- Сделай сам: рецепт вафель по ГОСТу СССР
- Что понадобится
- Процесс приготовления
- Как скрутить
- Вариации
- Подводим итоги
- Рецепт любимого лакомства совестких детей. Трубочки вафельные по ГОСТу
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Чем наполнить трубочки?
- Сделай сам: рецепт вафель по ГОСТу СССР
- Что понадобится
- Процесс приготовления
- Как скрутить
- Вариации
- Подводим итоги
- Хрустящие вафельные трубочки в вафельнице
- Классический рецепт приготовление вафель в советской вафельнице
- Тесто для электровафельницы на основе кефира
- Как приготовить тесто для хрустящих трубочек на молоке?
- Домашние бананово-овсяные вафли по простому рецепту
- Видео о том, как сделать вафельные трубочки со сгущенкой
Сделай сам: рецепт вафель по ГОСТу СССР
Вафли бывают разные, существует огромное множество рецептов, но многим по душе столь привычные и проверенные советские. Конечно, бесспорно, одним из важных факторов является ностальгия, но только лишь ей дело не ограничивается. Дело в том, что, хотя какие-то советские рецепты и были довольно нейтральными, вафли к таковым не относятся.
Их разновидность по ГОСТу была реально вкусной. Ну а раз мы можем совместить в одном рецепте и приятную ностальгию, и просто вкусное блюдо, то почему бы не воспользоваться случаем? Сегодня я расскажу вам, как его приготовить, причём, сделать это правильно, по всем нормам.
Что понадобится
Список ингредиентов, которые мы будем использовать, является достаточно простым. Нам потребуются:
- треть пачки сливочного масла;
- куриное яйцо среднего размера;
- треть грамма ванилина;
- 80 грамм сахара;
- 100 грамм пшеничной муки.
Также нам понадобится вафельница. Если у вас где-то завалялась советская, отлично, самое время привести её в порядок, но если нет, то подойдёт любая современная, нет никакой принципиальной разницы, они все приблизительно одинаковые (только учтите, что нам понадобится модель для тонких вафель, а не для, например, венских).
Процесс приготовления
Чтобы приготовить всё согласно рецепту, следуйте данным этапам:
- Подготовьте вашу вафельницу заранее прогреваться.
- Растопите масло в микроволновке или на водяной бане, как удобнее, затем разотрите его с сахаром до полного растворения последнего.
- Добавьте в полученную смесь муку, ванилин и яйца в указанном ранее количестве, после чего хорошенько смешайте.
- У вас должна к этому моменту хорошо прогреться вафельница. Слегка смежьте её растительным маслом. Можно использовать и сливочное, но оно может подгореть.
- Поместите в центр вафельницы тесто, закройте ваше устройство и хорошенько прижмите его.
- Каждая вафля выпекается приблизительно 1–2 минуты.
- Продолжайте выпекать, подстраивая объём выливаемого теста и продолжительность выпекания в зависимости от получившегося у вас результата.
Как скрутить
Учтите, что вафли, изготавливаемые по подобному рецепту, выходят очень рассыпчатыми, хрупкими. Если вы хотите получить трубочки (например, чтобы добавить потом внутрь заварной крем или какую-то другую начинку, а может просто чтобы удобнее употреблять всё в пищу), то тогда накрутите вафли, пока они горячие, на вилку. Так вы и получите трубочку, и сможете не обжечь руки. Дайте вафлям немного затвердеть, после чего они готовы к употреблению.
Вариации
Разумеется, приведённый рецепт можно и нужно варьировать. Например, вы можете не добавлять сахар, тогда вафли всё равно выйдут, но получатся пресными. Хорошо это или плохо — вопрос исключительно индивидуального вкуса. Также вы можете заменить муку на крахмал, а масло на маргарин, чтобы получить вариацию, отличающуюся особой рассыпчатостью.
Кстати, рекомендую добавить туда ещё и цедру одного лимона, так выйдет особенно вкусно и даже изысканно.
Если вы хотите ознакомиться с рецептом приготовления вафель в видеоформате, рекомендую вам ознакомиться с этим наглядным видеороликом:
Подводим итоги
Из вышесказанного можно сделать следующие выводы:
- вафли по ГОСТу всё такие же вкусные, даже во времена, когда выбор является огромным;
- для выпечки подойдёт любая вафельница, даже наиболее простая, только убедитесь, что она предназначена для выпечки именно тонких, а не венских вафель;
- если вы хотите скрутить получившееся изделие, лучше позаботиться об этом заранее, потому что потом, когда вафля затвердеет, это будет сложнее.
Источник
Рецепт любимого лакомства совестких детей. Трубочки вафельные по ГОСТу
Все, кто в советское время был ребенком, до сих пор помнят это невероятно вкусное лакомство. Вафельные трубочки. Готовили их в СССР достаточно часто. Ведь несмотря на свои отменные вкусовые качества, это блюдо не отличалось сложностью. Да и ингредиенты в него входили вполне себе простые.
Поэтому если у вас на дальней полке пылится старая вафельница, предлагаем достать ее, отмыть и приготовить «те самые» трубочки.
Необходимые ингредиенты
масло подсолнечное — для смазывания вафельницы.
Пошаговое приготовление
Подготовьте все необходимые компоненты для приготовления вафель.
Маргарин нарежьте небольшими кусочками и растопите на плите. Кипятить его в данном случае не нужно.
При желании можете заменить маргарин качественным сливочным маслом. Однако аутентичным рецепт тогда вряд ли уже будет. В СССР большинство хозяек использовали именно маргарин. Даже блинчики многие смазывали им в растопленном виде.
В отдельной миске взбейте яйца, добавьте к ним сахарный песок. Тщательно перемешайте.
К этому времени маргарин уже слегка остыл, поэтому смело можете его вводить во вторую миску, яйца не свернуться от высокой температуры.
В приготовленную смесь поэтапно всыпайте муку. При желании можете ее предварительно просеять, это сделает тесто более воздушным. Добавьте ванильный сахар. Если используете ванилин в чистом виде, берите совсем немного. В больших дозах он начинает горчить.
Тщательно перемешайте. По консистенции тесто должно быть примерно как сметана. Если оно будет слишком густым, вафли получатся через чур толстыми.
Хорошенько разогрейте агрегат. Немного промажьте его маслом, но не переусердствуйте. Излишки можно будет собрать ватным диском. В центр налейте около 2 столовых ложек теста.
Сильно прижмите крышкой. Осторожно, появится много пара, которым есть риск обжечься.
Выпекайте до золотистости. Если вафельница идеально разогрета, на это понадобиться всего секунд 15. Но главное, не передержите.
Быстрыми движениями снимите заготовку вафли с помощью ножика, скрутите трубочкой еще горячую. Проделайте аналогичные манипуляции со всем тестом.
Чем наполнить трубочки?
Часто трубочки подавали пустыми, даже так они были очень вкусными. Однако некоторые все же наполняли их кремом. Правда для этого необходимо было придать вафлям немного иную форму, в виде рожка.
В качестве наполнителя можно использовать крем из масла и вареной сгущенки или же взбить с сахарной пудрой белок.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Источник
Сделай сам: рецепт вафель по ГОСТу СССР
Вафли бывают разные, существует огромное множество рецептов, но многим по душе столь привычные и проверенные советские. Конечно, бесспорно, одним из важных факторов является ностальгия, но только лишь ей дело не ограничивается. Дело в том, что, хотя какие-то советские рецепты и были довольно нейтральными, вафли к таковым не относятся.
Их разновидность по ГОСТу была реально вкусной. Ну а раз мы можем совместить в одном рецепте и приятную ностальгию, и просто вкусное блюдо, то почему бы не воспользоваться случаем? Сегодня я расскажу вам, как его приготовить, причём, сделать это правильно, по всем нормам.
Что понадобится
Список ингредиентов, которые мы будем использовать, является достаточно простым. Нам потребуются:
- треть пачки сливочного масла;
- куриное яйцо среднего размера;
- треть грамма ванилина;
- 80 грамм сахара;
- 100 грамм пшеничной муки.
Также нам понадобится вафельница. Если у вас где-то завалялась советская, отлично, самое время привести её в порядок, но если нет, то подойдёт любая современная, нет никакой принципиальной разницы, они все приблизительно одинаковые (только учтите, что нам понадобится модель для тонких вафель, а не для, например, венских).
Процесс приготовления
Чтобы приготовить всё согласно рецепту, следуйте данным этапам:
- Подготовьте вашу вафельницу заранее прогреваться.
- Растопите масло в микроволновке или на водяной бане, как удобнее, затем разотрите его с сахаром до полного растворения последнего.
- Добавьте в полученную смесь муку, ванилин и яйца в указанном ранее количестве, после чего хорошенько смешайте.
- У вас должна к этому моменту хорошо прогреться вафельница. Слегка смежьте её растительным маслом. Можно использовать и сливочное, но оно может подгореть.
- Поместите в центр вафельницы тесто, закройте ваше устройство и хорошенько прижмите его.
- Каждая вафля выпекается приблизительно 1–2 минуты.
- Продолжайте выпекать, подстраивая объём выливаемого теста и продолжительность выпекания в зависимости от получившегося у вас результата.
Как скрутить
Учтите, что вафли, изготавливаемые по подобному рецепту, выходят очень рассыпчатыми, хрупкими. Если вы хотите получить трубочки (например, чтобы добавить потом внутрь заварной крем или какую-то другую начинку, а может просто чтобы удобнее употреблять всё в пищу), то тогда накрутите вафли, пока они горячие, на вилку. Так вы и получите трубочку, и сможете не обжечь руки. Дайте вафлям немного затвердеть, после чего они готовы к употреблению.
Вариации
Разумеется, приведённый рецепт можно и нужно варьировать. Например, вы можете не добавлять сахар, тогда вафли всё равно выйдут, но получатся пресными. Хорошо это или плохо — вопрос исключительно индивидуального вкуса. Также вы можете заменить муку на крахмал, а масло на маргарин, чтобы получить вариацию, отличающуюся особой рассыпчатостью.
Кстати, рекомендую добавить туда ещё и цедру одного лимона, так выйдет особенно вкусно и даже изысканно.
Если вы хотите ознакомиться с рецептом приготовления вафель в видеоформате, рекомендую вам ознакомиться с этим наглядным видеороликом:
Подводим итоги
Из вышесказанного можно сделать следующие выводы:
- вафли по ГОСТу всё такие же вкусные, даже во времена, когда выбор является огромным;
- для выпечки подойдёт любая вафельница, даже наиболее простая, только убедитесь, что она предназначена для выпечки именно тонких, а не венских вафель;
- если вы хотите скрутить получившееся изделие, лучше позаботиться об этом заранее, потому что потом, когда вафля затвердеет, это будет сложнее.
Источник
Хрустящие вафельные трубочки в вафельнице
Приветствую, дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами рецептами вафельных трубочек. Это вкусное лакомство, которое большинство из нас любит еще с детства. Такие хрустящие вкусняшки не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.
Вафельные трубочки получаются сладкими, вкусными и очень ароматными. Их особенная черта — эта ячеистая рифлённость. Такая поверхность образуется благодаря вафельнице, в которую наливают жидкое тесто. Я готовлю их в старенькой, маминой электровафельнице еще с советских времен. Работает она отлично и печет очень быстро. Но сейчас у многих есть и современные варианты, так что эти рецепты пригодятся вам ни раз.
Такие вафли можно подавать к чаю просто так. Или из них можно приготовить потрясающие десерты. Начиная от добавления всевозможных сиропов и кремов, заканчивая фантастически вкусными вафельными тортами.
Классический рецепт приготовление вафель в советской вафельнице
Вафельные трубочки из теста по рецепту моей бабушки наиболее часто готовятся в нашей семьи. Они действительно родом из детства – вкусные, хрустящие и ароматные.
Кстати, список ингредиентов здесь небольшой, и все продукты очень простые, доступные каждому.
Этот десерт уплетается молниеносно, поэтому советую готовить сразу много, эти «хрустяшки» точно не залежатся у вас.
- сливочное масло – 200 г;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 200-300 г (в зависимости от ваших предпочтений);
- мука – 250 г.
- Яйца взбиваем с сахаром.
Количество сахара зависит от того, насколько вы его любите. Я везде кладу меньше указанной нормы, поскольку не люблю, когда блюда слишком сладкие.
- Затем добавляем размягченное сливочное масло, которое лучше достать из холодильника за час до начала готовки. И снова взбиваем при помощи миксера.
- Начинаем вводить муку частями, постоянно взбивая миксером, до тех пор, пока консистенция не начнет напоминать густую сметану.
- Выкладываем тесто столовой ложкой в разогретую вафельницу, закрываем ее, прижимаем ручки и ждем, пока вафелька не приготовится.
- Достаем ее вилкой и выкладываем на тарелку. Быстро заворачиваем руками, пока она не успела остыть.
- Продолжаем выпекать, пока тесто не закончится. Из указанного количества ингредиентов у меня получается две тарелки вафельных трубочек.
