- Рождественская кутья с узваром
- Как приготовить рождественскую кутью с узваром
- Пошаговое описание рецепта
- Кутью на рождество и Узвар всегда делаю по бабушкиному рецепту
- Приготовление:
- Кутья (сочиво) и узвар и немножко о наших традициях
- Рождественская кутья с узваром из клюквы и яблок
- Ингредиенты для «Рождественская кутья с узваром из клюквы и яблок»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рождественская кутья с узваром из клюквы и яблок»:
Рождественская кутья с узваром
- Для кутьи:
- Перловка или пшеница – 200 гр (1 стакан 200 мл)
- Мак – 100 г
- Орехи – 100 г
- Изюм – 100 г
- Мёд – по вкусу
- Соль – 1 ч.л. без горки
- Для узвара:
- Вода – 1,5 л
- Сушенные яблоки и груши – 300 г
- Чернослив – 100 г
- Изюм – 50 г
- Мед или сахар по вкусу
Семейный рецепт кутьи на Свят Вечер и Рождество! Вкусная, сочная кутья из перловой крупы с изюмом, маком, медом и грецкими орехами. По желанию кутью можно разбавить насыщенным ароматным узваром.
В нашей семье всегда варят кутью из перловой крупы, но также ее можно заменить шлифованной пшеницей. Из этого количества продуктов получается достаточное большое количество кутьи, можно уменьшить в 2 раза. Узвар для кутьи варим всегда очень насыщенный с большим количеством сушенных яблок и груш, также добавляем изюм и чернослив для особенного вкуса и аромата.
Как приготовить рождественскую кутью с узваром
Пошаговое описание рецепта
1. Перловую крупу желательно замочить в воде на 6 часов или на ночь, предварительно хорошо промыв. Потом снова хорошо помыть, залить водой в соотношении 1 часть крупы 2 часты воды и варить 20-25 минут до мягкости. После закипания посолить. Если нет времени на замачивание, то тогда нужно увеличить количество воды и время варки. Сваренную крупу отбросить на дуршлаг, чтобы с нее стекла все лишняя жидкость, если такая осталась.
2. Для узвара хорошо промыть сухофрукты, залить водой и варить 30 минут. Дать настояться 2-3 часа. Сахар можно добавлять в любой момент, а вот мед – только в теплый узвар, в горячем он потеряет свои полезные свойства.
3. Мак залить 200 мл воды и варить на умеренном огне без кипения 20 минут. Если в маке осталась жидкость, тоже отбросить его на дуршлаг, чтобы она стекла. Перебить мак блендером или пропустить через мясорубку, или растолочь с сахаром в ступке.
Источник
Кутью на рождество и Узвар всегда делаю по бабушкиному рецепту
Сегодня сочельник, канун рождества. Приближается праздник Рождества Христова. Моя бабушка, считала этот праздник самым главным, всегда старалась собрать всю семью за одним столом, чтобы отпраздновать рождение Христа. И главным блюдом рождественского стола, была Кутья , для приготовления которой она уделяла особое внимание, приговаривая, помешивая, она старалась привлечь моё внимание, и как я сейчас понимаю, для того, чтобы мне запомнился рецепт и зафиксировался в моей памяти.
Даже сейчас, когда бабушки давно нету рядом, подготавливая ингредиенты для кутьи, я вспоминаю её слова: «Чтобы всё всегда, в нашей семье было хорошо, добавим в кутью — пшеничку , это воскрешение жизни, добавим мёд , это наше здоровье, добавим мак, это к богатству, изюм к процветанию семьи, орехи , это наше долголетие».
По сей день, я готовлю кутью на рождество по бабушкиному рецепту , и всегда, даже если не получается собрать всех своих родных, кутья стоит на нашем столе в обязательном порядке. А ещё, непременным спутником бабулиной кутьи был терпкий узвар (напиток из сухофруктов), сваренный на сухофруктах. Вкус этого напитка (узвара) запомнился особенно, он казался слаще и вкуснее мёда.
Приготовление кутьи не составляет особой сложности , главное всё делать по рецепту. Трудность только в том, что пшеницу не всегда можно купить, но я заменяю её на перловку, получается не менее вкусно. Кутью бабушка готовила разной, пшеничной, ячменной, рисовой. И ещё, бабушка готовую кутью вольно томила в русской печи, я же это делаю в духовке.
Приготовление:
Крупу хорошо промыть, переложить в ёмкость с крышкой, залить кипятком и закрыть крышкой. Оставим на 30 минут для набухания.
Источник
Кутья (сочиво) и узвар и немножко о наших традициях
Решила вытащить прошлогоднюю запись- а вдруг кому пригодится рецептик кути и узвара)
Канун Рождества получил название «сочельник», и слово это происходит от ритуальной пищи, вкушаемой в этот день – сочива, каши из красной пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, смешанной с медом и с миндальным и маковым соком. У нас этот вечер называют свят-вечер и ужин- святой вечерей..
Считается что на эту вечерю приходят души умерших родственников-проведать родных. Положено кушать ложками.. И обязательно надо оставить на столе на ночь еду- нельзя в этот вечер абсолютно все сьедать с тарелки. А также надо поставить в стопочках вино или водку с кусочком хлеба и соли. и ложки- чтоб было чем покушать.
Основа кути — пшеница, ячмень или же рис. Заправляют злаки тертым маком, орехами, медом и узваром.
Инградиенты
-Пшеница
-мак
-сахар
-кипяченая вода
-изюм
-мед
-грецкие орехи
-халва
Я готовлю из пшеницы.Так всегда готовила моя мама и меня научила. Пшеницу надо в специальной ступке отбить -чтоб снять с нее верхнюю шелуху и размягчить слегка.. Помню как моя бабушка так делала -в специальной ступке..Сейчас кутю продают на рынке) 5 января пшеницу надо замочить в воде- на ночь. 6 утром- сварить — если замоченная она варится примерно час или меньше. Потом накрывается чистым полотенцем и ставиться на стол- как моя мама говорит-на покуття -и стоит там до вечери..
Тем временем заливаем мак крутым кипятком, чтоб запарился. Прокручиваем его в кофемолки, или берем глиняную посуду(у нас она называется Макитра (укр. макітра) — на Украине широкий глиняный горшок с шероховатой внутренней поверхностью для перетирания мака) и растираем макогоном (Макогон (укр. макогін) — деревянная закруглённая внизу палка, которой на Украине толкут семена льна, растирают мак, творог, масло и т. п.его пока не появится белий сок.) Добавляем сахар, еще трем. Берем остывшую пшеницу, добавляем в нее мак, грецкие порезанные орехи, изюм, мед, халву, и кипяченую воду. Все хорошенько перемешиваем ложкой. Пробуем на вкус,если надо добавляем еще мед или сахар. Консистенция Кутьи на любителя. Я люблю густую )))
Узвар (устаревшее) — прохладительный напиток из сухих фруктов и ягод, иногда с добавлением мёда. Традиционное украинское рождественское блюдо. Название происходит от слова «заваривать», так как фрукты только доводят до кипения. Узвар можно не варить, а настаивать. Узвар — национальный украинский напиток, также был популярен и в южных районах России (в Воронежской губернии).
Иногда слово «узвар» употребляется как синоним слов компот, взвар.
Еще нашла на каком-то сайте:
Но если летом его готовили из свежих ягод, то осенью, зимой и весной — из сушеных (вишни, яблок, груш, абрикосов и других). Варится узвар из сушенных яблок, груш, сливы, абрикоса с косточкой, а также ягоды боярышника, шиповника.
Я, правда, фрукты варила а не настаивала почему-то запало в память что свежие фрукты бросаем в кипящую воду и как закипит выключаем..а сухие надо в холодную воду и варить минут15-20 чтоб они лучше наварились..
