- Хрустящее норвежское вафельное печенье крумкаке
- Вариант без крахмала
- Вариант с крахмалом
- Норвежские вафли — старинный рецепт
- Норвежские вафли – простой рецепт для электровафельницы
- Вафля – королева «куса»
- Норвежские вафли
- Ингредиенты для «Норвежские вафли»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Норвежские вафли»:
- Похожие рецепты
- Вафли на сгущенном молоке
- Вафли для электровафельницы Орешек-4
- Вафли хрустящие
- Бисквитные вафли
- Мягкий вафельный торт «Пробуждение»
- Вафли вишнёво-шоколадные
- Манные вафли с черникой
- Ванильные вафли прямиком из детства
- Вафли из овсянки
- Фотографии «Норвежские вафли» от приготовивших (12)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Хрустящее норвежское вафельное печенье крумкаке
Крумкаке — легендарные норвежские вафли с идеальным хрустом. При желании их можно делать совсем тонкими и невесомыми. Крумкаке сворачивают конусами и иногда наполняют начинкой — нарезанными кусочками фруктами, взбитыми сливками или кремом. Однако прелесть крумкаке в том, что и без всяких начинок они вкусны так, что щелкаешь их как семечки.
В оригинале крумкаке пекутся в специально предназначенных для них сковородках, но замечательно получаются в вафельницах советского образца. Если у вас есть девайс вроде этого, крумкаке в нем выйдут знатные.
Электровафельницы, предназначенные не для толстых, модных сейчас венских вафель, а для тонких, тоже подойдут.
Есть две версии крумкаке — крахмальная и безкрахмальная. Обе они традиционные и имеют каждая по армии адептов.
Мы публикуем оба варианта, выбирайте! Крахмальные чуть стабильнее в своем поведении. То есть например, безкрахмальная вафля может при повышенной влажности в помещении не до конца затвердеть, с крахмальной такого не будет. Однако крахмал не все любят, да и консистенция у этого варианта чуть погрубее.
Вариант без крахмала
- 2 яйца
- 140 г размягченного сливочного масла
- 1,5 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 1 чайная ложка растертого в ступке кардамона
- 1 стакан молока
Вариант с крахмалом
- 140 г размягченного сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 1 стакан картофельного крахмала
- 1 стакан муки
- 1/2 стакана воды
- 2 чайные ложки растертого в ступке кардамона
При обоих вариантах рецепта, схема действий одинакова.
Взбейте миксером яйца с сахаром. Добавьте сливочное масло, полностью размешайте. Всыпьте муку, кардамон и, если выбрали вариант с крахмалом, то его. Начните размешивать и в процессе подбавляйте молоко или воду. Доведите смесь до состояния гладкого теста. Тесто безкрахмального варианта не будет очень уж густым, не волнуйтесь, что это неправильно. Чем жиже оно будет, тем тоньше получатся вафли.
Выпекайте в горячей и смазанной сливочным маслом вафельнице в течение примерно 30-40 секунд.
Сняв вафлю с поверхности вафельницы, сразу же ее сверните рожком. Через несколько секунд тесто затвердеет.
Если вы печете по бескрахмальному рецепту, то затвердение вафель крумкаке при повышенной влажности, например, когда на улице дождь и окно приоткрыто, может стать проблемой. Если вы видите, что вафли уже остыли, но все еще мягковаты, положите их на противень и уберите в разогретую до 100 С духовку на 5-7 минут, затем достаньте и полностью остудите. Желательно положить их остужаться там, где воздух будет максимально сухим. Эта процедура вернет вафлям хрусткость.
Остывшие вафли можно слегка присыпать сахарной пудрой, можно наполнить их сливками или кремом. На фото один из традиционных вариантов подачи. Кстати, многие бренды мороженого ручной работыв качестве рожков для мороженого используют именно крумкаке. Возьмем эту идею на заметку!
Источник
Норвежские вафли — старинный рецепт
Сегодня мне пришло в голову выложить в моей группе фото норвежских вафель.
и вот я решила выложить рецепт, созданный в Копенгагене более 150 лет назад, где готовили по этому рецепту вафли специально для норвежцев в Sjømannskirke (норвежская церковь за рубежом). Этот рецепт был признан самым лучшим в мире рецептом вафель.
Ингредиенты на 2 порции:
- 4 яйца
- 200 мл сахара (смотрите в мерочном стакане)
- 400 мл обезжиренного молока
- 300 мл обычного молока
- 200 мл воды
- 700 г муки
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 1 чайная ложка соды
- 2 чайные ложки ванильного сахара
- 1 чайная ложка кардамона
- 250 топленого масла сливочного
Как вы видите достаточно много теста может получиться, для первого раза попробуйте просто уменьшить количество ингредиентов в 2 раза и посмотреть на объем (я так всегда делаю, когда готовлю в первый раз — сначала пробую, потом уже во второй раз уже знаю сколько точно нужно).
Приготовление — хорошенько взбить яйца с сахаром, добавить молоко и воду. Смешать все сухие ингредиенты и влить массу из яиц, сахара, воды и молока. Дать постоять 15 минут. Добавить растопленное сливочное масло и выпекать до золотистого цвета.
Выпекают в вафельницах такого типа:
Как вы понимаете, рецепт можно адаптировать под себя, существуют различные вариации. Но кардамон является ключевым ингредиентом, именно он дает вафлям специфический «норвежский» вкус. Рецепт очень простой, надеюсь кому-то пригодится!
А я на своем канале веду не только кулинарные, но и жизненные заметки про Норвегию, жизнь в Норвегии и многое другое! Добро пожаловать! 🙂
Источник
Норвежские вафли – простой рецепт для электровафельницы
Эти норвежские вафли станут вашей любимой выпечкой к завтраку. Не верите? Просто попробуйте их испечь по нашему рецепту и убедитесь сами.
Сегодня выходной день и мы с детьми, по уже сложившейся традиции, решили осуществить путешествие в историю создания полюбившегося блюда.
Выбор пришелся на вафли.
Оказалось, что это один из самых популярных кулинарных изысков в мире.
Практически каждая страна имеет свой уникальный рецепт приготовления этой выпечки.
К примеру, английские вафли изобилуют различными овощными добавками, американские – обязательно содержат разрыхлитель и подаются с кленовым сиропом, а бельгийские – делаются преимущественно из дрожжевого теста.
Кстати, в Америке существует даже такой праздник – ежегодно в конце августа отмечается день вафель.
Самое необычное печенье с выдавленным узором на поверхности, изготавливают в Таиланде – оно имеет зеленый цвет, а в Стране Восходящего Солнца – Японии – форму рыбы.
Пока мои сорванцы искали на глобусе страны с многовековой историей выпечки печенья с выдавленными пчелиными сотами, попутно изучая географию, рисовали самые интересные формы этой выпечки, – я полистала свои старые кулинарные тетради и предлагаю вам необычный рецепт, который называется просто: Норвежские вафли.
Источник
Вафля – королева «куса»
В Норвегии вафли едят постоянно. Вообще-то мы так любим вафли, что даже выпекаем их в форме сердечка. Попробуйте это сладкое лакомство домашнего приготовления или закажите его в «мишленовском» ресторане.
Начиная с мягких и пышных традиционных вафель с волшебным сочетанием сметаны и варенья и заканчивая более редкими видами с ветчиной или козьим сыром, норвежские вафли – искушение, перед которым невозможно устоять. Нам достаточно даже аппетитного запаха. К счастью, вафли подают повсюду – в кафе, ресторанах, поездах, на спортивных мероприятиях и, разумеется, их пекут дома практически во всех уголках страны. Любители вафель – а нас тут пять миллионов – спорят о том, какая форма правильная – сердечком или квадратные. Как бы там ни было, норвежские вафли тоньше и мягче, чем американские или бельгийские, а их главное преимущество заключается в том, что есть их можно в любое время суток. В ресторане «Maaemo», завоевавшем три мишленовские звезды в 2019 году, вафли подаются как уникальное блюдо скандинавской кухни.
«Вафли – настолько неотъемлемая часть норвежской идентичности и культуры, что мы просто обязаны это подчеркнуть», — говорит шеф-повар Эсбен Хольмбё Банг, комментируя одно из обеденных блюд Maaemo: золотистые хрустящие сердечки, испеченные на закваске с добавлением говяжьего жира.
«Вафли – неотъемлемая часть норвежской идентичности и культуры», – Эсбен Хольмбё Банг
«Вафли – неотъемлемая часть норвежской идентичности и культуры»
Эсбен Хольмбё Банг
Источник
Норвежские вафли
И снова я к вам с вафлями)) Рецепт простецкий, но очень вкусный! Главная изюминка рецепта — кардамон. Он придает вафлям тонкий, интересный вкус и аромат. Вафли получаются хрустящими снаружи и мягонькими внутри. Вкуснота!
Ингредиенты для «Норвежские вафли»:
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
- Соль — 1 щепот.
- Разрыхлитель теста — 1/4 ч. л.
- Кардамон — 1,5 ч. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 5 ч. л.
- Молоко — 1 стак.
- Масло сливочное (растопленное) — 45 г
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1349 ккал | белки 36 г | жиры 56.5 г | углеводы 175.3 г |
Порции | |||
ккал 674.5 ккал | белки 18 г | жиры 28.3 г | углеводы 87.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 214.1 ккал | белки 5.7 г | жиры 9 г | углеводы 27.8 г |
Рецепт «Норвежские вафли»:
В миске смешиваем просеянную муку, соль, кардамон, разрыхлитель.
Отдельно слегка взбиваем яйца с сахаром.
Учтите, вафли с этим количеством сахара получаются чуть сладкими, как раз, чтобы кушать с чем-то еще. Если планируете кушать вафли просто так, увеличьте количество сахара.
В мучную смесь вливаем молоко, добавляем яйца с сахаром. Перемешиваем хорошенько и даем тесту отдохнуть 5 минут.
Вливаем в тесто растопленное масло и перемешиваем.
Тесто готово! По консистенции чуть гуще блинного.
Выпекаем вафли в электровафельнице согласно инструкции.
Или, при отсутствии агрегата, используем силиконовые формы и выпекаем вафли в духовке при 180*С 30 минут.
В Норвегии такие вафли традиционно пекут в форме сердца, но за неимением. ))
Подаем вафельки с пылу-с жару, пока они хрустящие, ароматные!
Приятного аппетита!
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 6 вафель.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
И снова я к вам с вафлями)) Рецепт простецкий, но очень вкусный! Главная изюминка рецепта — кардамон. Он придает вафлям тонкий, интересный вкус и аромат. Вафли получаются хрустящими снаружи и мягонькими внутри. Вкуснота!
Похожие рецепты
Вафли на сгущенном молоке
Вафли для электровафельницы Орешек-4
Вафли хрустящие
Бисквитные вафли
Мягкий вафельный торт «Пробуждение»
Вафли вишнёво-шоколадные
Манные вафли с черникой
Ванильные вафли прямиком из детства
Вафли из овсянки
Фотографии «Норвежские вафли» от приготовивших (12)
Комментарии и отзывы
28 мая 2017 года GEETA # (автор рецепта)
28 мая 2017 года Dinni #
28 мая 2017 года GEETA # (автор рецепта)
28 мая 2017 года grina03 #
28 мая 2017 года GEETA # (автор рецепта)
27 мая 2017 года каратистка #
28 мая 2017 года GEETA # (автор рецепта)
27 мая 2017 года GEETA # (автор рецепта)
27 мая 2017 года felix032 #
27 мая 2017 года GEETA # (автор рецепта)
27 мая 2017 года felix032 #
27 мая 2017 года felix032 #
27 мая 2017 года Сурик #
27 мая 2017 года felix032 #
27 мая 2017 года felix032 #
27 мая 2017 года weta-k #
28 мая 2017 года felix032 #
28 мая 2017 года Ирушенька #
28 мая 2017 года felix032 #
29 мая 2017 года lelikloves #
29 мая 2017 года felix032 #
30 июня 2019 года акчуч #
30 июня 2019 года felix032 #
26 мая 2017 года GEETA # (автор рецепта)
24 мая 2017 года felix032 #
24 мая 2017 года GEETA # (автор рецепта)
24 мая 2017 года dalyjo #
24 мая 2017 года GEETA # (автор рецепта)
24 мая 2017 года dalyjo #
24 мая 2017 года GEETA # (автор рецепта)
23 мая 2017 года Демоника #
23 мая 2017 года GEETA # (автор рецепта)
23 мая 2017 года Демоника #
23 мая 2017 года Ирушенька #
23 мая 2017 года GEETA # (автор рецепта)
23 мая 2017 года Ирушенька #
23 мая 2017 года anilah #
23 мая 2017 года GEETA # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник