- Деревенский свадебный салат. Непередаваемо вкусный
- Валдайская кухня :: Рецепты блюд
- Валдайские баранки
- Салат «Валдайский»
- Валдайская закуска
- Холодец из курицы «Валдайский»
- Гусь с клюквой по-валдайски
- Валдайские кокорки
- Запечённый картофель «по-валдайски»
- Национальные валдайские блюда (материал для сообщения, доклада, презентации, реферата, зссе, проекта, сочинения)
Деревенский свадебный салат. Непередаваемо вкусный
Это очень известная закуска-салат, у которой нет конкурентов по простоте приготовления и спросу за столом. Съедается всегда молниеносно и без остатка. Но я эту закуску готовлю по-своему. Моим домочадцам нравится, когда я готовлю из филе курицы или индейки.
А в изначальном рецепте закуска готовится только из свинины. Что вполне объяснимо: на свадьбу проще было готовить из свинины, чем кромсать курицу на филе грудок.
Ну и ничего особенного для такой закуски и не требуется. Мясо, лук и зелень. Что может быть проще?
Чем больше лука — тем вкуснее. Смело кладите лука в 2 раза больше, чем в рецепте. Гости скажут Вам только «спасибо».
Честно скажу: салат настолько вкусен, что остановиться при его поедании очень сложно, к тому же, все необходимые продукты для его приготовления практически всегда имеются под рукой, в каждом доме.
500-600 гр. отварного мяса
2-4 крупных луковицы (лучше салатных сортов)
2 ст. л. зелени петрушки или другой по вкусу
Мясо опускаю в кипяток, а не в холодную воду. Так оно получается вкуснее. Воду солю меньше, чем обычно. Мясо должно быть слегка недосоленным. Это важно! Остужаю мясо в бульоне.
Нарезаю мясо длинными брусочками. Нарезка кубиками, наверное, тоже подойдёт, но мне больше нравится, когда длинные пёрышки лука подцепляются на вилку вместе с длинным брусочком мяса.
Источник
Валдайская кухня :: Рецепты блюд
С гастрономической точки зрения Валдай – это прежде всего баранки. В старину их делали из муки-крупчатки, а тесто готовили по особому ритуалу и только с четверга на пятницу. Торговали баранками самые красивые валдайские девушки, причём не просто так, а с поцелуями. Дарились поцелуи через бараночную дырку, красавица не касалась губами покупателя, а лишь давала ему вдохнуть её молодость и свежесть.
Валдайские баранки
сливочное масло – 2 ч. ложки
мука – 2½ стакана
Вскипятить в кастрюле воду, опустить в неё баранки и варить, помешивая, пока они не разбухнут и не всплывут, то есть около 5 минут. Выловить баранки шумовкой, выложить на тарелку и дать немного остыть.
Обсыпать баранки маком или тмином. Поместить изделия на противень, покрытый промасленной бумагой. Выпекать 10-15 минут при температуре 230-250 °С.
Салат «Валдайский»
буженина – 200 г
филе рыбы горячего копчения – 100 г
картофель – 4 клубня
маринованные огурцы – 2 шт.
маринованные грибы – 100 г
репчатый лук – 1 головка
грецкие орехи – 4-5 шт.
тёртая брынза – 50 г
уксус (3%-ный) – 15 мл
зелень петрушки – 50 г
соль, перец – по вкусу
Валдайская закуска
сметана – 100 мл
солёные огурцы – 3 шт.
яблоки (зелёные) – 2 шт.
чеснок – 3 зубчика
соль – по вкусу
Соединить все ингредиенты, если нужно, подсолить. Выложить в салатник горкой.
Холодец из курицы «Валдайский»
яйца (вкрутую) – 1-2 шт.
чеснок – 1 зубчик
лавровый лист – 1 шт.
гвоздика – 1-2 бутона
чёрный перец (горошек)
соль – по вкусу
Готовую курятину извлечь из бульона, отделить мясо от костей и нарезать маленькими кусочками. Чеснок пропустить через пресс и смешать с курятиной. Полученный бульон тщательно процедить.
Яйца нарезать тонкими ломтиками. На дно формы уложить слой мяса, залмить небольшим количеством бульона так, чтобы он немного покрывал мясо, и поместите на 1 час в холодильник. Затем поверх застывшего слоя уложить ломтики яиц, листики петрушки, залить всё оставшимся бульоном и поместить в холодильник до полного застывания.
Гусь с клюквой по-валдайски
гусиная грудка (филе) – 2 шт.
крепкий бульон (из птицы) – 400 мл
бальзамический уксус – 4 ст. ложки
соль, перец – по вкусу
замороженная клюква – 170 г
сливочное масло – 2 ст. ложки
крахмал – 2 ч. ложки
красное вино – 6 ст. ложки
Валдайские кокорки
сливочное масло – 100-150 г
свежие дрожжи – 30 г
сметана (густая) – 1 ст. ложка
молоко (или сливки) – 1 стакан
просеянная мука – 2 стакана
картофель – 1½-2 кг
яйцо (крупное) – 1 шт.
оливковое (или подсолнечное) масло – 3 ст. ложки
Картошку почистить, сварить и сделать пюре на молоке с добавлением сливочного масла. Пюре должно получиться нежидкое, средней густоты. Раскладывать пюре удобнее деревянной ложкой. На одну кокорку идет одна ложка с верхом. При этом надо постараться, чтобы края теста не были видны, иначе они подгорят. Обильно смазать кокорки смесью из 2 взбитых яиц с 1 ст. л. сметаны. Выпекать 15-20 минут в разогретой до 200 градусов духовке до румяной корочки. Подавать горячими с солёными огурцами и солёными грибами.
Запечённый картофель «по-валдайски»
картофель – 8-10 шт.
говяжий и свиной фарш – 200 г
острый перец – 1 шт.
репчатый лук – 1 луковица
чеснок – 1 зубчик
тёртый сыр (любой) – 100 г
сливки – 3 ст. ложки
тмин – 1 ч. ложка
растительное масло – 2 ст. ложки
сливочное масло – 2 ст. ложки
соль, перец – по вкусу
Подготовленный картофель наполнить начинкой, уложить в смазанную сливочным маслом форму и посыпать тмином. Запекать в духовке 20 минут при температуре 180 °С. Подавать, полив сметаной и посыпав рубленой зеленью петрушки.
Национальные валдайские блюда (материал для сообщения, доклада, презентации, реферата, зссе, проекта, сочинения)
Что попробовать на Валдае из еды? Каким местным блюдом славится валдайская область?
История возникновения валдайской кухни.
Самое знаменитое и самое редкое блюдо кухни валдайской области.
Секреты приготовления закусок по-валдайски: разносолов, студней, винегретов, салатов, паштетов, рулетов, бутербродов.
Классические супы по-валдайски: щи, борщ, уха, рассольник, солянка.
Особенности вторых блюд Валдайщины: из мяса, птицы, рыбы, субпродуктов, овощей, грибов, круп, макарон, яиц.
Традиционные десерты валдайской области: варенье, повидло, пряники, печенье.
Исконно русская выпечка по-валдайски: пироги, пирожки, блины. Хлебный ассортимент валдайской области.
Оригинальные рецепты старинной деревенской (крестьянской) кухни валдайской области. Пошаговое приготовление каш, пельменей, котлет, запеканок, рагу и т.д.
Как приготовить по-валдайски баранки, кокорки, гуся, картофель, салат?
Источник