Вафли для диабетиков 2 типа рецепты

Сладости при диабете: что можно и что нельзя

Современная медицина предлагает эффективные препараты для больных сахарным диабетом. Но особая роль отводится физической активности и пищевым привычкам: без правильной диеты болезнь быстро развивается и приводит к трагическим последствиям. Сбалансированная система питания позволяет людям с этим заболеванием повысить качество жизни, снизить риски развития других болезней. Самым актуальным вопросом для многих диабетиков является употребление сладкого.

Как выбирать сладости для меню людей с диабетом 1 или 2 типа, чем опасны и полезны могут быть сладкие блюда – читайте в нашем обзоре.

Особенности выбора сладостей при диабете

Для больных сахарным диабетом медики рекомендуют специальную диету и физическую активность. Диета у многих ассоциируется с ограничениями и отказом от любимых лакомств. Но в медицинской среде под словом «диета» понимается специальный подход к питанию, с выбором наиболее подходящих продуктов. При этом диетическое меню не исключает и лакомства: фрукты, сладости. Диабетикам совсем не обязательно полностью исключать из рациона сладкие продукты: используя современные сахарозаменители можно готовить любимые блюда и наслаждаться вкусами. Но как правильно выбрать свои сладости?

Сахарный диабет классифицируется на два типа:

  • СД1, диабет 1 типа или «юношеский» — аутоимунное заболевание, преимущественно развивается у молодых людей. Отличается деструкцией клеток организма, ведущих к развитию инсулиновой недостаточности;
  • СД2, диабет 2 типа, или «взрослый» чаще развивается у людей зрелого возраста. Характеризуется повышенным уровнем глюкозы, препятствующим производству собственного инсулина. Этому заболеванию подвержены люди с лишним весом, ведущие малоподвижный образ жизни.

Виды заболевания различны, соответственно различаются методы лечения и диеты. Например, больные первым типом СД должны придерживаться строгих правил и исключить употребление чистого сахара. Для тех, у кого СД второго типа, под запретом продукты с повышенной калорийностью и высоким гликемическим индексом.

Какие сладости разрешены диабетикам 1 типа?

Эндокринологи рекомендуют пациентам с диабетом 1 типа исключить из рациона сахаросодержащие продукты: торты, варенье, сладкие напитки, выпечка и пр. Но порой полностью отказаться от сладкого очень трудно, ведь сладости активизируют выработку серотонина, гормона счастья. Поэтому для многих сладкое ассоциируется с хорошим настроением, отсутствием депрессивных состояний.

Как же решается эта проблема для диабетиков первого типа? В списке разрешенных для них ингредиентов:

  • стевия – натуральный продукт, достойная альтернатива сахару;
  • сухофрукты в небольших количествах. Курага, изюм, сушеные яблоки, чернослив – все это можно употреблять, не превышая дневную норму;
  • выпечка без сахара. Подобные продукты сегодня есть в магазинах в специальных отделах здорового питания. Кексы, печенье, вафли и другие десерты на фруктозе могут быть в меню диабетиков, но не стоит ими увлекаться: такие излишества приводят к ожирению;
  • специальные продукты для больных диабетом. Как правило, это сладости, изготовленные с фруктозой или другими заменителями. На полках магазинов можно найти мармелад, зефир, конфеты и другие лакомства, не содержащие чистого сахара.

Диетологи рекомендуют готовить сладости дома, такой подход гарантирует отсутствие в блюдах вредных консервантов и добавок. Из доступных и разрешенных продуктов можно приготовить любое лакомство, и побаловать себя и близких вкусным десертом.

Рецепт домашнего мармелада из каркаде

Заварить каркаде (4 ст. ложки сухих лепестков залить стаканом кипятка и настоять). Процедить и добавить любой подсластитель (ксилит, сорбит и пр.). Соединить с предварительно замоченным желатином (1 упаковка), тщательно перемешать. Разлить по формочкам, охладить.

Рецепт кекса с клюквой

200 гр. овсяных хлопьев залить стаканом нежирного кефира, перемешать и дать настояться. В смесь добавить 3 ст. ложки муки, 2 ч. ложки оливкового масла, 2 взбитых яйца и 100 гр. сушеной клюквы. При желании добавить подсластитель. Готовую смесь выложить в формы и выпекать в духовом шкафу до готовности.

Какие сладости разрешены диабетикам 2 типа?

При лечении больных диабетом второго вида, особое внимание уделяется питанию. Если не придерживаться определенных правил, вероятны риски серьезных осложнений: нарушения функции поджелудочной железы, развитие гипергликемии. Человеку с СД 2 типа нужно исключить из своего меню следующие продукты:

  • сдоба и выпечка;
  • сахаросодержащие напитки;
  • сладкие фрукты (виноград, инжир и пр.);
  • алкоголь;
  • конфеты, варенье, джем;
  • консервированные фрукты;
  • жирные йогурты, сметана, творожные сырки и пр.
Читайте также:  Рецепт осетинского пирога от шеф повара

В качестве десертов можно разрешать себе несладкие фрукты и специальные кондитерские изделия с сахарозаменителями. Для приготовления сладких блюд в домашних условиях, диетологи рекомендуют использовать подсластители: стевию, ксилит, сорбит, фруктозу.

Несмотря на жесткие ограничения, разнообразить свое меню возможно, используя фрукты, орехи, яблоки, сливы, обезжиренные молочные продукты. Предлагаем примеры десертов:

Рецепт печеных яблок

Из яблок удалить сердцевину. Подготовить начинку: смешать нежирный творог с ягодами (клюква, черника, вишня). При желании можно добавить подсластитель. Поместить начинку в яблоки и поставить в духовой шкаф для запекания.

Рецепт печеной тыквы

С небольшой тыквы срезать верхушку. Удалить ложкой семена. Подготовить начинку: смешать нарезанные кислые яблоки с толчеными орехами (не более 50 гр.), добавить пару слив и одно яйцо. Выложить начинку в тыкву и запечь в духовке до готовности.

Что касается выпечки, то для изготовления домашних кексов и тортов можно использовать ржаную или овсяную муку, печенье с фруктозой, подсластители, яйца, нежирное молоко, творог, ягоды, лимоны.

Рецепт торта с лимонной цедрой

Подготовить начинку: творог (200 гр.) тщательно протереть через сито и смешать с лимонной цедрой. По желанию добавить подсластитель. Для теста печенье (250 гр.) размочить в молоке (1 стакан), размешать и выложить первый слой в форму для торта. Сверху равномерно покрыть начинкой из творога с цедрой. Затем повторить слой теста и закрыть его творожной массой. Форму с тортом поместить в холодильник на несколько часов для застывания.

Можно ли мороженое?

Мороженое любят и взрослые и дети, в рейтинге лакомств оно занимает первые строчки рейтингов. Но можно ли употреблять его людям с диабетом?

Для ответа на этот вопрос, вспомним о составе продукта. Качественное мороженое готовится из молока или сливок, сахара, сливочного масла, яиц, желатина, муки. Но производители часто экономят на натуральных составляющих, заменяя молочный жир более дешевым, растительным. Определенную тревогу вызывают и другие добавки: красители, эмульгаторы, консерванты, заменители вкуса. Для организма больного человека такой состав может стать катализатором обострения болезни.

Врачи рекомендуют диабетикам 1 и 2 типа при выборе мороженого отдавать предпочтение натуральным сорбетам из ягод или молочному пломбиру. Важно соблюдать норму: не более 80 гр. мороженого в день. Употребляя сладости, стоит контролировать уровень сахара в крови и не забывать о необходимости физических упражнений, прогулок на свежем воздухе. При таком режиме, больного не будут беспокоить приступы гликемии.

Если вы отдаете предпочтение натуральным продуктам и не хотите рисковать здоровьем, покупая магазинное мороженое, мы предлагаем приготовить вкусный десерт дома.

Рецепт сорбета из черники

Нежирный йогурт, чернику и подсластитель смешать в чашке блендера до однородной массы. Смесь выложить в пластиковый контейнер и поместить в морозильную камеру на час. Готовое блюдо перед подачей украшают свежими ягодами и листочками мяты.

Какие продукты нужно исключить

Как видите, употребление сладостей для диабетиков вполне допустимо при определенных условиях. Но есть продукты, которые нельзя включать в меню, людям с хроническим заболеванием эндокринной системы. Этот запрет касается простых углеводов, крепкого алкоголя, жирных молочных продуктов. Примеры таких продуктов:

  • выпечка с масляным или заварным кремом;
  • торты и пирожные из белой муки, с сахаром и маслом;
  • конфеты и мед;
  • алкогольные коктейли, сахаросодержащие напитки.

Одно заварное пирожное или кусочек торта могут привести к резкому повышению гликемического индекса и коме. Регулярное нарушение правил питания приводит к обострению заболевания и быстрому прогрессу диабета.

В качестве альтернативы вредным сахарам мы рекомендуем не менее вкусные блюда из натуральных продуктов. Что же касается заменителей сахара для чая и кофе, то на полках аптек и магазинов сейчас без труда можно найти множество вариантов.

Гипогликемия – причины и что делать

Контроль за уровнем сахара в крови – жизненная необходимость для больных диабетом. Низкий гликемический уровень опасен для организма. Резкое снижение сахара (до 3,3 ммоль и ниже) говорит о гипогликемии. Она может возникнуть из-за изменения рациона питания, стресса, нерегулярного или неправильного приема препаратов, других причин. О наступлении гипогликемии сигнализируют головная боль, бледность, тошнота, обмороки.

В легких случаях больные могут самостоятельно решить проблему: при первых симптомах гипогликемии нужно измерить уровень сахара глюкометром и принять глюкозу в таблетках. Но если приступ застал вас в дороге, и таблеток под рукой нет, быстрым и действенным средством будет прием дольки шоколада, нескольких фиников или стакана сладкого сока. Это пример того, как сахаросодержащие продукты помогают больным диабетом избежать осложнений.

Читайте также:  Перепелиные яйца как употреблять рецепты

В заключение отметим, что наличие диабета – не повод отказываться от вкусной пищи. Важно правильно выбрать продукты для своих рецептов сладких блюд!

Список литературы

Ахманов, М. Диабет. Стратегия жизни / М. Ахманов. — М.: Вектор, 2012. — 288 c.

Ахманов, Михаил Диабет. Все под контролем / Михаил Ахманов. — М.: Вектор, 2013. — 192 c.

Богданова, О. Большая книга диабетика. Все, что вам необходимо знать о диабете / О. Богданова, Н. Башкирова. — М.: АСТ, АСТ Москва, Прайм-Еврознак, 2008. — 352 c.

Гринберг, Рива 50 мифов о диабете, которые могут разрушить вашу жизнь. 50 фактов о диабете, которые могут ее спасти / Рива Гринберг. — М.: Альфа Бета, 2012. — 296 c.

Первушина, Е. В. Диабет и его профилактика. Эндокринная система / Е.В. Первушина. — М.: Амфора, 2013. — 913 c.

Источник

Диетические вафли без сахара: рецепт на фруктозе

Люди с диагнозом сахарный диабет первого или второго типа вынуждены постоянно отказываться от мучного, соленого, сладкого и копченого. Несмотря на болезнь, организм рано или поздно начинает требовать съесть что-нибудь сладкое.

Альтернативной заменой вкусного десерта для диабетиков могут стать диетические вафли без добавления сахара.

Однако многие задаются вопросом, существуют ли на самом деле вафли диабетические? Оказывается, данную выпечку можно готовить не только из высококалорийных продуктов, но путем добавления ингредиентов с низким гликемическим индексом.

В качестве компонентов могут быть использованы отруби с гликемическим индексом 51 единица и цельнозерновая мука (ГИ 50), в которых содержится высокое количество полезных микроорганизмов и минералов. При этом клетчатка помогает вывести из организма все вредные токсические вещества и ускорить обмен веществ.

Как приготовить вафли без сахара


Вафли диабетические могут отличаться по вкусу от обычного высококалорийного десерта, приготовленного с добавлением сахара, сливочного масла и вареной сгущенки. Однако диетическая выпечка намного полезнее, ее можно употреблять в пищу на завтрак, ужин или полдник.

В таким вафлях, приготовленных по домашнему рецепту, уровень калорийности составляет не более 200 ккал на 100 г готового продукта. Гликемический индекс готового изделия, в зависимости от насыщенности и калорийности ингредиентов, составляет 65-80 единиц.

При сахарном диабете любые десерты, даже без сахара, должны употребляться в минимальном и дозированном количестве, чтобы показатели уровня глюкозы в крови находились в норме.

В день вафли диабетические рекомендуется съедать в количестве одной-двух штук.

Рецепты приготовления домашних вафель


Чтобы приготовить знаменитые тонкие вафли, можно использовать видоизмененный рецепт для электровафельницы. Для этого понадобится стакан кефира, такое же количество цельнозерновой муки, два-три перепелиных яйца, столовая ложка любого растительного масла, соль и заменитель сахара.

Яйца взбиваются в глубокой емкости, туда же добавляют несколько ложек сахарозаменителя и тщательно взбивают при помощи миксера до получения однородной массы.

В емкость добавляется кефир, постепенно досыпается просеянная мука, чтобы консистенция напоминала сметану. В конце добавляется столовая ложка растительного масла и тесто как следует перемешивается.

Перед тем, как выпекать вафли диабетические, поверхность электровафельницы смазывают растительным маслом. Вафельницу прогревают и в центр заливают две столовые ложки полученной смеси, прибор закрывается и плотно прижимается. Через три минуты десерт готов к употреблению.

Для второго диетического рецепта понадобится 1.5 стакана питьевой воды, один стакан цельнозерновой муки, чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли и одно яйцо.

  1. Мука и разрыхлитель засыпается в глубокую емкость, к ним добавляется одно яйцо и полтора стакана чистой теплой воды. Все ингредиенты перемешиваются при помощи ложки.
  2. Электровафельница смазывается растительным маслом, в центр нагретой поверхности заливают одну столовую ложку смеси.
  3. Прибор плотно прижимается, вафли выпекаются до готовности в течение двух-трех минут.

При помощи данного рецепта можно испечь тоненькие хрустящие вафли без сахара, которые будут иметь несладкий вкус. Такая выпечка отлично подходит для завтрака или обеда в качестве хлеба или сухариков к супам и салатам.

  • Для приготовления постных вафель используют стакан питьевой воды, такое же количество цельнозерновой муки, 0.5 чайной ложки соды и два желтка от куриных яиц.
  • Все ингредиенты по очереди добавляются в глубокую емкость и тщательно размешиваются до получения однородной смеси.
  • Вафельница разогревается и смазывается растительным маслом, в центр горячей поверхности заливают столовую ложку жидкого теста.
  • Когда появится хрустящая корочка — вафли готовы. Как вариант, такие вафли используют для приготовления творожного торта (гликемический индекс творога составляет 30 единиц).


Вафли диабетические могут получиться не только вкусными, но и очень полезными, если их приготовить из толокна. Данный продукт получается из толченых овсяных зерен, мука из толокна быстро набухает в воде и моментально загустевает.

Читайте также:  Настойка прополиса для приема внутрь рецепт

Также такой ингредиент нередко используют для приготовления диетических пирожных, гликемический индекс его составляет всего 25 единиц.

  1. Чтобы приготовить десерт, используют 0.5 стакана толокна, одну столовую ложку цельнозерновой муки, одно яйцо, стакан нежирного молока или воды, соль по вкусу.
  2. В глубокую емкость наливают стакан молока или воды, туда же разбивают одно яйцо, полученную смесь тщательно взбивают.
  3. В полученную массу добавляется столовая ложка муки, толокно в количестве 0.5 стакана, небольшое количество соли. Ингредиенты перемешиваются, настаиваются в течение пяти минут, чтобы толокно разбухло.
  4. Тесто должно иметь консистенцию густой манной каши. При получении слишком плотной массы в тесто добавляют небольшое количество молока.
  5. Готовое тесто заливают в электровафельницу и выпекают до полной готовности по аналогии с предыдущими рецептами.

