Меню

Вафли рецепт по госту ссср

Вафли из советских времен

Удивительно, на какие кулинарные подвиги может подтолкнуть обычная, казалось бы, уборка в кладовке. Сегодня, в самом разгаре сего процесса, на одной из полок ребенком была обнаружена забытая мной старенькая электрическая вафельница. И сразу вспомнились мне те домашние тонкие, невероятно нежные и хрустящие вафли, что пекла когда-то мама по поводу и без. Разумеется, мне тут же захотелось порадовать семейство и испечь вафли. Рецепт для советской электровафельницы, тот самый, ностальгический, и, с моей точки зрения, идеальный. Эти вафли получаются тонкие, хрустящие, с изумительным сливочным привкусом.

  • яйца крупные – 4 шт.,
  • масло или сливочный маргарин – 200 г,
  • сахар – 0,5 ст.,
  • соль – щепотка,
  • ванилин – 1/3 пакетика,
  • мука – 1,5 ст.
  • вареная сгущенка – 1 банка,
  • масло сливочное – 150 г.

Рецепт вафель для советской вафельницы

В емкость для замешивания вафельного теста разбиваем яйца. У меня были крупные, потому вполне хватило 4-ех. Если у вас яйца мелкие, берите 5 шт.

В яйца вводим сахар и соль, вооружаемся миксером (или блендером) и хорошенько массу взбиваем. Добела растирать её не нужно, но раствориться сахар должен полностью. Чтобы дело пошло быстрее, яйца лучше заранее (минут за 15-20 до замешивания теста) вынуть из холодильника.

Дальше в тесто нужно ввести масло (маргарин), но прежде его необходимо растопить. Для этого рубим масло кубиками и отправляем в СВЧ или на плиту. Теплое растопленное масло вливаем в сахарно-яичную смесь и снова тесто перемешиваем. Несколько слов о масле. Оригинальный вариант рецепта (а я нашла его в старенькой маминой тетрадке) содержит маргарин. Но маргарин дает вафлям очень неприятный привкус, который не перебить даже кремом.

Тесто почти готово, осталось только добавить в него ванилин – ингредиент необязательный, но невероятно ароматный, потому добавляем его совсем немного. Следом просеиваем в тесто муку и вымешиваем его до однородности.

Тесто получается жидковатым, примерно, как сметана средней жирности. Гуще делать его не нужно, иначе вафли получаться уже не такими тонкими и хрустящими.

Все, тесто готово, пора включать вафельницу. У меня вафельница очень древняя, советская, досталась нам от родителей. Но, несмотря на свой преклонный возраст, печет она все ещё отлично, хоть и выглядит уже изрядно потрепанной. Я даю её прогреться минут 5-7, затем выкладываю на середину нижней пластины столовую ложку теста. Больше не нужно, иначе тесто может попытаться сбежать наружу. Дополнительно смазывать пластины никакими жирами тоже не стоит – в тесте и без того достаточно масла, прилипать ничего не будет.

Как только выложили тесто, прикрываем крышку и пальцами плотно её прижимаем. Осторожно! В этот момент из вафельницы раздастся характерное шипение и изо всех щелей повалит горячий пар, потому держим руки так далеко от вафельницы, насколько это возможно, учитывая тот факт, что крышку все-таки нужно прижимать хотя бы секунд 10.

Пекутся вафли довольно быстро, потому через 1-1,5 мин. можно уже проверять степень поджаристости. Сильно зажаривать вафли не стоит, вы просто не сможете их свернуть. Слегка зарумянились и можно вынимать.

Теперь очень-очень быстро, пока горячая, сворачиваем вафлю и убираем её на тарелку. Тут у меня есть свой маленький секрет. Вафли очень горячие, и когда их много и пекутся они быстро, пальцы, порой, не в силах терпеть такие высокие температуры. И, чтобы сворачивать вафли было не так чувствительно, я ставлю рядом с вафельницей миску с ледяной водой и окунаю в неё пальцы. 🙂

Читайте также:  Чесночная эмульсия рецепт лазерсон

Сворачивать вафли можно обычной трубочкой или конусообразной. Второй вариант предпочтительней, если собираетесь наполнять вафли начинкой.

У меня начинка будет, потому, как только все вафли готовы, я делаю для них быстрый и простой крем из вареной сгущенки и сливочного масла. Такая начинка нежнее обычной вареной сгущенки и не такая приторно сладкая. Для этого оба ингредиента смешиваю в кастрюльке и взбиваю их блендером на минимальной скорости, используя насадку венчик. Пара минут – крем готов!

Наполняю вафли кремом и можно ставить чайник!