Тесто для электровафельницы на основе кефира
Я люблю эксперименты на кухне и решила, что нужно поискать и попробовать приготовить вафельные трубочки и по другим рецептам, например, завести тесто на кефире. Смело могу сказать, что эксперимент удался, они мне очень понравились. Нежные, но в тоже время хрустящие. Понимаю все больше и больше, что выпечка на кефире становится одной из любимейших.
Кстати, в рецепте я указываю полною норму продуктов. Хотя сама первый раз пробовала печь из половины от нормы (и на фото запечатлена лишь половина ингредиентов), чтобы посмотреть, получится ли и будет ли вкусно. Но вы уже можете не переживать и готовить сразу из всех ингредиентов, потому что вафли выходят нереально вкусными.
- кефир – 0,5 стакана;
- сливочное масло – половина упаковки (125г);
- сахар – 0,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сода – ¼ ч.ложки.
- Растапливаем масло в микроволновой печи или любым другим способом.
- Высыпаем к остывшему растопленному маслу сахар и все взбиваем миксером.
Опять же, регулируйте количество сахара по своим предпочтениям.
- По одному вводим в массу яйца, постоянно перемешивая.
- Затем вливаем кефир и высыпаем соду. Все смешиваем.
- В конце добавляем муку, перемешиваем, чтобы не было комочков в тесте.
- Выпекаем по одной столовой ложке в электровафельнице. Вафли закручиваем горячими.
- Готовим из всего теста, получится большое количество вафельных трубочек.
Как приготовить тесто для хрустящих трубочек на молоке?
Тесто для вафель также можно сделать и на молоке. Если вы хотите, чтобы они были хрустящими, то подрумянивайте их посильнее. Если же вы предпочитаете, чтобы они были мягкими, то доставайте их из вафельницы до того, как они станут румяного цвета.
- сливочное масло – 1 пачка (я использовала меньше);
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан (или меньше по желанию);
- молоко – 1 стакан;
- мука – 8 ст.ложек;
- сода – 1/3 ч.ложки, гашеная уксусом.
- Растапливаем сливочное масло. Я взяла меньше одной пачки, на вкусе это никак не сказалось. Даем ему остыть.
- В чаше для смешивания взбиваем яйца с сахаром.
- Затем вводим остывшее сливочное масло и гашеную соду.
- Вливаем в тесто молоко.
- Затем вводим муку и перемешиваем все миксером.
- Выпекаем в электровафельнице по одной столовой ложке, пока тесто полностью не закончится.
- Как я уже говорила, вафельные трубочки будут хрустящими, если хорошо их подрумянивать. Но в любом случае выходят они замечательными!
Домашние бананово-овсяные вафли по простому рецепту
Для придерживающихся правильного питания людей у меня также есть простой рецептик. У вас получится отличный перекус да еще и на скорую руку.
Моя дочка тоже оценила такие вафельные трубочки, уминала их за обе щеки.
Я также для пробы сделала все из половины от указанной нормы продуктов, в рецепте же напишу полный список ингредиентов.
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- мука – 1 ст.ложка;
- банан – 1 шт.;
- молоко – 0,5 стакана;
- вода – 0,5 стакана;
- сахар – 1 ст.ложка;
- соль – щепотка;
- растительное масло – 2 ст.ложки.
- Все сухие ингредиенты складываем, а жидкие вливаем в чашу от блендера и все хорошенько перебиваем до однородной массы без комочков.
Замените молоко на воду и получите постный десерт.
- Смазываем вафельницу растительным маслом при помощи кисточки. Выкладываем тесто столовой ложкой и выпекаем до готовности. Также заворачиваем вафли в трубочку руками, пока они не остыли.
- При необходимости, если тесто будет прилипать к пластинам, снова смазываем их маслом при помощи кисточки.
- Наше лакомство готово!
Видео о том, как сделать вафельные трубочки со сгущенкой
Трубочки с обычной или вареной сгущенкой горячо любимы многими. Посмотрите видео, и вы узнаете, как их правильно делать. Ваша семья, а особенно дети, несомненно оценят такой десерт!
Я постаралась написать о наиболее простых и, на мой взгляд, вкусных рецептах приготовления вафельных трубочек. Думаю, теперь вам есть из чего выбрать. И, возможно, все продукты уже есть у вас дома, поэтому не стоит дожидаться повода, а просто приготовьте их прямо сейчас. Ваша семья точно удивится и порадуется такому вкусному десерту.
Ну а завернуть в такие трубочки можно и варенье, и джем или даже фрукты! Все зависит от вашей фантазии.
Источник