Валдайские закуски салат домашний рецепт

Деревенский свадебный салат. Непередаваемо вкусный

Это очень известная закуска-салат, у которой нет конкурентов по простоте приготовления и спросу за столом. Съедается всегда молниеносно и без остатка. Но я эту закуску готовлю по-своему. Моим домочадцам нравится, когда я готовлю из филе курицы или индейки.

А в изначальном рецепте закуска готовится только из свинины. Что вполне объяснимо: на свадьбу проще было готовить из свинины, чем кромсать курицу на филе грудок.

Ну и ничего особенного для такой закуски и не требуется. Мясо, лук и зелень. Что может быть проще?

Чем больше лука — тем вкуснее. Смело кладите лука в 2 раза больше, чем в рецепте. Гости скажут Вам только «спасибо».

Честно скажу: салат настолько вкусен, что остановиться при его поедании очень сложно, к тому же, все необходимые продукты для его приготовления практически всегда имеются под рукой, в каждом доме.

500-600 гр. отварного мяса

2-4 крупных луковицы (лучше салатных сортов)

2 ст. л. зелени петрушки или другой по вкусу

Мясо опускаю в кипяток, а не в холодную воду. Так оно получается вкуснее. Воду солю меньше, чем обычно. Мясо должно быть слегка недосоленным. Это важно! Остужаю мясо в бульоне.

Нарезаю мясо длинными брусочками. Нарезка кубиками, наверное, тоже подойдёт, но мне больше нравится, когда длинные пёрышки лука подцепляются на вилку вместе с длинным брусочком мяса.

Источник

Валдайская кухня :: Рецепты блюд

С гастрономической точки зрения Валдай – это прежде всего баранки. В старину их делали из муки-крупчатки, а тесто готовили по особому ритуалу и только с четверга на пятницу. Торговали баранками самые красивые валдайские девушки, причём не просто так, а с поцелуями. Дарились поцелуи через бараночную дырку, красавица не касалась губами покупателя, а лишь давала ему вдохнуть её молодость и свежесть.

Читайте также:  Простые бюджетные рецепты закусок

Валдайские баранки

сливочное масло – 2 ч. ложки

мука – 2½ стакана

Муку просеять, собрать её горкой и сделать в середине углубление. Влить в ямку яйца, положить мягкое сливочное масло, соль и осторожно влить воду. Замесить крутое тесто. Раскатать тесто в жгуты, нарезать их на несколько частей и свернуть баранки.

Вскипятить в кастрюле воду, опустить в неё баранки и варить, помешивая, пока они не разбухнут и не всплывут, то есть около 5 минут. Выловить баранки шумовкой, выложить на тарелку и дать немного остыть.

Обсыпать баранки маком или тмином. Поместить изделия на противень, покрытый промасленной бумагой. Выпекать 10-15 минут при температуре 230-250 °С.

Салат «Валдайский»

буженина – 200 г

филе рыбы горячего копчения – 100 г

картофель – 4 клубня

маринованные огурцы – 2 шт.

маринованные грибы – 100 г

репчатый лук – 1 головка

грецкие орехи – 4-5 шт.

тёртая брынза – 50 г

уксус (3%-ный) – 15 мл

зелень петрушки – 50 г

соль, перец – по вкусу

Буженину нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Рыбу нарезать соломкой, огурцы – маленькими кубиками. Лук очистить, мелко нарубить. Всё смешать, добавить брынзу, мелко нарезанные грибы, молотые ядра грецких орехов, сбрызнуть уксусом и лимонным соком, посолить, поперчить, заправить майонезом. Готовый салат украсить веточками петрушки.

Валдайская закуска

сметана – 100 мл

солёные огурцы – 3 шт.

яблоки (зелёные) – 2 шт.

чеснок – 3 зубчика

соль – по вкусу Творог смешать со сметаной. Соленые огурцы и яблоки, очистив от кожицы и семян, натереть на крупной терке. Укроп и чеснок мелко порубить.

Соединить все ингредиенты, если нужно, подсолить. Выложить в салатник горкой.

Холодец из курицы «Валдайский»

яйца (вкрутую) – 1-2 шт.

чеснок – 1 зубчик

лавровый лист – 1 шт.

гвоздика – 1-2 бутона

чёрный перец (горошек)

соль – по вкусу Курятину помыть, положить в кастрюлю, влить около 3 литров воды, добавить соль, лавровый лист, гвоздику и чёрный перец горошком. Поварить на минимальном огне не менее 2 часов, периодически снимая пену и жир.

Читайте также:  Яблочные пончики пошагово рецепт

Готовую курятину извлечь из бульона, отделить мясо от костей и нарезать маленькими кусочками. Чеснок пропустить через пресс и смешать с курятиной. Полученный бульон тщательно процедить.

Яйца нарезать тонкими ломтиками. На дно формы уложить слой мяса, залмить небольшим количеством бульона так, чтобы он немного покрывал мясо, и поместите на 1 час в холодильник. Затем поверх застывшего слоя уложить ломтики яиц, листики петрушки, залить всё оставшимся бульоном и поместить в холодильник до полного застывания.

Гусь с клюквой по-валдайски

гусиная грудка (филе) – 2 шт.

крепкий бульон (из птицы) – 400 мл

бальзамический уксус – 4 ст. ложки

соль, перец – по вкусу

замороженная клюква – 170 г

сливочное масло – 2 ст. ложки

крахмал – 2 ч. ложки

красное вино – 6 ст. ложки

Филе натереть солью и перцем. Положить в сковороду гусиную грудку кожицей вниз и жарить 3-4 мин. Перевернуть и жарить 3 минуты. Положить мясо в форму кожицей вверх. Влить бульон и уваривать 5 минут. Добавить уксус, клюкву и вскипятить. Тушить 30 минут при 200 °С. Груши разрезать пополам, очистить, вынуть семена, оставить плодоножки на 2 половинках. Имбирь нарезать полосками и потушить с грушами в масле 5 минут. Посыпать сахаром. Мясо вынуть. Налить в кастрюлю жидкость от тушения. Смешать крахмал с вином, загустить ее и приправить. Разложить по тарелкам мясо, груши и соус.

Валдайские кокорки

сливочное масло – 100-150 г

свежие дрожжи – 30 г

сметана (густая) – 1 ст. ложка

молоко (или сливки) – 1 стакан

просеянная мука – 2 стакана

картофель – 1½-2 кг

яйцо (крупное) – 1 шт.

оливковое (или подсолнечное) масло – 3 ст. ложки

Сначала приготовить дрожжевое тесто: взболтать в кастрюле стакан молока с яйцом, добавить щепотку соли, полгорсти сахарного песка и дрожжи. Затем постепенно всыпать муку, размешать и добавить оливковое или подсолнечное масло. Раскатать тесто, разложить блины на противнях и оставить на 5 минут настояться.

Картошку почистить, сварить и сделать пюре на молоке с добавлением сливочного масла. Пюре должно получиться нежидкое, средней густоты. Раскладывать пюре удобнее деревянной ложкой. На одну кокорку идет одна ложка с верхом. При этом надо постараться, чтобы края теста не были видны, иначе они подгорят. Обильно смазать кокорки смесью из 2 взбитых яиц с 1 ст. л. сметаны. Выпекать 15-20 минут в разогретой до 200 градусов духовке до румяной корочки. Подавать горячими с солёными огурцами и солёными грибами.

Читайте также:  Ванна с кокосовым маслом рецепты

Запечённый картофель «по-валдайски»

картофель – 8-10 шт.

говяжий и свиной фарш – 200 г

острый перец – 1 шт.

репчатый лук – 1 луковица

чеснок – 1 зубчик

тёртый сыр (любой) – 100 г

сливки – 3 ст. ложки

тмин – 1 ч. ложка

растительное масло – 2 ст. ложки

сливочное масло – 2 ст. ложки

соль, перец – по вкусу

Картофель сварить в мундире до полуготовности, очистить и удалить из середины мякоть, сохранив её. Лук, чеснок и острый перец измельчить и обжарить на растительном масле. Добавить фарш, посолить, поперчить, влить немного воды и потушить всё 15 минут. Спустя это время охладить и смешать с мякотью картофеля, тёртым сыром и сливками. Полученную начинку тщательно перемешать.

Подготовленный картофель наполнить начинкой, уложить в смазанную сливочным маслом форму и посыпать тмином. Запекать в духовке 20 минут при температуре 180 °С. Подавать, полив сметаной и посыпав рубленой зеленью петрушки.

Национальные валдайские блюда (материал для сообщения, доклада, презентации, реферата, зссе, проекта, сочинения)

Что попробовать на Валдае из еды? Каким местным блюдом славится валдайская область?

История возникновения валдайской кухни.

Самое знаменитое и самое редкое блюдо кухни валдайской области.

Секреты приготовления закусок по-валдайски: разносолов, студней, винегретов, салатов, паштетов, рулетов, бутербродов.

Классические супы по-валдайски: щи, борщ, уха, рассольник, солянка.

Особенности вторых блюд Валдайщины: из мяса, птицы, рыбы, субпродуктов, овощей, грибов, круп, макарон, яиц.

Традиционные десерты валдайской области: варенье, повидло, пряники, печенье.

Исконно русская выпечка по-валдайски: пироги, пирожки, блины. Хлебный ассортимент валдайской области.

Оригинальные рецепты старинной деревенской (крестьянской) кухни валдайской области. Пошаговое приготовление каш, пельменей, котлет, запеканок, рагу и т.д.

Как приготовить по-валдайски баранки, кокорки, гуся, картофель, салат?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector