- Рецепт толстых вафель для электровафельницы. Рецепты теста для вафель
- Классические бельгийские вафли
- Брюссельские вафли: ингредиенты
- Замес теста
- Выпекание
- Льежские вафли: ингредиенты
- Процесс приготовления
- Рецепт теста для вафель (в электровафельнице) с разрыхлителем
- Толстые вафли на сметане
- Бельгийские вафли на кокосовом молоке
- Шоколадные вафли
Рецепт толстых вафель для электровафельницы. Рецепты теста для вафель
Что может быть лучше, чем свежеиспеченные ароматные вафли на завтрак?! Тонкие и толстые, приготовленные по-бельгийски, хрустящие ломтики песочного теста с рифленой поверхностью, покрытые взбитыми сливками или с джемом и горячим шоколадом, несладкие с творогом и мороженым – сложно выразить словами разнообразие этого десерта. Совершенно не обязательно отправляться за ними в кондитерскую: если у вас есть немного времени и специальное оборудование, вы легко сможете приготовить такой завтрак самостоятельно. Ну а мы подскажем вам, как сделать хрустящие толстые вафли в электровафельнице. Рецепт этого лакомства в различных вариациях вы найдете далее.
Классические бельгийские вафли
Кажется, что пухлые бельгийские вафли были всегда. Скорее всего, так оно и есть, просто достоянием широкой публики они стали всего лишь несколько десятилетий назад, а именно в 1956 г., после Всемирной выставки, прошедшей в Брюсселе. Обращаем ваше внимание на то, что существует два вида этого лакомства, которое родом из Бельгии. Первые – льежские вафли. Говорят, что они появились в 18 в., а своим названием обязаны Принцу Льежскому. Именно он попросил своего повара придумать что-то оригинальное на десерт, а тот, в свою очередь, постарался на славу. Рецепт толстых вафель для электровафельницы будет представлен далее. Они получаются твердыми, имеют круглую или овальную форму, подаются как горячими, так и холодными.
Второй вид – это брюссельские вафли. В отличие от предыдущих, они пышные, легкие и мягкие. Их подают к столу теплыми, поливая растопленным шоколадом или ягодным сиропом, украшая взбитыми сливками, фруктами. В классическом варианте они имеют прямоугольную форму. Именно с них мы и начнем.
Брюссельские вафли: ингредиенты
Данный классический рецепт теста для вафель в электровафельнице крайне прост. Воплотить его на своей кухне сможет даже неопытная хозяйка, имея под рукой минимум ингредиентов и посуды. Итак, приготовьте следующие продукты (они не должны быть холодными):
- 4 крупных куриных яйца;
- молоко — 500 мл;
- мука — 2,5 стакана;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- 0.5 стакана сливочного масла (растопленного);
- сухие (быстродействующие) дрожжи — 12 г.;
- 0.5 ч. л. соли.
Замес теста
По данному рецепту вы получите несладкие толстые вафли. В электровафельнице они готовятся довольно быстро. Рецепт прост не только в ингредиентном составе, но и в воплощении. Первоначально аккуратно отделите друг от друга яичные желтки и белки. Последние вбейте миксером до образования устойчивой пены. В миске смешайте соль, ванильный сахар и муку. Дрожжи распустите в слегка подогретом молоке и добавьте в сухую смесь. Венчиком взбейте все до однородной массы. Затем аккуратно подмешайте взбитые белки. Дайте постоять тесту в теплом месте в течение 30-40 минут, а затем выпекайте.
Выпекание
При использовании любого рецепта помните, что вафельница для тонких и толстых вафель должна прогреваться заранее. Перед тем как испечь первую порцию, слегка смажьте форму маслом. Порциями (0,5-1 половник) вливайте тесто по центру, затем закрывайте вафельницу и ждите от трех до пяти минут. Готовые вафли должны быть аппетитного коричневого цвета и слегка хрустеть. Подавайте их к столу горячими, полив медом, сиропом, с фруктами, ягодами или взбитыми сливками, присыпав сахарной пудрой.
Льежские вафли: ингредиенты
Для того чтобы приготовить хрустящие и ароматные сладкие льежские вафли вам понадобится:
- мука — 400 г;
- два куриных яйца;
- масло сливочное — 200 г;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- сахар (обычный или тростниковый) — 180 г;
- 0.5 ч. л. соли;
- 150 мл теплого молока;
- дрожжи (быстродействующие) — 1 ч. л.
Процесс приготовления
Если вы решили использовать данный рецепт теста для вафель в электровафельнице, то обратите внимание, что он имеет некоторые особенности. Половину порции молока слегка разогрейте и растворите в нем дрожжи, оставьте смесь на 10-15 минут. Муку разомните вилкой со сливочным маслом. Оставшееся молоко, яйца, и соль взбейте венчиком или миксером. Затем добавьте к смеси распущенные дрожжи и масляно-мучную массу. Тщательно все перемещайте. Тесто должно быть немного липким и густым. Оставьте его в теплом месте на полчаса. Когда тесто будет готово, разделите его на двенадцать равных частей. Каждый кусочек обваляйте в сахаре, положите в центр разогретой формы и выпекайте в течение одной-двух минут. Как правило, подают такие вафли, полив шоколадом.
Рецепт теста для вафель (в электровафельнице) с разрыхлителем
Данный вариант приготовления толстых вафель актуален в том случае, если у вас очень мало времени или вы торопитесь. Быстрый завтрак будет готов буквально за 10-15 минут. Более того, тесто вообще можно приготовить накануне вечером. Вам потребуется:
- пара куриных яиц;
- 400 мл молока;
- 250 г просеянной муки;
- ½ стакана растопленного сливочного масла;
- столовая ложка сахара;
- пакетик разрыхлителя;
- ¼ ч. л. соли.
