- Вак беляш — вкусные рецепты традиционной татарской выпечки
- Как приготовить вак беляш?
- Тесто для вак беляшей
- Вак беляш по-татарски – рецепт
- Вак беляш по-башкирски
- Рецепт вак беляша на сметане
- Вак беляши на кефире
- Рецепт вак беляша с мясом и картошкой
- Вак беляш с фаршем
- Вак беляш из слоеного теста
- Вак беляш с рисом
- Вак беляш тыквой и курицей
- Сладкие вак беляши
- Вак беляш в мультиварке
- Соседка-татарка научила готовить настоящий вак-беляш: теперь пеку их вместо обычных беляшей
Вак беляш — вкусные рецепты традиционной татарской выпечки
Вак беляш – это аппетитный татарский пирожок зачастую с мясной начинкой, от дегустации которого смогут отказаться разве что вегетарианцы. Сравнительно незатейливое приготовление подобной выпечки делает ее более приоритетной по сравнению с другими версиями.
Как приготовить вак беляш?
Вак беляш – рецепт, который в классическом исполнении предполагает использование бездрожжевого теста и начинки на основе мясного фарша с добавлением овощей, зелени, реже – других компонентов. Выпекаются изделия в духовке, что делает их полезнее, чем классические беляши, жаренные в масле.
- Тесто замешивается на кефире, сметане, молоке с добавлением разрыхлителя или гашенной пищевой соды.
- Для наполнения используют мелко нарезанное, реже перекрученное на мясорубке мясо.
- Начинка готовится зачастую с добавлением овощей: картофеля или тыквы.
- Для сочности в процессе термической обработки изделия дополняются бульоном, который заливают в отверстия.
- Вак беляши лепят из теста, вырезав из него круглые лепешки, и начинки, которую помещают в центр заготовок. Края теста подгибают кверху, защипывают в виде гармошки, оставляя по центру отверстия.
Тесто для вак беляшей
Приготовление вак беляша включает такой важный этап, как замес теста. От качества его выполнения будет частично зависеть итоговый результат и вкус готовых изделий. В классическом исполнении мучная основа готовится на кефире со сливочным маслом, которое предварительно подмораживают для легкого натирания.
- мука – 800 г;
- кефир – 0,5 л;
- масло сливочное – 250 г;
- соль и сода – по 1 ч. ложке.
- Перетирают на терке масло, растирают стружку с мукой.
- В кефир добавляют соду и соль, перемешивают, выливают к муке с маслом.
- Вымешивают массу, оставляют ненадолго под пленкой.
Вак беляш по-татарски – рецепт
Вак беляш по-татарски в духовке – рецепт классических изделий, который без всяческих сомнений стоит реализовать у себя на кухне, оценив характеристики полученного блюда и насладившись великолепным вкусом румяных изделий. В качестве мучной основы следует приготовить тесто по традиционному рецепту на кефире с маслом.
- тесто для вак беляшей – 1 порция;
- телятина – 0,5 кг;
- лук – 250 г;
- картофель – 7 шт.;
- бульон – 300 мл;
- соль, перец, желток яичный.
- Замешивают классическое тесто для вак беляшей, оставляют под пленкой.
- Нарезают кубиками как можно мельче мясо, картофель и лук.
- Перемешивают составляющие начинки, приправив по вкусу солью, перцем.
- Тесто разделяют на 20 порций, превращают каждую в лепешку, наполняют ее начинкой и, подобрав края кверху, придают ей нужную форму с отверстием.
- Отправляют заготовки на 25 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
- Доливают в каждый вак беляш по 3 ложки бульона, смазывают изделия желтком, пекут еще 30 минут.
Вак беляш по-башкирски
Тесто для вак беляшей в духовке может быть приготовлено с маргарином, который растапливают на водяной бане или в СВЧ печи. Количество кефира в данном случае используется меньше обычного, благодаря чему изделия удаются более песочными и нежными по вкусу. Муку подсыпают, пока мучной ком перестанет быть липким.
- маргарин – 250 г;
- кефир – 7 ст. ложек;
- сода и соль в тесто – по 0,5 ч. ложки;
- мука – 400-500 г;
- баранина – 0,5 кг;
- лук – 250 г;
- картофель – 700 г;
- соль, перец, масло сливочное.
- Из маргарина, кефира, соды, соли и муки замешивают тесто.
- Рубят мелко баранину.
- Добавляют лук, картофель, соль, перец, перемешивают.
- Из теста и наполнения оформляют изделия с отверстием сверху, вложив в каждый вак беляш кусочек сливочного масла.
- Располагают заготовки на противне и выпекают 30-40 минут при 180 градусах.
Рецепт вак беляша на сметане
Если приготовить тесто для вак беляшей на сметане, изделия получаются более мягкими, особенно если укутать лакомство после выпекания и дать ему пропариться. Начинкой может быть сочетание традиционной баранины или говядины с картофелем или нарезанная некрупно мякоть индейки. Для аромата можно приправить наполнение зеленью.
- маргарин – 250 г;
- сметана – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 400-500 г;
- мясо – 400 г;
- лук – 200 г;
- картофель – 600 г;
- соль, перец, зелень.
- Соединяют взбитое с солью яйцо, сметану, соль, мягкий маргарин.
- Добавляют муку, замешивают тесто.
- Нарезают очень мелко мясо, картошку и лук, перемешивают с солью, перцем и зеленью.
- Оформляют заготовки из раскатанных порций теста и начинки с отверстием сверху, выкладывают на противень.
- Пекут вкусные вак беляши 30-40 минут при 180 градусах.
Вак беляши на кефире
Еще одна версия приготовления теста на кефире будет представлена далее. Ее отличие от классического варианта в добавлении воды и использовании одновременно двух видов масел: растительного и сливочного. Готовые изделия удаются еще более нежными, пышными и воздушными. Начинкой в данном случае станет курятина с овощами.
- масло сливочное – 60 г;
- масло растительное – 40 г;
- кефир – 250 мл;
- теплая вода – 50 мл;
- мука – 500-600 г;
- куриное филе – 500 г;
- лук – 250 г;
- картофель – 900 г;
- соль, перец, масло сливочное или бульон.
- Замешивают тесто для вак беляшей на кефире, смешав его с двумя видами масла, солью, водой и мукой.
- Измельчают курятину с луком и картофелем, приправляют по вкусу солью, перцем.
- Лепят из порций теста и начинки заготовки, выпекают при 180 градусах 1 час.
- Через 30 минут вливают в отверстия понемногу бульона или растопленного масла.
Рецепт вак беляша с мясом и картошкой
Следующий рецепт вак беляшей в духовке с классической начинкой из мяса и картофеля исполняется с тестом, приготовленным на молоке. Готовые изделия получаются более хрустящими в свежем виде и в меру мягкими после остывания. Наполнение можно дополнить для аромата молотым или измельченным в крошку лавром.
- маргарин – 250 г;
- молоко – 350 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 500-700 г;
- сода погашенная – 0,5 ч. ложки;
- мясо – 500 г;
- лук – 250 г;
- картофель – 900 г;
- соль, перец, лавр.
- Растирают маргарин с мукой.
- Добавляют взбитые яйца, смешанные с молоком, солью и погашенной уксусом содой.
- Вымешивают тесто, разделяют на порции, превращают их в лепешки.
- Мелко шинкуют мясо, лук и картофель, приправляют солью, перцем и лавром, наполняют массой заготовки, придают изделиям нужную форму.
- Пекут вак беляши с мясом 45 минут.
Вак беляш с фаршем
Если нет времени или желания возиться с нарезкой мяса, можно его просто перекрутить через мясорубку или вовсе использовать готовый покупной фарш. Неизменным сопровождением мясной составляющей является нарезанный картофель и лук, а для сочности в начинку вливают во время выпекания изделий бульон.
