тофу

Ингредиенты:

  • 300 грамм адыгейского сыра или тофу;
  • 1 стакан гречки;
  • 3 стакана кипятка;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла.

Как приготовить:

1. Адыгейский сыр/ тофу произвольно нарежьте.

2. Обжарьте кусочки сыра в сотейнике на небольшом количестве растительного масла со специями.

3. Морковь натрите на крупной терке, добавьте к сыру и жарьте еще 3-5 минут.

4. Всыпьте гречку в сотейник, залейте кипятком и посолите.

5. Накройте сотейник крышкой, уменьшите огонь и потомите 20 минут, пока гречка не набухнет, а вода не впитается.

Рецепт 4. Гороховый омлет

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • 150 мл молока или воды;
  • 50 грамм гороховой муки (около 4 столовых ложек);
  • 1 большой помидор;
  • 100 грамм адыгейского сыра (панира) или тофу, или ½ банки консервированной кукурузы;
  • ½ сладкого перца;
  • ½ чайной ложки соли (или черной соли — по желанию);
  • небольшой пучок зелени;
  • 20 грамм моцареллы (необязательно).

Приготовление:

1. Помидоры нарежьте ломтиками и обжарьте 3-5 минут.

2. Порежьте адыгейский сыр/ тофу небольшими кусочками и обжарьте еще 5 минут с помидорами. Если готовите с кукурузой, слейте из банки жидкость и смешайте с помидорами в сковороде.

3. Муку смешайте с солью, понемногу влейте молоко/ воду, постоянно помешивая венчиком и разбивая комки.

4. Влейте получившуюся смесь в сковороду, накройте крышкой и убавьте огонь до минимального.

5. Томите под крышкой около 10-15 минут, пока омлет не загустеет.

Читайте также:  Заливка для мусаки рецепт

6. Посыпьте рубленой зеленью или тертой моцареллой. Подержите на огне еще 3-5 минут.

Рецепт 5. Солянка из белой фасоли

Ингредиенты:

  • 2 чашки по 200 мл отварной или консервированной белой фасоли;
  • 2 банки томатов в собственном соку (по 400 грамм каждая);
  • 1 банка оливок без косточки;
  • 4 соленых огурца;
  • большой пучок кинзы, петрушки или укропа;
  • 1 чайная ложка соли без горки;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки (1-2 ложки).

Готовим:

1. Огурцы мелко нарежьте, зелень порубите.

2. Обжарьте фасоль со специями на растительном масле 5 минут.

3. Добавьте остальные ингредиенты — томаты (вместе с соком), огурцы, оливки, зелень, соль. Томаты при этом слегка разомните лопаткой.

4. Перемешайте и доведите всё вместе до кипения на среднем или сильном огне. Уменьшите огонь и тушите еще 5-7 минут, накрыв крышкой.

Вегетарианский и веганский ужин, рецепт 6. Плов с соей

Ингредиенты:

  • 80 грамм соевого мяса;
  • 1,5 стакана риса;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 стакана кипятка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла.

Готовим:

1. Сою залейте водой и доведите до кипения, не накрывая крышкой. Отварите до мягкости 7-10 минут и откиньте на дуршлаг.

2. Морковь натрите на крупной терке и слегка обжарьте 3-5 минут на растительном масле со специями.

3. Добавьте к моркови сою и рис, перемешайте и обжарьте еще пару минут.

4. Залейте кипятком, смешанным с солью.

5. Накройте крышкой и тушите на медленном огне около 20 минут, пока не впитается вся вода.

Рецепт 7. Овощи со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 200 грамм замороженной стручковой фасоли;
  • 3-4 помидора;
  • растительное масло для жарки;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • специи по вкусу;
  • 100-150 мл воды.

Готовим:

1. Нарежьте помидоры, кабачок и баклажан небольшими кубиками.

2. Если используете свежую стручковую фасоль, промойте ее, удалите грубые боковые части и хвостики. Нарежьте каждый стручок на 2-3 части.

3. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте помидоры 5 минут.