Для следующего рецепта берут три белка от куриного яйца, чайную ложку разрыхлителя, столовую ложку измельченного арахиса (ГИ — 20 единиц), заменитель сахара, овсяные хлопья грубого помола (ГИ — 40 единиц) в количестве 100 г.

  • Сырой арахис выкладывается на противень и в течение 15 минут выпекается в духовом шкафу. После этого орех очищается от шелухи и измельчается в блендере.
  • Овсяная крупа перемешивается с тертым арахисом и добавляется разрыхлитель. Заранее взбитые при помощи миксера яичные белки добавляются в сухую смесь и размешиваются.
  • Полная столовая ложка готового теста разливается на разогретую поверхность вафельницы и выпекается в течение четырех минут.
  • Специальной деревянной лопаткой снимаются готовые вафли и сворачиваются трубочкой.

Диетические вафли для придания вкуса подслащивают при помощи небольшого количества меда, несладких ягод или фруктов. Также используют низкокалорийные сиропы и йогурты.

Отличным вариантом станут ржаные вафли на козьем молоке, которые могут использоваться в качестве дополнения к супу или вторым блюдам вместо обычного хлеба. Такая выпечка не содержит сахар, белую муку и яйца, что очень выгодно для диабетика. Само по себе козье молоко при диабете 2 типа тоже полезно.

Вафли на козьем молоке готовятся следующим образом:

  1. Для приготовления используют ржаную цельнозерновую муку в количестве 100г, 20 г овсяных хлопьев, 50 г козьего творога, 50 мл козьей сыворотки, щепотка соли, небольшое количество итальянских пряностей, одна чайная ложка оливкового масла.
  2. Все ингредиенты высыпаются в одну глубокую емкость и тщательно перемешиваются до получения однородной консистенции. Чтобы не образовались комочки, сыворотку слегка перед этим подогревают.
  3. В итоге тесто должно быть достаточно густым, как при выпечке хлеба, чтобы оно легко собиралось в круглый комок. Лучше всего замешивать тесто руками до получения нужной консистенции.
  4. Электровафельница разогревается и смазывается специальной кисточкой оливковым маслом. Полученная масса распределяется на горячую поверхность, после чего прибор закрывается и прижимается.
  5. Вафли выпекают в течение пяти-семи минут, до образования золотистой корочки.

Если нет электровафельницы, подобную выпечку можно готовить в духовом шкафу. Для этого готовое тесто разделяется на несколько порций, раскатывается и помещается на противень.

В духовке вафли выпекаются в течение четырех-пяти минут при температуре 200 градусов.

Рекомендации по приготовлению вафель


В традиционный рецепт тонких вафель входит мука, сахар и яйца. Но у такого продукта очень высокий гликемический индекс.

Тем не менее, опираясь на данные компоненты, диабетики могут самостоятельно подбирать ингредиенты, которые разрешены при сахарном диабете. При этом важно ориентироваться на гликемический индекс каждого продукта.

Для получения хрустящих вафель в тесто добавляют картофельный или кукурузный крахмал в равном соотношении с мукой. Однако важно знать, что данный ингредиент имеет очень высокий гликемический индекс — 70 единиц, поэтому диабетикам использовать его не рекомендуется.

Чтобы усилить вкус, в тесто можно положить мелко нарезанные сухофрукты или ягоды, ароматизаторами и различными добавками пользоваться не рекомендуется. Коньяк, фруктовая наливка, ром и прочие вкусовые добавки, которые иногда входят в состав вафель, также при сахарном диабете не подходят.

  • Если продукты находились в холодильнике, перед тем, как смешивать все ингредиенты, их нужно подержать при комнатной температуре. Маргарин после этого можно будет без проблем размягчить.
  • Полученное тесто должно быть жидковатой консистенции, чтобы оно легко ложилось на поверхность электровафельницы. Слишком густое тесто приходится разравнивать перед закрытием прибора.

Перед тем, как выпекать вафли, электровафельница должна прогреться в течение 10 минут, после чего ее поверхность смазывают небольшим количеством растительного масла.

Какие десерты полезны для диабетика расскажет видео в этой статье.

Смотрите видео: Полезное печенье для диабетиков. Рецепты диабетического печенья

Источник

Оцените статью
Adblock
detector