- Рецепт «Вак балиш»
- Рецепт «Вак балиш»
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Татарские пирожки Вак бэлиш – очень вкусные и сытные
- Рецепт
- Приготовление
- Вак-балиш с картошкой и курицей
- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Вак-бэлиш, миниатюрные татарские пирожки
- Печем вкусные вак белиши
- Ингредиенты на пирожок
- Приготовление миниатюрных пирогов вак-бэлиш
- Бэлиш с курицей (зур бэлиш — большой пирог)
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
Рецепт «Вак балиш»
Рецепт «Вак балиш»
Вак балиш — маленькие пирожки из пресного теста с начинкой из говядины и картофеля — традиционное блюдо татарской кухни. Говядину в моей семье не сильно жалуют, поэтому я готовила со свининой. Необычайно вкусные, ароматные пирожки, приготовленные по этому рецепту, вам обязательно понравятся. Хрустящее тесто и сочная начинка не оставят вас равнодушными. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
В глубокую миску просеять муку. Добавить кусочки холодного сливочного масла или маргарина.
Руками перетереть масло с мукой до крошки. Посолить немного.
В кефир (комнатной температуры) добавить соду и интенсивно перемешать, чтобы появилось шипение. Таким образом сода гасится в кефире.
В масляно-мучную крошку влить кефир с гашеной содой и замесить тесто, которое должно быть мягким, нежным, но не липнущим ни к столу, ни к рукам. Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
Приготовить начинку: мясо и сырой картофель порезать маленькими кубиками. Добавить измельченный репчатый лук. Все посолить, поперчить и перемешать.
«Отдохнувшее» тесто разделить на 9 одинаковых частей, скатать в шарики.
Каждую часть раскатать в лепешку размером с блюдце. На середину лепешки поместить 1-1,5 столовых ложки начинки.
Соединить кверху края по типу формовки хинкали, оставляя вверху небольшое отверстие.
Выложить вак балиш на противень, застеленный пергаментом. Яйцо взбить и хорошо им смазать пирожки.
Выпекать пирожки в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, после чего достать и влить в отверстия по 1-1,5 столовых ложки бульона (Если есть куриный, говяжий бульон, можно использовать его. Если нет — в воду добавить сливочное масло, соль, довести до кипения. Проварить 2-3 минуты, снять с огня.). Снова отправить пирожочки в духовку, запекать еще 40 минут при той же температуре.
Вкуснейшие пирожки «Вак балиш» подать в горячем виде с бульоном или просто со сладким чаем. Ну очень вкусно!
Вак балиш можно взять с собой на работу, можно дать ребенку с собой в школу. Обязательно попробуйте!
Источник
Татарские пирожки Вак бэлиш – очень вкусные и сытные
Татарская кухня славится соей разнообразной выпечкой. Вак бэлиш – это вкуснейшие пирожки с невероятно сочной начинкой.
Рецепт
Для выпечки 20 небольших пирожков потребуется:
- мука – 800г;
- кефир – 400 мл;
- сливочное масло (можно маргарин) – 250 г;
- сода – 1 ч. л.;
- мясо или готовый фарш – 600 г;
- жир курдючный – 100 г;
- картофель – 700 г;
- луковицы – 4 шт.;
- бульон – 70 мл;
- соль – по 1 ч. л. в тесто и в начинку;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- молотый кориандр, зира – по 0,5 ч. л.;
- желток яйца для смазки.
Традиционно вак бэлиш готовится с бараниной или телятиной, но можно взять любое молодое мясо с жирком. Подойдет также мясо птицы – гуся, утки или даже курицы.
Добавление курдючного жира является обязательным, без него начинка не будет такой сочной. Также нужно заранее приготовить насыщенный мясной бульон, который будет заливаться в начинку.
Если бульона нет, его можно заменить растопленным сливочным маслом, этот вариант особенно хорош, если используется постное мясо.
Приготовление
Начать приготовление нужно с замеса теста, поскольку ему нужно отлежаться, чтобы клейковина муки успела хорошо разбухнуть:
- муку просеять в большую миску, туда же натереть на терке очень холодное (из морозилки) сливочное масло;
Источник
Вак-балиш с картошкой и курицей
Вак-балиш с картошкой и курицей.
Бюджетный вариант.
Делала из филе бедра, получилось вкусно и сочно, а главное много и бюджетно.
Ингридиенты на 16 штук :
Тесто :
Стакан кефира -250 мл
Маргарин (масло спред) -250 мл
Яйца -2 шт
Мука,соль,сода.
В теплом кефире размешиваем ч.л соды, через 5 минут добавляем яйца, маргарин (мягкий), соль 1 ч.л и муки (примерно 3 стакана), тесто должно быть очень мягкое. Делим на 2 части, каждый в пакет и в холодильник на 3 часа.
Начинка :
Куриные бедра -лоток 900 г
Картошка -5-6 шт
Лук -3 шт
Соль, перец.
Бульон крепкий -200 мл
Бедрышки освободить от косточки, нарезать кусочками . Картошку кубиками, лук мелко. Для бульона я отварила кости от бедрышек с одной спинкой куриной в 0.5 л воды. Можно использовать просто воду с 50-100 г сл масла.
Начинку делим на 2 части. Каждую порцию 8 пирожков пекла отдельно, начинку на это время помещала в морозилку.
Тесто (один пакет) делим на 8 частей, раскатываем круг, кладет начинку, защипываем по кругу. Смазываем яйцом. Помещаем в разогретую духовку на 30 мин, затем наливаем по 2 ст.л бульона и ещё на 15-20 мин в духовку,убавив температуру.
Вкусно, сытно, много и бюджетно(бедра я брала в магните ,акция по 100 р за кг )
Вак-балиш с картошкой и курицей.
Бюджетный вариант.
Делала из филе бедра, получилось вкусно и сочно, а главное много и бюджетно.
Ингридиенты на 16 штук :
Тесто :
Стакан кефира -250 мл
Маргарин (масло спред) -250 мл
Яйца -2 шт
Мука,соль,сода.
В теплом кефире размешиваем ч.л соды, через 5 минут добавляем яйца, маргарин (мягкий), соль 1 ч.л и муки (примерно 3 стакана), тесто должно быть очень мягкое. Делим на 2 части, каждый в пакет и в холодильник на 3 часа.
Начинка :
Куриные бедра -лоток 900 г
Картошка -5-6 шт
Лук -3 шт
Соль, перец.
Бульон крепкий -200 мл
Бедрышки освободить от косточки, нарезать кусочками . Картошку кубиками, лук мелко. Для бульона я отварила кости от бедрышек с одной спинкой куриной в 0.5 л воды. Можно использовать просто воду с 50-100 г сл масла.
Начинку делим на 2 части. Каждую порцию 8 пирожков пекла отдельно, начинку на это время помещала в морозилку.
Тесто (один пакет) делим на 8 частей, раскатываем круг, кладет начинку, защипываем по кругу. Смазываем яйцом. Помещаем в разогретую духовку на 30 мин, затем наливаем по 2 ст.л бульона и ещё на 15-20 мин в духовку,убавив температуру.
Вкусно, сытно, много и бюджетно(бедра я брала в магните ,акция по 100 р за кг )
Приглашаю в свою кулинарную группу:
Тут много вкусных рецептов!
Источник
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Вак-бэлиш, миниатюрные татарские пирожки
Балиш- это маленькие открытые пирожки, которые «прибыли» к нам из национальной татарской кухни. Любая национальная еда отличается каким-то кулинарным магнетизмом и особым вкусом, видя такое колоритное блюдо просто не можешь устоять и не попробовать кусочек. Сегодня мы с вами будет разбирать по деталям рецепт приготовления вак бэлиша в домашних условиях. Готовы проявить свои пекарское способности?!
Печем вкусные вак белиши
Если рассматривать традиционный татарский вак бэлиш, то этот пирожок начиняется говяжьим мясом, ведь татары в своем большинстве мусульмане и им запрещается употреблять сочную свинину. Естественно, можно было бы приготовить вак балиш с курицей, но тогда теряется весь колорит выпечки. Вам, наши кулинары, мы разрешаем использовать в приготовлении любой сорт мяса. О нюансах этой выпечки поговорили, теперь перейдем к тому, как самостоятельно испечь такое печеное блюдо как вак белиш, но сначала ознакомимся с ингредиентами.
Ингредиенты на пирожок
Наш татарский пирожок с мясом требует для своего приготовления следующих компонентов. С этими ингредиентами у вас пройдет готовка теста.
- Кефир- пол литра.
- Сода- 5 гр.
- Пшеничная мука- 3,5 стакана.
- Поваренная соль- 5-8 гр.
- Маргарин, грамм 100-130.
- Яйцо для смазки пирожков.
Теперь пришла пора перечня компонентов, которые наполнят наш татарский пирог.
- 3 больших картофелины. Кто не особо жалует картофель, может приготовить вак-бэлиш с рисом. Тогда сами рассчитывайте количество крупы.
- 300 гр любого мяса на ваше усмотрение.
- 2 небольших головки репчатого лука.
- Приправы, соль- все это по всему собственному вкусу.
Последний штрих этого колоритного блюда- это вкусная мясная «жижа» для пропитки пирожка или так называемый бульон.
- Отфильтрованная вода 100-200 мл.
- 30 гр. сливочного масла.
- Соль по вкусу.
- Кусочки мяса- 50 гр.
Приготовление миниатюрных пирогов вак-бэлиш
Готовка этого блюда проста, вы справитесь с нею на счет раз-два-три, тем более вам будет помогать наша инструкция, описанная пошагово. Итак, схема выпекания вкусных миниатюрных пирогов с мясом:
- Как и любое другое приготовление выпечки- это начинается с просеивания муки через специальное сито. Муку просеиваете в глубокую чашу.
- Возьмите терку и хорошо подмороженный маргарин. Натрите маргарин на терке в чашу с мукой. Полученную массу необходимо хорошенько перемять, до образования однородной крошки.
- В небольшой миске смешивайте кефир, соль и соду.
- Наливаем кефир в чашу с масляно-мучной крошкой и начинаем замес. У вас должна выйти эластичная масса.
- Тестовую массу оборачиваем простой пищевой пленкой и оставляем в полном покое и одиночестве на минут 30. По истечению этого времени у вас получится отличное тесто для вак бэлиш.
- Теперь готовка начинки, если вы решили готовить вак бэлиш с курицей, то займитесь нарезкой куриного филе, филе нужно нарезать на аккуратные небольшие кубы. Если вы выбрали другой сорт мяса то и его нужно резать на кубы.
- Следующий процесс приготовления- это шинковка репчатого лука. Его «кромсаем» так же большими кубами.
- Пришла очередь картофеля, он режется теми же аккуратными квадратиками. Ну а если вы готовите вак бэлиш с рисом, то промойте крупу и поставьте ее вариться.
- В глубокой миске смешиваем все нужны для начинки ингредиенты. После все это посыпаем заготовленными приправами и солью.
- Возвращаемся к отдохнувшему тесту и режем массу на 16, похожих друг на друга куска. Скатываем из каждого кусочка шарик, затем раскатываем шар в небольшую лепеху.
- Начиняем лепешки ингредиентами, а затем аккуратно защипываем краюшки. Помним о том, что вак белиш- это открытый пирожок и поэтому в центре миниатюрного пирога оставляем дырку. Как должно выглядеть это блюдо подскажет вам наше фото.
- На противень выстилаем пергаментную бумагу, а затем аккуратно переносим туда все наши маленькие пирожки. Разбиваем в маленькой миске яйцо, берем венчик для смазывания выпечки и макаем его в яйцо, а затем обрабатываем каждый пирог. После такой процедуры готовые вак белиши приобретут красивый золотой»загар».
- Ставим противень в духовку и устанавливаем температуру в 180 градусов. Печем нашу татарскую выпечку двадцать минут.
- Пришла очередь варки бульона, ставим на огонь кастрюльку с водой и помещаем туда мясо. Варим до получения ароматного бульона, в конце варки солим и добавляем немного сливочного масла.
- Заливаем бульон внутрь каждого пирожка, в каждый пирог войдет по полторы столовой ложки жидкости. Ставим выпечку опять в духовку и вновь выжидаем 20 минут.
Процесс приготовления завершен, теперь вы можете перекладывать все вак-бэлиши на красивую тарелку или поднос и ставить в центр стола как главное блюдо. Остатки бульона так же можно «подключить» к трапезе налив в пиалу.
Источник
Бэлиш с курицей (зур бэлиш — большой пирог)
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Молоко, соль, сахар, яйца, масло тщательно перемешать. Всыпать муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам.
Для начинки: мелко режем куриную грудку (кусочки размером примерно с лесной орех) 500-600г.
Мелко шинкуем луковицу (1 большая) и картошку.
Всё соединяем, солим, перчим.
Я добавила пару небольших лавровых листов. Из остова курицы ставим варить бульон с кореньями.
От теста отделить примерно четвёртую часть. Оставшийся большой кусок теста раскатываем толщиной 5-6 мм, размер должен быть таким, чтобы края свисали с формы.
Подготовленную начинку положить в форму на раскатанное тесто и края немного собрать.
Затем раскатать оставшуюся часть теста (отщипнуть небольшой кусочек, из которого сделаем пробку), закрыть ею бэлиш и защипать края. Сделать посредине небольшое отверстие и закрыть его пробкой из теста. Смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовку примерно на час-полтора. Если верх начинает подгорать, то нужно накрыть фольгой.
Через положенное время вынуть, открыть «пробку» и влить бульон (если понадобится). Я влила примерно 3 столовых ложки. Вернуть на место «пробку» и поставить снова в духовку на 30-40 минут. Прошло примерно 2 часа. Достаём, смазываем сливочным маслом и накрываем полотенцем, чтобы корочка стала мягкой. Режем на кусочки. Ашларыгыз тәмле булсын! Приятного аппетита!
Источник