Источник

Сделай сам: рецепт вафель по ГОСТу СССР

Вафли бывают разные, существует огромное множество рецептов, но многим по душе столь привычные и проверенные советские. Конечно, бесспорно, одним из важных факторов является ностальгия, но только лишь ей дело не ограничивается. Дело в том, что, хотя какие-то советские рецепты и были довольно нейтральными, вафли к таковым не относятся.

Их разновидность по ГОСТу была реально вкусной. Ну а раз мы можем совместить в одном рецепте и приятную ностальгию, и просто вкусное блюдо, то почему бы не воспользоваться случаем? Сегодня я расскажу вам, как его приготовить, причём, сделать это правильно, по всем нормам.

Что понадобится

Список ингредиентов, которые мы будем использовать, является достаточно простым. Нам потребуются:

  • треть пачки сливочного масла;
  • куриное яйцо среднего размера;
  • треть грамма ванилина;
  • 80 грамм сахара;
  • 100 грамм пшеничной муки.

Также нам понадобится вафельница. Если у вас где-то завалялась советская, отлично, самое время привести её в порядок, но если нет, то подойдёт любая современная, нет никакой принципиальной разницы, они все приблизительно одинаковые (только учтите, что нам понадобится модель для тонких вафель, а не для, например, венских).

Процесс приготовления

Чтобы приготовить всё согласно рецепту, следуйте данным этапам:

  1. Подготовьте вашу вафельницу заранее прогреваться.
  2. Растопите масло в микроволновке или на водяной бане, как удобнее, затем разотрите его с сахаром до полного растворения последнего.
  3. Добавьте в полученную смесь муку, ванилин и яйца в указанном ранее количестве, после чего хорошенько смешайте.
  4. У вас должна к этому моменту хорошо прогреться вафельница. Слегка смежьте её растительным маслом. Можно использовать и сливочное, но оно может подгореть.
  5. Поместите в центр вафельницы тесто, закройте ваше устройство и хорошенько прижмите его.
  6. Каждая вафля выпекается приблизительно 1–2 минуты.
  7. Продолжайте выпекать, подстраивая объём выливаемого теста и продолжительность выпекания в зависимости от получившегося у вас результата.

Как скрутить

Учтите, что вафли, изготавливаемые по подобному рецепту, выходят очень рассыпчатыми, хрупкими. Если вы хотите получить трубочки (например, чтобы добавить потом внутрь заварной крем или какую-то другую начинку, а может просто чтобы удобнее употреблять всё в пищу), то тогда накрутите вафли, пока они горячие, на вилку. Так вы и получите трубочку, и сможете не обжечь руки. Дайте вафлям немного затвердеть, после чего они готовы к употреблению.

Читайте также:  Кускус пшеничный рецепт приготовления

Вариации

Разумеется, приведённый рецепт можно и нужно варьировать. Например, вы можете не добавлять сахар, тогда вафли всё равно выйдут, но получатся пресными. Хорошо это или плохо — вопрос исключительно индивидуального вкуса. Также вы можете заменить муку на крахмал, а масло на маргарин, чтобы получить вариацию, отличающуюся особой рассыпчатостью.

Кстати, рекомендую добавить туда ещё и цедру одного лимона, так выйдет особенно вкусно и даже изысканно.

Если вы хотите ознакомиться с рецептом приготовления вафель в видеоформате, рекомендую вам ознакомиться с этим наглядным видеороликом:

Подводим итоги

Из вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  • вафли по ГОСТу всё такие же вкусные, даже во времена, когда выбор является огромным;
  • для выпечки подойдёт любая вафельница, даже наиболее простая, только убедитесь, что она предназначена для выпечки именно тонких, а не венских вафель;
  • если вы хотите скрутить получившееся изделие, лучше позаботиться об этом заранее, потому что потом, когда вафля затвердеет, это будет сложнее.

Источник

Вафли в советской вафельнице

Простой, проверенный годами, рецепт вафель. Наверняка у кого-то стоит на дальней полке старая добрая вафельница советских времен. Современная техника заняла почетные места на кухне, а забытый электроприбор остался не у дел. Давайте вспомним рецепт вкусных, сладких вафель с аппетитным хрустом!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 14 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
375 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 22 гр
Углеводов: 37 гр
Б/Ж/У: 11 / 33 / 56
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления вафель в советской вафельнице понадобятся: яйца, сахар, сливочное масло, соль, ванилин, мука.

Шаг 2:

Сливочное масло растопить на медленном огне, не допуская кипения. Немного остудить.

Шаг 3:

Яйца взбить венчиком или миксером до однородности и легкой пышности.

Шаг 4:

К взбитым яйцам добавить сахар.