4. Добавьте в сковороду остальные овощи и фасоль. Посолите, влейте воду, перемешайте. Если помидоры кислые, можно добавить немного сахара (1 столовую ложку).

5. Накройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне до мягкости всех ингредиентов 25-30 минут.

Рецепт 8. Гречка с овощами на сковороде

Ингредиенты:

  • 1 чашка гречки + 3 стакана кипятка;
  • 2 небольших баклажана;
  • 2 сладких перца;
  • 2 средних помидора;
  • растительное масло (1-2 столовых ложки);
  • специи по вкусу;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • по желанию можно добавить: тертую морковь, зелень, зимой вместо помидоров — томатную пасту.

Готовим:

1. Чашку гречки промойте и залейте 3 чашками кипятка. Варите на медленном огне, пока не впитается вся вода.

2. Пока крупа варится, промойте и нарежьте овощи небольшими ломтиками.

3. Нагрейте на сковороде растительное или сливочное масло, обжарьте овощи со специями 5 минут.

4. Добавьте к овощам 3-4 столовых ложки воды, накройте крышкой и тушите, пока они не станут мягкими (около 20 минут).

5. Добавьте гречку, посолите и всё перемешайте.

6. Потомите на медленном огне еще 5 минут.

Рецепт 9. Постные макароны по-флотски с соей

Ингредиенты:

  • 150 грамм соевого бефстроганова;
  • 200 грамм макарон;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 2 чайных ложки соли в воду для макарон и ½ чайной ложки в готовую сою;
  • 1/3 чайной ложки асафетиды или 1/3 небольшой луковицы;
  • 1 чайная ложка смеси специй «Карри» или другие специи по вкусу;
  • 3-4 столовых ложки растительного масла.

Готовим:

1. Сою залейте водой, доведите до кипения, не накрывая крышкой. Поварите 10 минут до мягкости и слейте воду.

2. Макароны тоже отварите до готовности и откиньте на дуршлаг.

3. Нагрейте в сотейнике растительное масло. Если используете лук, нашинкуйте его мелко и обжарьте до золотистого цвета. Если нет — в течение 30 секунд обжарьте специи.

4. Положите в сотейник сою и обжарьте 3-4 минуты, посолите. Если кусочки крупные, их можно поломать лопаткой.

5. Сюда же добавьте макароны и томатную пасту (я добавляю в томатную пасту еще 1 чайную ложку сахара). Можно использовать любой Ваш любимый соус.

6. Всё перемешайте, подержите на огне еще 1-2 минуты и снимайте с огня.

Вегетарианский и веганский ужин, рецепт 10. Кукурузные котлеты с гарниром

В качестве гарнира подойдет рис, картофельное пюре или отварной картофель.

Ингредиенты:

  • 2 банки консервированной кукурузы;
  • 2 столовых ложки пшеничной муки без горки или 4 ложки кукурузной (если у Вас не антипригарная сковорода, можете добавить еще ложку, чтобы оладьи лучше переворачивались);
  • ½ чашки мелко нарубленной зелени;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра (или других специй по вкусу).
Читайте также:  Самые простые рецепты канапе

Как приготовить:

1. Из банок с кукурузой слейте жидкость. Половину (1 банку) измельчите блендером или кухонным комбайном.

2. Смешайте с оставшейся кукурузой, добавьте муку, зелень, соль и специи. Перемешайте.

3. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте котлеты с двух сторон до румяной корочки.

Вот и всё! Надеюсь, наша подборка «Вегетарианский и веганский ужин за 30 минут» будет Вам полезна. Приятного аппетита!

Источник

Веганские рецепты

Веганские супы

Веганские каши

Веганские салаты

Веганские закуски

Веганские рецепты вторых блюд

Веганские десерты

Веганские соусы

Веганские рецепты на каждый день: почему веганство?