- маргарин – 150 г;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 1 ст. ложки;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 800-1000 г;
- сода погашенная и соль – по 1 ч. ложке;
- фарш – 700 г;
- лук – 250 г;
- картофель – 700 г;
- соль, перец, бульон.
- Растирают маргарин с мукой.
- Смешивают яйца, молоко, соль, соду, сахар, выливают к мучной смеси, вымешивают до получения не липкого кома.
- Соединяют фарш с нарезанными овощами, приправляют по вкусу.
- Оформляют из теста и начинки изделия, отправляют их в прогретую до 180 градусов духовку.
- Через 30 минут в каждый вак беляш с фаршем и картошкой вливают понемногу бульона и пекут лакомство еще 20 минут.
Вак беляш из слоеного теста
Ускорить приготовление блюда удастся, используя готовое слоеное хрустящее тесто для вак беляшей в духовке. В данном случае предпочтительно обойтись без картофеля, который требует длительной термической обработки, заменив его спассерованными овощами, перетертым твердым сыром и свежей зеленью.
- слоеное тесто – 500 г;
- фарш – 500 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, зелень.
- Пассеруют лук и морковь, вмешивают в фарш вместе с сырной стружкой.
- Приправляют массу по вкусу солью, перцем, зеленью.
- Раскатывают тесто, вырезают круги, в половине и которых проделывают отверстие сантиметрового диаметра.
- На целые заготовки выкладывают начинку, прикрывают кругами с отверстием, защипывают края.
- Каждый вак беляш смазывают яйцом и пекут 30 минут при 190 градусах.
Вак беляш с рисом
Картофель в начинке можно заменить рисом, который предварительно отварить до полной готовности. В данном случае состав наполнения обязательно дополняют бараньим жиром или сливочным маслом, а в процессе выпекания не пренебрегают рекомендациями о добавлении бульона – это обеспечит изделиям недостающую сочность.
- классическое тесто для вак беляшей – 1 порция;
- мясо – 600 г;
- рис – 100 г;
- жир бараний – 100 г;
- лук – 3 шт.;
- бульон – 300 мл;
- соль, перец.
- Замешивают тесто.
- Смешивают измельченное мясо, лук, жир и отваренный рис.
- Приправляют начинку, наполняют ею лепешки из теста, придают изделиям характерную форму.
- Выпекают заготовки при 180 градусах 30 минут.
- Вливают в каждый вак беляш с рисом и фаршем по пару ложек бульона, пекут еще 20 минут.
Вак беляш тыквой и курицей
Потрясающе нежной и сочной получается татарская выпечка с начинкой из курицы и тыквенной мякоти. Для пикантности в наполнение можно добавить немного мелко нарубленной зелени или измельченного чеснока. В качестве мучной основы предпочтительно замесить классическое тесто для вак беляшей на кефире.
- классическое тесто для вак беляшей – 1 порция;
- куриное филе – 600 г;
- тыква – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- бульон – 300 мл;
- соль, перец.
- Нарезают некрупно курятину и лук, перетирают на терке тыкву.
- Смешивают компоненты, приправляют солью, перцем.
- Из приготовленного заранее теста и начинки лепят татарские изделия, отправляют на 20 минут в духовку.
- Вливают в каждый вак беляш с курицей понемногу бульона, возвращают в устройство еще на 15 минут.
Сладкие вак беляши
Любое блюдо имеет нестандартные интерпретации и версии далекие от классической. В данном случае таковым будет сладкий вак беляш с рисом с изюмом, приготовленный по следующему рецепту. Дополнительные вкусовые характеристики начинка приобретает за счет добавления нарезанной кубками тыквы мускатного сорта.
- классическое тесто для вак беляшей – 1 порция;
- рис – 150 г;
- тыква – 200 г;
- изюм – 150 г;
- сахар – 50 г;
- сливочное масло – 100 г.
- Отваренный рис смешивают с распаренным изюмом, тыквой, сахаром и мягким маслом.
- Из порций теста и начинки оформляют татарские беляши с небольшим отверстием сверху
- Пекут лакомство 30 минут при 200 градусах.
Вак беляш в мультиварке
Следующий рецепт вак беляша с мясом позволит приготовить лакомство при помощи мультиварочного устройства. По желанию можно упростить себе задачу, оформив одно большое изделие, разделив при подаче его на порции. При выпекании поштучно придется потратить немало времени на ожидание завершения процесса.
- классическое тесто для вак беляшей – 0,5 порции;
- мясо – 350 г;
- масло сливочное – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец.
- Замешивают тесто.
- Нарезают некрупно мясо, лук, смешивают с маслом, солью и перцем.
- Раскатывают тесто, оформляют порционные изделия или один большой беляш, укладывают в промасленную чашу.
- Пекут вак беляш на «Выпечке» 1 час.
Источник
Соседка-татарка научила готовить настоящий вак-беляш: теперь пеку их вместо обычных беляшей
С татарской кухней я познакомилась благодаря моей соседке. Я просто влюбилась в эту кухню, ведь там столько всего вкусного.
Она поделилась со мной многими рецептами и вак-беляш теперь является одним из самых любимых блюд для меня и моей семьи.
Ингредиенты для теста:
- кефир — 330 мл.;
- мука — 0,5 кг.;
- сода — 0,5 ч.л.;
- растительное масло — 3 ст.л.;
- соль — 0,5 ч.л.
- Ингредиенты для начинки:
- фарш говяжий — 450 гр.;
- лук — 150 гр.;
- картофель — 600 гр.;
- тыква — 300 гр.;
- соль, перец — по вкусу.
Сначала я подготавливаю нужные продукты. Муку обязательно просеиваю через сито. Кефир заранее достаю из холодильника, чтобы он приблизился к комнатной температуре. Чищу картофель и лук.
Картофель и тыкву нарезаю на очень маленькие кубики, с гранью примерно 6-7 мм. Так же мелко нарезаю репчатый лук. Чтобы сделать это без слез, я постоянно смачиваю нож холодной водой или заранее слегка охлаждаю луковицу в холодильнике.
Беру большую миску и кладу в нее все компоненты начинки — картофель, тыкву, лук и фарш. Добавляю соль и перец по вкусу, затем как следует перемешиваю начинку. И на время забываю про нее.
Теперь нужно приготовить тесто. Наливаю с миску теплый кефир, насыпаю в него соль и соду. Добавляю растительное масло и перемешиваю.
После этого начинаю понемногу добавлять в кефир муку. Сначала тесто жидкое и я перемешиваю его ложкой. Потом замешиваю руками. Тесто получается эластичное и не очень тугое.
Далее делю его на 12 частей и из каждого кусочка скатываю шар. Каждый шарик раскатываю таким образом, чтобы получился круг примерно 15-17 см в диаметре.
В центр каждого круга выкладываю начинку.
Края теста приподнимаю и защипываю, чтобы получились беляши с отверстиями.
Заранее разогреваю духовку до 180 градусов. Смазываю противень растительным маслом и выкладываю на него беляши. Выпекаю их примерно 45-50 минут.
Постоянно слежу за внешним видом выпечки, так как готовые беляши становятся довольно румяными. Когда беляшики готовы, смазываю их растительным маслом. Подаю их к столу обязательно в горячем виде.
Чтобы беляши получились действительно вкусными, очень важно выбрать для них хороший фарш. Ни в коем случае не покупайте потемневший, посеревший.
Его цвет должен быть однородным от розово-красного до темно-красного. И еще — обязательно нужно обращать внимание не срок годности продукта. Если таковой отсутствует — откажитесь от покупки.
Есть ли у вас свои фирменный секрет приготовления беляшей? Поделитесь в комментариях.
Источник