Шаг 5:

Еще раз хорошо взбить.

Шаг 6:

Слегка теплое сливочное масло влить в яично-сахарную смесь. Хорошо перемешать.

Шаг 7:

Муку просеять с солью и ванилином.

Шаг 8:

Небольшими порциями всыпать муку в тесто, одновременно мешая.

Шаг 9:

Тщательно перемешать до образования однородного теста средней консистенции. Тесто не должно быть густым, чтобы вафли получились тонкими и хрустящими. После приготовления тесто не стоит выдерживать, а сразу приступать к выпеканию.

Шаг 10:

Вафельницу включить для разогрева. Когда она хорошо нагреется, выложить на середину примерно 2 столовые ложки теста.

Шаг 11:

Закрыть крышку вафельницы, хорошо прижать. В это время будет выходить пар, поэтому нужно быть аккуратными.

Шаг 12:

Выпечь вафлю до золотистого цвета. Выпекание идет быстро, достаточно 15 секунд. Главное, не упустить время и не пережарить вафлю.

Шаг 13:

Готовую вафлю снять лопаткой, положить на стол и сразу свернуть. Здесь медлить нельзя, так как вафля мгновенно остывает и потом ее уже невозможно будет скрутить.

Шаг 14:

Выпечь вафли из всего теста, сложить на тарелку и подать к столу. Приятного аппетита!

Читайте также:  Маринад для мидий рецепт

Напомнила мне про эти вафли подруга, у которой мы пили с ними чай. Ребенку так понравилось хрустеть, что она попросила на следующий день тоже испечь такие вафли. Пекли вдвоем, дочке досталась самая почетная работа — складывать готовые вафли на тарелочку.

Вафли можно наполнить кремом, например, из вареной сгущенки и сливочного масла. Это, конечно, для особых сладкоежек). Тогда вафли можно скручивать также конусом. От крема вафли станут мягкими.

Ванилин можно заменить на ванильный сахар (1 ст.л.).

Источник

Рецепт хрустящих тонких вафель, как в СССР

Вафли в советской вафельнице получаются в меру сладкими, тонкими и хрустящими. Из них можно скрутить ароматные трубочки и наполнить сладким кремом или подавать вафли к чаю самостоятельно.

Внизу мы привели еще два варианта теста для вафель: пресных и рассыпчатых. Пресные вафли отлично подойдут для несладкой начинки, а рассыпчатые — для сладкой.

Слово повару

«Вафли по этому рецепту получаются ломкими, когда остынут. Если вы хотите скрутить их в трубочку или рожок, делайте это, пока они горячие»

Ингредиенты на 15 порций

  • Мука пшеничная — 100 г
  • Сахар — 80 г
  • Масло сливочное — 70 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Ванилин — 0.3 г

Пошаговый рецепт

Подготовка

Для выпекания подойдет вафельница времен СССР, но можно использовать и современные приборы. Выбирайте модели для тонких вафель.

Чтобы тесто получилось однородным, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Заранее включите вафельницу греться.

Шаг 1

Приготовьте тесто для советских вафель. Растопите масло на водяной бане или в микроволновке и разотрите его с сахаром, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 2

Добавьте яйца, муку и ванилин и смешайте.

Шаг 3

Смажьте вафельницу растительным маслом (не сливочным, оно может подгореть) и выложите в центр ложкой тесто.

Шаг 4

Закройте вафельницу и прижмите. Тесто может вылезать за края вафельницы, в таком случае в следующий раз выложите меньше теста и не прижимайте так сильно. Выпекайте вафли по 1-2 минуты, в зависимости от параметров вашей вафельницы.

Если вы хотите скрутить вафли в трубочку, накрутите горячие вафли на вилку, чтобы не обжечь руки.

Ура, готово!

Вафли в советской вафельнице готовы. Подавайте вафли к чаю или сверните трубочкой и наполните вареной сгущенкой, взбитыми сливками или другим любимым кремом.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Рецепт пресных вафель

Ингредиенты на 7 вафель

  • Мука пшеничная— 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сода — на кончике чайной ложки

Взбейте яичный желток, соль и соду. Добавьте половину стакана воды и муку, тщательно перемешайте. Тонкой струйкой добавляйте остальную воду.

Если вы хотите сладкие вафли, добавьте 1-2 столовые ложки сахара.

Рецепт рассыпчатых вафель

Ингредиенты на 7 вафель

  • Крахмал — 1 стакан
  • Маргарин — 100 г
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.

Разотрите яйцо с сахаром. Растопленный и охлажденный до комнатной температуры маргарин вмешайте в яичную смесь. Добавьте крахмал и цедру лимона, размешайте.

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Источник

Adblock
detector