Веганство считается более строгой формой вегетарианства. Оно подразумевает полный отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Из рациона исключаются: молоко, сыры, сливочное масло, кисломолочные продукты и, конечно же, яйца. Но веганское меню при этом остаётся разнообразным! Существует огромное количество веганских рецептов, которые также называют постными. Из детства я помню, как происходил переход на пост у моей бабушки. Она была и остаётся человеком очень религиозным и всегда соблюдает православные посты. Такого разнообразия рецептов веганских блюд я не встречала ни в одном источнике и ни на одном сайте для веганов. В её арсенале были рецепты сладостей, разнообразных пирогов, рецепты из фруктов, овощей и зелени разной степени сложности: от замудрёных и сложных, требующих времени на приготовление, до быстрых веганских рецептов. Уже тогда, в детском возрасте, я понимала, что больше меня привлекает растительная пища. Правда, процесс приготовления еды мне никогда особо не нравился, поэтому я редко готовлю сложные блюда. Зато простые веганские рецепты на каждый день – точно мой вариант.

Мифы о веганстве, которые хочется развеять

1. Веганы питаются только «подножным» кормом.

Как бы не так! Веганы тоже люди, и некоторые из них очень любят кушать не просто полезно, но и вкусно, и красиво. Интересные веганские рецепты позволяют удовлетворить самые изысканные вкусовые предпочтения. Есть люди, для которых также имеет значение то, как выглядит их еда. Для таких гурманов есть вкусные веганские рецепты с фото, на которых вы увидите конечный вариант вашего блюда.

2. Еда веганов пресная и невкусная.

Если вы хоть раз кушали в веганском кафе или вас угощали домашней едой опытные веганы, то этот миф для вас уже неактуален. Веганские рецепты на каждый день весьма разнообразны и вкусны. Есть блюда, для приготовления которых используются разнообразные специи. Щепотка такой приправы – и ваше простое веганское блюдо приобретёт несравненный восхитительный аромат и вкус.

3. Веганам недостаточно питательных веществ в их рационе (кальция, белка, витаминов…), поэтому они бледные, худые и слабые. Веганство – новое веяние моды, которое вредно для здоровья.

Рецепты веганских блюд хотя и простые, но в них отлично учтены не только сочетания продуктов. Веганские рецепты составлены с учётом их пищевой ценности для организма человека, что позволяет получить насыщение всеми веществами, необходимыми для здоровой жизни. Важно лишь научиться грамотно сочетать рецепты веганских блюд на каждый день.

Веганской диеты придерживаются множество спортсменов (я напишу лишь некоторых из них):

Юрий Панов – чемпион России, чемпион Мира по Кудо;

Патрик Бабумян – сильнейший человек мира, бодибилдер; Атанас Скатов – первый веган–покоритель Эвереста;

Фрэнк Медрано – суператлет, бодибилдер;

Фиона Оукс – известная марафонка, велогонщица;

Тимоти Брэдли – чемпион мира по боксу в полусреднем весе;

Мак Данциг – чемпион мира по боям без правил;

Алексей Воевода – двукратный Олимпийский чемпион по бобслею, трёхкратный чемпион мира по армрестлингу, мастер спорта международного класса по армрестлингу и бобслею, кандидат в мастера спорта по дзюдо.

Список веганов можно продолжать очень и очень долго. Среди них – не только спортсмены, но и знаменитости разных стран, актёры, музыканты, учёные, художники, писатели, политики, модели и дизайнеры, журналисты и телеведущие. Все эти люди не выглядят ни худыми, ни бледными. Напротив, они всем своим видом доказывают, что веганская диета способна не просто поддерживать ваше здоровье на минимально необходимом уровне, но и значительно его укрепить.

4. Веганские блюда сложны в приготовлении.

Читайте также:  Цибулевий суп рецепт с

«Непривычно» – возможно, по началу, «сложно» – вовсе нет! Рецепты веганских блюд на каждый день отличаются большим разнообразием и простотой в приготовлении. Попробуйте и убедитесь в этом сами! Приготовление большинства веганских блюд – процесс лёгкий и не трудоёмкий, порой такие блюда состоят из одного-двух ингредиентов, но вкусовые характеристики данного блюда будут весьма достойными. Веганские рецепты с фото, простые и вкусные, вы можете найти на сайте клуба OUM.RU – www.oum.ru. Здесь преподаватели клуба делятся своими любимыми веганскими рецептами на каждый день.

5. Еда веганов однообразная.

Иногда мне говорят, что я питаюсь одной картошкой или травой, при этом с большим сочувствием смотрят на меня… Дорогие друзья! Существуют настолько интересные веганские рецепты, невероятно вкусные веганские рецепты, для приготовления которых используются самые неожиданные ингредиенты, но при сочетании которых получается очень вкусное блюдо! Веганская кухня настолько многообразна, что, читая рецепты веганских блюд, вы можете обнаружить, что о существовании некоторых продуктов для их приготовления вы даже не знали.

6. Дети-веганы плохо растут и часто болеют, у них нет иммунитета, они не получают необходимых веществ для роста и развития.

Рецепты веганской кухни на каждый день разнообразят рацион питания вашего ребёнка и обеспечат его всем необходимым для роста и развития. Я знаю многих веганов, у которых есть детки, само собой дети тоже питаются веганской пищей. Сравнивая детей-веганов и детей, которые употребляют в пищу продукты животного происхождения, могу сказать, что дети-веганы обладают большей живостью ума и тела. Они активны, не болеют, а если заболевают, то достаточно пары дней внимательного домашнего лечения, и ребёнок вновь здоров и весел. Как правило, дети-веганы более приспособлены к жизни и учатся думать своей головой с ранних лет.

7. «Веганить» можно только в тёплой стране и/или имея свой сад-огород. Веганство – это дорого.

На полках магазинов сейчас масса продуктов, которые пригодны в пищу веганам. Есть специализированные магазины для веганов и магазины экотоваров как в городах, так и в Интернете. Эти магазины предлагают широкий ассортимент товаров.

Цены в магазинах с веганской едой порой бывают немаленькие. Но лишь некоторые экзотические позиции будут дорогими, а ведь без них можно обходиться, и рацион ваш от этого не пострадает. А если говорить о людях, питающихся продуктами животного происхождения, то можно сказать, что большую часть своих средств они тратят не на овощи и фрукты, а на консервы, мясо, колбасу, рыбу, сахар и сладости.

А теперь давайте более подробно поговорим о меню вегана. Есть несколько ценных замечаний, для облегчения вашего перехода на веганство или просто рационализации времени и пространства.

1. Если вы твёрдо решили убрать из своего рациона все продукты животного происхождения, то вам просто необходимо пополнить свою кулинарную книгу вкусными веганскими рецептами. Так переход на веганство будет более простым и приятным. Я очень люблю использовать пошаговые веганские рецепты с фото. В таких рецептах всё предельно ясно и видно, что должно получится на каждом этапе приготовления вашего блюда.

2. Продукты. Готовить конечно можно и из того, что есть у вас под рукой, но лучше продумать своё меню на несколько дней вперёд и закупить продукты заранее. Так вам не придётся тратить много времени на походы по магазинам и изобретение блюд из залежавшихся продуктов. Вы просто выбираете веганские рецепты, можно подобрать подходящие вам веганские блюда, рецепты с фото и составить список продуктов.

3. Готовить желательно непосредственно перед приёмом пищи, чтобы кушать свежеприготовленную еду. Если это проблематично, либо не получается по каким-то причинам, то как минимум старайтесь не хранить слишком долго готовую еду и не разогревайте её часто. Всё дело в том, что при термической обработке пищи часть полезных веществ, содержащихся в ней, теряется. А последующая многократная термическая обработка может испарить их совсем, и тогда питательная ценность вашей еды будет стремиться к нулю. Есть простые рецепты веганских блюд с фото, готовятся они легко и процесс приготовления не отнимает много времени и сил. Готовьте с удовольствием и в хорошем настроении!

Рецепты веганской кухни на каждый день приятно удивят вас и будут радовать ежедневно вкусами здоровой пищи, яркими позитивными цветами, потрясающими ароматами и, как следствие, улучшением общего состояния вашего тела и духа!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector