Вафельные цветы для торта рецепт

Цветы из вафельной бумаги

Чаще всего вафельную бумагу используют для пищевой печати. Напечатанными на таком материале картинками с лёгкостью можно украсить торт или капкейки. Помимо печати съедобную бумагу используют и самостоятельно. Ею можно декорировать поверхность торта или же изготовить из неё отдельные элементы. Например, цветы.

Вафельная бумага, или, как ещё её называют, рисовая в своём составе содержит воду, растительное масло, крахмал — больше ничего. По своему составу, как видно, вафельная бумага куда более простой пищевой продукт, чем та же мастика. По своей толщине бумага бывает тонкой и плотной. Для изготовления цветов мы рекомендуем использовать именно тонкий вариант. Работа с вафельной бумагой в чём-то похожа на работу с обычной бумагой. Правда, есть некоторые особенности. Во-первых, вафельная бумага довольно хрупкая, её сложно согнуть пополам без заломов. Во-вторых, этот материал немного капризно ведёт себя с жидкостью, он легко впитывает воду и при её избытке тает.

Флористика — всегда занимательный и творческий процесс. Сахарные цветы уже давно не вызывают особого удивления, их используют для кондитерского декора ещё с конца 19 века. Вафельная же флористика не имеет столь длинной истории, однако от этого не менее интересна.

Для вафельного цветка возьмём:

  • тонкую вафельную бумагу;
  • пищевые красители (гелевые или сухие);
  • диоксид титана;
  • проволока;
  • тейп-лента;
  • тычинки для цветов;
  • трафареты для лепестков (можно использовать металические вырубки);
  • пищевые фломастеры;
  • ножницы;
  • кисточки

Отрежем от цветочной проволоки 12-13 сантиметров, согнём пополам, на сгибе поместим пучок тычинок и закрутим проволоку по спирали. Закрепим всё тейп-лентой. Тейп-ленту при работе стоит немного натягивать, покрытие должно быть плотным, а тычинки собраны вместе.

Обрисуем трафареты для лепестков с помощью пищевого фломастера на тонкой вафельной бумаге. Мы взяли набор вырубок для пионов и выбрали формы размером 5 и 6 сантиметров. На цветок нужно примерно по 13-15 лепестков каждой длины. Вырежем каждый лепесток и по желанию добавим несколько произвольных надрезов на окончании. Так цветок будет выглядет более натуральным и живым.

Каплю красителя разведем с небольшим количеством воды, добавим немного диоксида титана. Так цвет будет не столь насыщенным. Здесь можно поиграть с сочетаниями: от тёмного к светлому оттенку, или смешать несколько близких цветов. Не ограничивайте свою фантазию,— цветы могут быть не только белыми или розовыми, но и серыми, чёрными, голубыми. При окрашивании лепестков старайтесь не слишком сильно пропитать их водой. Окрашивайте по 2-3 лепестка. Если вы открасите сразу все, они успеют высохнуть и их довольно сложно будет крепить.

Собирать цветок начинаем с лепестков меньшего размера.

Собираем по кругу. Сначала крепим первые три лепестка, затем по очередно все остальные. При желании некоторые из лепестков можно загнуть в любую из сторон. После того, как маленькие лепестки закончились, начинаем крепить большие. Каждый из лепестков старайтесь закреплять у основания, оставшуюся же часть не слишком сильно приминать друг к другу.

Готовый цветок установите вертикально и дайте ему высохнуть. После того, как он просох, можно добавить несколько цветовых штрихов сухими красителями, нанеся их на лепестки кистью, и закрепить цветок на торте.

С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина

Источник

Нежный декор: как сделать вафельные цветы для торта


цветы из вафельной бумаги мастер класс
Искусство кулинарной флористики захватило воображение художников оформителей тортов со всего мира. А цветы из вафельной бумаги покорили мир благодаря сказочно креативным и современным цветочным орнаментам – от оригинального современного и игривого стиля до текстурированных цветов в садовом стиле.