Взбейте яйца до «пушистой» консистенции, а затем добавьте все остальные ингредиенты. Тесто должно быть гладким и без комочков. Наливайте его порциями в центр разогретой поверхности формы и выпекайте. Перед тем как выбрать электровафельницу для толстых вафель окончательно и купить ее, обратите внимание на наличие таймера. Как правило, у большинства приборов есть специальный индикатор. Сигнал дает знать о том, что ваши вафли готовы. Это удобно и позволяет делать несколько дел одновременно, хотя далеко отойти все равно не удастся.
Попробовав классические рецепты вафель, вы захотели чего-то особенного и нового? Тогда следующие три варианта специально для вас. Первый – очень простой, минимум ингредиентов и отличный вкус, второй – оригинальный, с тонким кокосовым ароматом, ну а третий – для любителей шоколада не только снаружи, но и внутри.
Толстые вафли на сметане
В электровафельнице вы можете приготовить самые разнообразные варианты вафель. Рецепт на сметане удивительно прост и экономичен. Особенно он актуален, когда у вас в холодильнике осталось лишь чуть-чуть сметаны и сливочного масла, но при этом очень хочется чего-то вкусного и горячего на завтрак. Необходимы следующие продукты:
- сахар — 5 ст. л.;
- крупные яйца — 5 шт.;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- ¼ ч. л. соды;
- сметана — 125 г;
- мука — 250 г.
Если вы выбрали данный рецепт толстых вафель для электровафельницы, рассчитывайте правильно продукты. Их количество указано в расчете на 10 порций.
Желтки отделите от белков и разотрите до однородности с сахаром. Масса должна приобрести белый цвет. Затем добавьте в них сливочное масло и сметану. Тщательно перемешайте. Добавьте просеянную муку и взбейте все венчиком. Белки взбейте в устойчивую и крепкую пену, а затем осторожно введите в тесто.
Сразу же выпекайте вафли на разогретой поверхности. Подавайте их горячими, по аналогии с классическими бельгийскими рецептами.
Бельгийские вафли на кокосовом молоке
Данный рецепт толстых вафель для электровафельницы вас удивит своим ингредиентным составом и необычным вкусом. Для приготовления десерта вам потребуется:
- кокосовое и соевое молоко — по 180 мл;
- сухие (быстрые) дрожжи — 12 г;
- несоленое сливочное масло — 65 г;
- 1 ст. л. ложка сгущенного молока;
- 3 яичных желтка;
- 220 г муки;
- 2 ч. л. ванили;
- соль на кончике ножа;
- 3 ст. л. белого сахара;
- кокосовая стружка для посыпки;
- свежая черника и клубника для подачи.
Несмотря на то что данный рецепт толстых вафель для электровафельницы имеет непростые продукты в составе, приготовить лакомство так же легко, как и классический бельгийский десерт. А вкус – просто изумительный! Итак, готовим.
Смешайте в одной миске все сухие ингредиенты, а в другой – жидкие. Затем порциями соедините обе смеси между собой. Доведите при помощи венчика тесто до однородного гладкого состояния. Дайте ему немного постоять, чтобы дрожжи начали свою «работу». Это займет примерно 10-15 минут, как и в предыдущих рецептах. В это время прогрейте электровафельницу. Используйте для одной заправки формы тесто в количестве из расчета по 2 ст. л. на каждую ячейку. Время приготовления стандартное — от трех до пяти минут.
Горячие вафли подавайте с мороженым, посыпав кокосовой стружкой и украсив свежими ягодами. Объедение!
Шоколадные вафли
Всем сладкоежкам мы рекомендуем попробовать шоколадные толстые бельгийские вафли. Рецепт для электровафельницы во многом похож на предыдущие (имеется в виду процесс приготовления). Необходимые продукты:
- мука пшеничная — 170 г;
- порошок какао — 40 г;
- 0,5 ч. л. соды;
- 0.5 ч. л. соли;
- сахар — 40 г ;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- пахта (обезжиренные сливки) — 500 мл;
- растопленное (несоленое) масло сливочное — 6 ст. л.;
- два больших куриных яйца;
- взбитые сливки для сервировки.
Поставьте разогреваться электровафельницу. В это время в глубокой посуде смешайте все сухие компоненты. В отдельной миске взбейте венчиком или миксером топленое масло (ни в коем случае не горячее!) с пахтой и яйцами. Соедините смеси в одной миске и аккуратно перемешайте до однородности. Не используйте высокие обороты миксера.
В форму выливайте тесто в количестве 3-4 ст. л. ложек на каждую ячейку и готовьте 3-4 минуты. Охлаждайте вафли на металлической решетке, а не складывайте их на тарелку, иначе появится конденсат. Либо сразу подавайте их к столу, украсив фруктами и сливками.
Сейчас на вооружении домохозяек и просто тех, кто любит и умеет вкусно готовить, а также кушать, много современной техники. Она помогает экономить не только время, но и продукты. Одно из таких чудес – это электровафельница. Теперь не нужно стоять часами у плиты с тяжёлой чугунной формой, которой пользовались наши мамы и бабушки, беспрестанно поворачивая ее на огне. Достаточно приготовить тесто, а все остальное за вас сделает прибор. Пусть в вашем доме обязательно появится вафельница для тонких и толстых вафель. Такая техника универсальна, имеет съемные панели и позволяет готовить не только бельгийский толстые вафли, но и тонкие, а также любимые всеми трубочки. Вам в помощь классические и необычные рецепты, представленные в статье. Они очень просты в исполнении, и при минимальных временных затратах вы сможете побаловать себя и близких вкусным завтраком.
Источник