Итак, рецепт очень прост:
берем сухофрукты -поскольку праздничный напиток то я взяла много разных
1.яблоки
2.груши
3.изюм
4.шиповник
5.вишня
6.слива
7.курага
замачиваем на минут 15 в холодной воде потом моем, заливаем холодной водой и ставим на газ как закипит варим минут 20-30
когда немного остынет- добавляем по вкусу мед, можно и сахар конечно. Охлаждаем и наслаждаемся полезным и вкусным напитком
Источник
Рождественская кутья с узваром из клюквы и яблок
Долго думала, что же такого праздничного подготовить на 100-й рецепт. И неожиданно нашла решение. Ведь Рождество на носу. Так почему же не приготовить два блюда, без которых не обходится традиционный украинский Святвечір (Сочельник): кутья и узвар.
Ингредиенты для «Рождественская кутья с узваром из клюквы и яблок»:
- Клюква (для узвара) — 2 стак.
- Яблоко (крупные; для узвара) — 3-4 шт
- Сахар (для узвара) — 3 ст. л.
- Вода (для узвара + 3 стакана воды для кутьи) — 2,5 л
- Крупа пшеничная (цельная; для кутьи) — 1 стак.
- Изюм (для кутьи) — 100 г
- Курага (для кутьи) — 100 г
- Орехи (чищеные, традиционно грецкие, но я взяла кешью (да простят меня предки) ) — 100 г
- Мед (для кутьи) — 2-3 ст. л.
- Мармелад (для кутьи) — 100 г
- Готовое блюдо (узвар; для кутьи; к сожалению «узвар» в ингредиенты мне добавить не дали :() — 1 стак.
- Мак — 100 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3295.8 ккал | белки 62 г | жиры 86.1 г | углеводы 549.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 90 ккал | белки 1.7 г | жиры 2.4 г | углеводы 15 г |
Рецепт «Рождественская кутья с узваром из клюквы и яблок»:
Я сама русская и родилась в Псковской области, но в 6 лет переехала в Днепропетровск. Тут я выросла и полюбила эту страну, поэтому и хочу рассказать об украинских рождественских тридициях. Они во многом схожи с российскими, но есть свои особенности.
В Украине вечерняя трапеза на Святвечер, 6 января, сопровождается многими традициями и обрядами. Накануне Рождества церковь предписывала строгий пост – целый предрождественский день верующим нельзя было есть и пить. Ужин на Святвечер был для них первой трапезой в этот день – им и заканчивался 40-дневный предрождественский пост. За стол можно было садиться с появлением на небе первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей пастухам о рождении Христа.
Главными блюдами на украинский Святой вечер являются кутья – пшеничная или рисовая каша с медом, маком и изюмом, и узвар – компот из сухофруктов. Всего на столе в Свят вечер должно быть 12 постных блюд, среди которых в старину готовили постный борщ с грибами, горох, капустник, рыбные блюда, вареники с капустой, кашу гречневую, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги.
Начнем с узвара. Вообще традиционно он готовится из сухфруктов, но, если честно, я такой не люблю.
Я нашла как-то другой вариант: из клюквы и свежих яблок. Лично я от него в восторге. Надеюсь, и Вам понравится! Собственно, он и есть «изюминкой» этого рецепта!
Клюкву перетираем в пюре.
Через сито сцеживаем сок.
Жмых кладем в кастрюлю,
Заливаем водой и доводим до кипения.
Тем временем режем яблоки кубиками.
Отвар из клюквеного жмыха процеживаем, жмых выкидываем. В нем теперь точно ничего нет!
Добавляем сахар и яблоки. В оригинальном рецепте предлагалось положить стакан сахара. Мне этого показалось очень много и я, когда готовила первый раз, положила половину стакана, но даже это показалось мне очень сладким. В следующий раз положила 3 столовые ложки. Но я не люблю сладкого, да и мои домашние тоже напитки предпочитают не очень сладкие, поэтому ориентируйтесь на свой вкус. В конце-концов, сахар всегда можно добавить.
Варим узвар до готовности яблок. У меня это заняло минут 20, т. к. яблоки мелко порезаны.
Добавляем отцеженый вначале клюквеный сок и хорошо перемешиваем. Тут яблоки еще крутятся после перемешивания, поэтому фотка вышла слегка размытой.
Остужаем. Узвар готов! Плюс его в том, что в конце добавляется свежий клюквеный сок, без всякой термической обработки, что сохраняет все витамины! Правда и выпить его нужно за 1-2 дня.
Кутью традиционно готовят из пшеницы, так как ее считают символом вечной жизни. Но есть рецепты кутьи из риса и даже из макаронных изделий. Я предпочитаю все-таки пшеничную.
Пшеницу с вечера хорошо промыть несколько раз, до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Оставить в воде на ночь.
Утром воду слить и снова залить водой, в соотношении примерно 1:3. Добавить щепотку соли и варить на медленном огне, периодически помешивая до готовности пшеницы. Везде написано, что пшеница варится 1-2 часа, но у меня она уже через 30 минут была готова. Готовую пшеницу остудить.
Изюм и мак запарить кипятком.
Мак маленькими порциями перетереть в ступке.
Мак должен дать «молочко». Пардон за творческий бардак на столе.
Курагу режем кубиками.
Это, конечно, не традиционный ингредиент для кутьи, наши пращуры положили бы, пожалуй, цукаты. Но ведь мир не стоит на месте. Как-то добавила мармелад в кутью и моя мала потребовала делать так и впредь.
Лучше всего брать лимонные и апельсиновые дольки, они плотнее и не «размажутся» по кутье. Мармелад, также, как и курагу, режем кубиками.
Орехи мне захотелось не перетертые в ступке, а рубленые ножом. Я взяла ну совсем нетрадиционный кешью. Все таки праздничное блюдо и «покладено» в него класть что повкуснее 😀
Соединяем с пшеницей изюм, курагу, мармелад, мак и орехи.
В стакане узвара растворяем мед.
Добавляем узвар с медом в кутью и хорошо перемешиваем. Оставляем настояться.
Перекладываем кутью в красивое блюдо, узвар переливаем в красивый кувшин или графин и ставим на стол рядом с еще десятью постными блюдами! Да пусть Христос спустится в каждый дом в этот Святой Вечер!
Колядовать начинают не во всех местностях Украины одновременно: на Покутье (местность между реками Днестром, Черемошем и горами Карпаты) дети идут колядовать уже на Святвечер; на прежней Гетьманщине, в Слободской Украине и в Гуцульщине — на первый день Рождества Христового, после того, как в церкви окончится Богослужение. На западном Подолье идут колядовать на второй день праздников утром. Колядуют дети, взрослые, парни и девушки. Но по всей Украине первыми идут колядовать дети.
Поют только колядки. Слово «коляда» имеет на Украине три значення:
Первое — это Рождественские праздники «Будьте здорові із Колядою!».
Второе — песня, которую поют во время Рождественских праздников: «Пустіть до хати коляду співати».
Третье — награда за воспевающую Христа песню.
Ой коляда, колядниця.
Дайте мачку до кутиці.
Як не дасте, одкажіте,
Моїх ніжок не знобіте.
Я дитинка маленькая,
В мене ніжка босенькая.
Вечір добрий, дайте пиріг довгий!
А швидше там виносьте
Та людей не морозьте!.
Добрий вечір, тобі,
Пане господарю.
Радуйся, ой радуйся, земле,
Син Божий народився.
Застеляйте столи,
Та все килимами.
Радуйся, ой радуйся, земле,
Син Божий народився.
Та й кладіть калачі
З ярої пшениці.
Радуйся, ой радуйся, земле,
Син Божий народився.
Бо прийдуть до тебе,
Три праздники в гості.
Радуйся, ой радуйся, земле,
Син Божий народився.
А перший же праздник
Рождество Христове.
Радуйся, ой радуйся, земле,
Син Божий народився.
А другий же праздник
Святого Василя.
Радуйся, ой радуйся, земле,
Син Божий народився.
А третій же праздник
Святе Водохреще.
Радуйся, ой радуйся, земле,
Син Божий народився.
Источник