Читайте также:  Пирожное нью йорк рецепт

Цветы из вафельной бумаги объединяют элементы современного и классического дизайна, особенно на фоне сверкающего слоя с сахарным покрытием, что добавляет удивительной мягкости любой композиции. Здесь всего несколько, но очень подробных примеров, как сделать цветы из вафельной бумаги. А также как покрасить вафельную бумагу и сделать отдельные лепестки для цветов. И конечно, несколько вариантов прекрасных композиций на торт из вафельной бумаги.

Виды декора

Вафли – отличный материал для оформления выпечки. Они прочные, сохраняют форму.

Сегодня чаще всего используются такие виды украшений на основе вафель:

  1. Картинки. На вафельной бумаге можно напечатать любое изображение – картинки персонажей из мультфильмов, портрет именинника, любую красивую картинку.
  2. Бордюр. Представляет собой длинную прямоугольную полосу из вафельной бумаги с напечатанным на ней узором. Бывает разной ширины. Хорошо сгибается, не трескаясь и не ломаясь. Помогает закрыть все неровности по бокам торта и придать ему законченный вид.
  3. Розы, бабочки, сердечки, цветы. Такие фигурки обычно окрашены в различные цвета, могут быть как объемными, так и плоскими.
  4. Небольшие круглые или квадратные визитки, изображения денег, календарики, эмблемы марок автомобилей.
  5. Тематические картинки с изображением представителей различных профессий.

Способы укладки

Чаще всего для укладки листа из вафельной бумаги с изображением используется специальный декоргель:

  1. Гель придает пласту эластичности, слегка желирует ее, она становится блестящей и сладкой. Изображение от использования геля становится немного ярче.
  2. Гели также бывают разных видов: нейтральные, с ароматизаторами, «зеркальная глазурь» и так далее.
  3. Крем можно наносить с обеих сторон картинки или элемента декора. Вначале тонким слоем он наносится на изнаночную сторону, а на поверхность – только после укладки на торт.
  4. Для нанесения используйте нож с широким лезвием или кондитерская палета. При нанесении не давите на картинку, делайте равномерный одинаковой толщины слой. Если наносите гель кистью, лучше использовать не силиконовую, а обычной с щетиной. Кистью промазывайте только один раз и в одном направлении, чтобы не повредить пласт вафельной бумаги.
  5. Сразу же после намазывания гелем бумагу укладывают на торт, иначе она размокнет и перенести ее станет невозможно.
  6. Выдавливайте воздух от центра листа к краям маленькой безворсовой салфеткой. Если все же пузыри образовались, проколите их тонкой иглой и аккуратно к центу воздушного кармана выпустите воздух.
  7. Важно и покрытие торта при укладке листа на гель. Это должен быть крем без масла, взбитые сливки, джем или конфитюр светлый.
  8. Хранить такой торт в холодильнике долго нельзя, поскольку капли воды или конденсат может размыть изображение. Жир же оставит на картинке пятна. При переносе торта старайтесь держать его ровно, не перегибать и не наклонять во избежание деформации картинки.

Рекомендуем: Видео: велюровые торты | Мастер класс

Укладка без геля:

  1. Верхний корж торта должен быть максимально выровненным и сухим.
  2. Вафельная картинка укладывается точно по центру на сухую поверхность.
  3. Чтобы она держалась, края ее необходимо закрепить. Для этих целей можно использовать масляный крем, сахарную глазурь (айсинг), заходя на края картинки. Оптимально использовать кондитерский шприц или мешок с насадкой. Картинка для оформления должна иметь края, чтобы в процессе укрепления не закрыть часть изображения.
  4. Если картинка просто выкладывается на липкий безжировой крем, она будет отлично держаться, но быстро размокнет. Поэтому оформленный таким образом торт надо сразу же подавать к столу.
  5. На мастичное покрытие также можно прикрепить вафельное украшение. Для этого остаточно смазать края картинки обычной водой или водкой, подождать пару секунд, перенести картинку на торт и разгладить его рукой или салфеткой.
Читайте также:  Что сделать с вареной колбасой рецепт

Создание бордюра

Очень красиво и необычно смотрится торт с бордюром из готовых вафельных трубочек или даже длинных прямоугольных вафель.

