Вак бэлеш рецепты с картошкой

Вак-беляш с фаршем и картошкой — как приготовить вак-беляш по-татарски в духовке

Предлагаю приготовить вак-беляши в духовке. Обещаю будет очень вкусно. Кстати в качестве основного ингредиента, для замеса теста мы возьмем кефир. Да в принципе этот молочный продукт можно заменить любым другим, например молоком. Делала так и не раз, получается ни чуть не хуже. А даже очень вкусно…

Вак-беляш это один из видов пирожков, вот только в качестве начинки используют картофель и фарш. А готовить такого рода выпечку предпочтительно в духовом шкафу.

Почему именно вак-беляши? Так это идеальная выпечка для дальней дороги. Да, да именно для этого мы их и приготовили. Поездка в поезде была не долгой. Поэтому было решено приготовить, что-то к чаю, вкусное и быстрое. Так сказать достал и съел.

Кстати Вы наверное заметили, что такие пирожки отличаются своей формой. Заворачивают их в виде мешочка, аккуратно собрав все края теста к центру. Данный процесс мы рассмотрим более подробно в самой статье. Обещаю будет очень интересно.

Да забыла напомнить, что готовить такую выпечку предпочтительно из бездрожжевого теста. А, чтобы получить изделия более полезными, лучше запечь их в духовке. Хотя есть и варианты готовки на сковороде. Мы уже разбирали подобный рецепт жареных беляшей с мясом. Так что смело проходите по ссылке и знакомьтесь с ещё одним рецептом приготовления.

Пошаговый рецепт татарских вак-беляшей на кефире

Перед готовкой затронули немного лекции. А теперь самое время подготовить все необходимые продукты. Кстати поведала мне об этом способе приготовлении моя мама. Когда мы были совсем маленькими она очень часто нас баловала выпечкой. И эти пирожки с мясом и картошкой не стали исключением. Люблю их по сей день… Поэтому с большим удовольствие поделюсь и с Вами.

  • Кефир — 100 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное или маргарин — 80-100 гр.
  • Соль — 1 ч.ложка
  • Сода — 1/2 ч.ложки (без горки)
  • Мука — 2 стакана

  • Фарш мясной — 400 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

1. Предлагаю начинку отложить в сторону и начать готовку непосредственно с теста. Для замеса лучше взять более глубокую чашу. Сразу же влейте в неё кефир, но прежде немного разогрейте его. Я для таких целей использую микроволновку. Вот только не переусердствуйте, буквально 8 секунд для разогрева будет достаточно. Следом добавьте яйцо, соль, соду и яйцо. Массу можно немного перемешать.

Кефир для приготовления теста можно использовать с любой жирностью. Я в данном случае взяла 1%. Уверяю Вас на вкусе это никак не скажется.

2. Теперь добавляем сливочное масло, но прежде его необходимо растопить. Только учтите прежде чем вливать масло в тесто, его необходимо немного остудить. Так, чтобы температура этого продукта стала комнатной. Иначе яичный белок свернется, и результат будет совсем не тот.

Читайте также:  Как красиво нарезать колбасу рецепт

3. Приступаем к следующему процессу. Небольшими порциями всыпаем муку, при этом замешивая тесто.

Учтите, что муку перед использованием следует просеять. Таким образом обезопасить себя от попадания в тесто мусора и любой другой примеси.

Как я уже и говорила, что муку предпочтительно всыпать небольшими порциями. Потому как качество этого продукта может быть у всех разным. Возможно Вам хватит и одного стакана, хотя в раскладке их прописано два.

Если в тесто добавить ложку майонеза, то оно получится гораздо нежнее (более рассыпчатым).

Ну, что ребята продолжите месить тесто, до получения однородной массы. Тесто должно получится довольно упругим, и совсем не липнуть к рукам.

Готовый полуфабрикат кладем в полиэтиленовый мешочек и убираем в холодильную камеру. Выдерживаем его там в течение 20-30 минут. Этого времени нам будет достаточно, чтобы приготовить начинку.

4. Приготовление начинки. Прежде овощи: картофель и лук, необходимо зачистить от кожуры. Затем нарежьте их мелким кубиком. После нарезки картофель предпочтительно промыть под холодной водой. Таким образом смыв излишний крахмал. И полностью дайте стечь воде, откинув овощ на сито.

В качестве заправки фарша можно использовать любые специи, но только не переусердствуйте.

Теперь выложите в чашу мясной фарш, в моем случае говяжий. Сюда же выложите резаные овощи: лук и картофель. Заправьте начинку специями, в нашем случае это соль и черный молотый перец. После всю массу хорошенько перемешайте.

Лука в фарше должно быть много, тогда начинка получится очень вкусной и сочной.

Начинка готовка, можно приступать к формованию изделий.

Как приготовить вак-беляши в духовке

Приступаем непосредственно к приготовлению вак-беляшей. Прежде достаем тесто из холодильника. Выложите его на стол, и пусть оно полежит. Буквально 5-10 минут для этого будет достаточно. Наша задача, чтобы полуфабрикат перед формовкой изделий, был комнатной температуры.

Разделите тесто на две равные части. Затем одну из частей скатайте в небольшой жгут. А после разделите его на равные кусочки.

Теперь из полученных кусков раскатываем лепешки. Толщина одного такого пласта должна быть не более 5мм.

Теперь в центр нашей заготовки выложите готовую начинку. В принципе одной столовой ложки фарша будет достаточно. Но учтите, что в Вашем случае фарша может потребоваться немного меньше или больше.

Осталось придать форму нашему изделию. Начинаем защипывать края, аккуратно собирая их в гармошку. Таким образом доходим до самого центра, оставив небольшое отверстие.

А вот и готовое изделие, то что у Вас должно получиться. Осталось подвергнуть его тепловой обработке.

Выкладываем заготовленные изделия на лист. Предварительно застелив противень пергаментной бумагой или смазав дно растительным маслом.

Выпекать наши изделия будем при 180 градусов, в течение 40 минут. Только вот духовку следует разогреть заранее.

Чтобы начинка получилась сочнее, за 20 минут до готовности выньте противень. А после влейте в каждое изделие небольшое количество воды или бульона.

Периодически проверяйте выпечку, чтобы не допустить пригорания. Опять же Ваша плита может работать немного иначе. И возможно времени для приготовления Вам потребуется меньше.

Вак-беляши с фаршем и картошкой готовы

Готовые изделия вынимаем с противнем из духового шкафа. Вот только к трапезе советую не торопиться. Дайте немного остыть пирожкам. Иначе при откусывании может вытечь сок, которым можно обжечься. Для сына я сразу делю вак-беляш на две равные части, таким образом он остывает быстрее.

Читайте также:  Нут способы приготовления рецепты

Осталось заварить свежего чаю, и можно смело приступать к принятию пищи. Беляшами в поезде мы очень наелись. Они оказались очень кстати. Свою свежесть и сочность они сохранили до конца нашей не долгой дороги.

Вот мы и разобрали с Вами ещё один рецепт. Так что не ленитесь, запасайтесь необходимыми ингредиентами и за дело. Думаю такой выпечки будут рады все члены семьи, лично у нас так. Ну, а чтобы не потерять статью из виду, сохраняйте её в закладках. И обязательно делитесь в своих социальных сетях.

На сегодня у меня всё дорогие мои читатели. С нетерпением буду ждать нашей следующей встречи. Всем пока!

Источник

Рецепт «Вак балиш»

Рецепт «Вак балиш»

Вак балиш — маленькие пирожки из пресного теста с начинкой из говядины и картофеля — традиционное блюдо татарской кухни. Говядину в моей семье не сильно жалуют, поэтому я готовила со свининой. Необычайно вкусные, ароматные пирожки, приготовленные по этому рецепту, вам обязательно понравятся. Хрустящее тесто и сочная начинка не оставят вас равнодушными. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

В глубокую миску просеять муку. Добавить кусочки холодного сливочного масла или маргарина.

Руками перетереть масло с мукой до крошки. Посолить немного.

В кефир (комнатной температуры) добавить соду и интенсивно перемешать, чтобы появилось шипение. Таким образом сода гасится в кефире.

В масляно-мучную крошку влить кефир с гашеной содой и замесить тесто, которое должно быть мягким, нежным, но не липнущим ни к столу, ни к рукам. Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

Приготовить начинку: мясо и сырой картофель порезать маленькими кубиками. Добавить измельченный репчатый лук. Все посолить, поперчить и перемешать.

«Отдохнувшее» тесто разделить на 9 одинаковых частей, скатать в шарики.

Каждую часть раскатать в лепешку размером с блюдце. На середину лепешки поместить 1-1,5 столовых ложки начинки.

Соединить кверху края по типу формовки хинкали, оставляя вверху небольшое отверстие.

Выложить вак балиш на противень, застеленный пергаментом. Яйцо взбить и хорошо им смазать пирожки.

Выпекать пирожки в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, после чего достать и влить в отверстия по 1-1,5 столовых ложки бульона (Если есть куриный, говяжий бульон, можно использовать его. Если нет — в воду добавить сливочное масло, соль, довести до кипения. Проварить 2-3 минуты, снять с огня.). Снова отправить пирожочки в духовку, запекать еще 40 минут при той же температуре.

Вкуснейшие пирожки «Вак балиш» подать в горячем виде с бульоном или просто со сладким чаем. Ну очень вкусно!

Вак балиш можно взять с собой на работу, можно дать ребенку с собой в школу. Обязательно попробуйте!

Источник

Настоящий татарский вак балиш с вкусным соусом

Нет, это не беляшики. Хотя тоже круглые и с дыркой, хрустящие снаружи и сочные внутри, но печеные! Такие вот маленькие пирожки с мясом, луком и картошкой.
Они не только вкусные, но и очень красивые!

Ингредиенты для теста:

200 мл сметаны или кефира (можно пополам того и другого)

Для начинки:

смесь восточных приправ (кумин, кориандр и пр.)

Приготовление:

1. Муку просеять и смешать с солью, сахаром и разрыхлителем теста.

Читайте также:  Печень говяжья рецепты кляр

2. Растопить сливочное масло. Смешать с яйцом и сметаной.

3. Соединить сухую и жидкие части теста. Замес нужно производить сначала ложкой, потом рукой. Если тесто не собирается в ком, т можно влить 1-2 ст. л. холодной воды.

4. Готовое пресное тесто выложить в пакет или пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

5. Пока заняться начинкой. Особо сочными вак балиш получается из молодого мяса с жирком – кур, гуся, баранины, телятины и т.п.

Традиционно мясо полагается мелко порубить ножом, но допустимо перемолоть на мясорубке с крупной решеткой. Готового фарша должно быть не меньше полкило.

6. Картофель почистить и нарезать мелким кубиком.

7. Лук наоборот — кубики можно оставить крупными.

8. Соединить мясо с луком и картошкой. Посолить, приправить молотым перцем и восточными пряностями.

Если фарш суховат, то влить немного воды или бульона.

9. Достать из холодильника вызревшее тесто, вынуть из пленки и разделить на кусочки. Скатать из них шарики, как мячики для пинг-понга.

10. Каждый шарик из теста раскатать в тонкую лепешку, толщиной 2-3 мм. На середину которой выложить начинку, а сверху 1 ч. л. сливочного масла.

11. Края теста собрать красивой оборочкой, не защипывая края, а чтобы получился мешочек с начинкой по центру. Можно края лепешки слегка смочить водой при помощи кисточки.

Важно! Сначала собрать тесто в складочку, как при лепке хинкали, потом примять получившуюся кромку в трубочку, край которой загнуть наружу и выровнять.

12. Противень застелить пергаментом или силиконовым ковриком. Выложить заготовки на противень, смазать молоком или подсоленной водой.

13. Выпекать при 200 градусах около 40 минут.
Во время приготовления сверху в оставленное отверстие каждого изделия подливать 1-2 ч. л. бульона или воды, чтобы они не пересохли. Делать это нужно 2-4 раза.

Источник

Татарские пирожки Вак бэлиш – очень вкусные и сытные

Татарская кухня славится соей разнообразной выпечкой. Вак бэлиш – это вкуснейшие пирожки с невероятно сочной начинкой.

Рецепт

Для выпечки 20 небольших пирожков потребуется:

  • мука – 800г;
  • кефир – 400 мл;
  • сливочное масло (можно маргарин) – 250 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мясо или готовый фарш – 600 г;
  • жир курдючный – 100 г;
  • картофель – 700 г;
  • луковицы – 4 шт.;
  • бульон – 70 мл;
  • соль – по 1 ч. л. в тесто и в начинку;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • молотый кориандр, зира – по 0,5 ч. л.;
  • желток яйца для смазки.

Традиционно вак бэлиш готовится с бараниной или телятиной, но можно взять любое молодое мясо с жирком. Подойдет также мясо птицы – гуся, утки или даже курицы.

Добавление курдючного жира является обязательным, без него начинка не будет такой сочной. Также нужно заранее приготовить насыщенный мясной бульон, который будет заливаться в начинку.

Если бульона нет, его можно заменить растопленным сливочным маслом, этот вариант особенно хорош, если используется постное мясо.

Приготовление

Начать приготовление нужно с замеса теста, поскольку ему нужно отлежаться, чтобы клейковина муки успела хорошо разбухнуть:

  • муку просеять в большую миску, туда же натереть на терке очень холодное (из морозилки) сливочное масло;

Источник

Оцените статью
Adblock
detector