Кроме того, украсить торт можно вафельными рожками готовыми или испеченными самостоятельно. Из них также можно выложить бордюр. Для этого их устанавливают по бокам торта, располагая трубочки поочередно вверх и вниз узким кончиком. Из вафель можно сделать крошку и присыпать ею весь торт или только верхнюю сторону.

Мастер-класс по изготовлению розы


Вафельные цветы легки и воздушны, поэтому они хорошо подходят для создания красивого дизайна кондитерских изделий. Эти украшения становятся более популярны, чем привычный декор из мастики. Перед тем, как создать вафельную розу, следует подготовить необходимые инструменты:

  • проволока (если украшение будет с тычинками и стеблем);
  • тычинки;
  • круглые формы для лепестков (в продаже имеются готовые вырубки, но можно заменить их трафаретом, круглой крышкой и т.п.);
  • карандаш;
  • кисти;
  • краситель (можно заменить пыльцой);
  • немного водки и мастики;
  • бумага (понадобятся тонкие листы).

Когда все готово, можно приступать к работе. Этапы изготовления:

  1. Сделать из мастики шар, высушить его. Это будет сердцевина декора, поэтому размер шара будет зависеть от размера будущего изделия.
  2. Вырезать из вафельного листа 9-10 кругов, их диаметр должен быть немного меньше, чем сердцевина. Края кругов могут быть неровными, так роза получится реалистичнее.
  3. Каждый круг надрезать от края до центра.
  4. Смазать место прорези водкой и сложить конусом. Вафельные листы с одной стороны шершавые, с другой – гладкие, конус нужно сделать так, чтобы внутренняя сторона была шершавой. При этом важно помнить, что количество водки должно быть минимальным, иначе бумага слишком намокнет, лепестки склеятся и спасти их уже не получится.
  5. Приложить и прижать лепесток к сердцевине, потом, внахлест первого, наложить еще 4-6 заготовок.

  • Снова скрутить конус, скрепить края водкой и приклеить за основание сверху на уже приложенные лепестки.
  • Теперь нужно сделать круги побольше, края можно вырезать фигурно. Надрезать, как и предыдущие заготовки, сделать конус, склеить водкой.
  • Прикрепить конус к сердцевине. Прижать его надо именно к основанию, чтобы лепестки не склеились и цветок получился реалистичным, пушистым. Количество заготовок произвольно, в процессе работы будет понятно, сколько их понадобится.
  • Сделать самые большие заготовки, также надрезать, сделать конусы, прикрепить к заготовке поверх уже приклеенных лепестков. Прикреплять их необходимо только к основанию, то есть книзу заготовки. Если слегка смочить лепестки водкой, то их можно будет немного подвернуть, чтобы роза получилась еще красивее.
  • Оставить изделие подсыхать примерно на 30-40 минут. Украшение готово.

  • Крем из сливок для торта, который отлично держит форму

    Взбитые сливки конечно можно купить уже готовые в супермаркете, вот только их состав, откровенно говоря, настораживает….

    Если хочется сделать цветную розу, то можно покрасить вафельные листы кулинарным аэрографом еще до вырезания. Конечно, бумага немного съежится, но для будущих лепестков это не страшно, наоборот, они будут выглядеть более натуралистично. Можно покрасить и готовое украшение, использовать лучше сухую цветочную пыльцу. Если аэрографом красится готовый декор, то наносить надо минимальное количество краски, чтобы лепестки не размокли. При необходимости из проволоки делается стебель, а в середину мастичного шарика вставляются готовые тычинки.

    Читайте также:  Правильный салат селедка под шубой рецепт

    На заметку! Лучше использовать тейпированную проволоку, то есть такую, которая имеет бумажную обертку. Ведь проволока будет соприкасаться с кремом, а бумага помешает процессам окисления.

    Создание украшений для кондитерских изделий – занимательный, веселый, творческий процесс. К работе можно привлечь и детей, они с удовольствием будут помогать в создании красивых, съедобных цветов, а возможно, что вафельная флористика станет увлечением всей семьи.

    Источник

    Вафельные цветы

    Вафельные цветы

    Вафельные цветы

    • Тонкая вафельная бумага
    • Мастика
    • Пищевые красители
    • Водка

    Вафельные цветы! Кажется, это моя очередная кондитерская влюблённость! Очень красивые, реалистичные, лёгкие по весу и несложные в изготовлении — процесс их создания понравился мне намного больше, чем мастичных. Всё как-то быстрее, незаметнее, увлекательнее. Безумно приятно отсутствие необходимости каких-то сложных и дорогих приспособлений, а также — разнообразие самих цветов, которые можно придумать или скопировать. Нет, конечно, нужна сама бумага, она стоит не так уж дёшево и не везде продаётся, кроме того, если делать цветы на проволоке, то понадобится, собственно, проволока и тейплента, тычинки, потребуются красители, кисточки… И всё же для того, чтобы сделать простую розу, которой можно весьма эффектно украсить торт, нужно всего ничего: пара-тройка листов вафельной бумаги, кусочек мастики, кисть, ножницы, немного водки и свободного времени.

    Вафельные цветы, как и вообще декор из вафельной бумаги, сейчас в тренде, хотя и не так популярны у нас, как мастичные. Способов собрать цветок из вафельной бумаги — множество. В этом небольшом уроке я покажу довольно простой и распространённый вариант. Но самое главное — будет (надеюсь:)) понятен принцип работы с вафельной бумагой, её особенности и возможности. Дальше — дело останется только за вами, за вашей фантазией, усидчивостью и наблюдательностью.

    Делать будем растрёпанную розу:) Есть что-то особенное в зрелых цветах, меня почему-то манят они больше, чем молодые и идеальные. Наверное, потому что сама уже такая:) Нравится мне, как волшебно они смотрятся на тортах!

    Предваряя вопросы: цветы из вафельной бумаги, конечно же, условно съедобны. То есть съесть их можно, но они попросту невкусные, а точнее — никакие: вафельная бумага, по сути, не имеет выраженного вкуса, она не сладкая и не солёная, никакая. Хотя… моя дочь с удовольствием умяла все обрезки:) Так что любители найтись могут. Мастичные грызть — тоже сомнительная радость, как по мне.

    Вафельная бумага бывает разной толщины. Нам нужна та, что потоньше. Она также бывает разных цветов, то есть можете покупать сразу нужные. Оттенить лепестки можно сухими красителями, цветочной пыльцой и т. д. Но именно оттенить: придать плотный цвет таким образом не получится. Однако можно окрасить белую бумагу с помощью аэрографа либо окрасить им отдельные лепестки, я покажу, как. Можно слегка распылить краситель посредством аэрографа же на готовый, собранный цветок, но аккуратно! Если переборщите с влагой — лепестки склеятся безвозвратно. Это те способы, что я опробовала. Наверняка есть другие.

    Ещё вам понадобятся небольшие круглые предметы разного диаметра, которые можно обводить, а потом вырезать лепестки. Можно и не обводить, если в себе уверены, вырезать «на глазок». А если вы когда-то занимались скрапбукингом, возможно, у вас есть такие специальные дыроколы, делающие большие круглые отверстия. Вот они идеальные помощники здесь! Надумаете всерьёз заниматься вафлей — прикупите себе такие.

    Итак, девочки и, может быть, даже мальчики, усаживайтесь поудобнее — начнём!

    Возьмём лист вафельной бумаги. С одной стороны она шершавая…

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector